Я б в рабочие пошёл

Мнение, которое вы прочтёте ниже, напечатали в куйбышевской газете "Вести".


                Я б в рабочие пошёл

     Я как-то для себя задал вопрос: какая норма необходима рабочему в цивилизованном обществе для проживания? И какая же эта норма? Ну, прежде всего для приличного существования необходимо нормальное благоустроенное жильё (как минимум однокомнатная квартира). Второе – здоровая пища и одежда. Третье – машина и гараж. Я повторюсь: МАШИНА! А не развалюха. Понятно, что цивилизованный рабочий – не миллионер. Он не может себе позволить машину за 2 миллиона. Но он и не должен ездить на корыте с колёсами. То есть, он должен себе позволить недорогую, но новую машину или машину в хорошем состоянии. И чтоб ему после работы уютно и комфортно провести отдых, его квартира должна быть с ремонтом, с мебелью и бытовой техникой. Вот и все, пожалуй, требования, которых достоин гражданин рабочий, чтобы жить нормальной цивилизованной жизнью, пусть не в роскоши, но с минимальным комфортом.
     А теперь объективно рассмотрим жизнь рабочего в России. Во многих городах он получает, так называемый, прожиточный минимум (8-10 тысяч). Вот и представьте: молодого человека, получившего специальность, по окончании учебного заведения без опыта работы, как правило, принимают на низкооплачиваемую должность рабочего. Он только начинает жить взрослой жизнью.
     И что же он может позволить себе? Снять однокомнатную квартиру и питаться постной пищей?.. На приобретение приличной одежды от зарплаты уже ничего не остаётся. Как ему быть? Подрабатывать стриптизёром, говоря: «Не думайте, что я голый. Это у меня профессия такая… сексуальная»? Или скажет: «Мама, пап. Я немного, лет двадцать, поживу у вас на кухне. Мне же семья не нужна. Да и девушка,… зачем она мне? Я же прирождённый монах».
     Или, предположим, молодой здоровый человек приехал с деревни и устроился на работу в городе, так как в заброшенном всеми селе нет ни работы, ни условий для проживания. Почему бы такому человеку ни предоставить какие-нибудь льготы на жильё? Например, при устройстве на работу выделить ему служебное жильё, чтобы через, к примеру, пять отработанных лет, после определённых выплат, он мог оформить квартиру на себя?..    
     Так нет же! В нашем государстве этого не могут сделать! В богатейшей природными ресурсами стране с бедного россиянина хотят выжить все соки, облагая налогами-поборами, чтобы чиновникам «свыше» жилось прекрасно. О себе-то чинуши позаботились - какие у них зарплаты?! А у простых рабочих-крестьян, которые пашут, сеют, стоят у станка, сварщиков, электриков и т.д.?! Сколько получают они? Копейки! Поэтому работоспособные мужчины, и молодёжь, и постарше за тысячи километров едут на заработки, по «вахтам», надеясь там хорошо заработать, чтобы обеспечить свою семью.
     А некоторые едут на заработки и за границу. Куйбышевская молодёжь уезжает всё чаще. Правильно. Зачем тебе работа там, где твой дом (точнее, где ты снимаешь квартиру)? Но ведь, мы же не украинцы, которые в нынешних сложных условиях вынуждены покинуть Родину!
     Теперь представим сказочный сюжет: начинающему молодому рабочему дают жильё, и он за него уже платит не как за съемную квартиру (6-8 тысяч), а в два раза меньше. Ого! На сэкономленные деньги он теперь может даже скромно одеться.
     И чтобы понять, что он ещё может себе позволить, нужно посчитать его годовой доход, который составляет в лучшем случае 120 тысяч рублей. И каждый разумный человек понимает, что цивилизованный рабочий одежду не каждый день приобретает в бутике, как светская львица. Но раз в год ему всё же нужно освежать гардероб. А это как минимум 20-25 тысяч.
     Потом ему нужно платить за квартиру. А это 36 тысяч в год. Ну и, конечно же, питание. На него уходит 5-6 тысяч, если хочешь стройную фигуру. А в год получается 60-70 тысяч. Теперь от 120 отнимаем затраты на одежду, на квартплату и на еду.
     И что же выходит? Выходит, все заработанные деньги ушли бы на эти нужды. Машину, конечно же, вы себе не можете позволить. Тем более, все ровно её некуда ставить, гаража-то все ровно нет. Ну, с другой стороны это хорошо. Вы будете много ходить пешком. А как для здоровья полезно! И вам не надо «греть голову», думая о том, как и на какие шиши заплатить за ОСАГО.
     Но мне, как представителю молодого поколения нашего государства, не понятно – почему так «скромничает» власть? Пора бы двигаться дальше.… Например, ввести   обязательную страховку на жизнь. А тех, кто не хочет страховаться – штраф и в тюрьму. А мебель? Зачем рабочему мебель? Спите на голом полу, как йог. Осанка будет прямая. Шкаф для одежды? Не, не нужен. Вы же одежду вместо подушки под голову кладёте. А бытовая техника зачем? Всем известно, телевизор, компьютер глаза портят. Да и электро- или газовая плита вам не нужна. Вы же питаетесь только фруктами и овощами. Глядишь, на электроэнергии или газе сэкономите, так хоть чайник себе купите.
     А теперь забудем сказочный сюжет и рассмотрим без всяких «допустим» то, как обстоят дела у наших рабочих. Получая такие копейки, он из кожи вон лезет, недоедает, калымит, занимает, отдаёт, берёт кредиты, оформляет ипотеки, рожают с женой по второму-третьему ребёнку, чтобы получить материнский капитал. В общем, выкручивается, как может, чтобы где-нибудь купить на окраине аварийную избушку в виде вигвама и старый драндулет! И, пока он с семьёй «выкручивается», проходят лучшие молодые годы. А пока обживется – на пятки старость наступает. А жить-то достойно некогда!
     И пока с таким неуважением государство относится к людям рабочих специальностей, пока на таком низком уровне находится их доходы, то песни о великой Державе и её достижениях петь как-то не хочется.


Рецензии
Вот об этом я и говорю. Опасные мысли. Конечно, хорошо, что вы об этом задумываетесь. Но, поскольку на политику страны Вы повлиять никак не можете, то лучше смирится. Поскольку от задаваемых вами вопросов до объективного состава статьи 282 ук рф один маленький шажок. А следователь - работа творческая.
Просто от этого один шаг до требования реально действующего избирательного права для граждан. А оно кому выгодно? Правильно. Обама во всем виноват. Майдан не пройдет. Крым наш. Потому что правительство тогда будет хоть немного, хоть на показ, хоть что то делать для народа, когда будет зависеть от народа. А тут и до выборов президента рукой подать. А зачем нам другое правительство, другой президент? Мы же духовными скрепами озадачены и всем народом на зло Америке в едином порыве. Привыкайте. В СССР было хуже.

Егоров   07.07.2015 08:04     Заявить о нарушении