18. Я выведу вас...

ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/30/36


Разбирать завал, который отрезал путь к возвращению и засыпал не только сам проход, но и частично камеру, где расположились Дима, Вика и все-все, вплоть до пленённых сектантов, могли долго. Чудом кого-то не засыпало, но произошедшее напугало всех.

Сашка задумчиво смотрел на лежащее ничком тело Эдмонда:
– Имя у него какое-то… Эд-монд, Ад-монд… Напоминает противоположное ему – Рай-монд.

– Паулс? – Дима улыбнулся одними лишь губами.

– Рай. А у этого Эд, он же – ад…

– Ты решил словообразованием заняться?

– А что такого? Пока нас откопают…

– А мне кажется, что они просто так для понта назвались. А на деле какие-нибудь Пети, Васи да Степаны… А то – эд, ад…

– Действительно, – согласилась Вика. – Адовая была личность. А имя, возможно, прибалтийское.

– Кипявичюс бы пояснил…

И Сашка вздохнул: страшно, столько смертей… Пока всё было как страшный и странный сон. Он понимал, что осознание всего этого придёт позже…

А до этого спасатели из группы майора Левшина доставили раненых Березина и Дамладзе. А также и капитана Полозкова.
Все как на чудо смотрели, как Дима с Викой выводили его из транса. И Полозков в итоге ожил. Даже улыбнулся ребятам…

Примерно через час вернулся и сам Левшин с оставшимися людьми. Новость о гибели Филиппа принесла хоть какое-то облегчение. Но вид лежащих неподалёку доставленных спасателями тел Устюгова, Левитова и Кипявичюса тоскою сжимал сердца.
Настоящие герои… Ребята еле сдерживали слёзы…
Полозков сел рядом с ними и безутешно обхватил голову руками.

Подошёл Левшин, сочувственно положил руку ему на плечо:
– Ну, будет, капитан… будет… Не казни себя…
И добавил:
– Работа у нас такая… Все под Богом ходим… как по лезвию…

Вика не сдержалась – плакала, уткнувшись в Димино плечо. Да Дима и сам еле сдерживался.
Пелена выступивших, но не пролившихся слёз. И тяжёлый комок, сдавливающий грудь.
Душевная боль. И горькое сожаление о произошедшем…

Левшин объявил о том, что связь с поверхностью прервана. Сколько ни пытались, но все рации только беспомощно шумели, издавая монотонные помехи…
Теперь оставалось только гадать – найдут ли их и как скоро.

Будто бы ничего невидящим взглядом Дима смотрел куда-то вперёд перед собой, в темень чёрного коридора и в памяти проносились отрывки событий, где все ещё были живы, не зная ещё, какой ценой заплатят за то, чтобы эта страшная банда была обезврежена…

Но что это?
Диме вдруг показалось, что впереди забрезжил какой-то огонёк.
Фонарь? Лампа?

– Вик, а ну глянь. Видишь впереди?

Девочка вытерла слёзы и вгляделась:
– Нет, ничего не вижу. Сплошная темнота.

– Неужели мне мерещится?

– Что?

– Там какой-то свет, маленький огонёк.

– Ничего не вижу, Дим…

– Сань, а ты?

– Чего? – не понял тот, задумавшись.

– Посмотри вперёд. Там, впереди… Видишь?

Сашка напряг зрение, но тоже ничего не увидел. Сплошная темнота.

Дима вспомнил про истории о Вечном Диггере, которые ему поведали Дамладзе и Левитов.
«Неужели это он? – подумал Дима. – Или я действительно уже схожу с ума?»

Огонёк же, напротив, не отдалялся, а приближался. Но его упорно никто не видел.
Или не могли видеть?

Через какое-то время Дима уже мог различить черты. И то, что он, а точнее – кого, сумел различить, повергло его в шок.
Маленькая щуплая фигурка мальчика, зелёная курточка, резиновые сапожки… Шапочки не видно, потому что надет капюшон. В руке – церковная свеча.

– Алёшка?! – Диме показалось, что он громко выкрикнул это имя, но на самом же деле лишь пошевелил губами, чуть слышно произнося его.

Свободной рукой мальчик откинул капюшон, и Дима увидел знакомую по тем давним годам чёрно-красную шапочку-«гребешок».
Бледное лицо, выцветшие глаза и губы.
 
– Пойдём… Я выведу вас…

И что странно, голос послышался не из уст мальчика, а будто бы в Димином сознании.
А тот уже отвернулся и медленно пошёл в обратную сторону.

Дима поднялся и, не отводя взора от щупленькой фигурки, начал движение.

– Ты куда? – растерянно спросила Вика.

– Идёмте. Он нас выведет…

– Кто?!

Но Дима не ответил. И Вика на свой страх и риск последовала за ним.

– Вы куда, сумасшедшие? – окликнул их Сашка и, сам от себя не ожидая, поспешил их догнать.

– Неужели и вправду выведет? – усомнился Левшин и дал команду в срочном порядке выдвигаться в путь…

По длинному коридору мальчик, а точнее, его призрак, которого мог видеть только лишь один Дима, не повёл. Один из потайных проходов в стене этого коридора на этот раз оказался вдруг видимым. В него и нырнули постепенно все друг за другом.
И потянулись закоулки, повороты, какие-то ступеньки… подъёмы, спуски… снова повороты…
Пока не вышли в один из широких тоннелей, а впереди не замаячили огни шедших навстречу спасателей.
Робкий огонёк свечи в руке мальчика-призрака затерялся среди лучей с десятка фонарей, рассекающих мрачное пространство коллектора.

– Спасибо, Алёшка, – тихо проговорил Дима тому, кого уже не было видно.
Теперь  даже и ему…


Окончание: http://www.proza.ru/2015/05/31/1105


Рецензии
Как будто сама побывала под Москвой. Хотя, в жизни я ужасная трусиха, и вряд ли бы пошла на такую экскурсию.

Браво, Сказочник. Эти главы особенно понравились. Узнала много нового для себя, спасибо.

Лемеш Наталья   16.10.2015 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.