По минному полю

АЛЕКСАНДР КОНСТАНСКИЙ - http://www.proza.ru/avtor/olegovich1704 -  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 29» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Штормовое предупреждение, поступившее на нашу стройплощадку утром, ближе к обеду стало реальностью. Ветер усиливался с каждой минутой. Очередным порывом вырвало из ограждения стройучастка два шестиметровых листа профилированной жести и те, сворачиваясь в трубочки, как бумага, с грохотом пролетели метров по двадцать и влепились в поддоны с кирпичом. Башенный кран, стрелу которого, как флюгер, развернуло по ветру, уже крепко стоял на противоугонных захватах. Машинист, немного похлопотав, еще раз обошел вокруг крана, отключил рубильник и ушел обедать. Оставались монтажники китайцы, которые на сорокаметровой высоте с лесов облицовывали фасад плиткой из керамогранита. Переводчик куда- то пропал и китайцев, перемещаясь по лесам, жестами прогонял вниз мастер Рома.Те не очень торопились, потому что работали с подветренной стороны и считали, что прикрытые корпусом здания, они в безопасности. Но тут, в помощь Роме, с самого верхнего ряда плиток, пока еще не окончательно закрепленного, взмыли вверх,а потом, беспорядочно кувыркаясь, полетели мимо лесов на асфальт, несколько вырванных ветром многокилограммовых фасадных плит. Плитки звонко разлетелись  на осколки и на китайцев это подействовало надежнее Роминых объяснений. Рома спустился последним, убедившись, что ни одного рабочего на лесах не осталось.

  В прорабском вагончике, кроме меня, были геодезист Толик и прораб Андрей. Часы показывали двенадцать, можно было уже и перекусить. Зашел Роман, включил электрочайник. Роме лет тридцать семь, худощав, говорит мало, так что за полтора года, что он у нас работает, мы не особо много о нем узнали. Спецодежду, которую выдавали нам для работы, Роман игнорировал, покупая то, что считал нужным, в магазинах военной одежды. Вот и сейчас на нем были высокие берцы на шнуровке и легкая камуфляжная форма солдата бундесвера. Нашивка немецкого флага на левом предплечье была срезана. Доставая из пакета контейнеры с едой, я с уважением сказал Ромке:
 - Как ты в такой ветер по лесам так спокойно ходишь? Страшно же!
 - Да не страшнее, чем по минному полю идти,- он ответил почти машинально.
Толик и Андрей подняли головы, переглянулись. Толик молчал,а Андрей спросил:
 - А что, приходилось?
Рома несколько секунд раздумывал, глядя на чайник:
 - Пришлось... Один раз...
Опять пауза. Тут уже я не удержался:
 - Расскажи, раз начал, все равно ведь не отстанем. Сапером служил?
 - Да что там рассказывать,- Роман присел к нам за стол,- служба выпала на первую чеченскую, а был я связистом. Бегал с катушками и трубкой куда отправят. Полевая связь самая надежная, если о ней не знают. Конец лета был, август, наверно. Вызывает комбат и говорит: "Рома, нужна срочно связь с ,соседями. К ним группировка пробивается из-под Шали, рации прослушиваются, так что дам тебе двух бойцов, идите прямо по склону, там не больше двух километров". А мы-то все в курсе, что склон давно заминирован, спрашиваю: "Саперов сколько?",- комбат вздохнул:"Нет у меня саперов, Рома, все КПП минируют".

  Ромка сперва говорил медленно, потом, вспоминая пережитое, рассказывал быстрее, увереннее, но без особых эмоций, а так, как об обычном деле.
 - А что, отказаться нельзя было, что ли? - это опять Андрей. Мне даже непонятно стало, о чем это он. Тут же вспомнил,- эти ребята оба не служили в армии, они не знают, что такое приказ... Не понял и Ромка:
 - Ты что? Как это - отказаться? Это война, невыполнение приказа - трибунал!
 - А подорвался бы?
 - Еще бы один пошел и, если надо - еще!- Ромка помолчал,- Получил я четыре катушки "полевки"по пятьсот метров в каждой, автомат на шею, и пошли. Путь был по склону вниз, трава по пояс, слева и справа "зеленка", а по самому полю яблони дички росли вразброс, яблоки уже спелые были... Перекрестился    я и пошел!Только первые шаги сделал, вспотел - где же мины? Знаю только, что противопехотные там,с радиусом поражения метров 30 - 35. Тут я к бойцам своим повернулся, говорю:"Вы так близко за мной не идите, держитесь метрах в сорока. Если что - хоть - вытащите... И только след в след!" Так и пошли; в правой руке три катушки   еще левой четвертую разматываю, ребята по сторонам посматривают, ну и за мной. Первые метров сто было очень страшно, руки - ноги дрожали. Обернулся к пацанам: "Молитву хоть какую-нибудь знаете?"- Те мотают головами:"Нет!"Разозлился я за это и на бойцов и на себя, и страх как-то притупился. Первая катушка закончилась, соединил со второй, дальше идем... Так и дошли. Из штаба батальона позвонил комбату, проверил связь, доложил. Назад нас на БТРе доставили. Командир взвода прапорщик Панин встретил нас, обнял меня:"Пошли, Рома",- пришли к нему в палатку и водку до утра пили...

  Ромка поднялся, пошел за чайником, который давно уже выключился и остыл. Рома включил его еще раз. Тут заговорил Толик:
 - Но это же вы подвиг совершили! Прошли минное поле, приказ выполнили. И что, не наградили тебя?
 - Через неделю где-то корреспонденты с какой-то газеты приехали. Расскажите, говорят, что-нибудь героическое. Да у нас тихо, говорим, все спокойно.А вот нам рассказывали, что у вас сержант-связист из взвода Панина два километра по минному полю без саперов связь проложил. Кто этот сержант, вы? Сержант этот - я, только ввели вас в заблуждение, не было там мин. Видите яблони по склону растут? Так мы с них яблоки спокойно собираем, кисловатые, правда. Не выставлять же мне себя дебилом, что по минам пошел, а тем более - комбата. Потому что он, получится, еще больше дебил, что послал нас туда. Комбат нас всех по именам знал, а я его в дебилы? А яблоки действительно рвали, пацаны по нашим следам к ним тропки натоптали.
 - Ну а потом, - не унимался Толик,- потом мог же как-то вас отметить?
 - И потом не мог... Мы под Гудермесом стояли. После корреспондентов еще где- то через неделю, нам хорошо было видно, мирные жители стали по всем дорогам из города уходить. А это верный признак, что в город вошли боевики, или вот- вот войдут. Комбат решил сам выяснить, в чем дело. На трех БТРах пошли в Гудермес, попали в засаду, никто не вернулся...

Ветер не унимался. Вырвал еще три пролета ограждения вместе с прожилинами, гремел жестью по всей стройке, в воздухе кружил целлофан, картон, обрывки минваты и еще черти-что. Похоже, работы на нашей стройке сегодня не будет. Мы вчетвером молча пили чай...


Рецензии