Разборки в двадцать первом веке Глава IX

   В шахте голоса звучали глухо и  зловеще. Первым полез Михаил, второй – Славалена, замыкающим – Арсений. Внизу было темно, а вверху становился все уже и уже открытый люк. Но и он вдруг внезапно пропал, а по  шахте прокатился звук захлопнувшейся крышки. В бетонной трубе стало душно, темно и страшно.

     Но вот  Михаил почувствовал под ногами ровную поверхность. Он оторвался от спасительных скоб и отошел в сторону, давая возможность слезть остальным.
 - Где мы? – спросила Славалена, вглядываясь в темноту.
 - Не знаю, - ответил Михаил, доставая из-за пазухи револьвер, а из кармана маленький фонарь. Он потряс фонарь и прикрутил его на дуло револьвера.  В противоположную стену уперся белый конус света.
 - Вот почему ты куртку надел, - заинтересовался Арсений, - чтобы оружие спрятать.
 - Я и вам взял, - откликнулся Михаил, - неизвестно, с чем мы  тут столкнемся.  – Михаил принялся водить фонариком вокруг.

     Белый свет дал возможность разглядеть, что они стоят в длинном туннеле. Слева и справа туннель  уходил в неизведанные дали, а ровно посередине хорошо утоптанной дороги проходил одинокий матовый рельс.
 - Посмотрите, - воскликнула Славалена, указывая на него, - монорельсовая дорога.
 - Точно, - Арсений подошел к рельсу и внимательно осмотрел его.
 - Так куда двинем? – спросил Михаил, - налево или направо?
 - Везде темно и страшно, - тихо сказала Славалена.
 - Да и мы поторопились с этой вылазкой, не взяв с собой еды и питья...
 - Ну, может быть этот туннель будет коротким, - оптимистично заявил Арсений, - и мы выйдем к жилым помещениям. Пойдемте  влево.
 - Пойдем, - согласился Михаил, - только я впереди, а вы сзади и вдоль стены.
 - Хорошо, - согласились его товарищи.

     Они шли вдоль стены, касаясь её ладонями. Это было превосходно забетонированная стена с  гладкой поверхностью, но в этом туннеле не было света и было гнетуще тихо.
 Слишком тихо.

 И из-за этого терялось чувство времени.
   
   - Я устала, - выдохнула Славалена, - сколько мы уже идем?
 - Часов  двадцать, не меньше, - пробормотал Арсений.
 - На самом деле только двенадцать, - ответил Михаил, - и мы куда-то  пришли.
   Луч света упирался в большие двухстворчатые двери, которые обычно бывают в производственных цехах. В одной из створок находилась маленькая дверца. Рельс подходил к двери и исчезал за ней.
 - Как ты думаешь, что это? – спросил Арсений, подходя к маленькой двери и доставая из кармана отвертку.
 - Либо перевалочная станция, либо конечная...
 - Мне необходимо поесть, - сказала Славалена, прислонясь к стене, - я устала.
 - Сейчас посмотрим, что можно сделать, - пообещал Арсений и принялся вскрывать дверь.

    Через полчаса ему это удалось, и все вошли в громадную станцию. С двух сторон вверх уходили эскалаторы, на платформе громоздились  длинные ящики и большие контейнеры. Ребята поднялись на платформу и посмотрели по сторонам.
 - Где это мы? – спросила Славалена.
 - Не знаю, - ответил Михаил, прислушиваясь, - больно  здесь тихо.
 - А давайте  все здесь  изучим, -  предложил Арсений, - разделимся и  осмотрим все в округе.
 - Не думаю, что идея разделиться -  хорошая идея, - отверг Михаил, - пойдем вместе. Может быть, и еду найдем.

     Решили начать с северной платформы.

    На ней обнаружились различные склады с оборудованием, спецодеждой, где  Михаил забрал два рюкзака, три противогаза, счетчик Гейгера новейшей разработки, совершенно новой, что в этой реальности его еще не придумали и три противорадиационных костюма, настолько новых и компактных, что Михаил даже в своей реальности таких не видел. 
 
     Пустующие склады – огромнейшие помещения, в которых гулял сквозняк.
 
 Забитые склады.

 Роботехнические комплексы, среди которых нашлись два с объекта 6\7.

 Строительная техника, наполовину разобранная...

 Металлические продолговатые ящики, в которых Михаил признал цинковые гробы. Страшный груз из Афганистана. Груз 200. Но в этой реальности не было Афганистана. Как не было Кореи, и Вьетнама. Войны не состоялись. Только стычки с минимумом погибших.  Что  было в этих ящиках?

 Но никаких следов бомб.

 - А что если оболочки  боеголовок остались на объекте? – поделился внезапным озарением Михаил.
 - Ты о чем? – подозрительно спросил Арсений, держа в руках рюкзаки,  - зачем ты все это взял?
 - Может ли быть так, что  боеголовки разобрали? Забрали заряд...
 - А зачем?
 - А это мы и выясним. А  все, что я взял, может и  пригодиться.

   Южная платформа.

 Фабрика-кухня. Большое пустующее помещение. А в нем холодильный шкаф. А в нем – огромный выбор  странных пакетиков.
 - Что это? – спросил Арсений.
 - Саморазогревающаяся еда, - ответил  Михаил, - ищите все, что вам нравиться и откладываете в  рюкзак...
 - А ты?
 - А я сейчас...

   Михаил отправился дальше. Станция была пуста, и бояться было нечего. Но Михаил хотел найти  помещение, защищенное со всех сторон, чтобы переночевать. И такая комната вскоре нашлась.

 - Так, я нашел место, где мы можем переночевать, - Михаил появился на фабрике-кухне.
 - А мы тут выбираем, - смущенно засмеялась Славалена, - тут чего только нет...
 - Сейчас я возьму, что я буду есть... и мы пойдем. – Михаил взял несколько мясных блюд, пару рыбных, десерт, овощи и фрукты. А из напитков – чай.

    В том помещении, где они решили переночевать, стояли двухэтажные кровати, покрытые казенными одеялами.  Ребята  разложились на нижних этажах, перекусили и легли спать, а Михаил  вытащил большую 96-листовую тетрадь в клеёнчатой обложке. Эту тетрадь он обнаружил во втором портфеле на самом дне. Это оказался личный дневник Владилена Игнатовича Спасско-Преображенского.
    Здесь было все.

 Схемы.

 Чертежи.

 Анализы.

 Расчёты.

 Прикрепленные материалы...

 Странные накладные, подозрительные служебные...

 Огромное поле деятельности. И Михаил собирался этим заняться


Рецензии