Неумелый попаданец. Часть 2. Глава 3-1
Утро следующего дня оказалось богатым на новости.
Начать с того, что в гостевых аппартаментах появилось ещё два обитателя.
Последнюю среднюю комнату занял весёлый молодой человек. Хорошо одетый, энергичный и очень уверенный в себе.
В последней маленькой комнате обосновался слуга этого молодого человека.
Но главная новость заключалась в том, что Степана наконец-то начали учить языку. А учителем как раз и был вновь прибывший молодой человек.
Первое занятие состоялось сразу после завтрака. Когда Степан, не о чём не подозревая, собрался на утреннюю прогулку, весёлый молодой человек знаками остановил его и (опять же знаками) пригласил к себе в каюту.
Когда входная дверь за ними захлопнулась, хозяин каюты повернулся к Степану, и, приложив правую руку к левой стороне груди, слегка наклонил голову и произнёс:
- Алгур Иргуш.
Степан сразу понял, что хозяин каюты только что себя назвал.
И ответил аналогичным действием. Только (сам не понимая почему) назвал лишь своё имя (без фамилии).
Весёлый молодой человек улыбнулся. Процесс изучения языка начался.
Следующим словом, которое узнал Степан, было слово «человек». Обозначено оно было очень просто: Алгур Иргуш приложил руку к своей груди и произнёс «денаш», а потом коснулся груди ученика и сказал то же самое. Что это ещё могло обозначать, кроме человека?
В течение следующего получаса Степан узнал больше двух десятков слов. Самых простых: голова, рука, нога, стоять, сидеть, идти... В общем, таких, значение которых можно было объяснить «с ходу».
Чуть сложнее было изобразить «да» и «нет». Но, вероятно, они были очень важны для дальнейшего обучения, поэтому Алгур Иргуш, проявив большое упорство, всё-таки донёс эти слова до Степана.
Кстати говоря, вместе с «да» и «нет» Степан узнал их эквивалент в виде жестов. Жесты эти для жителя Земли были странными и непривычными. «Да» обозначалось лёгким помахиванием кистью руки (очень похожим на жест приветствия). Чтобы показать «нет», надо было эту самую кисть сжать в кулак и снова разжать.
В общем, обучение языку началось довольно быстро. Степан прикидывал, что уже где-то через неделю пару дней он начнёт строить простейшие фразы.
Оказалось, что не так всё просто.
Во-первых, Алгур Иргуш решил проверить, насколько хорошо Степан помнит пройденный материал. Он начал показывать знаки один за другим, а Степан должен был произносить соответствующие им слова.
Оказалось, что с первого раза запомнилось всего несколько слов. Но Алгур Иргуш проявил невероятное терпение, три раза подряд повторив забытые Степаном слова. А потом устроил вторую проверку. Теперь Степан запомнил почти половину слов.
В конце концов на шестой проверке Степан сумел повторить все слова. Но Алгур Иргуш на этом не успокоился и решил сделать ещё одну проверку — седьмую.
Когда и она была пройдена успешно, обучающий широко улыбнулся. Похоже, учёба происходила в приемлемом темпе.
Степан решил, что теперь они перейдут к изучению следующей порции слов — и всё покатится по уже пройденной колее.
Но оказалось, что самое трудное ещё впереди...
Свидетельство о публикации №215053100857