Сказки Джованны. Мышка и кольцо

Жила на свете одна замужняя пара и была у них дочка четырёх лет. Однажды, в честь пятилетия супружеской свадьбы, подарил муж любимой жене кольцо.

С благодарность приняла его женщина и восхищаясь дорогим подарком, сказала:
- Это кольцо я постоянно носить буду, а когда время придёт, нашей дочери подарю. Пусть оно из поколения в поколение передаётся, в память о нашей любви.

Очень понравились мужу слова жены, обнял он её и поцеловал... А женщина, как обещала, всегда носила кольцо и никогда его не снимала.

И вот однажды, работая в огороде, неожиданно потеряла. Попробовала отыскать, но не нашла и сильно огорчилась.., но не теряя надежды, почему-то решила:
- Может само найдётся?

А дело было осенью, то самое время, когда собрается последний урожай и много разных вкусностей можно найти на огороде: и затерянные корешки сладкой петрушки, и резанная морковка, и рассеянные ветром семечки подсолнуха, и кусочки картошки... И чего только не сыщешь, да ещё и про запас на зиму набрать можно.

Именно в это время вышла прогуляться по огороду маленькая, серая  Мышка. Пробежалась к прохладной земле, ничего не отыскала и решила домой вернуться. Юркнула под сухой тыквенный лист и от неожиданности остановилась...

- Ух ты? Ничего подобного в жизни не видела!

С интересом обежала кругом, обнюхала незнакомый предмет, повертелась, повертелась, хвостом махнула... и кольцо перевернула.
 
А там камешки блестят и переливаются.

Призадумалась Мышка:

- Вещица красивая, хотя и не особо нужная. Что же с этим делать?

А было этой Мышке от роду всего-то немного. Собственно, ничего удивительного, что она ни разу в жизни кольца не видела.

- Красиво, очень красиво! - продолжала восхищаться Мышка. И так решила она своим мышиным умом, - Раз вещица очень красивая, хотя не особо нужная - оставлять жалко, а вдруг кто-то другой найдёт и себе заберёт? Нет уж! Пусть лучше моим будет!

Схватила кольцо зубами и к себе в нору потащила. Настороженно, поглядывая по сторонам и низко прижимаясь к земле, чтобы никто её случайно не заметил и находку не отобрал, побежала домой и в норку заскочила.

Находку у входа положила и решила немного передохнуть.

Легла на кроватку, а сама на кольцо поглядывает и все время думает, применение ему ищет. Ничего не придумала и решила в норке прибраться. Достала из кладовой специальную мышиную метлу, метёт ею, убирается и весело песенку поёт:

       Я Мышка, я Мышка,
       В норке моей чисто.
       Яблоки, варенье,
       Зёрнышки, коренья,
       За зиму всё надо съесть,
       Будет некогда присесть.

Как Вы уже догадались, любила наша  Мышка вкусно поесть, даже варенье из  корешков петрушки на зиму наварила.

Вскоре убралась она и снова отдохнуть присела. Как вдруг её взгляд снова на найденный предмет упал. Лежит себе кольцо на полу и как-будто ей говорит:
- Надень меня, самой красивой будешь!
 
Изумилась Мышка: "Неужели я с этой вещицей красивей стану?"
А кольцо в ответ ей сверкает, будто к себе подзывает

Не выдержала тут Мышка, с места соскочила. Подбежала к кольцу и с гордостью и задром, задрав высоко мордочку, надела на шею.

Тут разобрало её превеликое любопытство! Как эта, необыкновенная вещица на ней смотрится? Красивей ли она стала на самом деле? Быстро отыскала в кладовке осколок разбитого зеркала, который тоже однажды к себе притащила. Приставила к стене, смотрит в него, собой любуется...

Вертится Мышка перед зеркалом и всё выше и выше от счастья хвост у неё подымается. Что тут скажешь? Красавица! Камешки на шее блестят и переливаются. Красиво, очень красиво!

Так сильно понравился Мышки ее новый вид, что решила она не снимать с себя кольцо. Так в нём весь день и проходила.

Как всегда погрызла перед сном свои любимые тыквенные семечки и счастливая улеглась спать.., как вдруг почувствовала, до селе не бывало странное  ощущение на шее. Будто кольцо ей мало стало!

Забеспокоилась, немного повертелась, но кольцо даже на ночь снимать не хочется и решила до утра подождать, может само пройдёт... Уж очень красивая она в нём, просто красавица!
 
На следующий вечер, забыла она о случившемся и весь день вкусно ела, и так на следующий и на следующий...

При этом, каждый вечер до досыта наедалась наша Мышка и каждый раз чувствовала, как сжимается кольцо на ее шее. Но, подбегала к зеркалу и взглянув на свое отражение, восхищалась красотой камней и продолжала терпеть.

И вот однажды, проснулась она утром и начала задыхаться.

Принялась она тогда всеми четырьмя лапками, стягивать с себя кольцо! Да, только где там? Не получается! Успела наша Мышка, за это время, как следует растолстеть.

Сколько не крутилась, сколько сил не прикладывала, снять не нужный предмет не получается! Будто приросло кольцо к ней! Даже не шелохнётся!

Крутится в норке Мышка, вертится, всю шею в кровь исцарапала. Кольцо, что душит её и жизни лишает, снять не может.

Устала, из сил выбилась, присела отдохнуть и измученная с горя расплакалась:
– Бедная, я бедная, помру я скоро...
 
Сидит Мышка на полу, слёзы горькие льёт, с жизнью прощается. Не до красоты, смотреться на себя в зеркало не желает.
 
И тут Кольцо ей само говорит:
- Не плачь, Мышка! Хочешь, подскажу, как от меня избавиться?
- Подскажи, подскажи! - затараторила Мышка.
- Сначала пообещай, что, ты моё желание исполнишь.

- Всё, что хочешь для тебя сделаю, только помоги!
- Хорошо, - согласилось Кольцо, - тогда запоминай. Два дня ничего не ешь, а на третий, как только проснешься – снимай!
- Так и сделаю, - обрадовалась Мышка.
- Погоди, погоди, это ещё не всё, - продолжило Кольцо, - Как только снимешь, ты меня в тот дом у огорода отнеси и на видное место положи.
— Обещаю!
 
Прошло два дня, а на третий, как говорило Кольцо, проснулась Мышка. С утра с лёгкостью стянула с шее кольцо и прикусив зубами, выбежала из норки. По первому, едва выпавшему снегу и лёгкому морозцу прибежала она к дому у огорода. Протиснулась в дверную щель и побежала по длинному коридору. У первой двери в комнату юркнула. По дивану вскарабкалась наверх и на столик перепрыгнула. Оставила там кольцо и тем же путём, радуясь, что исполнила обещанное и за одно от ненужной вещицы избавилась, побежала обратно.. Но, неожиданно, столкнулась в дверях с маленькой девочкой и со страха под диван заскочила.

Не заметив напуганную до смерти Мышку, в комнату забежала девочка. Подбежала к столику, схватила в ручку кольцо и с громким криком:
- Мамочка, мамочка!- прибежала на кухню и разжала кулак. - Смотри, что я нашла! — гордо заявила она.

- Не может быть? - не веря своим глазам, удивилась молодая женщина, - Неужто само нашлось?
- Нет, мамочка, - запротестовала девочка, - оно не само нашлось, его маленькая серая мышка к нам в дом принесла и на мой столик положила.

- Как же я люблю эту маленькую серую Мышку, - улыбнулась мама. Подняла дочку  и расцеловала. – Это кольцо мне твой отец подарил. Вот, вырастишь, оно обязательно твоим будет.

- Ура-а-а! - поднимая вверх руки, радостно, закричала девочка не догадываясь, что сказала маме правду.

- Буду, буду, обязательно буду, - довольное собой, прошептало Кольцо и сверкнуло камешками. — уж я то, об этом позабочусь!
 
Так и закончилась эта необыкновенная история. Как обещала молодая женщина, так и поступила. Девочка выросла и превратилась в красавицу. Выходя замуж, получила она в подарок в день свадьбы семейное кольцо матери и началась другая история: чтобы в своё время подарила она это же кольцо своей дочери. Та чтобы тоже  выросла, вышла замуж и тоже подарила своей.., а та своей... Чтобы переходило это кольцо из поколения в поколение, передавалось из рук в руки в память о большой любви от прошлых к будущему поколению. И так до бесконечности...

А самой счастливой, в тот день, оказалась Мышка. Столкнувшись с девочкой в дверях, вскоре, она всё же выскочила из дому и вернувшись к себе вкусно и досыта поела:
 
- Как была эта вещица не нужной, так ненужной и осталась. А я и без этого, как была красивой, так красивой и осталась. - подумала Мышка, укуталась в тёплый плед и счастливая уснула.


Рецензии
Давно не был в гости к сказочнице. Она все та же или...

Валериан Чобану   28.06.2015 11:54     Заявить о нарушении