День обещает быть хорошим

День сегодня обещает быть  хорошим. Жека торопливо шел по улице своего любимого города, разговаривая в это время по телефону. Навстречу шли разные люди, но у всех были добрые улыбки на лицах. Видимо, начало осени так положительно влияло на горожан.
Он только что прилетел из Мюнхена с командировки, там он узнал, что его повысили и хотят видеть у себя в центральном офисе. Только недавно кончились “лихие 90-е” и перспективы были просто огромными, поэтому Жека очень спешил поделиться новостью с женой.
— Да, дали повышение, Лен! — радостно говорил Жека. — Теперь сможем перебраться в Мюнхен!
— Ой, как здорово! Никогда не была заграницей. Вот Маришка обрадуется. — Отвечала жена. — Кстати, у нее сейчас в школе первый звонок, она там будет выступать с песней, а меня с работы не отпускают. Может, заедешь к ней? Ты как раз успеешь к выступлению.
— Конечно заеду. Домой тогда заходить не буду.
— Спасибо тебе, милый. Целую!
— И я тебя тоже люблю! — закончил разговор Жека.
Он проголосовал вдоль дороги, и к нему тут же подскочило желтое такси. Жека с удовольствием завалился на заднее сидение. Сказав водителю адрес он меланхолично уставился в окно, погрузившись в свои размышления.
Из мыслей все не уходила Ленка, ее голос и образ. Он не раз задумывался, почему она выбрала его? Да и все задавали этот вопрос. Самая красивая девушка в городе, умница с двумя высшими образованиями, но выбрала его: обычного работягу, не всегда способным найти деньги для похода в кино. А ведь вокруг было столько завидных женихов, настоящих красавцев, уважаемых богачей. Но она выбрала его. А затем родилась дочь — смысл их жизни.
Из размышлений его вырвало резким торможением автомобиля. Таксист раздраженно выругался на каком-то языке, вроде армянском. Но Жеке даже не нужно было понимать значение слов, все и так было понятно — они попали в огромную пробку. Как потом выяснилось, на дороге перевернулся бензовоз и гаишники решили перекрыть проезд.
Жека взглянул на часы, до начала выступления дочери оставался один час. Решив не ждать пока пробка рассосется, он расплатился с таксистом и побежал к трамвайной остановке. Она была здесь совсем рядом, нужно было просто пройти через дворы.
Только похоже удача покинула Жеку, как только он сел в такси, как назло в одном из дворов на скамейке около подъезда сидела стайка весьма недружелюбных парней, уже успевшая изрядно налакаться дешевого пива. Скорее всего они бы не обратили на Жеку никакого внимания, если бы он не выглядел как звезда Голливуда: в дорогом костюме, с кожаным дипломатом и важным выражением лица.
— Эй! Слышь, мужик, куда так заторопился? — свистнул один из молодчиков.
Парни быстро окружили Жеку. Что в таком случае делает обычный интеллигент? Конечно же мямлит в ответ, что он очень спешит и ему нужно пройти. Только местные гопники сразу восприняли это как слабость и не сговариваясь начали мутузить бедного Жеку. Затем так же быстро и не сговариваясь, дружно побежали в сторону ближайшей подворотни.
Осмотрев себя, Жека увидел, что пуговицы с пиджака отлетели, а правый рукав вовсе порван. Под глазом вот-вот должен был выскочить огромный фингал. Но самое грустное было в том, что украли его дипломат, где были рабочие документы и кошелек. Телефон тоже отобрали.
Самым правильным решением было бы пойти домой, переодеться, собраться с мыслями и дальше решать, что делать. Но Жеке не хотелось опаздывать на выступление дочери, поэтому упрямо отправился на трамвайную остановку.
Дождавшись нужного трамвая, он зашел в салон и рухнул на ближайшее место. Настроение было ужасным. Но унывать в такой хороший день было просто кощунством.
— Проезд оплачивайте! — рявкнул ему кто-то в ухо.
От неожиданности он вздрогнул. Повернувшись, увидел толстую кондукторшу с видом человека, решающего судьбы мира.
— Проезд, говорю, оплачивай, алкоголик! — снова повторила кондуктор.
Алкоголик? Неужели эта драка настолько его истрепала, что он стал походить на любителя накатить? Похлопав по карманам, он вспомнил, что кошелек украли гопники.
— Меня ограбили несколько минут назад, и мне проехать нужно совсем немного. И я не алкоголик! — разозлился Жека.
— Чтооо? — глаза у бабки полезли на лоб от наглости. — Без оплаты проезда ты никуда не поедешь! Вылезай давай!
В их сторону начали оглядываться остальные пассажиры трамвая. Жека упрямо не хотел выходить, а кондукторша визжала на весь трамвай и кричала водителю, чтобы та никуда не ехала. Некоторые пассажиры начали уговаривать Жеку покинуть салон, из-за него весь трамвай стоит. Но тот уперся.
Возможно, они бы все же тронулись с места, но тут очень не вовремя в трамвай зашел полицейский. Кондукторша тут же метнулась к нему, тыча пальцем в Жеку.
— “Шутите, что ли? Когда они нужны, их нет, а когда не ждешь, тут как тут,”— подумал Жека.
Разборки с полицейским ему сейчас были не нужны, поэтому он решил рвануть из трамвая. Но полицейский попался исполнительный, побежал за нарушителем порядка.
Весь этот марафон продолжался не больше минуты, полицейский в итоге решил не тратить свои силы на мелкого преступника и отстал. Жека довольный своим уходом от сил правопорядка, не заметил бордюр и, споткнувшись, упал прямо в грязь.
Кое-как отряхнувшись, он взглянул на часы, оставалось около десяти минут до начала. Засуетившись, Жека побежал по улице, отпугивая прохожих своим видом. Возле одного из магазинов он увидел паренька с велосипедом. Подбежав к нему, он вырвал руль велосипеда из рук остолбеневшего мальчика и поехал, крутя педали со всей силы. Опомнившись, он развернулся, подъехал к открывшему рот от удивления пареньку и сунул ему в руки свои часы. Затем развернулся и помчался к своей дочери.
Жека не знал, откуда он находил в себе столько сил для поездки на этом велосипеде, но крутил педали ожесточенно.
Наконец, когда силы почти покинули его, он приехал к школе. На школьной площадке собрались все школьники и слушали чье-то выступление.
Жека узнал голос своей дочери. Пробившись сквозь ряды школьников, он увидел поющую Маришку, она стояла в самом центре. Он помахал рукой, привлекая ее внимание. Она заметила. Ее глаза стали веселее и она тоже махнула ему рукой в ответ. Даже не удивилась виду своего отца. В этот миг Жека ничуть не жалел о своем непростом пути.
Как только она закончила петь, после аплодисментов вышла директор и пригласила всех школьников в здание.
Жека проводил Маришку в ее класс, она очень волновалась, все-таки не каждый день ты идешь в школу первый раз.
— Почему ты такой грязный? И у тебя фингал под глазом. — Маришка ничуть не выглядела смущенной или удивленной.
— Упал и ударился, не обращай внимания, — засмеялся Жека.
— Я даже не знала, что ты приедешь, думала мама придет.
— Приехал к тебе прямо из аэропорта. А еще мы скорее всего поедем другую страну, там мне предложили повышение, — похвалился отец.
— Получается, из этой школы меня заберут? — грустно спросила Маришка.
— Это будет не скоро. Да и не думай об этом, сегодня твой день. — Жека устало улыбнулся.
Из другой части коридора послышались сдавленные крики и странные хлопки.
— Что там такое? — спросила Маришка.
— Да ничего такого, не бери в голову, — ободряюще обнял ее папа.
Как и надеялся Жека, сегодняшний день в Беслане обещал быть хорошим.


Рецензии