Осенний переполох

Однажды глухим октябрьским днем,  когда ленивое озеро закуталось в рыжую мантию листвы, а тыквенный чайник пускал в небо вьюнки пара, Маленькая Осень загрустила сидя у порога. Ветерок, пересыпающий, из чашки в чашку древесные кружавчики пытался развеять девичью скуку, но сия особа нависла над чайным островом мутной тучкой. «О чем ты печалишься Осенька?» - спрашивали, лесные пичуги теснились по веткам, словно перезрелые яблоки. «Как же мне не печалится? – отвечала девочка. У всех в свой срок случались приключения,  разные вдруг затевались. Вон мне брату Лето рассказывал о празднике на Ивана Купалу.… Сколько веселья было! А у нас что? Токмо чай пьем!».
Птицы нахохрились, поспешив рьяно отстоять честь родного леса. И решили увлечь Осеньку занятным рассказом, что принес недавно прыткий ветер.
«Не правда! Между прочим, наш чайный фестиваль всем житель люб и дорог! А вот нынче, между прочим, какая необычная история была. К нам в лес заявился сам Великий Лис пересмешник, дабы испытать нашего Рыжего Хитрюга, экзамен у них оборотников такой каждые сто лет проходит. Заявился Повелитель Лисов к норе Хитрюга тайком в образе мудрого старичка. Рыжий после полуденной жары дремать изволил. Лапы вытянул, под кустом можжевельника и синичьи трели слушая. А ухо – то востро держит, каждый шаг вокруг владений своей слышит. Великий Лис в лохмотьях под моховым капюшоном подкрался к нему будто внезапно. И говорит скрипучим таким голосом, только нос седой показывая: «Добрый молодец! Хочешь ли службу сослужить да награду получить?». Хитрюг-то не будь, дураком согласился: «В чем служба дедушка?». Великий Лис помолчал для выразительности, да и пояснил: «Вот я сейчас буду облик менять, а ты мне потом скажи какая из личин моя собственная». На том они договорились. Закрутил Великий Лис свое колесо превращений. Ну, маски разные примерять. То огненной рыбой прикинется, то сизокрылой чайкой, аль змеем в иглах. Столько образов по ветру пустил, что ажно дым над норой коромыслом повис. А Хитрюг зевает себе словно для него это не испытание вовсе. «Ты, поди, волк коварный из северных лесов. Одурачить меня хочешь…А ну снимай капюшон!» - потребовал наш Рыжий. А Великому Лису того и надо! Он тут уж расхохотался,  чуть ли не у края неба слышно было: «Проиграл ты! Своего же учителя не узнал!». «Эка хватил! Мой учитель со мной тут отдыхает! И никого не дурачит в плаще черном гуляючи!» - только сказал, оборотник эти слова как из норы выплывает второй Великий Лис. Отражение почти из зеркала выпрыгнувшее. Настоящий Великий Лис от большого удивления на землицу присел листочками обмахнулся. Ух, какой поворот событий вокруг него образовался! Посидел, подумал и говорит: «Ладно, Хитрюг, твоя взяла! Переиграл ты меня, а значит, экзамен выдержал!». Хитрюг наш хихикнул вокруг себя обернулся да распался на  пушистых лисят. Такого Великий Лис совсем уж не ожидал. Оказалась, наш находчивый мастер не только сам к испытанию подготовился, но и смену себе обучил, Долго он потом своему наставнику объяснял свой коварный замысел. Ибо слишком уж удивился Великий Лис такому повороту событий!»

Осенька задумчиво смотрела на свое отражение в озере. Вокруг рыжей макушки плавали пушистые облачка, намекая на возможную шапочку с пумпоном или крохотную корону.
Обернувшись к небу, девочка, будто невзначай подумала: «Интересно трудно ли было, бы Хитрюгу мной обернутся? А облаком легче? И как он себя умудряется помнить!». Лес благоухал  сухостью уставших трав. Алый с синей каймой стволов, многоголовый и величественный…он смотрел на свою притихшую хозяйку, словно испуская удрученный вздох из душной сердцевины. Оглушенные тишиной поляны…разве могут они разделить эту спонтанную печаль? Лес устал…Он каждый веточкой и былинкой славит оседающее спокойствие после жаркой пляски.. Трепещет водными жилками, млеет в перекате упавших яблок, ветшает вместе с бледной зарей…Истончается по листьям. Греется у чайных завитушек. Лес это ведь не просто пересчет деревьев. Он везде и нигде. В горячем сердце векового дуба, под лапками спешащей белки. И даже в смурых мыслях юной Осени есть частика его души. Девочке вдруг показалась что кто-то обиженно зачерпывает мысли из ее серо омута…Отвечает легкой укоризной в оправе неприкаянного облетания. Сразу захотелось придумать себе отговорку. Чтобы не стыдиться…перед ним. Все же хозяйка…Этим гордым чащобам.

«Синиц что ли попросить…пусть разыграют того противного водяного из Сырых оврагов.
Хотя я их вроде недавно отругала» - Осенька еще раз оглянулась на жаркое сверкание листьев в солнечном свете. Зря, наверное, так быстро деревьям новую одежду подарила, ведь как было приятно каждую веточку покрывать жженым золотом. Закрашивать изумрудную кислинку солнечных дней. Осенька недолюбливала цветовую гамму братика, слишком душные цвета. «Скучно…» - вновь вздохнула девочка. Все затихло. А лес встрепенулся, всем древесным градом увиваясь за восточные стрехи неба.
Видно что-то почувствовал…


Белогрудая сорока распугала сонный лес своим криком. «Новость! Новость!» - трещала хвостатая болтушка. Осенька нахмурилась кленовый листик. «Чего это вы мадам шуметь изволили? Ну-ка  сядьте рядышком со мной да расскажите в чем дело?». «Я хозяюшка как раз к вам спешу крыльев не жалея!» - ответствовала новостная птица. Однако заболтавшись, сорока чуть не сбила отряд летучих шишек, направляющихся на юг. Шишинята с перепугу попадали в воду обиженно пища, крылья-то не скоро высохнут. А вот сорока изловчилась приземлиться прямо на голову Осеньке. «Ой, голубушка! Дорогая наша хозяюшка! Готовься гостей встречать! К тебе едет Белый Крокодил!» - крылатая болтушка  отряхнулась после долгого полета. Пичуги сбились в одну гирлянду внимательно ловя каждое слово. Из преющей крапивы вылезли ящерки якобы погреться на камне…Да только сплетни сорочьи любого привлекут. Осенька от неожиданности вскочила на ноги. Белый крокодил! Это же главный посланник, приносящий с собой какое-нибудь важное известие. Такое важно что лес раньше времени зацвести может. Помниться этот же белоносый посланец приносил сестрице Зимушке новость о переселении Снеговиков с Северного полюса  в наши края. Забеспокоилась девочка – глянула на себя во озеро чтобы с мыслями собраться…А сорока с головы не слезает, знай себе трещит: «Вот вы подумайте! Это же дело неотложной важности!». «Эм…Я поняла…Можно, ты на моей голове гнездо вить не будешь? И вообще откуда такое известие о Белом Крокодиле?» - спросила Осенька. «Так я ж его видела, когда за поля пшеничные летала,…Он как раз по речке нашей сюда следовал. Так, мол, и сказал что к нам!» - сорока наконец-то спорхнула с рыжей макушки на землю волнительно прыгая.

И, правда по речной тропе не спеша и вальяжно плыл белый словно снег крокодил. Его сопровождала мудрая черепаха, путешествуя на черном зонтике, который в прошлом месяце, чуть не похитили коварные синицы. От волнения Осенька  стала бегать  в поисках своей волшебной веточки. Не нашла…Пришлось отломить новую от можжевелового куста. Крокодил оказался воспитанейшим джентльменом. Забравшись на берег сразу же надел черный цилиндр да заговорил по – французски. «Mon cher! Я сердечно рад приветствовать вас! Долгим был мой путь! Но я пришел, чтобы передать вам важное известие» - Крокодил отвесил поклон. «Какая честь!  - девушка взмахнула сорванной веточкой – Изволите ли выпеть с нами чаю? Что за вести вы нам принесли?».  За тыквой уже притаились, любопытнее зверушки шевеля ушками. Девчушка немного поворчала и отправилась в домик за самоваром. Найдя, парадный сапог и связку ароматных еловых веточек Осенька поспешила раздуть пузатый самоварчик, плюхая его на шелестящий ворох листьев. Сорока уже слушала жалобы Мудрой Черепахи на всем надоевших синичек. Эта стайка проворных птичек успел изрядно прославиться своими подвигами. То где-то хлопушки раздобудут и перепугают всех речных рыб.. То на древесных листьях стихи выклевывать начнут. Черепаха показывала свой залатанный зонтик, жалуясь на желтогрудых забияк. Сорока деловито заявляла, что собирается собрать птичий комитет по перевоспитанию синиц. Осенька скоренько расправилась с чайными приготовлениями и  стала расспрашивать Белого Крокодила о цели визита. Галантный гость немного помедлил но все же сказал: «Весть серьезную сообщить. Стало известно, что один дракон иноземный задумал похитить Осень из волшебного леса. И за тем летит сюда к вам». Осенька распугала всех любопытчиков своим радостным криком! «Ой! Ну, надо же! Меня похитить собираются! Надо будет сестрице Зимушке все рассказать! Ее-то никто похищать не хотел!» - девочка закружилась точно волчок, поднимая лиственный покров с земли. Хрустящий вихрь радостно вился, к небу следуя за капризом кудрявой хозяюшки. Деловитые сосны от испуга изогнулись волнами глядя как маленькая Осень вытанцовывает балетные па вдоль закрученных кудряшками облаков. «Краса ненаглядная! А ты подумала, что с этим делать?!  Ведь схватят, тебя если мы план не удумаем!» - будто, между прочим, предупредила Сорока. Осенька же только собралась фуэте исполнить над озерной зеркальностью…От таких  слов она чуть в воде не искупалась. Ладно, хоть в падении на листок кувшинки приземлилась. Несколько минут лес следил за рыжей задумчивостью своей притихшей хозяйки. Отсчитав, десять упавших листочков Осенька неожиданно для себя нашла в ворохе мыслей  одну затерявшуюся идею. Белый Крокодил с Черепахой так и не разобрали ее звенящих слов скачущих по воздуху. А Осень смеялась, искрой следуя за новой придумкой: «К Хитрюгу! К Хитрюгу!».


Рыжий Хитрюг как всегда спал вытянувшись во всю длину точно яркая стрела. По его пушистому хвосту скакали воробьи, выбирая лучшее место для отдыха.
Солнце отдавало последнее золото начинающемуся дню. Бравый оборотник видимо собирался провести его в сладком безделье. Осенька хихикнула, шаловливо прикрыв рот ладошкой. Пританцовывая, не хуже маститого  ветра подкралась к уснувшему лису.  Воробьи испуганно слетели прочь. Ухватив сухую травинку, девчушка только-только собиралась пощекотать лисий нос. Но в самый ответственный момент Хитрюг вдруг вскочил на четыре лапы и довольно хохоча, закрутился в облаке дыма.
Напугать хозяйку леса оборотник решил пухлощекой дамой в наряде, сшитом из тяжелых тучек. Сгущающийся подол трещал от раската молний, а с широкополой шляпки стекали дождевые ручейки. Облака, населяющие, тулью не переставали плакать. Увидев, сию мокрую особу Осенька испуганно отскочила назад. Закрывшись, случайно найденным в карманах листом лопуха девочка обиженно нахмурилась. «Я к тебе по делу пришла! Хватит меня моей дождливой Тетушкой пугать! Она и так скоро приехать должна, дабы воспитание мое блюсти! Всех водой зальет! Ой!» - Осенька смахнула приземлившиеся на нос дождинки. Оборотник довольно расхохотался, вновь завертевшись в сгусток тумана.
«Однако не хорошо спящих зверей пугать!» - лис почесал, задней лапой за ухом оттряхивая прилипшую сырость. «Я не пугаю вовсе! Наоборот, по важному делу к тебе пришла!» - лесная хозяюшка надула губки пытаясь проявить свою скрытую серьезность. «Да! Ну-ка! Чем старый рыжак может услужить вам?» - лис почесал за ухом, будто готовясь слушать историю. «Похитить меня хотят!» - деловито заявила, Осенька разглядывая мир через дырочки в пожелтевшем листе. «Ух ты!!! Жених что ли?» - звонко рассмеялся Хитрюг. «Жених?! Чей? У кого?»- послышалось сверху. Глядь, а на ветках рябины желтые хохотушки, проказливые синички поклевывают ягодки да сплетенки коллекционируют. «Ах вы! Негодницы! Подслушиваете!» - Осенька попыталась напугать птах спонтанным вихрем из ярких перьеобразных листьев. Но желтогрудые синицы даже не удосужились испугаться, веточку рябины лишь уплясали в знак храбрости. И на рыжую голову маленькой Осени попадали ягодки. «Ну, погодите же!» - пригрозила девочка. Применив пальцем случайный ветерок Осенька довольно потерла ладошки. Птички не успели отступить в гущу листвы и попали под коварное заклинаньице деловитой хозяюшки. Девочка напустила на синичек небывало и очень щепетильное послушание. «Ой! – испугались пичуги – Мы куда?!». «Полезность лесу приносить! Будете перевоспитываться! Ветерок! Неси их к моей Тыковке!» - приказала Осенька. «Эк ты их ловконько!» - лис взмахнул хвостом, не скрывая восторга. «С тебя пример беру! Ну-кась расскажи мне про своих помощничков! Вроде бы один всегда хитрил!» - Осень выжидательно улыбнулась. «Так от сестры приехали погостить! Из нижнегорского леса! Вот воспитываю! Погоди-ка, я тебе их сейчас представлю! Ушастики разрыженные! Под сюды!» - скомандовал довольный дядюшка.
По зову лиса из заросшего мхом укрытия  выскочила пушистая молния. Пробежала вокруг норы три раза и, споткнувшись о дядюшкин хвост, распалась на четырех лисят. «Стройся!» - скомандовал Хитрюг. Растрепанные клубочки попытались собраться в линеечку, но строй получился полукруглым.
Заслуженный оборотник же ни капельки не смутился наоборот гордо выпятил белую манишку. «Племянники мои! Очень перспективные ученики! Я их тебе в помощники отдам! А сам-то конечно упражняться буду. Вот сейчас смотри внимательно, как я умеючи твою просьбу выполню, с места сего, не сходя! Вы тоже следите внимательно! Перенимайте мастерство!» - окликнул дядюшка разъегозившихся лисят. Хитрюг откашлялся, и выразительно глянув на зрителей,…упал на землю. Осенька удивленно всплеснула руками, что это заслуженный мастер в обморок – то решил упасть? Не успели опомниться, а лис уже на ноги поднялся. Только уже в обличии рыжеволосой плясуньи, одна улыбка лишь коварный замысел выдает. Лисята рты раскрыли, и слова вымолвить не могут. Две веселые  девчушки долго разглядывали друг друга, будто отражение играли. Вот в ладошки похлопали, вот кудряшки покрутили, и венки на голове поправили. Прямо – таки сестрицы из капли одной выпали. «Давай над дядей лесовиком пошутим?» - предложила, Осенька удерживая смущение в ладошках, не позволяя ему слететь с губ.
«Давай! - радостно сказала ее маленькая копия – Ушастые! Следуйте за нами!».

У тыковки оконной и дверной собралось цело войско.  Зайцы, прыгали вокруг оранжевого домика, коварные синицы под общим наблюдением сидели, смирнехонько  все еще ощущая на себе волшебство Осеньки. Белый крокодил и Мудрая черепаха слушали переживания дяди лесовика. Заместителя Осени. Была у него такая длинная борода, что к концу ее цеплялся глиняный колокольчик. Который то и дел пытались отвязать молодые сороки ученицы старшей новостницы леса. Они тоже собрались у тыквенного чайника вместе с другими зверями. «А откуда по вашему дракон этот?» - вопрошала старшая сорока, скача с чашки, на чашку тщательно ведя свое интервью. «Из дальней страны вестимо. Вот помню в молодости была я там…На каникулах» - начала было Мудрая Черепаха. «Неизвестно. Инкогнито дракон сей следует сюда. Он давно разузнавал по разным лесам и землям где живет Осень» - неохотно отвечал Крокодил. «Точно ли известно, что он Осеньку похищать удумал?» - тут же нашлась Сорока, вспорхнув на лоб дяде лесовику. «Да хватит тут вопросами сыпать!» - возмутился леший, смахивая назойливую вопрошайку. В общем оживлении по черному воротнику островка проскользнули, два оранжевых всполоха оставляя после себя пересчет серебряных кругов.
Перед лесным покоем встрепенулись танцовщицы. Одна из них вроде бы Осень,…а вторая тоже?! Протанцевав к шумящему островку Осенька и Хитрюг смеясь, раскрыли свой секрет. «Оригинально!» - Белый Крокодил довольно закивал, оценивая задумку. Синички таинственно переглядывались, явно завидуя такому представлению. «Таким манером можно обмануть вашего похитчика!» - деловито заявил, Лис приняв свое обличие. «Поймать бы его…» - задумчиво прошепелявил Лесовик.
Мудрая Черепаха засомневалась в этой стихийной придумке, заранее отговаривая юную хозяйку леса: «Не надежно сие…И не учтиво! Все же похитители тоже гости!». Однако кудрявая девчурка уже чертила план операции, на земле обозначая важные моменты пестрыми листочками. «Помните, как мы грозовые облака ловим? На приманку!» - увлеченно сказала Осенька. «Ну, так этих ленивцев только леденцами на веревочке и манить!» - хихикнул, Хитрюг прогуливаясь вокруг чайного домика и по очереди примеряя маски всех участников совещания. Под конец он завис в виде дождливой тучки, над присмиревшими синицами норовя полить их дождем. «Эй! Не хватало тут только лейки!» - запищали птички. «Вот дракона сего мы тоже заманим! Хитрюг будет в главной роли! А вы ему, чур, содействуйте!». «Заманить, конечно, хорошо. Но что, же вы дальше с ним делать будите, голубушка?» - спросила Белый Крокодил. Осенька замешкалась, на ходу перелетая  косички своего хитрого плана. Кажется, отдельные моменты в этой веревочки торчали несуразными петельками. Но подсказка хохрилась на соседних веточках. Желтогрудые синички уже надеялись на прощение. Однако Осень не спешила, объяснять свою задумку приказав птичкам сплести волшебную сеть большуших размеров. Пичуги попытались возразить, но ивовые прутики уже выстроились перед ними для скорой работы. Все-таки дракона было, решено пленить и план для этого разрабатывался основательный…Хозяйку леса (не смотря на ярые протесты) решили спрятать в укромном месте, а вместо нее перед взором «неприятеля» должен вертеться деловитый лис. Хитрюгу эта часть плана особенно всего нравилась. «Такими темпами я скоро ох, каким известным оборотником сделаюсь! Саму Осень изображать!». И хоть много споров было по поводу ненадежности сей затеи, Осенька упрямо отказывалась искать более мирные пути. Об этом немедленно растрещала сорока всем древесным веточкам и земляным ухабам. Лес спал в своей задумчивости…Листья продолжали опадать…






Ох, как же это томительно ждать, когда тебя похитят! Осенька вся изнылась глядя, как Хитрюг усердно ее изображает, чинно выпивая пятую чашку чая. Дядя лесовик, Белый крокодил, Мудрая черепаха и шаловливые пичуги старательно подыгрывали, рыжему актеру ведя длинную беседу о пользе липового чая. Небо же оставалось по-прежнему молчаливым. Выжидательно и неподвижно темнели деревья в перьевых скатах облачного промежутка. Дневной свет тихонько скатывался за шиворот земли, обжигая восточную планку леса розовым маревом. Кузнечики хотели было начать свой трещеточный концерт, но испугались грозного шиканья маленьких лисят: «Не мешайте коварного ящера ловить!». Ох, а спать-то уже хотелось, как раз ветерок заскользил, по озерцу пугая водомерок.  Наконец мимо млеющего от ожидания островка пролетела сорока, сделав два полных круга почетно приветствуя хозяйку чаепития. Собравшиеся заговорщики знали – это особый знак видно дракон уже на подлете  к лесу. И, правда, над игольными шапками забрезжил вьющийся силуэт. Дракон все пытался прятаться за облаками подныривая под их смятую перелину. Красная лента кралась по пятам с ветром. Ветреный мальчишка ведет его аккурат в засаду. Ох уже чешуя заблестела будто затерявшееся солнце еще бродит…Осенька норовила выглянуть из дупла только лисята ее дружно не пускали. «Погоди! Он же тебя увидит!» - пищали рыжие непоседы белочки, скача с ветки на ветку. «Мне не видно же…» - обиженно дулась девочка, шелестя лиственной подстилкой. Кто знает, сколько еще сидеть…вдруг злодей тоже затаиться, решит до сумерек ждать. Однако Хитрюг уже почуял, что за ним наблюдают. Стал паясничать, будто нарочно еще более дракона поддразнивая. «Желаю перед сном кататься по воздуху!» - заявила притворяющаяся Осень. Вроде как суету чтобы нагнать…Стали кликать проворных синичек, пусть они, мол, полог натянут для путешествий по небу. «Хихи! Завидуша! Я без пологов летаю себе спокойно! Вот уж что нашему оборотнику не по плечу!» - настоящая Осенька зевнула, устраиваясь в сосновом дупле поудобнее. Не равен час еще ночевать тут придется. Но случилось нечто весьма странное, никоим образом не входившее в задуманный план.Пока Хитрюг актерствовал перед одним драконом меж деревьев крался другой…Невидимый, юркий словно тень окутанный тайным волшебством. Он-то сразу догадался,  что лесные жители просто так свою Осень не отдадут! Цапка (так звали дракона) повелел брату отвлекать всех свои появлением. А сам крадучись проскользнул в лес с Западной стороны покуда Белёныш ( другой дракошка) летел к чайному островку с Юга. Нюх у Цапки был ого-го какой! Иголку в стоге сена мог учуять! А уж Осеньку-то найти ему пара пустяков. Да и размером он был, меньше чем брат потому мог ловко скользить среди деревьев под сенью наколдованной невидимости.  И отыскав, свои чутким носом укрытие Осени Цапка тихонько подкрался к чернеющему дуплу. Осенька сонно клевала носом прикрыв один глаз, но второй зорко наблюдал за обстановкой на Чайном Островке. Представьте же, как испугалась девочка, увидев перед собой два огромных глаза внимательно смотрящих на нее! Хотела, было пикнуть для приличия только дракон успел - таки ловко вытащить ее из укрытия лапой. Точнее длиннющими когтями за ворот платья, словно маленькое яблоко. «Ой!» - тихонько сказала Осенька. «Извиняюсь уважаемая Осень, но дело безотлагательной важности!» - Цапка, наконец, расправил крылья и плавно взлетел к вечереющему небу. Ох, и треск же поднял от поломанных веток! Ловко вынырнуть к древесным пикам не получилась. Дракону-захватчику мешала возмущенно пищащая Осень. «Раз все равно схватили уже хоть покричу в волю» - решила девочка, разглядывая поломанные макушки сосенок. Цапка и Белёныш( другой дракошка) пересеклись в воздухе точно воздушные ленты. Внизу возмущался лесной народ. Белый Крокодил махал тростью, Хитрюг с перепуга запутался во всех своих личинах. Только удалые синички попытались взмыть в небо вслед за чешуйчатыми похитителями, но где им угнаться за драконами? «Ну вот! Не увижу я больше родной лесок!» - сильно расстроившись, маленькая Осень, погрузилась в легкое подобие сна. Переживания дело серьезное…



Опомнилась Осенька  лишь среди пушистости вечернего неба. Огромные когтистые лапы могли бы быть домом или его крышей.  А взглянуть вниз не хватало смелости, да и небо было пасмурное обиженное на иноземных похитчиков. «Вы куда меня везете!» - девочка тряхнула головой пытаясь проявить характер. Цапка высматривал петляющий в облаках курс, а Белёныш старался не мешать старшему брату. «Привет! – радостно махнул крылом младший дракон - Мы Великие Летуны Поднебесного края! И тебя туда скоро доставим! Ты только не волнуйся, пожалуйста! А то вдруг Цапке помешаешь курс держать!». Старший дракон недовольно проворчал: «Помешать можешь только ты! Хватит дорогу загораживать! Вымахал как цельный остров в свои пятьсот лет! Одно дело знаешь сладости кушать! Давно пора драконографию осваивать!». «Так я это…осваиваю же! Вот с тобой летаю!» -  ответил Белёныш пытаясь сделать кувырок в воздухе. Правда, летные фигуры у него хронически  не получалось. Слишком мешал пухлый животик, до которого, кажется, не доросли маленькие крылышки. Осенька хихикала над неумелыми фортелями дракона. Лететь им пришлось долго. Целый день, целую ночь! Осень успела заснуть и поглядеть во сне на свой любимый лес.…А солнце ожидало их прибытия сразу за плоскими рядками облаков.

Странным был тот волшебный край. Небо с землей решили поиграть в чехарду. Вместо облачного покрова вдруг зазеленилась душистая трава и пестроглавые цветы щекотали лепестками влажный туман небесного порога. А из пуховых складок облочно-щедрого моря выглядывали сонные рыбки в ночных колпаках. Белёныш и Цапка то и дело огибали целые плеяды парящих островков, боясь задеть зеленолобых кочевников махом крыла. Стремительным дождем с воздушных широт срывались вольнолюбивые птахи, щекоча деловитых драконов беспечным щебетом.  С островов кивали леса…очарованные и тихие прятались за вьющимися цветами. Грозди желтых ромашек срослись в дышащий купол. Тонкие листья – живая кожа зеленеющего неба. Осенька подумала, что дивный покров скрывает какую-то тайну. Золотые цветы наблюдали, за полетом драконов вертя лепестковыми головами в разные стороны.  Блуждающие островки тихонько следовали за чешуйчатым конвоем, собираясь в пушистое кольцо над туманными всплесками ниже живущего неба. У самого мутного водоворота в охватах тяжелеющего тумана грозно возвышался огромный силуэт, растущий из облачных вздохов. Осенька сжалась в комочек, боясь поднять глаза к верху. Между тем от облачного моря выстраивались пухлые ступеньки, крендельком следуя к тучкообразному трону. Островки сосредоточились вокруг сего возвышения, а всех их обитатели так и повыскакивали из домов, чтобы по – лучше разглядеть иноземную гостью. Сколько здесь было странных зверюшек. Птицы с дудочками вместо клювов трижды облетали островное кольцо с радостным мотивом на крыльях. Очковые змеи, носящие одновременно десять пар очков внимательно разглядывали гостью. Небесные бабочкокрылые рыбы соседки морских обитательниц всюду роняли пыльцу. От нее чихали пушистые ворчалки торопливо перебирая лапками. Смеялись феи со стрекозиным крылышками, спорили зеленоглазые торопыги, гарцевали золотистые кузнечики. Но, пожалуй, всех грознее и внушительнее выглядела огромная птица похожая на цаплю.  Только ростом она была гораздо выше своей меньшой сестрицы.  Лапы ее разгоняли муть облачного моря, а хохолок утопал в желтых цветах. Огромным клювом она могла бы легко защекотать целый остров от того видимо и смотрела величественно словно взрослая.  Осенька на миг задумалась, можно ли лесную  цаплю заколдовать до таких размеров? Вот было бы здорово! Мысли ее прервались парадным дудением забавных птичек.  Начиналась Великая Конфетенция! Так в волшебном краю назывался особый совет, где все-все могут высказать свое мнение по какому-нибудь очень важному или очень неважному вопросу.  И чтобы дело сие благородное шло, веселее участникам совета выдавались конфеты. Ну….для храбрости.  Осеньке тоже насыпали горстку карамелек в ладошки.
Начинающаяся Конфетенция была столь важная, что никто из жителей не смел первым взять, слово и наконец, объяснить маленькой Осени, зачем ее сюда привезли. Рыбы в ночных колпаках сонно вздыхали обнимая подушки, феи стрекотали крылышками слишком долго подбирая слова, ворчалки конечно же недовольно ворчали. Решительнее всех оказался Белёныш. Дракон откашлялся и спросил у большой птицы: «Многовысокая Грух можно мне сказать?». Птица чинно кивнула. «У нас вот какое дело! После лета сразу Зима приходит. Не успеваем урожай собрать и чаю нормально попить. Раз так в один день и снег по островкам прозябает, а облака в низинах туманных уже почерствели. Мы даже по этому поводу целую конференцию собрали. Решили, раз нет своей Осени мы из далеких краев чужую пригласим на помощь» - сбивчиво доложился, Белёныш забавно чихая дымом. «Ничего себе пригласить! Да вы же всех моих друзей напугали таким приглашением!» - Осенька обиженно надулась, скрывая недовольство за рыжими кудряшками. «Они не нарочно!» - булькнули полосатые пескари из своего разомлевшего жилища. «Ты уж прости их – прогудела с небесной высоты птица Грух – Наши драконы конечно в этикете не сильны, но зато сердцем добрые. Мы послали только на разведку. А они вон как…». Розовое облачко колыхнулось под Осенькой снижаясь к набухшим волнам.  Девушка скакала, по ним будто  ступеньки пересчитывая. «Однако сказать боюсь…можно ли вам помочь. Я-то не могу здесь остаться. Нельзя чтобы одна Осень в двух краях правила. Если только…» - девочка накручивала локон на палец. Раздумье ее уже распалось на несколько облаков. Внезапно в засохшем венке Осенька нащупала семечко липы. Эта серая точечка под проникающим светом вдруг покрылась золотой каймой. И следом за этой драгоценной крупинкой в голове у девчушки возникла забавная мысль. Сбежав вниз почти к пенной кружевнице моря, Осенька с трепетом нагнулась к сонному основанию рыбного царства. Тихонько разжав пальчики, девочка уронила в синие воды липовый привет. Через несколько секунд чаша воды задрожала словно замерзая. Иней буквально на миг скользнул от края до края. Вода необычайно скоро расступилась, от центра кольцами выпуская наружу росток. Почуяв свободу, молодое деревце необыкновенно быстро рвануло к парящим островкам. И удивление-то за такой резвостью не поспело. А уж когда птица Грух выдала слабое «Харрр…» первой открыв марафон, восхищение над водой созрела тяжелая шапка из листьев. Но только-только собрав всю многоцветность зелени, дерево стало плакать рыжеющими слезами. Первый листочек приземлился Белёнышу на нос. Дракон громко чихнул. Вытерев, нос он радостно крикнул: «Друзья! Так это же осень!». «Ура! - согласилась девушка – Давайте пить чай!». И многочашечный праздник хлынул как волна прибоя. Потому что у всех были давно припасены драгоценные кружки. Как же приятно пить чай под таким красивым навесом. Птицы щебетали, восхваляя находчивость Осени в своих одах. Драконы сейчас же получили от  Грух два ордена за заслуги перед родным краем. И, в общем, столько всего было интересного, что Осенька едва вспомнила о дороге домой. На прощанье ей подарили два венка из желтых цветов. Один на шею другой на макушку. Белёныш с Цапкой взялись доставить Осень обратно в ее родной лес.




Домой Осенька вернулась торжественно с подарками под музыку дуделкиных птиц. Ох, и пораскрывали же рты, лесные жители, увидев, сей парад в пасмурно – обиженном небе. Тыквенный чайничек одиноко дремал под лиственной мечтательностью. А рядышком суетились лисята, отчаянно пытаясь собрать древесные слезки в обветшавшую камышовую сетку. Недавно отплясавший дождик затянул островок, сырой грустью смывая нарядную румяность с облетающих деревьев. И казалось, вот-вот крепнущий туман захватит поляны седой тишиной. Затопит жженую гордость шалого сентября первыми заморозками. Но радостные дуделки так лихо закрутили свою песню, что звуки скрипучие как яблоки попадали на землю. Затрепетали сосны, так просыпается ветерок, улавливая чужие звуки. Пришедшая из далеких земель песенка освежающе прошлась вокруг озерца. Лисята первые учуяли подлетающие перемены. «Ой! Глядите! Это же Осенька! Осенька!»- рыжие спотыкушки мигом разбередили лиственные залежи, скача по бережку. Из пухлой тыквы выглянул хмурый дядя лесовик, словно собираясь прогнать веселье грозно сложенными бровями. «Эй! Я вернулась!» - Осенька помахала друзьям ладошкой елозя на длинной шее Белёныша. Драконы по ее просьбе сделали круг почета над родным лесом. Хозяюшка недовольно покачала, головой разглядывая поблекшие древеса. Приземлившись, после кругового облета драконы сложили крылья  прямо напротив чайного островка под радостные аплодисменты. Это сорока поди всем рассказать успела…Под изогнутыми ветками собралась вся честная компания. Передавая, друг другу чашки они ждали Осеньку. Девочка тем временем сговорилась с поздним закатом, и они вместе полетели по ветряным ухабам раскрашивать засыпающий лес.  Верхушки лиственных куполов стали светиться бардовым опалевом как нимбы над черными стволами. В синем онемении темноты многослойные узоры ковров обжигали древесные корни. Ветер свистел меж тонких взмахов инея,…который так уютно крался по земле. Это сентябрь уходил по звяканье чашек. А из далеких…неведомых земель в Лес спешили первые заморозки. Осенька одобрила белую поступь холода, скача по веткам ловчее белки. Теперь хозяюшка спокойно. Дом ее вновь наряден. Можно и чаю попить.
У тыквенного чайник нынче праздник. Он наряден весь таки и светиться светлячковым ожерельем. Вокруг него тесный кружок давно уж перевалил за десятую чашку. Белёныш разлегся на траве, лисята скатывались с его хвоста как с горки. Белый Крокодил беседовал с Цапкой обещая заглянуть в Поднебесный край грядущей зимой. Синчки, хитрые птички тишком таскали лакомства со стола, видимо обдумывали новые проказы. Осенька присоединилась к радушной компании под вздох нарядного, но уже спящего леса…


Рецензии