Дневник путешественника

Опыт бюджетного путешествия.
(Фотографии можно увидеть в "Одноклассниках")

19.02.14. 1ч.10мин. в Москве. Спать не хочется. Я нахожусь в Гесте "Космос" на Б.Дмитровской. Лежу в своей космической трубе. Во Владивостоке 8.10 утра.

Путешествие в Индию началось 18 февраля в 2 часа ночи. Проснулся с мыслью, что проспал. Будильник стоял на 4 утра. Еще можно поспать. Но так и не заснул. Людмила собрала вещи в Ингин чемодан на колесиках, хотя я планировал ехать только с рюкзаком.
Я был в Индии  уже два раза в группе. Из этих поездок выносил какие-то сумбурные впечатления и чувствовал полную беспомощность и зависимость от наших гидов. Я понятия не имел, как купить билет на поезд, заказать гостиницу. Сколько все это стоит? Мы носились по святым местам и я толком не знал, где мы побывали. В Дели мы задерживались не более одного дня и я толком и не знал этого города. И пришла идея поехать одному. Посмотреть и познакомиться с Дели, самому заказывать гостиницу и покупать билеты. Хотелось быть полностью самостоятельным и независимым.
В Интернете почитал отзывы бывалых путешественников. Намотал себе на ус кое-что. Прочитал астрологический прогноз на свою поездку на данный период - прогноз был неутешителен: поездка будет провальной, меня ждут неприятности и разочарования. В Индии меня ждут ужасные приключения, как сказал бы Буратино. Но я уже ступил на тропу путешественника и остановиться не мог. Надежда была только на Кришну. Но когда я сам сделал  прогноз на момент прибытия в Дели (21.02.14 11,05 GMT +5.30 28N36 77Е12), то оказалось, что в 9 доме у меня была Венера, никем не пораженная, да еще и в гармоничном аспекте (секстиль) с Сатурном, тогда как все остальные планеты были поражены друг другом и находились в напряженных аспектах. 9 дом - это дом далеких путешествий, а Венера - малое счастье. Венера должна меня вывезти, ну и Кришна тоже!
Вышел из дома в 7 час. Бодро дошел до остановки Баляева. Автобус уже отошел от остановки. Поднял руку и дверь открылась. Приехал на вокзал. Прошел контроль, купил билет на электричку, минут через 15 сел в электропоезд и через 50 мин. был в аэропорту Кневичи. Получил посадочный, сдал чемодан и с рюкзаком поднялся на 2-ой этаж, ожидая посадки.
Сфотографировал на телефон самолет. Сели в самолет. Мое место 42Н. Третий ряд от конца. в хвосте. Сзади туалеты, об этом догадался по запаху. Мое место, в принципе, должно быть около иллюминатора, но бортпроводница (или стюардесса) заявила, что мое место около прохода. Не стал спорить и в дальнейшем был рад, что сижу не около иллюминатора. Мой сосед, молодой китаец лет 18, севший около иллюминатора, стал кутаться в плед во время полета. Я же не ощущал никакого холода. Полет прошел спокойно. Дважды пристегивали ремни, т.к. самолет попадал в область турбулентности. От непрерывного сидения затекли и стало сводить судорогой ноги. Поднялся и прошелся по салону, чтобы размять мышцы ног. 
В спинке каждого кресла был вделан монитор, управление которым я пытался постичь. Посмотрел 2 фильма: "Однажды на Диком Западе" и начало "Маеврик". Изображение дергалось, все движения были ускоренными. Уже просмотрев до конца "Однажды на Диком западе" я обнаружил, что в процессе постижения управления я включил ускоренный просмотр.
 Подлетели к Москве, пристегнули ремни. Было облачно. На мониторах было бело. (Когда взлетали, на мониторах отображалась земля, проплывавшая под самолетом). За иллюминатором - облачность. Один раз на экране появилось окно, сквозь которое была видна земля. Я долго смотрел на экран, ожидая увидеть землю, когда пробьем облачность, но, выглянув в иллюминатор, обнаружил, что мы уже катимся по полю аэродрома. Респект пилотам. Ювелирная посадка!
В полете я жевал сухари, думал - одолею всю булку, которую засушил перед путешествием, но уже через полчаса язык стало саднить. Кроме того, карман на спинке кресла был очень узок и через некоторое время сухарики стали вываливаться из пакета. Через некоторое время китаец, сидевший рядом, протянул руку к моему пакету и стал загружать в него сухарики, которые он подобрал со своего пледа.   
Выйдя из самолета, я включил телефон. Тут же раздался звонок от Людмилы. Поговорили. Нашел место выдачи багажа. Долго ждал. И вдруг обнаружил, что все люди разошлись и только я одиноко стоял около пустого конвейера. Стал паниковать — чемодан пропал! Вот они - неприятности и потери! Вдруг из-за угла выехал какой-то черный ящик. Оказалось - это был мой чемодан. Обошлось!
На выходе из аэропорта нас встречали таксисты. Я не спеша шел, думая о том, как поеду на электричке, которую еще нужно было найти. По громкой связи объявили, что в город можно доехать на автобусе № 817. Ну надо же! Кришна позаботился обо мне.
Выйдя из здания, стал искать указатель остановки, но всюду виднелись указатели пешеходных переходов, почти через каждые 10 м были зебры. Я как-то удачно добрался до остановки, просто брел по тротуару, тащил за собой чемодан и вдруг увидел знак автобусной остановки. Вскоре подошел и автобус. Я купил у водителя билет за 50 руб. и порадовался первой удаче - билет на электричку стоил 300 рублей, а я - бюджетный турист и собирался экономить на всем.
Помню свою первую командировку в Киев, когда я был молодым специалистом. Я был там на повышении квалификации, изучая ЭВМ "МИР-2". Красивая была машина, умная. Таких сейчас не делают. Так вот, возвращался я из Киева без копейки денег. В прямом смысле слова. Прилетев во Владивосток (на самом деле до Владивостока было около 50 км), я ломал голову, как добраться до дома. Решил сесть на такси, благо платить нужно было в конце пути и всю дорогу молил Бога, чтобы кто-нибудь оказался дома.
Доехал до конечной где-то за час. С помощью пожилой москвички нашел метро "Планерная" и войдя в вестибюль, стал изучать ситуацию. Билет стоил 40 руб. Решил разменять пятисотрублевку. Сунул в щель - автомат выплюнул купюру. Оказывается,  можно совать не более 100 руб.. Увидел кассу и пошел к ней. Долго не мог понять систему платежей. В итоге взял билет на 11 поездок за 300 руб. Выходит, одна поездка обойдется мне менее 30 руб. Снова экономия. Сел в метро, стал изучать маршрут. Мне необходимо доехать до Пушкинской и пересесть на Зеленую линию до Театральной.
Одна остановка и я на Театральной. На Театральной нашел выход на Б.Дмитровскую. На спутниковой карте мне показалось, что в хостел "Космос" можно пройти со стороны Камергерского переулка. Я прошел его до Тверской, но прохода не нашел, стал искать проходы на Тверской. Но и там их не было, я повернул в Георгиевский переулок, нашел арку, вошел, но "Космоса" там не было. Вернулся к начальному пункту на Б.Дмитровской и минуя Камергерский переулок пошел дальше. Нашел проход, обнаружил дома под № 7/5 стр 2 и 7/5 стр 4. Мне нужен был дом 7/5 стр 3. Завернув за угол строения 2, я обнаружил искомый дом. Через домофон связался с "Космосом", поднялся на 2-ой этаж. Открыл молодой кудрявый парень. Места были стоимостью 1250 руб. с завтраком, итого 2500 руб. за 2 ночи. И снова я обрадовался, т.к. сэкономил 400 руб. (по 200 руб. я должен был бы заплатить за бронирование агентству).
Оставив вещи, пошел на Красную Площадь. В переходе встретил вайшнава, продававшего книги. Он мне предложил книгу, я сказал, что у меня все книги уже есть, представился. Мы обнялись, поговорили. Потом я решил, что книга пригодится и купил Бхагавад Гиту за 200 руб. при стоимости в 150 руб. Я сказал, что 50 руб. - пожертвование, он мне дал несколько открыток с Панча-таттвой. Одну открытку я подарил парню на ресепшене.
Помылся под душем, залез в свою трубу.  В трубе, диаметром чуть более 1 метра, чувствовал себя вполне комфортно.  В комнате было 10 труб: по 5 напротив друг друга, 3 снизу и 2 сверху. Моя труба была верхней. Когда ворочался, труба ходила ходуном, раскачивая соседей. Трубы закрывались полукруглыми дверками. Внутри постель и светильник. Труба в длину имела около 3-х метров. Внутри можно было лежать или сидеть. Эта конструкция мне очень понравилась. В отличие от других гестов, которые я видел на фотографиях, здесь у меня было личное пространство, где я был полностью изолирован от соседей. Нечто подобное я видел в фильме "Бегство мистера МакКинли" с Банионисом в главной роли.

19.02.
Утром принял душ, сделал зарядку в холле. Моя зарядка состоит из трех или четырех упражнений хатха-йоги. Коронное последнее упражнение: я стою на коленях, сажусь на лодыжки, некоторое время медитирую, затем наклоняю корпус назад и ложусь на поджатые под себя ноги. Помню, когда я впервые попытался сделать это упражнение будучи студентом, почувствовал такую невыносимую боль в коленях, что тут же завалился набок, чтобы освободить ноги. Со временем боль притупилась и я вполне сносно выполняю это упражнение, обычно на 10 вдохов-выдохов, иногда на 20, если есть настроение.  Приготовил себе завтрак - вскипятил 1 л молока, которое купил вчера, вылил в глубокую тарелку, насыпал туда же сухарей, заправил сахаром и мировой завтрак готов! 
Встретился с Тамарой у памятника Жукову, о чем договорились накануне. Тамара - это моя одноклассница по Южно-Сахалинску, вместе учились в 7 классе. Я ее абсолютно не помню. Она вышла на меня через Виктора, моего друга с первого класса. Тамара прислала письмо мне по Интернету. Я ей откровенно сказал, что не помню ее. Хотя некоторое время спустя память выдала мне информацию, что в седьмом классе была такая девочка, стояла первой по списку в журнале (Агеева), хорошо училась.
Тамара позвонила мне, сказала что идет со стороны Макдональдса. Я спросил: а что такое Макдональдс?. Она удивилась. Что бы совсем не показаться деревней, я сказал, что в общем-то знаю, что такое Макдональдс: там продают хот доги (понятия не имею, что это такое). На самом деле я хотел сказать, что не знаю, где находится Макдональдс. Тамара появилась с фотоаппаратом. Я вынул свой и мы сфотографировали друг друга. Зашли в Макдональдс. Тамара выдала мне сувениры для меня и Виктора по флешке и медвежонку с огромными длинными ушами (это оказался заяц).
Затем отправились на выставку Глазунова. Поразили огромные полотна, написанные в один год: 1999. Несомненно талантливый художник. Тамара купила еще сувениры: магнитные картинки - Виктору с кораблем, мне с видом Москвы.. Зашли в Храм Христа Спасителя. Купили свечки, поставили за здравие родственников. С моста фотографировали чучело - бронзовый памятник якобы Петру Первому скульптора Церетели.

Прошли пешком вокруг Кремля. Фотографировали все, что попадало на глаза и друг друга на фоне всяких достопримечательностей. Вышли на Красную Площадь и решили распрощаться. Было 16 час. Она поехала к себе, я поехал к Андрею.
У метро спросил у 2-х молодых ментов в новенькой форме: где Мясницкая улица? Они с раздражением ответили, что не знают, добавив,  что они впервые вышли на дежурство. Парни были молодые, лет 18-20 с легким налетом кавказкости. С первого взгляда их можно было принять за славян. Когда я подходил к ним, они о чем-то оживленно разговаривали с каким-то кавказцем. Я покрутился по площади, пытаясь выяснить, где находиться Мясницкая. С третьей попытки оказалось, что я на ней и стоял.
Менты мрачно удалились, с подозрительностью оглянувшись на меня. Странно, что на дежурство выпускают неподготовленных парней, которые абсолютно не ориентируются в вверенном им районе. А может это переодетые ментами террористы? Все может быть. На то она и Москва.
У Андрея в магазине сидела мрачная девушка. Впрочем, обстановка там была в самом деле мрачной - магазин располагался в подвале. Я оставил ей камни для Андрея.

20.02.
Решил хорошо питаться. Купил морковку и молоко. Вскипятил на кухне молоко, наточил морковь. После завтрака - молоко с сухарями, морковью и сахаром, прошелся по Москве - по Тверской до Пушкинской. Почувствовал усталость после вчерашней прогулки с Тамарой. Купил апельсины, дошел пешком до Арбата и пошел домой. Дома устроился спать в кресле.
Снова сделал морковку и молоко с сухарями. Поспал в кресле зала. В 16 снова сделал морковку и молоко с сухарями. В 19 час. распрощался с гостеприимными ребятами и отправился на метро. С "Планерной" поехал на автобусе ‡‚ 817 в аэропорт Шереметьево. После объявленной остановки "Терминал F" увидел за окном проплывающие буквы "Терминал Е". Это был мой терминал, откуда я должен был вылететь.  Доехал до следующей остановки "Гостиница" и пошел назад пешком. Добрался до терминала Е по темной дороге, прошел регистрацию и стал ждать вылета.
Часов через 5 после вылета из Москвы приземлились в Алмаате. Очень маленький зал ожидания для столичного города.

21.02.
http://ok.ru/profile/338719337593/album/583150173817
Прибыли в Дели. При посадке самолет очень жестко приземлился - несколько раз подпрыгнул на полосе. Самолет был казахской авиалинии "Астанаавиа" и им управлял настоящий джигит. Про таких говорят: коня на скаку остановит, не то что самолет. По монитору я видел, что после каждого прыжка мы отклоняемся от осевой линии. В конце концов, если бы прыжки продолжались достаточно долго, мы бы оказались за пределами бетонной полосы и прыгали бы по зеленому полю.
В Интернете я видел ролик, как такого же козла при приземлении сделал один незадачливый летчик. Самолет, правда, был легким и прыгал как козел, достаточно высоко и долго. Самолет выскочил за пределы полосы и запрыгал по полю. Я ожидал, что в поле  самолет, во время одного из прыжков, обязательно перевернется, достаточно было под шасси попасть хорошему булыжнику. Но слава Богу, его прыжки благополучно завершились остановкой.
Я, первым делом, помня о том, что в прошлый раз не сфотографировал мудры в аэропорту Дели, приготовил фотоаппарат и как только мудры оказались у меня перед глазами, начал фотографировать их.
Помню, в первый свой прилет в Дели в феврале 2008 г. мы оказались в огромном мрачном, ободранном помещении. Аэропорт только строили и помню две какие-то скульптурные группы, что-то очень, а может и не очень непристойное с точки зрения европейца, каковым я считал себя. А еще помню, что в черных проемах выходов стояли солдаты с автоматами.
Блуждая по залам аэропорта я нашел указатель "Метро" и двинулся в направлении стрелки. По пути обнаружил камеру хранения и туалет, в котором я содрал с себя теплое белье. Где-то там же в аэропорту я обменял 500 долларов, получив 28 800 рупий. Как оказалось, мне обменяли по курсу 57,92,  что составляло 28962 рупий (в Ганготри во Вриндаване меняли по курсу 61).  162 рупии клерк оставил себе в виде комиссионных, о чем сделал соответствующую запись в квитке, который выдал мне. Я нашел скоростное метро, которое должно было доставить меня в центр Дели.
На все мои попытки получить билет у меня неизменно спрашивали: куда я еду?
Меня это несколько раздражало - не все ли вам равно, куда я еду? Я вам плачу, вы мне должны выдать билет. В конце концов я сказал, что еду в центр. "В Нью-Дели?" переспросили у меня. Да, в Нью-Дели - несколько раздраженно сказал я. Мне тут же выдали  билет за 150 рупий. Оказывается, в отличие от московского метро с фиксированными ценами, в Дели цена зависит от расстояния.
Я произнес как заклинание маха-мантру, которую подхватили кассиры, и с хорошим настроением отправился на перрон. Очень быстро я оказался на конечной станции и выбрался наружу.
Я хорошо помнил карту Дели, именно этого района и попытался определиться. Для начала я решил купить бутылку воды - хорошее средство от обезвоживания (я всегда вспоминаю Бэра из его сериала "Выжить любой ценой".  Там он постоянно заботиться о том, чтобы не оказаться обезвоженным и показывает приемы добывания воды в различных ситуациях: от пустыни Сахары и болот Австралии до заснеженной Сибири). Солнце поднималось к зениту. Бутылка воды в один литр стоила 20 рупий. У торговца водой спросил, где находится Мэйн-Базар? Торговец показал рукой. Тут у меня зазвонил телефон. Звонила Людмила. Я тут же вслух стал определяться со своим местоположением. Перебравшись через воздушный переход на противоположную сторону, я побрел по Мэйн-Базару, отказываясь от услуг назойливых рикш и зазывал.
В общем-то я брел сам не зная куда. Мне казалось, что я иду в ашрам Рамакришны, где надеялся получить приют. Наивные мечты: комнат в ашраме приезжим не предоставляли. Просто шел и пройдя всю улицу (1 км), я решил, что уже хватит и зашел в первый попавшийся отель. Это был Sai Palace . Поднявшись по узкой обшарпанной лестнице я поинтересовался ценой - 600 рупий сутки. Я оплатил одну ночь с тем, чтобы потом окончательно определиться. Бросив вещи в комнате и закрыв дверь на свой замок, я отправился на Мэйн Базар. Мне нужны были шлепанцы, т.к. я забыл свои во Владивостоке и прогуливался по жаркому Дели в зимних ботинках на меху. Очень скоро я обнаружил лавку, в которой торговали шлепанцами. Шлепанцы, которые мне понравились, больше напоминали женские - в красно-белую клетку. К счастью, они оказались мне малы. Торговец нырнул куда-то внутрь лавки и притащил другие, большего размера, которые мне понравились больше. Они хорошо сидели на ноге, прочно захватывали лодыжку. Стоимость - 150 руп. Я не торгуясь взял их, радуясь удачной быстрой покупке. Затем купил нож за 35 руп., открытки с мурти Божеств за 10, бананы за 40, нищему - 5 руп. Нашел ашрам Рамакришна и поинтересовался комнатами. Комнат они не предоставляли. Справился еще в двух отелях ценой: 700 рупий. Что ж, придется остаться в Саи.
Первоначальный план моих финансовых расходов был таков:
1 вариант:
 еда            - 500 руп/день  х 30 дн. = 15000
гостиница - 500 руп/день   х 30 дн. = 15000
поездки   - 6000 руп х 2 (в Пури туда и обратно) = 12000
Итого: 42 000 руп на месяц.
2 вариант:
еда            - 300 руп/день   х 30 дн. =  9 000
гостиница - 500 руп/день   х 30 дн. = 15 000
поездки   - 3000 руп х 2 (туда и обратно) = 6 000
Итого: 30 000 руп на месяц.
Реально у меня эта сумма была: 28 800 + 1 500 (от прошлой поездки).
Кроме того у меня оставалось еще 200 долларов на непредвиденные расходы и третья линия обороны - 1 000 баксов на карточке.
По Интернету я забронировал самый дешевый отель  Star Palace, в котором ночь стоила 370 руб. После несложных расчетов я выяснил, что ночь в Sai Palace в 600 руп. тоже равна 370 руб. Из Star Palace мне по Интернету неназойливо предложили трансфер из аэропорта за 800 рупий. Я отказался. Кроме того бывалые туристы сообщили в Интернете, что найти этот отель практически невозможно, поэтому я его и не искал.
Полагая, что в Пури гостиницы будут дешевле, я надеялся на значительную экономию там.

22.02
Итак, надо определиться с дальнейшим проживанием и с едой. На первое время у меня есть соевое мясо. Необходимо купить: соль, масло, картофель, хлеб, молоко. Для этого надо найти магазин. Я вообще-то, не очень (а может очень не) доверяю индийским забегаловкам, кафе, харчевням, едальням и ресторанам. В России в СМИ часто сообщается о массовых отравлениях людей в пунктах общественного питания. Что уж говорить об Индии? Единственно, кому я доверяю - это ИСККОНовским кафе и ресторанам. У нас в ИСККОНе поддерживается высокий стандарт чистоты, т.к. пищу мы готовим прежде всего для Бога, а уж потом вкушаем ее сами. В кришнаитском кафе во Владивостоке категорически запрещалось входить на кухню в кармической одежде, т.е. в одежде, в которой ходим по улице. При попадании волоса на стол, последний считался оскверненным и его надлежало вымыть с мылом.  Вообще, рекомендовалось стирать свое белье каждый день, верхнюю одежду тоже необходимо стирать достаточно часто.
7.30. Решил первую проблему: оплатил еще 5 ночей - 3000 рупий. Боялся, что цену повысят. О том, что цену могут взвинтить, сообщают бывалые туристы.  Никаких проблем, приняли деньги, выписали квитанцию. Остались еще 2 проблемы: полотенце и горячая вода. Получил и это и даже огромное ведро из пластмассы и лоту (ковш). Все это мне принес парень по имени Хариш Арора.
Парень лет 18, похож на подростка, доброжелательный и улыбчивый, хорошо говорит по английски. Менеджера на входе за стойкой (ресепшен) зовут Сушил Кумар. Это неулыбчивый старик с тяжелым взглядом гангстера.
Позавтракал: 3 кружки кипяченой воды с сахаром, сухарями и яблоком и двумя бананами. Яблоки я настругал в чай для аромата. Насытился. Теперь на поиски магазина продуктов и Интернета. Потом Конан Плейс.
Вышел из отеля где-то в 10 час. Зашел в ашрам Рамакришны. Сразу почувствовал благость. Тишина и спокойствие. На входе перед усыпальницей в горшках росли цветы, такие же как и у меня на даче. Мне стало приятно - почувствовал что-то родственное. Прошел к усыпальнице. Большой зал. За фигурной решеткой посередине статуя Рамакришны. Слева фигура Вивекенанды. Справа фото матаджи. Посидел, помедитировал. На выходе постоял около цветников. Розы. Очевидно, для подношения. Слезы навернулись на глаза. Это моя Индия. Я снова пришел к тебе.
No admission withоut permission - это стихотворение красовалось на изгороди слева от усыпальницы Рамакришны, на входе в жилой сектор.   
Хотел зайти в библиотеку, где сидели молодые люди, возможно, студенты. Слева парни, справа девушки, лицом друг к другу. Протянул сумку через стойку, но служитель вежливым извиняющимся тоном стал что-то объяснять мне, показывая куда-то рукой. Я сказал ему, что не понимаю его, извинился и вышел. Стоя перед библиотекой, стал писать в дневник.
Вышел из ашрама, увидел какую-то эстакаду. Поднялся, оказалось - метро. Станция "Ашрам Рамакришны" В стороне - кассы по продаже билетов. Киоски с едой. Решил взять что-нибудь. Какие-то треугольные сэндвичи в целлофановых пакетах - 20 руп. штука.
Взял 2 и получил вдобавок 3 упаковки соуса кетчуп. Сфотографировал внутреннюю часть. Увидел солдата за баррикадой с автоматом, сфотографировал и его. Он засек меня и отрицательно покачал головой. Я в ответ кивнул и быстро ретировался, чтобы не отобрали и не стерли фото.
Во Владивостоке у меня стерли фото американского консульства. Я сфотографировал герб, красовавшийся над входом в посольство и пошел своей дорогой, как услышал окрик. Оглянувшись, увидел молодого парня, который направлялся ко мне. Он подошел и потребовал, чтобы я стер кадр. Я ответил, что не знаю, как это делается. Он взял мой фотоаппарат, стер кадр и вернул фотоаппарат мне. До перестройки красные  запрещали фотографировать. Пришли белые и тоже запрещают.
Спустившись вниз обнаружил под эстакадой киоск, в котором продавали хлеб. За стойкой стоял пожилой мужчина с несколько уродливым ртом, но доброжелательный и вежливый, что очень располагало к нему. Я понял, что проблему с хлебом я решил и поблагодарил Кришну за это. Улица, на которую я попал, судя по карте, вела к Конан Плейс. Из Интернета мне было известно, что это тихое, спокойное, буржуазное место, где можно отдохнуть от шума и суеты. Я побрел по улице, приняв решение никуда не сворачивать.
Рядом проходила эстакада метро. Меня несколько раз окликали торговцы лавок, приглашая зайти: "Хело, ИСККОН" (у меня на ремне сумки, перекинутой через плечо, красовалась надпись фломастером "ISKCON"). 
Дошел до Конан Плейс. Прошелся по круговой улице направо. Все те же лотки, торговцы, шум и гам. Зашел в книжный магазин, полюбовался книгами на хинди и английском. Затем зашел в магазин канцелярских принадлежностей. Увидел дешевую ручку за 25 рупий, решил купить. Вытащил 20 рупий бумажкой, отдал продавцу, стал искать мелочь. нашел 5 и отдал продавцу. Он стал рассматривать монету. Я обнаружил, что дал ему русскую 5 рублевую монету. Стал снова искать и нашел монету с числом 10 и отдал ему. Он, вместо того, чтобы дать сдачу, потащил монеты к интеллигентному красивому старику и стал что-то говорить ему. Тот стал рассматривать монеты. Мне надоело ждать и я стал требовать чейнж. Мне протянули мои монеты. Я стал рассматривать их и обнаружил, что и 10 была русской десятирублевкой. Извинившись, отсчитал 5 рупий и отдал их вместе с русскими монетами на память.
Решил вернуться назад. Прошел по дуге в обратном направлении и повернул на радиальную дорогу. Когда вышел к внешней дуге, понял, что иду не той дорогой. Определился по карте. Дорога должна была привести меня к вокзалу и Мейн Базару. По левой стороне тянулись какие-то официальные учреждения, имевшие отношение к железной дороге. Дорога была безлюдной.  Дошел до конца улицы и увидел воздушный переход, но дорога кончалась тупиком. Выхода к вокзалу не было.
Всюду были заборы, в одном месте были ворота, которые вели во двор какого-то предприятия. Побрел обратно. На дороге увидел что-то, напоминавшее проволоку. Поднял ее. Оказалось, это был кусок проволоки сантиметров 30. В Индии такое встречается крайне редко. В дальнейшем этот кусок проволоки сослужил мне хорошую службу: когда у меня засорилась раковина, я смог быстро прочистить ее. На обратном пути я купил хлеб и молоко в той самой лавке около метро.
Мои траты в этот день: ручка 25 руп. + 15 рублей, хлеб - 30 руп., гранаты - 70 руп. (150 руп. 1 кг), Лапша - 10 руп., 2 сэндвича - 2х20=40 руп., нищему - 1 руп., молоко - 18 руп., Интернет - 30 руп. Итого еда: 168 руп., прочее: 223 руп.+3000 руп. за жилье. Всего:  3391 руп.

23.02.
День Советской армии.
Пойду к храму ИСККОН, потом, если хватит сил - к Ред Форту.
Чтобы добраться к храму ИСККОН, необходимо доехать на метро до остановки Неру Плейс, далее пешком на северо-восток. Можно доехать до станции метро Калкаджи Мандир (храм Лотоса рядом) и на север к храму ИСККОН. Зашел в Интернет-кафе. Загрузил 360 фото. Заплатил за Интернет - 50 рупий. Чтобы найти это кафе в следующий раз пытаюсь запомнить ориентиры:  находится после развилки и Хари Пиорко Инт., напротив Катманду-кафе, рядом турагенство "Дипак" - надпись по-русски.
Купил цепочку, длинную и красивую за 150 руп. (Эта цепочка понравилась помощнику инспектора - одна звездочка в погоне -  в пункте досмотра в Дели, когда я возвращался из Индии и он пытался конфисковать ее и дважды носил ее к своему начальнику, но его начальник инспектор - две звездочки - каждый раз махал рукой, дескать, отдай).
Еще одно Интернет-кафе не доходя до перекрестка, поворот направо, сразу за книжной и DVD-лавкой. Напротив трехэтажное обшарпанное здание.
Купил короткую цепочку за 20 руп. Женщина с тонкими красивыми чертами лица собирает какие-то пожертвования в пользу жителей Бангладеш. Стоят  суммы в 500 руп. и подписи. Дал 100 руп. В следующие дни она уже просто просила милостыню. Разводка? 1 руп. - нищей на молоко. Она тащила мня к лавке, требуя, чтобы я купил ее ребенку молоко. Мне не понравился ее тон - уж слишком требовательный. Может это и цинично, но ты делала этого ребенка с каким-то мужиком, получая от этого удовольствие и доставляя удовольствие своему избраннику. А теперь я должен платить тебе за твои удовольствия. Ну а где же этот самый мужик?
У нас в ИССКОНе не рекомендуют давать нищим - во-первых ты тянешь на себя их карму, во-вторых - в следующей жизни этот попрошайка должен вернуть тебе твои деньги, а значит ты уже не можешь вырваться из колеса самсары, в-третьих неизвестно, на что он потратит твои деньги: может быть на выпивку, табак или мясо. С одной стороны нужно быть сострадательным, с другой - не давать, им подадут такие же, как они. Вот такая загогулина.
Купил мурти божеств за 50 руп.
Был на вокзале, до этого час перетаскивал фото в Интернет. На привокзальной площади какая-то армия (мужчины и женщины в одинаковой форме) убирала территорию. На 1 кв. метр человек десять. Мужчины 30-40 лет и женщины. Чуть дальше мне прикололи бумажный флажок Индии на грудь (на самом деле это была акция по сбору средств в пользу голодающих детей. Я этого не понял, поблагодарил за флажок, не понимая, что говорит мне женщина, а она говорила много и долго, а потом в раздражении отвернулась от меня).
Траты: хлеб - 30, яблоки 4 шт. - 60, бананы 6 шт. - 20, лапша 2х15= 30, лапша 2х10 = 20, соус 5х5 = 25, 6 мадри х5 = 30. Итого еда: 215, Интернет - 60, нищим - 6, Всего: 501 руп.

24.02
Проснулся в час ночи. Ночью приснилось, что я уволился из одного места и пришел на работу в другое, где я перетаскивал столы. Потом приснился Евдокимов, который пришел ко мне в гости с резиновой куклой. Потом я беседую с Евдокимовым и Мариной.
 Болела голова. Начал соображать, чтобы это могло быть? На отравление не похоже. (Я больше всего боюсь отравления или какой-нибудь заразы). Вспомнил, что вечером включил вентилятор для того, чтобы просушить постиранные вещи: носки, трусы, футболку. Их я прополоскал еще 21.02 вечером. Повесил на веревку сушиться, но эффекта никакого. Влажность большая, моя комната без окон, не проветривается, вещи не сохнут. Вентилятор не выручил или только немного высушил, но я простудился именно благодаря вентилятору.
Стал соображать, что делать? Через каждые 2 часа бегал в туалет по  малой нужде. Чтобы не обезводить организм, тут же выпивал горячего чая с яблоком и имбирем. Съел простоквашу, в которую превратилось молоко. Лег в постель. укутавшись одеялом. Окончательно поднялся в 11 часов.
Ночью снились сны: в мою комнатенку вселились Джаяшри с Нагнаджити. Убрали все мои вещи, поставили посередине кровать и легли спать. На улице муж Д. начал жаловаться на нее.
Потом двое вайшнавов зашли в чей-то сад и стали рвать яблоки с яблони. Один из них ломал ветки. Я подошел и сделал ему замечание. Вышел хозяин и я разрешил ему ударить вайшнава. Тот с размаху треснул его. Я было подумал, почему я взял такое право - разрешать бить, но вспомнил, что у меня борода, успокоил себя.
Потом какая-то женщина требовала от меня стартового пожертвования в 18 руп. (стоимость пакета молока), но таким тоном, что я забрал то, что уже дал  и ушел.
Вчера утром каркала ворона за окном душевой. Очевидно, предупреждала меня о возможной болезни. Сегодня она снова долго каркала с утра. Надо быть осторожнее.
Позавтракав после занятий йогой лапшой и выпив чаю, стал намечать маршрут. Надо для начала попытаться понять, как купить билет в Бхуванешвар. Затем добраться до Центрального Секретариата и оттуда до храма ИСККОН.
Взял билет до Секретариата, там нашел фиолетовую линию на Храм. Вышел на Неру Плейс, увидев в окно храмы ИСККОН и Лотос. Казалось, что они стояли рядом, хотел сфотографировать, но увидел запрещающую надпись на стене вагона. Из метро прошел через сквер, где было полно народа - индусы любят отдыхать на природе. Дошел до храма.  На входе у стражников узкая специализация: на входе 3 человека - первый поводил по мне металлоискателем, второй - проверил сумку, третий - карманы. Работы хватало всем.
Вошел во внутренний двор и почувствовал себя дома. Поднялся на площадку перед центральным входом в храм.  Вход стерегли два черных стражника с духовных планет - Джая и Виджая. Напротив них, на полукруглой площадке стояла статуя Гаруды - птицы с человеческим лицом, личный транспорт Господа Вишну.
Вошел в храм. На полу сидели вайшнавы, пели махамантру. Посидел вместе со всеми, попел. Поднялся и подошел к алтарям. Поприветствовал Божества, сделал подношение.  Побывал на экспозиции - 300 руп. Экспозиция представляла собой темные комнаты, в которых рассказывались истории из Махабхараты, высвечивая прожекторами различные скульптурные группы, соответствующие тому или иному эпизоду. В основном дело шло о демонах и как они сбивают с пути и понталыку правоверного человека. Морды у демонов были страшными и должны были наводить ужас на зрителя. По окончании одной истории меня проводили в следующую темную комнату, где я должен был трепетать от страха в предвкушении новых ужасов. 
В самом конце я оказался в зеркальной комнате. Со всех сторон я видел отражение парня, который играл роль проводника, он звал меня к себе, а я натыкался на зеркала. Но вскоре я разобрался с системой: достаточно было смотреть себе под ноги, чтобы заметить, где стоят зеркала. Я безошибочно выбирал направление, следуя туда, где я не видел полоски между полом и зеркалом.  Бродил по храму и его окрестностям. Купил 2 сэндвича и пирожное. Мне было хорошо и спокойно. Получил чаринамриту и махапрасад - кристаллический сахар.
Вернулся домой без проблем. Стал ориентироваться в метро. На улице вечерело. Зашел в лавку, купил несколько мурти божеств. Когда шел по улице, около одной из лавок парень-торговец подошел ко мне слишком близко, предлагая зайти в лавку, а когда я отошел от него, почувствовал, что что-то ударило по ноге. Взглянув вниз обнаружил свой кошелек, болтавшийся на цепочке. Один конец цепочки был приделан к кошельку, другой - пришпандорен к карману жилета.
Я отлично помню, что положил кошелек в карман в лавке, где покупал мурти. Как он мог выскочить из кармана, для меня было загадкой (неужели этот молодой торговец? Уж слишком близко, почти вплотную подошел ко мне. Он был не один, второй парень тоже отвлекал мое внимание).  Кроме того, я неудачно приделал цепочку к кошельку - к нижнему углу кошелька. Поэтому, когда кошелек болтался на цепочке вверх ногами, из него торчали мои любимые пятисотки, которые могли легко выскочить из кошелька.
Придя домой, я тут же переделал систему: прикрепил конец цепочки к верхнему углу кошелька, к другому верхнему углу прикрепил кольцо, пропустил цепочку сквозь кольцо и получил самозакрывающуюся систему, которая не позволяла деньгам вывалиться наружу в случае выпадения кошелька из кармана. Во Вриндаване я продемонстрировал свою систему Дамодару: вытащил из кармана кошелек, раскрыл его и выпустил из рук. Кошелек благополучно закрылся и стал болтаться на цепочке.
На моем конце улицы не было света. Утром тоже не было света. У меня кончился хлеб и нужно было восполнить его. Стал искать лавку, где бы продавали хлеб. Везде темно. Нашел лавку, на прилавке - хлеб, за прилавком - никого. В темноту спросил хлеба. Мне ответила женщина из темноты, но не подошла. Я ушел, но не найдя нигде хлеба, вернулся. Подошел симпатичный мальчишка. Я вынул 30 руп., он дал мне буханку. В отеле света тоже нет. Светил себе красным фонарем (этот фонарик у меня сопрет стражник в Акшардхаме). Хариша тоже не было. Решил лечь спать. Помыл ноги и улегся. Через некоторое время дали свет, но вставать уже не хотелось. Съел банан и был таков.
Мои траты:  экспозиция - 300 руп., 100 руп. - пожертвование, 40 руп. - 2 сэндвича, 50 руп. - пирожное, 20 - метро туда, 18 - метро обратно, 30 - хлеб.
Итого: еда - 120 руп. Всего: 538 руп.
 
25.02
С утра пошел за билетом на вокзал. Нашел туристическое бюро на втором этаже и устрашающую вывеску с предупреждением, чтобы не доверяли первым попавшимся помощникам. А мне на привокзальной площади уже пытались "помочь". Какой-то доброжелатель потащил меня к кассам, растолкав очередь, выудил из окошка бумажку, сунул мне в руки и, показав на табло с расписанием поездов, предложил заполнить. Он все время показывал на табло, где не было ни слова на английском, табло было на хинди. Я забрал бумажку, чтобы разобраться с ней позднее и ушел, оставив хелпера ни с чем.
В Бюро я долго разбирался с электронным табло. Наконец понял, что билет стоит 2365 рупий. Оказалось, что нужно было еще взять билет в автомате, чтобы попасть в очередь к одному из клерков. Все было очень цивилизовано. Затем оказалось, что нужно было заполнить квиток с указанием фамилии и имени, возраста, места назначения, даты выезда, класс вагона и желательное место (вверху/внизу) и еще что-то, что я воспринял как номер места, что меня крайне озадачило, т.к. я не знал расположения мест в вагоне и т.д. В углу сидела женщина, которая, как мне показалось, должна была прояснить ситуацию. В самом деле, она очень быстро прояснила ситуацию: оказалось, что то, что я принял за номер места (number place) означало количество запрашиваемых мест.
И счастливый, что все так благополучно разрешилось, зажав в руке квиток, я стал ждать своей очереди. Тут ко мне обратился один индус с просьбой дать ему ручку, чтобы заполнить квиток. Он был не один, в итоге я ручки так и не дождался. Хорошая была ручка, гелиевая, писала тонко, за 25 рупий. Когда подошла моя очередь, я подал квиток, женщина клерк просмотрела его и что-то стала объяснять мне. Я тяжело вздохнул, поняв, что начались новые проблемы. Оказалось - наоборот. Ввиду того, что мне больше 60 лет мне положена скидка. В итоге я заплатил за билет 1470 рупий. На этом я сэкономил 915 рупий. Реально же мой билет стоил 1270 рупий. 200 рупий я заплатил комиссионные в бюро за оказанную услугу.
 Получив билет на 27 февраля в Пури в вагон 2АС, я попытался забрать свою ручку, но она была в процессе. Я удивился: как они, индусы, до сих пор не справились с заполнением квитков пока я сидел и получал свой билет. Разозлившись, я ушел, утешая себя мыслью, что их загрызет совесть оттого, что они не могут вернуть мне ручку. Хорошая была ручка.
По возвращении купил на Мэйн базаре 2 пары куколок-борцов по 20 руп., которые уморительно боролись между собой. Я пытался понять механизм, заставлявший их подпрыгивать и бороться друг с другом. Я присел, поводил рукой над борцами - ничего. Спросил у продавца, он показал мне шарик, приклеенный на пальце. Он подергал пальцем и борцы запрыгали. Я решил, что это маленький сверхмощный магнит. Но как можно было заставить борцов подпрыгивать вертикально вверх стоя в стороне - до меня не доходило. Короче - понравились и я купил.
Затем купил четки. Простые деревянные с гладкими круглыми бусинами 2 шт. по 40 руп., мелкие из рудраштаки с узелками между бусинами и кисточкой - 150 руп., крупные рудраштаки, но без узелков между бусинами и без кисточки - 100 руп. для Михаила - охранника "Восток-Форвард". Сторговал все за 300 рупий.
Купил еще одну цепочку для приковывания чемодана в вагоне за 20 руп., Зашел в Интернет-кафе - 30 руп. Около отеля обнаружил канцелярскую лавку где купил ручку за 10 рупий. Хорошая ручка - тонко пишет.
Мысленно составил план на 27 февраля: покидаю номер с вещами и еду в храм ISKCON. Там провожу время до вечера - до 18 час, затем еду до Нью-Дели на метро и жду своего поезда. На обратном пути из Пури я еду до Матхуры, оттуда - во Вриндаван.
Времени было еще много и я решил сходить к Ред Форту. По карте определил направление: от вокзала Нью-Дели по дороге на север, затем дорога повернет направо - на восток, а тут и Ред Форт. Направление выбрано и я пошел. Шел долго. Улица была забита до отказа машинами, которые стояли на обочинах. По обе стороны лавки. Очень много машин, из которых выгружали мешки с рисом. Минут через 40 решимости моей поубавилось: никаких поворотов направо не было.
Наконец появился долгожданный поворот. Я уже чувствовал, что цель близка. Улица достаточно широкая, снова лавки. В одной из них я купил полкилограмма кукурузы (приду в отель - сварю) за 40 руп. и арахис полкило за 60 руп. (арахис я поджарил только на Радха Кунде и почти весь там и оставил. Арахис мне очень нравится, калорийный, и я съел большую порцию его, но на следующее утро почувствовал, что лицо мое отекло - почки не справились). Купил нож для чистки картофеля за 20 (Его у меня забрал помощник инспектора - одна большая серебряная звезда в погоне, в аэропорту Дели. Очевидно от расстройства, что не смог конфисковать цепочку. Дескать, с паршивой овцы хоть шерсти клок). Но идти пришлось достаточно долго. Наконец появился Ред Форт. Я сразу узнал его - это была крепость и она была красной.
Входа  непосредственно в Ред Форт не нашел, т.к. от центра форта, куда я вышел, я пошел направо, обошел его на четверть, непрерывно фотографируя все, что привлекало мое внимание. Уже на выходе меня догнала огромная вереница школьников младших классов, которых привели на экскурсию. Я стал фотографировать их, они махали мне руками и кричали: "Вэариз ю фром?". Я им радостно отвечал: Россия, Русия. 
Выйдя на дорогу, хотел было пройти к мечети, еще одной достопримечательности Дели, но время было поздним, солнце клонилось к горизонту и я решил, что пора искать метро. Спрашивал в основном у супружеских пар. Мне показали направление и я, купив по дороге часы для Ярослава с секундомером за 100 руп. (я их кокнул на Радха Кунде, нечаянно уронив на каменный пол), нашел свою станцию. Станция пряталась в глубине очень узкой пешеходной улочки, рядом был парк со статуей какого-то политического деятеля. Возможно Неру. Кстати, его имя, которое в России пишется как Джавахарлал на самом деле пишется Джавахар Лал ("лал" на хинди - "мальчик").
На Мэйн Базаре не было света, по крайней мере в том конце улицы, где жил я. Я отправился за хлебом. В темноте я обнаружил хлеб на прилавке одной лавки. Купил его за 30 и сдуру стал спрашивать, нет ли соуса. Лавочник меня с трудом понял и тут же выудил бутылку соуса в 200 г. На вопрос: Хау мач? последовал ответ - 39. Я еще раз уточнил и, вытащив 100 рупий, подал продавцу. Он отсчитал мне 30 рупий и отдал. Внимательно осмотрев бумажки и поняв, что меня нагло обманывают, я бросил бумажки на стол, жестом показал, что не собираюсь брать кетчут, потребовал свои деньги: "Май мани!". Он полез в ящик насобирал горсть монет и протянул мне вместе с 30 рупиями. Взяв деньги и пересчитав то, что он собирался мне всучить - всего 39 рупий, т.е. не сдачу, а сумму стоимости кетчупа, надеясь таким образом запутать меня. Я снова повторил свой прием - положил деньги на прилавок, Сделал жест, что мне на фиг не нужны ни кетчуп, ни его деньги, стал требовать - май мани! Лавочник подумал и отсчитал мне уже правильную сумму - 61 рупию, хотя я горел решимостью принципиально не брать товар и добиться, чтобы он отдал мне мои 100 рупий. Но поняв, что это будет слишком долгая канитель, забрал кетчуп с хлебом и ушел, негодуя на мошенника-лавочника и стараясь запомнить эту лавку, чтобы больше никогда не соваться в нее. 
Покупки: кукуруза - 40, арахис - 60, соус - 39, хлеб - 30, метро 18, борцы - 40, четки - 300, нож для чистки картофеля - 20. Итого: еда - 139, остальное - 528 + билет 1470. Всего: 2137.

26.02
Решил съездить к Акшардхаму. (В дневнике - Схожу-ка я к Акшардхаму). До Акшардхама можно добраться от метро Рамакришна - синяя ветка. Доехал с приключениями. Сел не на ту ветку. Пересел. Доехал. Увидел Акшардхам недалеко от станции. Вместо того, чтобы сразу от станции пойти к Акшардхаму, меня понесло через дорогу по воздушному переходу. Меня смутило то, что рядом со станцией метро находились какие-то предприятия, огороженные высоким кирпичным забором с колючей проволокой сверху, почему я и решил, что короткой дороги от станции метро к Акшардхаму не существует. Перейдя по пешеходному мосту через дорогу я прошел немного впереди, снова усомнившись в выбранном направлении, решил вернуться.
На станции увидел азиата, который, судя по поведению, искал дорогу к Акшардхаму: он стоял у окна и разглядывал Акшардхам. Я предложил ему идти вместе и потащил его своим уже излюбленным маршрутом через дорогу, полагая, что вдвоем будет идти веселее. Мы прошли некоторое расстояние вдоль дороги, Акшардшам был у нас далеко позади. Нашли какой-то переход и вместе с индусом, с риском для жизни, снова пересекли дорогу. Дошли до поворота на Акшардхам, откуда было видно, что к метро ведет приличная дорога, и дважды переходить дорогу не было никакой необходимости.
Я узнал имя своего попутчика - Казуки, японец. Путешествует он один, работает в какой-то фирме. Сфотографировал его на память. Пришли в Акшардхам, сдали вещи. Приемщик поинтересовался, нет ли у нас фотоаппаратов? Казуки ответил утвердительно, приемщик потребовал показать. Казуки вытащил свой огромный фотоаппарат и приемщик подержал его в руках, как-будто кому-то показывая. Я потом догадался, что приемщик демонстрировал фотоаппарат перед видеокамерой, чтобы в дальнейшем не было никаких претензий к нему. То же самое он проделал и с моим фотоаппаратом - продемонстрировал его видеокамере.
Секьюрити, обыскивавший меня, обнаружил маленький свисток-фонарик у меня в кармане. Он долго думал, рассматривая свисток со всех сторон, прежде чем отобрать его у меня, и отправил его в корзину для конфискованных вещей. Наверное, свисток ему очень понравился.  У меня стражник свистнул свисток - родился каламбур.   
На территории Акшардхама я понял, что хождение вдвоем очень утомительно. Чувствуешь привязанным к попутчику. Я ему предложил идти быстрее, если он хочет, а я пойду медленнее. С тем и расстались Больше я его не видел. Я купил буклет с фотографиями Акшардхама, о котором мечтал с 11 года, когда я не смог приобрести его, т.к. с перепугу оставил все деньги у Людмилы. Кстати, запрет на фотографирование на территории Акшардхама был сделан с целью максимального обогащения местных фотографов. У них были стационарные фотоаппараты, и они за мзду, кажется, 150 рупий, снимали на фоне Акшардхама любого желающего.
В Акшардхаме я провел около 5 часов. Осмотрел внутренние помещения, сделал пожертвования всем Божествам. Обошел Акшардхам снаружи. Обнаружил какие-то статуи слонов у основания Акшардхама, спустился вниз и обнаружил скульптурные изображения слонов в разных обстоятельствах по всему периметру Акшардхама. Сцены из жизни слонов сопровождались сентенциями на хинди и английском. Из последних следовало, что слоны очень умные, социально ориентированные, склонные к взаимовыручке, дружелюбные животные. Это была целая поэма о слонах и для слонов. Общество слонов ставилось в пример людям.
Уже собираясь уходить я обнаружил какую-то очередь за чем-то. Стал в эту очередь и я. Получил три билета, заплатив кучу рупий. Что делать с этими билетами я не знал и пошел бродить про Акшардхаму. Проходя по периметру комплекса, набрел на небольшое помещение с алтарем, где и принял участие в абхишеке. По окончании абхишеки мне повязали на правую руку полосатую нить, состоящую из переплетения желтых и красных нитей. Такой же полосатый флаг развевался над Акшардхамом. Еще получил книжечку типа удостоверения, в котором перечислены обязательства или правила по которым я должен буду жить. Что-то похожее на 4 регулирующих принципа в ИСККОНе.
И вот я снова пришел на то место, где продавали билеты. Там столпилась толпа народа, которая направилась по лестнице куда-то вниз, сжимая в руках билеты. Почувствовав себя своим среди них, я отправился вслед за всеми. Оказалось, я оплатил экскурсию, в которой рассказывалась и показывалась на экране жизнь замечательного святого Сваминараяны, основателя какого-то течения в индуизме. С первых кадров фильма было ясно, что это был необыкновенный человек - в возрасте приблизительно 7 лет он тайком покинул отчий дом и отправился в путешествие по Индии, имея в руках только сосуд с водой.
В фильме демонстрировали, как он бредет по снегам Гималаев, утопая босыми ногами в сугробах, как он стоит в ледяной воде Ганги, воздавая молитвы Богам и читая мантры. Затем его юношество, он проповедует в селах. Он обращает в свою веру банду шиваитов, терроризирующих местных жителей, создает ашрам по изучению и занятиям йогой ит.д и т.п. В заключение экскурсии мы проплыли на лодке под землей, знакомясь с древней ведической Индией, устройством ее общества, бытом жителей и подвигами героев. Все это было выполнено в виде манекенов людей в натуральную величину, изображавших различную деятельность жителей Бхарата-варши. Экспозиция была масштабной. Уже выйдя на поверхность, я пытался понять, где проходит эта подземная река, где я плыл в числе других экскурсантов на лодке.
На выходе съел 4 самоса и выпил стакан молока.
Вечером сходил на вокзал, дождался, когда на электронном табло высветится мой номер поезда и определился с номером платформы, чтобы не искать ее в день отъезда. Моя платформа - №9.
Мои траты: 40 руп. - 2 сэндвича, 70 - 4 пирожка в Акшардхаме, 10 - 10 соусов, 45 - 3 каких-то блюда х 15, 35 - молоко, 45 - календарь, 170 - билет на экспозицию, 36 - метро, 400 - пожертвования, 50 - альбом с видами Акшардхама. 100 - 10 наклеек с божествами х 10, 45 - бутылка воды.
Итого: еда - 244 руп., прочее - 756 руп., Всего: 1000 руп.

27.02
Утром зашел в Интернет-кафе, решил выгрузить свои фото. Гружу 351 фото в Одноклассники. Пока грузились фото я почитал про Януковича, Сердюкова и Тимошенко.
Загрузив фото, я вернулся в отель. Было около 12 час. дня. Я решил оставить свои вещи в отеле. Хозяйка с кем-то говорила по телефону. Я оставил чемодан и рюкзак в углу около стойки ресепшена. Сколько это будет стоить я не смог узнать. Хозяйка продолжала разговаривать.
Отправился в ISKCON ТEMPLE. Там взял 4 сэндвича х 40 = 160 руп. в дорогу + 1 сэндвич х 40 руп. съел. Темпл был закрыт. Еще когда я вошел в ворота храма, пожилой мужчина что-то спросил меня. Я ответил ему в своей излюбленной манере (Ай доунт андестэнд ю). Он ответил по-русски с большим акцентом, что он не говорит по-русски, а то бы он поговорил со мной.
Т.к. храм был закрыт, я решил сходить к храму Лотоса. В соседнем храме на горе был какой-то праздник. Нарядная толпа ходила по улице с разноцветными шарами на палке, на земле валялись мисочки из банановых листьев в которых раздавали прасад. Прошел в парк, дошел до улицы на которой находится вход в храм. По улице растянулась длинная очередь желающих попасть в храм Лотоса. Выстоять такую очередь не представлялось возможным и я повернул обратно.
На передвижном прилавке лежали очки.  Цена - 10 руп. Я взял первые попавшиеся, парень предложил мне другие, в оправе, по цене 50 руп. Я отказался. Сфотографировался в новых очках и пошел к своему храму. Когда проходил по парку, один парень-торговец в компании своих друзей попросил меня сфотографировать его. Я сфотографировал. Он заявил, что я должен заплатить ему и поднявшись с земли, где он сидел, направился ко мне. Я выразительно ткнул пальцем в себя, затем  в его сторону и затем показал на фотоаппарат. Затем ткнул пальцем в его сторону, показал на себя и протянул руку. Это должно было означать: Я тебя сфотографировал, ты должен заплатить мне. Он понял и засмеялся. Засмеялись и его друзья. С тем и расстались.
Я побродил около храма и присел на ступени. Ко мне подошел секьюрити. Я был в черных очках, возможно, заподозрил во мне злоумышленника.
Он спросил: откуда я? Я ответил на индийский манер: Русия. Он не понял и что-то долго дружелюбно говорил мне. Я внимательно слушал, пытаясь уловить смысл его слов, но так ничего и не понял.
За день я пытался разменять 3 пятисотки. Делал это в кассах метро. Но при подсчете я не досчитал 400 рупий. Где-то меня обсчитали. Возможно, как это делается, мне сдали сдачу мелочью, затем последовала пауза, а я , будучи усталым, забрал мелочь и удалился.
Вернулся часов в 18. Багаж был на месте. До 9 вечера просидел в кресле. Угостил хозяйку прасадом, принесенным из храма. Ее зовут Шаши Гупта (Shashi Gupta). Ближе к 9 часам прибыли новые постояльцы - услышал русскую речь, парень и девушка. Оказались с Украины. Парень - Саша, в Индии по делам. Девушка будет ждать своего друга из Непала и поедет с ним в Непал. Саша настроен против Януковича, который к этому времени оказался в России.
В гостинице бегает черная небольшая собачка, дружелюбная, ухоженная, с белым носком на передней лапе и умными глазами. Зовут ПапИ. Бегает только по одному этажу, наверх при мне никогда не поднималась. Всегда чутко реагировала на появление постояльцев: настораживала уши и поворачивала голову в ту сторону, откуда через некоторое время появлялся человек.
Когда на улице раздавалась собачья перебранка, тут же откликалась звонким лаем и мчалась к балкончику в конце коридора, высовывала голову на улицу и принимала участие в разборке.
В 21 час. я распрощался с хозяйкой, наговорил ей кучу комплиментов. Она позвала Хариша но того нигде не было. Вышел с вещами на улицу с намерением взять рикшу. Девушка сообщила, что прошлым летом рикша стоил 20 руп. до вокзала (1 км), максимум - 30. Она же заплатила 100 руп. за то, что тот донес ее багаж до отеля.
Вышел и медленно побрел в сторону вокзала. Рикши предлагали мне свои услуги, но я  решил дойти до вокзала пешком, благо спешить мне было некуда и ручки моего чемодана еще держались.
Благополучно добрел до вокзала за 20 мин. На табло нашел свой поезд - 9 платформа. Поднялся по лестнице, прошел по переходу до средины и спустился на платформу.
Народу тьма. Спят на перроне, укрывшись одеялами. Они мне не конкуренты. У них другой поезд. Но и тех, кто ждет моего поезда - много. Прошел мимо парень-кришнаит с четками, потом целая толпа кришнаитов, среди них много пожилых. Расположились рядом. Очевидно поедут в слиппере - слишком много их. Потом все толпой повалили дальше по перрону. Подошел поезд. Я внимательно читал названия вагонов. Мне нужен был 2АС. Шли слипперы, потом 3 класс. Поезд остановился, я бросился вдоль состава искать свой вагон. Шел долго. Начал сомневаться: не пропустил ли я свой вагон и не иду ли я в противоположном направлении по своей излюбленной привычке.
Но вот пошли вагоны В3, В2, В1. Наконец мой вагон А1. Влез. Никто билетов не проверяет. Добрался до своего места - 31 LB. L - нижнее, B - справа, я так понял. Купе было занято кучей народа. Моя полка была занята сидящими индусами. Я сказал, что мое место... и назвал число, скорее всего 41. Мне стали показывать, что мое место дальше по вагону. Я понял, что назвал неверное число и поднатужившись, выдал другое. Они ужаснулись. Наверное, представили мое место где-то под трубой паровоза. Я понял, что несу какую-то околесицу. Обычно с числительными у меня не было проблем, но сейчас сказалась усталость от ожидания поезда. Я уставился в цифры 31 и гипнотизируя их, напряг память и внимание и наконец правильно назвал номер своего места. Они поняли, закивали головами и мигом освободили мою полку. Я засунул свой чемодан под полку на свободное место около прохода.
Мои попутчики вынули постели из бумажных пакетов и побросали пакеты на пол. Я аккуратно ногой задвинул один пакет под столик и поставил на него рюкзак. Потом, решив приковать вещи цепями, вытащил из рюкзака 2 коротких цепочки и приковал чемодан к кольцу под моей лавкой. Собрался приковать рюкзак и тут обнаружил, что держу ключи, а кошелька с лупой, к которому были пришпандорены ключи - нет. Залез в сумку - кошелька нет, на полке - тоже нет, Я понял - сперли. Мои соседи - молодые симпатичные парни, на вид интеллигентные люди - специалисты высокой квалификации - подметки на ходу срезают. Предъявлять претензии некому. Я решил смириться с потерей кошелька с лупой, но взглянув на свой чемодан, обнаружил около него кошелек. Веревка просто слетела с кольца, на котором были ключи. Парни были ни причем, за что им респект и глубокие извинения. Приковал и рюкзак к стойке стола.
Съел один 40 рупиевый сэндвич, запил водой и решил укладываться спать.
Ночью снились сны: поезд летит по рельсам, местами просто перелетая отдельные участки по воздуху, несется по длинному раскачивающемуся мосту и пр.
Траты: еда - 5 сэндвичей х 40 = 200 + 30 (прасад для Хариша и хозяйки), 20 - молоко. Итого: 250.
метро - 18 х 4 = 72, 2 ручки х 10 = 20, пожертвование в храме - 250, очки - 10. Итого: 352 + 400 (потеря) = 752. Всего: 1002.

28.02
Проснулся где-то в полночь. Сон не шел. Заснул к утру. Но прежде сходил в туалет и возвращаясь, понял, какую непростительную ошибку совершил: все купе занавешены шторами, а я не знаю, из какого купе вышел. Знал одно: купе где-то рядом, 4-ое или 5-ое. Отодвинул шторы первого попавшегося и обнаружил, что попал точно в свое купе. В следующий раз буду либо считать количество купе до туалета, либо подворачивать занавеску, чтобы был ориентир.
Помню, что в такую же ситуацию я попал, будучи студентом. Зашел в гости к однокласснице в студенческое общежитие Рыбвтуза. Вышел в туалет и, возвращаясь, с ужасом понял, что не знаю, из какой комнаты вышел. Заглядывать во все подряд комнаты мне не катило и я решил остаться в коридоре, надеясь, что подруга хватится, что меня долго нет и выглянет из комнаты. Я благополучно вернулся в комнату, но не помню, как.
Рано утром молодые парни выгрузились. Когда я окончательно проснулся, на соседней полке в позе лотоса сидел мужчина и смотрел в окно. Когда я опустил ноги на пол он дружелюбно улыбнулся мне. Я сказал "Good morning" и "Доброе утро". Некоторое время спустя он посмотрел на мои ноги, заглянул под мою полку и начал что-то спрашивать про шузы. Тогда я не понял, что он хотел от меня. Но много позднее я понял: во 2-м  классе ездят приличные интеллигентные люди и как правило, в ботинках. Я же имел на ногах шлепанцы и нигде не было и признаков того, что у меня есть ботинки. Он спрашивал у меня: "Где твои шузы?". Я же, не понимая, показывал на свои шлепанцы, отвечал: "Goog Shoose" ("Хорошие шузы").
 Решил позавтракать. Сходил в туалет, вымыл руки. Вернувшись, достал свой огромный сэндвич, 2 маленьких пакетика кетчупа, пластмассовую тарелку, нож. Отрезал кусок сэндвича, съел, полив соусом. И тут в купе вошла и стала заселяться семья индусов.
Пожилая пара, молодая женщина и очень молодой парень лет 18. Я продолжал уплетать свой сэндвич, аккуратно отрезая куски и вскрывая пакеты с кетчупом. Отрезанные полоски пакетов аккуратно складывал в пакет из-под белья. Покончив с сэндвичем, вытащил салфетку, протер, пальцы, вытер рот, сложил все это в пакет. Тем самым демонстрируя индусам, что не нужно мусор бросать на пол, также и пакеты. Тем более, что пакеты можно использовать для сбора мусора. Затем залез в свой рюкзак, достал апельсин, купленный еще в Москве (египетский), срезал кожуру. Кожуру так же аккуратно положил в пакет - в общем проводил воспитательную работу. Съев апельсин, я снова протер руки и тут они стали что-то предлагать мне. Показывали на место рядом со мной.
Я решил, что они хотят сесть, хотя они уже сидели на моей полке. Молодой парень и мужчина стали что-то объяснять мне. Наконец молодой мужчина попросил меня выйти из купе и указал на полку в соседнем купе. Я понял, что он хочет поменяться со мной местами. Мне это как-то не вкатывало, но я согласился. Стал собирать свои вещи, чувствуя раздражение. Открыл замок, которым мой чемодан был прикован к полке. Перетащил на новое место рюкзак и сумку, потом чемодан. Мужчина перетащил мою постель. Я затолкал чемодан под свою полку, бросил сумку в изголовье и затолкал рюкзак под столик.
В купе на полках спали мужчины. Бандиты - решил я. Спят днем, чтобы ночью творить свои черные дела. Но как бы там ни было, оказалось, что пока я выиграл: на полке я был один и стал писать лежа, как богдыхан или махарадж.
Часов в 10 я решил, что раз за мной никто не наблюдает, можно сфотографироваться и сфотографировать внутреннее убранство купе. Затем сделал несколько снимков из окна вагона.
Часов в 11 за окном я увидел пальму, растущую в поле, это означало, что мы опускаемся на юг. Я заметил, что парень на верхней полке наблюдает за мной. Я посмотрел на него. Он мне подмигнул. Через некоторое время он слез с полки и попытался заговорить со мной. Т.к. дело, как всегда, шло туго, он стал разговаривать со мной с использованием мобилы и Google-переводчика. Он писал свои фразы, Google переводил на русский, я отвечал по английски.
Вопросы, которые он задавал при помощи телефона: Из какой страны, поезд опаздывает на 1 час, как зовут, меня зовут Аниш Синха. Поинтересовался, еду ли я один. Пожалуй, это был ключевой вопрос. Парень, окончив разговаривать со мной, стал куда-то звонить. Говорил, смеялся. А сейчас он что-то набирает и туго думает. Похоже, посылает СМС, т.к. разговаривать по телефону в вагоне, где множество ушей, опасно. Разумеется, он сообщает своим сообщникам о том, что в вагоне едет мешок, набитый деньгами. Значит, меня ждет новое приключение.
Решив, что парень что-то злоумышляет против меня, решил описать его приметы и одежду. Рост 175-180, темно серая с длинным рукавом шерстяная рубашка, на рукавах баннер из 3-х полос: верхняя полоса - темно-серая, средняя - светло-серая (белая), нижняя - красная. Джинсы - темно-синие с желтой строчкой. Снял верхнюю рубашку - на нем белая футболка с коротким рукавом. На рукаве эмблема - черные вертикальные палки, как латинские буквы "I" с ограничителями на концах, в желтой окантовке. На нижней полке N39 (у меня сейчас полка N37) целый день спит парень в светло-зеленой рубашке с длинным рукавом и голубых джинсах. На лице над правой бровью родимое пятно выше брови на 3 см, длиной 3 см и шириной - 1 см. На левой руке у него пятна как от ожогов. На кисти выше указательного пальца круглое пятно, потом продолговатое. Рядом еще. Всего около 4 или 5 пятен. (На всякий случай сфотографировал руку с необычными пятнами).
Шерстяная рубашка, почти черная на первом парне с замком молния. Белая рубашка с коротким рукавом имеет на левой стороне груди какой-то узор - желтый круг с разводами и что-то оранжевое внутри. Тапки у парня светло-голубые с держалками между пальцев, на внутренней части подошвы рельефное изображение карикатурного человечка.
А парень явно возбужден, потягивается, почесывается.
14.43. За окном дождь. Парень собирается выйти из купе. Я сказал - "Намаскар", он засмеялся.
В купе нас двое, с соседней, боковой полки раздается храп. На окнах - капли дождя., но дождя нет - асфальт на перроне сухой.
17.28. Солнце светит вовсю. Небо чистое. Только на горизонте видны облака.
Мои мысли о грязи в Индии.
Почему вы позволяете другим жить в грязи? Почему вы допускаете, чтобы ваши улицы и города были грязными? Не опускайтесь до уровня отсталых племен. Поднимите отсталых людей до своего уровня. Индия обладает огромным культурным наследием. Почему же она позволяет бескультурью и мусору стать во главе Индии? Сделайте свою улицу и свой город чище и вы сделаете чистой прекрасную Индию. Мудрая и прекрасная, сильная и могучая - это чистая Индия.            
1.03
http://ok.ru/profile/338719337593/album/583148055161
7.40. Итак, мы подъезжаем к Пури. За окном поезда - рассвет. Пальмы попадаются часто. Остановка. Народ выходит из вагона. Выходят все. Вагон пустой. Похоже - конечная остановка. Я собираюсь и выхожу вслед за всеми на перрон. Место незнакомое. Перрон слишком большой для Пури.
Я был здесь с группой в 11 году. Перрон был маленьким. Слоняюсь по перрону с целью выяснить, Пури ли это? Мой поезд трогает. Людей в окнах второго и третьего класса нет.                                                                Но вот пошли слипперы. В окнах видны люди. Я спрашиваю, что это за город. Мне отвечают - Бхуванешвар. Значит я выскочил слишком рано. Как всегда, проявил верхоглядство и самонадеянность. Ноги становятся ватными и слегка подкашиваются. В кино я видел подобные ситуации, когда пассажир отстает от поезда (правда, не припомню точно, что за фильм, может быть "Вокзал для двоих"?), теперь я сам оказался в подобной ситуации. Но я тут же отогнал страх и решил добираться до Пури автобусом.
Я помню описание Бхуванешвара бывалыми туристами в Интернете. От Бхувашнера до Пури 60 км. Можно добраться автобусом. Билет стоит копейки. Необходимо найти автобусную станцию. По описанию она находится в 5 км от жд вокзала. Прошел по перрону, чтобы несколько освоиться с обстановкой и успокоиться. Обнаружил информационную стойку. Увидел карты Ориссы, Бхуванешвара и Пури. В Пури таких не найдешь. (В Пури уличный торговец предлагал мне карту Пури, но цена была запредельной).
Возможно, Кришна только ради этого высадил меня в Бхуванешваре, но может и еще за чем-то. Начал искать выход с перрона. От инфостойки повернул назад, дошел до конца перрона. Шел долго - выхода нет. Перрон имеет металлическую ограду и никаких лазеек. Пошел обратно. Снова та же инфостойка. Обращаюсь к молодой женщине за стойкой - мне надо в Пури. Женщина показывает, где находится автобусная остановка. Говорит - рядом. Я прошел мимо стойки и обнаружил, что выход рядом со стойкой, в пяти метрах.
Пошел на выход. Увидел кассы жд, народу мало. На табло обнаружил, что в Пури следующий поезд идет через 30 мин. Подхожу к кассе, говорю - "Пури".                                                                Мужчина в кассе что-то отвечает и демонстративно кладет голову на стол. Просит не беспокоить. Он будет спать. Он здесь не для того, чтобы работать, а для того, чтобы получать деньги. Подхожу к другой кассе. Мужчина передо мной протягивает в окошко листок. Я вспомнил, что я заполнял такой же в Дели. Где-то нужно взять эту бумажку, заполнить и т.д. Короче, сплошная волокита. Я не уверен, что смогу правильно заполнить анкету. Буду искать автобусную остановку. Ухожу.
На выходе меня облепляют рикшисты, каждый предлагает довезти до Пури. Я лениво отвечаю: "No, no, no" и комментирую вслух по-русски все свои действия, рассказывая им, что наверное они думают, что я намазан медом, потому они облепили меня со всех сторон словно мухи и т.д. Вижу на площади перед вокзалом автобусы. Спрашиваю, где автобусная станция. Мне показывают - прямо и налево.
Иду. За мной движется процессия таксистов - рикшистов. Не обращаю на них внимания. Вслух разговариваю по-русски, несу всякую ахинею, так удобнее противостоять мощному натиску шайтан-рикшистов. Дохожу до стоянки автобусов, ищу, где можно купить билет. Есть какое-то маленькое одноэтажное здание, но пассажиров там нет, нет и кассы. Ко мне подходит человек, говорит, что его автобус идет в Пури, показывает, где стоит его автобус. Я туда не иду, т.к. автобус стоит уж слишком на отшибе.
Подхожу к автобусам где сидят люди. Спрашиваю - в Пури? Нет. Иду к другому. В Пури? Да, в Пури. Где билеты? В автобусе. Вхожу. Места практически все заняты. Одно свободное впереди. У окна пожилой щуплый интеллигентный мужчина в очках. Спрашиваю - Свободно? - показываю рукой на место рядом с ним. Он делает движение головой, которое я до сих пор не понимаю - да или нет? Переспрашиваю. Он снова делает то же загадочное движение головой и по мимике я понимаю, что "Да".Сажусь. Место удобное. Передо мной большое пространство в которое я втискиваю чемодан,  сверху укладываю рюкзак, сверху рюкзака - сумку. Сажусь, оглядываюсь, вытаскиваю фотоаппарат. Говорю ему, что люблю фотографировать. Фотографирую себя и его.
Вытаскиваю светозащитные очки, купленные в Дели за 10 рупий. Они сломаны, отломилось стекло. Достаю скотч, приклеиваю стекло. Соображаю, что хорошо бы подкрепиться. Достаю печенье, купленное на перроне в Бхуванешваре за 20 рупий. Аккуратно разрезаю ножом упаковку.
Освободив печенье из плена упаковки, предлагаю мужчине. Он аккуратно берет, откусывает кусочек. Я засовываю печенье в рот целиком. Очень хочется есть. Он доел печенье, я предлагаю еще. Он категорически отказывается. Я съедаю всю упаковку. Обращаю внимание, что два сиденья справа спереди имеют обозначение "For ladis". Порадовался за индусов: о женщинах заботятся. И тут же обнаружил, что на всех сиденьях справа таблички "For ladis", т.е. справа - женщины, слева мужчины, чтобы не обжимались. Горячие, очевидно, в Индии самцы.
Едем. Дорога двухрядная и двухполосная. Шофер гонит и постоянно сигналит. До Пури 60 км, за час доедем. Сделал несколько снимков. Полоса молодых маленьких пальм и поля. Поля очень аккуратные. Небольшие прямоугольные участки с ровными границами. На полях что-то растет. На полях очень чисто. Сравниваю с мусором в городах. Наверное, поле - это святое для индуса. А город - это отбросы. Но вообще-то земля глинистая, бедная черноземом. Я на своем дачном участке все сорняки и растения, что собирал, закапывал в землю и у меня земля за 20 лет стала из глинистой вполне плодородной.
Автобус останавливается. Перед нами проносится пассажирский поезд, это тот, на который я не смог взять билет. Трогаемся. Где-то через час мы останавливаемся в Пури. Я еще в дороге определил по карте, что автобусная остановка будет около храма Гундича. Прощаюсь с моим попутчиком.
Пытаюсь определиться. Место около храма Гундича я знаю хорошо, по крайней мере мне так кажется. Этого же места я не узнаю. Пытаюсь сориентироваться по солнцу. Долго соображаю, наконец выбираю направление. Мне нужно идти на восток, к морскому побережью. Через некоторое время уточняю направление (к храму Джаганнатхи). Оказывается, как всегда я пошел в противоположном направлении. Меняю направление на противоположное. Иду по улице, но места не узнаю.
Меня облепляют со всех сторон шайтан-рикши. Рассказываю им не поворачивая головы, что наверное, они обмазали меня медом, а теперь облизывают его. Многие отваливаются, самые настырные продолжают преследовать. Иду вперед, на спине рюкзак, на груди сумка, на которой на боку я нарисовал знак ОМ, на наплечном ремне спереди и сзади написал большими буквами ISKCON. В одной руке длинная ручка чемодана на колесах, в другой - большой полиэтиленовый пакет, в котором лежит буханка хлеба из Дели и двухлитровая бутылка воды. Сейчас там же находится и печенье.
Иду, время от времени фотографирую Аккумуляторы разряжены. Боюсь, что в один прекрасный момент объектив не сможет убраться внутрь, как это у меня уже было  однажды с Samsung (Хороший был фотоаппарат. Купил за 4 тыс. в Эльдорадо на Второй речке, побежав на распродажу в январе 2010. Там уже все распродали. Остался только этот фотоаппарат. Взял. В 11 г. он сопровождал меня в Индию. Где-то в 12 г. я наступил на него коленом. Он был в кармане зимней куртки, которой я укрывался во время сна на работе. Он жалобно крякнул, у меня екнуло сердце. Но он работал, только объектив не хотел уходить назад после выключения. Я помогал ему рукой, заталкивая на место. Он еще долго работал в таком режиме. Но в один прекрасный момент он перестал работать окончательно. В 13-ом летом я купил Soni, с которым и явился в Индию).
Хотелось есть, а идти было долго, от храма Гундича до храма Джаганнатхи более 6 км. Я собирался добраться до побережья, где сосредоточено огромное количество отелей, остановиться в одном из них, а потом поискать что-нибудь подешевле (Вообще-то я надеялся поселиться в ашраме Шри Ауробиндо или Шри Юктешвара. Я представлял себе этакое тихое спокойное место, где на лужайках в позе лотоса сидят йоги и медитируют). Решил, увижу чакру на куполе храма Джаганнатха, тогда можно будет взять рикшу.
Показался купол. Спросил у рикши: сколько стоит до храма ISKCON? Он что-то ответил. Я решил проверить, нарисовал пальцем 10. Он ответил загадочным движением головы. Решив не испытывать судьбу, я вытащил лист бумаги и ручку. Дал рикше. Тот изобразил на листе большую единицу, поставил точку и пририсовал три маленьких нолика. Я взорвался. "Ты че, сдурел? За эту цену я тебя самого довезу, куда хочешь". Резко махнув рукой, я пошел вперед, он ехал рядом и канючил, что он согласен за 100 рупий (ван хангред). Нашел дурака.
Думаешь, если уменьшил в 10 раз, так я тут же клюну? По моему мнению, этот маршрут максимум стоил 50 рупий, минимум 20. Я шел вперед, он плелся рядом и канючил. Я не обращал внимания. Останавливался, фотографировал, шел дальше. По дороге купил мандарины.  Дошел до храма Джаганнатхи, дал нищему 1 руп. Углубился по главной улице в сторону океана.
От храма Джаганатхи улица становится очень узкой: две легковые машины разъехаться не смогут, тогда как улица от храма Гундича до храма Джаганатхи непривычно широкая: около 50 м в ширину. А ведь она существовала и в средние века. Я думаю, что эта ширина обусловлена тем, что на центральной улице проводился смотр войск. Такую же необыкновенно широкую улицу я наблюдал и в маленьком городишке Удайпур в 8 году.
У меня был план: найти ашрам Шри Ауробиндо. Но почувствовал, что силы меня покидают. Прошел несколько Gest Haus и вот, пройдя мимо очередного, вернулся и спросил - есть ли комнаты? Есть. Парень на ресепшене встал и сказал, что покажет мне. Пошел по коридору, я же заорал: Хау мач? Он предложил сначала посмотреть. Я заглянул в комнату. Комната на 1 этаже, недалеко от ресепшена, без окон (это мы уже проходили в Дели). После этого он сказал: 200 рупий. Комната такая же, как в Дели, но 200 рупий ? - может, я ослышался.
Решил уточнить. Написал на бумажке "200". Парень сказал: "Йес". Сбросил на кровать свой груз, пошел на ресепшен оформиться. Ресепшен 1м х 2м без излишеств, в углу  за спиной парня компьютер, столик для оформления между мной и ним. Меня записали в книгу (на самом деле записывал я сам). Сказал, что на один день, потом подумаю. Парень сказал, что комнаты предоставляются минимум на 3 дня. Ладно, будь по вашему. Сообразил, что не хочу показывать, где у меня лежат деньги. Сказал: "Сейчас принесу" и пошел в номер.
 Выудил из потайного кармана деньги, отсчитал 600, заплатил, получил квитанцию. Решил помыться. С меня текло, футболка промокла. Климат очень влажный. Зашел в душевую, сообразил, что у меня нет большого полотенца. Пошел на ресепшен, попросил полотенце. Он понял и пошел куда-то. Вернулся, развел руками - нет или вообще не положено при такой цене? Натянул в комнате веревку, Прополоскал футболку, повесил сушиться, сам в душ. Блаженство. Кран для душа только один, т.е. никакой горячей воды. Все равно - экселенс.
В Дели было 2 крана и я всегда просил Хариша: "Хот воте, плиз".Он шел куда-то, что-то включал, у меня в душевой на баке загоралась красная лампочка и я получал горячую воду. Здесь же вода комнатной температуры. Мне больше и не надо. Вымылся, вытерся своим маленьким полотенцем.
Решил, что надо бы подкрепиться, заодно купить метра 2 провода. Розетки в номере расположены очень высоко, на уровне моей головы. Мой шнур китайской кружки с подогревом очень короткий - 50 см. Чтобы вскипятить воду при данных условиях, я должен держать кружку в руке. Не катит. Отправился на поиски магазинов. Прошел до конца улицы в сторону пляжа. Сфотографировал Кришну Чайтанью. Пошел по Мэрин Роуд. На пляже огромное количество лотков. Пляж превращается в рынок. Через несколько лет купаться будет негде - рынок дотянется до водной полосы и свободного места, чтобы расположиться туристам не останется. Прошел по Роуд, сфотал отели. Пора нырять в очкур, чтобы выйти к ресторану. Первоначально я запланировал сходить в один ресторан, где мне в 11 году понравился томатный суп и второе блюдо, очень дешевое и очень огромное по объему и очень вкусное. Но выйдя из переулка оказался перед храмом ISKCON. Зашел. Было время обеда и ресторан работал. Попросил обед. Стоит 70 рупий.
Получил талон, пошел к раздаче (на самом деле это было окно приема грязной посуды) и вспомнил, что не взял с собой ложку. Придется есть руками. Получил поднос с обедом, хотя обычно эти подносы разносит парень. На подносе гора риса и три кружечки с далом (гороховый суп), сабджи (овощная солянка) и еще с чем-то. Вымыл руки, стал есть, беря рис пальцами, постоянно помня о кровожадной амебе, запивая далом. Порция большая, не осилю. Подошел прабху с добавкой, добавил рис и дал. Решил, если не съем, унесу домой в пакете. Снова добавка риса, отказался, а зря. Съел все и куда только уместилось? Поднялся на второй этаж в алтарную. Пусто. Около лестницы, по которой я поднялся - мурти (скульптуры в натуральную величину) Прабхупады и его гуру, .в другом конце зала - алтарь с Радхой и Кришной.
Совершил поклоны, сделал донейшн - 50 рупий. Пошел в отель. По дороге купил пяти литровую бутыль воды за 60 руп. Добрался до отеля, разделся, прилег. Проснулся в 17 час. Решил сходить по магазинам, посмотреть провод, заодно искупаться в океане. Спросил на ресепшене: "Где Интернет-кафе?". Качает головой - очень далеко, за храмом Джаганатхи. Для купания на море взял с собой большой черный пакет. Деньги в кармане трусов упаковал в полиэтиленовый пакетик с застежкой. Отправился. От отеля до пляжа - 10 минут. Вышел на пляж. Разделся, сложил одежду в полиэтиленовый мешок и с мешком в воду. 3 раза нырял, поплавал на одной руке. Вышел, обсушиться. Блаженство. Подошел индус поговорить. "Ай эм фром Руссия, Раша. Ауэ вотэ из вэри коулд". На этом разговор закончился. Я постоял еще немного на берегу, оделся и ушел.
Нырнул в переулок, оказалось, не тот, что приводил к храму ИСККОН. Долго шел, пока добрался к храму. Поднялся в алтарную, служба еще не началась. Пошел домой, но не дошел. Заблудился. Шел той же дорогой, что и в обед, вышел на развилку и ничего не узнаю. Куда я попал? Других дорог нет, но это не та дорога. Долго шел вперед, затем поворот налево и еще раз налево. Похоже, я иду назад незнакомой улицей. Смеркается. Ночи здесь темные и никаких фонарей. Выберусь ли я из этих лабиринтов?
Похожая ситуация произошла со мной в этом же районе в 8 году. Я также заблудился и долго блукал в полной темноте по незнакомым улицам. Вдруг я увидел двух молодых матаджи-европеек. обрадовался. Они должны помочь мне выбраться из этого лабиринта Минотавра. "Искюз ми, вэарэ из зэ темпл Джаганатхи?" "Не утруждайте себя, можете говорить по-русски" (а я думал - у меня оксфордское произношение). "Какое счастье! Я заблудился,  где храм Джаганатхи?" "Он там, но вы не найдете. Лучше вернуться к храму ИСККОН и начать двигаться оттуда". Иду по улице. Решил: дойду до Мэрин Роуд, там поворот налево и дорога приведет прямо к отелю. Дохожу до конца, поворачиваю, вижу наконец знакомые вывески и, наконец, отель.
Деньги в кармане трусов отсырели, разложил на кровати для просушки, включил вентилятор. Постирал трусы, футболку и носки.
Траты: 30 руп. - туристические карты, 70 руп. - обед, 50 - пожертвование, 60 - вода, 30 - молоко, 600 - гостиница, 20 - мандарины.
Итого еда: 180, прочее - 680. Всего: 860.

2.03. Воскресенье
План: Завтрак в ИСККОН, найти Интернет-кафе, найти ашрамы Шри Ауробиндо и Шри Юктешвара, купить электропровод, искупаться в море.
По дороге в храм купил гамчу зеленую за 50. Парень назвал цену - 60. Я - 50. Он согласился. В храме ИСККОН ресторан не работал и вообще, он работает только в обед, с 12 до 14 час. Зашел в ресторан отеля Дельфин. В этом отеле я останавливался в 8 году, в этот отель я планировал заселиться по прибытии в Пури. Пытался что-то заказать, из предложенного в меню ничего не было. Только бутерброд вегетарианский. Долго ждал, бутерброд делали очень долго. Надоело ждать, встал и ушел. Слышал, как вслед мне кричали: Хелло, хелло! Ушел, не оборачиваясь. Наверное, увидев меня уходящим, сделали все-таки бутерброд. Пусть сами и съедят.
В какой-то забегаловке (я здесь был в 11 году) кормился народ. Зашел, вкусно пахло, но я не знал, что это.  Увидел на витрине нечто похожее на творожную запеканку. Попросил кусок. На гирях объяснились, что мне нужно 200 г. Продавец отрезал и взвесил. Оказалось - 250 г. Стоит 50 рупий. Забрал с собой. Чуть поодаль взял молоко 2 пакета по 500 г х 16 = 32. Отхронометрировал несколько участков пути: 7 мин. от храма ИССКОН до желтого поворота, 8 мин. от желтого поворота до моего отеля, 5 мин. от хр. Джаганатхи до отеля.
Пришел в отель. Съел хлеба с кетчупом, запил водой, потом отведал запеканки. Оказалась очень сочной и сладкой. Запивал молоком. Наелся. Было 11.21.
Решил пойти искупаться после обеда. Но чтобы не оставлять без присмотра одежду во время купания, решил взять все с собой в море.  Синий дырчатый жилет-сетку, в котором у меня хранились все документы (загранпаспорт, гражданский паспорт, электронные билеты на самолет), деньги и карточка решил завернуть в полиэтиленовый пакет. Затем этот пакет и брюки с шузами поместить в черный огромный полиэтиленовый пакет. Все это необходимо было поместить в какую либо сумку или обернуть куском материи. В коридоре увидел мешки из под цемента. Решил использовать. Взял один желтый маленький мешок. Это было то, что нужно. Попробовал все упаковать, перевязал веревкой, нацепил ремешок с карабинами. Вроде то, что нужно. Пошел к морю испытывать свое изобретение.
На пляже разделся, упаковал одежду. Перекинул ремень через голову, вошел в воду. Когда плыву, не чувствую своего багажа, могу потерять. Во время одной из волн веревка порвалась и мой мешок радостно поплыл самостоятельно. Бросился вдогонку. Схватил его руками и вышел на берег. Здорово устал во время погони. Хорошо, что мешок несло к берегу. Если бы в океан, страшно представить, какой был бы результат.
Перетянул мешок заново. Долго отдыхал. Какие-то индусы настойчиво звали меня в море. (Утопить? В мешке - богатство). Отказался. Отдохнул, отправился снова купаться. Вышел. Снова подошли какие-то морды с сигаретами в зубах. "Откуда, что в мешке?" Потом подошли еще двое. Один, постарше, очень хотел поговорить. Позвал фотографа. Тот сфотографировал нас, через некоторое время принес фотографии: я в трусах с ремнем через грудь между двух индусов. Еще немного поговорили. Старший оставил мне свой номер телефона. Просил звонить.
Мужик, о чем мы с тобой  будем разговаривать? Ты же видишь, что я ни фига не понимаю, когда ты ко мне обращаешься. Удовольствия тратить деньги на телефон у меня никакого. Меня уже достали сообщения: "на ваш телефон поступило 1000 руб.", а через 15 минут: "Ваш баланс 29 руб. 59 коп." Платить этим дядям по 1000 руб. за подключение к новому оператору у меня нет никакой охоты. Так было в Дели, так произошло и в Пури. Каждый новый оператор с удовольствием обдирает меня. 2000 руб. слетели с меня как с куста. Я отключил телефон и спрятал. Включу только в России. Из Пури на вопрос жены: "Как доехал, устроился ли?", Я ответил коротко: "Да".
Решил вернуться домой другим путем. Хотел найти отель, в котором останавливался в 11 году. Там над входом была статуя мужика с саблей. Не нашел, все незнакомое (на самом деле я просто не дошел до этого отеля, свернув не в тот переулок). Дошел до храма ИССКОН, купил той же запеканки 250 г за 50 руп. Напротив храма ИССКОН купил арбуз 3 кг х 25 = 75.
В 11 году здесь стояли три лавки. Водной из них меня обсчитали на 500 рупий. А дело было так: у одного из торговцев всегда было молоко в пакетах и булочки - мечта голодного туриста. Торговец неплохо говорил по-русски. Я пару раз брал у него молоко с булочками. На этот раз, взяв у него молоко и булочку (что-то около 30 рупий), я протянул ему купюру в 1000 рупий. Сдачи у него не было и он отправился в соседнюю лавку. Получив необходимую сумму, он вернулся и стал отсчитывать мне сдачу. Я внимательно следил за его руками. Он держал свои руки на виду и я считал про себя, когда он бросал на прилавок 100 рупиевые купюры. Отсчитав 9 бумажек, он снова стал их пересчитывать, но теперь уже не поднимая рук. Я следил за его движениями и считал их. Снова 9 раз.
Он протянул мне пачку денег, мелочь я получил раньше. Когда я брал деньги, мне показалось, что цвет у них поменялся. Уже дома, вытащив из кошелька эту пачку, я обнаружил вместо 100 рупиевых купюр 50 рупиевые. Я устал к этому времени и решил разборку отложить на завтра. Но на следующий день торговца на месте не было. Не было его и в последующие три дня. Он, очевидно, выполнил недельный план продаж и устроил себе отпуск. Я уехал из Пури, так и не встретив мошенника. В этот приезд я очень хотел с ним встретиться, но за стойкой стоял как-будто не он.
В отеле я распаковал мешок. Вытащил синий жилет, все мокрое. Промок кошелек, деньги, и все, что было в карманах. Единственным сухим документом остался загранпаспорт. Двойная защита не помогла, полиэтилен пропускает воду. Вчера было лучше, впрочем я и купался вчера мало.
Приготовил то же блюдо: хлеб с кетчупом, 1 стакан воды, запеканка и 2 стакана молока. Больше никуда не пошел. Завалился отдыхать.
Траты: молоко - 2 х 16 = 32, запеканка - 2 х 50 = 100 , гамча - 50, арбуз - 75. Итого еда: 207, прочее - 50. Всего: 257.

3.03.
Утром встал в 6 час. Смыл с себя соль, т.к. считаю, что соль полезна на коже, не стал смывать ее вчера вечером. Сделал зарядку, позавтракал: хлеб с кетчупом и водой. Хлеб в Индии продается нарезанным в запаянном целлофановом пакете. Хотя буханка кажется огромной, но на самом деле она очень легкая. Хлеб какой-то воздушный. Обычно я аккуратно выдавливаю кетчуп на хлеб в виде буквы "Z", затем складываю ломтик хлеба пополам и вот блюдо готово. Одел белый костюм и отправился в Академию Шри Ауробиндо. В этой Академии я в 8 году познакомился с директриссой (мистрис) Снигдой Бхаттачарией. Зашел, спросил у стражника, где мистрис Академии Снигда Бхаттачария? Он мне показал. Я подошел к зданию и увидел С. Бхаттачарию, разговаривающую с молодой женщиной. Она меня сначала не узнала, потом заулыбалась. Мы прошли в ее кабинет.
Я сел на предложенный стул и стал вынимать сувениры из сумки: набор открыток и магнитные липучки с видами Москвы и Кремля. Она была рада: "Вэри найс". Я спросил ее об ашраме Шри Ауробиндо. Она сказала, что ашрам - это здесь. Я переспросил, она подтвердила - да, здесь. Я представлял ашрам как-то иначе: помещение в виде храма, лужайка, на ней - йоги. Я спросил: "Есть ли здесь комнаты?". "Есть". "Сколько стоит?" "400". Это было дорого по сравнению с моей комнатой. Сказал, что буду в Пури 2 недели, попросил разрешения сфотографировать ее. Сфотографировал и предложил выйти на солнце. Там тоже ее сфотографировал, но фон был мрачный - серая облупленная стена. Наконец сфотографировался вместе с ней (все эти фотографии я по ошибке стер).
Она предложила сходить к самадхи Матери (помощницы Шри Ауробиндо). Я согласился. Прошли к самадхи, вошли в помещение. Снигда склонилась в почтительном поклоне перед гробницей Матери. Я тоже сделал поклон, прочитал надпись на камне. Вышли. Помещение усыпальницы было красивым, ухоженным. Почему-то мне не пришло в голову сфотографировать ее на фоне усыпальницы, было бы очень красиво. Я просто забыл о своем фотоаппарате.
Я сказал, что на пляже очень грязно по сравнению с прошлыми годами. Она ответила, что там бывает очень много народа. Показывая на двор Академии, сказала, что много деревьев поломало во время недавнего урагана. Я ответил, что если бы я работал в ее Академии, я навел бы чистоту. С тем мы и расстались. Снигда выглядела постаревшей и усталой. Кстати, "Снигда" на хинди означает - нежная.
Я вышел за ворота и отправился за своей любимой запеканкой. Взял 0.5 кг за 100 руп. и решив, что искать Интернет в городе еще рано (было 8.30), пошел прогуляться по Мэрин Роуд. Пошел в сторону рыбацкой деревни. Уборщики в форме мели тротуар. Дошел до конца Мэрин Роуд, увидел памятник, но он еще не был доделан. Не хватало нескольких плит в основании и голова памятника была обмотана голубым полиэтиленом. Перед входом на пляж стояли 2 огромные черные шестигранные урны с надписью: "Use me" (используй меня).
Дорога поворачивала влево и я пошел по ней. Увидел 2 лотка с книгами, подошел. Купил 2 брелка с зажимами по 20 и 25 руп., потом еще 4 ручки, подумал и взял еще 5 по 10 руп. Пройдя по улице, обнаружил надпись, гласящую, что где-то здесь скрывается Интернет. Железные решетки, узкая потемневшая лестница. Поднялся на террасу - закрыто, работает с 9.30. Было 9.10. Решил пройтись по улице, потом вернуться. Сфотографировал полицейскую машину, дежурившую на углу улицы, вблизи ограды какого-то вызывающего уважение учреждения.
Дошел до перекрестка и, повернув назад, дошел до железной решетки с засовом изнутри. Решетка на засове, значит никто не приходил. Пошел по другой улице, по которой шли куда-то школьники. Разумеется, в такую рань они шли в школу. Мне захотелось увидеть эту школу. Дошел до школы. В ворота входили в основном школьницы. На них была форменная одежда и как я понял, форма для разных возрастных групп разная: старшеклассницы были в зеленых сари с шарфами, школьницы помладше - в синих туниках и шароварах. Показались и школьники, тоже в форме, они ехали на велосипедах. Хотел войти во двор, но дружелюбный стражник не разрешил. Not allouwed. Вернулся в кафе. Еще издали увидел, что дверь открыта. Зашел. Хау мач? 20. Окей.
Бегло посмотрел почту, написал Людмиле. Стал грузить фотографии. У меня на фотоаппарате 532 фотографии. Пока грузились, я почитал новости. Россия ввела войска на Украину. Фото будут грузиться 3,5 часа. Уже 12.06, начал в 9.40. Скоро конец. Выручает запеканка. Раза три откусывал по вкусному куску. Закончу грузить и коротким путем к храму Джаганатхи. Там, на центральной улице поищу и молока и кабель. Закачка закончилась крахом - сдох аккумулятор. Вышел из кафе и к храму Джаганнатхи.
Дорога в самом деле привела меня прямиком к храму Джаганатхи. На путь затратил около двадцати минут, значит, расстояние от храма до кафе около 2-х км. На перекрестке продавали кофе, на лотке лежал хлеб. Запомнил это место, пошел искать электрокабель. Зашел в муниципальный магазин. Тряпки и побрякушки на двух этажах. Побрел дальше. Спросил у охранника, где магазин электротоваров? Мне объяснили: где-то около кинотеатра - синема. Пошел искать эту самую синему. Но понял, что надо подкрепиться, т.к. идти далеко, может быть 1,5 часа, столько же обратно, сил не хватит. На перекрестке купил хлеб, потом спросил молоко. Есть. 3 пакета. Решив, что они по 16 руп., дал 50 и стал ждать сдачу. Мне что-то стали объяснять. потом один написал пальцем "18". Я понял, что надо доплатить еще 4 рупии. Дал 10, получил 6. Рядом крутилась девчонка, требовала свою долю. Дал 1.
Пришел домой. Захотел отведать арбуза. Решил помыть ему морду, да с мылом. Я боюсь подцепить какую-нибудь заразу. В Интернете описывается какая-то амеба, которая вызывает кишечное заболевание у европейцев. Индусы же к ней привыкли, у них иммунитет. Всегда, когда я сажусь есть, я пугаю себя: "Вот приползет амеба". Понес в душевую. намылил арбузу морду и понял, что сейчас он выскользнет из рук, (т.к. я держал его правой рукой, а левой намыливал) и, треснувшись мордой о каменный пол, выплеснет свои мозги мне на ноги. Аккуратно обмыл его. Отрезал верхушку. Арбуз внутри красный, сочный, спелый. Стал обедать. После обеда прилег. Проснулся часов в 17.
Надо на море. Решил больше не экспериментировать с мешком. Деньги положил в 2 полиэтиленовых пакетика один в другой и в карман трусов. Жилет-сетку спрятал под кроватью и помчался налегке к морю. На пляже встретил бледнолицых братьев. Девушка сказала, что видела меня вчера с моим изобретением. Я попросил разрешения оставить около них одежду, разделся, положил одежду на песок и помчался в воду. Девушка оставалась на берегу. Трое парней плавали в море. Я поприветствовал их и стал плавать поблизости. Вскоре они вышли. Я из воды наблюдал за ними, не собираются ли они уходить? Вскоре вышел и я. Ко мне тут же подошел торговец жемчугом, стал предлагать купить.
Начал выспрашивать, когда я уеду. Он очень быстро определил, где у меня деньги и, как загипнотизированный, не сводил своего взгляда с левой стороны моих трусов, где в потайном карманчике лежали деньги. Подошли еще двое, взяли меня в кольцо, став у меня за спиной. Бледнолицые одевались, я прорвался к своей одежде и тоже стал одеваться. На пляже оставаться было опасно. Компания торговцев мне не нравилась. Одевшись, я пошел домой.   
Утром, когда я брел по улице от Мэрин Роуд к Интернет-кафе, ко мне тоже прилип торговец. Показывал что-то. Потом вытащил пакетик, очевидно с бриллиантом, стал совать мне. Я понял, что если я возьму, то дальше события должны развиваться так: бриллиант выскочит у меня из рук, торговец поднимет хай, сбежится народ, меня возьмут в кольцо и выпотрошат из меня все, что только найдут в виде компенсации за потерянный мной бриллиант. Разумеется я отказался от удовольствия подержать бриллиант, который, вполне возможно, был из бутылочного стекла.
Завтра заканчивается срок моего пребывания в отеле.
Траты: хлеб 400 г - 20, молоко 3 х 18 = 54, запеканка 500 г - 100, Интернет - 50, 2 брелка - 20+25 = 45, ручки 9 х 10 = 90.
Итого: еда - 174, прочее - 185. Всего: 359.

4.03.
http://ok.ru/profile/338719337593/album/555180341369
В 6 утра в дверь постучали и старый хрен потребовал, чтобы я сдал ключ от номера. Быстро умылся. Решил быстро и плотно позавтракать, чтобы было меньше груза, да и поиски гостиницы, в случае отрицательного поворота дел, могут занять много времени.
Молоко скисло. Но от этого с запеканкой оказалось еще вкуснее. Съел весь хлеб и весь кетчуп в пакетиках. Запил водой. Мандарины. Купил их еще 1 марта, когда приехал в Пури. Один съел в тот же день, 2 остались. Один испортился полностью, у второго прихватило край. Продуктов у меня столько, что забываю их использовать. Отрезаю край, съедаю. Отрезаю арбузный круг. Арбуза осталось еще много. Упаковываю остатки арбуза в полиэтиленовый пакет.  Воду из 5-ти литровой бутылки переливаю в 2-х литровую,  ровно 2 литра. Вспоминаю, что надо сделать зарядку. Некогда. В следующий раз.
Стал собирать вещи. На душе было тревожно. А вдруг мне откажут в комнате или заломят новую, высокую цену. Уйду принципиально, даже если цену поднимут на 100 рупий. Если ничего не найду, пойду проситься в ашрам Академии Шри Ауробиндо.
6.45. Полностью все упаковал. Вышел в коридор. На ресепшене никого не было. В крайнем случае пойду в "Дельфин", в котором останавливался в 8 году, хотя там номера по 600 руп. Закрыл дверь на замок, стал ждать. Вышел на крыльцо, постоял. Решил пройтись по улице. Вернулся. А может, к храму Джаганнатхи?. И обойти его? Пошел. За храмом - 3 гестхауза. Один из них - Lodge. Решил узнать. Зашел. Комнаты есть? Есть. Сколько стоят? 500. Немного успокоился. Вот и еще резерв. Обошел храм. На площади лентой огорожен огромный участок. Внутри трактор. Уборщики подметают улицу. Но очень небрежно. Мелкий мусор остается на земле. Метут только крупные фрагменты. Сфотал.
Пора домой. вдруг мою комнату кому-то отдали? Ресепшен открыт. Хочу заплатить еще за 5 дней. Посибл? Посибл. Плачу 1000. С радостью открываю комнату. Вытаскиваю лишние вещи из сумки-парикрамки. Оставляю только печенье, карту Пури, фотоаппарат. Иду в Интернет-кафе. Иду быстрым шагом От храма Джаганатхи до кафе затратил 12 минут. Закрыто.
9.30. Солнце жарит. Ищу тень. Решил пройтись. Иду к киоску, где вчера купил 9 ручек. Наперерез мне движется какое-то чучело. Краем глаза наблюдаю за ним. Я остановился у киоска, он тоже. Я повернул назад, он за мной. Я останавливаюсь у цветов в горшках, стоящих на земле. Сделал фото. Он стоит, пальцем показывая на цветы. Пошел дальше, он за мной. Остановился в тени дерева, он рядом. На противоположной стороне улицы - полицейский. Он на посту, ему скучно. Вчера там стояла машина. Я перешел к полицейскому поближе, от греха подальше. Я не знаю, что на уме у этого чучела. Дверь в Интернет-кафе с этой точки хорошо видна. Охламон проследовал за мной, стал что-то писать оранжевым мелом (кирпичем?) на асфальте. Пытается привлечь мое внимание. Пишет название Интернет-кафе с вывески.
Полицейский вскоре уходит в забегаловку под открытым небом через дорогу. Пост он сдал мне. Позавтракав, он отдыхает на скамейке. На пост не спешит. Пост надежно охраняется. Полицейский хороший психолог.
Охламон стал рядом. Подъезжает рикша. Меня взяли в клещи. Демонстративно делаю несколько шагов в сторону. Охламон встал передо мной, вперился в меня взглядом, гипнотизирует. Чтобы не поддаться его внушению, начинаю петь вполголоса Нрисимха-пранаму, защитную мантру. Делаю мудру Щит Шамбалы. Помогает. Внушение на меня не действует. Охламон решил передохнуть и подкрепиться и ушел через дорогу в другом направлении к другой забегаловке, которая находиться по диагонали напротив первой, где отдыхает полицейский.
Думал, ушел навсегда, но нет. Подкрепившись, вернулся с новыми силами. Пытается завладеть моим вниманием. Снова пишет на асфальте. Отворачиваюсь. Он меняет позицию и начинает писать на стене, куда устремлен мой взгляд. Поворачиваю голову в другую сторону, обращаю внимание на высокое здание на противоположной стороне улицы. На крыше надпись "Hotel". Перехожу дорогу и иду к нему. Охламон не отстает. Подхожу к зданию, иду к ресепшену. Комнаты есть? Нет. Хау мач? Ресепшен протягивает визитку. Выхожу. Охламон поблизости, но уже потерял ко мне интерес. Иду к Интернет-кафе. Оглядываюсь, охламон уходит в противоположном направлении.
Кафе все еще закрыто. Молодой мужчина, небольшого роста, щуплый, спрашивает меня о чем-то. говорю, что хочу попасть в кафе. Он поднимается, видит закрытую дверь, разводит руками. Минут через 10 приходит женщина, поднимается в кафе. Мы за ней. Открывает дверь, мы входим. Перед этим парень спросил мое имя и емейл. Садимся за компьютеры. Я вхожу в Интернет, быстро приспосабливаю фотоаппарат, Пытаюсь понять, сколько закачал вчера. По моим расчетам около 300. Но для страховки решаю начать сначала. И правильно делаю.
Ввиду того, что аккумулятор сдох в процессе работы, закачка не состоялась, хотя я потратил 2 часа. Сегодня решил качать по частям, по 100 штук. Первая партия - 120, вторая - 162. Закачались успешно. Третья партия не состоялась - аккумулятор сдох. Когда качал первую партию, парень подошел ко мне и попросил посмотреть почту. Я нашел какое-то незнакомое письмо. Он попросил открыть. Оказалось, это его письмо. В нем он просит помочь в организации школы для бедных. Поместил фото где он преподает, фото каких-то деятелей. В школе 20 человек.
После того, как сдох аккумулятор сдох, я ушел, парень ушел еще раньше.
Пошел пообедать в храм ИСККОН. Затем на пляж. Разделся и 3 часа бродил по пляжу в надежде встретить бледнолицых. Увидел, подошел. Это были парень с девушкой, с которыми я познакомился вчера. Искупался, поговорил с девушкой о Вриндаване. Вскоре она с парнем ушла, но осталась другая, блондинка.
Траты: обед - 70, Интернет - 40, жемчужное ожерелье для внучки - 20, отель - 1000. Итого: еда - 70, прочее - 1060. Всего: 1130.

5.03.
Утром обнаружил, что засорился слив в душе. Из дыры в полу всплывали пакеты. Вода не уходила.
Умылся, сделал зарядку, позавтракал. Сегодня - на станцию. Узнать расписание, по возможности заказать билет. На площади перед храмом Джаганатхи я нашел бамбуковую палочку, лежащую на мусорной куче, (я просил Кришну о палке), которую решил забрать с собой, чтобы использовать для прочистки стока в душевой. Палка была подходящего размера, чтобы служить мне тросточкой. Я шел, изящно опираясь на эту трость, хотя она и была несколько колченогой. Сфотографировал эту палку.
Пешком прошел до храма Гундича - 1 час. Значит, расстояние всего 6 км. Определился по карте. Нашел дорогу, которая должна привести меня к жд вокзалу. Пошел. Уточнил один раз, спросив у охранника какого-то заведения - иду правильно. Минут через 30 достиг вокзала (3 км). Сфотографировал Гаруду - бронзовый монумент в виде кшатрия с крыльями за спиной. Вышел на перрон, осмотрелся. Решил ехать 11.03, во вторник. Поездом ‡‚ 12875. Отправление в 10.55. Не будет проблем с ожиданием. На перроне обнаружил киоск с книгами. Купил две книги - красочные путеводители по Индии для туристов стоимостью 150 и 300 руп. 
С вокзала вернулся той же дорогой. По дороге обнаружил 2 магазинчика электротоваров, где и купил провод 6 м и вилку, во втором магазине - розетку. Купил хлеб. Все выгрузил дома и пошел обедать в храм ИСККОН - 70.
После обеда я решил купить билет. Недалеко от храма ИСККОН обнаружил турагенство. Зашел. За длинным столом сидели трое парней: первый - огромный и толстый, второй - мрачный и третий - симпатичный. Все они что-то творили на компах. Спросил насчет билета. Нет проблем. Что-то долго мне объяснял симпатичный парень. Я поинтересовался ценой. Он написал два числа. Я согласился. Здесь тоже были скидки на возраст. Парень начал что-то выписывать, заглядывая в экран компьютера, и тут я увидел, что он пишет "3АС" - это означало третий класс с аэрокондишином. Я замахал руками, стал требовать 2АС. Он стал объяснять что-то. Я понял, что 2АС нет, махнул рукой и согласился на 3АС. Я потребовал нижнюю полку. Он предложил мне заплатить. Я поинтересовался билетом. Билет будет вечером. Я сказал: "А у нас в России - билет сейчас, а деньги вечером". Он ничего не ответил.
Я спросил: Вечером - это когда? В 17 часов. И я отправился на море. Разделся и снова стал бродить по берегу в надежде встретить бледнолицых. Написал на песке "Привет Ярослав" и "Привет Георгий", сфотографировал свое творение. Увидел 2-х купающихся бледнолицых. Когда один из них вышел из моря, я подошел к нему и спросил: "Вы из России?". Он мрачно и несколько враждебно ответил: "Я с Украины". Я обрадовался, сказал, что это не важно, главное, мы понимаем друг-друга. Еще много чего говорил. Он мрачно слушал и молчал. Показал только, что будет читать Харе Кришна мантру на четках. Я попросил разрешения поставить около него сумку с вещами, пока буду купаться. Он позволил и углубился в чтение мантры.
Я, накупавшись, вышел из воды и стал в отдалении, чтобы не мешать ему. Он закончил чтение, поднялся и сложил свою одежду на пустой торговый лоток. Через некоторое время обнаружил, что он со своей одеждой ушел куда-то в сторону по пляжу. Мое присутствие его явно тяготило. Уже позже я решил, что он, возможно, будучи патриотом Украины, считал меня, москаля проклятого, виновным в воде русских войск на Украину. Уж очень угрюмым, не по вайшнавски, он был.
Я стоял на берегу, наблюдая за волнами. Увидел бледнолицых: мужчину и двух женщин. Подошел. Из Москвы. Разговорились с мужчиной и в беседе провели около часа. Его зовут Канджалочала. Он знает Враджендра Кумара. Наконец они ушли. Оделся и тоже решил уйти. Они шли впереди. Решил не догонять их и повернул к морю. Там снова обнаружил бледнолицых - супружескую чету с двумя детьми. Ее я узнал Она жила во Владивостоке. Высокая приветливая улыбающаяся женщина. Очень приятная матаджи. У нее еще была постоянная присказка: " Не буду врать". Во время одного из разговоров, когда она в очередной раз произнесла: "Не буду врать", я сказал ей: "А вы соврите".
Она спросила меня про Дамодара, его новой семье. Ее мужа зовут Венката Бхатта. Ее имя я забыл, но она назвал свое имя -  Кришанга.
Рядом молодой индус из песка лепил нечто. Через некоторое время это нечто оказалось головой Вишну. Сфотографировал его творение с нескольких точек.
В 4.50 я расстался с семьей Венкаты Бхатты и отправился за билетом. В помещении сидел только хмурый. Я протянул ему квиток с отметкой оплаты, он отдал мне билет. Я долго изучал билет. Место было 15. Я решил, что это было верхнее место. Прибытие в Дели в 21.40. По моим же расчетам мы должны были прибыть часов в 16. В 21.40 - это значит придется тащиться в отель Саи. Но если ввести поправку на опоздание часа на 3 или 4, то прибудем в Дели часов в 1 или 2 ночи. Тащиться в Саи не будет никакого смысла. Придется устраиваться на вокзале, забитом битком. Не лучше ли выйти в Матхуре и дождавшись утра, отправиться во Вриндаван?
Забрав билет, пошел купить молока. Взял 2 пакета - холодные. Пришел домой и выпил 1 пакет с сухарями, покончив с ними раз и навсегда. Съел гранат и мандарин.
Затем я собрал себе удлинитель. Провод разрезал на две части, скрутил провода между собой, получил 2.5 м двойного провода. Присоединил вилку и розетку. После этого вскипятил воду.
Затем я обратился на ресепшен: "I have a problem. Water on the flour in the bathroom".Улыбчивый доброжелательный парень понял и пошел со мной. В душевой вода стояла на высоте 7 - 8 см от пола. Еще утром вода перестала уходить. Я думал, за день проблема рассосется сама собою. Из дырки в полу всплывали пакеты. Это мои соседи сделали из душевой помойку и засорили ее.
Парень с ресепшена посмотрел и ушел. Через некоторое время вернулся с длинной палкой, на конце которой болталось нечто, похожее и на тряпку и на сдувшийся шар. Он долго тыкал этим приспособлением в дыру. Пришел другой ресепшен - постарше. Они посовещались. Через некоторое время молодой ресепшен повернулся ко мне. Я заглянул в душевую. Воды не было, Радости моей тоже не было границ.
Траты: кошелек - 10, мандарины - 35, Джаганатхи - 10, черный камень - 50, кабель 6 м х 8 = 48, вилка - 10, розетка - 50, молоко 2 х 16 = 32, хлеб - 19, обед - 70, билет - 1235, 2 книги - 150+300 = 450.
Итого: еда - 156, прочее - 1863. Всего: 2019.

6.03
http://ok.ru/profile/338719337593/album/583624486777
Сегодня утром испытал свое нагревательное устройство. Вскипятил воду, взял соевое мясо и залил кипятком. После зарядки позавтракал: хлеб с кетчупом и соевым мясом, молоко 0.5 л с печеньем и хлебом, 1 мандарин. С утра совершил прогулку в сторону океана, посматривая на всевозможные тряпки и сделал покупки: бусы - 60, костюм Тимофею и рубашка - 130+45, костюм Людмиле - 400, Джаганатхи - 350+50, арбуз - 75, кетчуп - 22.
Хотел сфотографировать скульптуру из песка которую молодой скульптор делал вчера, но не нашел ее. Скорее всего, я проскочил мимо ее и стал искать уже когда прошел мимо. Прошел до конца Мэрин Роуд и нашел отель, в котором останавливались в 11 г. Отель называется Sonar, на фасаде - кшатрий с саблей наголо. Сфотографировал его. Углубившись в переулок, обнаружил лавку, в которой продавался кетчуп в пакетиках. Взял 22 пакетика. Нашел ресторан, в котором в 11 г. я попробовал томатный суп. Т.к. я не был голоден, то заходить не стал. Побывал на базаре. Увидел масло в бутылках и масалу. Если надумаю что-либо жарить, обязательно возьму. Пообедал в храме ИСККОН -70. Встретил Канджалочала с матерью и сестрой. Отправился домой, но передумал и решил пройтись по магазинам в районе храма ИСККОН. Купил Людмиле костюм за 400. Повернул назад. Сумка была переполнена. Взял арбуз за 75 и домой. Выгрузился и на пляж. На пляже наших не было, только мрачный хохол сидел на своем месте и мрачно читал джапу.
Общаться с ним не хотелось. Я стоял и смотрел на волны. Прибой был впечатляющим. Подошел индус, хотел поговорить со мной. Кое-что я понимал. Он рассказывал страшную историю, что где-то вдалеке в океане есть воронка, в которую все засасывает, а потом выбрасывает далеко от этого места. Рассказывал долго, Я вдруг сообразил, что разговор меня утомил и меня может пронести. Подошла нищая старуха без пальцев, я порылся и дал рупию. Индус не дал ничего. Индус поинтересовался моим возрастом, удивился, сказал что больше 50 лет не даст. Пора было расставаться. Сказал, что жду друзей, коих нет. Пойду  искать в отеле. Распрощались и я пошел по Мэрин Роуд в Интернет-кафе.
Пришел в 1.30. Все три компа были заняты. Я сказал, что буду ждать. Женщина, сухая как щепка, сказала, что где-то есть еще Интернет-кафе. Я ответил, что боюсь я его не найду. Через полчаса освободился средний комп, самый медленный. Стал грузить фотографии в Яндексе, надеясь, что Яндекс грузит быстрее. Показалась, что загрузил 105 фото и тут же стер их с фотоаппарата. Оказалось, что фото еще не загрузились. Потерял фото где я фотографировал Снигду Бхаттачарию.
Надоело давить на кнопку загрузки. Написал Людмиле и Тамаре. Сообразил, что надо с фотоаппарата скопировать фото в папку на компе, а уже оттуда в Интернет. Это быстрее и аккумуляторы не разряжаются так быстро. Просидел с 14 до 18 час. Заплатил 100, но до конца дело не довел: часть фото в одноклассниках, часть в Яндексе. Ушел. По дороге купил хлеба - 19 и 2 пакета молока х 18 = 36. Пришел домой, выпил молоко с хлебом затем съел арбуз. Рис, что взял с собой из храма ИСККОН  есть не хотел.
Когда был в Интернет кафе, пытался войти в Фэйсбук, но получил отказ, я долго не был там и у меня потребовали ответить на контрольный вопрос. Но ответ не удовлетворил, т.к. я набирал латинскими буквами. Пытался зарегистрироваться заново, снова отказ.

7.03.
Позавтракал. Залил кипятком соевое мясо. Съел с хлебом и с кетчупом, съел 4 куска арбуза, пошел на пляж. Прошел по пляжу до самого маяка. увидел сооружение, обнесенное сеткой, около которого фотографировались индусы. Подошел. Из песка слеплена женщина с 8 руками. У подножия надпись: "International Women`s day" День 8 марта. Сфотографировал. Сфотографировал маяк. Прибой сильный, народ в воду не лезет. Разделся в безлюдном месте и, оставив сумку на берегу, полез в воду. Одна из волн достигла сумки и лизнула ее. Это было предупреждение, которое я не понял. Передвинул сумку дальше от моря.
Стал наблюдать за крабами: как они ловко и быстро прячутся в свои песчаные норы. Далеко от нор не отходят. Я провел эксперимент: стал ногой между молодым крабом и его норой. Скрыться в норе он не мог и вынужден был бежать от меня, я отгонял его ногой все дальше от норы. Он бежал от меня, обегая множество чужих нор, не пытаясь скрыться там. Я отошел. Похоже, крабик потерял свою нору. В чужие норы не лез, но и свою найти не мог.
 Когда накатывает волна, песком закупоривает вход в нору, краб, хозяин норы, тут же выбрасывает песчаную пробку. Очевидно, краб не заползает далеко внутрь, чтобы иметь возможность раскупорить свою нору. Вот краб вылезает из норы боком, перебирая передними лапами, в задних лапах у него горсть песка. Он ловко кидает эту горсть песка подальше от норы и снова скрывается в ней, чистит нору. Так и проходит его день в занятиях по чистке норы. В промежутке между наплывами двух волн он вылазил недалеко от норы в поисках пищи. Когда волна приближается к нему, он ловко юркает в нору, которая тут же закупоривается волной.
Я пошел в воду и через некоторое время огромная волна хлынула на берег. Я побежал к сумке в морской воде, волна двигалась быстрее. Сумку накрыло волной. Вытащил фотоаппарат. Он был мокрым, на панели управления - капельки воды. Протер его, стал сушить сумку. Когда через полчаса собрался уходить, решил проверить фотоаппарат. Он не работал. Обнаружил воду внутри кнопок управления. Несколько раз тряхнул фотоаппарат. На ладони оставались капли воды. Похоже, фотоаппарат свое отработал. У меня больше не будет проблем с загрузкой фото в Интернет.
 Пришел домой, поставил батарейки на зарядку, а фотоаппарат под вентилятор - сушиться. Возможно, это наказание за краба. Никому не причиняй беспокойств. Он тебя не трогал и ты его не трогай.
Пошел обедать в ИСККОН - 70. Купил хлеб - 19, молоко 2 х 16 = 32. Пришел домой, полежал, отправился в Интернет-кафе. Пришел в 14.50. Сел за медленный комп. Вчера вечером я сохранил на этом компе свои фотографии в надежде закачать в Интернет позже. Но там все мои фото уже стерли. Посмотрел почту, Написал Людмиле. Поздравил в одноклассниках всех подруг с женским днем. Ответила Людмила. Написал ей, чтобы Виталий обратился к Паше за деньгами. Почитал новости. Ушел в 15.50. Заплатил 20. На лотке, где я покупал ручки, обнаружил новые ручки, взял 5 штук. по 10 = 50.На соседнем лотке обнаружил ручки по 5 рупий. Взял 5 шт. за 25. Пошел по Мэрин Роуд в сторону маяка. В одном месте мальчишки торговали скульптурками божеств по 20 руп. Взял 4 Ганеша и 1 Лакшми за 100.
Пришел на пляж, встретил Кришангу (Кришанги) с мужем - Венкатой Бхатта. Они осели в Ростове-на-Дону Полгода проводят в Индии, полгода в России. Снимают квартиру в Майапуре за 6000 рупий в месяц (200 руп в день). Ушли с пляжа вместе. Я зашел в храм, потом домой. Дома поужинал рисом и сабджи, принесенными из ИСККОН.
Решив, что хуже уже не будет, пару раз окунул фотоаппарат в пресную кипяченую воду. Начал выколачивать воду из фотоаппарата. Вода вылетала не только с той стороны, которую опускал в воду, но и с противоположной. На постели, на простыне обнаружил черную продолговатую капсулу, похожую на семечку подсолнуха. Сжал ее, она раздавилась, внутри что-то белое и вязкое. Чья-то личинка. Как она попала на кровать, не знаю. Какая-то тварь отложила ее, предполагая, что я буду высиживать эту личинку.
Когда шел от храма ИСККОН домой, на стене обнаружил объявление о занятиях йогой. Что-то связано с Йогонандой. Записал адрес, хочу пойти туда, позаниматься, хотя в Пури мне осталось пребывать 4 дня.

8.03.
Сделал зарядку, позавтракал и отправился на поиски центра Йоги. В объявлении были указаны ориентиры - храм Шивы. Нашел его по карте и вперед. Пошел сразу от Гестхауза на восток по дороге, которая, судя по моей карте, кратчайшим путем приведет к цели. Улица узкая, чистая, рядом в канаве бодро бежит сточная вода. Но вот впереди огромная лужа. Затопила всю проезжую часть. Думал повернуть назад, но обнаружил, что пройти можно по узкому бордюру вдоль стены, держась за металлическую решетку. Перебрался через лужу. Прошел немного - снова лужа. Перепрыгнул. На улице тишина.
Участки огорожены проволокой. Огромный пустырь, покрытый зеленой травой с пальмами. Каким-то умиротворением веет от этого пустыря. Сразу вспомнилось детство. На таких пустырях хорошо играть в войну.  В отбросах роются белые птицы. (цапли?). Вышел на поперечную улицу, свернул направо (а нужно было налево). Улица все больше и больше забирала вправо и, в конце концов, я шел уже назад, практически на юго-запад. Дошел до Мэрин Роуд. Расстояние от этого места до центра Йоги было практически таким же, как от моего геста.
Прошел до конца Мэрин Роуд, свернул вправо, подошел к перекрестку с каким-то памятником и зашагал направо по правительственной улице. Улица тихая, никакого движения, людей мало.
В одном из переулков стояли молодые солдаты с транспарантами, готовились к какому-то маршу. У передней пары солдат был плакат с надписью: "Спасем наших детей-девочек".  Похоже, в Индии не жалуют девочек - проблем с ними много.
Прошел через мост, который был отмечен на карте. Дошел до перекрестка. В центре перекрестка памятник какому-то военному. Обошел его со спины и, судя по карте, пошел по улице Чакра Тиртха. Шел долго, пока, наконец, дошел до New Sоnar Ganga temple. Там же нашел центр Йоги. Здание старое, одноэтажное, как конюшня, с узкими решетками на окнах. Решетки в клочьях паутины. Напротив Гестхауз, который был ориентиром. Решил зайти.
В маленьком чистом дворике сидело 3 человека. Поздоровался с ними: "Джай Джаганатх". Я запомнил только миловидную, улыбающуюся женщину. Перешагнув через огромного черного пса с длинной шерстью, вошел в Гест. Там меня встретила девушка и парень. Я поинтересовался ценой. Меня повели в комнату. Потом я понял, что это аюрведический кабинет, о котором гласила надпись снаружи и девушка жаждала оказать мне платную услугу (аюрведическую, конечно). Я объяснил, что меня интересует комната. Парень пригласил меня в соседнюю комнату.  Комната чистая, уютная. Два узких окна были открыты и из них тянуло приятным сквозняком. Комната мне понравилась, особенно сквозняк из открытых окон. Это то, что мне так не хватает на протяжении поездки по Индии (и в Дели, и в Пури у меня комнаты были глухими, без окон). Я сказал, что ищу комнату для друзей, а не для себя. Стоимость - 400 рупий.
Решил сходить к морю. В конце переулка обнаружил  Pink Hause, о котором читал в Интернете. Но вместо 150 - 200 рупий, как обещали авторы, номер стоил 400. Когда я вошел во двор, меня повели куда-то в сад. Там, под раскидистыми деревьями стояли столы и стулья - ресторан. Несколько посетителей сидели за столиками.  Райское место. Я покинул и этот Гест и пошел к морю.
Море в 2-х минутах. Если жить в  Pink Hause, можно бегать на море в трусах, завернувшись гамчей. На берегу, на длинных бамбуковых шестах, полоскались на ветру красные флаги, ну как в Советском Союзе. Но только на полотнище изображено нечто в виде лодки с точкой сверху. Можно сравнить и с полумесяцем, лежащем горизонтально. На побережье увидел бледнокожих, но, всмотревшись, не обнаружил на них кантхималов. Отошел подальше от людей. На песке одиноко сидел парень. Я решил устроиться в 4-х метрах от него. Около него лежали 2 книги на английском языке. На голове - гамча. Он сидел на песке и смотрел в море. В море купались еще трое бледнолицых, но как оказалось, к парню они не имели отношения.
Я скинул свои штиблеты, на внутренней стороне которых красовалась надпись золотом (желтым)  "Graf". Граф. Да, я граф. Только бедный. Ну, совсем обедневший. Ну, совсем нищий. Ну почему нищий? Просто я скупердяй и жадоба. Предпочитаю селиться в таких норах, чтобы не переплачивать. Что хорошего в хорошем номере? Придешь, ляжешь на постель - хорошо и идти больше никуда не хочется. Так и просидишь в номере все время. А в мою нору лишний раз возвращаться не хочется. Придешь, отдохнешь и бегом на свежий воздух, навстречу приключениям.
  Раздевшись, я положил футболку на сумку сушиться. На груди она вся промокла. Я пошел в море, поминутно оглядываясь - как там мои шмотки? В воображении рисовалась картина: злодей хватает мои вещи и убегает. Догнать его я не могу и вот вам результат: теперь уже по настоящему нищий граф в Индии. Прибой был огромным, волны большие. Далеко не пошел. Плавал на мелководье, когда прибывала волна. Прибойная вода была белой, не из-за пены, а почему-то изнутри. Наверное, мельчайшими пузырьками воздуха, но на поверхности пена отсутствовала.
Накупавшись, вышел на берег. Чувствовал солоноватую горечь морской воды и резь в глазах. Решил, что в этом месте вода была более соленой, чем в районе Мэрин Роуд. Объяснил это тем, что там, очевидно, морская вода разбавляется сточной водой со всего города, поэтому там не такая соленая. На горизонте виднелись лодки рыбаков. Рядом была пресловутая рыбацкая деревня. В Интернете один путешественник описал как его и его друзей рыбаки пригласили покататься в море на лодке. Отойдя на приличное расстояние, эти рыбаки потребовали от незадачливых путешественников деньги, документы и ключи от номера в отеле. Перевес сил был, очевидно, на стороне рыбаков.  Лодки большие и там обычно размещается до 5-ти рыбаков. Можно предположить, что путешественников было трое. Один из горе-путешественников применил "боевое НЛП": заявив, что их обязательно будет искать русское правительство и рыбакам не поздоровится. С тем их и доставили на берег.
Парень поднялся и попытался постоять на руках. Я увидел у него на шее что-то похожее на кантхимал и кавачу. Подойдя к нему обратился по-английски. Он предложил мне говорить по-русски. Снова меня выдал мой оксфордский акцент. Он не был кришнаитом но разделяет их философию. Сам он из Мурманска ("Земляк" - обрадовался я, "А я из Владивостока" - океан один). В Пури живет уже 5 месяцев. Остановился в Отеле "Друга", имеет большую комнату, платит 200. Спрашиваю, чем он зарабатывает. Сказал, что заработал в России. Зовут Виталий.
От нечего делать он вырыл ногами огромную яму в песке. Продолжая рыть ногой землю, он вдруг вскрикнул. Вытащил ногу, но ничего не обнаружил. Мы с ним предположили, что, наверное, краб цапнул его своей клешней за палец. Маленький крабик примчался к нам и ошалело полез на гору вырытого песка., откуда он свалился в яму. Виталий помог ему выбраться, посадил на край ямы. Краб ползал между нами, не боясь нас и не собираясь от нас удирать. Через некоторое время мы расстались.
Я пошел к Pink Hause. Участок земли, принадлежащий отелю, был огорожен с помощью синего полотна и сухих бамбуковых веток. За изгородь. виднелись хвойные деревья. В одном месте в изгороди была проделана дыра. Видно было, что ею пользовались часто. По обе стороны изгороди была хорошо протоптана тропинка.  Благодаря этой дыре постояльцы Pink Hause могли кратчайшим путем попасть на пляж.
Обошел "Pink Hause" по дороге и направился к Дурге. Вошел, спросил у ресепшена, есть ли дешевые номера? Он растопырил пальцы, показывая, что самый дешевый - 700. Интересно, а как же здесь устроился Виталий. Было 11 часов. Я чувствовал голод. Нужно было спешить в храм ИСККОН., т.к. дорога была не близкой и я боялся, что приду к закрытию ресторана.
По дороге зашел в лавку, купил штаны с зелеными горизонтальными полосами для Людмилы - 250 и платье для Инги - 250. Ночью мне приснился сон, что я измазался.. Обычно это к деньгам, но здесь же, очевидно, к тратам. Пошел дальше. Увидел Интернет-кафе, вошел, 8 компьютеров, за одним из них - бледнолицый. Спросил: Хау мач?, предполагая, что будет 20 или 30. Парень усадил меня за компьютер. Тот долго грузился. Никак не мог установить мазилу. Парень стал помогать. В итоге, когда Мазила наконец загрузилась, на экране оказалась не одна, а три Мазилы. Убрал две. В почтовом ящике письмо от Людмилы. Она наконец увидела мои фотографии. Пишет, что комментировать их мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Быстро почитал о событиях на Украине. Уложился в 50 минут. Сколько стоит? 40. Ни фига. Очевидно, сюда заходят не часто: клавиатуры не стершиеся, отыгрываются на случайных бледнолицых.
Пошел дальше, засекая время. Пришел к храму ИСККОН где-то в 13 часов. Пообедал, сделал запас на ужин и забыл забрать свою деревянную ложку. Вспомнил, когда прошел 1 км. Не хотел возвращаться, но подумал, где еще достану ложку и вернулся. Попросил найти ложку. Старик, какой-то обслуживающий персонал ресторана, принес мне маленькую пластмассовую обломанную ложечку. Значит, поняли. Стал говорить, что ложка из дерева. Развели руками. Но может, найдут завтра, я всех оповестил о ложке.
Соображаю, что можно использовать вместо ложки? Возможно, пластмассовую аэрофлотовскую вилку? Купил молоко 2 х 16 = 32. Дома разгрузился и лег спать. Проснулся в 15.50. Решил, что пора идти на ресепшен и заплатить за оставшиеся до выезда 2 дня. Пришел.
Чувак на ресепшене никак не мог подсчитать, до какого числа у меня уже оплачено. Я сходил за своей квитанцией. Он начал считать на своем бенгальском календаре и у него получалось, что мое пребывание заканчивается 8 марта. Я же ему трындел, что до 7 часов 9 марта. Я снова ушел, взял лист бумаги чтобы расписать свое пребывание в гесте. Когда вышел из комнаты, увидел, что он закрывает ресепшен. Он сказал мне, что пойдет поест и в 17 часов мы продолжим. Я согласился и, придя в номер, нарисовал схему моих оплат проживания и следующую оплату за 2 дня.
Решил пойти, растрясти кошелек, накупить чего-либо. Купил сари за 750. Продавец показал мне цену. На бирке было за 2000, но он сделал какую-то скидку. Я на это и купился. Купил еще сари за 150 из искусственного волокна. Стал приглядываться к индийским женщинам. На них красивые сари. В лавках же какие-то несуразные, невзрачные, либо слишком пестрые сари. Я понял одно: хорошие расцветки разбирают сразу, а в лавках - залежалый товар, который уже никому не нужен.
Сходил на море, полюбовался прибоем, посмотрел на самолетики, которые запускают мальчишки. Смеркалось. Пошел назад. На площади расположился торговец, разложив платья в полиэтиленовых пакетах прямо на дороге. Перед ним толпились женщины. Я остановился. Расцветки были красивые. Выбрал одно. Стоит 200. Взял еще одно за 200. Цвет был один и тот же - сиреневый. Я просил большой размер, он говорит, что большие. Что-то я не уверен.
 Вернулся домой, выгрузился. Пошел на ресепшен со своими выкладками. Там сидел более молодой парень, более веселый. Мы всегда приветствовали друг друга приветствием "Джай Джаганатх".  Показал ему выкладки. Он выписал квитанцию, но вписал "from 8.03". Я показал ему, что должно быть 9.03. Он подумал и согласился. Переправил и еще раз дописал "9.03".
 Получив с него чейндж и забрав свою ручку с квитанцией, ушел в номер. Сложил квитанцию в файл, отправился искать хлеб. Шел по вечернему Пури, заглядывая, во все лавки. В одной лавке мне показалось, что продают продукты питания. За стойкой сидела молодая полная индианка. Я пошарил взглядом по полкам и понял, что там косметика. Засмеялся, развел руками, женщина тоже улыбнулась. Вскоре нашел хлеб за 20. Взял, вернулся домой.
Поужинал принесенным рисом с хлебом. На десерт - мандарины. Завтра возьму штук пять помидоров, 3 огурца, масала, сделаю салат. Когда купил сари, прогуливаясь по набережной, приобрел 4 Кришны с Радхой , 4 Лакшми, все за 150. А еще я купил тетрадь за 18, когда шел из храма ИСККОН, т. к. моя тетрадь кончается, а у меня впереди еще месяц пребывания в Индии.
Итого: молоко - 32, хлеб - 20, обед - 70 = 122. Прочее: 500 - штаны и платье, 750 +150 - сари, 2 х 200 - платья, 18 - тетрадь, 400 - гостиница. Всего: 2490.

9.03.
Поднялся в 6, умылся, сделал зарядку, позавтракал. Когда входил в туалет, какая-то тень метнулась слева-направо к двери. Такую же тень я видел дня 3 назад. Решил, что померещилось, но было неприятно, что кто-то еще живет в номере. Потом какая-то капсула на постели. Позавчера увидел маленькую прозрачную ящерицу. Это она здесь за домового. И она же, очевидно, снесла мне яйцо, чтобы я его высидел. А я его раздавил. Сегодняшняя тень уже не пугала,
хотя мне показалось, что тень больше по размерам, чем виденная мной ящерица. Меня очень тянет на вчерашнее место, где сидел Виталий, но уж очень далеко. Решил сначала пройтись по Гранд Роад от храма Джаганатхи до храма Гундича и, возможно, далее до кунды, где мы в 11 г. принимали омовение. Там, по обе стороны кунды стоят два маленьких храма. Мы зашли сначала в левый. Брахман получил от каждого свой бакшиш. У меня была единственная 500 рупиевая бумажка, которую я и отдал. Выйдя из этого храма мы тот час
направились в храм напротив. Пошли все, кроме меня. У меня больше не было денег. Когда все вышли из храма в сопровождении брахмана, то брахман тут же направился ко мне, настойчиво приглашая в свой храм. Я отказался, заявив, что у меня нет денег. Брахман конечно же не поверил мне и продолжал настойчиво звать.
Мне хотелось  пойти в этот храм, тем более, что храм был посвящен Махалакшми (Богине удачи).
10 числа нужно запастись мандаринами 1 кг, 1 кг творожной запеканки, 2 булки хлеба. Подсчитал приблизительные затраты, которые делает Виталий: 200 за гостиницу + 200 еда = 400 х 150 дней (6 месяцев) = 60 000 руп. = 1 000 баксов. 1 тыс. баксов вполне хватит на 5 месяцев (с избытком) или 200 баксов на месяц.
Вылежал свои 30 минут после зарядки (поза мертвеца) и в поход. В 8.42 направился в сторону храма Джаганатхи. Напротив храма купил 3 кулончика по 7 руп х 3 = 21 с изображением знака ОМ и какого-то святого на обороте. Далее в лавке увидел сари по 140 и 280. Взял 2 х 140 + 280 = 560. Купил бусы из жемчуга на 50 руп. (может и подделка). Прошел немного вперед и решил, что груз нужно скинуть в гесте, благо ушел недалеко, а с грузом тащиться по городу не хотелось.
Освободил сумку и пошел к морю. Присматривался к сари во всех лавках. На Мэрин Роуд те же сари стоили 160 и 300. Дошел до переулка, ведущего к храму ИСККОН, и пошел на пляж. Вдалеке заметил бледнолицего лет пятидесяти. Он курил. Подходить к нему не хотелось, но не удержался и подошел. "Приветствую Вас, бледнолицый брат, Харе Кришна и Джай Джаганатх" - приветствовал его я. Думал, он не поймет но он ответил на приветствие. Оказалось - из Крсноярска, Олег, он же Чайтанья Нитай, его гуру - Индрадьюмна Свами. Я представился - Ачьюта Чайтанья. Он заявил, что еще одного Чайтанью сюда и можно загадывать желание.
Живет в Дельфине за 550. Получает прасад из храма Тота Гопинатха. Стоит прасад свыше 1000 рупий. Мне такой не по карману. Почему курит? Стресс давит, на работе невозможно не курить. Так ты уже в Индии, какой стресс? Вот докурю последнюю пачку и брошу. Бросай сразу, не тяни.
Искупался 3 раза, отвел душу. Последний раз дважды накрывало бурунами. Волна сбила с ног и поволокла по дну. Буруны не давали возможности удержать равновесие в положении лежа. Мотало и кувыркало во все стороны. Сломать шею и все что угодно в этих бурунах - пару плюнуть.
Олег решил тоже искупаться. Приехал он три дня назад, но еще не купался в океане. Очевидно, та же проблема, что и у меня: боязнь оставит вещи без присмотра. Ему 58, не женат, хотя есть внуки. Знает много ведических историй. Когда я сегодня утром шел к храму Джаганатхи, я, проходя мимо какого-то переулка, почувствовал, что за кирпичной стеной должна быть кунда, в которую мы окунались в 11 году. Пройдя немного по этому переулку и в самом деле обнаружил кунду. Спустился к самой воде, сделал подношение. Кунда называется Шветаганга (Swetaganga). Огромное дерево своей кроной покрывало половину кунды. Слева индус собирал плоды с кустарника, его маленький сын бросал с высокой стены щепку, привязанную к веревке.
Справа, за моей спиной индус средних лет из рогатки стрелял по обезьянам. Обезьяны носились по ступеням кунды на противоположной стороне, а индус, тщательно зарядив рогатку, растянув резину, долго целился, прежде чем выстрелить. Я немного постоял и ушел.
Олег рассказал историю этой кунды, но я не запомнил деталей. История такова: на этом месте собирались построить храм, но прежде нужно было освятить место огнем. Призвали огонь, который не хотел уходить после своей миссии. Пришлось позвать Гангу, чтобы она потушила огонь. Ганга залила это место, образовалась кунда (водоем).Олег сказал, что в 2 часа ему принесут прасад от Тота Гопинатха. Предложил прийти к нему и вкусить прасад в 14 час. Я обещал. Отправившись в храм ИСККОН, я пообедал и, купив хлеба и 2 молока, пошел домой.
Дома прилег, поспал 1 час и. поднявшись в 14.30, пошел к Олегу. На ресепшене Дельфина сказал, что иду к другу в 403 номер. Меня пропустили. Поднявшись на 4 этаж, я постучал в дверь. Олег впустил меня в номер. Комната большая, с окном, огромным зеркалом перед кроватью (в ногах). В изголовье зеркало поменьше. 3 кресла. Прасад от Тота Гопинатха он положил в 3 пакета для меня. Мы немного поговорили, вспомнили разные мистические моменты нашей жизни. Я сказал, что хочу пойти к храму Тота Гопинатха. Он предложил показать мне с крыши гостиницы дорогу к храму.
Помню, в 8 году я был на этой крыше, любовался закатом. Вдруг на крышу вылезла огромная обезьяна, которая, не обращая внимания на меня, взобралась на маленькую башенку, где размещался бак с водой, улеглась на верху и тоже уставилась на заходящее солнце. Я пошарил взглядом по крыше, в надежде найти какое-нибудь оружие типа палки, но ничего не найдя, перешел на другой край крыши.
На крышу вылезла еще одна большая обезьяна прошла к дверям, ведущим вниз, в отель, и улеглась на пороге. Мне стало не по себе: дорога в отель отрезана. Сколько будет лежать эта обезьяна на пороге - неизвестно, может, она устроилась на ночлег, а у меня нет палки, с которой я чувствовал бы себя увереннее. На мое счастье вдруг послышался рев. Обезьяна вскочила и бросилась бежать. На пороге выхода на крышу появился старый служитель отеля. Это он своим душераздирающим воплем прогнал обезьяну. Я очень часто встречал этого старика, хмурого и недружелюбного, лежащим на полу на лестничной площадке второго этажа. Что он там делал - дежурил, караулил, наблюдал за порядком - не знаю.
Поболтав немного на крыше, мы спустились на 4 этаж и распрощались. Он предложил мне завтра в это же время зайти за прасадом. Я отправился к храму и быстро нашел его с помощью ориентиров, данных Олегом. Вошел внутрь дворика. Перед входом в храм стояли тапки, но алтарь был закрыт. Я решил пойти посмотреть на живописную композицию слева от храма. Подошел и увидел небольшой пруд с извилистыми берегами из бетона. На берегу вокруг пруда стояли красочные разноцветные беседки, внутри которых были каменные сиденья (вьяса-асана), на которых должны были стоять божества. Таких беседок было множество. В углу сада был сделан грот стилизованном под камень, с сиденьями для божеств.
но на сиденье был сложен мусор - пустая полиэтиленовая бутылка, палки, листья. Я обошел храм, остановился перед цветником, со всех сторон закрытым сеткой, даже сверху, очевидно, от обезьян. На глинистой земле росли цветы, на одинаковых расстояниях друг от друга. Напротив ворот, ведущих в храм, с внешней стороны, был пустырь, обнесенный невысокой кирпичной оградой. Внутри ограды - холм с песчаными откосами. Я вышел из ворот и пошел по дороге вниз. На углу две обезьяны лакомились прасадом - кто-то угостил их.
Пройдя немного по улице, обнаружил храм, стоящий в огромном вырытом котловане. Вертикальные стены котлована были выложены камнем (кирпичем). Внутри котлована - постройки. Высота стен от уровня дороги до дна - метра четыре. Внизу два брахмана сидели на ступенях храма о чем-то беседуя. Вниз к храму вела единственная крутая и узкая лестница. Интересно, что там, внизу, происходит во время дождей? Вода должна залить этот котлован вместе с храмами. Вытекать ей было некуда. Она будет достаточно долго всасываться в почву, хотя, если там песок, тогда будет уходить быстро.
Прошел еще немного, определился по карте и решил пройти незнакомыми улицами к храму Джаганатхи. Вышел на чистую, ухоженную, но узкую, как и везде, улицу. Дома были трехэтажные, красиво раскрашенные. На улице убирала мусор женщина в зеленой форме уборщика. Судя по всему, здесь жила местная элита. Пройдя эту улицу, попал на другую. Улица была грязноватой, дома не так нарядны, некоторые (пара штук) - развалившиеся. За внешней стеной с дырами на месте окон не было ничего - ни стен, ни полов, ни крыши. В одном месте стояло некогда богатое и красивое здание с рельефными украшениями на стенах, а сейчас на его стенах росли деревья и трава. Купить бы его и восстановить. Очень уж похоже это здание на замок.
В одном месте на меня залаяла собака. Обычно собаки в Индии равнодушны к прохожим, а здесь, судя по ее реакции, чужие не ходят. Своих она, очевидно, всех знала в лицо. На дороге стоял бык и задумчиво рассматривал свою переднюю ногу. На ноге не было копыта, оно было содрано, из ноги сочилась кровь и мухи облепили рану.
Наконец вышел к храму Джаганатхи. Обошел его. С северной стороны оркестр, состоящий из одних барабанов, нещадно колотил палками по барабанной шкуре. Было очень громко и, наверное, весело. Прошел далее и свернул налево, на дорогу, идущую параллельно Гранд Роуд. Через некоторое время вышел на Гранд Роуд, купил 4 кулончика по 5 руп. = 20 у торговца на земле.
В голове что-то стало трещать. Дошел до магазина, зашел. Поинтересовался джинсами. Притащили пару. Прайс? 700. Дешевле? 500. Олег говорил, что купил где-то здесь хорошие джинсы за 250. Как потом оказалось, он джинсы за эту цену покупал три года назад. Решил идти домой, голова почему-то страшно трещала. Купил 6 бананов за 15. Пришел домой. полежал, написал в дневнике, съел прасад от Тота Гопинатха, съел несколько бананов. В 21 съел прасад из храма ИСККОН. Стал укладывать чемодан.

10.03.
Встал, умылся, сделал зарядку, позавтракал. Сходил на кунду Ганги (Шветаганга). Постоял, посмотрел, как молодые обезьяны , разогнавшись, ныряют в воду с четырехметровой стены. Купил печеную сладость - 5 х 10 = 50 и 2 х 5 = 10. Решил сходить к Тота Гопинатху. По дороге, о чем-то задумавшись, я проскочил нужный мне поворот (на этом повороте я уже раз заблудился) и пошел по незнакомой мне улице, с любопытством озирая окрестности. Вышел на оживленный перекресток и понял, что я попал на базар. Прошел его насквозь, вышел на знакомую улицу и по ней пошел к храму Тота Гопинатха. По пути заглянул в Шри Чайтанья Гаудиа Матх, красивый храмовый комплекс с прелестным двориком.
 Добрался до храма Тота Гопинатха, зашел. Храм открыт. Двое бледнолицых сидят перед алтарной решеткой. За решеткой пуджари проводит церемонию. Посидел, предложил поклоны еще двум алтарям. Пуджари подал мне прасад. Я съел его, сделал пожертвование в бокс - 100. Обошел храм. За храмом сушилось белье. Одна маленькая обезьянка схватила края свисающей гамчи и завернулась в него. На гамче остались следы ее грязных лап. Во дворе храма я обнаружил колодец, подошел к нему. Он давно высох. Ворот ржавый, давно им не пользуются. Колодец закрыт решеткой.
У входа в храм один из бледнолицых - огромный, толстый - попросил разрешения сфотографировать меня на фоне каменного льва. Вышел из храма, пошел вниз, снова к храму в котловане, прошел мимо и пошел к морю.
К морю шел незнакомой дорогой, сообразил, что она идет параллельно побережью и мне надо искать выход к морю. Выход нашел, вышел на побережье, разделся и стал бродить по песку, заходя по колена в воду. Никого из бледнолицых не встретил. Надеялся встретить Олега, но его нигде не было.
В 12.30 пошел к храму  ИСККОН на обед и тут обнаружил стол, около которого я познакомился с Олегом. На столе красовалась надпись "Камадхена". Это было прекрасным ориентиром, я же стоял около другого стола, достаточно далеко от этого, полагая, что здесь я и встречу Олега. Олега не было. На песке - свежий окурок. Значит, он был здесь. Он потом рассказал мне, что ушел в 12.30, т.е. мы с ним одновременно ушли с пляжа, но разделяло нас несколько десятков метров. Пообедав в храме, встретил на улице бледнолицых из Иваново. Молодой кришнаит Александр уточнил: Владивосток - это на Камчатке?
Купив молока 18 х 2 = 36,  пошел к себе. Голова потрескивала. Выгрузив молоко, решил сходить к Интернет-кафе. Дошел быстро. Почитал письма, ответил и тут пошел дождь. Я решил переждать его. Через час я, заплатив 20 рупий, вышел из кафе. Дождь накрапывал, я вытащил из сумки гамчу, накрыл голову и пошел домой. Дойдя до храма Джаганатхи, решил купить мандарины и бананы. Купил то и другое 70 + 30 = 100, купил кулончики со знаком "ОМ" 4 х 10 = 40 и бусы черные за 10. Вернулся домой, выжал гамчу, сменил рубашку и пошел к Олегу. Олег был дома. Выдал мне прасад, кучу полезных советов как хранить деньги. Спросил его: едет ли он во Вриндаван? Нет, потому что курит. Сообщил ему, что все комнаты без исключения в гесте, где я живу, стоят по 200 руп. Это я выяснил еще утром на ресепшене. Он решил взглянуть на мой гест и на комнату, в которой я живу. Вышли из Дельфина и прошли к маленькой забегаловке, в которой я купил махапрасад из Храма Джаганатхи. Олег объяснил, что махапрасад продают только в двух местах в Пури: около самого храма и здесь. Прасад продавали в фирменной храмовой упаковке. Пришли ко мне. По дороге нам встречались храмы и обо всех Олег рассказывал мне истории. Я ему настоятельно рекомендовал: если будет вселяться, потребовать комнату на втором этаже - там есть окно.
Расстались. Я занялся упаковкой чемодана. Решил сходить за хлебом. Дошел до храма Джаганатхи, почти до Западных ворот, остановился напротив алтаря Хануману, который был устроен в небольшом храме, пристроенном к стене храма Джаганатхи. Это был простой навес, алтарь хорошо просматривался с улицы, можно было наблюдать за всеми действиями брахмана. Долго стоял у храма, прощался, не знаю, когда я снова приеду в Пури и увижу храм Джаганатхи. Хотел купить печеных крутилок, но долго не мог понять продавца. Наконец понял, что 2 кг стоят 60 рупий. Заплатил и ушел. Потом купил хлеба за 20. Вернулся домой, почтил прасад из храма ИСККОН.

11.03.
Закончилось мое пребывание в Пури. Еще час и я отправлюсь на вокзал.
Вещи упакованы. Многое не сделано и не сфотографировано. Значит, до скорого свидания, Джаганатхапури.
Вещей почему-то много. Если еще и во Вриндаване добавиться - перевеса не избежать. Чемодан и рюкзак набиты до отказа, а еще сумка с бананами, мандаринами и печеными сладостями. В руках будет полиэтиленовый пакет с водой, хлебом и еще чем-то. Вроде все забрал, ничего не забыл. Под кровать - 1 рупиевую монету, дань домовому. Я это проделываю во всех отелях (на полку, под телевизор), где останавливался и буду останавливаться.
(10.40. Вот я уже и в вагоне).
Когда полностью упаковался, у меня был доверху набитый чемодан, такой же рюкзак, сумка наплечная и полиэтиленовый пакет. Сумку пристроил на чемодан, на себе меньше нести, меньше нагрузка на поясницу и на мой любимый радикулит. Пакет в руки, рюкзак за спину. Взял и бамбуковую палку (которую я потеряю на пути к Радха Кунде). Вышел к ресепшену, отдал ключи, поблагодарил за гостеприимство и вышел на улицу. Сразу почувствовал тяжесть своей конструкции в руках.
Рикши свои услуги не предлагали. Либо они знали, что я обхожусь своими ногами, либо чувствовали всю неподъемность моего груза. На подходе к Храму Джаганатхи, а это всего 5 минут хода, я дважды менял руку, которой тащил чемодан с сумкой. Так как до поворота на Рэйлвей Стэйшен было 60 мин. хода, я должен был сменить руки 24 раза, а с учетом усталости, менять буду через каждые 20 шагов. А от поворота до жд вокзала - еще 30 мин. Не дотяну.
На углу в лавке на тарелках разноцветный порошок: красный, желтый, зеленый, синий. Очевидно готовится какой-то праздник и я пожалел, что уезжаю и не узнаю, что за праздник будет в Пури. (Это праздник "холи" и я на все сто процентов отведаю его прелести во Вриндаване и Радха Кунде: мне достанется немного желтой и огромное количество зеленого и красного порошка на голову и за шиворот. Синего только не было).
Велорикши стали предлагать свои услуги. Я по-русски отвечал, что его колымага развалится. Сиденье у велорикш неудобное, с наклоном вперед. Я должен буду сидеть, упираясь ногами в пол, удерживая свои чемоданы. Наконец появился мото-рикша. Спросил его: сколько стоит до жд вокзала? Услышал: "ван хангред" и еще что-то. Дважды переспрашивал: ван хангред? Он мне что-то бормотал. Я погрузился и мы поехали. Проехав немного по Гранд Роуд, свернули направо в какой-то переулок  и поехали узкими улочками. Приехали.
Он не смог подъехать к самому входу на привокзальную площадь, т.к. дорога была забита рикшами. Он сдал назад, вызвав возмущение женщины, оказавшейся рядом с ребенком 5 лет. Жестом он показал, что мне надо выходить. Я не спеша выгрузился, надел рюкзак. Потом залез в карман, достал кошелек, вытащил 100, протянул ему. Он стал говорить, что я должен еще "тёньти" (твенти). Я возмутился: какие еще "тёньти", ты не довез меня до вокзала. Он все твердил: "тёнти". Я махнул рукой и отдал ему еще 20 рупий и поперся к вокзалу.
Вышел на четвертую платформу, т.к. именно с нее отходил мой экспресс несколько дней назад, когда я проводил здесь разведку. Времени было около 8.30. Я медленно катил по перрону. Задержался около книжной лавки, увидел на обложке знакомую надпись: "Autobiografy оf the yoga" Парамахамсы Йогонанды с его портретом на обложке. Это одна из моих любимых книг. Стоит 125 рупий. Новая тяжесть. Решил не брать: во-первых - на английском языке, во-вторых - я давно уже ничего не читаю, а вот сейчас уже и пишу.
На скамье из камня пристроил свой багаж, достал четки и стал читать джапу. Прочитал 8 кругов, время 9.45. На электронном табло уже должен быть отображен мой рейс и номер платформы. Дошел до начала платформы, посмотрел на табло. Номер поезда был обозначен, но платформа не указана. Будем ждать. Я нахожусь под навесом, а снаружи жарит солнце. Чувствую некоторый дискомфорт под черепной коробкой. Не съесть ли мне банан? Съел. На перроне урна. Это радует. Бросаю кожуру в урну. Где-то в 10 на табло появилось: платформа № 4.
Я собрал вещи и пошел по перрону. Мой вагон остановится где-то в конце перрона. Дошел до средины и устроился на каменной скамье и стал ждать. По радио несколько раз передали объявление: Пури -    Нью-Дели" и еще какие-то цифры. Вдалеке показался состав. Я поднялся и отправился ему навстречу. Мимо проплывали вагоны слипперы: S15, S14,... S1. И наконец мой - В1. Залез в тамбур со своим скарбом и стал искать свое законное 15 место. Прошел пару купе, но не обнаружил никаких номеров. Остановился и стал внимательно рассматривать стены. Обнаружил зеленые, еле заметные номера. Пока шли сороковые.
Я катил чемодан, толкая его вперед. Он постоянно пытался свернуть вправо, натыкаясь на сиденья. Высказал ему, что я думаю о нем и он поехал ровно. Нашел свое купе - второе от выхода. Мое место боковое внизу. (В это время за окном на высокой горе показался прелестный белый храм). Сначала рассердился: не могли сделать что-либо приличное. Потом решил, что и в этом есть свои преимущества, хотя я еще не понял, какие. Разобрался с системой опускания сидений. Выудил из рюкзака цепь и приковал чемодан к сиденью, предварительно затолкав его туда. Чемодан был пузатым и не хотел влезать под сиденье. Применил силу, вмял его и он залез. Потом решил, что рюкзак мне до Дели не пригодиться и я приковал его той же цепью.
В вагоне никого не было. Я вытащил тетрадь, начал писать. Стали заходить люди. Я вспомнил, что замок-молния на чемодане не скована замком. Вытащил ключи и попытался открыть замочек, который оставался на чемодане. Делал все на ощупь, т.к. не хотел доставать чемодан, с которого предварительно нужно было снять цепочку. Я люблю создавать себе проблемы, кроме того, это было хоть какое-то развлечение.
Помню, когда я попал в больницу с сотрясением и незначительным переломом в районе кисти (запланированный наезд машиной по заказу главбухши Кондитерской фабрики, где я работал в лихие девяностые начальником Вычислительного центра. Я слишком много знал, чего мне знать не полагалось), я также развлекался, пытаясь лежа одной рукой застегнуть ремешок часов на трубе спинки кровати. Мой сосед по палате долго с раздражением наблюдал за моими безуспешными попытками и наконец сказал с не меньшим раздражением: "Можно же попросить кого-то". Я объяснил ему, что это я так развлекаюсь. В конце концов ремешок я застегнул.
После нескольких попыток я открыл замок. Теперь нужно было свести на ощупь вместе 2 замка-молнии, чтобы совпали их кольца и, пропустив дужку замка в эти 2 кольца, сковать их. Проделал это вслепую почти без затруднений.
Тронулись ровно в 10.55. Поплыли назад перрон, потом дома любимого Джаганатхапури. Думал, что смогу полюбоваться морем, но мы сразу же ушли от побережья и оказались среди чистеньких и аккуратных полей. Снова идеальные прямоугольники и везде пальмы с созревающими кокосами. (Я столько выпил кокосового сока в 11 году, что в этот приезд я смотреть не мог на кокосовый сок. Так и не выпил ни одного глотка). Посадки банановых деревьев, взрослых старых, и совсем молодых, которые выторчевывались (в смысле - торчали) из земли, выкинув в небо  единственный закрученный в трубочку зеленый лист. Из пней, оставшихся от старых деревьев, тоже пробивалась поросль. И везде строительство железных дорог. Рядом с действующим полотном протягивается еще одно, строятся мосты через реки и речушки.
Время к полудню. Захотел есть. Вытащил печености, рассыпаются во рту. Значит то, что я ел до этого, были хорошо выдержанными и высушенными во времени плюшки, которые невозможно было откусить. То-то меня удивляло: куда же деваются непроданные плюшки? А они никуда не деваются, просто сохнут и ждут своего покупателя.
И снова прямоугольники полей и стада коров, пасущихся на них. Какие-то трубы на полях, с штабелями кирпича. Кирпичные заводики. Земля глинистая, Сложил печку, сделал из глины пробную партию кирпича, слепил из них трубу и пошел кирпич. Глина под ногами и ее сколько угодно. Рядом тянут железную дорогу. Она обрывается, т.к. на пути стоит симпатичный домик, за домом жд возобновляется. Значит, новый симпатичный домик пойдет под снос. И огромный жд мост уже готов и не один. На мосту только шпалы, рельсы отсутствуют.
Проезжаем Бхуванешвар, за окном - несколько 8-ми этажных домов. Еще не заселены. Купить там квартиру, что ли?
13.00. Новая остановка. Каттак? Что-то много остановок для экспресса. Да,это Cuttak. По вагону постоянно снуют продавцы снеди. Что-то выкрикивают. В соседнем купе индианка, похожая на Татьяну Кузнецову (Зорину), ловко орудуя руками, что-то уплетает.
За окном пустыня. Сухое русло реки. Длиннющий жд мост и рядом автомобильный. Мы едем по третьему мосту. Наконец река, зеленая, покрытая ряской вода. Жд мост новенький. Быки, стоящие на земле, еще не заметены песком, Вокруг вода и снова длиннющий мост, теперь уже наш мост с фермами, а рядом - без ферм. Какие-то деревья с глянцевыми листьями, блестят на солнце. Как-будто покрыты лаком.
Посадки пальм в прямоугольных защитных ограждениях из кирпича. Для них специально насыпана земля, чтобы поднять над уровнем реки.
17.21. Прошли Нараянгарх. 17.50. Кварагпур. 18.15. Поехали в обратную сторону.

12.03.
6.34. Поезд движется на юго-запад. До этого он шел на северо-восток. Я лежу головой по ходу поезда. Если в самом начале пути я лежал головой против движения поезда, а это положение я выбрал, чтобы, как я считал, у меня был лучший обзор: я видел набегающие на меня пейзажи и ландшафты. Но после того, как поезд изменил свое движение (какое движение и куда?), пейзажи и ландшафты убегают от меня. Просто состав изменил голову на хвост, он поехал задом наперед. Но едет то он на юго-запад!
За окном по прежнему Индия и это радует: пейзажи, ландшафты, промышленные предприятия, жд сооружения и мосты. Индия возрождается, становится экономически сильной и могучей. У нее есть свое автомобилестроение, тракторостроение. Индия создает свой танк "Арджун". Вагоны и локомотивы у них свои (мне так кажется). Мото-рикши у них - Рено. Не думаю, чтобы они тащили их из Франции. Производят у себя, используя старый бренд?
6.45. Стоим. По вагону прошел военнослужащий с аксельбантами и с фонариком в руках. На нем светло-серые брюки и мундир цвета хаки, более темного оттенка.  Похлопал по чемодану, стоящему в проходе в нашем купе, заглянул под лавку, вышел. Уборщик в зеленой форме подметает вагон, собирает пластиковые бутылки, с треском заталкивает в свое ведро, где уже нет места. Переходит в следующий вагон.
За окном косматый старик с длинной седой бородой в оранжевой рубашке, в гамче с согбенной спиной. Но в Индии я видел немало стариков с прямой спиной, гордой осанкой, с высоко поднятой головой.
Стояли 20 минут. Какой-то большой город. За окном только что построенный перрон, на полу цемент, строительный мусор. Перрон очень длинный, спуск с перрона завален строительным мусором. Все еще движемся на юго-запад, делаем какой-то крюк. Все-таки замечательно путешествовать в одиночестве. Никому ничем не обязан, не нужно удовлетворять чьи-то капризы. Идешь куда хочешь, делаешь, что хочешь, спишь, где хочешь.  Если и есть какие-либо обязательства, то только перед Богом.
Похоже, начали разворачиваться и ложиться на курс. Солнца в своем окне не вижу, зато вижу тень вагонов. Солнце светит в противоположное окно. Движемся на север, в сторону Дели. За окном зеленые поля с высокими всходами. В южных районах на полях были маленькие всходы и поля были серо-желтыми, т.к. проглядывала земля. Пальм за окном не видно, только лиственные деревья. За окном, похоже, рисовые чеки, некоторые участки сплошь зеленые, другие - залиты водой. А вот и пальмы. Но это пригород, пальмы растут между домами. Похоже, искусственные насаждения.
Очень широкая река. Ганга или ее приток? Определить направление течения невозможно, вода спокойная, неподвижная.. Это город Каши. Река тянется с востока на запад. На северном берегу - Каши. Остановка. На перроне снова косматый старик с плешью на голове. в оранжевой рубахе и сиреневой гамче, в длинных носках и белых штиблетах. Стояли минуты 3. Улицы, лачуги, транспарант с надписью "Welcome", трактор с прицепом, шпиль храма, лачуги велорикш, крыши из брезента, на крышах огромное количество велосипедных покрышек. Рядом огромный парк велосипедов с сиденьями для пассажиров. Здания очень старые. Город древний. И снова солнце в мое окно - новый поворот на юго-запад. Похоже, жд путь повторяет извилистый путь русла реки. Народ в купе весь снялся - будут выходить. Как бы не поддаться стадному инстинкту и не выскочить на незнакомой остановке, как это я проделал в Бхуванешваре.
Едем вдоль города, огибаем его. Вполне возможно, я в вагоне схожу за писателя: все время что-то пишу. Иногда закрываю тетрадь, прячу ручку, а через некоторое время снова начинаю писать.
Еще одна остановка. 7.45. Из города еще не выехали. Молодая статная индианка забирает чемодан, стоявший в проходе. Она пришла из соседнего купе, с ней мальчик лет девяти. В вагон входит новая порция пассажиров, занимают соседнее купе. За окном прошел бледнолицый брат в красной рубахе и белой жокейке. Тянет за собой чемодан, за спиной рюкзак.
7.48. Тронулись. Огромное количество жд шпал. Значит будут тянуть еще одну линию. На заборах в черной окантовке с красной полосой сверху нарисованы буквы N.R. В свое время Нитьянанда Рам так позиционировался в Моем Мире.
Снова поля с растительностью. В городе были видны пальмы, сейчас только лиственные деревья. Некоторое время ехали без солнца, на небе облака. Облака закрывают небо с юга. Над нашей головой - синее небо. За окном - строение, пустырь, на пустыре огромное количество ж/б труб.
Понемногу освобождаюсь от своих припасов. Еще 10.03 съел апельсин, который купил в Москве. Сегодня съел последние две московские вафли. Выпил скисшее молоко с хлебом. Хлеб лежал под головой и я его измочалил. Съел три мандарина. Печиво осталось только два. Воды осталось меньше литра. Вчера съел пачку чипсов. Надеюсь в Дели въехать налегке.
Пришла мысль совершить путешествие в Китай. Посмотреть, сравнить, сопоставить.
12.00. Остановка. На стене транспарант, с двух сторон эмблемы, напоминающие советский герб, в центре- буквы "RPF". Сверху надпись на хинди, ниже - по-английски: "RPF Post Rаebareli". Raebareli - название города? А это полицейский пост. Рядом с дверью коробка на стене, с какими-то фотографиями. Похоже - портреты. Заголовок на коробке: "POGUE" (не совсем понятно) Gallery. Галерея преступников? Да, это город Raebareli. Тогда, возможно, это был герб города. А галерея фотографий - лучшие люди города? Впрочем, преступники - всегда лучшие люди города.
Неприятная новость для меня: обнаружил пропажу одной простыни. Я ее сложил и положил на подушку под голову. Второй простыней я обматываю поясницу -  в проходе сквозит и мне достается, я чувствую поясницей ток холодного воздуха. Итак, куда могла деться простыня? Заглянул под подушку - нет. Возможно, когда я спал и ворочался, она упала на пол и добрые люди подняли ее и положили на соседнюю полку. Соседи по купе сошли. После них остались две подушки и одна простыня. Интересно, а куда делись два одеяла и еще одна простыня? Решил позаимствовать у них простыню. Мужик в соседнем купе сидит лицом ко мне. Мне неудобно взять и присвоить чужую простыню. Сосед в другом, противоположном купе, молодой симпатичный парень сидит на боковой скамье. Тоже увидит мои манипуляции. Долго не решаюсь взять. Да ну вас на фиг, может она мне нужна для каких либо нужд. Взял простыню, положил в ногах.
14.27. Какой-то город - Cazi (?) или Lucknow. Прошел проводник. Посмотрел на две сиротливо лежащие подушки, взял их и закинул на верхнюю полку. В купе я один, если не считать парня на верхней полке надо мной.
У индусов в критических ситуациях принято реветь громовым голосом. Пару раз слышал это. На пляже в Пури индус ревел на свою жену, которая психанув, быстрым шагом уходила от него. Олег рассказывал, что однажды не обнаружил своих шлепанцев перед дверью в номер в коридоре. Пожаловался на ресепшене. Дежурный клерк заревел на всю гостиницу, сбежалась челядь. Он что-то проорал им и они разбежались. Через пару часов Олегу принесли его шлепанцы, хотя и грязные.
17.18. Ruha. 17.50. Все еще идем на запад. Закрадывается подозрение, не в Мумбай ли мы следуем? 17.51 Канчауси (Kanchausi). Надпись на хинди, английском и арабском. Видел маленькую мечеть с двумя высокими минаретами, тонкими, как карандаши. Скорее декоративными, т.к. забраться вверх нет никакой возможности - лестницу внутри не построить. Рядом с жд полотном прокладывается автомобильная дорога: выравнивается полотно, привозится грунт. Рядом поля. В одном месте дорога должна пересечь поле. На поле что-то колосится. Дорога с двух сторон упирается в поле. Ждут, когда созреет и уберут урожай и тогда дорога пройдет по полю, поглотит его.
18.14. Солнца не видно. Куда летит наш бронепоезд, одному Богу известно. Мрак понемногу окутывает землю. Коровы, гонимые пастухом, бредут домой.
На одной из станций наблюдал картину: Старик в круглой серой шапочке, с длинной тонкой палкой шел за двумя козами. Он хотел отогнать их от жд путей. Одна, молодая козочка, постоянно останавливалась и дождавшись старика, скакала вперед. В одном месте она остановилась и проскочив мимо старика, помчалась вдоль путей назад. Старик стал орать на нее. Она остановилась, пошла к старику. Тот стал показывать рукой, чтобы она отошла от путей, Козочка отошла, но вскоре снова вернулась к жд путям. Козочка вела себя вполне разумно, как непослушный ребенок.
Все больше и больше темнеет. За окном проносятся поля, посевы чего-то высотой около 0,5 м с желтыми цветочками. Линии электропередач виднеются повсюду. Вышки ЛЭП разных размеров, от маленьких до гигантских, идут иногда параллельно, иногда пересекаясь под прямым углом. Электричества хватает всем. В Пури видел фонари на столбах, которые горели в течение дня (почти как во Владивостоке). Электроэнергию не жалели и не экономили.
18.40. За окном полная темнота. Я предполагал, что в Дели попадем через Матхуру. Возможно, я выйду там, дождусь утра и во Вриндаван. Но похоже, наш паровоз войдет в Дели с другой стороны, с запада. Ни разу не зафиксировал, чтобы он шел на северо-восток, в сторону Гималаев, что легко объяснило бы его движение на запад. Парень, который надо мной, уже второй час сидит на моей постели, болтает по телефону, подзаряжает, уже освободили полки рядом, а он все сидит. С другой стороны, Кришна дает мне возможность сменить позу, иначе я бы отлежал все бока на своей полке. На нижних полках рядом откуда-то появились одеяла, простыни и пр. Я уже писал, что кроме подушек там не было ничего. Наверху тоже лежат одеяла и простыни. Значит им (пассажирам), севшим на несколько часов, выдали постельные принадлежности.
18.50. Через 3,5 часа Дели, если не опаздываем и прибываем вовремя.

13.03.
1.31. Я в Нью-Дели. Вышел из вагона последним, т.к. стал ремонтировать длинную ручку чемодана. Закрутил скотчем ручку, нацепил рюкзак, сумку и полиэтиленовый пакет в одну руку,  в другую - рукоятку чемодана и пошел. Тут же застрял на выходе из вагона. Не могу пролезть с рюкзаком. Помог проводник, щуплый маленький парень. Взял у меня чемодан. Пролез, проводник вывез чемодан за мной. Я стал выходить из вагона. Парень вступил в разговор с кем-то и забыл обо мне. Я вернулся, взял у него чемодан и спустился на платформу. Вопрос: куда идти?
(5.51. Сижу в комнате отдыха станции Нью-Дели). Сойдя с поезда, не спеша побрел по перрону. Сообразил, что в силу своей непреодолимой натуры я всегда выбираю неверный путь, остановился, чтобы определиться. Указателей нигде не было. Перрон длинный и непонятно, где выход. Обратил внимание на одинокого путника, который шел по соседнему перрону. Он тащил свою поклажу в том же направлении, которое первоначально выбрал я. За мной тоже кто-то тащился. Значит я на верном пути.
Перроны были забиты пассажирами, которые сидели и лежали на полу. Очень скоро я обнаружил лестницу на воздушный переход. Втащил наверх свою поклажу и, найдя стрелку указателя "Pahar Gange", покатил в этом направлении. Ко мне бросились услужливые таксисты, но я их отшивал своим "No, no, no". Один молодой, высокий, мускулистый долго навязывал свои услуги. Я сказал: путь я знаю, иду к своим друзьям на Pahar Gange. Долго он меня ласково и нежно увещевал, но наконец отстал.
На выходе с воздушного перехода стояли инспектора в штатском, а может и в форме: черные брюки, черные пиджаки, белые рубашки, останавливали выходящих и требовали билеты. Перед ними столпилась толпа народа человек в 10. Я решил обойти их, благо проход был, но потом остановился и, проявив лояльность, спросил инспектора: "Tiket?".Он махнул рукой, давая понять, что я его не интересую. Я проследовал далее. Очевидно, жд ворам на вокзале в Дели живется несладко: спереть чемодан возможно, но надо еще и мимо инспектора проскользнуть. Попасть на перрон тоже можно с трудом: необходимо пройти контроль, хотя впрочем, когда изучал вокзал я только один раз видел, как проверяли билеты у входивших.
Дойдя до спуска на перрон №‚ 1, я решил попытать счастья в комнате отдыха, помню, я находил их здесь. Спустившись, увидел сцену: два инспектора в шею толкали каких-то обескураженных индусов. Дотащили их до дверей служебного помещения и затолкали их туда. Очевидно, поймали злоумышленников.
Пройдя еще немного, я увидел комнату ожидания. Несмотря на то, что перроны были забиты отъезжающими, в комнате 30 х 30 метров были свободные сиденья, хотя народ тоже присутствовал. Некоторые лежали на сиденьях, которые были разделены на секции перегородками высотой 12 см. Многие, очевидно считая лежание на этих перегородках неудобным, расположились на полу, постелив большие плакаты и укрывшись пледами.
Я нашел три свободных подряд секции и устроился на них. Слева и справа лежало по телу. В первую очередь я добыл из рюкзака свитер, который предусмотрительно уложил сверху и завязал его вокруг поясницы. Закрыв рюкзак, достал цепочку и сковал чемодан и рюкзак. Рюкзак положил на сиденье - будет подушкой, а чемодан поставил на пол рядом. Сумку под себя, чтобы компенсировать жесткость и неудобство перегородок. Присел. положил голову на рюкзак. Хорошо, но в такой позе долго не продержусь. Положил ноги, не снимая шлепанцев, на сиденье, Три секции как раз, чтобы можно было спать поджав ноги. Увидел на другой стороне комнаты сиденье из 5-ти секций, полностью пустое. Но оказалось, что на полу перед ним спят индийские мужики и до сидений добраться проблематично. Решил пока покрутиться здесь, а если будет очень неудобно, пойду и попытаюсь влезть на сидения с торца, благо там можно было залезть.
Скрючился, достал гамчу, укрылся. Спать очень хотелось. Напротив трое молодых парней с улыбкой обсуждали мои действия, когда я приковывал рюкзак к чемодану. Немного повозился, вроде устроился и стал погружаться в сон. Но полностью погрузиться не удавалось. Я лежал в полудреме и чувствовал, что это тоже отдых. Минут через 15 почувствовал себя освеженным. Переменил позу, лег на спину, посмотрел на часы. Проверил, все ли части тела укрыты от сквозняка, полежал. Через 15 мин. снова сменил позу и так несколько раз.
Сосед в ногах куда-то ушел. Лег, вытянув ноги. На столбе перед собой увидел плакат: "Open 24/7. Waiting for train? Enjoy your stay at New Delhi Railwai Station at 3 haur" и далее перечислялись услуги: Wi-Fi, кондиционер, газеты, журналы, пища и Beverage. "Only in 350 Rs only". Если очень наскучит здесь, схожу, отдохну. Только тащится далеко, на платформу № 16.
В течение последующих часов засыпал раза два на 15 минут. Засыпал полностью, снились сны, не помню о чем. К 5 часам был полностью освеженным. Повалялся минут 30, решил, что хватит. За то время, которое провел в комнате, дважды ходил в туалет. Туалет на противоположной стороне комнаты. Общий для М и Ж. Кабинки закрываются. Две молодые женщины стоят перед входом, смущенно улыбаются, не решаясь зайти.
Я поискал надпись типа "Gent" или "Lаdy", не нашел и вошел в открытую кабинку. Очень быстро вышел, соображая: кто быстрее - он или я., подразумевая жд вора. Вещи были на месте. Вымыл руки, съел последний пакет чипсов. У меня в запасе еще 3 или 4 мандарина и грамм 150 воды. Продержусь.
Уже 6.40. На улице светло. Пойду в Sai Palace, сброшу вещи, поищу автобусную станцию и во Вриндаван.
Я вышел. Перрон встретил прохладой. Нашел выход и выехал на привокзальную площадь. И снова назойливые рикши. Проезжаю мимо них, не обращая внимания. Останавливаюсь на обочине дороги перед потоком машин и рикш, едущих по улице, которая отделяет меня от Мэйн Базара. Около меня небольшая толпа таких же пешеходов, мечтающих попасть на противоположную сторону дороги. Вот наконец разрыв в бесконечном потоке машин и мы устремляемся на другую сторону. Везу свой чемодан по Мэйн Базару. У него отломилась одна выдвигающаяся штанга. Полностью выскочила из гнезда. Это произошло еще в Пури. Я наскоро прихватил эту штангу скотчем в Пури, а сейчас пришлось повторить эту операцию, когда был на привокзальной площади. Для усиления прочности этой штанги, я прикрутил и бамбуковую палку, найденную в Пури. Иду по Мэйн Базару. Улица грязная, везде мусор. Обормоты, не могли почистить улицу к моему приезду.
Держусь левой стороны, стараюсь быть как можно ближе к домам, во избежание наезда рикши. Мне сейчас проблемы ни к чему. На неровностях дороги мой чемодан начинает раскачиваться, иногда заваливается на бок, вызывая дополнительную нагрузку на штанги, скручивая их. Я пытаюсь удержать равновесие чемодана. Хелперы предлагают мне услуги гостиницы, суют мне визитки. Один предлагает комнату за 250. Значит, комната стоит 200, 50 - ему комиссионные, соображаю я. Это меня заинтересовало, но я не подаю вида, пытаюсь запомнить место. Это какой-то гест хаус на въезде в Мэйн Базар. Думаю, комната будет не намного хуже, чем в Sai Palace за 600.
Доезжаю до Sai Palace, втаскиваю чемодан наверх по узкой лестнице. На ресепшене никого. Пристроил свою поклажу между стойкой ресепшена и стеной. Сначала втискиваю чемодан, сверху - рюкзак. На мне сумка через плечо и полиэтиленовый пакет с пустой 2-х литровой бутылкой и мандарином и еще с чем-то. Жду. Появляется ресепшен. Я его не знаю. Говорю, что хочу оставить здесь свои вещи. Я заплачу. Я останавливался здесь. Я знаю хозяйку гостиницы и Хариша. Он говорит: "Хариш" и показывает рукой на метр от пола. Я говорю "Йес". Сижу в кресле, отдыхаю. Появляется хозяйка. Радостно приветствую ее: "Ай эм вэри глад ту си ю.".  Появляется Хариш. Обнимаемся. Говорю, что был в Пури, сейчас еду во Вриндаван. Буду искать автобусную станцию.
Выхожу из отеля. Иду по Мэйн Базару. Улицу начинают чистить, сметают в кучи мусор. Вижу витрину нового Интернет-кафе. Пару недель назад его здесь не было. Захожу. Сажусь за комп. Паспорта для регистрации не требуют. Еще не отлажена система регистрации посетителей. Залез в почтовый ящик. Читаю письма от Людмилы и Дамодара. Людмила сообщает, что Виталий благополучно получил деньги. Дамодар - автобусная станция Saray Kale Khan находится около жд вокзала Низамуддин. Ищу в Интернете.
Долго разбираюсь с картами и схемами проезда. По своей излюбленной привычке хочу добраться пешком. Далеко. Надо ехать на метро. Ближайшая к автобусной станции - остановка метро Ладжпат Нагар. Далее - запутанный маршрут по улицам. Не найду. Какие автобусы останавливаются на автобусной станции? Выписываю номера. Есть автобус №‚ 364, ходит не часто, но довезет от Ладжпат Нагар до автобусной станции. Это дешевле, чем рикша. Автобусы, идущие на Агру и Матхуру. Их немного. Меня устраивает один, отходит в 12.35. Ехать надо до остановки Чатикара, оттуда до Вриндавана - рукой подать. С этим автобусом определился. Теперь, как же все-таки добраться до автостанции?
Нахожу наконец подходящий маршрут: от станции метро Мулчанд автобусом. Но до остановки автобуса надо пилить около 1 км. Зарисовываю схему как пройти от остановки метро до остановки автобуса. Парень, который впустил в Интернет-кафе, что-то бормочет, типа - пора тебе уходить и что-то извиняющимся тоном: это кафе моего брата. Запутавшись с картами, выключаю комп. Хау мач? 50 рупий. Ни фига!. Часа не просидел! Сюда я больше ни ногой. Заплатил, пошел дальше. Нахожу свое любимое кафе, разобрался с картами, зарисовал схему. Хау мач? 30. Цены растут, жизнь улучшается. Прошлый раз платил 20 рупий. Революция у них тут произошла, что ли?
Страшно хочется есть. Колет сердце. Похоже на предынфарктное состояние. Надо перекусить. Вспоминаю, что на ст. метро "Рамакришна" продаются великолепные вегетарианские сэндвичи с кетчупом. Надо перехватить там, заодно взять в дорогу. Это в обратную сторону по Мэйн Базару. Дошел. Киоск закрыт, хотя уже 9.30. Есть еще лавка. Я там, в первый приезд в Дели, брал молоко. Это на выходе. Там еще мужик с кривым ртом. Спускаюсь.
Лавка открыта. Двое парней что-то покупают. Лавочник с кривыми огромными зубами, доброжелательный, узнает меня. Приветствуем друг друга. Наконец парни ушли, купив по одной сигарете. Я шарю взглядом по полкам. Говорю: что-нибудь поесть, показываю на рот, смеюсь. Тот улыбается в ответ: чипсы. Раздутые пакеты. Чипсы выделяют газы. Выбираю один - что-то с перцем. С перцем мне нравится. Он показывает на шкаф, стоящий у стены напротив. Подхожу, пытаюсь открыть. Он помогает мне. Выбираю три разных пакета. Сколько? 60. Показываю 500. Чейндж? Йес. Отдаю ему купюру, получаю сдачу.
Пакеты заполняют всю сумку, Раздутые, занимают много места. Прошлый раз я проколол такие же пакеты, чтобы выпустить газы, но они очень быстро надулись и дырка как-будто затянулась. Возвращаюсь на станцию метро. Киоски открыты. Вот и мои любимые вегетарианские сэндвичи. Прошу три, не заметил, что парень в один пакет положил два сэндвича, требую еще один. Кладет на бумажную тарелочку - он решил, что я буду есть здесь. 80 руп. О`кей. Съедаю один. Теперь за вещами.
Я слишком многословен в своем изложении. Пытаюсь описывать все события, которые в общем-то никому не нужны, разве что себе. А я ведь хочу описать свое путешествие, что бы другие что-то вынесли для себя. Помню, школьником я читал какое-то произведение, в котором приводился дневник какого-то деятеля (мне кажется, автор Соболев, а герой - морской офицер). Дневник был очень кратким: "(дата) - ничего нового, (следующая дата) - то же,   (след. дата) - то же.". Краткость - мать таланта (или сестра?). Читать такой дневник - одно удовольствие, не успеешь соскучиться.
Пришел в отель. Встречаю владелицу отеля и Хариша. В шутку хозяйка моей любимой палкой ударила Хариша. И я понял - несмотря на свою  располагающую улыбку - это властная женщина, может ударить и не в шутку. Посидел немного. Сердце колет, грудь сжимает. Говорю, что пора, вытаскиваю чемодан с рюкзаком, взваливаю на плечи. Хариш берет чемодан, выносит. Наверное ждет, что я заплачу. Не знаю, сколько это стоит, 10 - мало, 50 - много и жалко. Прощаюсь с Харишем, обнимаемся. Качу свой чемодан, он раскачивается из стороны в сторону и тут из гнезда вылетает вторая штанга ручки (надо было заплатить Харишу). Если первая штанга выскочила из телескопической трубки, и я их соединил скотчем, то вторая вылетает полностью из пластмассового гнезда на чемодане. 
Первая мысль - оторвать эту ручку полностью и выбросить. Тогда катить чемодан придется согнувшись в три погибели. Или тащить его в руке - тяжесть непомерная. Кое-как впихиваю планку в гнездо и соединяю скотчем планку и рукоятку (скотч у меня всегда под рукой). Оказалось, вполне надежно. Для усиления приматываю и бамбуковую палку, но это уже излишнее. Тащу чемодан. Получается вполне сносно. На ухабах он раскачивается, переворачивается, длинная ручка итак сломанная, скручивается.
Я еду медленно и очень осторожно, игнорируя предложения рикш. Отвечаю им: я уже доехал, хотя конца Мэйн Базара еще не вижу. Когда чемодан начинает раскачиваться на очередном ухабе, начинаю упрашивать его: "Ну не раскачивайся ты, итак еле тащу". Снова что-то ломается. Достаю скотч, приматываю. Двое мальчишек клянчат 10 рупий. Губа не дура. Пока я вожусь с чемоданом, они крутятся рядом. Наконец закончил. Они передо мной. Я достаю рупию, даю одному, потом другому (нужно было Харишу заплатить). Заплатил им за спектакль в собственном исполнении.
Доехал до вокзала. Проехал воздушный переход, добрался до метро. Это желтая линия. Да, мне туда. Остановился у стены, отдыхаю. Грудь стискивает железный обруч. Отдохнул и к досмотровой рамке. Всю поклажу нужно положить на стол и на конвейер. Просветят на предмет взрывчатки и оружия. Поднимаю свой чемодан, водружаю на стол, следом рюкзак, сумку, пакет. Прохожу через рамку. Мой багаж выехал, требуют открыть. Что-то нашли.
У меня в чемодане куча проводов. Наверное, похоже на взрывное устройство. Открываю чемодан. Стражник ощупывает внутренности, ничего не находит. Закрываю. Тащу на перрон. Залез в вагон, еду. Выход на Централ Секретариат. Пересадка на фиолетовую линию. Нахожу перрон. Поезд стоит набитый битком, около дверей полицейский в форме с бамбуковой палкой. На перроне толпа, ожидающая следующего поезда. Как-то само собой толпы бесформенных масс превратились в линии людей, стоящих друг за другом. Четкие очереди (Я подобное наблюдал в Находке. На Центральной площади, на остановке около Горисполкома всегда стояла очередь пассажиров, которые один за другим, не толпясь, входили в автобус. Кто поддерживал эту очередь изо дня в день - неизвестно. Мистическое место, где все пассажиры соблюдали дисциплину. На противоположной стороне площади тоже остановка, где пассажиры толпой, давя друг друга, лезли в автобус. Мне приходилось садиться в автобус на обеих остановках. Это были два разных мира. Странное ощущение). На перроне желтая полоса, которую никто не переступает. Полицейский прохаживается между краем перрона и желтой полосой. Две девушки заступили за желтую полосу, не замечают, разговаривают. Полицейский палкой указывает на желтую полосу. Одна сразу переходит на место за желтой полосой. Другая, своенравная, независимо стоит, не глядя под ноги с гордо поднятой головой. Стояла и буду стоять. Полицейский не настаивает. Подходит пустой поезд. Здесь начальная остановка фиолетовой линии. Народ устремляется в вагоны.
Вхожу и я со своей поклажей. В углу старик сидит на сиденье, показывает мне место рядом. Благодарю его и сажусь. Сердце жутко сжимается, грудь стискивает обручем. Начинаю соображать, что во Вриндаван вряд ли попаду. Интересно, где откину копыта: в поезде метро или смогу выйти и где-нибудь на перроне? Страха нет, одно сплошное любопытство.
Выбираюсь из метро, выхожу на улицу. Есть еще порох в пороховницах! Медленно бреду. Предлагают такси. Отказываюсь. Дохожу до перекрестка. Огромная вереница мото-рикш на обочине дороги. Понимаю, что пешком уже не дойду. Смотрю на рикш. Один большой, интеллигентный в очках - понравился. Стоит в средине. Направляюсь к нему. Мне навстречу летит какой-то пронырливый, предлагает свою колымагу. Спорить не хочу, да и сил нет. Он ведет меня к своему драндулету.
Вытаскиваю блокнот. Бас стейшен? Йес. Хау мач? 150. К нам уже подошли еще несколько водил, среди них интеллигент в очках. Я воздеваю руки к небу: хау мэни, ван фифти, хау мэни. Водила что-то говорит, типа: ван твенти. Я ему: сейчас разберемся. Достаю бумагу, ручку и пишу: 100. Водила отрицательно машет головой. Пишу: 120. Йес. Я снова тыкаю пальцем в цифры. Йес. Ладно. Втискиваю чемодан, сажусь. Трогаемся, поворачиваем направо - правильно, едем на восток. Карту я хорошо помню. Где-то в средине пути должна быть мертвая петля, когда мы повернем на 270 градусов направо, а потом по эстакаде на север. Меня не проведешь. Дорогу я знаю.
Мертвой петли нет, поворачиваем влево и движемся на север. Карта устарела. Дорогу переделали. Подъезжаем к пустырю, на нем несколько автобусов. Автостанция, догадываюсь я. Въезжаем на пустырь, проезжаем мимо автобусов, останавливаемся у ворот. Водила показывает, что мне нужно пройти ворота и идти дальше. Ему туда нельзя. Вылезаю, выгружаюсь. Пока ехали, я успел зарядить карман двумя купюрами 100 и 20 рупий. Вытаскиваю, протягиваю водиле. Водила доволен. Наверное этот маршрут стоит гораздо дешевле, я не знаю.
Тащусь в ворота мимо стражников, показываю на чемодан - оупен? Машут рукой - иди. Впереди автобусная стоянка, очень цивилизованная, несколько перронов, автобусы стоят елочкой. Спрашиваю автобус на Вриндаван, показывают рукой. Спросил пару раз пока шел, уточнял. Вот и автобус. Спросил: Вриндаван? Йес. Автобус абсолютно пустой. Водилы в такой же форме, что и стражники и полицейские: песочные брюки, рубахи цвета хаки. Обедают. Их двое на переднем, водительском сиденье. В салоне еще двое в такой же форме. Мне показывают место, в третьем ряду справа.
В автобусе два ряда сидений: левые имеют три кресла, правые - два. Пытаюсь втиснуться со своим чемоданом. Сажусь, пытаюсь пристроить его на коленях. Сверху нужно закинуть рюкзак, сбоку сумка с пакетом. В пакете пустая двухлитровая бутылка, пачка хлеба, который превратился в труху, пара мандаринов.
В метро, когда все сумки нужно было сдавать на досмотр, мои четыре сумки проехали черный туннель. Я их стал снимать со стола, из пакета выскочила пустая бутылка и запрыгала по полу. Молодой стражник засмеялся и что-то сказал своему товарищу, тот тоже засмеялся. Им смешно - иностранец таскает с собой пустую бутылку, не знает куда выбросить. Весь мусор таскает с собой.
Водила показывает мне другое место - сразу за своим водительским креслом. Между пассажирским сиденьем и водительским большое пространство. Пристраиваю свой чемодан и рюкзак. Ехать буду с удобством. Правда, сидеть буду у окна справа. Ехать будем на юг. После обеда солнце переместиться к западу и мне будет очень жарко. Проверяю окно - открывается. Оставляю небольшую щель.
В автобус погрузились еще пара человек. Я вышел из автобуса — воды купить, что ли? Вижу лоток с продуктами. Двигаюсь туда. Купил бутылку, вернулся к автобусу, сел. Облегчиться, что ли? Путь не близкий. Соображаю, где бы проделать процедуру? Вижу туалет. Водитель подходит к автобусу и требовательно машет рукой - садись. Я ему: "Квикли" и бегу к туалету. Читаю вывеску: 21 Rs. Спрашиваю: платить? Мне машут рукой: иди. Я захожу, через некоторое время вышел и быстро пошел к автобусу. Мне кажется, что-то кричали от туалета, но я шел к автобусу, мне некогда. Сажусь.
Водила трогает. 12.19. Вроде рано. По расписанию должны выехать в 12.35. Мы минуем ворота, выезжаем на проезжую часть и останавливаемся. Второй водила (запасной) кричит: Агра, Агра, Агра. Мальчишки втаскивают груду бутылок с водой. Я себе уже купил, когда прогуливался вокруг автобуса. В автобус село несколько пассажиров. И вот отсюда мы выехали в 12.35. По Дели ехали часа два с половиной. Делали остановки. Запасной водила кричал: Агра, Агра, Агра.
Приехали в пятом часу. Вышел на остановке Чатикара. Тут же подъехал рикша. Сказал ему: Вриндаван. Он согласился. 100. Он переспросил. Ван хангред. Он не верит. Вытаскивает сторупиевую купюру, показывает мне. Я говорю: Йес. По его реакции я понял, что здорово переплатил. Втиснулись еще два парня школьники. Быстро доехали, минут за семь. Мог бы и пешком пройти, это наверное, километров 6. Высадился у храма ИСККОН.
Пошел по узкой улочке к заднему входу в храм. Вошел и на ресепшен. Комнат нет. Харе Кришна. Иду дальше по направлению к отелю, в котором останавливались в 11 году. По пути вывеска: Ashram, rooms available. Захожу, долго ищу ресепшен между домами. Комнат нет. Охватывает беспокойство. Еду к своему отелю. Передо мной вывеска с жирной стрелкой. А я хочу к своему. Прикидываю расстояние: до моего отеля еще далеко, я устал, сердце бьется с перебоями. Пройдя пару шагов, смотрю в переулок, в который показывает стрелка. Там снова надпись с огромной стрелой. Это знак. Иду туда.
Ресепшен. Комнаты есть. 600. Одна ночь. Нет, только на 4 ночи. Согласен. Плачу 2400, заполнил журнал. Где моя комната? Вот бой, он покажет. Симпатичный мальчишка, следую за ним. Поворот, еще поворот, вход, по узкой лестнице вверх. Тащить всю поклажу тяжело. Бой предлагает свои услуги. Машу рукой - не поднимешь. Если высоко подниматься - я упаду. Второй этаж. Слава Богу, пять шагов по коридору, бой открывает комнату. Большая, просторная с окном, телевизором. Две полутораспальных кровати застелены белыми простынями. Маленькие пятнышки в ногах, но простыни чистые, не сравнить с 600 рупиевым номером в Дели.
Ставлю чемодан на пол. Я дома, можно отдохнуть. Бой уходит. Открываю окно. На полке в углу 2 простыни, 2 пледа, 2 одеяла. У стены маленький столик. Над ним телевизор, 2 кресла. В окне - кондиционер. В душевой вытяжной вентилятор, в комнате вентилятор под потолком. Немного отдохнул, пошел в храм. Сначала в усыпальницу к Прабхупаде. Поклон ему. Три раза обошел усыпальницу, лбом прикладываясь к бронзовым стопам на задней стене. Потом в храм Кришна-Баларам Мандир. Постоял, попел Харе Кришна. Пошел к алтарям, везде поклоны, сделал пожертвования.
Вышел, прошел вдоль фасада. Нашел кафетерий, надо подкрепиться. Заодно на завтра разменять 500.  Прошел до конца фасада, там темно, никто не видит. Выудил  свой кошель, оттуда пачку денег, вытащил пятисотку, положил в кошелек. Кошель на место. Вернулся в кафетерий, хотел взять пирожное за 50, заодно разменяю 500. Платить в кассу. Пошел к кассе. На витрине пицца, очень аппетитная. Разрезана на четыре части. Одна часть - 50. Купил, съел и домой. Принял омовение и лег спать на белые простыни.
Траты: еда - 210, прочее - 750 + 2400 (гостиница). Всего: 3360.

14.03.
Проснулся часов в 5. Полежал. Лежать я люблю. Лежишь себе, а время летит. Глянешь на часы, а уже час пролежал (или пролетел?). А чего лежать бестолку? Взял дневник, стал писать за 13.03. Расписался хоть куда, не остановить. Пора вставать, принять омовение, сделать зарядку, приготовить завтрак. Принял, сделал, вскипятил воду. В двух металлических стаканах, что стояли на столике, заварил совое мясо. Съел, оделся и в храм. Вышел на дорогу. Два уборщика метут улицу, мусор сметают в кучи. На парикрамной дороге тоже метут, все в зеленых куртках.
На пути в храм вдруг ясно понял - это Прабхупада позвал меня в Индию. Слезы навернулись на глаза. Хотелось плакать. От счастья, от радости, от умиления? Не знаю. В усыпальнице Прабхупады снова навернулись слезы. В храме прошел перед всеми тремя алтарями. У правой стены давали чаринамриту. Подошел, протянул руку. Служитель внимательно посмотрел на меня, налил несколько капель в ладонь. Вышел из храма, решил совершить парикраму вокруг Вриндавана.
На парикрамной дороге увидел молодого парня, который мерил парикраму дандаватами, перекладывая камень. Везде видны следы уборки. Даже обычная грунтовая дорога подметена. Прошел храм Мадана Мохана. Узкая улочка вправо, народ устремляется туда. Вывеска со стрелкой - Temple Banky Bihari. Иду туда. Торговые ряды. Разноцветный порошок на прилавках. Навстречу идут люди, измазанные краской. Особенно молодежь, раскрашенная с ног до головы разноцветными красками. Лица в таких цветовых сочетаниях, что страшно смотреть. Иду по узкой улице. Нищие просят подаяние. Правая рука занята -  перебираю четки, читаю махамантру. Потом дам.
Один из нищих перебирает толстую пачку денег. Сначала подумал - меняла. Но нет, монет перед ним нет. Насобирал. Удачливый. Около самого храма - калеки, без рук, без ног. Вместо рук култышки.
Снимаю шлепанцы, пристраиваю к куче других. Старик берет их и кладет в укромное место. Вхожу в храм. Там буйство красок. Добрые молодцы из ручных насосов поливают народ разноцветной водой, другие бросают в воздух и в друг друга разноцветный порошок Толстые струи разноцветной воды пронзают толпу. Я в новой белой рубашке с узором и белых штанах. Мне не страшно, если обольют, но на всякий случай сторонюсь. Женщин, шедших впереди меня окатывают со всех сторон.
Я иду, прижимаюсь к стене. Меня не трогают. Прошел внутрь, смотрю на алтарь. Не могу понять, открыт Банки Бихари или нет из-за разноцветной пыли, стоящей в воздухе. Добрый молодец из насоса жахнул струю в толпу, где стоял я. На рубашке расползлось желтое пятно. Мне же почему-то захотелось зеленого (зеленого ты еще получишь, погоди). Постоял, вышел. Рубашка в пятнах, мешочек с четками тоже. Не страшно. Другие разукрашены лучше.
Подаю безруким. Молодым не подаю. Выхожу на парикрамную дорогу, читаю мантру. Рядом пристраивается старик, что-то говорит, протягивает руки. Я не обращаю внимания. Он продолжает идти рядом, что-то рассказывает, задирает дхоти, показывает на ногу. Здесь у него когда-то была рана. Похоже, он меня пробил. Не жалостью, а надоело. Говорю: так тебе деньги нужны? Достаю кошелек, добываю десятку. Десятка старая, рваная, я ее собирался где-нибудь скинуть. Отдаю. Он рассматривает ее, она ему не нравится. Протягивает мне, лопочет: дай другую. Я удивляюсь: хочешь жить без проблем? Он поворачивается и уходит. Безруким подавал по рупии, а этому десятку. Смешно.
Иду дальше. Чувствую голод. Ладно, думаю, сегодня не буду завершать круг вокруг Вриндавана, найду подходящую улицу и пойду домой. Вижу берег Ямуны, спускаюсь к воде. Хочу сделать ей подношение, но по воде плывет мусор. Рядом на берегу семья, тоже делает подношение Ямуне. Дожидаюсь, когда течение принесет мне чистую воду, делаю подношение, окропляю водой голову. Мальчишки  на длинной веревке забрасывают в Ямуну магниты, пытаются добывать рупии из воды.
На Ямуне стоят железобетонные столбы - собирались строить через Вриндаван и Ямуну скоростную автодорогу. Но общественность поднялась против этого проекта. Теперь огромные столбы для моста стоят в реке, никому не нужные. На другой стороне разноцветные лодки и толпы людей. Пройдя по берегу, обнаружил понтонную дорогу на другой берег. Хотел сходить, но поперек стоял шлагбаум и с проходящих брали мзду.
На берегу мальчишки-подростки играли в "чижа", игру моего детства. Сейчас на Руси в нее не играют.  Дальше мальчишки лет 5 - 6 тоже играли в "чижа". Движения неумелые, но стараются. Вышел на тропу, вижу, что куда-то в переулок заезжают машины и идут люди. Три школьника шли по этой улице. Около крайнего дома сидели два охламона в живописном одеянии. Не назовешь лохмотьями, но и приличной одеждой тоже. Слева стоял мусорный контейнер. Настоящий. На колесиках и с крышкой. Рядом с ним - гора мусора. Углубляюсь по дороге, оглядываюсь. Охламоны снялись с места и следуют в том же направлении. Дохожу до перекрестка. Вправо, похоже, дорога к храму. Узкие улочки пусты. Желания познакомиться с охламонами поближе в одной из улочек нет и я поворачиваю обратно. Снова я на парикрамной дороге. Появляются лотки торговцев.
Покупаю 5 четок по 20 = 100. В Дели такие я взял за 40. Потом покупаю кусок мыла за 11, бананы  6 шт. за 25, 2 картинки - Махалакшми и Кришна с Радхой в разные годы своей жизни по 10, итого: 20. Складываю бананы, мурти и четки в п/э пакет. На улице обезьяны. Одна уставилась в пакет и идет ко мне. Сейчас будет прыжок, я рявкнул на нее, она отскочила, но продолжает идти за мной. Я оглядываюсь, чтобы не застала врасплох. После этого еще раза три или четыре были нападения.
Я нес пакет, свернув его и прижав к боку. Но когда приветствую бабу (старых людей), не совсем хорошо получается. Решил держать за ручки, пакет свободно болтается и тут же почувствовал, что его кто-то рванул. Оборачиваюсь - обезьяна, пытаюсь поддеть ее ногой, она отпрыгивает. Пакет порван, но ничего не вывалилось. В следующий раз обезьяна пытается взобраться по моей ноге, цепляет пакет и разрывает его и снова я не успеваю поддеть ее. У обезьяны перекошен рот, видать уже получила раз по зубам. В 11 году на Варшане мой пакет в прыжке пытается достать однорукая обезьяна. Я успеваю поддеть ее ногой и она, как футбольный мяч, летит в сторону. Уползает за колонну и сверлит меня оттуда злобным взглядом. Ходил по храму и оглядывался: ожидал мести.
Мне интересно: смогу донести пакет до дома или нет?
На парикрамной дороге встречаю группу каких-то садху. Молодой подходит ко мне с кружкой. На кружке барельеф Ханумана, в кружке монеты. Протягивает кружку мне, что-то говорит. Все ясно. Достаю рупию, кладу в кружку, тот снова что-то говорит. Я спрашиваю: еще? Кладу еще одну. Он продолжает мне что-то рассказывать, повторяя "тач". Типа: забери свою монету. Чувствую - разводка. Это я уже проходил в Пури в 11 году (когда ко мне подошел косой брахман и стал рисовать тилаку на лбу, а потом протянул руку. Дал ему 10. Он вернул деньги, стал увещевать меня. Я добавил еще 10. Он взял и снова вернул. Я добавил еще десятку, отдал ему и ушел, полагая, что процесс может тянуться до бесконечности), поворачиваюсь и ухожу. Он пытается меня остановить, что-то кричит. Иду не оглядываясь. 
Прошел вторую центральную дорогу, жд дорогу и, наконец,  вышел на Бхактиведанта марг. На тротуаре старик со старухой собираются обедать. Рядом девочка двух или трех лет (дочка? внучка?). Останавливаюсь, добываю из пакета банан, протягиваю девочке. Она стоит, смотрит, потом быстро, по обезьяньи хватает банан. Вижу помидоры, покупаю 5 штук за 10. Какая-то корова бросается  ко мне, пытается ткнуться мордой в грудь. Ощущение такое, что она лезет целоваться со мной. Отпрыгиваю в сторону, отхожу на несколько шагов, корова мчится за мной. Достаю один помидор, протягиваю, она открывает рот. Вкладываю помидор, она его смачно расплющивает. Быстро ухожу в другую сторону, перехожу улицу и иду домой. В магазине покупаю 2 л молока х 18 = 36, хлеб коричневый (ржаной?) - 25,
Дома вывалил снедь. Съел три помидора из четырех оставшихся (разумеется, я их помыл с мылом). Соли нет, зато есть хлеб и чипсы. Чипсы с перцем, сойдет вместо соли. Съел помидоры. Блаженство. Ставлю кипятить молоко. Чувствую себя простуженным. Молоко согрелось, выпил 0,5 литра горячего молока. Лег на кровать на плед. Включил телевизор. Пошарил по программам. Индийские любовные мелодрамы. А вот и детектив. Женщина стоит перед огромным грузовиком, что-то кричит. В руках заводная ручка. Начинает бить ручкой по бамперу, изображая ярость, но удары осторожные, чтобы не повредить реквизит.
Наливаю воды в кружку, включаю, сварю-ка я себе кашу. Чувствую себя неважно.
Когда полицейские схватили последнего злоумышленника, выключаю телевизор. Дальше все понятно. Столько времени потерял, лучше написал бы в дневник. Одолевает сон. Засыпаю. Просыпаюсь от каких-то щелчков. Как-будто щелкает выключатель. Щелчки громче. Наверное, в соседнем номере. В моей комнате щелкать нечему. Но уж больно отчетливые щелчки. Еще некоторое время слушаю и вдруг вспоминаю, что поставил кипятить воду. Вскакиваю. Щелкает моя кружка.
Выдергиваю шнур из розетки. Комната в сизом дыму. Снимаю крышку - дно красное. Ну вот, спалил кружку. Больше не придется кипятить воду и варить соевое мясо. Создал себе проблему. Включаю вентилятор, открываю окна. Если дым просочился в коридор, у меня будут неприятности. Беру кружку в руки, дно еще красное. Судя по всему, я заснул в 14, проснулся в 17. Кружка калилась 3 часа. На столике коричневое пятно в том месте, где стояла кружка. Кружку ставлю на полку, беру тряпку и пытаюсь стереть пятно. Оно уменьшается в размерах вдвое, но полностью не исчезает. Чувствую себя неважно. Нужно поискать имбирь. Он меня в прошлый раз в 11 году спас от простуды. Одеваюсь, иду в магазин. Магазин рядом, за поворотом.
Спросил сахар. Только коричневый. Где? Молодая женщина идет к полке, показывает. Беру килограммовую пачку. Сахар темно-коричневый. Может не сахар? Нет, написано "Sugar". Интересно, из чего его делают? Спрашиваю: нет ли меньших пакетов? Нет. Интересно, а он сладкий? Достаю словарь, ищу "сладкий" -"sweet". Ясно. (В Пури, когда выключили свет в отеле, я спросил у ресепшена: " Вэариз свет ?". Он ответил типа: "Какой свет?" или "Что за свет?").
Спрашиваю: сахар сладкий? Сладкий. А где соль? Вот соль. Цилиндрик с крышкой, под крышкой поворачивающаяся крышечка, с большим отверстием, маленьким отверстием и дырочками. Удобно. Всего 100 г. У нас пакеты по 1 кг. За неделю я бы столько соли не съел. Ищу имбирь. Забыл, как по-английски. Нахожу Ginger. Вроде, это имбирь. Ищу в словаре. Имбиря в словаре нет. Ладно, заберу. Сахар - 75, соль - 25, ginger - 48. Итого: 148. Иду домой. Старик-охранник с палкой сидит на входе в наш переулок. Говорю ему: "Good food - sugar". Оставляю дома, иду в храм. Смеркается.
Старик подзывает меня, начинает что-то говорить про медсин, достает две упаковки каких-то таблеток. Думал, хочет меня угостить. Нет, он хочет, чтобы я принес ему лекарство. Упаковки пустые. Пытаюсь отбояриться: я не знаю где медсин. Около храма ИСККОН. Все-таки он всучил мне пустые упаковки. Платить буду я? Иду к храму. Ладно, зайду в медсин. Подхожу к дороге, сплошным потоком идут мото- и велорикши, легковые автомобили. Переходить страшно. Втравил меня старик. Разрыв в движении. Люди и я вместе с ними устремляемся на противоположную сторону. Подхожу к стойке лавки, где торгуют лекарствами. Протягиваю упаковки. Торговец долго рассматривает их, что-то начинает объяснять. Переходит на русский, несколько слов он знает. За лекарством надо придти завтра утром, сейчас его нет. Стоит 230. Старик хитро меня развел. Сходи, заплати, принеси.
Зашел на территорию храма. Заходить в храм не стал: надо снимать шлепанцы, а я простужен. Понимаю, что простудился я в храме, когда ходил босыми ногами по холодному мраморному полу. Сделал издали намаскар.
Покупаю палочки. 10 рупий. Зажгу в комнате, постараюсь благовонием забить запах горелой пластмассы. Иду к кабинкам Интернета. Занято. Иду на задний двор, выхожу через ворота. Там в переулке еще три Интернет-кафе. Стены стеклянные, в ближайшем ко мне за компами сидит человек пять. Рядом в кафе сидит один. Оба владельца из дверей яростно зовут меня к себе. Посмотрел, оценил ситуацию. Пошел к тому, у которого мало народа. Надо и ему дать заработать. Весь народ идет к соседу, хотя расстояние между дверями метра два. Позже мой сын Дамодар рассказал мне, что первый владелец - более благостный, потому к нему и идут. А второй - мошенник. Спрашиваю цену. Может, за 20? Он соглашается. Сажусь. Читаю письма, отвечаю. Время выходит, сижу почти час. Стираю свои следы пребывания, спрашиваю: Хау мач? Достаю 20, протягиваю. Окей? Окей. Ухожу.
Возвращаюсь к отелю.  Старика нет. Кипячу воду. Кружка еще работает, но пластмасса в основании вся потрескалась. Это она щелкала. Насыпаю ginger. будем пить.  Вспоминаю про палочки. Разрезаю пакетик, достаю одну. А чем поджечь?
Шарю взглядом по комнате, смотрю с интересом на телевизор: устроить короткое замыкание? Не стоит. Свет может погаснуть во всем отеле. Меня не поймут. Завтра поищу спички или зажигалку.
В голову приходит мысль: А что меня заставляет так спешить в Россию?. Может, попробовать изменить дату вылета? У меня есть запас времени: 20 вылет из Индии, 27 - из Москвы. Виза кончается 4 апреля. Все сроки можно сдвинуть к 4 апреля. В Интернете не нашел, как поменять дату вылета. Придется делать через Турагенство. Сдерут с меня комиссионные и Турагенство и Астанаавиа. Сколько? Тысяч на 7 рупий я согласен.
В Интернете инфа от Дамодара. Надо завтра непременно встретиться. Московский билет надо просто сдать. Но как? Лучше поменять дату число на пятое. Тогда вылет из Индии на третье.
Траты: еда - 244, прочее - 130, Всего: 374.

15.03.
Проснулся с головной болью, из носа течет. 5.40. Делаю мудры. Кипячу воду для чая. Эбонит на дне потрескался, может лопнуть и отлететь.
Сны снились неприятные: я работаю программистом, дают задание создать базу данных. У меня что-то не получается.
Вымылся под горячей водой, вылил на себя кружку холодной воды. Это должно помочь справиться с простудой, но вода здесь недостаточно холодная. Помню, дома так лечили детей от простуды: тащили в ванную и ведро холодной воды на голову.  Стресс включает защитные силы организма и простуда быстро проходит.  Тело не успевает переохладиться от такой порции воды, а польза налицо. Сыновей с возраста двух лет всегда обливали. Ярослав так привык обливаться, что сам залазил в ванну, открывал кран с холодной водой и елозил под струей холодной воды. Я обычно с ужасом смотрел на его манипуляции. Георгий, умный мальчик, в три года как-то сказал мне: "А ты вылей эту воду на себя", когда я стоял перед ним с ведром воды.
Обтерся, надел свитер, сделал чай два стакана, выпил. Сегодня надеюсь встретить Дамодара. Может, поможет мне с изменением даты вылета.
Вышел, забыл часы, вернулся, снова вышел. Старика-стражника увидел со спины, не стал подходить. Пришел в храм, зашел в усыпальницу Прабхупады (я был в носках), потом в храм искать Дамодара. Не нашел. Решил найти его отель. Он дал мне название, полагая, что я знаю, где он находится. Пошел по Бхактиведанта Марг, полагая, что отель находится на центральной улице. Миновал храмовую ограду, налево узкий переулок. Там, в конце, три Интернет-кафе. Перед ним транспарант "MVT -отель" и ресторан. Все, Кришна показал мне дорогу. Сворачиваю в переулок. Миновал его. Справа Internation. Далее - MVT, потом Shyama Sundara - отель Дамодара, на лифте на третий этаж, далее пешком. Выхожу на открытую террасу. На веревках сушится белье. На полу, подстелив плед, загорает матаджи, в плавках и без бюстгалтера. В Индии не принято обнажаться женщинам. Купаются они, как правило, в сари или пенджаби.
Ищу номера -17, 18. 16 в другом крыле. Прохожу мимо матаджи, она прикрыла свою наготу. Нахожу 16 - висит замок. Ухожу. Вхожу в MVT, ищу ресторан, он на третьем этаже. Вхожу, администратор поворачивает голову ко мне. "Я ищу своего сына". Он кивает. Медленно прохожу зал. Каждый стол отгорожен кирпичной неоштукатуренной стеной. Дошел до конца зала, собираюсь возвращаться, но решил пройти по соседнему ряду. И тут же вижу Дамодара, его жену, тещу и дочку - мою внучку. Харе Кришна. Дамодар представляет меня. Теща подвинулась, я присел. Внучка очень умненькая, внимательно рассматривает меня. Это наша первая встреча. Ко мне идти отказывается.  Подарил ей двух куколок-борцов.
После завтрака сходили в храмовый магазин. Женщины выбирали тряпки, потом назад. Я в Интернет. Договорились встретиться в 15 час., сходить на Ямуну. После Интернета пошел домой. В магазине купил 2 молока по 18 = 36, хлеб за 25. Спросил у продавца, есть ли у них механизм, который производит огонь? Она не поняла. Стал изображать пальцами добывание огня с помощью зажигалки. Поняла. Ткнула пальцем в коробку на нижней полке. Что-то завернуто в бумагу. Развернул - коробки со спичками. Взял одну коробку - 2 рупии.
Дома поджег палочку, выпил молока и лег спать. Проснулся в 15.30. Стал собираться. Пришел Дамодар. Я только что запарил лапшу. Угостил его сушеными фруктами, сам стал уплетать лапшу. Вышли и отправились к Дамодару. Когда пришли, внучка Ева только что проснулась. Собрались, вышли, нашли велорикшу и отправились. Остановились у храма Мадана Мохана.. Поднялись наверх, вошли в храм. Храм в средние века был осквернен мусульманами и потому помещение было пустым. На месте алтарей тоже ничего не было. Храм нельзя было использовать в течение 500 лет, пока это осквернение не выветрится. Внутри был переход от одного входа до другого, с боков перегороженный железной решеткой. Вышли из храма. В следующем строении сидел пуджари, ставил тилаку, предлагал чаринамриту. Мне он поставил тилаку по просьбе Дамодара. Зашли на площадку "12 солнц". Здесь Кришна грелся на солнце после битвы со змеем Кали.
Потом отправились на Ямуну. Я опустил в воду все четки, которые купил в Дели и во Вриндаване. Дамодар окунул в воду фотографии своих друзей, родственников и сослуживцев. Далее отправились на Лой базар. Зашли в магазин Ганготри. Магазин в 3 этажа. Огромный выбор товара, есть все и на все вкусы. Я долго выбирал сари, хватая то одно, то другое. В конце концов купил сари за 500, которое выбрала невестка. Доллары здесь меняли по курсу 61. В следующий раз ни за что не стану менять доллары в аэропорту и покупать сари в Пури.
Вышли и отправились на мото-рикше назад. Приехали к MVT, зашли в ресторан. Закончив ужин, жена и теща Дамодара ушли, а мы с Дамодаром остались, немного побеседовали и тоже отправились. На выходе Дамодар обратил мое внимание на веселого парня. Рассказал, что его отец один из богатейших людей Вриндавана. Обычно сидит в лавке напротив храма ИСККОН, торгует продуктами питания (а может и не торгует - там всегда было достаточно челяди). Помню в 8 и в 11 годах я всегда приходил в эту лавку менять 1000 и 500 рупиевые купюры. В других лавках такие купюры не меняли. Обычно покупал бутылку воды за 20 рупий, протягивал купюру и всегда получал сдачу. У этого дельца был старший сын, который жутко ненавидел кришнаитов с запада. Храм Кришна-Баларам Мандир только строился. И этот сынок, предводитель банды головорезов, творил всякие пакости и гадости: избивал кришнаитов, мешал строительству. В конце концов он так досадил, что из Америки приехали вновь обращенные кришнаиты из гангстеров, не забывших свое прежнее ремесло. ... И с тех пор во Вриндаване воцарился мир и спокойствие.
Расставшись с Дамодаром, я пошел к себе. Встретил кого-то из стражников, спросил, не ему ли я должен принести таблетки? Объяснил, что за таблетками надо придти туморроу.
 Пришел, вылил в стакан молоко, сунул вилку в розетку и стал писать дневник.  Через некоторое время раздался треск, свет погас. Это молоко закипело и вылилось наружу, замкнуло провода. В дверь постучали. Быстро вычислили - решил я. Но это был Дамодар, принес лекарство от простуды. В темноте я положил в рот 4 таблетки. Потом мы стали искать автомат. Нашли его на лестничной площадке. Один рычажок был опущен вниз. Включили его и у меня вспыхнул свет. Дамодар ушел, я положил в стакан сахар, имбирь, налил молоко, выпил и лег спать.
Траты: еда - 61, всего - 623.

16.03.
Проснулся в 5. Вспомнил про лекарство. Разжевал 4 таблетки, запил водой. Таблетки мне вчера принес Дамодар. Это какое-то аюрведическое средство - прессованные лекарственные растения. Таблетки огромные, голубые, как бирюза. На упаковке надпись "Septilin", производство фирмы "Himalaya", стоят 105 рупий. "Anti-infective therapy".
Решил сварить гречневую кашу. Набрал в эл.стакан воды, насыпал гречки. Сунул вилку в розетку. Бац и свет погас. КЗ - короткое замыкание. Три дня назад я что-то хреначил про КЗ. Получи. Вриндаван - мистическое место. Здесь исполняются любые желания, даже самые идиотские. А может - это проклятие молодого брахмана, которому я бросил в кружку 3 монеты и непочтительно отвернулся от него? В этой ситуации я оказался мухой, попавшей в паутину. Вырваться не было никакой возможности. Можно было вывернуть все карманы и отдать брахману все, что у меня было. Он бы ушел довольным и еще благословил бы меня. Ну а мне каково было бы? Я же предпочел остаться при своем, но с непредсказуемыми последствиями. То ли еще будет!
Вытащил провод, пошел на лестницу, включил автомат. Разобрал розетку и вилку на концах провода. Все нормально. Никаких замыканий. Вылил из стакана воду, гречку высыпал на полиэтилен сохнуть. Разобрал стакан, внутри влага. Положил нагревательное приспособление стакана под вентилятор для просушки. Просушил, собрал, сунул в розетку. Искры, бац, свет погас. Все, я без кружки и без гречневой каши. Гречку высыпал в пакет, посыпал солью, попробовал - есть можно. Начинается партизанская жизнь.
Приехав во Вриндаван, я думал питаться при храме. В храме можно получить завтрак и обед. Для этого необходимо купить соответствующие талоны. Но если в 8 году приобретение талонов на завтрак и обед не представляло никаких трудностей, то уже в 11 правила ужесточились: талоны можно было приобрести с 9.30 до 10 час (мне кажется, что так. Временной интервал был очень ограничен). И почему-то отношение к желающим поесть в храме было какое-то раздраженное. В этом году я нигде не нашел объявления о продаже талонов.
В храме есть ресторан, где цены вполне ресторанные: если в кафетерии самосы стоили около 5 или 10 рупий, то в ресторане в 4 раза дороже. Возможно, все делалось для увеличения прибыли ресторана. В Майапуре таких проблем не было: талоны продавались в кафетерии около столовой. Купить можно было в любое время до начала обеда. Вообще же я доверяю только ИСККОНовским пунктам питания. У нас очень высокий стандарт чистоты. Поэтому я никогда не пользовался услугами харчевен, едален, забегаловок, кафе и ресторанов в Индии.
Делать было нечего и я отправился к Дамодару. Во дворе меня встретил хромой ресепшен и сказал, что туморроу я должен освободить номер и протянул мне 100 рупий. Я сказал, что хочу продлить пребывание в отеле еще на 3 дня. Тот категорически отказал мне и попросил пройти в ресепшен. У меня - мороз по коже: что-то нарыли. Там он показал на калькуляторе, что я заплатил 600 х 4 2400 и 100 рупий они мне возвращают. Почему возвращают, я так и не понял. Я забрал 100. Он снова напомнил: "туморроу гоу аут". Я подтвердил: "ай гоу аут". Я решил, что это месть старика-стражника, который просил меня купить лекарство. Они обыграли мое вчерашнее "туморроу". А может старик-стражник вовсе и не стражник, а владелец отеля?
Помню, в одном журнале (Вокруг света?) корреспондент описал, как в отеле в Сан-Франциско у него засорилась раковина. Он вызвал сантехника. Пришел старик, прочистил. А на следующее утро на крыше отеля он встретил этого старика, все пальцы которого были унизаны перстнями. Оказалось - это владелец отеля, экономит на сантехнике.  Зачем держать лишнюю единицу, если раковины засоряются не часто. Впрочем, владелец был японцем. У них другой менталитет.
Итак, завтра я вылетаю из отеля, как пробка из бутылки. Значит, сегодня нужно упаковаться и подыскать что-нибудь на завтра. Думаю, найти не удасться, т.к. возможно, ожидается наплыв вайшнавов, которые принимали участие в Гаурапурниме (600 лет со дня Явления Кришны Чайтаньи Махапрабху - возродившего нашу сампрадайу) в Майапуре, а теперь прибывают во Вриндаван. Скорее всего, все номера во Вриндаване забронированы заранее. Ну что же, меня ждут новые приключения. Полагаю, Кришна не даст меня в обиду и  приготовил для меня сюрприз.
Поднявшись на его этаж, расположился на его площадке, решив никого не тревожить и дождаться, когда кто либо выйдет из номера. Через некоторое время появился Дамодар. И всем семейством направились в ресторан завтракать. Там мы с Дамодаром обсудили мою ситуацию и он предложил мне съездить на Радха Кунду к Раджендра Бхушана Госвами. В моем дневнике он нарисовал план, как найти Махараджа. Сказал, что на моторикше этот путь стоит 300 рупий.               
После завтрака мы с Дамодаром отправились в Интернет-кафе, к благостному владельцу. После Интернета Дамодар отправился в свой отель упаковываться. Я проводил его и отправился в Гошалу.
Сегодня вечером Дамодар отбывает в Матхуру, оттуда поездом в Дели и улетает со своим семейством в Россию. В ресторане Дамодар предложил мне деньги, я отказался, сказав, что я хорошо прохожу контрольные точки, которые наметил и мне вполне хватит до конца моего пребывания в Индии. Он настоял, привел какой-то аргумент и я взял. В дальнейшем эти деньги мне здорово пригодились, Кришна знал, что делать.
Остановившись у изгороди, за которой находились коровы, стал наблюдать за ними, читая мантру на четках. Несколько коров подошли ко мне, я стал гладить их. Они с удовольствием подставляли свои шеи. В гошале я провел несколько часов. Побродил по небольшому парку с небольшим водоемом, понаблюдал за обезьянами. На противоположной стороне дороги стоял какой-то отель, но никаких надписей на английском не было, только на хинди. Очевидно, только для индийцев. Время от времени подходили джипы из которых выгружались семейства индийцев. Отель наполнялся. А у меня холодок страха прокатывался между лопаток, глядя на счастливых обитателей отеля.
В глубине гошалы стояло двухэтажное здание из которого иногда выходили молодые парни-индийцы. Рядом с домом сушились дхоти. Я пошел по направлению к этому дому и обнаружил небольшой скверик рядом с ним и несколько деревянных скамеек. Сел на одну из них, продолжая читать мантру. К дому подошла большая группа парней-индийцев. Они были навьючены рюкзаками. Все они направились в дом и через некоторое время вышли и расположились на лужайке. Спустя некоторое время из дома вышел парень, направился к этой группе. Подойдя к ним, он сделал им полный поклон, в ответ вся группа, повернувшись к нему, тоже поклонилась. Это было удивительно, это было трогательно. Такие знаки уважения друг другу.
Рядом на соседней скамейке расположились трое парней с гитарой. Один из них наигрывал бхаджаны. Я сидел и соображал: если не найду пристанища на ночь, расположусь на одной из этих скамеек. Ночи сейчас теплые, скамейка - деревянная, не замерзну. Это меня несколько успокоило. Поднялся и пошел к Дамодару.
Дамодар упаковался. Вышли из номера, я помог женщинам с чемоданами. Вышли на дорогу, дошли до перекрестка. Дамодар тут же договорился с моторикшей за 350 до Матхуры, хотя мне он сказал, что этот путь стоит 300. Мы простились и он с семейством уехал.
Я пошел к храму через задний вход и увидел огромную очередь в ИСККОНовскую столовую. Готовится какой-то пир, очевидно, посвященный Гаурапурниме. Я стал в очередь и попал таки на пир и смог насладиться нашей, ИСККОНовской кухней.
Вернулся домой, упаковался и лег спать.

17.03.
Пишу 18.03 в 2 часа ночи.
Утром проснулся в шестом часу. Самочувствие скверное. Простуда одолевает. Съел таблетки, пошел в душ. Набрал горячей воды в пластмассовое ведро, залез ногами, попарил, вымылся под горячей водой, потом раза 3 - 4 окатил себя холодной водой из кружки. Вытерся простыней и в постель, под одеяло и еще одним пледом укрылся. Решил эту процедуру повторять через каждые 30 минут. Так и делал до 10 часов. Решил выйти в 10, т.к. в это время откроется bakery в храме. Возьму там 2 куска пиццы по 50, подкреплюсь и буду искать рикшу на Говардхан. В 10 оделся, сунул монету под телевизор и, распевая "Харе Кришна", заправил постель: свернул все пледы, одеяло, 2 простыни, сложил все на полку и, взвалив на плечи рюкзак, пристроив на чемодан сумку и п/э пакет с остатками вещей, вышел из номера. Самочувствие как-будто лучше. Все так же громко распевая, дошел до ресепшена, отдал ключ от номера. Харе Кришна и вышел на дорогу.
В руках у меня была бамбуковая палочка. А на дороге - беспредел. Хулиганье посыпает и поливает людей краской. Обошел беснующуюся толпу и тут что-то случилось с моей транспортной системой. Я остановился исправить, занялся ремонтом и тут мне в глаза сыпанули что-то из проезжающей машины. Глаза резануло. Мне показалось, что мне выбили глаза. Я закрыл лицо руками. Через некоторое время понял: нужно сойти с обочины дороги к забору, иначе мне снова достанется. Кое-как открыв глаза, ухватил свой чемодан и подкатил к забору подальше от дороги. Резь в глазах не проходила. Я пытался проморгаться. Это не была краска, т.к. руки не были окрашены. Это не был и песок, очевидно, это была пыль, поднятая с дороги. Моргал я долго, минут 5, может 10, мне казалось, целую вечность. Наконец, получив способность видеть, отправился дальше.
В переулке молодая матаджи отбирала водяной пистолет у малолетнего оболтуса с криками: "Я же тебе сказала - не надо!". Пистолет был отобран, я поехал дальше. Доехал до ворот храма. Ворота были закрыты на замок. Увидев меня, стражник открыл замок и впустил меня вместе со скарбом. Я решил доехать до усыпальницы Прабхупады, оставить снаружи свои вещи и зайти попрощаться. Так и сделал. Во внутреннем дворе храма было малолюдно, почти все белые. Местных не пускали.
Я вошел в усыпальницу (самадхи), склонил голову и вдруг слезы полились из глаз. Я стоял, склонив голову и плакал. Трижды обошел усыпальницу, трижды прикасался головой к бронзовому барельефу стоп Прабхупады. В храме снова склонился перед мурти Прабхупады, перед тремя алтарями, задерживаясь у каждого и всматриваясь в лица Кришны и его спутников. Попрощавшись со всеми я взял свой карго, поднялся по ступеням, намереваясь подкрепиться в Bakery.
Ко мне подошел служитель в оранжевом, стал что-то говорить. Я понял, что центральный вход закрыт. Я ответил, что иду в кафе. Но выглядело это так: "ай эм кафе. А потом добавил для непонятливых: "ит, ит, ит", что должно было означать - я очень хочу есть. Служитель кивнул и отстал от меня. Я подъехал к бейкери. Закрыто. Наверное, пост продолжается. Служитель был прав: ехать сюда не имело смысла. Я отправился назад, заглянул в павильон, посмотрел на стойки, где обычно продавали еду. Никого. Я отправился к воротам. На них висел замок, стражников поблизости не было. Нашел их, сказал, что хочу выйти. Снаружи стоял парень, который хотел войти. Стражник встал, достал ключ, долго вставлял в замок, наконец открыл. Парень вошел, я вышел.
По переулку я потащился на центральную улицу Бхактиведанта марг. Выйдя на улицу я тут же наткнулся на беснующихся красильщиков. Размахивая палкой перед собой как саблей, я не давал выкрасить себя, хотя они могли это сделать, просто бросив в меня краску. Какой-то парень предложил мне сделать тилаку красной краской, но я сделал свирепое лицо и показал ему палку: я тебе покрашу!  Он еще немного покрутился около меня, видно, у него было большое желание меня покрасить, но моя палка его сдерживала.
Выбрав закуток около железных ворот в окружении велосипедов и мотоциклов, пристроил свою поклажу. Здесь я чувствовал себя в безопасности: ко мне трудно было подкрасться и любую попытку подойти ко мне я бы без колебаний пресек в корне. Увидел подъехавшего пустого рикшу. Бегу к нему. И вот, первая шутка Кришны: Говардхан, Радха Кунда. Рикша согласен. Хау мач? 500. Я не согласен. 300. Рикша не согласен. Соу мач! Я был загипнотизирован суммой в 300 рупий, которую мне назвал Дамодар. Как я потом вспоминал этого рикшу!
В разведке существует правило: никогда не садись в первое такси. Я же в своей житейской практике выработал правило: садись на первое же транспортное средство, которое может довезти тебя до цели, т.к. следующего может не быть никогда. Я нарушил это свое правило. Стал ждать более дешевого рикшу. Следующий запросил 1000 и еще один. Вот она, шутка Кришны. Пустых рикш было не густо, если не сказать, что не было вообще и никто не хотел ехать на Говардхан. Переполненные рикши сновали взад и вперед. Я застрял. Можно попытаться и пешком добраться до Говардхана, судя по карте, расстояние небольшое - около 12 км (на самом деле - около 26 км). Но эти беснующиеся толпы красильщиков-маляров! Я боялся, что в один прекрасный момент дело может кончится дракой с неизвестным (а может, известным и легко предсказуемым) результатом.
Дамодар рассказывал, как он подрался однажды во Вриндаване с группой парней. Их было пятеро, но каждый в отдельности был слабее Дамодара. Дамодар вышел победителем, хотя ему и порвали куртку. Теперь вся  надежда только на Кришну и на чудо.
Дамодар говорил, что и велорикши могут довезти до Говардхана и берут гораздо меньше. Это тебе не бензин жечь. Знай, крути себе педали. Я стал приставать к велорикшам. Тот же эффект. Никто не хочет ехать. Один согласился довезти до Чатигры. Это местное произношение Чатикары. Запросил 200. Я сказал - много. Он сбавил до 150. Я сюда ехал, заплатил 100 и это уже было много. Этот маршрут, по словам Дамодара, стоит 50. Я согласился. До Чатигры, так до Чатигры. Надеюсь там рикши будут сговорчивее. Я хотел добраться до Говардхана любой ценой.
Погрузился. Едем. Слева и справа строятся новые отели, большие и красивые. Поднимаются жилые корпуса, обнесенные заборами с охранниками у ворот.
Я засмотрелся на огромный строящийся храм справа и вспомнил, что будем проезжать мимо Богини Дурги. Стал вспоминать в каком месте пути Она будет стоять? Наверное, я ее проехал, засмотревшись на строящийся храм. Когда ехал на моторикше, казалось, что она недалеко от Вриндавана. В прошлый свой визит в 11 году я даже хотел дойти до нее пешком и сфотографировать. Но не дошел. Было очень жарко и я повернул назад.
Снова принялся созерцать стройки, пейзажи и ландшафты. Прошло минут 10 и вдруг появилась Богиня Дурга. Мне показалось, что Она гораздо больше в размере, чем в прошлый раз. В 11 году Богиня Дурга стояла посреди зеленого поля. Сейчас вокруг нее были строения, позади  воздвигнут храм. Скорее всего ее перенесли на новое место, ближе к дороге. Я сделал намаскар и смотрел на нее. Нужно поймать ее взгляд, когда Она посмотрит прямо на тебя.
Велосипед подпрыгнул на ухабе. Я треснулся головой о железную трубу паланкина. Богиня Дурга благословила меня!
Появился банер над дорогой: Chatikra. Так вот откуда в произношении местных "Чатигра"- глухое "к" заменяется звонким "г". А в Дели пишется "Сhatikara". Приехали. Выгружаюсь. Смотрю, куда поставить рюкзак. На обочине пыльно, а мне придется еще тащить его на себе. Ставлю на землю. Выбирать не приходится. Вытаскиваю с помощью рикши чемодан. Достаю кошелек, вытягиваю 100 и 50. Рикша канючит: дай 200. Да, ему было тяжело. Я видел с каким трудом он крутил педали. И сейчас он весь мокрый. Интересно, кто сказал, что на велорикше можно доехать до Говардхана? Говорю ему, что у меня самого мало денег. Даю ему еще две десятки. Он доволен. Итак, велопробег Вриндаван - Чатигра обошелся мне в 170 рупий. Интересно, во что мне обойдется маршрут Чатигра - Говардхан?
Беру вещи, тащусь к рикше, стоящему на обочине на противоположной стороне. Нет, на Говардхан ноу. На противоположной стороне автомобильной дороги Дели - Агра, к которой меня привез рикша, две кучки народа, ожидают транспорта в сторону Дели. В левой кучке - молодые люди, перемазанные краской, среди них девушка. Метрах в 20 от них по ходу движения мужчины и женщины в пристойном виде. Парни с девушкой, очевидно, одна компания. Хотят раньше перехватить что-либо на колесах, едущее в сторону Дели.
Перешел трассу, остановился для принятия решения. У девушки русые волосы, явно европейка, хотя из-за краски на лице трудно было бы определить ее национальность. Решил начать сбор информации с нее. Подошел. Лицо жутко измазано краской. Спрашиваю: Где Говардхан? Там или там - показываю пальцем в противоположные стороны. Я знал, что дорога на Говардхан идет перпендикулярно трассе, вижу поворот, но я не уверен. Она улыбается, что-то говорит. Раз она не использует руку для показа направления, то значит: она либо не поняла, либо не знает. Хрен редьки не слаще. Иду к другой группе, подъезжаю к мужчине. Спрашиваю. Он показывает рукой в сторону Агры, но как-то неуверенно. Буду перепроверять.
Вижу садху, еду к нему, спрашиваю. Показывает в сторону Дели. Нужен третий информатор. Старик переходит трассу. Переезжаю и я вслед за ним. Киоск. Вода. Это мне сейчас необходимо. Бэр рекомендует не допускать обезвоживания организма.  Покупаю бутылку за 20. Спрашиваю направление на Говардхан у молодого торговца. Он понятия не имеет. Я вспомнил, что в 11 году я хотел посетить древний храм в центре Вриндавана. Я был на Лой базаре и знал, что храм находиться где-то рядом. Я спросил молодого торговца о храме. Он не знает. Он торгует в лавке без выходных каждый день с утра до вечера. И он понятия не имеет о храмах Вриндавана.
Положение становилось критическим. Никто не знает, где находится Говардхан и рикш нет. Но вот что-то появилось, но на противоположной стороне. Снова пересекаю трассу. Мотоцикл с парнями. Подъезжаю к ребятам на мотоцикле - тоже не знают. Увидел рикшу. Нет, никуда не едет. Говардхан? Показывает на дорогу, которая идет перпендикулярно трассе. Теплится надежда, что это правда. Вспомнил, что у меня была палка, сейчас ее нет. Я взглянул на противоположную сторону. Первая мысль - вернуться. Но потом я решил, что вряд ли палка лежит на том месте, где я высадился из рикши. Она вывалилась, судя по всему, гораздо раньше, когда я делал намаскар Богине Дурге. Палка стояла наклонно, я же сидел, повернувшись налево в сторону Богини и сложив руки. Вот тогда палка и могла выскочить и отправиться в свободное плавание. Кроме того, пять раз переходить трассу со скарбом - меня неправильно поймут, да и устал я.
Появляется новый рикша. Согласен везти на Говардхан, показывает семь пальцев и еще говорит по-русски: "семь". Семь сотен? Да. Я  не торгуюсь. Я согласен на все, лишь бы выбраться с Чатигры. Втискиваю чемодан, рюкзак, пытаюсь сесть сам. Сиденья мокрые, заляпаны краской и еще чем-то коричневым. Коровий навоз. Я весь в белом. Задницей ощущаю влагу. Передвигаюсь по сиденью, ищу сухое место. Нашел, на самом краю.
Поехали. На сиденье водителя двое парней. Один "крутит баранку", второй, повернувшись ко мне, пытается разговаривать. Откуда? И что-то еще. Я держусь настороже. Проехали некоторое расстояние. То ли мы догнали другого моторикшу, то ли он нас (скорее мы). Происходит разговор на ходу между водилами и далее следует остановка. Останавливаются оба рикши. Мой водила говорит, что это его брат, я должен заплатить ему (своему водиле) 500, пересесть в салон второго водилы, доехать до Радха Кунды и там отдать брату 200. Я понимаю, выгружаюсь. Сначала вынимаю рюкзак, потом чемодан. Водилы помогают вытащить чемодан и ловко открыв мою сумку, заглядывают в нее. Я вижу только, как один из них закрывает мою сумку. Уже на Радха Кунде я никак не мог отыскать свой любимый кетчуп. Сперли, обормоты. В моторикше - супружеская чета средних лет, интеллигентные. Пока я пристраиваю рюкзак, водилы возятся с моим чемоданом, пристраивая его сзади в багажное отделение. Что-то долго возятся. Я вылез из салона посмотреть, что там происходит, "на заднем дворе". Они меня успокаивают: Окей, окей. Пристроили. Чемодан стоит боком, может вывалиться. А может, специально должен вывалится?
Тронулись. Я сижу на сиденье спиной к водиле, лицом к супругам. Рядом на узкой скамье рюкзак. Я время от времени заглядываю через плечи супругов назад, в багажное отделение - как там поживает мой чемодан и не выпрыгнул ли он на ходу, чтобы немного размяться? В спину здорово дует. Продует и снова - здравствуй простуда, мы расстались с тобой ненадолго. Подобная ситуация возникла, когда я ехал на велорикше. Под жарким солнцем я распарился, вспотел в ожидании оказии. Велорикша набрал скорость, благо дорога шла под уклон и меня стало обдувать холодным ветром. Тогда я тоже приготовился встречать простуду. Стал искать способ укрыться от ветра - взял п/э пакет и прикрыл грудь.
И в этот раз я решил воспользоваться п/э пакетом и, повесив его через плечо, прикрыл спину. Стало не так холодно. Но через некоторое время почувствовал, что по спине течет вода. Вытащил из-за спины пакет, решив, что бутылка с водой открылась и перевернулась. Бутылка была закрыта и стояла вертикально. Я долго изучал ее, не вынимая из пакета. В конце концов меня осенило, что нужно вынуть и осмотреть бутылку. Когда я вытащил бутылку из п/э пакета из нее били три струи. Где-то я успел ее проткнуть. Я перевернул бутылку вниз горлышком, т.к. струи располагались близко к донышку, и аккуратно поставил в пакет.
Я вспомнил аналогичный случай из своей жизни, когда в начале лихих 90-х я пошел за молоком на Баляевский рынок, взяв с собой Ярослава и Гогу, которым было где-то 4 - 5 лет. У меня была пяти литровая бутыль, не помню из-под чего, в которой я приносил молоко.  И в этот раз я купил 5 литров молока и дал нести бутыль Георгию. Он попытался закинуть бутыль за спину, бутылка выпала у него из рук и ударилась дном о землю. Из дна ударили струи молока. Я попытался пальцами зажать самые большие дырки и помчался домой, в надежде хоть что-то донести. Но какой-то мужик сказал мне: переверни бутыль горлышком вниз. Я было отмахнулся по своей зловредной привычке, но потом сообразил, что он говорит дело. Перевернул бутыль и проблема была решена.
Попытался выяснить у четы, едут ли они на Говардхан? Они ответили: Харе Кришна. Маловразумительно. Я созерцал и обозревал бескрайние поля, чувствуя себя абсолютно своим человеком в этой стране, в этой местности. Это была моя страна, моя утраченная Родина, страна Кришны и Радхи. Ощущение было такое, что я это давно и хорошо знал.
Дорога катила и катила нас. Времени прошло много. Говардхан не появлялся. Меня начало охватывать беспокойство - туда ли мы едем? Чета, конечно, знает, куда едет, но молчат, как партизаны. Завезет меня водила в тьму-таракань и выбирайся как знаешь. А в лучшем случае потребует оплатить обратный проезд. Попытался снова заговорить с четой, но мужик отверг мои попытки, скромно сказав, что он не говорит по-английски. "Я тоже" - сказал я.
Стал рассуждать: дорога асфальтированная, прямая, с самого начала было определено направление на Говардхан. Съездов, перекрестков, ответвлений нигде не было, по крайней мере я не заметил. Будем надеяться, что едем на Говардхан. Все когда-нибудь кончается, кончится и эта дорога. Появились дома. Водила остановил своего железного коня и сказал: Радха Кунда.
Я выбрался, вытащил вещи, расплатился и направился к торговцу, окутанному сизым дымом, который что-то жарил на огромной сковороде прямо на улице. Наверное, грешников в аду жарят на таких сковородах - подумал я. Спросил: Где Радха Кунда? Он показал рукой. Я отправился. Встречным задавал тот же вопрос, они показывали одно и то же направление.
И вот я вижу Радха Кунду, вижу ступени, спускающиеся к водоему. Ко мне подходит молодой парень, начинает что-то предлагать, зовет спуститься на Кунду. Я ему отвечаю: "Я что, с этим чемоданом в кунду полезу?".  Достаю карту, нарисованную Дамодаром, пытаюсь определиться. Все понятно, я на верном пути.
Узкая улица пролегает вдоль кунды. На улице беснуется молодежь. Посыпают друг друга цветным порошком, танцуют под громкую музыку из репродуктора . Мне придется пробиваться сквозь толпу. Других путей нет. Я пошарил взглядом вокруг, надеясь найти палку. Увы. Я немного постоял, набираясь решимости и двинулся навстречу судьбе. Чувствовал себя отрешенным и покорным судьбе. Подъехал - на меня уже обратили внимание, начали сыпать краску.
Я ринулся сквозь толпу. Тут же почувствовал, что за шиворот мне лупанули хорошую горсть  зеленой краски, порошок зелеными клубами через плечи полетел вперед. Несусветно бранясь (и это в святом месте!), я как таран пробивал себе дорогу, катил чемодан по босым ногам, сожалея, что он слишком легкий. Передо мной появилась чья-то голова. Я, как камикадзе, врезался своей головой в эту голову. Голова с треском отскочила. По звуку я понял, что нанес хороший удар. Прорвался.
Разговорчивый хелпер не отставал. Навстречу новая ватага обормотов. Парень лет двадцати пьян, идет шатаясь. Пытается заговорить со мной, хелпер его оттесняет. Мне это нравится, хоть какая-то польза от хелпера. Дорога разветвляется. Иду вправо вдоль берега кунды. Останавливаюсь, достаю карту. Говорю хелперу: Раджендра Бхушана Госвами. Он показывает в обратную сторону. На развилке я, как всегда, выбрал неверное направление.
Возвращаюсь. Та же ватага с пьяным. Прохожу мимо. Вдруг на плечи мне что-то падает. Оборачиваюсь. Пьяный швырнул в меня грязный мешок. Сбрасываю, иду дальше. Ватага за мной, хелпер рядом. Говорю хелперу: если хочешь помочь мне, защити от этой компании. Хелпер рассказывает мне, что у Госвами живет его друг, называет имя - Чинту. Это имя называл и Дамодар. Хелпер говорит, что его друг бизнесмен. Совпадает. Я говорю ему: "Проводи меня до Госвами, я заплачу". Он показывает рукой вперед, поворачивается и уходит. Я вижу автомашину, которая стоит на обочине, перекрывая собой зеленые ворота небольших размеров. Без подсказки хелпера я бы, пожалуй, проскочил мимо ворот. На карте Дамодара как раз и отмечены эти зеленые ворота, в которые я должен войти. Обхожу машину. Открываю калитку, предварительно повозившись с запором, и вхожу, втащив свой скарб.
Я назвал имя Госвами кому-то, мне подтвердили - да, здесь. Я стоял в маленьком дворике на солнцепеке, весь зеленый. Я не видел себя, но думаю, зрелище было страшным. Из дома вышел высокий молодой человек, европеец, с тонкими благородными чертами лица. Я решил, что это и был Чинту: француз-бизнесмен, общителен, прекрасно знает русский язык. Я сразу спросил: "Вы говорите по-русски?". "Да". "Я отец... Я отец..." - я никак не мог вспомнить имя Дамодара. Засмеялся и сказал: "Жара, все вылетело из головы". Наконец вспомнил и сказал: "Я отец Дамодара Пандита. Он передает Вам привет". Тот ничего не ответил и попросил мальчика-индуса поставить кресло для меня в тени дома. Мальчик поставил и "француз" сел в него. Я стоял в четырех шагах от него. Он посидел, потом встал и предложил мне сесть. Я с восторгом начал рассказывать ему о сценке на Гошале, когда один молодой человек сделал земной поклон своим друзьям, сидевшим на траве. Те в свою очередь, повернувшись к нему, сделали ответный поклон. Я сказал, что такие ребята - надежда и будущее Индии.
Француз никак не отреагировал на это. Я внимательно посмотрел на него и увидел, что шея пуста. На нем не было кантхимала, это был не Чинту. Подошли его друзья - парень с девушкой. У них тоже отсутствовали кантхималы. Я понял, что это чужие. Это не кришнаиты и даже не представители какой-либо индийской конфессии. Это абсолютно равнодушные мне и ко мне люди. Хотя они и улыбались, но это не были искренние улыбки радости, которыми обмениваются кришнаиты.
Я увидел, как все повернулись к крыльцу: кто-то вышел из дома. Я тоже повернулся. На крыльце стоял мужчина средних лет с достаточно длинной бородой и черными длинными волосами, свободно спадавшими на плечи. Мне показалось даже, что он него исходит сияние.  Я направился к нему. Еще издали я сделал полный поклон. Поднялся и со сложенными руками пошел к нему. Меня стали душить слезы. Подойдя к нему, я склонил голову и зарыдал. Он своими руками охватил мои ладони. Я лбом прижимался к его ладоням, а потом, став на колени, рыдая, прижался лбом к его правой ступне. Я не мог остановиться.
Он взял меня за плечи и поднял. Я стоял, сложив руки, слезы текли по моему лицу. Я сказал: "Мой сын, Дамодар Пандит, сказал мне, что я могу пожить у Вас". Он жестом пригласил меня идти за ним. Я пошел. Он указал мне на мои вещи. Я взял свой груз и отправился за ним. Он привел меня к зданию с внутренней террасой, огороженной железной решеткой, открыл ее, подвел к комнате 03, открыл дверь и предложил войти. Я втащил вещи и поблагодарил его. Он благословил меня рукой и ушел.
Вся тяжесть пережитого дня свалилась с меня. Я дома. Но я еще не знал, насколько правдивы эти слова.
 В книге Парамахамсы Йогонанды "Автобиография йога" есть такой эпизод: юный Йогонанда отправляется с однокашником по ашраму на рынок за продуктами. Возвращаясь, он далеко в переулке видит фигуру мужчины, который его чем-то притягивает. Йогонанда проходит переулок и, не в состоянии совладать с собой, бросает пакеты на землю и бежит к мужчине. Мужчина обнимает его и говорит: "Я так долго ждал тебя, мой мальчик" - это был его учитель, его гуру по прежним жизням Шри Юктешвар.
Была ли у нас с Махараджем кармическая связь, я не знаю.
Я разделся. С меня сыпалась зеленая краска. Умыл лицо - вода была чистой, значит на лице краски не было. Стал смывать краску с себя. Волосы долго окрашивали воду в зеленый цвет. Борода тоже не уступала. Воображаю, какое зрелище я представлял из себя - весь зеленый, с зелеными волосами и зеленой бородой. Смыв с себя краску, постирал свой костюм. Курта так и осталась с зелеными разводами. Развесил курту и штаны в комнате на веревках штор, раздвинув последние. Нашел в рюкзаке бельевую веревку, вышел на веранду, стал искать, где привязать. Нашел, натянул, повесил штаны и курту. Подумал немного, постирал простыню и тоже повесил на веревку. Захотел выпить чаю - очень хотел пить - но возникла проблема: где добыть горячую воду?
Обследовал веранду и обнаружил в дальнем левом углу столик, на котором стояла газовая горелка. На столе лежали два ножа, три спичечных коробка. Общая кухня - понял я. На столе были два сосуда - лота и стальной ковшик с отломанной ручкой. Набрал в ковшик воду из-под крана. Открыл вентиль горелки, чиркнул спичкой - загорелось. Поставил ковш и стал ждать. Вода закипела. На дне белый осадок. Аккуратно слил кипяченую воду в лоту, осадок выплеснул на землю под дерево во дворе. Насыпал сахара, немного соли, gingera. Великолепно! Решил вскипятить еще и сделать запас чая. Закипела, перелил, осадок вылил, остудил, перелил в бутылку.
Появился мужчина в оранжевом. Сутулый и хромой. Я обратился к нему по-английски. Он мне ответил по-русски, хотя и с акцентом. Спросил его, как он догадался. Тот засмеялся. В руках у него сковородка. Поставил на стол, сказал, что я могу пользоваться этой штуковиной. Стал объяснять, где что можно купить. Представился: "Меня здесь все зовут Чинту". Француз, был в России 30 лет назад. Немного знает хинди. Согласен пройтись со мной, показать лавки, где что лежит.
Отправились. Чинту купил костюм: белую курту и штаны. Долго выбирал. Требовал, чтобы воротник был особого фасона - ну настоящий француз! Продавец разбросал перед ним кучу рубашек. Все не то. Наконец, рубашка выбрана. Штаны. Продавец рекламирует с резинкой на поясе. Нет, хочу с веревкой. Продавец находит штаны, на штанах пятно. Продавец пытается рукой стереть его. Не удается. Продавец уверен: постирать и пятна не будет. Нет. Чинту хочет другие штаны. Найдены. Продавец вдевает веревку, упаковывает в пакет. Уходим. На обратном пути я покупаю 0.5 л молока. В следующей лавке покупаю яблочный сок за 90. Возвращаемся.
Чинту знают все, здороваются, останавливаются поговорить. Наконец приходим. Чинту уходит в свою келью, я в свою. Кипячу целую скороварку воды, делаю чай, делаю запасы чая. Очень хочу пить. Пью без передышки. Запасы чая буду пить ночью. Из опыта я знаю, в любой момент эта идиллия с чаем может кончится. Закончится газ, унесут объемную скороварку, исчезнут спички. Я не раз попадал в положение, когда, считая, что ситуация будет продолжаться бесконечно долго, оказывался у разбитого корыта.
Ложусь спать. Укрываюсь высушенной простыней. Что-то холодно. Беру свою болоневую куртку, накидываю на себя. Ложусь. Ощущение такое, что лежу на сквозняке. Чувствую сквозь простыню мощный ток воздуха. Подкладываю с боков свою рубашку, брюки, все, что могу найти в темноте, то, что разложил на кровати накануне. Вроде не дует. Но при переворачивании с боку на бок чувствую ток холодного воздуха.
P.S. Да простят меня мои добрые водилы, которые привезли меня на Радха Кунду. Я нашел свой любимый кетчуп в кармане рюкзака.
Траты: еда - 20 (молоко), 90 - сок яблочный (дорого!), 20 - вода, Итого: 130. Поездка - 170 + 700, итого: 870. Всего: 1000.

18.03
Просыпаюсь в час ночи. Я страшно вспотел. Простыня мокрая, переворачиваю ее. Ногам влажно. Пола болоневой куртки тоже мокрая. Полежал, спать не хочется. Начал дописывать за 17.03.
Утром ягья. В обед киртан, пир, краска. Вечером даршан, прогулка и парикрама на Радха Кунду, купание.
Все время пью свой чай, ем таблетки.
Утром участвовал в ягье: Махарадж, Сати, я, Савитри - (индианка-француженка, живет во Франции). Махараджу помогала его жена и Чинту. Я — напротив Махараджа, слева —Сати, справа — Савитри. Чинту напротив Сати, слева от Махараджа. В центре — квадратный очаг. Перед Махараджем — параферналии. Я сел на колени. Махарадж показал, что хорошо бы сесть в позу лотоса. Я показал, что не могу, но все же попытался. Ягья началась с того, что жена Махараджа развела огонь в очаге, положила пропитанный маслом зажженый фитилек в очаг, в груду коричневых щепок (может, это сухой навоз?).
Огонь разгорелся и ягья началась. Махарадж окунул лист в воду и накапал на небольшой платок, на котором лежали 4 х 4 горсточки риса. Затем оторвал кусок темно-бежевой (оранжевой) нити, передал жене, та — Сати, Сати мне, я — Савитри, Савитри — Чинту. Последний положил нить  на накапанное место. Потом в такой же последовательности пошли цветы, свиток ниток (кусок веревки), вата, смоченная пахучим эфирным маслом, банан, лист, в котором был завернут орех и, наконец, монета. Итак, по числу лиц, принимавших участие в ягье (на самом деле всегда окроплялись пять кучек риса, на которые и возлагались все эти атрибуты).
Во время передачи предметов я обязательно что-либо ронял, не попадая в ладонь Савитри. Обязательно по одному предмету для каждой кучки. По ведическим нормам не принято прикасаться к телу другого человека и потому передача осуществлялась на расстоянии, т.      е. предмет просто ронялся в руку соседа. Иногда были и промахи. Была ли здесь только моя вина, я не знаю. Савитри должна была подхватить летящий предмет, но я виню только себя.
Когда подношения были разложены в пять кучек, нам выдали четырехугольные металлические мисочки, в которых были мелкие щепки, и мы бросали эти щепки щепотками в огонь сразу же, как только Махарадж капал туда же масло с ложечки со словами: свасти (счастье). У него были два сосуда с подогретым маслом. Капал он экономно и мне казалось, что церемония никогда не кончится. Я давно уже сменил положение ног и сидел на коленях. Ноги затекли и боль становилась нестерпимой. И тут мне захотелось кашлянуть. Желание все увеличивалось. Я стал прокашливаться, но желание кашлять нарастало лавиной. Я понял, что мне придется покинуть церемонию, т. к. кашель становился все более громким и неукротимым. Я посмотрел на голубое мурти Кришны, которое висело на стене над головой Махараджа.
Мысленно обратился к Нему: "Кришна, помоги, прекрати мой кашель!". Мысленно обратился я и к Радхе. Очень быстро кашель и позывы к нему прекратились. Как-будто ничего и не было, никакого першения в горле.  Осталась боль в ногах. Я не знал, как переменить положение ног. Наконец я не выдержал и привстал с коленей, а потом и вовсе выпрямился, стоя на коленях (до этого я сидел на голенях). Кровь начала циркулировать, боль вскоре прекратилась.
Наконец мы сменили мисочки со щепками на мисочки с водой. Мы окунали пальцы в воду и брызгали капельки воды вслед за Махараджем в огонь. Махарадж все это время повторял одну и ту же мантру, считая количество повторов на пальцах.
Потом Махарадж взял в руки мридангу и запел гимны, подыгрывая себе. Вся ягья сопровождалась чтением гимнов, которые Махарадж произносил нараспев.
Наконец он взял какой-то продолговатый плод, величиной с кулак, с твердой шкурой (похож на кокос, но меньших размеров), позвал сына. Тот вырезал в плоде равносторонний треугольник. Треугольник не вынимается и Махарадж взялся за нож. Треугольник извлечен. Махарадж засыпал в отверстие щепки, залил туда же масло, закрыл отверстие вырезанным треугольником и перевязал темно-красной нитью три раза. Завязал узел, оставив хвост сантиметров 30. Берет за хвост и кладет плод в огонь. Затем мы поднимаемся и вслед за Махараджем и начинаем обход вокруг очага. Махарадж поет гимны, мы хлопаем в такт. Махарадж останавливается, становится на колени, делает земной поклон в сторону очага, мы тоже. Махарадж поднимается, мы вслед. Далее каждый из нас подходит к Махараджу, делает земной поклон, руками прикасается к его стопам, затем поднимается, и Махарадж надевает каждому на шею гирлянду из цветов и благословляет. Затем раздает нам по банану.  Подходит следующий и т.      д.
Благословив последнего, Махарадж выходит из храма с сосудом (лотой), наполненным водой. Подходит к клумбе и, стоя лицом к солнцу, поднимает лоту над головой, протягивает ее к солнцу. Жестом Махарадж просит нас прикоснуться к лоте руками. Я стою слева от Махараджа, подняв правую руку, прикасаюсь пальцами к лоте. Справа — Савитри. Махарадж наклоняет лоту. Тонкая струя воды, искрясь, льется на траву. Махарадж читает гимн (Солнцу? Воде? Им обоим?). Затем он опускает руки с лотой, поворачивается к нам лицом. На его лице — солнечная улыбка. Улыбка божественная, как-будто само Солнце улыбается нам. Он обводит взглядом всех, одаряя своей солнечной улыбкой каждого.
Мы должны, сняв с банана шкуру, отнести ее коровам в гошале (корова — мать и ее нужно накормить первой) и только после этого можем съесть банан. Церемония ягьи закончена.
В 12 в доме Махараджа киртан. (По случаю окончания праздника холи? Кому праздник, а кому... не знаю, как и выразить). Прохожу в комнату, набитую людьми, гостями Махараджа. Это, очевидно, друзья, родственники и знакомые Махараджа. У стены маленькая фисгармония, за ней певец — поет, аккомпанируя себе. Поет хорошо, вдохновенно. Кто-то из зрителей несет ему купюру — показывает всем, какую сумму он преподносит певцу. Кладет на клавесин. Другие проделывают то же, соревнуясь, кто больше преподнесет. Певцы меняются — их двое. Судя по всему — профессионалы. В круг выходит мужчина, танцует, выходят женщины. Одна, молодая, долго танцевала, выделывая красивые па в индийском стиле. После культурной части — угощение. На нашей веранде (это где моя комната) постелены дорожки для сидения.
Заходит первая партия гостей. Все поместиться не могут. Кришнаиты и я в том числе ожидаем во дворе своей очереди. Дождались, прошли, сели. На подносах из банановых листьев ставят мисочки, в которые кладется угощение. Угощаемся. Махарадж обходит всех гостей, преподносит каждому десятирупиевую купюру. Беру и прячу ее. Я сохраню ее как неразменную. Уходим. Идет третья смена гостей.
Пир закончился, можно пройти в свою келью. Ложусь отдыхать. Просыпаюсь в 18. Надеваю свежую форму, выхожу во двор. Перед домом Махараджа сидят женщины на циновках. Подхожу, здороваюсь, сложив руки и с легким поклоном. Беру свободный стул, сажусь. Рядом сидит на стуле мужчина. Одна из женщин берет красный порошок с подноса, подходит к мужчине и со смехом сыплет ему на голову. Тот вскакивает, отпрыгивает от женщины. Он раздражен, пытается аккуратно стряхнуть с макушки порошок, чтобы он не попал на костюм. Женщины смеются.
Сати берет поднос с этим порошком, идет ко мне. Подходит, переворачивает поднос у меня над головой. На голову сыпется красный порошок. Закрываю глаза, не двигаюсь. Весь порошок высыпается на голову, плечи, колени, руки. Ну вот и этот костюм покрасили. Открываю глаза, все смотрят на меня, улыбаются. Я делаю намаскар, молитвенно сложив руки. Я абсолютно спокоен. Все уже случилось, беспокоится не о чем. Нам раздают бумажные стаканчики с чаем. Пью.
Все расходятся. Сати предлагает пойти к Радха Кунде. Соглашаюсь. Но сначала, говорит Сати, мы должны пойти к Махараджу. Махарадж ожидал меня на даршан вчера, но я рано лег спать. Спрашиваю: удобно ли идти разукрашенному? Удобно, это же холи.
Махарадж принимает в комнате около гошалы. Открывает замок на двери, входит и приглашает нас войти. Показывает мне на стул напротив себя. Сати садится справа от меня. Она будет переводить. Я начинаю свою речь. Рассказываю о себе, о своей деятельности по очистке Вриндавана.
Говорю о предсказании бхригу (астролога) в 11 году, по которому я должен был что-то совершить. Я долго думал, что же я должен совершить и Кришна подсказал мне: Вриндаван должен быть чистым. Рассказал, как я сначала писал письма преданным из ИСККОНа, но получил всего три ответа: в двух мне объясняли, что Вриндаван чист на духовном плане и ни в какой чистке не нуждается. Я ответил, что у меня нет духовного видения и хочу, чтобы Вриндаван был чистым на физическом плане. В третьем письме меня поддержал один преданный, сказав, что он никогда не сорит в Индии и мусор носит с собой.
Тогда я с горем пополам и с помощью электронного переводчика перевел свое письмо на английский и стал рассылать через фэйсбук индийским адресатам. В дальнейшем мне с переводом помог один наш преданный, которому я очень благодарен. Вскоре я узнал, что во Вриндаване существует группа, которая занимается на практике чисткой Вриндавана. Эта группа именует себя «Друзья Вриндавана (Friends of Vrindavan – FoV).
На своем сайте в Интернете они выложили фотографии, где они занимаются уборкой Вриндавана. У них есть маленький старый грузовичек (на который невозможно смотреть без слез — такой он ржавый и весь дырявый), с помощью которого они и бьются за чистоту. Через некоторое время «Друзья Вриндавана» в Интернете поместили сообщение, что с моим письмом они нанесли визит вновь избранной руководительнице муниципалитета в Матхуре. Руководительница обещала помочь им и на первых порах издала указ, что будет штрафовать торговцев, если около их лавок и лотков будет скапливаться мусор. Меня это сообщение окрылило и я стал с еще большим рвением рассылать письма по Индии. А через некоторое время «Друзья Вриндавана» сообщили, что фирма ТАТА подарила им 2 грузовика, Нефтяная компания подарила им 100 полубочек (50 бочек, распиленных пополам) под урны, какой-то банк им что-то пообещал, но я не помню что.
Сати, оживившись, стала мне рассказывать, что она видела эти полубочки в центре Вриндавана, я же сказал, что видел всего одну полубочку около храма Кришна-Баларам Мандир. И когда я совершал парикраму вокруг Вриндавана, главной целю для меня было посмотреть - насколько стал чище Вриндаван.
В ответ Махарадж сказал мне, что теперь у меня есть дом на Радха Кунде, где я могу жить, сколько захочу. Предложил мне задержаться на 6 месяцев, с продлением визы у меня проблем не будет. Я вежливо отказался. Не могу. Я должен помочь одному учителю в Пури организовать школу для бедных. На Радха Кунде я ничем ему помочь не смогу. Дома же я снова начну рассылать письма по всей Индии с просьбой о помощи в организации школы.
Махарадж доволен. Говорит, что сразу полюбил Дамодара за то, что у него такой отец. Даршан окончен. Я кланяюсь в ноги Махараджу, прикасаюсь руками к его стопам. Выходим. Спрашиваю Сати, как насчет изменения даты моего вылета? (Я должен вылететь 20 марта, т.е. послезавтра, хотя виза у меня до 4 апреля). Она спрашивает Махараджа. Он дает ей адрес агентства, где работает его ученица. Все будет окей.
Вечером Сати приглашает меня совершить парикраму к Радха Кунде. Я спрашиваю: как насчет того, что я покрашен? Ничего. Это же холи — звучит ответ. Выходим за зеленую калитку. Идем по улице. Здороваемся со старухами, сидящими на ступенях домов. У них мешочки с четками. Работают над собой. Начинают подходить с протянутой рукой. Но это другие. Сати дает рупию. Подходят еще и еще. У меня мелочи нет, отхожу в сторону. Сати не может вырваться из кольца старух. Я не взял мелкую монету, развожу руками - нет денег. Здесь ложь легко превращается в правду и наказывается ею. Будь осторожен в словах, выбирай выражения. Следи за базаром. Можешь в самом деле остаться без денег.
Подходит Сати. Выходим на небольшую площадь. Сати спрашивает меня: я гуляю или совершаю парикраму? Я сбит с толку. А в чем разница? Если гуляю, то все нормально, если совершаю парикраму, то нужно идти босиком.
Снимаю свои штиблеты. А в носках можно? Нет. Снимаю носки, прячу в карман. Для штиблет Сати специально носит сумку. Кладу обувь туда и вешаю сумку на плечо. Сати в обуви. У нее болят ноги. Сати предупреждает: на Радха Кунде на нас нападут. Мурашки пробежали по спине. Этого еще не хватало. Мало мне вчерашних приключений, что ли? Кто на нас нападет — не уточняю. Разумеется, будут требовать деньги. У меня в кармашке мешочка для четок около 800 рупий. Неужели отберут мешочек? Суровые здесь нравы. Про себя читаю Нрисимха-пранаму. Может, защитит? Она меня всегда защищала.
Савитри куда-то исчезла. Мы с Сати спускаемся к Радха Кунде по ступеням. Здесь никого. Она садится, читает махамантру. Я спускаюсь к самой воде, делаю подношение Радха Кунде. Окропляю голову каплями воды. Обращаю внимание на божества, стоящие справа. Подхожу, молитвенно сложив руки. Каменные Божества, высотой 30 см. Радха и Кришна. Что-то лежит у них за спинами. Смеркается, плохо видно. Подхожу, вглядываюсь. Это маленькие Божества по 10 см. Кем-то повалены, наверное обезьяны резвились.  Правая рука занята четками. Поднимаю Божества левой рукой, ставлю вертикально. Соображаю, что совершил оскорбление: брать надо правой рукой. Иду к Сати, жалуюсь, что все делаю не так, обязательно все нарушаю. Во время ягьи все падает из рук, сейчас к Божествам прикасался левой рукой.
Вспомнил, как совершал всевозможные оскорбления в 8 году: в одном из храмов, посвященных Шиве мы должны были обойти лингам по часовой стрелке. Но нас предупредили, чтобы мы не перешагивали определенную черту, а подошли бы к точке старта как бы против основного движения. Я внимательно выслушал, решил про себя обязательно выполнить инструкцию. Но когда дошла очередь до меня, я перешагнул черту, сократив тем самым свой путь к исходной точке и, довольный собой, совершил обход лингама. Закончив обход, я с ужасом вспомнил, что нарушил инструкцию. На выходе из храма нас угостили прасадом в маленьких мисочках из листа банана. Было что-то очень вкусное, но рядом толклись обезьяны в ожидании подачки и я, отломив кусочек от прасада, бросил его на землю. И тут же сообразил, что совершил новое оскорбление: прасад на землю бросать нельзя. Хочешь угостить обезьяну, оставь в мисочке и поставь ее на землю.
Сати отвечает, немного подумав: все, что ты делаешь, надо делать с любовью. Не имеет значения, какой рукой ты прикасался. Божества отвечают на любовь. Для любви не существует правил и предписаний.
Поднимаемся, идем наверх. Встречаем Савитри. Она купила маленького Гопальчика и одежду Ему. Продолжаем парикраму. Покупаем цветы в металлической тарелочке и круглые блестки на лоб. Выходим на парапет, разделяющий Радха Кунду и Шьяма Кунду. Я его узнаю. Савитри спускается по ступеням к воде. Сати говорит: никого не слушай, делай подношение Радхе круговыми движениями. Спустились к самой воде. Зажгли маленькие свечки в металлических цилиндриках. Круговыми движениями предлагаю Радха Кунде, ставлю на ступеньку. Теперь цветы. Кто-то рядом бубнит, дает указания. Не обращаю внимания. Цветок за цветком предлагаю Радхе и бросаю в воду. Смотрю, какой узор получился. А что делать с блестками? Опусти в воду, отдашь жене. По ступеням поднимаемся на парапет.
"Будешь принимать омовение?" - спрашивает Сати. Я несколько напрягся. Еще не прошла простуда. Нет полотенца, нечем вытереться — пытаюсь отбояриться. Савитри идет к воде и в одежде (в сари и еще в чем-то, что там на ней) входит в воду, окунается с головой три раза.
Сати подмигивает мне. Я лихорадочно соображаю: обтереться можно и рубашкой.  "Без рубашки можно?". "Можно". Сбрасываю рубашку с сумкой, отдаю Сати и в штанах храбро иду к воде. Хватаюсь рукой за цепь, спускаюсь по ступеням в воду.  Ступени под водой скользкие. Иду по ступеням задом наперед, держась за цепь. Зашел поглубже, присел, скрылся под водой. Вынырнул, еще раз присел. Вода с шумом смыкается над головой, и еще раз. Вода не холодная. Выбираюсь по ступеням наверх. Теперь то же самое в Шьяма Кунде. Мне уже не страшно простудиться, мне не холодно. Спускаюсь по цепи к Шьяма Кунде. Проделываю троекратное погружение. Выхожу, иду к Радха Кунде и снова три раза в нее. Выхожу и снова иду к Шьяма Кунде. Мне нравится.
Сати говорит: "Довольно". Штаны мокрые и прилипают к телу. Натягиваю рубаху. "Ну вот и выкупали мужика" - говорит Сати. Возвращаемся. (Странно, не было никаких нападений. Сработала Нрисимха пранама). Рядом с зелеными воротами строится то ли храм, то ли гостиница. От дороги проход и в средине прохода - алтарь. На алтаре Радха и Кришна в ослепительно белоснежных одеждах. Кланяюсь им. На подносе денежные подношения. Купюры придавлены монетами.
Я отхожу, у меня нет с собой денег. Сати остается у алтаря. Савитри идет к зеленым воротам и скрывается за ними. Я стою на дороге и жду Сати. Сати долго нет. Иду и заглядываю в проход. Сати стоит и медитирует на Радху и Кришну. Отхожу, жду. Появляется Сати. "Зачем вы меня ждете?". "Не могу же я бросить леди". Идем к воротам. Дома стираю штаны и рубашку. Вывешиваю сушиться и спать.

19.03

Утром встал. Конечно, встал и конечно же утром. Когда же еще? На самом деле проснулся в 1 час ночи. Конечно же стал писать.
На сегодня Сати наметила поездку по святым местам. Втроем: Сати, Савитри и я. На такси. За 1500. По 500 с носа. Окей.
Через некоторое время Сати с ужасом рассказала, что Савитри требует чего-то своего. С ней невозможно договориться. "Я с ней не поеду". Поездку придется отложить. Савитри скоро уедет и мы поедем вдвоем. А сегодня лучше съездим во Вриндаван насчет моего билета. Окей. Сати сказала: поедем после обеда. По мне так чем раньше, тем лучше. У меня вылет 20.03, т.е. завтра в 12.20 из Дели.
Позавтракал прасадом Махараджа. Участвовал в ягье. Махараджу постоянно кто-нибудь мешает. В предыдущий день ему постоянно звонили, он прерывал ягью, отвечал по телефону, отдавал какие-то распоряжения в окно.
Сегодня в ягье участвует матаджи с ребенком. Девочке года 2 - 3. Она плачет, ей страшно. Плач превращается в рев. Махарадж просит матаджи выйти. Та выходит. Плач ребенка прекращается. Матаджи возвращается, ребенок снова плачет. Матаджи уходит. Некоторое время спустя возвращается, девочка спит у нее на руках. Укладывает девочку на тюфяк. Проводим ягью. А у меня новая проблема: течет из носа. Сказывается простуда? Вытираю нос тыльной стороной ладони. Носового платка нет. Чувствую, что дело кончится тем, что придется уйти: течет из левой ноздри непрерывно. Вспоминаю про Кришну. Снова, как в прошлый раз взываю к Нему: "Сделай что-нибудь". Результат мгновенный. Нос чист, никаких симптомов. Можно продолжать ягью.
Ягья заканчивается. Выливаем воду из сосуда на траву. Получаем лучезарную улыбку Махараджа. Отдаем банановую кожуру коровам. Съедаем бананы.
Мне остается только ждать, когда Сати пригласит в поездку. Прилег отдохнуть. Меня будит Сати стуком в дверь. Пора. Встал, сполоснулся, кошель с документами и деньгами (я его еще вчера засунул под матрац) на себя, кошелек с мелочью в карман, сумку через плечо. Я готов. Перед воротами - моторикша. Старик с седой бородой дает наставление водиле - молодому парню - взять с нас 300 рупий и ни пайсой больше. Несколько раз повторяет. Парень хмуро слушает. Садимся. Сегодня Савитри уезжает. Ее огромный чемодан покоится на крыше нашей кибитки. Сати и Савитри садятся внутрь салона, я - рядом с водилой. Сати предлагает сесть втроем - места хватает. Я пересаживаюсь.
Отправляемся. Засекаю время. Где-то через час мы останавливаемся около храма Кришна-Баларам Мандир во Вриндаване. Я забываю посмотреть на часы. Выгружаемся. У Савитри огромный чемодан на колесиках и огромный рюкзак. Савитри - высокая, хрупкая девушка. Как она будет тащить такой рюкзак? Наверное, своя ноша не тянет. Я беру чемодан. Катим в офис напротив храма менять билет. Заваливаемся. Располагаемся.
Перед компьютерами парень и девушка - ученица Раджендры Бхушаны Госвами. Сати объясняет ситуацию, я протягиваю электронные билеты. Девушка что-то ищет на экране компьютера, записывает телефон, начинает звонить, долго никто не отвечает. Наконец ответили. Просит у меня паспорт. Идут переговоры. На 4.04 ничего нет. Есть на 3.04. Согласен. Стоимость - она набирает на калькуляторе: 11800. На меня накатывает волна страха. Я этого не ожидал. Ну 6000, ну 8000. Процентов 25 от 10000 рублей (стоимость полета Москва - Алмаата) - это 2500 руб., приблизительно 5000 рупий. Я лихорадочно соображаю. У меня осталось 4000 рупий плюс 3000, которые мне дал Дамодар. Итого 7000. Это вся моя наличность. Не хватает.
И тут вспоминаю про 200 долларов. Спрашиваю Сати: доллары берут? Она спрашивает девушку. Ответ утвердительный. Достаю 200 долларов (Так вот зачем Кришна заставил меня заначить эти 200). Мне возвращают 12 200 рупий (61 - хороший курс), уложился. Отдаю ей 12 000. Она показывает: еще 300, т.е. 11 800 + 500 комиссионные = 12 300. Отдаю ей 500, получаю 200. Дело сделано. Билет получу после 17, сейчас около 16.30. Протягиваю Аэрофлотовский билет Москва - Владивосток. Она звонит. Местные авиалинии не входят в их компетенцию. Разбирайся сам. Надежда только на Дамодара. Надо сообщить ему по Интернету. Он еще в Дели. Завтра будет в Москве. Может, сможет помочь?
Пока мы с Сати разбирались с моим билетом, Савитри куда-то исчезла. В офисе познакомилась с каким-то парнем и отправилась кататься с ним на мотоцикле. Сати негодует: отправиться с незнакомым неизвестно куда. "Это так по-французски" - комментирую я. Мы закончили разборку с моим билетом - Савитри нет. Что делать с ее вещами? "Оставим здесь. Никуда не денутся" - говорю я. Выходим из офиса и тут появляется Савитри. Узнав, что с билетом окей, она спрашивает меня: "Ты счастлив?". "Да, конечно" - но прозвучало не очень убедительно.
У Сати какие-то дела. Мне нужно в Интернет-кафе. Сати предлагает встретиться в 17.45 у офиса. Был вариант встретиться у храма Радха Рамана. "Я хорошо знаю этот храм" - бодро говорю я. Бред сивой кобылы. Я имел в виду, как оказалось, совсем другой храм. Хорошо, Кришна надоумил назначить встречу у офиса. Я хочу поехать с Сати, чтобы освежить в памяти дорогу к храму. И второй момент: Сати поселит Савитри в Гест хаузе за 300. Хочу узнать, где это.
Моторикша. 30. По 10 с носа. Грузим чемодан. Перед посадкой Савитри прощается со мной, подставляет свою смуглую щечку для поцелуя. Делать нечего, целую. Подставляет другую. Целую и эту. После этого грузим чемодан. Сати садится, я рядом, в средине. Мне на колени пристраивают огромный рюкзак, рядом Савитри. Едем. Путь путанный, вьем какие-то петли. Приехали.
Узкая улочка. Мужчина подметает улицу. На нем выглаженная рубашка в клетку и белоснежные брюки. Производит впечатление интеллигента. В руках - огромная метла, пыль поднимается до второго этажа. Но он отважно метет, не обращая внимания на эту мелочь. Савитри закрыла лицо платком. Я предложил преодолеть запыленное пространство бегом - меньше пыли проглотим.
Гест хауз. В жизни его не найду. Входим. Тащимся на второй этаж. В правой руке рюкзак, левой подхватываю за ручку чемодан. Савитри тянет этот чемодан за верхнюю ручку. Поднялись на второй этаж. На внутреннем балконе столик. За столиком - мужчина, брахман, около 40. Госвами, владелец Геста, Рядом жена и сын лет двенадцати. Сати разговаривает, устраивает Савитри. Госвами показывает на меня - он желает и меня видеть своим гостем. Я говорю: в следующем году. Он согласен. Выдает нам с Савитри по визитке. Спускаемся. На первом этаже ремонт. Битый кирпич, трубы метапола во внутреннем дворике. Перебираемся через строительный мусор. Сати открывает комнату Савитри. Небольшая комнатка, все есть. Надо будет найти дорогу сюда в следующий приезд.
Савитри оставляет вещи. Выходим. Пытаюсь найти ориентиры и запомнить. Ничего примечательного. Узкая улочка, ничего запоминающегося. Сати объясняет - напротив по диагонали вправо от выхода - Гопинатха темпл. Записываю ориентиры и срисовываю вывеску: Радха Раман Темпл -> направо гест хаус. Гопинатх Темпл - > по диагонали напротив геста.
Padma Lochan Goswami
Vaishnav Khand
Vrindsvan.
Это вывеска над входом.
Идем влево по улице. Площадь. Справа тот самый храм Радха Раман. Я здесь не был никогда!!! Долго бы мы с Сати искали друг друга у этого храма Радха Раман!
Пересекаем площадь, идем к кафе. Что-то ударило меня в грудь. Обезьяна. Пыталась сорвать очки, которые болтались на веревке на груди. Обезьяна прыгает назад. Сидит в 2-х шагах от меня под лавкой, смотрит по сторонам, как ни в чем ни бывало. Рожа бесстыжая, морда шерстяная. Дать бы тебе между рог, чтобы уши отскочили, чтобы надолго запомнила, как с пожилого бабу очки сдирать. Но нельзя. Я ведь бабу, должен показывать пример и своим поведением выказывать смирение.
Поднимаемся в кафе. Сати здоровается со стариком, сидящим за столиком. У него русская внешность. Завязывается разговор, Сати садится за его столик. Мы с Савитри садимся за соседний столик напротив друг друга. Савитри жестом показывает - пересядем за столик Сати. Разговор Сати со стариком затянулся. Сажусь рядом с Сати, Савитри рядом со стариком. Получаем меню. Есть не хочу. Только чай - 10 рупий. Сати говорит, что старик знает "Друзей Вриндавана". Сати спрашивает: не хочу ли я познакомиться с лидером "Друзей Вриндавана"? Он якобы очень богатый человек, живет во дворце. К нему так просто не попасть. Хотелось бы, но лучше не стоит. Подумает, что я выпрашиваю что-то. Я никого из них не знаю лично, меня тоже не знают.
Получаем чай. Мне заказывают с сахаром. Савитри заказывает с молоком. Савитри получает блюдце с сахаром. Мой чай не сладкий. Выпиваем, долго прощаемся со стариком, уходим.
Выходим на Лой базар. Чтобы попасть на площадь с кафе и к храму Радха Раман с улицы Лой базар, необходимо пройти по улице до конца и свернуть налево. Попадаешь на площадь. Сати с Савитри идут в магазин, Я - к храму ИСККОН в Интернет-кафе. Иду по Лой базару - не узнаю ничего. Никаких зацепок. Время к 17, солнце на западе. Мне нужно двигаться на юг. Но это по главной улице, а пока я двигаюсь на восток или что-то в этом роде. Улица сужается, решаю ускорить процесс и устремляюсь в переулок, ведущий на юг. Переулок сначала людный, стал пустым, кончается тупиком. Поворачиваю направо и иду в обратном направлении. Первый поворот направо и я снова на той же улице. Надо идти до конца, не сворачивая. Наконец - центральная улица. Сворачиваю на нее. Теперь добраться до цели - дело техники (на своих двоих). Вроде подметено, но мусор метут либо на проезжую часть, либо в сточные канавы. Канавы забиты мусором.
Дошел до храма ИСККОН, повернул по переулку к трем Интернет-кафе. Решил зайти в первое передо мной. Хау мач? 40. Соу мач! Выхожу. Захожу во второе, где я платил по 20. На всякий случай спрашиваю цену. Он жестом зовет - заходи. Вместе со мной заходят еще два кришнаита. Может, с них дерет дороже и не хочет, чтобы знали, что я плачу по 20? Кришнаиты куда-то исчезли, он мне - 20. Сажусь, отвечаю на письма.
17.44. Пора уходить. И тут вспоминаю, что главного не сделал - не сообщил Дамодару о моей проблеме с билетом. Снова вхожу в Интернет, нахожу Дамодара среди моих друзей в Моем Мире, начинаю лихорадочно колотить по клавишам. Передал информацию о билете. Вспомнил - надо передать реквизиты моего паспорта. Напечатал, послал, кажется все. Бегу к офису. Сати уже там. Входим. Она отдает распоряжения, ей нужно уйти, встретимся у самадхи Шрилы Прабхупады. Сижу, жду. Печатают мой билет. Забираю. Протягиваю Аэрофлотовский. Нет, нет. Сворачиваю, прячу, ухожу.
Иду к заднему входу в храм. Входить с парадного не хочется - слишком много проблем: обыск, ощупывание и т.д. Вхожу, сбрасываю штиблеты. Сначала к Прабхупаде. Поклон, обошел один раз. Передо мной Сати. Делаю еще два круга. Она стоит перед бронзовым мурти Прабхупады. Выходим с Сати из усыпальницы. Мне надо забрать шлепанцы. Она остается ждать. Я побежал внутрь храма, простился с Кришной. Поклон мурти Прабхупады, намаскар Гауранге, Кришне с Баларамой, Кришне с Радхой. Получаю чаринамриту.
Иду к своим штиблетам, получаю и назад. Сати сидит на ступенях и ждет. Поднимается, идем к выходу. Навстречу Чинту с матаджи. Сати ведет переговоры. У них, как-будто, моторикша. Идем вместе. Платить вдвое меньше. Это радует. Рассаживаемся. Чинту с двумя матаджи на пассажирском сиденье, я - с водилой. Надо побыстрее, вечереет. Мчимся. Холодный ветер обдувает локоть левой руки, торчащей наружу. Пытаюсь развернуть ее так, чтобы локоть не торчал. Взялся левой рукой за трубу над головой. Пристроил.
Через 10 минут мы у Богини Дурги, еще минута - перед нами трасса Дели - Агра. Переправляемся на противоположную сторону. Вот  дорога на Радха Кунду. Едем. 18.50 - жд переезд, 19.00 - мост. 19.10 - Радха кунда. Прошлый раз мне казалось, что я ехал целую вечность.
18.22- выехали из Вриндавана, 18.35 - достигли Дурги, 18.36 - поворот Чатигры, 18.50 - жд переезд, 19.00 - мост, 19.10 - Радха Кунда. Итого: 45 мин. 12 км.    12 : 3/4 = 16 км/час.
(На самом деле расстояние от Вриндавана до Радха Кунды - 26 км).
Остановились. Вроде где-то рядом с домом, но не узнаю места. Я вышел. Сати с Чинту что-то обсуждают. Очень долго. Стоимость поездки. Кто сколько платит? Предлагаю свои услуги, быстро разделил в уме. От меня отмахиваются. Наконец, они что-то разделили. Я должен заплатить 150. И это вдвое дешевле? Оказалось, водила потребовал 500 с Чинту и с матаджи  . Подсели мы, водила потребовал с нас еще 300. Вот такая арифметика. Сати хвасталась, что всегда может найти дешевого рикшу.
Иду домой. Ложусь спать. Холодно. А что мешает мне одеться? Одеваю куртку и штаны.

20.03.
Утром заплатил Махараджу за проживание - 4000 рупий за 16 дней (вот где пригодились деньги Дамодара). Дамодар сказал, что комната здесь стоит 250. Сати подтвердила. Денежек у меня осталось около 3000 рупий. Это та сумма, которую мне пожертвовал Дамодар. Без вливания Дамодара жить мне было бы не на что. Кришна все предусмотрел!
15.40. Я хочу дождаться своей смерти на Радха Кунде. Махарадж сожжет мое тело и развеет пепел. Именно так и будет.
Просыпаюсь, как всегда, в 1 час ночи. Начинаю писать за 19.03. Часа в 4 прилег и заснул. Разбудил стук в двери. Что-то случилось? Принесли чай. Чай принесла старая, бледнолицая женщина. Она - старшая на этаже. Давно живет здесь, ухаживает за коровами. Сати назвала ее имя, но я не запомнил. Подставляю металлический стакан. Наполняют. Пью. Горячий, сладкий, вкусно. Сегодня я должен был улететь. Завтра был бы в Москве. Кришна (или Радха) для чего-то оставили меня здесь. Я должен найти путь к себе.
Весь день просидел в ашраме. Писал дневник за 19.03. В 10.30 - ягья. Я принимал участие с Махараджем и его женой. В конце церемонии присоединилась Сати. Вчера  Махарадж, играя на мриданге, вздергивал плечами. Наверное, он заметил, что это телодвижение заинтересовало меня и сегодня он ни разу ни проделал этого движения. Жаль. Наверное, так он выражал экстаз, а я ему мешаю своим любопытством. У Сати я взял видеокамеру и сделал несколько снимков (панораму) с крыши дома. Потом она снимала меня во дворе на фоне туласи, камня с холма Говардхан и на фоне храма.
Решил познакомиться с окрестностями. Вышел за ворота и пошел вправо по улице, где я еще не был. Сделал еще один поворот направо в переулок. Рядом с участком Махараджа строится трехэтажный особняк. Судя по размерам, это будет гест. На Радха Кунду приезжает много кришнаитов, устраивать домашние гостиницы становится выгодно. За этим домом пошли домики победнее и погрязнее. Здесь ютится беднота.
Вижу узкий проход между домами и выхожу на пустырь. Вижу огромные запасы коровьего навоза, лепешки сложены одна на другую в огромные кучи. Из этих же лепешек сделаны странные строения, похожие на хижины - цилиндрическая конструкция с конической соломенной крышей. Я встречал эти хижины и в прошлые свои приезды и всегда думал, что это жилище бедноты. Но сейчас вижу, что это не так - рядом стоят дома из кирпича, а вот некоторые "хижины" скособочились, вот-вот опрокинуться.
Это скорее запасы навоза, наподобие скирд сена на Руси. Только непонятно, зачем эти запасы? Землю в Индии не удобряют навозом. В палисаднике у Махараджа я обратил внимание на землю под кустами - земля серая, глинистая, очень бедная, тощая. У Махараджа тоже есть запасы навоза. Но он свален в кучу и сохнет на солнце. Вот этот навоз и используется для очага на ягье. И то, что я принимал за щепки, которые мы бросали в огонь, это был высушенный навоз. (Удивительно, но я начисто лишен любопытства. Я не пытался узнать, для чего эти навозные "хижины", не попытался даже обойти их вокруг, чтобы установить, есть ли вообще там вход? В следующий приезд в Индию обязательно это выясню). Вышел на пустырь, на который выходит северная граница участка Махараджа, отгороженная от пустыря высоким, метра три, кирпичным забором. На пустыре пасутся коровы, овцы и свиньи. Пустырь вытоптан. Как эти копытные находят себе там пропитание, одному Богу известно.
Пустырь с севера ограничен земляной насыпью, высотой в полтора метра, на гребне которой растет кустарник. Подошел. За насыпью огромное поле, заросшее высокой и сочной травой. Хозяин этой земли огородил свой участок, животных не пускает. Может, будет косить траву для каких-то нужд или для своей коровы? Ограда состоит еще из сухих прутьев. Хочу вырезать себе палку. Нашел поломанную ветку, оторвал от дерева и оставил там. Приду с ножом, обрежу лишние ветки.
Завершил парикраму, вернувшись к зеленым воротам. Решил расширить знакомство с Радха Кундой. Снова пошел от ворот по дороге, но не свернул вправо, а пошел прямо. Слева от дороги высится высокий холм, весь застроенный домами. Холм - это отрог Говардхана. Сам Говардхан начинается двумя километрами южнее. Над домами возвышаются очень высокие металлические антенны, наподобие высоковольтных столбов (или как они там называются). Это зажиточные жители Радха Кунды устроили себе ретрансляционные станции.
Пошел по дороге, наткнулся на какое-то мусульманское святилище (надгробие?). Это был прямоугольный параллелепипед, облицованный керамической плиткой, высотой около метра и длиной около двух метров. Далее справа какая-то кунда, берег завален мусором. Еще дальше, слева, обнаружил обшарпанное строение за грязным, высоким забором. Перед забором небольшая лужайка, вся заваленная мусором. На лужайке - сельскохозяйственный агрегат, с какими-то дисками (для рыхления?). Возможно, это сельскохозяйственная ферма?
Повернув налево, я оказался на улице, памятной мне встречей с красильщиками. Возвращаясь по этой улице, я наткнулся на лавку с электронными аксессуарами. На полке я обнаружил фотоаппарат Kodak. Подержал в руках. Кнопок управления у него меньше, чем у моего Sony. Устройство Zoomа мне понравилось - идет плавно, а не скачками. Но имеет 12 Мегапикселей против 14,5 у Sony. Цена - 6500 рупий (где-то 3800 рублей).  Фотокамера б/у, футляр потерт. Очевидно, столько и стоила, но мой с лучшими техническими характеристиками, тянет на 4000.
Вернулся домой. Снова писал. Решил пожарить арахис. Стал искать сковородку. У Сати ее нет. Значит, она у Чинту. У Чинту тоже нет. И вообще нигде нет. Обратил внимание на ковшик. Решил использовать его. Поджарил в 4 приема.
Вечером вышел за ворота. Смотрел на людей, читал мантру. Мимо проходил огромный бледнолицый, очень высокий, с огромным животом, мужчина лет 30. Он прошел мимо, вернулся, сел под баньяном в трех метрах справа от меня. Почитал мантру. Прошел у меня за спиной (между мной и воротами) и ушел, скрывшись за поворотом. Наверное, искал место силы.
Алока, младший сын Махараджа, высокий общительный парень лет 17, уехал на мотоцикле кататься с приятелем.
Подъехал молодой индус-торговец с тележкой на четырех колесах, что-то спросил у меня. Ответил ему: не понимаю. Появился Алока, что-то сказал индусу, тот уехал. Алока объяснил мне, что индус спрашивал меня: где Радха Кунда? Странно, индус и не знает о святых местах. Впрочем, он торговец, а торговцы вообще не в курсе о своих святых местах.
У Махараджа во дворе 2 иномарки - маленькая, черная, спортивного вида "Сузуки Марути" и внедорожник, мотоцикл и мотороллер (скуттер?).
Сати отправилась за молоком. Вызвался сопровождать ее. По дороге рассказывает, где, в какой лавке  и что можно купить. Купила молоко, отправились назад. На веранде она вскипятила молоко. Появился Чинту. Сати угостила нас чаем с молоком. У них с Чинту завязалась беседа на духовные темы, разговаривали на английском. Я решил использовать благоприятную возможность послушать английскую речь, погрузиться в английский. Но внимание улетучивалось. В голову лезли мысли обо всем.
В 21.30 распрощался и ушел. Вскоре и они разошлись. Прополоскал рубашку штаны, повесил на веранде сушиться и спать, надев болоневую куртку и теплые шаровары. На голову напялил мешочек, в который упаковывают товар в магазине: комары до полуночи спать не дают. Долбят голову, да и руки сквозь простыню своими шилами. Утром на ногах обнаружил красные точки, испугался - заразу подхватил. Меня успокоили - это комары покусали.
Траты: хлеб - 20.

21.03.
10.52. Мой самолет летит в Москву, а может, уже прилетел. Дамодар, по крайней мере в Москве. У меня, как мне кажется, осталось 14 тыс. рублей деревянными. Полагаю, что вся сумма уйдет на покупку нового билета во Владивосток (билет обошелся мне в 6000 руб.). Фотоаппарат так и не куплю (фотоаппарат я купил в Москве за 2500 руб. Canon, 16 Мегапикселей).
Утром сделал динамическую зарядку с наклонами. Что-то поясницу тянет. Забрался на крышу, делал наклоны, делал мудры. Для поясницы делаю мудру коровы.
Спустился, заглянул к Сати. Замок на дверях. Она обещала сводить меня сегодня на даршан к какому-то святому, необходимо подношение. !00 рупий? Хватит. Потом поедем по святым местам. Очевидно, ушла одна, решила не связываться со мной.
Сходил на рынок к Радха Кунде. Купил помидоры - 20, 2 огурца -17, Вчера купил хлеб за 20. Вчера же Сати угостила четырьмя помидорами. Три съел сразу и один съем сегодня. Помидоры не зрелые, хотя и красные, снимали с куста зелеными. Пока дождется покупателя - дозреет.   
Сел писать в 9 час. Услышал звуки молитвы в храме Махараджа. Посмотрел туда - дверь открыта, перед дверью - огромная куча обуви. Бросился в комнату, бросил на кровать тетрадь и ручку, помчался в храм. Сидят преданные, человек 10. Во главе со своим гуру. Места в храме нет. Но я вхожу, делаю поклон, высматриваю, где бы примоститься. Махарадж показывает мне рукой слева от себя, подхожу, сажусь.  Холодный каменный пол. Приходит молодой парень, приносит плед Махараджу, тот показывает на пол, где сижу я. Поднимаюсь. Парень расстилает плед, сажусь. Гораздо лучше, Еще бы тюфяк под зад. Начинается ягья.
Я испортил приезжему гуру весь марафет. Он, по идее, должен был заканчивать все подношения, класть их на указанное Махараджем место, но т.к. я сижу самым крайним слева от Махараджа, подношения заканчивать мне. Мне неудобно перед приезжим, но уже ничего изменить нельзя.
Ягья проходит как по нотам: я демонстрирую знание церемонии. В конце ягьи гуру делает подношение Махараджу. 
Возвращаюсь к себе. Спать хочу.
Проснулся в 14 часов. Вспомнил свой план: сходить на Радха Кунду и окунуться. Окунуться в штанах, рубашку сниму, денег не брать, мешочек с четками оставить дома. Куда деть ключ от дома? (Сначала было неудобно, закрывать дверь на замок. Сати сказала, что здесь не воруют. Но потом заметил, что все закрывают свои двери. Здесь я все-таки чувствую себя в безопасности - оставляю все документы и деньги в комнате, чего никогда не делал - за редким исключением - в других местах). Взять все ключи с кошельком и лупой? Нет, возьму один ключ. А куда дену? В карман? Потеряю - что буду делать? Оставлю где-нибудь, спрячу.
Закрываю дверь, ключ прячу в углу, около столика с газовой горелкой, за мурти Кришны. Шлепанцы под стол. Пойду налегке. Взял одну монету 1 рупию в нагрудный карман. Если нищие не перехватят - брошу в Радха Кунду. Выхожу на улицу. У ворот толпа старух с четками. Сидят на ступенях, на различных возвышениях. Одна расправляет фартук, приглашает бросить монету. Проскочил, "не заметил". Иду по улице, босиком, гордо. У Радха Кунды поворачиваю налево. Огибаю Радха Кунду, иду по улице (решил совершить парикраму вокруг Радха Кунды)  вхожу в узкий переулок. Выхожу к Радха Кунде, но дальше - тупик. Вижу Радха Кунду, но спуститься не могу. Возвращаюсь, снова переулок. Иду туда. Выхожу к Шьяма Кунде, спускаюсь к воде, делаю подношение Кунде. Шьяма Кунду можно обойти по ступеням по периметру.
Молодой вайшнав у кунды наполняет водой бутылки. Приветствую, спрашиваю: откуда? Из Иркутска. Земляк, я из Владивостока. Путешествует один, за спиной огромный рюкзак. Желаю удачи, обнимаемся. Я продолжаю путь. Обошел одну сторону четырехугольного Кунда, иду по другой, дохожу до конца - тупик. Возвращаюсь, нахожу лестницу наверх, поднимаюсь, иду по улице. Прохожу Шьяма Кунду, вот и торговая улочка, ведущая к  перешейку между Радха и Шьяма Кундами.  Спускаюсь. По лестнице подхожу к воде Радха Кунды. Делаю подношение водой и затем смело иду в воду, держась за цепь. Окунаюсь три раза. Иду к Шьяма Кунде - три раза окунаюсь. Шьяма Кунду меньше посещают, народ в основном толпится на ступенях Радха Кунды.
В воде около ступеней какие-то разводы. Снова иду к Радха Кунде, снова три раза окунаюсь с головой. Вспоминаю про монету. Вынимаю, делаю подношение круговыми движениями и бросаю в воду. Снимаю мокрую рубашку, выжимаю. Чувствую монету. Ищу в нагрудном кармане. Ничего нет. Но я же ее чувствовал. Смотрю на рубашку на просвет - монета в левом нижнем кармане. Достаю. Там еще одна. Перехожу к Шьяма Кунде, на пути алтарь с камнем Говардхана. Делаю подношение Говардхану, иду к Шьяма Кунде, делаю подношение круговыми движениями и монета летит в воду. Перехожу к Радха Кунде. Сажусь на горячие каменные плиты. Расправляю рубашку.
Здесь много солнца, в спину дует легкий ветерок, но я сижу близко к воде, меня защищают от ветра четыре или пять ступеней.  Буду сушиться. Смотрю на поверхность воды. Иногда на поверхности возникают круги: кто-то выныривает. Вода зеленоватая. Индус за 30, в трусах и майке (здесь так не ходят) входит в воду и что-то кричит мне. Не слышно ни "Радхе", ни "Харе Кришна". Отворачиваюсь от него. Он ныряет, долго не появляется. Сейчас подплывет ко мне, вынырнет  и сдерет в воду. Поднимаюсь на ступеньку выше. Его все нет. Наконец вынырнул далеко слева от меня. Садится на что-то, далеко выступающее под водой. Наверное, каменный выступ. На соседней - левой стороне семейство обезьян: две обезьяны лапками поднимают брызги. Опускают морды, начинают пить воду. Разгоняли ряску. Одна заходит в воду, проплыла немного, выходит из воды.  Три маленьких обезьянки резвятся на каменном полу, борются, прыгают друг через друга, катаются по земле.
Подходят две пары, мужчины и женщины около 40. Один массивный, с кантхималом на шее, садится на нижнюю ступеньку, делает подношение, окропляет голову водой. Сует ноги в воду. Подходит брахман, говорит и показывает жестом - так делать нельзя. "Вытащи из воды. Нельзя мыть ноги" - говорит женщина. "А что же можно?" - с раздражением спрашивает мужчина. Уходят к Шьяма Кунде.
Поднимаюсь, подхожу к ним, приветствую. "А что Вам мешает искупаться, как я?" - спрашиваю их и, не получив ответа, возвращаюсь на свое место.
На противоположной стороне - овощной базар. Дальше - дорога к зеленым воротам. Там мой дом. А что, если ключа нет на месте? Натягиваю сырую рубашку, ухожу. Прохожу базарчик, углубляюсь в переулок. Зеленые ворота. Во дворе Махарадж беседует с двумя мужчинами. Он не видит меня, поглощен беседой. Делаю намаскар и прохожу мимо. Ключ на месте. Мои опасения основываются на том, что один из проходов на веранду открыт настежь. Рабочие носят кирпичи через веранду и кладут заднюю стену.
Полоскаю свой костюм, надеваю свежий, а прополощенный вывешиваю в гошале высоко на веревке. Хочу купить помидоры. Беру наплечную сумку. Если нести в пакете - обезьяны постараются вырвать. Иду на базар. В лавке нахожу хлеб за 20. Протягиваю 500. Чейндж? Йес. Беру хлеб, продавец отсчитывает сдачу. Иду дальше. Масло в бутылках. В одной темное, в другой светлое, подсолнечное. Беру подсолнечное. Хау мач? 110. В Пури такое стоит 70. Уплатил, ушел. Теперь хорошо бы картошечки! Прямо на углу лавка - фрукты, мелкая картошка горкой. Подхожу. "Мне бы картошечки". Молодая женщина смотрит, не понимает. "Патейтоу" - и тычу пальцем в горку. Она берет четыре штуки и кладет на весы. "Ты чего? Давай больше! Четыре картошки, да еще мелкие! Где это видано?" Набирает горсть и на весы - 0,5 кг. Хау мач? 40. "Ну ты даешь, тетка. Ободрать меня решила? Я же знаю, что картошка 12 руп. килограмм". Она смеется, я тоже. Ладно, так и быть. Но больше я к тебе ни ногой. Забираю, ухожу. Ну конечно, нужно было брать у этих, у которых картошка прямо на земле. Эти не станут заламывать цену. Купил помидоры и огурцы.
Возвращаюсь домой. Выгружаюсь. Сейчас попрошу у Сати стакан-кипятильник, сварю картошку. Развязываю пакет, вынимаю одну - она мягкая. Испорченная? Нет, кожура имеет приятный цвет. Меня осеняет - она же вареная. Вот почему такая дорогая. Ну что ж, одной проблемой меньше, не нужно варить. Пытаюсь содрать кожуру. Не поддается. Беру нож для чистки картофеля - тот же результат. Наконец содрал кожуру - внутри нечто совсем не картофельное, что-то коричневое. Надо выяснить, что же это такое? Иду с картошкой к Сати. Сати у себя. Показываю ей, спрашиваю - что это такое? Она смеется: "Давайте сюда".  Берет нож, разрезает пополам. Отдает мне - "Осторожно, здесь косточка". Косточка длинная, черная, узкая. Назвала плод, я тут же забыл (чику). Пробую. Вкусно и сладко.
Ухожу к себе.  Съел два помидора. Решил сделать салат. Использую свой китайский стакан. Нарезал помидор, потом огурец. Огурец огромный, желтый. Шкуру я с него предварительно снял. Снова помидор. Посыпаю солью, лью масло. Надо угостить Сати. Ее нет. Пробую, ем. Мировой закусон! Съел с хлебом больше половины.
Решил подняться на крышу. Полюбоваться идиллией. Поднялся, походил, постоял. Сходил вниз за креслом. Теперь можно и посидеть. Поставил на краю крыши с видом на пустырь. Мальчишки играют в мяч. Один, в желтой рубашке, ловко кидает и ловит мяч. Две собаки. Одна желтая, повыше, другая темная, с белой грудью и белым воротником, пониже, нашли красную тряпку и треплют ее. Начали бороться, хватают зубами друг друга за лапы. Свалились. Лежа на боку мордами друг к другу продолжают борьбу. Появилась темно-коричневая, почти черная собака, побольше этих двух. Две предыдущие радостно виляют хвостами, крутятся вокруг пришедшей, приглашают поиграть. Та никак не реагирует, начинает "вытирать лапы", разбрасывая во все стороны пук сена, лежащий тут же. Разбросала и пошла дальше. Маленький и желтый пошли следом, но черная рявкнула на маленькую и отбила у них охоту играть с ней. Собаки вернулись на место, продолжили борьбу, а крупная потрусила к какому-то черному продолговатому пятну. Подошла, долго обнюхивала. По дороге бредет бык. Собака уходит. Бык подходит к этому же пятну, обнюхивает, оглядывается.
Свинья с выводком розовых поросят идет по пустырю. Поросята то разбегаются, то снова сбегаются к матери. Увидели свинью, которая что-то жует. Наверное, что-то вкусное. Побежали к ней. Та недовольно хрюкнула, отгоняя поросят. Те, покрутившись около, вернулись к матери.
...У кирпичной стены на восточной стороне пустыря пристроен огромный шалаш-хижина. Крыша покрыта полосатой мешковиной всех расцветок. Далее какое-то строение из бамбуковых жердей с решетчатой бамбуковой крышей. Загон для скота? Перед хижиной-шалашом стоит огромное, больше человеческого роста, колесо. Рядом с колесом - супружеская чета. Она принесла мешок с чем-то. Начинает вынимать, складывая слева от колеса. Это какие-то зеленые ветки. Опорожнила мешок до половины, взяла его за низ, перевернула. Охапка веток лежит перед колесом. Мужчина расстилает мешки справа от колеса, освободившийся мешок подстилает под колесо. Женщина берет охапку веток. Муж показывает: нет, не эти, вон те. Она откладывает ветки, берет другие, сует куда-то сбоку колеса. Мужчина начинает вертеть колесо. Женщина до конца сует охапку, берет другую, сует. Муж вертит колесо.
Когда все ветки кончились, видно, что на правой стороне выросла зеленая пирамида. Ветки измельчили. Измельченную массу начинают собирать в мешок. Набрали. Появляется девочка с еще маленьким ребенком. Дети этой четы. Девочка берет мешок на голову и куда-то уносит в переулок. Маленький ребенок идет за ней. Уносит мешок и женщина.
Появляется старик с палкой, за ним отара овец. 15 штук. Овцы желтые. Стоят стадом, блеют. Бэээээ - басом, альтом, дискантом, жалуются на жизнь, просят есть. Среди них две козы с длинными повисшими ушами. Одна коза перед отарой, вторая - позади. Начальники. Следят за дисциплиной в стаде. Еще три овцы с ягнятами. У одной трое, у двух других по одному. Три ягненка залезли под мать, хотят молока, три хвостика дрожат от напряжения и удовольствия. Первая коза подходит к нарезанной зеленой горке. Муж отгоняет ее. Подтягиваются овцы, скоро вся отара в сборе. Теперь они сила. Спокойно могут общими усилиями опрокинуть хозяина и насладиться той зеленью, что он нарезал.
Но нет сплоченности в овечьих рядах. Нет героя, который бы повел их в атаку на хозяина и который отобрал бы у него то, что им (овцам) принадлежит по праву. Хозяин оттесняет их. Хозяин один, но он сильнее каждой овцы в отдельности. И вообще - он богатый человек. У него огромное стадо овец. А то, что хижина, так это дело наживное. У него будет кирпичный дом, и второй этаж в этом доме будет, и третий. Дайте срок. Подкопит деньжат, купит кирпич, потихоньку будут подниматься стены. Вон у соседа - двухэтажный дом. Отара овец на крыше второго этажа. Почитай, занимает третий этаж. И у него будет так же.
Индия строится. Индия становится экономически процветающей страной. Вон линии электропередач, перечеркивают слева направо горизонт. Это тебе не кот чихнул. Во Владике Индия купила крейсер, назвали "Викрамадитья", подводную лодку - "Чакра". В Пури один знакомый создает школу для бедных детей. Надо делать людей грамотными, нужно научить простой народ культуре: нельзя сорить на улице. Улица - это дорога к храму. Никто не позволяет себе мусорить в храме.
Почему же мусорите на улице? Европейские средневековые города утопали в грязи и нечистотах. Да и не только в средние века. Сейчас там чистота, ни пылинки. Города Индии не хуже европейских. И индийские города станут чистыми и прекрасными. Индия - культурная страна. Вся мировая культура выросла из культуры Индии. Все европейские народы - потомки древних ариев - индоевропейцев. Индия много дала миру, теперь весь мир должен помочь матери - Индии снова занять достойное место в мире.
Смеркается. Разворачиваюсь на запад. Посмотрю на закат. Заката нет, облачно. На крыше соседнего здания две обезьяны. Становится темно. Забираю кресло, спускаюсь вниз. Пришла мысль купить у Сати 2000 рупий. Она мне предлагает взять у нее деньги. Я отказывался - как это я возьму у женщины деньги? А теперь придумал - купить у нее рупии за рубли. Начинаю считать. Составляю пропорцию:  доллар - 35,5 рублей, доллар - 61 рупия. Получается 1 рубль = 1,72 рупии, 1 рупия = 0,582 рубля. Отсюда - 1200 руб. = 2064 рупии. Округляем: 1200 руб. = 2000 руп.
Сообщаю Сати о своих расчетах. Она приносит 2000 рупий, я ей - 1200 рублей.
Вечером она угощает папайей. Говорит, что много есть нельзя - могут возникнуть проблемы. Приходит высокий парень поляк  преданный, знакомый Сати. Он живет в Матхуре.
Съел папайю, лег спать.

22.03.
Проснулся в 6. Умылся. Лицо опухшее и еще некоторые симптомы, как и предсказывала Сати - реакция на папайю. Решил простирнуть вчерашнюю робу. Пошел вешать на веревку. Во дворе Сати громоздит свой аппарат перед Махараджем. Будут съемки. Махарадж сидит в белом пластмассовом кресле перед своим храмом. Рядом с Сати - Чинту. Сати задает вопросы и ведет видеосъемку. Махарадж отвечает. Видеоинтервью. Чинту притащил кресло. Устроился за камерой. Я на веранде, отошел вглубь, чтобы никому не мешать, но хорошо видеть Махараджа. Жалею, что нет фотоаппарата. Мечтаю, что после интервью попрошу Сати сделать групповой снимок автоспуском: Махарадж, Сати, Чинту и я, грешный.
Интервью длится долго. Наконец Сати начинает сворачивать аппаратуру и тут я выпрыгиваю во двор. Прошу Сати сделать снимок на память. Махараджа долго уговаривать не приходится, он улыбается. Я подхожу к нему. Сати будет снимать только нас двоих. Махарадж обнимает меня за плечи, я осторожно его за талию. Сати кричит: "Куда ты смотришь? Смотри в объектив". У меня здорово косит к носу правый глаз. Чтобы как-то скрыть этот дефект я обычно поворачиваю глаза вправо. Смотрю в объектив. Ну и страшная же фотография получится.
Когда снимался для визы в 11 году, фотограф спросил: "Глаз исправить?". Сначала не понял, потом утвердительно кивнул головой. А еще меня с Виктором (моим другом с первого класса) фотографировала его жена, когда я был у него в гостях. На снимке я выглядел со своим глазом ужасно. Я долго мучился с этим снимком, при помощи фотошопа выправляя свой глаз. Выправил, послал по Интернету Виктору.
Съемки закончились. (Этот снимок я так и не получил. Сати сообщила через Интернет, что снимка не нашла в своей камере. Может, забраковала из-за моего глаза?). Сати куда-то собирается. Спрашиваю - куда? В лес, интервью продолжается. "Возьмите меня с собой". "Если будет место". Дает мне штатив - "будешь работать". Я согласен на все. Ноги штатива вытянуты до отказа. Ехать будем в маленькой Maruta Suzuki (кстати номер машины UP85 № 6188). Две восьмерки - это благоприятно. Штатив не влезет. Задвигаю ноги штатива, садимся.  Чинту на переднем сиденье рядом с Махараджем. Махарадж за рулем. Я слева, Сати - справа на заднем сиденье.
Выезжаем с Радха Кунды. Дорога пролегла между полей. На полях колосятся злаки (пшеница?). Проезжаем железнодорожный переезд, Слева в кювете - грузовик-самосвал, весь ржавый, один только остов. Кузов задрался вбок. Резина отсутствует. Видать, лихой водила загнал его сюда когда-то, да так и бросил, не в состоянии вытащить. Грузовик - это целое состояние и вот так бросить его? Не понимаю. Наконец находим место. От дороги влево идет тропа. С двух сторон тропы прокопаны траншеи - глубокие колеи. Глубина - 70 см, ширина - 1,5-2 метра. Для тропы оставлен широкий перешеек шириной метра три. Машина проедет.
 Махарадж стоит на фоне дерева. Сати устанавливает штатив, прилаживает камеру. Чинту рядом. Я стою поодаль, смотрю на происходящее. Сати начинает пытать Махараджа, тот обстоятельно отвечает по-английски. Вокруг, куда ни взгляни, поля, кое-где виднеются деревья и одиноко стоящие и небольшими рощицами, вытянувшимися в полосу. В одном месте среди поля - пальма. Других пальм не наблюдаю. Два кубических сооружения, похоже, из железобетона, размером 2х2х2, расположились на значительном расстоянии друг от друга. На горизонте - сизая дымка. На траве роса, солнце еще не жарит в полную мощь. Кришна пас здесь своих коров пять тысяч лет назад.
 ... Когда выезжали из Радха Кунды, увидел павлина. Он сидел высоко и сейчас я не могу вспомнить: сидел ли он на крыше здания или на дереве. Кстати, на второй или третий день своего пребывания на Радха Кунде я подумал: хорошо бы прикормить и приручить павлина, привести его во двор Махараджа, чтобы он жил здесь. Правда, во дворе у Махараджа собаки, павлину покоя от них не будет. Не приживется здесь павлин. Размышляя таким образом, я повернулся назад (я был на крыше дома) и увидел двух павлинов на крыше соседнего дома. Не надо никого приручать и приводить - они уже тут. И меня еще удивило, как быстро исполнилось мое желание - подумал о павлине, а они уже тут. Увидеть павлина - считается благоприятным знаком.
Интервью закончилось. Махарадж садится на траву, Сати прилегла на плед, у нее что-то с ногами. Чинту тоже примостился сидя. Я немного постоял в отдалении и, видя, что камера повернута в сторону от Махараджа, подошел. Разговор велся на английском. Я вслушивался в слова. Присел рядом. Говорил Махарадж. Он говорил, жестикулировал. Я слушал его приятный голос, пытаясь вникнуть в смысл. Сати перевела мне одно предложение. Я прошу Сати дать мне камеру. Хочу сфотографировать Махараджа, Чинту, Сати. Сати отвинчивает камеру, отдает мне. Фотографирую нашу группу. Чинту все как-то плохо вписывается в композицию: то согнется в три погибели, то спрячется за спиной Сати. Наконец интервью закончено, все поднялись со своих мест и пошли. Я иду впереди, оборачиваюсь, фотографирую. Камера сигнализирует - батарея разряжена. Через некоторое время экран выключается.
Я выключаю камеру, немного жду, когда аккумулятор накопит энергию. Включаю. Делаю еще несколько снимков. Камера снова отключается. И второй раз проделываю тот же фокус. На третий раз камера не включается. Но мне достаточно. Я отвел душу. Возвращаемся. Вот грузовик водилы-лихача. Переезжаем переезд. На краю поля стоит агрегат, качающий воду на поля. Гофрированная мягкая труба диаметром 20 - 30 см опущена в дыру в земле. Из другого жерла агрегата хлещет вода. Судя по всему, здесь водоносные слои.
Вернулись. На ягье присутствуем втроем: Махарадж, его жена и я. После ягьи - отдых. Я пишу. Обычно я сижу на веранде за решеткой ("сижу за решеткой, орел молодой..."). Передо мной дворик, зеленая листва деревьев, голубое небо проглядывает сквозь листву, люди снуют туда-сюда.
 ...Старухи у ворот. Они собираются, рассаживаются вдоль дороги, у ворот Махараджа, т.к. , очевидно, считают, что у Махараджа проживает богатая публика. Махарадж - астролог. К нему часто приходят за астрологическими прогнозами. Как правило это интеллигентная публика. Вайшнавы тоже обращаются к нему за прогнозами. Дамодар делал у него прогнозы на своих близких. Меня прогнозы уже не интересуют - свое прошлое я знаю хорошо, а будущее мне более-менее известно. Мне осталась жить 33 года до ста лет. Эти годы, как я понимаю, пройдут без особых происшествий. Вот когда я работал, меня всегда интересовало, долго ли я продержусь на данном месте? И как правило, очень недолго.
Когда я собирал документы на пенсию, то оказалось, что у меня в трудовой книжке более тридцати записей: принят - уволен (я сменил 18 мест работы, хотя склочником и скандалистом никогда не был). Я нигде больше двух с половиной лет не работал. Единственное место, где я задержался надолго - это Институт биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Там я проработал 11 лет. Пришел туда молодым специалистом после универа. Начал инженером, закончил карьеру заведующим Вычислительной группой. А потом понеслась.
У меня в натальной карте в 10 доме - Уран. 10 дом - это дом профессии, а Уран - резкие изменения в судьбе, как правило, резкие взлеты и такие же резкие падения. А еще у меня Сатурн во Льве - это означает непонимание с начальством. Отношения сначала складываются хорошие, а потом все идет наперекосяк.
 Где-то в обед купил у Сати еще 2000 руп. за 1200 руб. Я сам себе напоминаю героя рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни". Там золотоискатель оказался в критической ситуации: без продуктов несколько недель добирался к людям по тундре. Когда же добрался и откормился, стал делать запасы сухарей: набил целый матрац, чтобы снова не оказаться в подобной ситуации. Так и я: когда испытал ужас оттого, что просадил все свои деньги, стал скупать рупии у Сати. Мне все кажется, что мне не хватит, хотя у меня уже 7000 рупий.
День прошел без происшествий.
Вечером поднялся на крышу. Сидел, наблюдал жизнь простых индусов, читал мантру. Уже вечером, часов в 19 пошел покупать провиант, заодно разменять пятисотку. Купил два хлеба (итого: 40). Купил кортошки 700 г - 10 рупий, мыло - 2 х 20 = 40. На упаковке мыла стоит фиксированная цена - 9 рупий. Ладно, хозяин - барин. Итого: 90.
Пришел домой, начистил картошку. Сати разрешила сварить на газе (баллон с газом куплен ею). Сварил, разделил на две порции. Одну съел с салатом, сделанным утром, и лег спать.

23.03
Ночью началось что-то похожее на диарею. Где зацепил и чем? Салатом, который сделал вчера утром и только вечером съел? Половину отдал Сати.
Сати много обещала: и съездить на машине по святым местам за 1500 на троих (с Савитри) по 500 с носа. Потом на двоих, потом пообещала заплатить за все сама - это будет ее вклад в дело очистки Вриндавана. Потом полностью отказалась от поездки, сославшись на плохое самочувствие. Вчера пришла откуда-то, говорит: устала страшно, будет три дня отдыхать и тут же куда-то исчезла. Обещала сводить к какому-то бабаджи, потом к просветленной женщине, замужней с двумя детьми. Никуда не сводила. Сказала типа: сам иди. Очевидно, решила ограничить общение со мной. Для меня это не в первой. Я хорош в малых дозах. В больших - я несносен и утомителен.
Я чувствую, что тоже привязываюсь к Сати. Она для меня - палочка-выручалочка: Сати, можно кипятильник, Сати, дайте кастрюлю, Сати то, Сати се. Нужно переходить на полный автоном. А это - отсутствие кипяченой воды. Обойдусь, есть питьевая. Разведу сахар, добавлю соль и ginger - вот и чай. Хуже, что так и не смогу сварить гречневую кашу, придется есть сырой, во Вриндаване уже пробовал. Да и картошки осталась одна порция, сырую есть не будешь, а кастрюля куда-то исчезла. Никто не знает, куда она делась. Пошел к Чинту, у Чинту ее нет. Чинту пошел искать, не нашел.
Сати только что сама предложила кипятильную кружку. Радха ее надоумила! Все равно, когда Сати уедет, кипятить и варить я уже не смогу.
Вчера прошелся по торговым рядам, заглядывая в каждую лавку. Искал "машину, которая может делать горячую воду".  Меня не понимали. Один торговец притащил разбрызгиватель. Зашел к пацанам, у которых видел фотоаппарат. Поздоровался, стал объяснять, что мне нужно.  Не понимают. Нашел карандаш, попросил бумагу, стал рисовать. Они пришли к выводу, что мне нужен "гезер" - наверное, "гейзер". Взял на вооружение это слово.
Меня попросили подождать,  постеречь лавку и оба куда-то разбежались в разные стороны.  Прибежали, развели руками: нигде нет. На полке стоял комп, поинтересовался стоимостью. Один из парней начал объяснять мне, что HD новый на 250 Гб. Стоит комп 6000 рупий. Хотел завернуть мне его. Я сказал, что буду приобретать в будущем. "Где ты живешь?"- спрашивают. "Я живу у Раджендры Бхушаны Госвами". Долго не могли понять, потом сообразили, показали рукой направление. Я подтвердил. Поблагодарил их, вышел.
Сегодня диарея была в 1 час ночи и в 5 утра. Но никаких недомоганий, резей в животе, головной боли нет. Голова ясная. В 6 поднялся, стал стирать белую робу и выцветшую рубашку в синюю клетку (купил еще в 90 году 6 штук, очень расцветка понравилась: ярко-синяя крупная клетка. У меня еще одна такая новая рубашка во Владивостоке осталась) и гамчу. Вышел вывесить на веревку в гошале. Махарадж идет куда-то с метлой. Раскланялся с ним. Повесил белье. На веревке уже давно висит чья-то кофта. Наверное, постоялец забыл. Сдвинул ее к краю. И отправился на Радха Кунду.
Решил обойти ее. Зарядил карман тремя монетами. На площади, на которой посередине возвышается площадка, сидит старец. Я оставил у него одну монету, получил тилаку и благословение. Обошел Шьяма Кунду. Спустился на площадку, на которой были с Сати в первый раз. Оттуда по узким ступеням добрался до перешейка (я его иногда называю парапетом, хотя "парапет" обычно используется в другом смысле).
Спустился по ступеням к Радха Кунде, омыл все четки и свои тоже. Прошел к Шьяма Кунде и снова окунул в воду все четки. Прошел вглубь перешейка почитать джапу. Через некоторое время подошел мужчина в свитере, протянул руку, стал что-то говорить. Взгляд странный: улыбается, а глаза пустые. Немного посмотрели друг другу в глаза. Мне показалось, что он хочет загипнотизировать меня. Я развел руками и показал, что деньги отдал Божествам. Он смотрел на меня в упор, а я смотрел на домики на другой стороне Радха Кунды и читал джапу. Через некоторое время он исчез.
Еще раз я заметил его на другой стороне кунды. Он в качестве жертвы выбрал какого-то бледнолицего парня, который делал поклоны, обходил Божества и не обращал на просящего никакого внимания. А проситель ходил за ним по пятам. Я обошел Радха Кунду и в переулке снова встретил просителя. Он снова улыбался, глядя пустыми глазами на меня. Я высвободил руку из мешочка, ткнул его пальцем в грудь, потом показал на себя и протянул руку для подаяния. Поднял левую руку вверх, показывая на небо. Прошел мимо него и пошел домой.
Сел писать. Через некоторое время Махарадж пригласил меня на ягью. Снова втроем провели ягью. После окончания обнаружил, что моего правого шлепанца нет на крыльце. Утащили собаки или обезьяны. Стал бродить вокруг. Подключил Алоку. С разных сторон мы направились на газончик, где собаки вырыли ямы. В самой глубокой норе лежал мой шлепанец, весь грязный. Собаки решили несколько разнообразить интерьер и втащили его в свою пещеру, чтобы украсить ее.
У Махараджа три пса: один большой, желтой масти, двое других - подростки. Один спокойный, второй - хулиганистый. Все время изобретает всякие пакости. Ему постоянно достается: то прутом работник отстегает, то на цепь посадят. И потому часто слышаться его вопли о пощаде. Этот хулиган обычно и роет ямы. Он же, наверное, и утащил в нору шлепанец, решив, что сойдет за картину.
Съел вторую порцию картофеля, сел писать. Сати с Чинту куда-то собираются. Появилась еще одна девушка. Они поедут в город Говардхан, что в 4,7 км от Радха Кунды. Я попросился с ними, но они уехали без меня.
...У Сати взял карту окрестностей Радха Кунды. По карте выходило - до Говардхана километра 4 (я не точно определил, карта мелкая и масштаба не было), это 40 минут хода. Соберусь с мыслями и пойду пешком.
Небо затянуло тучами - к дождю. Спать хочется. Сосну, пожалуй.
Проснулся в 17 час. Снился самолет, мы шли на посадку. Я искал привязные ремни. Пока искал, самолет мягко коснулся земли. Начал застегивать карабин. Никак не мог попасть. Самолет уже остановился. Все пассажиры были в восторге и от мягкой посадки и от быстрой остановки.
Появилась Сати. У нее два сюрприза: я могу купить у нее рупии и угостила меня прасадом с Говардхана. Подсластила пилюлю. Меня ведь так и не взяла с собой.
Зашил штаны - треснули по шву. Попросил Алоку показать, как он будет налаживать Интернет. Через Сати я пытался договориться с ним, чтобы он позволил мне выйти в Интернет, сообщить о себе. Последний раз на связь я выходил 19.03 во Вриндаване. Во время переговоров я нес какую-то чушь, что не умею работать на ноутбуке и нет ли у Алоки большого компьютера? Мне задавали какие-то наводящие вопросы и я снова нес ахинею. Потом оказалось, что у Алоки слетел Интернет. Я понял, что Интернет мне не светит.
Залез на крышу и стал наблюдать жизнь простых индийцев, читая джапу. Пришла Сати. Устроилась в кресле Я еще немного походил и пошел вниз в надежде перехватить Алоку и заскочить в Интернет.
У меня в комнате вторую ночь нет света. На веранде два дня назад появились старые вентиляторы. Их откуда-то свинтили и принесли на веранду. Очевидно, когда вентиляторы отключали, отрубили свет. Жизнь моя приближается к жизни отшельника. Без света я, в принципе, привык жить еще на даче. Могу ориентироваться в комнате в темноте. Нет проблем. Хуже, если мне отрубят воду (я живу по принципу: дальше - будет хуже). Но и тогда буду выкручиваться. Я никому о своих проблемах не рассказываю, не жалуюсь.
У меня на памяти одна история про послушника из Франции, который решил стать монахом и пришел в монастырь, где во время послушания он должен был молчать пятнадцать лет. Но каждые пять лет его вызывал к себе настоятель монастыря и выслушивал его просьбы.
В первый раз послушник рассказал настоятелю, что крыша кельи протекает и его подушка и матрац постоянно мокрые летом, а зимой покрываются льдом.
Во второй раз он рассказал настоятелю, что хотя крышу и починили, но во время ремонта в его келье разбили окно и потому его подушка и матрац снова оказались мокрыми летом и ледяными зимой.
В третий раз, спустя 15 лет послушник сказал, что хотя крыша не протекала и стекло вставили, но подушка и матрац истлели и последние пять лет он спал на каменных плитах. Настоятель выслушал его и сказал: "Сын мой, за пятнадцать лет мы слышали от тебя одни только жалобы. Ты не приспособлен для жизни в монастыре. Тебе лучше уйти туда, откуда ты пришел".  Поэтому я взял за правило не жаловаться.
Сати говорит, ее подруга-американка собирается завтра на парикраму вокруг Говардхана. Если не просплю, обязательно пристроюсь.
Когда искал нагреватель на торговой улице, наблюдал две группы игроков в карты. С одной стороны играли пожилые и степенные индусы, на другой стороне улицы - молодые парни, подрастающее поколение Кали-юги, которое будет добивать самобытную ведическую культуру Индии. Карты у обоих групп новые. Очевидно играют на деньги и боятся крапленых карт.
В Дели на Мэйн Базаре частенько наблюдал разбросанные на дороге новенькие карты. Очевидно, проигравший в ярости вышвыривал карты.

24.03.
Вчера вечером дул ветер с севера. Небо было затянуто облаками. Ночью пошел дождь. Громыхал гром, но всполохов молний не видел. У меня северные окна выходят на глухую стену, южное - на веранду. Утром выглянул наружу - на дворе лужи. Лицо снова опухло. От огурцов? Позавтракал гречневой кашей. Еще не испортилась. Третий день стоит. Надо добить ее. Пошел на Радха Кунду. Совершил парикраму. Был у бабу, который сидит на постаменте. Из постамента торчат две пары рельс, наклонно друг другу, очень напоминает противотанковые ежи. Может - это памятник, посвященный обороне Москвы  или какой-нибудь другой битве с применением танков? Дошел до спуска к Шьяма Кунду, снял шлепанцы, спрятал их и спустился к воде.
Никак не мог дотянуться до поверхности воды. После дождя вода кажется чистой. Она зеленоватая, но без мути. Прошел к Радха Кунде. Поклон стопам двух Госвами - получил тилаку от брахмана, с обратной стороны - поклон Говардхану. Пошел по перешейку и увидел Сати, сидящую на ступенях с четками в руках. Решил не беспокоить и не отвлекать ее и пройти у нее за спиной. С ней разговаривали две молодые индианки. Сати повернулась лицом ко мне (отвернулась от них). Лицо было заплаканное. Я сделал пару шагов по инерции и, повернувшись, пошел назад. Думаю, Сати очень хотела побыть одна.  Обошел Радха Кунду по южной стороне по ступеням и остановился на западной стороне.
Я стоял лицом к восходящему солнцу, читал джапу. Стая бандерлогов отправилась (куда?) на охоту?, на прогулку? На поверхности воды видны зеленые разводы. Они появляются, когда черепахи поднимаются на поверхность заглотнуть порцию воздуха. Я прочитал несколько кругов и отправился домой. Сел писать. Появился Алока, сказал, что сделал Интернет. Я сказал, что он "гуд и клеве бой" и добавил по-русски - "молодец". Он позвал меня за собой  Я положил тетрадь на веранде, потом подумав, что она может понадобиться что-то записать, бегом вернулся, схватил и побежал назад. Алока уже вошел в дом.
Я подумал, что у меня сейчас начнутся проблемы с поисками Алоки , т.к. я никогда  не был внутри дома, если не считать того праздника с певцами. Сняв обувь и перешагнув порог, обнаружил его в комнате справа. Я вошел в комнату. В комнате был Махарадж, он сидел в кресле напротив дверей, что-то писал. Перед ним был столик. Слева от него - окно, справа  еще одно кресло. Он жестом указал мне на кресло справа от себя.
Я сел. Алока включает компьютер. Поставил ноутбук передо мной, который долго загружался. Наконец загрузился. Алока вошел в почту. Я решил показать ему свои фото. Вошел в Мой Мир и открыл альбом "Шамора 13". Появились мои фото в роли Дашарадхи. Показал ему. Он позвал проходившую мимо сестру Пуджу. Снова показал ей фото. Затем принялся за почту. Людмила обиделась, что быстро вышел из сети. Объяснил, что писал Дамодару. Затем письма от Тамары, Ярослава и Виктора, Всем ответил, быстро прочитал, что творится в Крыму. Алоки и Махараджа к этому моменту в комнате не было. Вышел из Интернета, выключил ноутбук и вышел из дома.
Проходя мимо храма, услышал, что Махарадж уже там, поет гимны. Я бросился к храму, снял шлепанцы, вошел, сунул тетрадь в сторону, поклон и сел на свое место перед Махараджем. Жены Махараджа не было. Он поставил тилаку мне, потом себе. Обычно тилаку ему ставит жена. Через некоторое время появилась его жена. Чувствовала себя виноватой. И во время передачи предметов для ягьи, Махарадж параферналии не давал ей в руку, чтобы она передавала их мне, а только касался предметом ее руки и отдавал его мне. На четвертом действии Махарадж уже только касался моей руки, клал вещи сам. Я допустил какую-то ошибку? 
На последнем действии появились новые лица - молодая пара. Теперь Махарадж передавал вещи мне, я передавал мужчине и пальцем показывал, куда их нужно положить. Я уже был знатоком ритуала. Закончили. Поклон, гирлянда на шею от Махараджа, банан в руки. Во дворе он поднимает лоту с водой, я прикасаюсь пальцами к ней. Женщина тоже прикасается к лоте. Махарадж возносит молитву, переворачивает лоту. Тонкой струей из лоты льется вода. Воздается хвала солнцу и воде, как основе жизни. Вода вылита. Махарадж поворачивается к нам, улыбается. У него замечательная, обворожительная улыбка. Это сама жизнь улыбается мне.
Я иду в гошалу отдать кожуру от банана коровам, банан съедаю сам. Обычно я отдаю кожуру самой бодливой корове. Она постоянно пытается поддеть на рога всякого, кто неосторожно приближается к ней. Ее привязывают около лестницы во второе здание, подальше от других коров. Я помню, тоже чуть не оказался на ее рогах. Ее не любят и она отвечает тем же. Я протягиваю ей кожуру. Она смотрит на меня и спокойно берет кожуру в рот. На меня она уже не бросается.
До самой ночи я свободен. У меня кончился чай. Получаю от Сати стакан с подогревом. Объем стакана 3/4 литра. Мне нужно 2 литра воды. Но перелить горячую воду мне некуда, нет металлической емкости. Чай я держу в полиэтиленовой бутылке с обрезанным горлышком для удобства наливания. На общем столе на веранде вижу металлическую миску. Это то, что мне нужно. Беру ее, несу в комнату. Так как у меня в комнате света нет, я пользуюсь розеткой на веранде.
Стакан ставлю на сиденье кресла, подставив под него сложенную газету.  Кипячу воду, выливаю в миску, кипячу новую порцию, выливаю, кипячу, выливаю. Для чая вода есть. Что бы еще сотворить? Сварю-ка я себе гречки. Насыпаю в стакан гречку, наливаю воды и вставляю вилку в сеть. Поехали. Вода закипает, вынимаю вилку. Гречка сама дойдет. Уношу все приспособления домой. На веранде индиец, мой сосед через стенку, разговаривает с европейской молодой парой. У последних за плечами огромные рюкзаки. У него длинные волосы, собранные в пучок на макушке, как у риши. Она с длинными распущенными волосами цвета спелой ржи. Собираются уходить.
Я бросаюсь с вопросом: идут ли они на Говардхан? Нет, они идут во Вриндаван. Парень переходит на русский. Говорит с акцентом. Поляк? Спрашиваю его. Он из Литвы. Андриус Папискас. Литва маленькая страна, можно обойти пешком, но скоро русский медведь приберет ее к рукам. Успокаиваю его. Но он говорит: Крым уже захватили, скоро приберут и Прибалтику. Ладно. Прощаемся. Я обнимаю его. Они идут к воротам. Я соображаю, что могу проводить их. Иду следом. На дороге я догоняю их, говорю, что хочу проводить. О чем-то разговариваем.
Наш разговор все время скатывается на то, что Путин, такой-сякой, обязательно захватит Литву.  Вспомнили Торсунова, который в конце каждой лекции желает всем счастья. Во время одной из пауз решил немного рассказать Андреусу о Приморье. И, черт меня дернул, рассказал о том, как Муравьев-Амурский присоединил Уссурийский край к России. Я этим только подлил масла в огонь. Этим рассказом я еще более доказал, какие русские агрессоры и теперь дело только за Литвой. Я забыл, что в доме повешенного не говорят о веревке.
Андреус сообщает, что индиец хочет показать им какое-то замечательное место. Я тоже хочу посетить это место. Это Кусум Саровар. Это недалеко. Можно дойти пешком. Но у индийца болит нога, решают взять рикшу. К сожалению, у меня нет денег. "Ничего, я заплачу". Долго выбирают рикшу, отказываются от двух. Подъезжает еще рикша, в ней кто-то сидит, одет в белое. Литовцы грузят свои мешки сзади рикши. Тот, в белом, подвигается в правый угол, индиец садится рядом. Литовец пристраивается сзади у своего рюкзака. Девушка - рядом. Индиец предлагает мне сесть рядом с собой. Сажусь. Подходит девушка с рюкзаком. Сиденья заняты, я хочу встать и уступить ей. Она снимает рюкзак, укладывает на сиденье перед нами и возвращается к парню. Трогаем.
Приехали быстро. Выходим. Литовец отдает рикше 100. Индиец отсчитывает 40, дает рикше, тот возвращает сотню литовцу. Идем к Кусум Саровару.
Так вот ты какой - Кусум Саровар! Это здесь я впервые сфотографировал шары. Я узнаю место. Сомнения быть не может, это было именно здесь. Тогда было темно. Я фотографировал со вспышкой. Когда рассматривал фотографии, то решил, что они испорчены - по всему полю шли какие-то пятна. Возможно, от пыли на объективе? Но на следующих кадрах этих пятен не было. На одной из фотографий был виден след от пролетающего светящегося объекта. А потом и на других фотографиях я стал различать эти объекты, которые назвал шарами. Во время церемонии ведической свадьбы я запечатлел уже шестигранники разных размеров и расцветок. Один мой приятель заявил, что это блик от диафрагмы. Сомневаюсь. Съемка велась в полутемном помещении, ярких источников света не было. Да и сами шестигранники располагались на кадре хаотично.
 В 11 году, когда мы в темноте подошли к Кусум Саровару, комплекс павильонов не был виден. Все тонуло в черной мгле. А теперь я шагаю по каменным плитам Кусум Саровара. Я видел его только на фотографиях, а сейчас я могу касаться его рукой.  Индиец ушел вперед, литовцы фотографируют. Я иду в том направлении, куда ушел наш гид. На ступенях кунды сидит садху. У него тилака на весь лоб, на каменном помосте лежит данда. Рядом молодой парень. Садху подзывает меня рукой. Я подхожу, делаю земной поклон. Садху касается меня рукой, что-то говорит. Не понимаю. Различаю только: "Сурья". Повторяю - "Сурья" и показываю рукой на солнце.
Мимо проходят литовцы. Я на коленях перед живописным садху. Живописное зрелище. Извиняюсь и следую за литовцами. Мы подходим к центральному павильону. Он закрыт, на дверях замок. Стены павильона - каменная решетка. Каменное кружево. Без линейки, циркуля, лекал? Был шаблон? Сомневаюсь. Точный глазомер, больше ничего. На точеных, тонких и изящных колоннах покоится массивная каменная крыша. Как эти хрупкие колонны выдерживают эту махину - одному Богу известно.
Садимся в тени павильона. Через некоторое время появляется мой знакомец - садху с дандой. Он садится напротив нас. В руках у него мешочек с четками с изображением Радхи и Кришны. Он смотрит на нас добрыми глазами. Андриус говорит: "Колоритное лицо". Достает фотоаппарат. Жестом просит у садху сфотографировать его. Тот разрешает. Андриус делает несколько снимков. Я прошу Андриуса сфотографировать меня с садху. Сажусь рядом. Андриус щелкает раза три. Прошу его выслать фото на Е-мэйл, даю ему свой адрес. Он говорит, что он пошлет что-либо на мой адрес, а я уже сам должен найти его фото в Интернете.
Завязывается беседа, но совсем не туда. Литовец настроен несколько агрессивно: дурачье, которое не понимает, что после Крыма наступит очередь его любимой Литвы. Объясняет мне, что до того, как русские захватили Крым, он был татарским, поэтому русским он быть никак не может. Беседа увязла в политику. Я молчу. С точки зрения литовца - я молчу обескуражено. Я все понял. Этот молодой энергичный парень открыл глаза такому недальновидному старику-русскому. Старик сражен его доводами. Старик раскаивается, что он русский.
...Когда Андриус начал с жаром доказывать, что Крым никогда не был русским, мой взгляд скользнул по его горлу. Там не было ничего. Не было кантхимала. Чужой. И дернула меня нелегкая влезть в политическую баталию. Более я не проронил ни слова.
Он спросил: много ли японцев во Владивостоке? Я ответил, что нет. Много китайцев. Андреус считает, что это их земли. Захват Россией этих земель характеризует ее как агрессора (а меня - пособником агрессора).
Подходит служитель, открывает замок, предлагает войти. Входим. Квадратное помещение с решетчатыми стенами. Посередине небольшое возвышение, с барельефом двух стоп. На стенах картины с изображением сцен из жизни Кришны. В одном месте я вижу Кришну, держащего холм Говардхан. Это аватары Кришны - объясняет наш гид. "Это храм?" - спрашиваю его, т.к. нигде не вижу алтаря.  "Нет, это беседка". Поворачиваюсь, рассматриваю все стены. Замечательные росписи. Литовцы прощаются с индийцем. Подошел поближе, тоже попрощаться. Индиец обнимает обоих - парня и девушку, они говорят слова прощания. Меня литовцы не видят. Я - человек-невидимка. Я для них агрессор, готовый растоптать и проглотить их прекрасную и несчастную Литву. Литовцы поворачиваются и уходят.
Мы с индийцем тоже выходим. Он садится у стены, беззвучно читает джапу. Я тоже читаю. Я говорю ему, что я хочу походить здесь. Он кивает. Я ухожу. Прохожу весь комплекс беседок до конца. Мне хочется спуститься к воде. Ищу спуск. Он выполнен в виде туннеля со ступенями, уходящими вниз под пол. Как у нас подземные переходы. Но туннель очень узкий: два человека еле разойдутся в нем. Спускаюсь вниз, поворот, еще поворот и я на нижней террасе, со ступенями, спускающимися к воде.
Спустился, сделал подношение водой. Пошел по нижней террасе к противоположному концу. В некоторых беседках сидят садху. Беседуют либо читают. Я иду к тому месту, где я вижу стаю лебедей. На стене спят бандерлоги. Одна обезьяна спит сидя, упершись одной рукой в пол. Засыпая, теряет равновесие, вскидывается, снова засыпает сидя. Наверное, на страже обезьяньего стада. Должна охранять покой стада, но не в состоянии совладать со сном. ...Вот из-за таких как она Петьку с Чапаевым... (скупая мужская слеза).
Когда обходил комплекс беседок, в левом крыле обнаружил здание с лестницей сбоку. Дверь здания была закрыта на новый замок. Надпись над дверью гласила, что это темпл махараджа Goy. Сквозь решетчатую дверь был виден алтарь и черный лик Кришны, глаза которого ясно выделялись во тьме. Поднявшись на крышу, я понял, что это оборонительное сооружение: по периметру крыши стояла стена с бойницами. Бойницы были наклонены вниз и вбок.
Интересный замысел. Обороняющиеся были невидимы для наступающих и недосягаемы для их стрел. Стреляли же они из бойниц сбоку по нападающим. Я такую конструкцию видел впервые. Теперь стало ясно, почему вход на террасу был таким узким: нападающие могли подниматься по узкой лестнице по одному и этот вход легко можно было закупорить, подстрелив первую пару нападающих. На противоположном конце террасы было точно такое же здание с бойницами. Для такой большой площади две оборонительные точки. Маловато. По замыслу, это все-таки развлекательный комплекс. И в тоже время - оборонительные сооружения. На всякий случай?
Пора уходить. На некоторых беседках - новые шпили. Значит, ведутся реставрационные работы. На земле валяются обломанные шпили. Внутри шпиля - арматура. Центральный павильон с новым шпилем и крыша вымыта. Правофланговый павильон с отломанными шпилями и черным куполом. На выходе павильон в лесах из бамбуковых палок. Рядом каменные плиты с орнаментом. Здесь работают реставраторы.
Бандерлоги лакомятся печеньем. Печенье валяется всюду на дороге. Одна обезьяна мчится вприпрыжку с пачкой печенья. Печенье вываливается на дорожку. Один бандерлог из рук мужчины получает запечатанную пачку печенья. По какому случаю такое обильное угощение для обезьян - не знаю. Бандерлог сидит, раздирает зубами пачку.
Выхожу. Три молодых матаджи, говорят по-русски. Проходят, идут быстро. Хорошо экипированы. У одной на веревке болтается маленький коврик, чтобы не садиться на голые каменные плиты. Догоняю, спрашиваю: не на Говардхан ли они идут? Нет. Сами из Ижевска, из Подмосковья. Передаю привет с Дальнего Востока. Желаю удачи. Расходимся.
Я засекаю время: 14.28. Вперед. В 15.00 я на развилке Радха Кунды. Отсюда дорога идет во Вриндаван. Здесь я стоял в 8 году, дожидаясь рикши, чтобы добраться до Вриндавана. Мы в тот день совершили парикраму вокруг Говардхана. Наша группа уехала, втиснувшись в кабину одного рикши. Мне тоже предложили сесть, а вернее, лечь на пол, т.к. места уже не было. Я посчитал несолидным для себя ехать лежа на полу, тогда как на мне стояло бы более десятка ног.
Много свободных рикш. Предлагают сесть. Интересно, где вы были, когда я добирался до Радха Кунды? Подхожу к одному. Спрашиваю: сколько стоит до Матхуры? Долго что-то бормочет. Подходит еще один. Повторяю вопрос. Что-то бормочет, спрашивает: сколько человек? Говорю: один, показываю один палец. 400. Кто-то трогает за плечо. Оборачиваюсь. Махарадж. Говорю, что интересовался, сколько стоит до Матхуры. Говорю, что мне сказали - 400. "Гуд" - говорит Махарадж. Мы идем с ним. Я говорю, что был на Кусум Сароваре. "Гуд". "Я пришел оттуда пешком. Я люблю ходить пешком". "Гуд" - говорит Махарадж и показывает, что это хорошо для тела, для здоровья и для головы. Махараджу нужно на другую сторону улицы. Я прощаюсь и иду домой. На дороге навстречу мне паломники. Молодой мальчишка, лет 15 меряет путь длиной своего тела. Он не замечает меня. Я делаю ему поклон со сложенными руками. Прохожу. Слышу, как какая-то женщина говорит (очевидно, ему): "Садху, садху". Дескать, садху поклонился тебе и благословил.
   
24.03
Проснулся в 6. Сегодня Сати уезжает, надо бы все таки дернуть у нее 1700 рупий за 1000 рублей. Не помешает. Вдруг случится оказия и я поеду по святым местам.
Вчера засыпая, перетирал в мозгу разговор с Андриусом. Пришла такая мысль: если бы в силу каких-то обстоятельств Крым отвалился от Украины и Литва оказалась в нужное время в нужном месте и, проявив инициативу, прибрала бы Крым к рукам, тот же Андреус нашел бы тысячу аргументов в пользу этого положения и привел бы сотни примеров из истории, обосновывая справедливость происходящего. А интересно, как он относится к славному прошлому Литвы, когда она была сильной и могучей? Границы Литвы простирались тогда далеко на восток, до самого Киева и дальше. Неужели он не гордится этим прошлым? Или он стыдится этого прошлого?
... Я ставлю себя на место Андреуса и начинаю испытывать страх за свою маленькую и прекрасную Литву, чьи земли граничат с владениями кровожадного русского медведя, который только и делает, что зарится на чужие земли и чужое богатство Я понимаю тебя, Андреус. Прости меня за то, что я причинил тебе беспокойство. Я не хотел этого.
Помню, в далеком детстве я нашел резиновый мячик где-то за городом, в перелеске, где мы бродили с друзьями. Я обрадовался находке. Но мои друзья (от 5 до 7 лет) рассудили иначе: чтобы никому не было обидно, мяч нужно разрезать на части и выбросить. Я расплакался. Хотел вырвать мяч из рук моих палачей, но не посмел. От расстройства я ушел от них, не желая принимать участие в экзекуции. Мяч, по словам моих друзей, они благополучно разрезали на 4 части и бросили на четыре стороны. Чтобы не было никому обидно. Меня во внимание не принимали. Я был не в счет. Хотя мы могли бы вместе играть в этот мяч. Не стал же я прятать его от всех. Ну и т.д. К чему я все это? Я и сам не знаю.
И еще насчет Крыма.  Помню, когда я был школьником, мама выписывала журнал "Юность". В журнале печатались молодые талантливые авторы. Среди прочих была повесть Аксенова "Остров Крым", полуфантастическое произведение, в котором Крым не был взят красными в 20-е годы, а остался за белыми. И вот Крым - это отдельное государство с капиталистической экономикой. Весь застроен небоскребами, отелями, банками, казино. Русские совки с удовольствием приезжают сюда оттянуться. Ну и т.д. До конца это произведение я не дочитал. Не захватило. Хотя "Звездный билет" того же Аксенова прочитал с удовольствием.
Последнее время чувствую удовольствие от своего бумагомарательства. Мне нравится жонглировать словами, описывая события, окунаться в прошлое и "плыть по волнам моей памяти". А почему бы и нет? Здесь нет других развлечений. А разве я сюда приехал за развлечениями? Наверное, со стороны я выгляжу писателем: все время сижу и что-то пишу в тетрадь. Киплинг, не меньше. Или Марк Твен. Может, Голсуорси или Джек Лондон? Почему Киплинг и почему не Достоевский, Толстой, Чехов и другие славные русские писатели? А потому, что Киплинг писал об Индии, а я пишу в Индии. Киплинг написал "Маугли", "Кошку, которая гуляет сама по себе", "Рики-Тики-Тави". Чудесные, светлые, жизнеутверждающие произведения. У меня есть его произведение "Ким". Начинал читать, но не осилил. Что-то не понравилось. Приеду - почитаю. А Марк Твен написал про Тома Сойера и Гекльберри Фина - двух обормотах, любителей приключений и путешествий. Джек Лондон - тот писал о золотоискателях. Вот это меня с ними и роднит - любовь к Индии, путешествиям и приключениям. Голсуорси тоже что-то писал. Не читал, не знаю.
А русские писатели что-нибудь писали про Индию? Может Толстой? Он читал Бхагавад-Гиту, но про Индию не писал, по крайней мере не помню. Он написал "Войну и мир", которую не читал мой внук, который решил стать писателем. Приведу один неоконченный опус своего внука, который он написал в 13 лет:

Колоссальное произведение.   

Пролог.
Люди часто задают вопрос, касающийся божественного. Ведь, как утверждал Фалес, божественное есть то, что ни имея начала, не имеет конца. Это заходит за рамки бытия. Если это и так, тогда что есть божественное? Многие считают, что всё имеет конец, не говоря уже о начале, ибо жизнь тогда стала бы довольно простой и беззаботной. Стимул бы быстро иссяк, словно вода сквозь пальцы. Но если присмотреться внимательно, то продолжительность всего сущего велика. Любое существующее переходя в небытие, мыслится как разрушение данного вида бытия и превращения в его иную форму. Но не всем это дано. Многие воспринимают небытие слишком близко к сердцу, не подозревая о его настоящем существовании. Ничто несуществует, ибо как бы тогда зародилась жизнь на земле? Не помню кто, но хорошо помню, что сказал : "Из нечего бытие не возникнет". А если судить наоборот, то при появлении жизни, её бы заменила смерть. В итоге получается, что на этот вопрос найдётся множество ответов. Это трудно - найти вопрос, на который есть больше йота претендентов. Но помимо самого бытия, люди чаще рассуждают на тему : "Какого наше бытие в этом мире". Какая разница между человеком и человечеством? Если присмотреться, то никакой. Если у этого человека в руках оружие, то разница есть большая. Человечество может убить паника, нежели тупой гвоздь. Этому могут свидетельствовать слова Ницше, о том, что история сводится к бессмыслию. Омерзительные поступки колоссальных личностей могут свести к этому. И не только. Зачастую, казалось бы, гениальные поступки величайших деятелей приводят к тому, что общество делится на две группы. Одна поддерживает своего любимчика, вторая отвергает падлеца. Великие философы пытаются разгадать тайну поступка, с каждым разом про себя восклицая : "И всё таки, как ему это удалось?". Прокручивая у себя в голове это деяние, они с каждым разом приписывают ему глубокий смысл. В "разговорах с Гёте" Эккермана ясно написано, что Наполеон помимо гениального полководца и императора, был ещё и гением "политеческой продуктивности". Во всяком случае, его личность возвышалась над всеми прочими. Это именно ему принадлежит афоризм  "Со штыками можно делать всё, только нельзя на них сидеть". Никто не может сравниться с этим человеком. Но суждения мыслителей не всегда бывают верными. Ведь под тонкой гранью между бытием и душой может покоится убожественная правда. Именно она, словно биссектриса, делит истину на страдание и ложь. Она всегда была препятствием перед честными. Она есть настоящее зло. Это враг человечества, который отсрочил выступление в театре боевых действий к собственной выгоде. Если-бы ни этот триумф социально-биологического зла, то многие догадались-бы. Ведь даже великолепные дипломаты "сворачивают горы" к собственной выгоде. И зачастую эта выгода не велика. Они ведь даже не подозревают о последствиях, к которым приводят народ. И всё-таки, как возможно охарактеризовать наше бытие в то мгновение, что до нас летит стрела? С каждым днём у письменного стола я прихожу к мысли, что человек рождён для смерти. Если-же не так, то для чего тогда? Полагаю, для удовольствия. Все старания людей приводят именно к этому. Даже богослужения религиозных общин. Во время реформации в Европе XV-XVI веков религиозный деятель от светской личности был практически не отличим. И чего народ так боролся за переустройство церкви? Купил бы я на их месте индульгенций побольше, чтоб в один прекрасный день бросить
Человечество стримится к познанию не только самих себя, - как утверждал Фалес, крайне трудно, - но и ко всему, что происходит в них. Познание - это всё, это стимул всего живого, подстрекаемого грустными вопросами. Всё познаётся человеком рано или поздно. Посредством чувственных впечатлений и размышлений, опыта и теории человечество пытается выйти в безбрежное море действительности, как оно существует независимо от свойств их неизменной части человеческого сознания. Человеку было всегда душно в узкой сфере Эго. Без познания он бы вернулся в первообщинный строй и начал бы всё с начала. От жажды знания не уйти. Даже вопрос : "Воды никогда не устают?", казалось бы, скучный бродяга, не знающий ни наук, ни теории познания, примится за разум и начнёт рассуждать по своему. У нормального человека это вызовет спящий смех, у мудрого философа тонкий психологический намёк. И мысль его может понять только делосский водолаз, ибо только я могу  призвать его к существованию.
Наш безграничный мир напоминает айсберг. Та его часть, что находится над водой, была познана кем-то до нас. Иная история происходит с его противоположной стороной. Именно она порождает такие вопросы, как : "Существует ли, край света, ибо всё бесконечно движется по кругу и смотря на край, можно разглядеть собственную спину?" или : "Сколько секунд потребуется на исследования неизвестного, и сколько секунд потребуется на осознаение своего смысла бытия?". Подобно трём слепцам, мы стараемся стремиться к знанию с такойже силой, с какой ты ломаешь спичку. Цепляясь за ветви бытия, мы карабкаемся по теории познания, не понимая того, что происходит параллельно нам. Ведь есть и те знания, которые познали до нас. Но мы всё равно упорно продолжаем исследовать изученное, ибо ничто так в нас не вызывало трепет, как трепет перед небытием. Это его главное приимущество. Небытие есть самое страшное из зол в этом мире. Оно не имеет границ. Небытие - это тень бытия, прикрывающая правду жизни, заполняющию мир, сжатый до квадратных метров тюремной камеры. Человек всегда боялся бытия, не имеющего подробностей. Весь существующий ужас не имеющий подробности, есть истинный ужас. Подробное ужасное может превратиться просто в мерзость. "Страх перед небытием - вполне нормальное явление для каждого человека" - утверждает психолог, чтобы затмить разум пациента, дабы его психика не травмируется. На самом деле он скрыл от него прямую и явную угрозу. Считая Наполеона политическим гением и превосходным императором, мы откладываем в мозгу мысль от его влиянии на историю, задумываясь на собственным существованием. 

Вот это и написал мой внук Алексей, 13 лет от роду, желающий стать писателем. Впрочем писал он исключительно детективы, но ни один не закончил . Вот образец одного из них. Написал в возрасте 11 лет.

 Не такое уж достопремичательное это здание, -речь идёт о здании, в котором находилось около * штаб квартира эсэсовских военно служащих офицеров и генералов, семь квартир в одном коридоре, коридоров два на этаже, этажей девять. В коридоре на восьмом этаже было просторнее чем на всех остальных, по крайней мере я так думаю. Там простирались полы из красного дерева и даже стоял один мотоцикл какого то эсэсовца. Рядом с мотоциклом стоял сундук. Что было в нём, я не знаю, но предпологаю, что в нём таились ихние оружия, ихние, в смысле винтовки или автоматы эсэсэвцев. Если вам интересно, откуда на этих строках такие подробности или откуда я это знаю, признаюсь вам, я однажды был здесь и даже смог осознать что Карл IV был всё таки прав, "Нет запаха приятней, чем запах убитого врага" ...

                Запах убитого врага

 На этом месте я бывал ещё когда не был совершеннолетним и мой возраст, если считать по датской грамматике звучал бы -два раза по восемь плюс один. Тогда я ещё жил в Польше и наводил там свои порядки. Какие? Я был творцом смерти. Первой жертвой был личный водитель "мерседеса" фюрера, оберляйтер Юлиус Шрек .Но тогда я был на год младше и у меня не было орудия для исполнения операции. Но у меня был друг, правда на 12 лет старше меня, но это не мешало нашей дружбе. Он был поляк из Познани. Имени его я не помню, но помню что его фамилия была Вильгельми.
 29 февраля 1936 -го года для выполнения тайной операции мы с Вильгельми подошли к границе Польши и Германии. Границу делали леса, в которых браконьеры истребляли живую природу. Вильгельми был с ними согласен и даже один раз помог одному браконьеру по фамилии Левински разделать дичь, которая состояла из парнакопытных. Вильгельми до сих пор помнит, как убил раненого картечью барана и до сих пор сожалеет о том, что попросил выплаты за разделование. Где сейчас Левиски? Уехал в Гермаию два года назад и там вступил в национал -социалистическую партию НСДАП и там, очень надеемся что давно отошёл от низкого ранга партийных званий.
 По виду Вильгельми не скажешь, что он живодёр, возможно и есть схожие черты его польской улыбки, но даже такой усатый брюнет вряд ли сможет поднят руку на беззащитное животное. По крайней мере так может подумать один из вас. Вильгельми часто любил ходить в болгарской военной форме и когда прохожие поляки, чехи или даже болгары видели его серый погон с красной окантовкой, полоской и тремя звёздочками, то говорили :
- Кому служишь, капитанъ?
 И Вильгельми тут же выпрямив спину, отвечает :
-Царство България!
 Пора бы вспомнить времена, говорил порой Вильгельми, когда отец мой -Зоран Борткевич, будучи капитаном, стал подполковником и носил две красные полоски и звезды.
 Непонятно, чем Вильгельми так гордился своим отцом, ведь этот болгарский душегуб мало того, пропогандировал величие Австро -Венгрии, когда мой отец мне писал письма из Стамбула, то в них он писал и речи этого Зорана Янушевича Борткевича, майора Болгарии и цугсфюрера Австро -Венгрии. Этими письмами он просветил меня и я до сих пор помню состав Австро -Венгрии кроме Австрии и Венгрии. Одно из этих писем лежало у меня в кармане.
 На конверте была изображена почтовая марка с изображением *, на конверте было написано тушью троянского производства "*" и подпись "*". На письме стояла печать ярбая турецкой армии Ахмеда Суная и содержание на родном, мне, языке :
" Здравствуй сын! Можешь меня поздравить, я получил новый офицерский чин ярбая, так что свои "господин миралай" можешь оставить себе. Как и в прошлых письмах я тебе писал, что жестокий тиран Зоран Борткевич опять творит беспорядки в Софии, мне суждено было побывать на одной из его речей и записавши её, я передаю её тебе на прочтение, ведь ничего не должно скрываться, даже речи этого политического динозавра с лысиной на голове.
 Он стоял с указкой, которую тыкал на кусок карты Балкан, красным цветом который означал границы Австро -Венгрии. В её составе на карте был и кусок Польши под названием "Галиция", и Чехословакия, и кусок Румынии под названием "Трансильвания", которую я часто называл "Ардял", и кусок Италии Тироль, и Хорватия с королевством сербов, хорватов и словенцев, ну и наши главные державы. Борткевич говорил :
- Мы должны поддержать нашу Австро -Венгерскую империю, или ей конец, ведь вы видите, какие государства находятся на её территории, такие как Босния и Герцеговина, город Феуме, королевство Хорватия и Славония, маркграфство Истрия, город Триест, княжеский округ Горица и Градишка, земля Форарльберг, княжеский округ Тироль, маркграфство Моравия, герцогство Штирия, герцогства Зальцбург, Крайна, Каринтия, Буковина, королевства Богемия, Долмация, Галиция и Лодомерия. Дальше я не стал слушать этого лицемера и отослал тебе это письмо, желаю тебе успехов в лингвистической жизни
                Твой папа Ахмед."
 Последнее пожелание может показаться для вас странным, но я могу его объяснить. И правда, я частично изучал турецкий язык, но не весь смог изучить и поэтому знаю только : meheba, cad?, ata, kara, kum, sen и тому подобное, сейчас я точно не помню, если что, я скажу ещё.
 Мы были готовы к походу через лес в Германию. Вильгельми вырядился как на парад : форма болгарская, погоны, фуражка, так его быстрее всего засекут, тем более что он со мной говорит на славянском. Это немцев не очень обрадует.
 У меня же с собой был только ранец, что в ранце, не скажу ,узнаете по ходу дела.
 Мы приближаемся к лесу, и как на зло перед входом на дороге уютно разлиглась грязь. Я метко увидев камни выступающие изводы, начал шагать по ним, но не испачкаться не удалось, мои брюки всё же пострадали от этой грязи. А Вильгельми не обращая внимания на эту грязь, начал чапать по ней, ведь у него были военные сапоги впивающиеся ему в колени. По ходу дела Вильгельми ругался. Как? Не скажу и вообще не советую слушать этого сквернослова, от которого в миг могут послышаться болгарские маты. Я конечно уже перестал его слушать, хотя иногда об услышанном могу хихикнуть, иногда заметно, иногда не заметно, смотря как он скажет.
-Мне тут по этой грязи ходить,[*]. Ну [*], вот [*] [*]!Никогда больше не буду ходить [*] ходить по этой [*] грязи, -восклицает Вильгельми по середине пути. Я хоть и пытался не обращать внимания, всё же удивился, ведь на сей раз на ваших глазах он сказал маты выраженные существительными и прилагательным. Ни разу не слышал от него такого.
 Всё же когда я вышел из грязной тропы, я сразу же замечаю тропу в германский лес. Она была хорошо заметна, так как был солнечный и поэтому рассыпанные стёкла так блестели, что чуть не ослепили меня и поэтому как только я вошёл туда, первые несколько минут вряд ли что мог разглядеть, так как в лесу было не так светло и тепло как за его пределами. Когда подоспел Вильгельми, мы пройдя малейшее количество шагов, услышали крики. Когда я прислушался то услышал визги, а когда простоял ещё половину от полминуты, то даже расслышал некоторые слова. Эти слова звучали как neine, bite, mein fuhrer и тому подобные немецкие выкрики радости и в тоже время страха. В основном крики доносились женские. Я тут же представил радостную эсэсовскую шатенку с фуражкой на голове, но кто по настоящему скрывался за деревьями, я никогда не узнаю, да и вы тоже.
 Куда мы шли, я не обращал никакого внимания, мы шли просто по тропинке. Он чём думал Вильгельми, я не знаю, но наверняка либо о том, какой сувенирчик привезти своей жене на годовщину 2 -х летия свадьбы или о том, сколько он убъёт немцев в поединках своего сумашествия и гордости славянского народа, которые либо прибавят авторитет его чести, либо унизят и преподадут черезвычайно жестокий урок в драке и самообороны защитника отечества. Мне плевать, о чём думает этот тупой поляк в болгарской форме, да и со смешной фамилией, меня больше волнуют свои мысли, ведь если Вильгельми проговорится перед пограничниками, то нас обоих к стенке перед стволами немецких пистолетов -пулемётов конструктора Шмайссера.
 У меня как и у всех других людей были мечты. Мечта, которая близилась к исполнению, так это побывать в германском городе Бреслау. Мечта, которая была очень ко мне близкой, примерить эсэсовскую форму одежды. Желательно группенфюрера. Группенфюрер -звание СС и СА соответствовавшее званию генерал -лейтенанта.
 Вот мы доходим до цементной конструкции. По бокам торчали две огромные трубы, причём слева они в горизонтальном положении простирались вдаль леса, вплоть до


А вот еще одно произведение, которое я буквально выбил из него, взяв его с собой на репетицию одного спектакля:

Размышления у парадного подъезда

Было это давно или недавно - неизвестно. Известно лишь, что это однажды случилось в моей жизни. А ведь и такое возможно. Иногда я начинаю путать то, что произошло недавно с тем, что произошло давно. Однажды я на вчерашний день подумал так, будто он произошёл неделю назад, и наоборот. В жизни всё возможно, если ты педантичен. Если твоя жизнь идёт по расписанию, ты непременно добъёшься успеха, но на счёт провалов в памяти не гарантирую, так как твоя жизнь станет однообразной, но очень интересной.
Однажды я стал свидетелем репитиции какой-то индийской комедийной драмы. Несмотря на то, что роли актёров были довольно трагическими, их исполне6ние стало настолько комичным, что роли совершенно отходили от оригинального сценария. Смерть старика с каждым новым повтором казалась мне не печальной, а скорее наоборот. Если вырезать эту сцену и поставить, как короткометражный фильм, получится неплохая комедия. Если-бы сцены были-бы намного медленнее по исполнению, то получилась-бы тогда классическая драма. Ну а идея на счёт смерти старика через падение со стула мне очень понравилась. И добавляется элемент сатиры, и, в какой-то мере, идёт острая трагедия. Последняя сцена приобретает очертания криминальной драмы, в которой есть и элемент триллера (в самом начале, когда сын роется в доме спустя год странствий во время сна отца), и религиозный момент раскаяния отца за сына, после чего жизнь отца обрывается. Упорная работа над ролями, раскрытие души героев, всё это придаёт репитиции интерес, который теряется в ходе выполнений обязанностей. В какой-то мере становится скучно, но это возможно побороть, не будь я человеком.
Окружение было странное. Человек, играющий сына, был комичен и не очень серьёзен. К его образу не очень подходила такая серьёзная роль. Он бы подходил к роли либо комичного персонажа второго плана, либо главного героя истории, каждый раз попадающего в мини-истории. Режисёрша ставила на компьютере звуковое сопровождение, так что актёрам приходилось просто раскрывать рты. С каждым новым повторяющимся дублем она давала новые указания, дожидаясь хотя-бы каких-нибудь примитивных успехов. В какой-то мере я сам начал ощущать себя режисёром. Её помощница изредка изчезала из комнаты, в которой разворачивались события. Она так-же диктовала свои мнения и коментировала недостатки актёров. Человеку, игравшему старика, досталось меньше всего стараний. Его роль была проста и комична. Его своеобразный юмор подходил к его роли, но не вписывался в сюжет. Для этого весёлого представления его участие было незаменимо. Для этого представления не вписывалась серьёзность.

Увы, к 15 годам это увлечение у моего внука прошло, зато он полюбил современную музыку - тяжелый рок. Коллекционирует на своем телефоне тысячи композиций: у него было около двух тысяч, а у его приятеля 5 тысяч, и он решил, что у него будет 10 тысяч. Я послушал несколько мелодий, различий между ними не нашел. И потому решил, что нормальному человеку вполне хватит и пары подобных произведений, ну от силы трех, чтобы насладиться этой дребеденью по самые уши. 

Так вот, возвращаясь к нашим баранам - с Толстым сравнивать себя нельзя. Толстой - гигант, титан. Поэтому с Киплингом сравнивать можно, а с Толстым нельзя.

Утром я сходил к Радха Кунде, планируя что-либо купить из продуктов. Мелочи уже не было и я думал, как бы улизнуть от бдительных брахманов. На площадке с противотанковыми ежами сидел садху. С ним рядом кто-то был. Хотел проскочить мимо, но он заметил меня. Я пошел на сближение. Он мне чем-то нравится. От него, так же, как и от Махараджа, веет спокойствием и весельем: в глазах его - веселые искорки. Я поприветствовал его и прошел дальше. Он что-то сказал мне.
Дошел до спуска к Шьяма Кунде. У воды стояла толпа народа. Я сразу же пошел на перешеек, дошел до алтаря со стопами, проскользнул мимо брахмана и пошел по южной стороне. Перешел на западную сторону, почитал мантру, передвинулся в дальний угол около выхода. Сделал мудру и закрыл глаза. Меня кто-то окликнул. Передо мной стоял вчерашний проситель с пустым взглядом. Он протягивал ко мне руку. Я взглянул - в раскрытой ладони лежали три монеты. Просил ли он у меня или предлагал их мне - я не знаю. Думаю, что все таки это он так отреагировал на мой вчерашний жест - дай мне. Я закрыл глаза и застыл в прежней позе. Открыл глаза через некоторое время - просителя не было.
Вернулся домой, стал писать. И тут появилась Сати. Попросил ее о последнем одолжении: продать мне 1700 рупий за 1000 рублей. Она согласилась. Принесла 2000, я ей 300 сдачи. Чувствую себя как Крез. Хотя все эти рупии мне и не пригодятся, но я предпочитаю иметь прочный тыл. Даже когда я замышляю какие-либо действия авантюрного плана, всегда планирую пути отступления и держу что-либо в резерве на случай неблагоприятного развития событий.
Затем была ягья. После ягьи решил сходить на Кусум Саровар, а если удастся, то и добраться до города Говардхан.
Вышел в 11.34. Через 20 минут был на Кусум Сароваре и, не останавливаясь, двинулся дальше. Через час, в 12.37 вошел в г. Говардхан. На самом деле - это очень маленький городок, но на всех картах значится как город. Я узнавал те места, где мы проходили ночью 11 года. Но тогда я видел только освещенные фрагменты, которые выплывали из темноты. Сейчас же я видел все: дома, которые в темноте были невидны, общую перспективу.
Пристроившись за толпой паломников, я оказался в храме. Слева около храма была кунда. Ступени вели в помещение. Перед входом возвышался пьедестал, на котором стояла корова в полметра длиной (я не помню, каменная или металлическая). Из вымени ее торчали краники. Народ ополаскивал руки водой из этих кранов, а потом пил эту воду, набрав ее в ладонь. Некоторые набирали воду в полиэтиленовые бутылки. Я тоже всполоснул руки и сделал три глотка. Спустившись внутрь, увидел алтарь слева в глубине. Подошел, поклонился. Молодой брахман подозвал меня, нанес тилаку, накрутил оранжевую нитку на правое запястье, завязал узел и требовательно показал на поднос для подношений.
Я вынул 10 рупий и положил. Брахман сказал, что так не годиться, я должен положить 100 рупий и стал показывать на щит, на котором на хинди было что-то написано и стояли расценки - 51, 200, 300 и т.д. Я понял, что это прайс на религиозные обряды, но никак не на подношения. Я же ничего не заказывал, кроме того, брахман требовал сотню, а в прайсе этой суммы не было. Я достал еще одну десятку и положил на поднос, но брахман властно отверг мое подношение. Я забрал десятку и пошел прочь. Брахман остановил меня и потребовал сотню. Я сказал, что у меня нет сотни рупий. Он потребовал у меня кошелек для проверки. Я заявил, что это беспредел и пошел, но он выпросил у меня десятку. С чем я и ушел, напутствуемый его словами (бранью?). В храме алтарей больше не было, у стен стояли киоски, в которых продавали параферналии.
Я пошел к выходу и тут мне наперерез двинулась толпа старичков, до этого мирно сидевших у стены. Старики были хорошо и опрятно одеты. Они стали требовать деньги. Я вынул последнюю бумажку в 20 рупий и отдал ближайшему ко мне. Остальные загалдели, рванулись ко мне с протянутыми руками. Стали хватать за плечи. Я решительно направился к выходу и, воздевая руки к небу, стал орать: "Это беспредел, харибол! Это беспредел, харибол!". На лестнице они отстали от меня. За этой сценой с интересом наблюдал народ, входивший в храм. Я вышел из храма и понял - впредь с такими стариками-разбойниками нужно быть пожестче и денег им не давать. Они приходят в храм развлекаться и обирать доверчивых туристов. 
В 8 году мы были в Нандаграме. Посетили храм. Благообразный интеллигентный брахман сопровождал нас. Когда выходили из храма, я замешкался и отстал от группы. На ступенях храма меня окружили местные жители стали орать, что-то требуя. Громче всех орал благообразный интеллигентный брахман. Я испугался и стоял в кругу рязьяренной толпы, со страхом озираясь вокруг. Кольцо орущих сжималось и я не представлял, как мне выбраться из него. Неожиданно в круг ворвался Шри Виграха, расталкивая народ. Он схватил меня за руку и потащил прочь от этой толпы. Из этого я понял: церемониться в подобной ситуации нельзя. Нельзя выказывать испуг - могут бесцеремонно залезть в карманы, отобрать кошелек, сумку и т.п. Надо спокойно идти сквозь толпу, руками отодвигая мешающих пройти.
Я шел по безлюдной улице: ни лавок, ни людей, никого. Но вот улица вышла на центральную, широкую магистраль. Толпа народа, автомобили, рикши, коровы. Все как в хорошем индийском городе. Лавки на каждом шагу, полицейские с бамбуковыми палками. Продолжения на противоположной стороне парикрамной дороги не было и я, повернув направо, пошел по центральной улице. У лотка с часами я купил часы для Ярослава с секундомером за 150. Часы для Ярослава, купленные мной в Дели, я благополучно разбил о каменный пол в своей келье в Радха Кунде. Новые часы были точно с таким же циферблатом, отличались только корпусом.
На карте где-то должен был быть поворот налево - продолжение парикрамы. Найдя поворот с помощью полицейского, я свернул в него и скоро вышел из города. Дорога была пустынной. В одном месте от дороги отходила тропинка. Я свернул на нее. Некоторое время шел по ней. Но вот тропинка раздвоилась - одна пошла к Говардхану, другая - к строениям из коровьего навоза. Строений было много. На тропинке играли дети, значит, скоро будет поселок. Строения выглядели мрачновато и я подумал: достаточно ли дружелюбны племена, населяющие данную местность? Не закатают ли они одинокого путника в навоз? И не замуруют в стене какой-нибудь хижины?
Тропа вывела к кирпичным строениям. Я увидел проход во внутренний дворик. В проеме виднелись сидевшие на земле женщины и дети. Дальше виден был выход на проезжую дорогу. Я было направился в этот проем, но тут увидел проход вправо, за ним просматривалась мощеная плиткой дорожка. Я решительно направился туда и обнаружил, что этот проход ведет к дороге, куда я и выбрался. Я долго шел по дороге, соображая, что в прошлый раз мы шли по тропе около Говардхана, никакой дорогой не пользовались. Значит, вторая тропинка пролегала рядом с Говардханом.
Вдалеке впереди я видел группу парней, да за мной в отдалении супружескую пару. Очень хотел пристроиться к какой-нибудь группе паломников, совершающих парикраму вокруг Говардхана, но никого не было видно. Наверное, было очень поздно. В 11 году эти места мы проходили в полной темноте. Я даже не представлял, что здесь может быть город. Решил, на всякий случай держаться этой супружеской пары, не вырываться далеко вперед, а по возможности идти рядом с ними.
Во время одного из поворотов головы я обнаружил, что за мной идут двое парней лет 18. Хорошо одеты, но босиком. Значит, совершают парикраму. Вскоре они обогнали меня, но затем свернули, перешли дорогу, прошли мимо каких-то реликвий, но почтения им не выказали, затем снова перешли дорогу, оказавшись, таким образом, у меня за спиной. Супружеской четы нигде не видно. Я один на пустынной дороге, не считая парней. Мне это не нравится.
Ну что ж, приключения начинаются. Я прикинул свои возможности: правая рука в мешочке для четок - не будет возможности для хорошего размаха. Зато в левой руке у меня хворостина с шипами, я ее выломал еще на выходе из Радха Кунды для защиты своих светозащитных очков с дырками от обезьян. Значит, вся надежда на хворостину.
Решил пропустить ребят вперед и, увидев водоем, в котором плескались буйволы, пошел к нему. Полюбовавшись на буйволов и убедившись, что ребята ушли далеко вперед, я вернулся на дорогу. Теперь они не смогут подкрасться ко мне сзади (прости меня, Кришна, что я так думаю о ребятах, которых не знаю). А для нападения спереди им  нужно остановиться и ждать меня. Что ж, я постараюсь подготовиться.
Между дорогой и Говардханом стоят железобетонные столбы с колючей проволокой, чтобы защитить растительность от нежелательных гостей, коров, наверное. В одном месте изгородь была нарушена и вглубь вела колея. Я решительно свернул вправо и пошел к Говардхану. Передо мной был лесок из деревьев. На всем протяжении, куда ни повернись, под деревьями торчали пни. Оказалось, это были обезьяны. Сидели, почти не шевелясь. Их то я и принял за пни.
Прошел лес и увидел людей, идущих по тропе: это были мужчины, совершавшие парикраму. Одна группа уже прошла вперед, вторая подходила к развилке, к которой устремился и я. И вот я на тропе. Я узнал место, где в прошлый раз я построил 2 домика из камней. Рядом было дерево, окольцованное каменной кладкой у основания - скамья для усталых путников. Я встретил и небольшой желтый храм, который сфотографировал в 11 году. Вскоре я достиг оконечности парикрамной тропы. Под острым углом она огибала холм с запада и устремлялась на север. До этого я шел на юг по тропинке, огибавшей Говардхан с востока.
Посмотрел на часы: 13.41. Хорошо иду - 12 километров за 2 часа. Если идти в таком темпе, то через 2 часа буду дома. Но вряд ли. Начнет сказываться усталость, скорость снизится вдвое, значит, дома буду через четыре часа, где-то часов в 18.
Я пошел на север, солнце стало светить в спину. Остановился, выпил 3 глотка. Осталось пол-литра. Воду я купил после Кусум Саровара, еще не доходя до города Говардхан. Слева и справа посадки молодых деревьев, защищенных сеткой. Перед деревьями - баннеры, которые гласят: деревья посажены State Bank of India. Еще баннер, это уже другой банк. И еще один банк. Банки соревнуются между собой, кто больше деревьев посадит вокруг Говардхана. Это радует. Бизнес и духовность - это великолепно. В ведические времена бизнес и духовность всегда были вместе.
Слева от дороги - Сурабхи Кунда. Я уже устал. Сделал поклон в сторону кунды, потоптался на месте и двинулся к кунде. Сурабхи - это корова, дарующая счастье. Зачем же отказываться от счастья? На берегу - небольшой храм. Я уже недоверчив, обхожу его по горячим каменным плитам. Подхожу к кунде. По ступеням спускаюсь к воде, вспоминаю, что в сумке у меня четки, которые я должен окунуть во все священные источники. Делаю подношение кунде, Достаю четки, опускаю в воду и полощу их. Поднимаю голову - от меня отходит брахман в оранжевом. Очевидно, интересовался: чем это я занимаюсь в его кунде? Подходит к кунде супружеская чета. Надеюсь, мы уйдем вместе и я пристроюсь к ним. Смачиваю водой ступени, становлюсь ногами на мокрые камни. Хорошо.
Супружеская чета не торопится, решили основательно отдохнуть. Ну что ж, тогда я пошел. Выхожу на тропу. Колючка вонзается в ступню, вынимаю. Еще одна. Кунда не желает отпускать. На тропе группа мужчин. Мне кажется я их уже видел. Пристраиваюсь за ними метрах в 30. Вместе веселей. На Говардхане вижу голубую корову, близко, почти рядом. У нее маленькая, заостренная морда. Она светло-серой масти. Это благоприятный знак. За время обхода Говардхана я трижды встретил голубую корову. А вот павлина ни разу. В 11 году я один раз встретил павлина и сфотографировал его.
Движемся по песчаной дороге. Идти еще далеко. Солнце жарит. Ступни болезненно отзываются на каждый камешек. Скорость упала. Значит, контрольное время - 18 часов. Продолжаю путь. Слева строение из кирпича, справа изгородь из колючей проволоки, чтобы туристы не растащили Говардхан на сувениры и не загадили полиэтиленовыми и бумажными пакетами, бутылками и другим мусором. Впереди все те же мужчины, за ними - матаджи, светлые волосы - европейка. Откуда она взялась? Бреду за ними метрах в 50. Ловлю себя на том, что смотрю под ноги. Смотри на Говардхан, когда еще придется полюбоваться им? Смотрю вперед - матаджи исчезла. Может это был мираж? Прохожу мимо высокого кирпичного забора слева. Поднимаю голову - на заборе обезьяны. Прохожу мимо кованных решетчатых ворот в проеме изгороди. Внутри, во дворике, девушка - европейка. Но другая. Наверное, здесь гест-хаус, либо какой-то ашрам. Надо запомнить. Дорога приводит к узкой улочке: слева строения, справа - храм, посвященный Говардхану. В 11 году здесь народа было - не протолкнуться. Сейчас свободнее. Народа почти нет.  Нам что-то рассказывали об этом месте.. Якобы это язык Говардхана. Язык посреди Говардхана? Может, говорили о другой части тела Говардхана, а я все перепутал? Язык находится на Радха Кунде.
Парень несет три глиняных кружки молока. Мне тоже не мешало бы подкрепиться. От храма, перпендикулярно основной тропе, идет узкий переулок. Слева и справа одни лавки, торгуют молоком. И в глиняных горшочках на 250 мл и в маленьких бумажных стаканчиках на 100 мл. Сверху - лепестки роз. Прошелся по переулку до средины. Дальше торгуют четками и другими параферналиями. Повернул назад. Надо выбрать продавца и купить молока.
Подхожу к одному и спрашиваю, сколько стоит стакан. Он говорит: панч, пять, показывает пять пальцев. Понимаю, что пятьдесят. Достаю 50 рупий. Он отрицательно машет головой. Неужели 500? Нет, всего лишь 5 рупий. Достаю 10, отдал, получил стакан, жду сдачу. Он протягивает еще блюдце из листа банана с шариками. Не помешает. Забираю все. Стакан с молоком подношу к губам. "Нет!" - кричит продавец. Молоко я должен отдать Говардхану, машет рукой в сторону храма. Ну что же, Говардхану так Говардхану, кто бы спорил. Здесь молоко не для людей.
Вхожу на площадку храма, отгороженную от тропы металлической изгородью. Вижу алтарь. Вижу камень, которому поклоняются. Но что делать дальше? Поставить стаканчик и уйти? Я не вижу ни пустых, ни полных стаканчиков перед алтарем. Ладно, стану в стороне, понаблюдаю, что делают другие. Около алтаря брахман, сидит на соседнем камне. Толпа людей, сидящих у торцовой стены. Все с интересом наблюдают за мной. Я спокойно жду, когда кто либо покажет, что делать с подношением.
Обращаю внимание на потеки молока на камне, на лепестки роз у основания камня. Все ясно, я взбираюсь по камням к алтарю. Лью молоко с лепестками на один камень, на другой, на третий. Поворачиваюсь, чтобы уйти. Брахман что-то говорит мне: то ли будет ставить тилаку, то ли требует денежного подношения. Берет у меня из рук банановое блюдце, отламывает кусочек от шарика, угощается. Возвращает блюдце мне.  В ступни вонзаются острые камешки, кривлюсь от внезапной боли, сползаю с камней. Подношение молоком сделал правильно, никто не возражает. Вижу ящик с пустыми стаканчиками. Бросаю свой стакан туда. Теперь, что делать с шариками? Снова застыл. Наблюдаю.
Полная женщина совершила ритуал подношения молока и теперь идет с шариками. Отламывает кусочки и кого-то угощает. Остальное прячет в сумку. Все ясно. Я тоже прячу свои шарики в  сумку. Я все сделал правильно - брахман сам угостился. Продолжаю путь. Пристраиваюсь к группе из полной женщины, ее дочки и сына (как мне кажется). Скорость у меня такая же, как у этой женщины, поэтому нет необходимости как-то корректировать ее. На протяжении длительного времени дистанция между нами (метров 20) не меняется.
Подошли к месту, где в 11 году видели семейство хануманов - крупных серебристо-голубых обезьян с длинными хвостами. Они гораздо крупнее и красивее макак с красным задом. Помню, когда появилась стая макак, хануманы с достоинством удалились, не желая вступать с ними в конфликт. Васудева еще кормил их бананами. Я запечатлел этот момент на фото.
Наконец пришли в город Говардхан. Я стою на обочине перекрестка и соображаю, куда идти дальше? Налево, вдоль оживленной трассы? Но там дорога в выбоинах. Вряд ли это парикрама. Вперед, на север, продолжая путь? Да, похоже, хотя дорога на север сдвинута вправо метров на 20. Дорога там мощеная. Перехожу оживленную дорогу и уточняю путь. Да, это парикрама. Иду по ней. Слева и справа - лавки. Слева лавки с электроникой, почти каждая вторая лавка торгует телевизорами, компьютерами и аксессуарами к ним. Справа - лавки с электротоварами: провода, лампочки и прочее. Заглядываюсь на компьютеры. В одной из лавок покупаю бананы 0,5 кг. Дал сотню, получил 50. Я стою, пытаюсь вспомнить, сколько стоят бананы? Сразу не спросил. Торговец, молодой парень, подумал и дал еще 30. Итого: полкилограмма - 20 рупий. Уже придя домой вспомнил: мне же нужна кружка с подогревом. В Говардхане я об этом забыл.
Выхожу из Говардхана. На пути попадаются редкие лавки. Дорога пустынна. Иногда встречаются паломники, меряющие парикраму своим телом. Выпиваю последние глотки воды. Подкрепился шариком и бананом. Справа появляются беседки в стиле Кусум Саровар.
 Неужели осталось немного? Вряд ли. Залаяла с остервенением собака. Послышался какой-то шум. Оглядываюсь: велосипедист с красными газовыми баллонами по краям велосипеда врезался в кучу гравия. Это его облаяла и бросилась на него собака. Очевидно, он оглянулся и потерял управление.
Справа вдоль кирпичной стены роют какие-то траншеи, оставляя посередине полосу земли с растущими деревьями. На тротуаре вынутый грунт, идти тяжело, камешки острые. Ощущение такое, что подметки стоп полопались. Двое мальчишек выпрашивают деньги. Один, настырный, долго идет за мной. Объясняю ему (или самому себе?), что хочу видеть Индию полную достоинства и гордости.
Слева тянутся поля. Некоторые места огорожены. Огромное пространство - пустырь огорожено низким кирпичным забором. Продается. Купить, что ли? Очень хорошая дача была бы. А вот еще один участок. Он застроен. Какой-то игрушечно-красивый дом с куполами. Гест. Радха Кунда застраивается. Предприимчивые и состоятельные жители будут делать бизнес на паломниках.
Появляется баннер поперек дороги. Наверное, это Радха Кунда. 17 часов с копейками. Передо мной огромный купол храма. Дамодар рисовал его на плане, как ориентир. Я абсолютно не помню его по 11 году. Наверное, я тогда был таким усталым, что смотрел только под ноги. Ажурное решетчатое строение. Три купола. На них белые флаги с горизонтальным полумесяцем и точкой над ним. Такие флаги видел в Рыбацкой деревне в Пури. У выхода трое мужчин с фартуками просят подаяние. Я прохожу мимо. Радхе, Радхе. Втягиваюсь в улочку. Где-то рядом дом. Вот наконец вижу знакомое место. Туча старух , дежурящих у ворот. Наверное, им нечего делать дома, Нет необходимости присматривать за маленькими детьми, готовить еду, наводить порядок . Они сидят с раннего утра и до позднего вечера. Все опрятно одеты. Наверное, это для них развлечение. Радхе, Радхе, прохожу мимо. Я бабу. Я не обязан давать. Это я так придумал для самоуспокоения.
Открываю ворота, вхожу во двор. Парикрама для меня еще не закончена. Нужно еще пойти к Радха Кунде и окунуться. Вот только сниму с себя все лишнее: сумку, очки, четки, панаму и пойду налегке.
Появляется Сати. Она еще не уехала? Она сейчас уезжает. Возвращает мне иголку с огромным ушком и черные нитки. " Я совершил парикраму. Как Вы думаете, вокруг чего?". "Вокруг Говардхана". "Вы угадали. Мне остался завершающий штрих - окунуться в Радха Кунду". Снимаю с себя все. Присел. Прилег. А вдруг не хватит сил встать?
Вижу Сати, везущую по двору свой чемодан. Поднимаюсь. Закрываю дверь. Иду к воротам. Немного провожу. Выхожу за ворота. Сати нигде нет, ни в переулке напротив ворот, ни в переулке направо.  Ну что ж. Мы вайшнавы, вечные странники в этом мире. Уходишь - счастливо, приходишь - привет. Это из песни. У нас - Харе Кришна, Харибол, Радхе Радхе.
Я иду к Радха Кунде. Подхожу к спуску. Пожилая женщина, торговка, сует мне металлическое блюдце с цветами - подношение Радха Кунде. Показываю, что у меня нет денег. Она машет рукой. Сует коробок со спичками. Я иду к цепи, вделанной в ступени. Ставлю блюдце на ступеньку, сажусь рядом. Появляется хелпер - помогатель, он мне все расскажет и покажет, а потом слупит 100 рупий. За все надо платить., особенно за информацию. Я его не вижу, слышу его голос. Не обращаю внимания. Вынимаю фитилек из тарелки, аккуратно ставлю на каменную ступеньку, поджигаю. Беру блюдце в левую руку, хелпер тарахтит своими инструкциями. Я беру цветок, круговыми движениями предлагаю Радха Кунде, бросаю в воду и так все цветы, потом лепестки роз. На тарелке остаются зерна риса и красный порошок. Опускаю руку в воду, смачиваю пальцы, делаю тилаку красным порошком у себя на лбу. Затем остатки содержимого бросаю в воду. Хелпер мчится помогать другой жертве.
Скидываю рубашку, штаны и в трусах спускаюсь в воду. В руках держу цепь, иду осторожно задом наперед. Ступени под водой покрыты тиной, очень скользкие. Поскользнешься, останешься без зубов. Захожу поглубже, приседаю. Вода с шумом смыкается над головой.  Еще два раза. Выхожу, обтираюсь гамчей. Обвязавшись гамчей, избавляюсь от мокрых трусов, одеваю свою одежду, беру блюдце со спичками, иду к доброй женщине. Отдаю ей. Она что-то говорит, не понимаю ее. Помощница-внучка лет шестнадцати объясняет мне по-английски: можешь заплатить сегодня вечером или завтра или послезавтра.  Окей, меня устраивает. Благодарю и ухожу.
Пришел домой, принял омовение, волосы потом вымою, завтра. Замочил в ведре курту и штаны и спать. Ноги гудят.
Мое время в пути: 11.34 - вышел, 12.40 - достиг города Говардхан, 13,41 - поворот обратно, 17.20 - вернулся. Итого: 5 часов 46 минут длилась парикрама вокруг Говардхана..
Траты: еда - 40, прочее 160. Всего: 200.

26,03
Ничего интересного не произошло. Сегодня у меня день отдыха. Утром собрался за продуктами. Купил картошки 0.5 кг за 20, 2 огурца - 10, отдал долг за вчерашнее подношение - 10, получил еще 2 брикета глины для тилаки. Не хотел брать, у меня уже есть три брикета, но девушка, та самая - помощница, сказала - "презент". Взял. Купил хлеб - 20. Итого: еда - 50, прочее - 20. Всего: 70.
Вернулся, стал писать, потом ягья, снова писал, час поспал. Решил поджарить картошку, благо на веранде на столе появилась необходимая для этого посуда. Нажарил картошки и весь день ел ее. Сварил суп, а может картофельную похлебку (я не силен в меню), в которую нарезал зеленого перца. Знатная похлебка получилась.
Я сижу на крыше. Вижу, как прошел поезд, судя по всему, из Дели, 13 вагонов, пассажирский. Поезд шел с севера на юг.
Обнаружил волдыри на пятках величиной с пятикопеечную монету. Завтра улетает мой самолет Москва - Владивосток. Дамодар вряд ли смог что либо сделать, значит придется брать новый билет. Это тысяч 6. На эти деньги мог бы купить приличный фотоаппарат.
На пустыре обычно пасется большое стадо свиней. Они кому-то принадлежат, их по вечерам гонит куда-то мальчишка. Неужели их держат на мясо? Вот мальчишка выгнал свиней на пустырь, хотя уже вечереет.
Проходя по нашему переулку видел картежников. Сидели, играли в карты.
Дня четыре как молодые парни штукатурят кирпичную стену изнутри. Сегодня приступили к внешней стороне.
На заднем дворе стоят железо-бетонные столбы с торчащей арматурой. Потом появились доски, перекрывающие пространство между столбами - лаги. Сейчас вижу - появилась опалубка. Будут заливать перекрытия. Меня это радует - когда закончится строительство, Махарадж сможет принимать больше гостей.
Когда совершал парикраму на подходе к Радха Кунде встретил новенький гест-хаус. Красивые здания, все комнаты с балконами. Бизнесмены не дремлют. Рядом с домом Махараджа тоже строится нечто, похожее на гест. На один этаж выше дома Махараджа. У Махараджа - 2 этажа, а там - 3 этажа. Над третьим этажом - небольшое помещение, на крыше которого я видел двух павлинов.
На тракторе с прицепом привезли щиты и доски для опалубки. Двое на прицепе выгружают.
Надо мной пролетели две большие птицы. Сначала подумал: павлины, но у них не было длинных хвостов, сзади торчали вытянутые лапы, как-будто перепончатые. Гуси? Лебеди? Пролетели с запада на восток, над моей головой. 
Стемнело. На крышу вылезла крупная обезьяна, устроилась на углу. Я стою напротив нее метрах в трех. Наблюдаю за ней, она возможно - за мной, в темноте не вижу ее глаз.

27,03,
Встал в 6. Ноги зажили. Решил проверить: стоят ли рикши в 7 часов утра на остановке. Умылся, оделся, помчался. Рикши стоят. Зазывают меня. Лэйт, лэйт. Возвращаюсь. А не пойти ли к храму с огромными куполами? Дошел, полюбовался, обошел, Стал на осевой линии выверить положение по куполу и сообразил, что ось храма точно указывает направление восток - запад. А плоскость чакры на куполе перпендикулярна этому направлению. Православные храмы ориентированы точно так же: плоскость креста перпендикулярна направлению восток - запад, а лучи креста направлены в направлении север - юг. Существует мнение, что крест на православном храме - это тоже символ солнца, у которого осталось четыре луча. Иногда можно видеть на кресте и множество маленьких лучиков. Да и купола очень похожи. Между индуистскими храмами и христианскими очень много общего.
Мимо меня проходили паломники. Когда же они начали обход Говардхана, если к восьми утра уже заканчивают обход?
Вернулся. Зашил штаны. Появился Махарадж в сопровождении четырех матаджи. Одна из них переводила слова Махараджа. Я пристроился к группе, чтобы послушать. Затем подсел к группе других. Разговорились. Оказалось, группа из Краснодара. Одна из них, Татьяна, имеет ашрам в Краснодаре, который называется "Быть добру". Они собираются ехать в Гималаи в дом-музей Рерихов.
У меня сразу стало зудеть внутри: хочу в Гималаи! Они едут на джипе. Может и мне что-то обломиться? Вряд ли. Джип маленький, берет всего четыре человека. Свободных мест нет. Да и стоимость. Потяну ли? Хотя Кришна все устроил, денег мне вполне может хватить. Но зудит внутри очень сильно. Но места нет. Но Гималаи! Придется запланировать на следующий раз. Но есть призрачная надежда попасть в Гималаи сейчас. Ладно, буду держать нос по ветру, а там как Кришна распорядится. На всякий случай сегодня полностью упакуюсь и подготовлюсь к внезапному отъезду. 
На ягье присутствует группа Татьяны. Махарадж куда-то срочно отлучился. Татьяна фотографирует. Сняла меня несколько раз. После ягьи сфотографировались с Махараджем. Я тоже пристроился. Она обращается к Махараджу по имени - Раджендра. Жена Махараджа объяснила ей, что это недопустимо. Даже она, его жена, обращается к нему - "махарадж".
Начал готовиться, упаковался, все теплые вещи должны быть под рукой, потому сложил их в рюкзак. Рюкзак получился увесистый. А в чемодане вроде еще есть место. Переложил куртку и брюки в чемодан. Так лучше. Меньше и легче тащить за плечами. Уложил все. Полюбовался на дело рук своих. Схожу-ка я к Татьяне, выясню, что да как. Может, мне что-нибудь и обломиться.
Поднялся на второй этаж. На дверях замок. Наверное, по святым местам бродит со своей группой. Ладно, подожду. Уже поздно вечером снова поднялся на второй этаж. Замок. Поздно, а они все где-то бродят? Вышел во двор. Спрошу-ка я у Чинту, тем более, что он бродит по двору. Подхожу, спрашиваю про Татьяну. Они все уехали. Вот такие дела. Я же точно помню, она говорила, что поедут завтра. Ну что ж, Радха не желает отпускать меня. А у меня в голове уже вертится: добраться как можно скорее до Дели и, окинув взглядом безграничное полотно расписания движения поездов, выбрать подходящее направление и дунуть в Гималаи. "Выбрать подходящее направление". Легко сказать. Я не знаю никаких направлений, кроме Ришикеша. Значит и выбирать не придется.
Прилетела красивая птаха, села на бордюр крыши, вертит головой. Светло коричневая, длинный изогнутый клюв. На голове хохолок как ирокез. Вспорхнула, перья на крыльях пестрые.
Молоко - 30, хлеб - 20. Прочее: 2 ремня - 100, пожертвование - 10. Всего: 160.

28.03.
С 8 утра сижу на крыше. Пишу. Вчера купил молока 0,5 литра, содрали 30 рупий, это стоимость литра молока. Обдирают меня как хотят. С другой стороны , наверное, справедливо: старухам не подаю. Пусть за меня торговцы подают. Пытаюсь вспомнить одного писателя-австрийца. Мне нравится стиль его изложения. У мамы были подписные издания. При советской власти книги были большим дефицитом, хотя Советская Россия считалась самой читающей страной.   Классиков всех времен и народов печатали ограниченным тиражом, зато политическую литературу - в огромных количествах. Этого писателя я читал, будучи школьником старших классов. Он очень красиво излагает свои мысли и, главное, оригинально. Мне нравились его новеллы из серии "Звездные часы человечества". Он брал какой-либо факт из истории, препарировал его, интерпретировал его со своей точки зрения. Иногда он полностью переворачивал своей интерпретацией идею события с ног на голову.
В то время, помнится, это был 10 класс, я тренировал свою память и читал вслух произведения этого автора. Я усвоил стиль изложения автора и пересказывая друзьям его роман "Жозеф Фуше", видел их неподдельное восхищение. Давно это было. Автор после аншлюса Австрии уехал с женой в Латинскую Америку. Кажется, в Аргентину. Вроде, он был коммунистом, а может сочувствующим. В 1942 году, когда немцы прорвались к Сталинграду, он вместе с женой покончил жизнь самоубийством. Волевой и решительный человек. И жена его вызывает восхищение - верная подруга, последовала вслед за мужем. Таких уже, наверное, нет. Он не верил, что после такого прорыва немцев Красная Армия выстоит и победит.
Из русских писателей мне нравится Паустовский - тоже красиво излагает мысли. Мне нравится красивое жонглирование словами. Это талант. У меня его нет. Я просто строчу в тетрадку. А имя этого австрийца-писателя  - Стефан Цвейг.
Умиротворяющая обстановка Радха Кунды действует расслабляюще. А мне хочется, чтобы в голову влетела шальная мысль и я рванул бы навстречу новым приключениям. Но такая мысль почему-то не приходит и не прилетает. На душе у меня пасмурно. С крыши посматривал во двор: не начал ли ягью Махарадж? 
В 9.30 спустился. Махарадж проводит ягью утром, но нет строго определенного времени, как это придерживаются обычно в наших храмах. Посмотрел на дверь храма Махараджа. Дверь закрыта. Перед дверью стоят чьи-то шлепанцы. Рядом старший сын Махараджа. Решил, что шлепанцы его. Через некоторое время вижу: дверь открыта, на крыльце две пары шлепанцев. Прошел мимо, в помещении темно, горит очаг, на месте Махараджа сидит его жена, рядом - старший сын. Думал - идут приготовления. Но огонь горит. Значит, ягья идет. Вошел, поклонился. Уже бросают листья в очаг, но тилаки на лбу у жены и сына нет. Сел к очагу. Жена Махараджа протянула мне четырехугольное блюдце  с сухим навозом для ягьи. Пришел Алока.
Закончилась ягья. Как я должен кланяться жене Махараджа? Выручил Алока. Он подошел к матери, она оторвала банан и дала ему с напутствиями. Он подошел ко мне и передал банан и цветок. Взял кувшин с водой, вышел из помещения. Поднял лоту над головой. Алока выше меня почти на голову, а когда поднял лоту, я еле дотягивался до нее кончиками пальцев. Он вылил воду и объяснил мне значение ритуала по-английски. Я мало что понял. Я очистил банан, отнес бодливой корове, которая все дни напролет стоит привязанная цепью к стене гошалы. Я уже дня три кормлю ее банановой кожурой. Она не выказывает ко мне никакой враждебности. Съел банан. Увидел Алоку, стоящего на крыльце. Спросил его, есть ли в Говардхане Интернет? Он сказал, что его компьютер всегда к моим услугам. Я спросил: можно сейчас воспользоваться? Он попросил подождать, посидеть в кресле. Матаджи с маленьким ребенком, бывшая здесь, объяснила, что Махарадж консультирует ее подругу.
Через несколько минут Алока принес ноутбук, поставил на столик и предложил мне поработать. На экране уже была отражена страница mail.ru . Оставалось ввести пароль. Ввел. Открылся почтовый ящик. 2 письма от Людмилы. Пытаюсь прочитать. Ноутбук долго жует, потом рассказывает, что что-то случилось. Снова пытаюсь загрузить. Снова долгое жевание. Решил попробовать отправить сообщение, так как чувствую, что прочитать не смогу. Но он все-таки открыл письмо. Людмила пишет, что Дамодар изменить дату вылета не смог, так как требовался билет и мое личное присутствие. Людмила требует назвать даты вылета. Мне это действует на нервы. Если сообщу дату вылета, обязательно что-то произойдет, что сорвет мой вылет. Обойдетесь. Сам улетел, сам прилечу. Если прилечу.
Приехал Канджалочана с сестрой и матерью. Они приезжали вчера, вошли в храмовую комнату во время ягьи. Махарадж пригласил его пройти к очагу. Я оглянулся. Увидев меня, Канджалочана радостно поприветствовал меня, я ответил ему на приветствие. А я сначала никак не мог вспомнить, где мы с ним встречались. И наконец в памяти всплыло: Пури, пляж, он с матерью и сестрой и потом несколько раз в столовой ИСККОНа. А не подбить ли его на Гималаи?
Он приехал к Махараджу за астрологическими прогнозами. Вчера он сделал гороскопы на детей. Сегодня на какую-то матаджи. Приехал из Вриндавана.  Оплатил дорогу туда и обратно - 500 рупий. Рикша будет ждать его. 250 рупий в один конец - совсем неплохо.
Собрались пойти к Радха Кунде. Я с ними. Впереди парень в зеленом, европеец. За ним движется толпа старух. Наверное, сделал пожертвование одной из них. Остальные ринулись за своей долей. Старухи возвращаются на свое место. Проходим мимо них, затем мимо спуска к Радха Кунде. Выходим в переулок. Начинают прицениваться к кантхималам. Им нужен кантхимал из деревянных лепестков, на которых написана Харе Кришна мантра. Есть Харе Рама, есть Радхе Радхе. Стоят такие 300 рупий. Искомой мантры нет. Я отошел в сторону. Канджалочана куда-то звонит, наверное в Москву. Уточняет. Процесс покупки длится долго.
Наконец что-то куплено. Возвращаемся. Полный обход Радха Кунды не делаем. Идем на перешеек между Радха и Шьяма кундами. Делаем поклоны и подношения Радха Кунде, затем Шьяма Кунде. Девчонка предлагает цилиндрики глины. Говорю: у меня есть. Она в ответ - это презент и бросает в отверстие моего мешочка. Выходим. Проходим мимо спуска, где добрая старуха дала мне блюдце для подношения. Среди прочих - молодая девушка, которая перевела мне, наверное внучка старухи.
Приветствуем друг друга: Харибол, Радхе Радхе. I love you - говорит она. Гм-м, симпатичная девушка. Вот так апсары соблазняют йогов, риши, садху и всех прочих, сбивая их с пути истинного. Зачем аскезы, отречение, регулирующие принципы, когда счастье вот оно: можно подержать в руках. Возьми в руки и будешь счастлив, а заодно получишь кучу проблем. Н-да. Что-то желание пропало брать в руки.
Возвращаемся домой. Женщины садятся на веранде, Канджалочана куда-то исчез. Я ухожу в свою келью прилечь. Когда проснулся, их уже не было. Стал собираться чтобы купить картошки или рис или того и другого. Знатный получится супчик - картофельный с рисом. Меня снова обсчитают. Гималаи для меня накрылись. Вспомнил, что у меня есть еще гречка. Насыпал в железную коническую миску, налил воды, посолил. Поставил на газовую горелку. Газ обязательно скоро кончится. Надо будет что-то придумать. Перейду на молочную диету - что-то там белое вкусное продают в лавке. Наверное, запеканка, как в Пури. Когда кончится газ, обязательно возьму.
Когда подходили к дому, Канджалочана дал по 10 рупий своим женщинам, сказал, чтоб отдали ближайшим старухам. Сам облагодетельствовал еще штук шесть. Жаль, не видят его остальные старухи.
Переупаковал вещи: нашел телефон и зарядку к нему. Положил так, чтобы можно было быстро извлечь из чемодана.
Поднялся на крышу - мои Гималаи: пустырь, играющие мальчишки, розовый храм вдалеке, деревья, поля, ЛЭП, пересекающая мою линию обзора справа налево и скрывающаяся за горизонтом. А вот и свиньи с поросятами.
Я притащил на крышу стул. Первый раз сиденье было испачкано дождем и пылью. Теперь, уходя, стал переворачивать стул вниз сиденьем. Сейчас обнаружил: стул лежит на боку, сиденье испачкано. Обезьяна старалась. Где она, интересно, взяла грязь? Не иначе как мстит мне.
У меня на днях произошел инцидент с обезьяной. Обезьяны прыгают с крыши дома на деревья, растущие в саду Махараджа. Собаки начинают лаять на них, окружив дерево и подпрыгивая. Обезьяны их не боятся, сидят на ветках и рассматривают собак. Иногда начинают трясти дерево.
Я, увидев обезьяну на дереве, громко хлопнул в ладоши. Обезьяна вздрогнула, но потом перебралась поближе ко мне и, глядя мне в глаза, стала скалить зубы. Зубы у нее как у заядлого курильщика, желтые, не чистит, наверное. Я снова хлопнул, обезьяна смотрит и скалит зубы. Я сказал, что пойду и возьму палку. Сделал шаг вглубь веранды. Обезьяна мигом исчезла. И вот теперь испачканный стул. На всякий случай притащил метровую аллюминевую трубу. Вдруг обезьяна захочет высказать мне лично все, что она думает обо мне. Ну у меня тоже будет аргумент для нее.

29.03.
Пока не забыл: картофель 1,5 кг - 20, помидоры 0,5 + перец 0,2 - 15, Огурцы 1,5 -35, хлеб - 20. Итого: 90. Отоварился на 4 дня. Сейчас вымою все с мылом, сделаю салат и  будет мировой закусон.
Сны снились с какими-то обидами. Не прибранная, грязная комната, я высказываю неудовольствие своей матери. Потом как-будто огромная комната с заплесневелыми стенами и потолком. Я объясняю какой-то девушке, что я выровнял стены, но не могу найти ни одной гладкой поверхности, все стены с выбоинами, вмятинами, в которых растет плесень. Потолок прогнил, сквозь щели видно небо. Буду перекрывать потолок. Потом какая-то палата в больнице. Приходит медсестра, проводит физзарядку, но такую нежную и слабенькую, что я не выдерживаю и отжимаюсь на кулаках от пола 20 раз. Медсестра в восторге. Затем я где-то работаю, снова электронные машины и какие-то проекты. Потом лекции, которые я пропустил и не могу наверстать. Что-то я снова не сделал, что должен был. Сати говорит, что здесь никто ничего никому не должен. А в своих снах я постоянно что-то не успеваю сделать и безнадежно отстаю от всех.
Помнится, в детстве меня преследовали кошмарные сны - я все время куда-то падаю. Я боялся заснуть ночью, зная, что меня понесет куда-нибудь вверх по лестнице, вертикально стоящей у стены дома. Но добравшись до самого верха, я не смогу перебраться с лестницы на крышу и лестница начнет отклоняться. Верхний край начнет отходить от стены и далее я начинаю падать вместе с лестницей, держась за последнюю, самую верхнюю, перекладину. Или я лезу на какую-то гору, перебираясь с камня на камень. Гора отвесная, вертикальная и, добравшись до самой вершины, я снова не успеваю влезть на вершину и, сорвавшись, лечу в бездну. Или наоборот, я спускаюсь с горы и снова лечу вниз, поскользнувшись на камне.
И все время меня куда-то носит, почему-то в ночное время я должен идти из одного места в другое. На пути гора и я должен лезть на нее, а через некоторое время я возвращаюсь и должен спускаться с нее с хорошо известным результатом.
Уже во сне меня донимала мысль: чего и куда меня носит, почему мне не сидится дома. Сидел бы дома и не было бы никаких проблем.
Хорошо помню один сон и свои ощущения в нем: я прыгаю с пирса на корабль, но ноги соскальзывают с края палубы и я, поскользнувшись, падаю в воду навзничь в узкое пространство между кораблем и пирсом. Вода смыкается надо мной, ужас охватывает меня: сейчас я захлебнусь. Я в отчаянии раскрываю рот и втягиваю в себя воду. Во сне я понимаю, что в легкие поступает воздух, я дышу им и не могу надышаться.
Все эти кошмарные падения продолжались у меня до пятого класса. В 5 классе осенью вся школа отправилась в какой-то колхоз на картошку. Нас привезли в автобусе, выгрузили. Нужно было перебраться через речушку на другую сторону. Берег, на котором мы находились, был высоким. Ну очень высоким. По узкой тропинке ученики спускались по обрывистому берегу, помогая друг другу. Высота берега была в несколько наших ростов. Может быть, метра 4? Хотя мне казалось, что было гораздо выше. 
Я посмотрел сверху на этот муравейник, на цепочку учеников, медленно движущуюся по отвесному берегу и у меня засвербело внутри: а что, если прыгнуть? Внизу речка и галечная коса. Я стоял у края обрыва и пытался определить: перепрыгну речку или нет? Взял лопату, с которой приехал и размахнувшись, бросил ее через речку. Она благополучно перелетела и шмякнулась на гальку. Теперь дело было за мной. Я отошел на несколько шагов и, разбежавшись, прыгнул. Помню ощущение полета, когда кажется, душа отделяется от тела и летит вслед за телом. Но вот тело приземляется на гальку, душа соединяется с телом и я благополучно оказываюсь на противоположном берегу. Я чувствую себя героем. Мне кажется, все взоры устремлены на меня. Никто из всей школы не прыгнул, а я прыгнул. Я преодолел себя. Хотя я и не помню, что бы я что-то преодолевал: я не принимал решения прыгать, я просто понял, что я сейчас прыгну. Я был как в гипнотическом сне, я собой не управлял, я не думал о последствиях.
Вот после этого прыжка мои ночные падения прекратились навсегда.
Помню еще одну попытку прыжка, которая закончилась бы для меня очень плачевно. Это было после четвертого класса, то есть в тот же период времени, в конце августа. Мы, я и мои брат и сестра вернулись  после каникул на Сахалин.  Родители отправляли нас на лето в Приморье к дедушке с бабушкой, которые жили в Сучане. Половину времени мы проводили в Сучане, другую половину в Находке у тети Оли (маминой сестры) и дяди Андрея (ее мужа).
Итак я дома. Наша квартира №6 на втором этаже двухэтажного дома из бруса. Мои родители куда-то ушли, закрыв меня, спящего, на ключ. Ко мне пришел мой лучший друг Виктор Главацкий, с которым я не виделся целое лето. Наша радостная встреча омрачается тем, что я не могу открыть ему дверь. Мы переговариваемся через дверь. Я прошу его выйти на улицу под наши окна. Мне приходит в голову сумасшедшая мысль выпрыгнуть из окна. Я высовываюсь из форточки на половину и прошу его посмотреть, мягкая ли земля под окном. Желание встретиться с другом настолько велико, что чувство опасности и благоразумия исчезают. Я буду прыгать из форточки вниз головой со второго этажа. Он говорит, что земля мягкая и пытается отговорить меня от прыжка. Но решение принято. Я выползаю из форточки и тут он говорит, что идут мои родители. Я поднимаю голову и вижу подходящих к дому отца и мать. Я заползаю обратно в квартиру. Щелкает замок и мы с Виктором радостно болтаем обо всем на свете.
Утром вышел на базар. Купил помидоры и зеленый перец. Добрый человек выдал мне сдачу в 85 рупий, чем удивил и порадовал меня. У меня теперь есть монеты и я запомню его. В следующий раз буду покупать только у него. Далее картофель 1,5 кг и всего за 20. Тоже радует. Помниться, один торговец за 0,5 кг слупил с меня 20 рупий. Кажется, все купил. Спустился к Радха Кунде, сделал подношение водой. Прочитал 2 круга. Дома вокруг Радха Кунды какие-то унылые, невзрачные. Особенно один серый, с черными пятнами как после пожара. Как-нибудь куплю краски и покрашу его в веселый цвет. Одной банки не хватит. Нужно купит банок 10. И вообще все дома выкрасить  разной краской. Чтоб радовали глаз. В передаче "Орел и решка" показываю какой-то город (Йоганесбург?), в котором был трущобный район. Жители этого района решили покрасить свои дома в разные цвета. И район сразу обрел жизнерадостный вид. Туда сразу потянулись туристы на радость всем. Хорошо бы и на Радха Кунде проделать то же самое.
Я жду, когда начнется ягья. Кстати, ягья (жертвоприношение), йог, Йегова - однокоренные слова. Сюда же можно отнести и Бабу –ягу (Баба-йог). Слово "жертвоприношение" мне кажется не совсем точное слово. При слове "жертвоприношение" возникают ассоциации с кровавыми жертвоприношениями, которые, кстати, хорошо описаны в Библии. Жена как-то читала эти описания и ужасалась, как там все подробно описано. "Ягья" - это подношение в огонь масла, листьев (трилистиков), цветов, воды и плода, у которого вырезается треугольное отверстие, в которое засыпается сухой навоз и заливается масло. Плод перевязывается ниткой три раза, оставляется хвост нитки сантиметров в 30, за который этот плод опускается в огонь. Йог - это человек, жертвующий своми чувствами и удовольствиями ради слияния с Богом, обретения сознания Бога и мистических сил. Ну а Йегова - этот Тот, Кому приносятся все эти жертвы и подношения, т.е. Хозяин и Владелец жертвоприношений.
17.47. Я на своих "Гималаях", вернулся со своего "Ришикеша".
После ягьи, в которой участвовали трое, Махарадж, его жена и я, я сотворил салат из трех помидоров и одного здоровенного огурца и подкрепился этим салатом перед дальней дорогой. Я иду на Кусум Саровар. Я обещал ему. Сначала решил сходить на пустырь и вырезать себе палку - данду. Благополучно добрался до границы пустыря. Стал искать подходящий материал. Нашел отломанную, но еще держащуюся на куске коры прямую ветку и стал ее выламывать. Ветка колючая, оторвать не могу. Решил оторвать вращательными движениями, поворачиваю вокруг оси туда - сюда. Поддается. Слышу чей-то голос - девчонка стоит на участке и решительно пресекает мои действия недвусмысленным "NO". Я объясняю ей, что палка мне нужна, чтобы опираться на нее при ходьбе. Наглядно изображаю, спрашиваю улыбаясь: "No?". Она думает и заявляет: "Yes". Я благодарю ее, выворачиваю из гнезда ветку и удаляюсь, не дожидаясь, когда кто-либо вышестоящий не отменит ее решение. Отхожу подальше, достаю нож и начинаю срезать острые шипы с ветки.
Нож острый, режет хорошо. Я купил его еще в Дели за 35 рупий, но оказалось, он не предназначен для резьбы твердых предметов. Лезвие выскальзывает из пластмассовой рукоятки. Хвостик у лезвия всего один сантиметр, который был вделан в ручку. Выскочив из рукоятки, лезвие порезало мне указательный палец. Вставляю лезвие на место. Впредь нужно быть осторожным - можно без пальца остаться. Лезвие очень острое, лазерной заточки типа "зуб бобра". Вспоминаю о ножах с подобной заточкой в магазине во Вриндаване. Там нож стоил 25 рупий. Зато рукоятка продолжается на всю длину ручки и скреплена с деревянными щечками заклепками. Такой нож никогда не подведет, а у меня теперь будут проблемы.
Я продолжаю срезать шипы своим ножом, упираясь в тыльную сторону лезвия большим пальцем и убрав подальше указательный палец левой руки. Срезав шипы, обрезаю нижнюю тонкую часть. Теперь хорошо бы обработать широкий конец, которым ветка была прикреплена к стволу. Резать приходится долго. Солнце жарит немилосердно, но я привык к нему. На высокой кирпичной стене Махараджа работают рабочие. Они наблюдают за мной. Для них это развлечение.
Наконец срезал лишнее. У меня прекрасная данда и я отважный путешественник-садху, готовый к любым приключениям. В 12.22 отправляюсь. Иду навстречу приключениям. Проходя по улице, вижу школьников. Они в одинаковой форме защитного цвета. Мальчики в рубахах и бриджах, девочки - в таких же рубахах и длиннющих юбках. Настоящие маленькие солдаты. Кто им придумал такую форму? Может, материал выбран из практических соображений - не продираемый, форму будет носить не одно поколение детей. Возможно, это форма для младших классов, так как  у детей постарше рубашки в мелкую темно-синюю клетку, синие брюки и синие юбки. Наконец, девочки постарше уже носят шарфы.
Вижу здание за кирпичной изгородью. На ней какие-то письмена, типа правила, расписание занятий или что-то в этом роде. Перед воротами школы большое пустое замусоренное пространство, с двух сторон окруженное большими кучами навоза и два сельхозприспособления: типа культиватор с круглыми зубьями. Помню, в первом классе мы проходили ударения. На дом дали задание: расставить в словах ударение. Среди прочих, слово "борона". Я понятия не имею, что это такое и слово это вижу в первый раз в своей жизни. На всякий случай поставил ударение в средине слова. Это я к тому, насколько я знаком с сельхозтехникой.
Когда я в первый раз увидел эту технику, решил, что здесь живут крестьяне и это у них какой-то кооператив. Зашел во двор.  Голая вытоптанная земля. Двое мальчишек пытаются открыть закрытую на висячий замок дверь. За дверью голоса - школьники там чем-то занимаются. Прохожу мимо открытых дверей: в полутемном помещении три женщины, наверное учительницы, что-то обсуждают, делаю им поклон и иду дальше. Снова открытая дверь. Снова полутемное помещение, стол перед дверью, на нем глобус. Прохожу дальше. Везде на стенах надписи на хинди. Останавливаюсь и иду к воротам через двор. Выхожу. Две кучи навоза. Перед школой ничего не растет не смотря на огромные кучи удобрений. У меня семена чику и фиников в комнате. Надо будет посадить перед школой.
Помню, в 90 купил пачку фиников. Ярослав косточки собрал и затолкал в стакан, поставив их торчком, и залил водой. Все семена проросли. Я отнес их на работу на кондитерскую фабрику, где и посадил в горшки. Когда меня выгнали оттуда, одна сотрудница пришла ко мне с просьбой отдать ей эти отростки финиковых пальм. Я с удовольствием отдал их ей.
Я стал вертеть палкой дырку в земле. Земля очень сухая, поддается с трудом. Провертел небольшую дырку, сунул семя чику, засыпал дырку землей. В метре от первой провертел еще дырку, бросил семена финика и чику, засыпал. Пошел дальше.
Уже за пределами Радха Кунды обнаружил еще одну школу. Снова та же форма защитного цвета. Над школой транспарант: нарисованные школьники с ружьями. Ружья изображены карикатурно. Неужели школы с военным уклоном? То-то я вижу какие-то плакаты на стенах домов, где говорится, что в школах готовят специалистов для банков, полиции, армии, военно-морского флота и менеджеров. Не об этих ли школах идет речь? Сомневаюсь. Школы слишком бедные, чтобы давать профильное образование. Либо рекламный трюк для привлечения школьников, либо дело идет о школах в Матхуре.
Мне наперерез идет индус, что-то радостно кричит. Улыбка от уха до уха, глаза в разные стороны. Понимаю. Достаю монету. Нет. Монета не нужна. Радостно вопя, он зовет меня к лотку продавца. Снова протягиваю монету. Нет, к торговцу. Обед за мой счет. Я иду прямо по дороге. Наши пути перпендикулярно расходятся. Он что-то вопит мне в след.
Минут через 40 достигаю Кусум Саровара. Спускаюсь по ступеням, делаю подношение водой. Поднимаюсь, иду дальше. Подхожу к беседкам, спускаюсь к воде. В воде вижу огромную рыбину. Сантиметров 30 в длину и толстую. Сине-черная. Подплывает к мосткам, погруженным в воду на 10 сантиметров и завалившись на бок, переползает по мосткам на другую сторону. Брюхо у рыбины белое. Через некоторое время рыбина возвращается и так же на боку преодолевает мостки и скрывается в глубине. Поднимаюсь наверх и иду дальше. Хочу найти самую середину, ось симметрии и там окунуть в воду принесенные с собой четки. Вижу круглый газон в виде вазы с землей. Там ничего не растет. Дандой расковыриваю землю, кладу семя финика и чику. Закапываю. Спускаюсь по ступеням к воде. Снова появляется рыбина. Другая? Или та же самая, следовала за мной параллельно, в надежде на угощение?
Вынимаю четки, полощу их в воде, прячу в целлофановый пакет. Хочу пройти дальше, но на площадке гуси. Или лебеди? Гогочут, настроены враждебно. Я потревожил их отдых. Решил не связываться и вернувшись немного назад, поднялся по подземному переходу на верхнюю площадку, где непосредственно стоят беседки.
В свое время у меня было столкновение с гусями. Я учился в 10 классе в Находке. У нас был свой огромный дом по улице Веселой. Дорога в школу пролегала мимо частных владений. На улице, выше нашей, проходившей по гребню сопки, меня постоянно встречало стадо гусей. Воинственно гогоча и хлопая крыльями они встречали и провожали меня. Однажды утром, проходя мимо этого стада, я почувствовал, что что-то довольно чувствительно ткнулось мне в ногу. Взглянув на ногу, я обнаружил, что вожак стаи, крупный гусь, клювом зацепил мою штанину. Я схватил его за шею, отодрал от штанины и стал раскручивать его у себя над головой. Сделав круга три, я отпустил беднягу и он отправился в свободный полет.
Очевидно, ему самому было странно, как он летел. Он летел задом наперед, расправив крылья. У него была хорошие аэродинамические данные. Он отлично держался воздухе, планируя задом наперед. Приземлившись, он стал вертеть шей, пытаясь поставить на место вывихнутые позвонки. Потом я многократно встречался с его шайкой. Вожак обычно делал вид, что не видит меня, а когда я проходил мимо и был достаточно далеко, начинал гоготать, злобно шипеть и, топая ногами и расправив крылья, мчался за мной вслед. А потом гордо подняв голову и победно гогоча, демонстрировал своей банде свою удаль и силу: как он здорово отогнал врага, жаль, не догнал. Однажды он привел свою банду к моему дому. Шайка спала, засунув головы под крылья. Вожак был на стреме. Увидев меня, он отвернулся. Я прошел мимо. Будить свою банду он не стал. Все кончилось миром.
По верхней площадке я прошел до самого конца и обнаружил, что и на левом фланге стоит строение с бойницами на крыше. Значит, ансамбль Кусум Саровара абсолютно симметричен. Я поднялся на крышу этого строения, полюбовался видом и спустился вниз. Пересчитал беседки: 9 штук. По четыре по обе стороны от центральной, с закрытой дверью. Пьедестал лопнул под двумя колоннами трещина проходит и по колонне. Колонны ажурные, тонкие. Странно, как они выдерживают такой тяжелый свод.
Идут реставрационные работы. Мраморные плиты с облетевшей каменной резьбой заменяют новыми. У входа видел мраморные плиты, на которых мастера нанесли узоры. Индиец, очевидно один из мастеров, измеряет плиты рулеткой, лежащих на площадках. Эти площадки выдаются в водоем и похожи на вышки, хотя и очень невысокие, для ныряния в водоем. На площадках стоят проржавевшие светильники, которые должны освещать ансамбль Кусум Саровара ночью. Включают ли их сейчас по ночам, не знаю. Но уж очень они ржавые. Думаю, и проводка вся окислилась. В углах площадки перед водоемом заметил мусор. Посетителей немного и мусора немного. Но встречается. На газоне полиэтиленовая бутылка, в воде полиэтиленовые пакеты, бумажки. Но вода в общем чистая. Дно на глубине в полметра просматривается (на самом деле - ступени). Выловил несколько пакетов своей дандой и вытащил на ступени. На ступенях обнаружил порванные игральные карты. И даже здесь играют. Кто-то проигрался и в сердцах порвал карты. Ну и не садись больше играть!
Ветер дует с востока на запад и весь мусор собирается на поверхности воды у западных ступеней. Кто-нибудь вылавливает его, как это делаю на Радха Кунде, где рабочий с огромным сачком собирает цветы, брошенные в воду в виде подношения? Сижу на ступенях, читаю мантру. 15 часов, пора уходить. Обхожу Кусум Саровар по западной стороне. На восточной стороне женщина стирает белье. Двое ее сыновей плещутся в воде. Поодаль, стирается садху. Дошел до конца площадки. Поворачивая назад, вижу небольшой алтарь Шиве, он находится, как мне показалось, точно на середине, на оси симметрии. Он небольшой и незаметен с северной стороны, со стороны беседок. Делаю поклон алтарю и вспоминаю, что не окунул в Кусум Саровар собственные четки. Спускаюсь к воде, вынимаю четки из мешочка, окунаю. Сажусь на ступени, сушу четки, читаю мантру. Причитал два круга, можно идти.
Выхожу из Кусум Саровара, иду по направлению к Радха Кунде. В стороне, слева, на стульях сидит группа садху, человек 8. Смотрят на меня. Кланяюсь им, молитвенно сложив руки. Они радостно приветствуют меня. Иду дальше.

Где-то я видел семена, рассыпанные под деревом. Надо собрать их и засеять пространство перед школой. Прохожу мимо садху, приветствую его. Метрах в 50 вижу семена на земле. На дереве спелые стручки, из которых эти семена вываливаются. Достаю из кармана черный пакет, пристраиваю свою данду, опускаюсь на корточки и, не обращая ни на кого внимания, собираю семена. Прошло достаточно много времени. Я перемещаюсь с места на место - семян много. Кто-то окликает меня: "Что ты делаешь?". Передо мной садху. "Я хочу посеять семена вокруг школы, чтобы было красиво. Я учитель из России".
Он что-то говорит. "Я не понимаю английского. Я не говорю по-английски" - отвечаю ему. Он возражает: "Ты хорошо говоришь по-английски" - делает он мне комплимент. "Кто твой гуру-махарадж?". "Мой гуру-махарадж Прабхавишну Свами. Я член ИСККОН". "Я тоже член Исккон, мой гуру-махарадж..." - он называет имя, я не разбираю. Он показывает правую руку. На руке надпись (татуировка?): ISKCON и какието буквы. Очевидно, имя гуру-махараджа. Садху показывает, что много семян лежат на обочине дороги, можно собирать не по одному, а сразу щепотью. Благодарю за подсказку, беру щепоти четыре вместе с дорожной пылью, бросаю в черный пакет. Забираю свою данду, прощаюсь и продолжаю свой путь.
На подходе к Радха Кунде - мост через речушку. С одной стороны люди, с другой - ряд стульев, но людей на них нет. Перехожу туда. Достаю из сумки пакет с гирляндами, полученными во время ягьи от Раджендры Бхушаны Госвами. Бросаю гирлянды в воду. Поток подхватывает их и несет куда-то. Наверное, сначала в Ямуну, потом в Гангу и далее, в океан. Из под моста выплывает свежая гирлянда из желтых цветов.
Столпотворение рикш у поворота на Вриндаван. Около отделения State Bank of India стоит десяток ржавых машин: легковые, внедорожники и моторикши. Кладбище автомобилей. Куча металлолома. А еще грузовик на переезде. Никто не догадается сдать металлолом. Может быть - некуда?
Я возвращаюсь. Иду по дороге мимо Радха Кунды. Спускаюсь, приветствую кунду. Сажусь, читаю мантру. Смотрю на дом с черными потеками, как после пожара. Это его я хочу покрасить в веселый цвет Рядом дом наполовину покрашен неяркой желтой краской. Неужели начали красить? Так и есть. Мужчина с банкой переходит к серой не покрашенной колонне и начинает ее красить. Судя по размеру покрашенной площади, красить начали утром.  Над дверью большой кусок пространства. Там нарисован круг и в кругу, на фоне голубого неба - Радха. Молодцы! Быстро ответили на мою медитацию!
Зеленые ворота. Вхожу. На дорожке к моей веранде расположились гости Махараджа, человек 10. Сидят на стульях по сторонам дорожки, между ними проход, но мне неудобно пройти между ними. Я обхожу их, используя переход около храмового дома и, уже подойдя к своей веранде, делаю всем поклон. Мне отвечает Махарадж. Остальные с любопытством смотрят на меня.
Хочется есть. У меня есть гречневая каша и салат. Пью свой чай - вода с черным сахаром, лимоном и солью. Я весь день не пил.

30.03. Воскресенье.
Утром встретил Алоку. Сказал ему, что у меня кончилась вода. Где мне найти воду? Он обещает принести мне. Приносит запечатанную бутылку на 50 литров. Подарил ему открытку с Панчататтвой и заплатил 50 рупий. Теперь у меня есть вода. От жажды я не умру.
На второй день знакомства с Сати, когда она узнала, что для чая я использую воду из-под крана, она стала пугать меня, рассказывая о том, что эта вода страшно ядовита, что ее нельзя использовать для питья и для приготовления пищи. Можно только использовать воду в 50 литровых бутылях. Я ответил ей, что если я и умру здесь, то только от самовнушения, что вода ядовита. Я уже пил чай. Да, после кипячения выпадает жуткий осадок, который я выливаю на землю.
В конце концов, эту воду тысячелетиями пьет местное население и вроде ничего, живет и здравствует. Другое дело, некипяченая вода может вызывать болезни почек - соли могут осаждаться в почках.
Я вспомнил, как однажды, на курсах повышения квалификации преподавателей, я сказал коллеге из Шмаковки, известного курорта на Дальнем востоке: "Вы там, наверное, все здоровые. На курорте живете, минеральную воду пьете". В ответ она пожаловалась мне, что на самом деле местное население страдает кишечными и почечными заболеваниями. Нормальной воды нет, только минеральная. Оказывается, все хорошо в меру.
Начистил картошки. Сварил похлебки, добавил зелени. Газа осталось немного.
Долго писал, принес варево к себе, добавил гречки. Вода вроде, горячая, но гречка не разбухла. Ладно, и так съем, все равно вкусно.
Надо поднимать самосознание Индии. Косят под нищету. Богом благословенная земля, превращенная людьми в оплот нищеты. Нищета - позор для прекраснейшей Индии.
Захотел посмотреть, нет ли среди книг, которые находятся в моей комнате, каких-либо карт Местности. Подхожу к полке и первое, что бросается в глаза, книга Парамахамсы Йогонанды "Автобиография". Об этой книге говорил Дамодар (значит, он жил в этой комнате), эту книгу я искал в первые дни пребывания на Радха Кунде у Махараджа и не нашел. А сейчас она просто бросилась в глаза. Толстый том, который невозможно не заметить. Книга на немецком. Много фотографий, которых нет в русском издании. Было приятно подержать  книгу в руках, хотя я и смог ее читать. Была бы на английском (была на английском - помнишь перрон в Пури?), я бы ее кое-как почитал.
Вечером в 17 часов решил пойти посадить семена около школы. Махарадж кого-то консультировал, сидя за круглым пластмассовым столом во дворе, Алока бродил с воздушной винтовкой. Поинтересовался у него, в какой школе он учился? В Матхуре. Очевидно, в какой-либо престижной.
Подошел к школе. Ворота на замке. Палкой расковыриваю землю, бросаю в ямки семена. Группа детей, четыре человека, около, наблюдают за мной. Попытался поговорить - не понимаем друг друга. Подошел подросток с девочкой, спросил - как меня зовут? Обнаружил около школы молодую поросль тех деревьев, семена которых я засеваю. Но в одном месте, дереву было около 10 лет, оно обломано под самый корень. Наверное, обезьяны старались. Непонятно, как вообще вырастают деревья в Индии? Проказливые обезьяны лазают везде, залазят на деревья, ломают молодую поросль. Но в Индии есть и огромные деревья. Как они умудрились избежать чуткого и пристального внимания обезьян - загадка.
Во дворе школы два старых дерева, как-будто усохших, но на концах обломанных ветвей - поросль в виде зеленых метелок. Дерево изо всех сил борется за жизнь.
Подошли мальчишки лет семи. Один очень настырный, спросил: что там? - и засунул палец в черный пакет, торчавший из сумки. Затем ударил по мешочку с четками, заставив его качнуться, как маятник. Другой сразу его одернул: "Нельзя!".
Пошел к Кусум Саровару. Навстречу - стадо коз, голов семь - восемь. У всех на шее ожерелья из камней-самоцветов - богатые козы.
Дошел до Кусум Саровара. Приветствие, подношение, 2 круга джапы и назад.
Встретил своего приятеля-садху, члена ИСККОН, около красного мурти Говардхана. Сказал ему, что рад его видеть. Он что-то спросил, я не понял. Он махнул рукой и сказал - "Гуд".
Прошел к Радха Кунде, прочитал 3 круга. Здание на северной стороне докрасили - это строящееся здание, пустые проемы окон. Краска оказалась светло-зеленой, салатной.
Вечером услышал шум льющейся воды. Решил, что пошел дождь, обрадовался - мои семена взойдут.

31.03.
Утром постирался, стал вывешивать на веревку. Слышу: "Харе Кришна" - голосом Сати. Повертел головой - никого. Ага, вот она, стоит передо мной, но за решеткой веранды. Видение, глюк? Она же уехала. Да нет, она уезжает завтра.
Во время знакомства с ней я спросил, что означает ее имя? Сати - сат - вечность. Может быть. Сати на самом деле - это обряд самосожжения. Обычно жена после смерти мужа следует за ним на погребальный костер. Трагическое имя как жизнь и судьба Сати.
Я вспоминаю рассказ Блаватской в ее книге "Из пещер и дебрей Индостана" о махасати в истории средневековой Индии.
У императора Бхимсы, правившего городом Читур, была красавица жена - рани Падмани (Лотосная), дочь цейлонского царя Чохана Гамир Санка. Ее называли "прекраснейшей из прекрасных". Славилась она по всей Индии не только красотой, но и умом. Слава о ее красоте и мудрости достигла ушей властного и алчного императора Алла-о-дина.Собрав огромное войско, он двинулся на завоевание Читура и рани Падмани. Осада города-крепости длилась долго, но безуспешно. Тогда Алла-о-дин решил пойти на хитрость. Через послов он попросил разрешения одному войти в город и взглянуть на красавицу Падмани. Алла-о-дин обещал, что после этого он снимет осаду и навсегда оставит в покое Читур. Бхимса согласился.
В условленное время Алла-о-дин без свиты и охраны вошел в город. Его провели в царские покои и объяснили, что он пройдет через зеркальный зал царя, в котором будет находится царица. Но Алла-о-дину позволят только взглянуть на отражение царицы в зеркале. Увидев отражение царицы Алла-о-дин тут же влюбился в нее. Выйдя из зала, он попросил Бхимсу сопроводить его за стены крепости: Алла-о-дин доверил свою жизнь благородному Бхимсе, а теперь он, Алла-о-дин, хочет продемонстрировать такое же благородство. Бхимса согласился, но выйдя за ворота крепости, тут же был схвачен воинами Алла-о-дина. После этого Алла-о-дин потребовал выдать ему рани Падмани в обмен на императора Бхимсу.
На военном совете Читура было решено попытаться перехитрить Алла-о-дина и ответили согласием. Царицу обещали выдать с подобающим ее сану приданным и ее подругами и для этой цели снарядили 700 носилок с паланкинами, которые несли по 6 человек. Алла-о-дину поставили условие: никто не имеет права заглядывать в паланкин царицы и первым к ней войдет царь Бхимса, попрощаться с женой. После этого царица с приданным поступает в полное распоряжение Алла-о-дина, который согласился на это.
Когда караван с царицей достиг лагеря Алла-о-дина и Бхимса вошел в паланкин рани, он увидел там начальника своей дворцовой стражи в полном военном облачении. Начальник стражи объяснил царю: все носилки нагружены оружием, каждый носильщик - воин, готовый по сигналу взять в руки оружие и вступить в бой. После того, как начнется сражение, царю подведут коня и он должен ускакать на нем в крепость. Воины расчистят для него проход и задержат погоню.
Царь смог добраться до крепости и возглавить оборону. Отряд, спасший его, погиб полностью - силы были слишком неравны, кроме того воины не имели никакой защиты и сражались полуголыми.
Крепость еще некоторое время сопротивлялась. В одной из вылазок погиб царь Бхимса. Когда силы защищающих крепость были на исходе, военный совет принял решение совершить джогур. В городе были возведены костры для махасати, на которые взошли        22 000 женщин города, чтобы не достаться врагу. Первой на костер взошла рани Падмани - прекраснейшая из прекрасных. В каждом доме, в каждой семье шло приготовление к последнему пиру. Вечером все воины разошлись по домам. После пира способные носить оружие убили тех, кто оружие носить не мог: оставшихся женщин, стариков и детей.
А рано утром, широко открыв ворота, все воины крепости устремились на врага. Сражение было яростным. Пощады никто не просил. Через несколько часов все было кончено - погибли последние защитники крепости. Алла-о-дин вошел в абсолютно мертвый город. В ярости он приказал стереть город с лица земли, не оставив камня на камне, но пощадил дворец, в котором он увидел рани Падмани и еще несколько зданий, связанных с ее именем. Вот эту историю и напомнило мне имя Сати.
Утром сделал зарядку, доел свою картофельную похлебку и съел весь хлеб (говорил же я тебе, что надо купить две упаковки хлеба, чтобы одна упаковка была в запасе).
Поднялся на свои Гималаи. Солнце поднимается, на пустыре никого - ни коров, ни свиней, ни пацанов. Поля, которые я принял в начале за травяные угодья, пожелтели. Значит, зреют злаки. Женщина прошлась по этому полю по периметру: хороший будет урожай. Это с этого поля девчонка заявила мне "No", когда я выдирал себе данду.
Какая-то большая хищная птица приземлилась на поле. Ее никто не тревожит. Скорее всего - это белоголовый орлан. Когда он улетел, этот орел, я не заметил. Собака не спеша идет к луже, залезла в нее по грудь, лакает воду. Вторая бежит к ней узнать, что она там нашла? Собака вылазит из воды навстречу второй. Обмениваются дружелюбными помахиваниями хвостов. Та, что из воды, уходит. Вторая стоит, смотрит ей вслед - что же та все-таки делала в луже?
Над этими землями пролетели тысячелетия. Жизнь течет, ничего не меняется. Нет, меняется - а железная дорога, а ЛЭП, уходящая за горизонт?
Трактор с прицепом проехал по дороге, за ним проследовал другой. Колхоз готовится к уборке урожая. Прочитал вслух седьмую главу Бхагавад-Гиты. Солнце жарит. Пойду, поищу хлеба. Прошел по улице - хлеба ни у кого нет. Дошел до самого поворота на Вриндаван, повернул обратно. Картежники режутся в новые карты. Хлеба нет, куплю-ка я самосов, заодно узнаю, сколько стоят. 8 рупий. Беру два, пристроился на обочине, умял с аппетитом.
В прошлый раз, в 11 году, я только их и ел, считая универсальным блюдом. И объелся. Последние несколько дней не мог на них смотреть. И в этот приезд у меня ни разу не поднялась рука купить их. И вот только сейчас попробовал. Доел, пошел к Радха Кунде. Сел на южной стороне, любуюсь свежевыкрашенным в светло-зеленую краску строением и мечтаю, чтобы покрасили рядом стоящее закопченное здание.
И над этой кундой пролетели тысячелетия. Хотя 500 лет назад Кришна Чайтанья Махапрабху специально приходил, чтобы найти это место игр Кришны. Кунды пересохли, окрестности заросли лесом. Храмы разгромлены и уничтожены. Божества вывезены либо надежно спрятаны. Так надежно, что и вспомнить никто не может, где? Сколько этим зданиям лет? 200 - 300? Может быть. Радха Кунда считается деревней, хотя здесь только каменные здания.
Прикидываю, сколько денег мне нужно, чтобы прожить на Радха Кунде. 8000 в месяц за комнату. У меня пенсия - 10 000 рублей. Это 17 000 рупий. На еду у меня может уходить по 100 в день (опыт показывает, что гораздо меньше), значит - 3000 рупий в месяц. Итого: 11 000 рупий. И куча денег в запасе. Если в долларах - 200 долларов в месяц на жизнь. При моей пенсии почти в 300 долларов - жить можно.
На завтра хорошо бы нажарить картошки. Всю зажарить и в банку и на послезавтра в дорогу. Завтра вечером взять еще 5 самосов в дорогу (40 рупий). И наполнить двухлитровую бутылку водой. Продержусь. У меня осталась куча денег в рупиях. Тратить их ни на что не хочется. Лишний вес. Как бы перевеса не было. Поясница ноет. Приторочу рюкзак к чемодану, чтобы не нести за спиной. Правда грузить куда-нибудь, например, на рикшу, придется удвоенный вес.
Группа индийцев приехала на Радха Кунду. Хелпер учит их поклоняться. Мне кажется, напридумывал много разного, чтобы ритуал получился длинным. Здесь и выкрики и хлопанье в ладоши и еще что-то.
Какой-то конфликт на восточной стороне. Там группа из трех человек: Молодая индианка и бледнолицые парень с девушкой (на самом деле парень как раз с девушкой индианкой и бледнолицая девушка). Что-то громко говорит женщина. Туда устремляется обезьяна, хватает за темно-фиолетовое сари, в которое одета молодая, стройная индианка. Очевидно, у нее что-то было в руках. Первая обезьяна напала, вторая помчалась за своей долей. На крики выбежал молодой брахман с длинной палкой. Обезьяны ретировались, ловко взобравшись на крышу храмика на перешейке и далее по проводам на крышу соседнего дома. .
Еще конфликт. Обезьяна сверху напала на старика. Может, хотела стащить (или стащила) очки. Тот же брахман с палкой. Обезьяна скачками убегает от него. Он преследует ее, пока она не скрылась из вида.
Напротив меня, на северной стороне какой-то грот. Там бледнолицый, принял омовение в кунде, переодевается. Залез глубоко внутрь, его уже не видно, видно только красное пятно (рюкзак?). Да, по некоторым изменениям оттенков в гроте можно догадаться, что там что-то живое. Пространство внутри грота небольшое. Он что там, сидит скрючившись? Может, он там живет? Устроил себе ночлег? Вот показались его ноги. Торчат наружу. Да, сидеть там можно только скрючившись.
Поднимаюсь, кланяюсь, ухожу. Покупаю три самоса - 20. В ближайшей к дому лавке хочу купить соль. Лавочник приносит мне чипсы, печенье. Соли нет. Ладно, у меня немного есть, буду экономить.
Иду мимо старух. Требуют деньги: раз ничего не купил, отдай деньги нам. Не хочется. Я сторонник общественно-полезного труда. Заработал - получи!
Нужно в школе детям прививать чувство собственного достоинства. Попрошайничество не делает чести Индии. Индии нужно возродить былую славу. Она достойна этого. Слава Индии - это ее народ, честный, трудолюбивый, культурный и независимый.
Мечтаю о фотоаппарате. В Москве что-нибудь подыщу, заодно нужно приобрести электронную книгу. Надо будет  перевести дневник в электронный формат. Все свои воспоминания, где я отправляюсь по волнам своей памяти, сделаю курсивом, чтобы те, кому это неинтересно, могли сразу пропустить. Тетрадь кончается, может не хватить бумаги. Новую тетрадь начинать не хочется, лишний вес, хотя я видел лавку, где продавались различные канцелярские принадлежности, тетради в том числе. Не хватит листов - сделаю вставку из моих распечаток об Индии из Интернета.
Вечером я попросил Алоку нарисовать мне, где находится Рэйлвей Стэйшен в Матхуре. Сказал, что уезжаю рано утром второго. Он взял лист бумаги и начертил схему. Оказывается, из Радха Кунды можно добраться  до Говардхана за 10 рупий. Из Говардхана до остановки Нью Бас Стэйшен в Матхуре можно доехать рейсовым автобусом за 20 рупий. И от автобусной станции в Матхуре до железнодорожного вокзала - за 5 рупий на автобусе. Но его брат Адити, посмотрев на этот ломаный маршрут, заявил, что можно доехать до Чатигры, а там, на жд станции сесть на поезд. Варианты были неплохие
Поздно вечером Алока принес газовый баллон. Я уже спал. К этому времени я уже съел оставшиеся запасы и не был голоден.

1.04
Ночью снилась всякая чертовщина: Кто-то кому-то сделал хирургическую операцию. Сплошная мерзость.
Проснувшись, я уже знал, что на Чатигру не поеду. Мне хватило одного кошмара. На Чатигре маленькая станция, которая неизвестно где находится и я могу здорово зависнуть, встречая и провожая поезда, которые не будут останавливаться на этом полустанке. А если учесть еще их жуткие опоздания. Сплошная нервотрепка. Это равносильно тому, как если бы я вышел на жд полотно и провожал бы взглядом поезда, идущих в сторону Дели.
Значит, Чатигра отпадает. Самый лучший вариант - сесть на рикшу и ехать за 400 до Матхуры. Наверное, именно этот вариант я и буду иметь в виду.
Купил картофель 1 кг за 14.
Утром поднялся на свои Гималаи. Теперь я понимаю, что жд полотно, которое я вижу, не имеет к Матхуре отношения. Может и имеет, но это совсем другая ветка. Моя ветка  Матхура - Дели,  проходящая через Чатигру, не видна отсюда, как не видны отсюда и Гималаи.
На пустыре полное умиротворение. Пасется пара коз, свиньи с поросятами. Овцы закрыты в загоне. Они с тоской смотрят на воля через бамбуковую изгородь. Загон этот на самом деле две кирпичные стены на месте будущего строения. Рядом с участком Махараджа кто-то уже отгородил себе участок, построив кирпичную стенку по периметру. А рядом со стеной Махараджа - две высокие кирпичные стены, которые предприимчивый владелец овец использует под загон, перекрыв выход из него бамбуковыми палками.. Расстояние между стенами загона метра два. И этот загон представляет собой длинный коридор метров 20. Стены имеют небольшой карниз, на который забираются молодые овцы. Одна, коричневая, забирается на самый гребень стены. Это метра 2 от земли, и 1 метр от карниза. Как она туда заскакивает, не представляю: карниз узкий, в один кирпич. На то они и овцы, родичи горным баранам, чтобы прыгать по карнизам.
Какая-то птица, похожая на ворону, вся черная, а шея по кругу серая, сидит на крупе овцы, что-то ищет у нее в шерсти. Овца оглядывается, ворона перепрыгивает на другую спину, так она обходит все стадо. Овцы ничем ее не могут согнать: хвоста нет, зубами не достать. Этакая назойливая муха весом в килограмм или более. Овца на самом верху решила прилечь. Опустилась на колени, легла. Прилетела эта "муха", села на спину. Овца встала, чтобы согнать ее.
Белоголовый орлан приземлился на пустыре. У него здесь нет врагов, разве что собаки, но они далеко, да и внимания на него не обращают.  Здесь все мирно уживаются. Орлан гордо, с достоинством, как и подобает царю птиц, идет к луже. Не спеша пьет воду.
Женщина принесла таз с мусором, высыпала за кирпичную ограду. Мусор сюда сыплют все. Долго придется очищать от мусора участок хозяину. Свиньи весело побежали проверить, нет ли чего вкусненького. Рядом крутиться молодой пес, Орлан напившись, не спеша идет по пустырю к зеленой траве. Пощипать травки захотелось.
Вдруг отчаянный собачий визг. Пес, крутившийся около свиней, с воплями мчится от них. Никого не вижу, кто мог бы ударить его: нет ни мальчишек с камнями, ни какого-нибудь мужика с палкой.
Вся живность, бросив свои дела, смотрят на псину. Он продолжает мчаться по пустырю, скуля во весь голос. Две коровы, бросив щипать траву, уставились на него. Орлан тоже, повернув голову, с интересом смотрит на пса. Овцы в своей тюрьме повернули головы. Подбежали две веселые свинюшки и уставились на него. Подтянулось семейство маленьких, розовых, круглых поросят с огромной матерью, грязной как свинья - любительницей грязевых ванн. Всем интересно.
Пес от свиней старается держаться подальше: что у них там на уме? Подошла большая собака, сочувственно смотрит на пса. Тот идет, хромая на правую переднюю лапу. Наверное, когда с хрюшками интересовался содержимым мусора, ему свинья лапу и отдавила. Копыта у них острые. Это похоже на правду. Вот почему он шарахается от свиней. Пес перестал скулить, лег, отдыхает. Живность потеряла к нему интерес. Коровы продолжают щипать траву. Орлан взлетел и, широко махая крыльями, полетел по своим делам. Свиньи разбрелись. Овцы понуро стоят в своей тюрьме.
Завтрак надо бы сварганить. Спускаюсь. Выбрасываю нарезанную вчера картошку - она уже почернела. Почернела, да не вся, только та, что сверху. Нижнюю можно было бы и зажарить. Да ладно, дело сделано, выкинул, так выкинул. Чищу новую порцию. Иду жарить. Подходит Чинту, перебрасываемся несколькими фразами. Он поет: "Могучая, любимая, никем не победимая...". Рассказываю ему о Наполеоне, который был единственным полководцем, занявшим Москву. "А что было потом?" - спрашивает Чинту. Неужели он, француз, не знает историю Наполеона? Рассказываю.
Чинту собирается уходить. "Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама..." - напевает он. Он хорошо знает русские песни, у него хороший слух и он хорошо поет. Я ему в тон: "Пусть всегда будет Кришна!". И мы в унисон поем: "Пусть всегда будет Кришна, Пусть всегда будет Радха, Пусть всегда будет Вишну, Пусть всегда буду я!".
Картошка поджарилась. Несу домой. Хлеба нет, картошка вкусная, жаль, что мало. Съел картошку, решил еще купить. Взял килограмм за 14, увидел маленький лимончик, взял и его за 5.
Пошел к Радха Кунде. Поклон, подношение. Сижу на западной стороне. Всплыла черепаха, заглотнула воздуха и ушла на глубину. А вчера вот такая рыбина всплыла (мысленно развожу руки в стороны). Вильнула хвостом и скрылась в воде.
Смотрю на закопченное здание на северной стороне. Напоминает мне Сталинград, дом Павлова. Стал смотреть на группу паломников, с которой работает хелпер. Через некоторое время, взглянув на дом Павлова, обнаруживаю лестницу, прислоненную к его стене. Еще одну длиннющую лестницу несут двое индийцев. Лестница очень длинная - метров 8 или 9. Пытаются установить ее у стены дома. Лестница настолько длинная, что основание ее устанавливают на нижние ступени Радха Кунды. Верхние перекладины лестницы будут вровень с крышей здания. Здание трехэтажное: высокий цоколь и два этажа. Высота каждого этажа метра три, а то и более. Зачем им такие высокие потолки? Делали бы по 2,5 как у нас. Правда, если вентилятор прицепить к потолку на длинной штанге, то репу он так и снесет. А при трех метрах репа останется целой.
Похоже, собираются красить. Столько лет не красили, а тут приехал я, помедитировал (здесь исполняются все желания) и готово: лестницы притащили, даже две. Мне стало жутковато - влетит в голову какое-нибудь дурацкое желание и до конца жизни не расхлебаешь. Длинную лестницу установить вдвоем не удалось. Пришел третий, помог. Один взобрался, проверил - хорошо ли держится? Я решил дождаться, когда сделают хоть один мазок, тогда и уйду.  Но нет, не спешат. 9,28. Ладно, мне пора.
Иду к дому, в лавке покупаю брэд, привезли откуда-то. Вот теперь я покушаю картошечки, да с хлебом.  В этой лавке я постоянно спрашиваю хлеб. Спрос рождает предложение. Когда я был начальником Вычислительного центра, мне необходим был принтер. Тогда принтеры были матричными. Во всех магазинах, куда бы я не обращался, были только принтеры фирмы "Epson", а мне нравились принтеры "Star". Я ходил по магазинам и рассказывал, что мне нужен "Star". Через две недели во всех магазинах Владивостока, торгующих электроникой,  были "Starы". Так что, главное - это создать спрос.
Прохожу по двору, слышу пение мантр. Неужели ягья началась? Бегу к себе, сбрасываю сумку, бегу к павильону - шлепанцы Махараджа на ступенях. Я босиком. Открываю двери. Ягья в разгаре. Полна горница людей. Приткнуться негде. Сажусь за спинами присутствующих. Махарадж жестом приглашает меня занять место слева от себя. Прабху подвинулся, я уселся. Еще не все 5 кучек риса заполнены. Заполняется последняя. Заполняю ее я. Закончили ягью. Собрал шкуры бананов у присутствующих, угостил четырех коров. Самой бодливой корове достались две шкуры.
Почистил картошки, стал жарить. Заросший француз  из четвертой комнаты, собирается уезжать. Как-то вечером его привел ко мне Чинту с просьбой поискать среди книг в моей комнате что-нибудь на французском. Француз выносит сумку и чемодан на колесиках, везет к воротам. Приторочил к мотоциклу. Возвращается. Выходит с огромным белым шлемом.  Он ни от кого не зависит. Сел и поехал куда хочет. Звонок по телефону. Французу звонит женщина. Что-то требует, выговаривает. Он оправдывается. Повторяет одно и тоже. Разговор долгий, утомительный. Наконец он заканчивается. Француз у ворот, благодарит Махараджа. Открывает ворота, садится в мотоцикл, пытается завести. Мотоцикл не заводится. Несколько раз он дергает ногой рычаг - безрезультатно. После долгих попыток мотоцикл заводится. Француз выезжает.
Сижу в кресле, дремлю. Рот открылся. Зрелище не эстетичное. Пойду прилягу. В 15 проснулся. Ну что, пора прощаться с Кусум Сароваром, с Радха Кундой. Решил пойти на Кусум Саровар налегке: мешочек с четками, зарядил сотней рупий кошелек с лупой, в карман рубашки положил мурти Панчататтвы, на голову панаму,  в одной руке данда, в другой руке - черный пакет с семенами:  рассыплю у школы.
Вышел.  Около школы опорожнил мешок с семенами. Из переулка вышел тинэйджер мне наперерез. Что-то спросил, довольно агрессивно. Потом я понял, что он спросил: что ты делаешь? Решил, наверное, что я провожу колдовской обряд, порчу навожу на школу - мешок то у меня черный. Я ответил: не понимаю его и улыбнулся. Мой дружелюбный тон обезоружил его. Я пошел дальше. На мосту через речку бросил гирлянду в воду. Минут через 30 достиг моего друга садху. У него новенькая железная кибитка на колесах, свежеокрашенная в оранжевый цвет. Он прикреплял к решетчатому окну клеенку., очевидно, от комаров. Он стоял на табурете, прилаживая клеенку, и был так поглощен работой, что не замечал меня. Спустившись с табуретки, он залез в свой домик. Я немного подождал и, громко читая махамантру, подошел к дверям. Он сидел внутри на корточках, прилаживая клеенку изнутри. В его комнатенке кроме деревянного пола и железных стен ничего не было. Увидев меня, он радостно поприветствовал меня. "Я принес тебе подарок" - сказал я и протянул ему мурти Панчататтвы. Он обрадовался и прижав мурти ко лбу, поставил куда-то в угол. Там, очевидно, у него был алтарь. "Я хочу дать тебе дакшину" - продолжал я и протянул ему 100 рупий. Он как-будто смутился, не зная, что делать и, немного помедлив, взял купюру и поблагодарил меня. Я пошел дальше к Кусум Саровару.
 Через две минуты я был на Кусум Сароваре. Прочитал информационный щит перед входом, в котором было сказано, что Кусум Саровар с 1957 года (через 10 лет после обретения Индией независимости) находится под охраной государства. Нанесение вреда памятнику грозит тремя месяцами тюрьмы или 5000 рупий штрафа или то и другое вместе.
Медленным шагом  обошел по периметру. На каждую сторону уходило по две минуты.  Обошел центральный павильон. Обратил внимание на треснувшие колонны. Посидел на ступеньках центрального павильона. Почитал мантру и домой.
Огромное стадо бандерлогов перемещалось по верхней площадке, где я сидел. На всякий случай придвинул к себе палку. Когда они передвинулись влево, я встал и пошел. Спустившись вниз, заглянул в одну из беседок. Когда-то вся беседка внутри была изукрашена фресками. Сейчас же фрески осыпались и лишь на потолке кое где остались изображения игр Кришны. Штукатурка осыпалась и была видна кладка из камня, при помощи которой создавалось перекрытие беседки. Реставрационные работы ведутся, но темпы явно недостаточны. А фрески в беседках погибли безвозвратно, если не были сфотографированы в свое время.
Прошел мимо своего друга-садху, который прилаживал еще один кусок клеенки на другое окно (на третье, два он уже закрыл, оставив по небольшому открытому треугольничку для притока свежего воздуха). Поприветствовали друг друга. В следующий приезд, если он еще будет здесь, постараюсь узнать, чем он вообще занимается, кроме служения Говардхану, красное изображение которого стояло рядом с домиком. Какую цель ставит перед собой. Из его домика раздавалась запись махамантры в исполнении Прабхупады. Ощущение такое, что он ни в чем не нуждается.
Наконец я пришел на Радха Кунду, спустился к ней. Обезьяна уставилась на мой пакет, в котором были мои шлепанцы. Я показал ей палку, она отвалила. Дом Павлова в самом деле красят. Белой краской. И это уже хорошо. Все не черные потеки. Мои мечты сбываются, на то она и Радха Кунда!
Купил 4 банана за 20 рупий. Пришел домой. Завтра в путь. Я сам хочу выбирать себе приключения. Надо мной пролетели 3 птицы. Лебеди или гуси? Слаженно махая крыльями, слева направо, с запада на восток.
Дома стал упаковываться. Сати попросила помочь ей помыть полы в ее комнате, так как ей трудно наклоняться. Я же отказал ей в этом, заявив, что только здесь, на Радха Кунде избавился от грибка на ногтях и не желаю рецидива. В общем, поступил как последний негодяй, за что совесть меня грызет до сих пор и, возможно, будет грызть до конца жизни.
Сати предложила сходить на вечернее богослужение у Махараджа. Вошли в дом, в помещение, где проходил концерт. Напротив дверей - алтарь. Сейчас я не могу вспомнить, кто стоял на алтаре. По моему Радха и Кришна. Я был занят поисками красивых мурти Гаура-Нитай, о которых мне говорила Сати, но так и не нашел. Оказывается, богослужения у Махараджа велись каждый день, а я об этом и не знал. Богослужение вел Махарадж. Я плохо помню, если не сказать, что ничего не помню из происходившего. Я не помню, как Махарадж вел богослужение, какие мантры читал. Голова была занята предстоящим отъездом.  Помню, как его дочь Пуджа взяла раковину с полки рядом с алтарем и понесла назад, за спины собравшихся. В алтарной было еще человек пять приезжих. Через некоторое время раздался звук раковины. Я думал, что это трубила Пуджа, но оглянувшись, увидел, что в раковину трубил мужчина, сидевший у дверей.
После богослужения Махарадж что-то говорил нам. Он говорил, в основном обращаясь к Сати, так как она переводила. Обо мне он сказал: " He is not old man, he is a boy". И повторил это раза три. Мне понравился этот комплимент. В ответном слове я поблагодарил Махараджа за прием. Мой спич на английском содержал несколько предложений. По моему, Махарадж после моего спича произнес комплимент, но точно не помню. Сати, очевидно, уверенная в том, что я все понимаю, не переводила. Мы распрощались и вышли из помещения. Во дворе вновь прибывшие спросили мое имя. Я назвал. Девушка сказала, что трудно запомнить. Я в шутку сказал "А чей это там Чайтанья?". Спросили и мое кармическое имя. Назвал. С тем и расстались.
Сати должна уехать на такси. 2500 рупий до Дели. Хотел проводить ее, но она долго разговаривала с Махараджем у ворот около автомобиля. Он давал ей напутствия. Я не дождался, решив, что не судьба и ушел в свою келью.

2.04.
Поднялся в 2.30. Стал готовиться к отъезду. Принял омовение, собрал пакеты, съел немного картошки, остальное в пакет. В дороге пригодится. Рюкзак набит до отказа. Набил продуктами сумку: бананы, хлеб, жареный картофель, сахар, гречка. Зеленый перец, 1,5 огурца, 4 помидора оставил - некуда, да и тащить тяжело. Постирал клетчатую рубашку, которая служила мне пижамой, повесил на веревке сушиться. Решил оставить ее. Помыл железную миску, в которой жарил картофель, поставил ее на стол на веранде.
В шестом часу я подъехал со всеми чемоданами к калитке. На ней висел замок. Я этого не ожидал. Придется ждать, пока откроют. Я поставил около ворот чемодан, рюкзак и пакет и стал бродить по двору взад-вперед, читая джапу. Ожидание показалось мне вечностью. Наконец, кто-то стал стучать в ворота. Из дома вышла Пуджа, как всегда, не ответила на мое приветствие, открыла калитку. Я выехал в 6.15. Решил пройти мимо Радха Кунды, попрощаться. Проехал со своим чемоданом и отправился по той же дороге, по которой я прибыл на Радха Кунду.
У меня было желание добраться до города Говардхан пешком. Времени было достаточно, я никуда не спешил. В Говардхан я планировал добраться часа за два, учитывая, что я тащу поклажу. Налегке я бы дошел за час. А в Говардхане думал сесть на рейсовый автобус в Матхуру. Наивная мысль. Я даже не знал, где находится автобусная остановка в Говардхане и не удосужился узнать у Алоки. Проехал мимо моторикш. Чемодан пока не ломался. Скорость у меня была маленькой - я боялся за чемодан и не хотел проблем, которые он мог мне доставить. Проехал я с километр, как стали приходить мысли, что чемодан до Говардхана не выдержит - обязательно отлетят колеса. Вот тогда мне придется тащить его на себе, либо бросить на дороге. Представил и другую картину: я волоку чемодан по дороге, у него продирается днище, из которого вываливается мое барахло. Картина тоже не утешительная. И я стал подумывать о рикше.
Проехал мимо двух домов, где стояли велорикши с плоскими деревянными грузовыми ящиками - и на таких ездят. Около третьего велосипеда остановился и стал спрашивать: кто хозяин? Из дома вылез заспанный мужик. Я спросил насчет Говардхана и предложил 50 рупий. Он согласился и стал собираться. Сборы длились долго, что он делал конкретно - не помню. Подъехал такой же велорикша с ящиком-лотком, на котором уже сидел пассажир. Он предложил довезти меня. Лоток был практически занят багажом пассажира. На всякий случай спросил: сколько стоит? 100 рупий. Я отказался. И тут мой рикша заявил, что повезет только за 100. Я стал доказывать, что договаривались за 50. Но тот уперся. 100 и все. Хотя и было большое желание найти другого рикшу, но решил не рисковать. Согласился. Погрузился и, сидя задом наперед, поехал. Было 6.35.
Проезжая мимо железной кибитки своего приятеля, сделал ей прощальный жест. Приятеля дома не было, на кибитке висел замок. Через некоторое время мы поравнялись с ним. Он неторопливо шел в сторону Кусум Саровара. Я сделал ему прощальный жест, молитвенно сложив руки. Он поднял обе руки вверх, приветствуя меня и спросил: "Уезжаешь?". Я кивнул, ладонью похлопав по чемодану и поднял обе руки вверх, прощаясь с ним. Скоро он остался далеко позади.
Проехали Кусум Саровар. Мой водила несколько раз переспросил: "Бас стейшен?". Я подтвердил. Около города, где дорога разветвляется под острым углом, водила свернул на левую дорогу. Я же предполагал, что на автобусную станцию надо ехать по правой дороге, по которой намеревался двигаться пешком, а потом еще раз направо по центральной улице до конца. Идиотские фантазии.
Водила выехал на центральную улицу, которая пересекала холм Говардхан поперек, повернул направо, остановился и сказал: "Приехали". Было 6.50. Я огляделся - похоже. На обеих сторонах стояли автобусы. Я расплатился, сказав, что его колымага не стоит того, так как было жестко и направился к автобусам, стоявшим в готовности к отправлению. Подошел к одному, набитому людьми. В проходе стоял кондуктор. Спросил его: "Матхура?" Он сделал загадочный жест головой. Я переспросил. Тот же жест. Сначала хотел уехать, приняв его жест за отказ, тем более, по моему суждению, он должен был посторониться, давая мне проход в случае утвердительного ответа. Но каким-то чутьем я понял, что это - автобус в Матхуру и полез в дверь. Вот тут кондуктор посторонился. Как всегда автобус был забит полностью и как всегда было только одно свободное место напротив входа, где я и разместился с моими баулами.
В 7.00 автобус тронулся. Кондуктор стал обилечивать пассажиров. Я решил разменять сотню. Кондуктор забрал купюру, выдал мне билет в котором значилась сумма в 21 рупию. Я решил что у него нет сдачи и решил подождать. Кондуктор ушел вглубь автобуса, вернулся через несколько томительных минут. Он обилечивал других пассажиров, давал им сдачу, но напрочь забыл обо мне. Я вытащил кошелек, отсчитал 21 рупию и, окликнув забывчивого кондуктора, протянул ему необходимую сумму. Он взял деньги и вернул мне мои 100 рупий. Помнит, оказывается, забывчивый мой.
По пути сделали 3 или 4 остановки, я все время спрашивал: не Матхура ли это? Мне показывали руками - дальше. Наконец въехали в большой город.  Широкие улицы, толпы людей и скопление машин, большие многоэтажные дома. Остановка, народ выходит. Спрашиваю: "Где автобус на Дели?" Кондуктор показывает рукой. Выхожу, иду к автобусу, на который указал кондуктор. Подхожу. Автобус пустой . "Дели?". "Дели". Выбираю место слева впереди - там много пространства перед сиденьем, есть где пристроить чемоданы. Сажусь, достаю тетрадь, начинаю писать. 7.55.  Автобус постепенно наполняется людьми. В 8.05 трогаем.
До Дели 141 километр. Я еду в Дели. И вдруг я почувствовал, какое это нежное имя - "Дели". Как имя юной девушки. Удивительно, но никогда ранее это сравнение не приходило мне в голову. Время от времени появляются указатели, показывающие расстояние до Дели. Записываю эти цифры и время, чтобы рассчитать скорость. В среднем, наша скорость колеблется от 60 до 50 километров в час на разных участках. Въезжаем в город Файдарабад, который полностью слился с Дели. На городских улицах скорость упала до 33 километров в час. Наконец въезжаем в Дели, проезжаем станцию метро. Прошу водителя остановить у следующей станции метро. Он останавливает в 11.09  у Сарита Вихар. До станции нужно еще добраться. На дороге ломается длинная ручка чемодана. Штанга полностью вылетает из гнезда. Решил не ремонтировать. Достал ремень, продел в ручку чемодана, сковал концы ремня карабином. Поехали. Дорога ухабистая, всюду ямы - ремонт.
 Шмон в метро и я на перроне. 11.20. Доехал до Нью-Дели, вышел и на Мэйн Базар. Еду в свой любимый отель "Саи". Парень у магазина радостно приветствует меня, подняв руки - узнал, хотя я его не помню. Вездесущие хелперы предлагают отели. Спросил ради любопытства: сколько? 500. Можно сэкономить сотню, но я запрограммирован на "Саи" с его 600. Один из хелперов предлагает - 400. Не могу устоять. Спрашиваю: куда? Он ведет меня и, когда понимает, что я на крючке, говорит: 500. Я начинаю ругаться: ты обещал 400. Хелпер помалкивает. Ладно, посмотрю, что там дают. Поворот направо, это в двух минутах или 200 метров от начала Мэйн Базара. Слева в переулке гостиницы, справа - Интернет кафе и не одно и лавки. В переулке чистенько, это радует. Подъезды опрятные, красивые.  Hotel Sunflawer. Въезжаю. Ресепшен. "Хочу посмотреть номер". Ведут на второй этаж. Номер чистый, опрятный, белые простыни. Окон нет. Окей. Спускаюсь, спрашиваю: "Номер стоит 400, а хелперу - 100?". "Нет, хелперу только 20". "Кто платит?". "Ты". Достаю 20, отдаю хелперу. Еще один мужик около стойки протягивает лапу. "А тебе не дам, ты не заработал".
Заполняю регистрационную книгу, плачу за одну ночь. Завтра улетаю.
Иду в комнату. Мне здесь нравится. Здесь значительно лучше, чем в "Саи". Надо в Интернет. Вскакиваю. Ухожу. Нет, сначала подкрепился, съел картофель. Куда ходил еще - не помню. Вернулся, принял душ и спать.

3.04.
Утром выгружаюсь из комнаты. Монету под телевизор. На ресепшене прошу четко проставить дату в квитанции - все еще теплится надежда, что получу хоть какую-то компенсацию за неиспользованный билет в Москве. Ресепшену моя просьба показалась подозрительной: "Пакистан?". Наверное, у них пакистанские шпионы постоянно требуют четко проставлять даты в квитанциях, чтобы отчитаться в разведуправлении.  "Какой Пакистан? Я в Москву лечу!". Ресепшен что-то долго тянет. Я жду. Соображаю, что нужно смываться, а то, чего доброго, сдадут в индийскую контрразведку и буду я доказывать, что я - не я и лошадь не моя. Ресепшен куда-то уходит. Забираю квитанцию и смываюсь. Думал, в Москве буду апеллировать этой квитанцией, чтобы получит компенсацию. Квитанции о проживании на Радха Кунде у меня нет.
Добираюсь на метро за 150 до аэропорта. Меня пропускают внутрь терминала по моему хитроумному квитку, полученному во Вриндаване. Нахожу весы. Общий вес моего багажа - 25 кг. Я же исхожу, что бесплатно разрешено провозить 20 кг. Нужно избавиться от лишних 5 кг. Я выламываю оставшуюся штангу из чемодана, выбрасываю все продукты, напяливаю на себя все, что только можно напялить. Теперь у меня ровно 20 кг. Можно ехать на регистрацию.
В очереди вижу двух вайшнавов. Из Майапура. Знают супругу Враджендра Кумара, живут рядом. В Россию за продлением визы. Имеют ли служение в Майапуре? Нет. А чем занимаются? Скромно отмалчиваются.
Передо мной парень с огромным плоским картонным ящиком. Догадываюсь, что там мотоцикл. Спрашиваю: "Байк?". "Йес". "Японский?". "Ноу". Парень - испанец, путешественник. Летит в Алмаату, оттуда на мотоцикле в Сибирь.
Ко мне подошли две девушки с просьбой помочь провезти на самолет багаж. Я заявил, что у меня жуткий перевес. Они с недоверием посмотрели на мой маленький чемодан.
Мой чемодан уезжает на конвейере, а я с рюкзаком прохожу на досмотр. В рюкзаке у меня цепи, которыми я приковывал чемоданы. Помощнику инспектора очень понравилась моя длинная цепочка. Он очень долго любуется ею, но не решаясь принять самостоятельное решение, идет с цепочкой к старшему по званию - инспектору (2 звездочки в погоне). Тот пренебрежительно машет рукой - не нужна. Но помощнику цепочка очень понравилась. Покрутив ее в раздумье, он снова идет к инспектору с новыми доводами. Тот отмахивается - отдай. Помощник раздражен. Находит в моем рюкзаке металлические вилку и нож для чистки картофеля. Забирает нож для чистки картофеля в виде трофея, о чем делает запись в журнале.
От расстройства он не обращает внимания на вилку - вот ее-то можно использовать как оружие на борту самолета (ее у меня конфискуют в Алмаате). Он смотрит мне в глаза и что-то тихо говорит на хинди. "Не понимаю" - отвечаю я. Он снова также тихо говорит что-то. Он явно решил поиздеваться надо мной. Я это понимаю. Понимает и девушка в форме, стоящая поодаль. Я второй раз говорю: "Не понимаю". Тот повторяет в третий раз. Я понимаю, что нужно сдвинуть ситуацию с мертвой точки и, тяжело вздохнув, начинаю выкладывать на стол остальные шмотки из рюкзака. Помощник машет рукой - закрывай. Я начинаю собирать вещи в рюкзак. Закрываю его, отхожу от стола досмотра.
Куда идти, я не знаю. Все пассажиры моего рейса уже прошли досмотр и куда-то ушли. Я не люблю подобных ситуаций. В 8 году, в Москве,  также пройдя досмотр, я направился в указанном мне направлении. Иду по коридору, который вдруг раздваивается под острым углом. Куда идти дальше - я не знаю. Впереди никого, сзади почему-то тоже никого. Стою на развилке довольно долго. Народ не появляется. Наваливается ужас: а туда ли вообще я пошел с самого начала?
И сейчас я вполне мог бы оказаться в подобной ситуации, если бы не девушка в форме. Она подходит ко мне и просит следовать за ней. Мы идем длинным переходом. Слева магазинчики со всевозможными товарами, справа - стеклянная стена с видом на аэродром. Коридор дугообразный. Если просто показать рукой вперед - это ничего не значило: необходимо двигаться по дуге влево. Вижу магазин электроники. Там обязательно должны быть фотоаппараты. Но девушка идет вперед, я за ней. Наконец достигаем длинного прямого прохода. Девушка заглядывает в мой посадочный талон и говорит, что мне нужно идти к Gate и называет номер. Я благодарю ее. Я в самом деле очень признателен ей. Без нее я бы вряд ли нашел дорогу (нашел бы, конечно, куда бы я делся).
Помню, в 11 году мы также проходили по длинному переходу, но тогда я был с группой. У нас был свой Иван Сусанин и я следовал в общей толпе. Тогда магазинчики  размещались не в отдельных помещениях сбоку, а прилавки и витрины со всевозможными сувенирами, бижутерией, драгоценностями и продуктами находились на пути следования пассажиров. Помню и тогда я тоже испугался - не попали ли мы в какой-то супермаркет и не завел ли нас наш Иван Сусанин неизвестно куда?
Я нахожу свои ворота, устраиваюсь в кресле. Посидев немного без дела, соображаю, что хорошо бы узнать, сколько стоит фотоаппарат? Время еще есть, успею добежать и вернуться, а может даже и куплю фотоаппарат. Прошу кого-то присмотреть за рюкзаком и быстрым шагом иду в обратном направлении. Ищу магазинчик с электроникой. Нахожу. Вижу фотоаппарат. Изучаю цену. Цена запредельная. Не помню сколько, кажется около 12 тысяч рупий. И теххарактеристики не ахти. Во Владивостоке такие стоят около трех тысяч рублей. В Интернете кто-то интересовался: стоит ли брать с собой ноутбук? В Индии все дешево, может, купить ноутбук на месте? Знающие люди объяснили: несмотря на всеобщую дешевизну, электроника в Индии стоит раза в два дороже, чем в Москве. С фотоаппаратом не вышло, возвращаюсь.
В процессе ожидания знакомлюсь с очень коммуникабельной казашкой. Она тут же переходит на "ты". Болтаем с ней, как-будто тысячу лет знакомы. Она возвращается из Ришикеша. Просто потянуло туда и все. В Индии до этого никогда не была. Поехала одна. Захотелось позаниматься йогой. Родилась в мусульманской семье, но в юности ее потянуло к христианству. Наперекор родителям крестилась в православной церкви. Она художник-дизайнер. У нее свой бизнес: лепит керамическую посуду, которая пользуется спросом. Из Ришикеша уехала внезапно, даже не успела предупредить друзей, с которыми там познакомилась.
В самолете наши кресла оказались рядом. Слева от нее сидел молодой мужчина, справа - я. Уже в самолете попросила у меня совета, как написать своим друзьям в Ришикеше в ответной смске, почему она внезапно уехала. Она сама не в состоянии объяснить своего импульсивного поступка. Я ей предложил вариант: "Прошу извинить, срочно улетела по делам бизнеса". Она одобрила и с помощью словаря я перевел все это на английский.  Она познакомилась и с соседом слева, дав мне немного передохнуть. Но через некоторое время ей понадобился переводчик и я снова включился в беседу.
Ее сосед - наполовину индиец, наполовину турок, летит в Турцию по делам бизнеса. Мы не смогли понять, почему из Индии в Турцию он летит через Алмаату? Я сделал предположение, что в связи с плохими отношениями с Пакистаном у Индии нет прямых рейсов в Турцию над Пакистаном. На том и успокоились.
Вот так мы и летели, улетая из Индии,  все ближе и ближе приближаясь к границе.
До свидания Индия. Я еще вернусь к тебе!

P.S. Мои потери в Индии: обсчитали на 400 рупий в Дели, погиб фотоаппарат в Пури (2500 руб.), сгорела китайская кружка во Вриндаване (250 руб.- сумма небольшая, но по своей функциональности эта кружка дорогого стоит), переплатил во время поездки на Радха Кунду - 570 рупий (870 - 300 = 570), заплатил при обмене билета 12 300 рупий (фактически купил новый билет), в Москве пришлось покупать билет во Владивосток - 6000 рублей (10320 рупий). Итого: 28320 рупий или 16473 рубля. Но это такая мелочь, о которой можно и не вспоминать по сравнению с тем удовольствием, которое получил от поездки в Индию.
Выводы: не причиняй никому беспокойств - не будет потерь. Съэкономил на рикшах в ближних поездках - переплатил в дальних. Приготовленную пищу необходимо съедать сразу, не будет расстройств желудка, или, еще хуже, отравления.
В Интернете бывалые путешественники советуют не брать с собой ничего лишнего: В Индии можно купить все. Но по собственному опыту убедился: если едешь в Индию в первый раз, то необходимых вещей можешь не найти никогда. Нужно знать где искать, а неофит-путешественник будет слишком долго искать и, возможно, не найдет, то, что ему необходимо в данный момент..

Таблица расходов денежных средств

Дата    Расход Питание Остаток Кошелек Примечания
21.02   1010       40         27000     144     гостиница 600
22.02   3223      168         24000    1930     гостиница 3000
23.02     501      215         24000    1430
24.02     588      120         24000     980
25.02    2137      139         21500    1130
26.02    1000      245         20500    1250
27.02    1002      250         20000     790
28.02       0        0         20000     690    еду в Пури
1.03 840 160 19500 390 Гест в Пури 600
2.03 257 207 19000 780
3.03 359 174 19000 425
4.03 1120 60 18000 305 гест 1000 до 9.03
5.03 2019 156 14500 1880 билет 1239
6.03 1325 200 14000 850
7.03 316 121 12500 2300
8.03 2490 122 11500 550 гест 400 до 11.04
9.03 738 137 11000 230
10.03 374 220 10000 710
11.03 120 0 10000 590 рикша
12.03 0 0 10000 90 еду в Дели
13.03 3360 210 6500 100 гост 2400 до 16.03
14.03 374 244 6000
15.03 623 61 5000 920
16.03 0 0 5000 420
17.03 1000 130 7000 1010 еду на Радха Кунду
18.03 10 0 7000 +10 от Махараджа
19.03 12570 30 3000 190
20.03 20 20 5000 170 купил у Сати 2000
21.03 187 187 4980
22.03 0 0 6980 купил у Сати 2000
23.03 0 0 6980
24.03 20 20 6660 что еще покупал,не помню
25.03 190 40 8150 купил у Сати 1700
26.03 70 50 8080
27.03 160 50 7920
28.03 0 0 7920
29.03 102 100 7818
30.02 51 50 7767
31.03 36 36 7731
1.04 159 59 7572
2.04 571 20 7001 уезжаю с Радха Кунды
3.04 150 6851 метро Нью-Дели - Аэропорт
Итого: 38972    еда- 4041,   гостиницы - 12500, поезд - 2709 билет, - 12300
Вот так, приблизительно. Конечно, не как в бухгалтерии, с точностью до копейки...Если не считать стоимости оплаты за билет на самолет, то я уложился в в сумму, указанную во втором варианте: 38972 - 12300 = 26672 рупии. И в итоге осталось у меня 3500 рупий. Что покупал, не помню. Кажется, ничего не покупал. Куда делись деньги — около 3000 рупий, не знаю.


Рецензии