Сны Лешего

Осень. Время, когда лес уже сбросил с себя золотое пальто, но зимнюю шубу ещё не надел. Хорошо в эту пору сосне или ели: в их хвойном, вечно зелёном одеянии никакой ветер их не возьмёт, никакой дождь не смочит. А как быть тоненьким осинкам да клёнам, голые ветви которых жалобно вздрагивают от каждого дуновения? Ничего, все вместе как-нибудь перезимуют, год-то ещё проживут.

    А когда-то это был могучий Лес, простиравшийся на километры вокруг, плотной стеной и непреодолимой преградой становился он для любых чужаков. Сколько тайн хранил он! Никто бы и подумать не мог, что в этой местности может находиться болото. Ан, поди ж ты! Болото было, да такое, что ни один человек не смог бы перейти его без помощи Водяного или Кикиморы. А с их помощью – и подавно. Люди, конечно, заглядывали в чащу, но после первого утонувшего стали обходить болото стороной.

    Лес не каждого пускал. Как же! Разве можно даром отдавать и грибы, и ягоды, и мёд с дупел? Пришёл в лес – уважь, оставь на пенёчке хлеба (и не корку сухую, а каравай помягче – у Лешего зубы тоже не вечные) да молока блюдце. Люди так и делали...

    Да, всё это было... Было и прошло. Пусто стало в лесу, тихо, холодно. Животные злые стали, скрытные. Одни нашли укрытие в густом ельнике, другие иногда выходят к людскому жилищу, кур таскают, а третьи ушли далеко на восток – искать своё место на планете. Жаль их. Они тогда не знали, что мест больше нет. Люди уничтожили всех до одного, решив, что дикие звери напали на деревни... Но это было давным-давно.

    На одном берегу ручья склонился над водой старый сухой пень, корявый, проеденный во многих местах мышами и короедами. Это был не просто пень. Это спал Леший. Никакой человек, если бы он прошёл сейчас рядом, не смог бы  разглядеть в этом пне ничего живого, но я могу вам точно сказать: это был Леший. Сотни лет жил он в этом лесу, хозяйничал, резвился с малышами, ходил в гости к Водяному, к старому Эху. Всегда он был бодр и весел. А тут заснул.

    Во сне блуждал Леший по старому Лесу. Было это лет сто-двести назад... Да, точно! Ровно сто сорок лет назад. День был солнечный, тёплый, слегка облачный. В то лето Окраинная поляна очень много земляники принесла, и Леший сам охранял её от зверей, которые могли бы вытоптать поляну без пользы. К тому времени Лес уже полностью был закрыт для человека: среди людей быстро прошёл слух о пропадавших без вести охотниках. Леший тогда хоть и злился иногда, но душа его была безмятежна.

     Охраняя земляничную поляну, Лесовичок не скучал. Он очень любил играть: притворится деревом или пышным кустом, впустит под свою крону мышку или мелкую пташку и выйти им не даёт. Зверёк бегает по веткам, пищит, а Лешему щекотно, смешно.

    Так веселился он, пока солнце не забралось на самую вершину неба и не увидело в чаще чужака. Не успел ещё берёзовый лист упасть на траву, как Щегол прилетел с тревожной вестью: в лесу человек. Грустно стало Лешему, такой чудесный денёк человек испортил. Но делать нечего. Оставил Лесовик поляну на попечении куницы, а сам побрёл за Щеглом. Не любил он людей. Много они ему зла хотели причинить: и деревья рубили, и сжигать пытались, и зверей убивали немерено. Слава Вечному Прародителю, что такие напасти пока прекратились! Правда, некоторые одиночки заглядывают до сих пор, вот как сейчас. В прошлый раз совсем детёныш приходил, видно было, что заблудился. Хорошо, что от него какая-никакая, а польза была: Волчица с Холма три дня как ранена была, ничего не ела, а тут добыча сама в логово пришла. Леший не стал лишать её заслуженного обеда. Только почему-то из памяти долго не уходил дикий отчаянный крик человечка. Неужели пожалел?.. 

     Ещё до того, как увидеть чужака, Леший услышал пение. Оно не похоже было на щебетание птиц, оно было грубее, но... Нет, голос человека был совсем не грубым. Девушка из селенья сидела на сосновой ветви и тихонько напевала. Это была песня о весне. Леший знал эту девушку. И эту песню.

                ...Согреет Солнца первый луч всю Землю до Небес –
                И Жизнь вернётся в Лес...

     Девушка иногда прибегала к лесу, смотрела в чащу любопытными глазами и убегала. Однажды она оставила у леса корзину яблок, а несколько семечек положила в вырытую ямку.

                ...От щебетания Скворцов уйдёт Метели Бес –
                И Жизнь вернётся в Лес...

     Она всегда была одна и никого не боялась. С каждым разом она оставалась дольше и иногда пела эту песню. Уходя, она всегда обещала вернуться.

                ...И каждый Лис почует в небе элегию Чудес,
                Ведь Жизнь вернулась в Лес...

    Леший любил весну. Ему уже не хотелось пугать человека. Он притворился небольшой ёлочкой и пристроился рядом с ней. Ему нравился её голос. В первый раз она зашла в самый лес и, кажется, не собиралась уходить. Она перестала петь и долго молчала, устремив рассеянный взгляд в облака. Потом она стала говорить. Сначала ровно и спокойно, потом голос её всё чаще стал обрываться, и она заплакала.

     Леший сначала растерялся, не знал что делать, как утешить её. Потом ему тоже стало грустно. Человек тоже когда-то вышел из Леса, его так же, как и других зверей, создал Вечный Прародитель. Не все люди бывают плохими и жестокими...
 
     Солнце начинало клониться к закату, а девушка не уходила.

     - Как бы мне хотелось остаться здесь навсегда... - сказала вдруг она печальным голосом и начала спускаться. Спустившись, она вдруг резко подняла голову, казалось, посмотрела прямо в глаза Лешему:

      - Ты ведь здесь, я знаю! Ты ведь сейчас здесь и смотришь на меня! Ты меня слышишь? Сделай так, чтобы я осталась. Пусть я стану деревом, я буду всегда жить здесь, вдали от людей, и петь тебе о весне. Сделай меня хоть травинкой несчастной, хоть мышью... Ты же можешь. Ты всё можешь...

       Никогда прежде бедная душа Лешего не была так взволнована. Он мог превратить её. Она бы стала такой же елью, что и он сейчас сам, но она бы не смогла петь, она бы не была больше человеком. Леший молчал, не шевелясь. Девушка опустила голову и побрела прочь.

     - Я, наверное, больше не смогу прийти, - сказала она и убежала...

     Леший вздрогнул, но не проснулся.

     Что было после того, он старался не вспоминать. О, сколько раз он жалел, что не исполнил её просьбу, сколько раз вспоминал он её плачущий голос, её песню. Как она пела? «И Жизнь вернётся в Лес...» Да, весной всё именно так и происходило. Весной приходила она и пела для него. Теперь Леший был уверен, что для него. Он не принял её, потому что она – человек, хотя можно было это исправить...

     Много людей прошло через Лес. Каждый раз сердце Лешего сжималось в надежде, что следующий пришедший из её рода – это она. Он всматривался в каждое лицо, надеялся увидеть в них знакомые черты, он вслушивался в голоса. От разочарования ему хотелось растерзать их всех, но он не мог. Леший боялся, что в мёртвых глазах людей он снова увидит тот последний её взгляд.

     Слава о запретном Лесе прошла. Люди, не боясь, забирались в самые дальние уголки, воровали лесные грибы, топтали ценные растения, снова отважились рубить деревья. Леший всё это видел. Он был зол как никогда. Он натравливал на людей волков, кабанов, но власть он уже потерял. Люди приходили со странными палками, которые молниеносно убивали любого зверя оглушительным хлопком. Животные стали уходить из Леса. Птицы по весне не желали возвращаться в свои гнёзда. Яблоня, за которой Лесовик потом всегда ухаживал, погибла. А ту девушку Леший больше никогда не встречал...
    
     Выше по течению ручья вновь завизжали пилы. Деревья с немым стоном обрушивались на землю. Прямо перед Лешим проплыли две пачки из-под сигарет и консервная банка. Но Леший этого не видел...

     Леший спал.


Рецензии