У вас есть дача? гл. 2

                Печальный опыт владения десятью сотками земли и недостроенным домиком в так называемом заводском дачном участке длился около двадцати лет и привел нас к радостному решению – бросить все к черту!
                Бросили! Вернее – продали за копейки. Ура, свобода!!!
                Не будем больше созерцать сельскую шпану, заседающую на холмах, в которые упирается наш участок. О! как они матерились и ржали, наблюдая наши старания в позе глубокого поклона матушке-земле! Как облизывались в ожидании нашего ухода, чтобы тут же совершить свой опустошительный набег!
                Не будем больше карабкаться на гору (дача – в низине) с полными ведрами и рюкзаками! А потом в электричке стоять несколько остановок на подкашивающихся от усталости ногах – среди таких же «землевладельцев», запрудивших все проходы в вагоне!
                Долго перечислять, чего не будем. Да здравствует родной город на Днепре! Пойдем в парк, на Днепр, куда еще? Куда-нибудь. Город зеленый, на балконе  нашего  девятого этажа воздух чистый, и цветочки можно посадить, чтобы нюхать и наслаждаться…
                Кстати, на рынке есть ВСЁ!
                Вскоре оказалось, что на рынке это ВСЁ продается по такой убойной цене…Но ничего, будем покупать  понемногу…Ну зачем нам ведро клубники, когда можно купить один килограмм?
                А черная смородина? Что в ней хорошего, кроме полезных витаминов и минералов? Можно обойтись, ибо один  кэгэ черной смородины, оказывается, стоит больше, чем три кэгэ говядины!
                Но почему все-таки земля притягивает? Так и хочется что-то в нее воткнуть, посадить, а потом полить! И почему снятся цветущие яблони, тобою выращенные,  и даже бурьян, с которым ты боролся несколько лет? И с нежностью вспоминаются СВОИ ивы да клены, сдуру посаженные ДЛЯ КРАСОТЫ на удивление всем соседям – дачникам-прагматикам?
                И вот проходит  несколько лет, и загадочная тяга к земле начинает просто долбить твой мозг:  «А как хорошо иметь свой огород да сад! И как полезно поработать на свежем воздухе! Ну и что, что внуки у тебя есть, а здоровье хромает?! Им самое то место – на даче! А еще лучше – хату в селе купить, чтобы вокруг – природа была, соседи имелись, чтобы…»
                И это «чтобы» копилось, росло, разбухало позитивностью, пока не вызрело в решение: «Все! Покупаем в селе хату!»
                И главный резон: у вас  же ( у нас) – «запорожец» есть! Уже обкатанный (см. «Галопом по Европам», http://www.proza.ru/2014/02/12/1980).
                Конец августа 90-го года. Я и мой супруг, Витя, садимся в свой драндулет по имени «Боливар», он же «запорожец» нового образца, то есть – без карманов. Тарахтит, как все его собратья, воняет бензином на заднем сиденье.  Но мы – люди не гордые, всего лишь инженер да «училка», рады и такой машинке.
                Область Днепропетровская – степная, но есть лесные районы, и туда рвется наша душа, обожающая грибную охоту. В мечтах видится славный домик с видом на лес и речку…Карман греют приготовленные четыре тысячи рублей (тогда денежки были еще в рублях), скопленные  скромным трудом и экономией на каждой копейке.
                Объезжаем несколько сел в лесном Новомосковском районе. Желающих продать хату под дачу пока не встретили.
                Вот уже и леса позади остались, впереди – «степь да степь кругом», а мы попадаем в соседний район – Магдалиновский. Решаем так: еще в одно село заедем, а потом – домой. Значит – не повезло. Солнышко ведь уже готовится на отдых, и мы устали зверски. Еще и сникли душевно…
                И тут видим посреди степи странную улицу. Вроде бы сама по себе, длинная, тянется куда-то вглубь… Домики аккуратные, беленые, под железными крышами, деревья высокие, не то, что в одном из сел, где мы уже и хату присмотрели, но оказалось, что там деревья не растут выше человеческого роста – из-за высоких грунтовых вод.
                Подъезжаем прямо к подножию крайнего забора вокруг хаты. Под забором, как водится – скамья длинная. На ней рядком сельские бабы непонятного возраста., и  с таким интересом на нас пялятся, словно увидели инопланетян.
                – Здравствуйте, женщины! – бодро приветствует их супруг в приоткрытую дверь машины.. – А не скажете, куда это нас занесло? Что это за населенный пункт такой, на карте не обозначенный?
                Бабы оживляются:
                –  И вам – здоровья! Как это – на карте нас нет?! А ну покажите!
                Муж разворачивает карту области.
                Бабы возмущены:
                – Не может быть! Это же Малая Козырщина!
                Выясняем подробности: оказывается, Малая Козырщина – в двух километрах от  огромного районного центра – Перещепино, и ходит сюда рабочий поезд! Станция есть! И никакая она не малая, потому что все наоборот: есть Большая Козырщина, так она вообще из одной улицы состоит. А эта, которая малая, большое село!
                Вот и пойми тут логику основателей сих Козырщин!
                Рядом железнодорожная станция – это хорошо. А есть еще лес за речкой, ставки с рыбой,  и вообще… бабы оказались большими патриотками своего края.
                – А хату здесь можно купить? – спрашиваем мы, вдохновленные результатами опроса.
                – А как же! Аж три хаты продаются. Только две пустуют, хозяева в городе живут, надо ждать их приезда. А  вот Голопёриха Варка – та продает точно! – говорит самая старшая  из женщин.
                – И как раз приехала! Дома она, по двору ходила! – подхватывает кто-то.
                Бабы  рассказывают, как  доехать до хаты бабы Варки, которая  живет у сына в другом селе, а сюда иногда приезжает от скуки.
                – Повезло вам! Ну, с Богом, может, застанете еще! – напутствуют нас бабы так радостно, словно  уже успели полюбить.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/04/1777


Рецензии
"...наши старания в позе глубокого поклона матушке-земле!" - в этих словах выражена такая любовь, такое уважение к земле, к своему труду, и одновременно сожаление и самоирония о не сложившейся дачной идиллии. Так емко все отображено в одной лишь фразе. Смакую ваши тексты с большим удовольствием. Вдохновения Вам и бодрости! Искренне Ваша поклонница

Натали Денёв   13.09.2015 13:03     Заявить о нарушении
Ну, ты даешь, Наталья! Меньше всего мне присущ пафос. О каком глубоком уважении к земле ты пишешь? Как вообще можно уважать нечто материальное, существующее само по себе? Я пишу с ИРОНИЕЙ, это да. Но любви к своему труду (ха-ха!) не было. Это у крестьян уважение к земле и труду есть, да только вряд ли они это сами осознают.
Или это ты так, для красного словца?

Людмила Волкова   13.09.2015 18:13   Заявить о нарушении
Да? Возможно, я не совсем так поняла. Ну и ладно, пусть будет только ирония в Вашем повествовании. Просто, я вспомнила как относилась к такому труду моя мама, как она хотела иметь свой собственный огород, а не мотаться по отдельным наделам земли на разных окраинах города. Такого "ее рвения к земле" я не понимала тогда. Впрочем, это совсем другая история.

Натали Денёв   13.09.2015 22:28   Заявить о нарушении
Натали!Добавлю: насчет уважения к земле. Это просто приевшееся расхожее выражение. Землю можно ЛЮБИТЬ, как вообще природу. Уважаем ли мы березку? Нам она нравится. Уважать можно чужой труд, но свой? Как-то не получается. Просто вкалываешь - и все, с удовольствием или без.

Людмила Волкова   14.09.2015 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.