Гвозди

               

     Сергей жил вместе с матерью и отцом в небольшой бедной деревне Мохначи Тверской области. Отец мальчика воевал, и после ранения в ногу  вернулся домой. С тех пор он заметно хромал. Жили скромно, но весело. Вместе с друзьями Сергей проводил много времени на улице, где они придумывали различные игры.
     Ребята собирали тонкий валежник из елок  и ольхи, гибкие ветки кустарника, связывали их тем, что попадется под руки, и мастерили в лесу шалаши на уровне двух-четырех метров от земли. Забирались же они наверх по веревочной лестнице или же сооружали ее из двух жердей и привязанных поперек коротких палок, часами сидели там и рассказывали разные небылицы.
     Эти игры стали особенно частыми после просмотра в клубе зарубежного кинофильма “Тарзан”. Главный герой фильма жил на высоком дереве и перемещался с одного дерева на другой с помощью лианы. Естественно, лиан в лесу не было, но это мало кого волновало. Главное, что играм ребята отдавали все свободное время.   
    Однажды в 1965 году, когда Сергею исполнилось 13 лет, отец сказал ему, что собирается построить новый дом, так как старый уже пришел в негодность. По этому случаю он приобрел по знакомству мешок гвоздей, которые были в то время в большом дефиците.
    Когда Сергей увидел гвозди в сенях, к нему в голову тут же пришла мысль строить шалаши на деревьях с помощью гвоздей – будет надежно, долговечно и красиво.
Не долго думая, уже на другой день он отсыпал в карманы несколько десятков гвоздей и понес их в лес. Сколоченные гвоздями шалаши-домики выглядели великолепно, а подниматься по крепким лестницам было легко и безопасно. Через несколько дней весь отцовский мешок с гвоздями перекочевал в лес.
    Спустя некоторое время отец Сергея обнаружил, что мешок исчез. Не подумав о том, что это проделки сына, он решил, что гвозди просто кто-то украл, так как двери в их дом никогда не запирались. Пришлось купить новый мешок гвоздей  через старого знакомого. За короткий срок новый дом был построен. При этом Сергей, который уже учился в ветеринарном техникуме, принимал в строительстве самое активное участие.
    Приближалась осень. Погода стояла сухая и теплая. Как-то раз отец попросил сына помочь ему в заготовке дров на зиму. Поутру они пошли в лес. Как только они подошли к тому месту, где раньше собиралась деревенская детвора, отец, взглянув на частично разрушенные со временем шалаши на деревьях и лестницы с торчащими гвоздями, сразу же все понял. Однако наказывать сына было уже бесполезно, и они молча побрели в глубь леса, думая каждый о своем.      


Рецензии
Что делать! У каждого свои заботы! Детство, есть детство!

С уважением,Светлана!

Светлана Зимина 2   07.07.2016 22:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за очередной визит. Здоровья Вам и удачи. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   08.07.2016 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.