Грибные впечатления

               

     Как-то в  наши друзья – бывшие соседи по подъезду  - пригласили меня с женой провести в сентябре неделю в Хельсинки. Мы давно мечтали о такой поездке и поэтому сразу же согласились. Оформив визы, мы поездом добрались до Финляндии. Нас тепло встретили на вокзале, угостили вкусным обедом в своем пригородном доме, а затем пригласили немного перед сном погулять по окрестностям.
    Когда сытые и немного уставшие мы вышли на улицу, то первое, что мне бросилось в глаза – это грибы, росшие вдоль небольшой основной дороги, идущей от подъезда вглубь парковой зоны. Грибы были очень похожи на белые, но несколько отличались по цвету.
Друзья подтвердили, что это действительно белые грибы, но их никто не собирает, так как финны предпочитают магазинные шампиньоны.
     Несмотря на большое желание тут же насобирать грибов, я усилием воли воздержался, и мы продолжили прогулку. Стемнело. Друзья  отвезли нас на снятую квартиру близко от центра Хельсинки, где мы и предполагали провести наш отдых.
     На следующее утро за нами заехали, мы поездили по городу для общих впечатлений, затем отобедали в популярном ресторане. Прощаясь, друзья передали нам карту Хельсинки, где были указаны все достопримечательности.  Нам хотелось самим побродить по городу и полюбоваться его красотами, и мы попрощались с друзьями.
     Недалеко располагался парк, и мы направились туда. Налево и направо, спереди и сзади от нас, везде, росли белые грибы и подберезовики. Все они были как на подбор и больше походили на муляжи. Люди прогуливались по дорожкам, везде играли дети, и никто не обращал на грибы никакого внимания.
     Улучшив момент, когда рядом никого не оказалось, мы быстренько срезали с десяток белых (подберезовики мы игнорировали), завернули в газету и положили в сумку. Сердце радостно колотилось, предвкушая  грибное жаркое на ужин. Мы еще немного погуляли, восторгаясь чистым воздухом и ухоженностью парка, а затем поспешили домой, купив по дороге репчатый лук и растительное масло.
     Первое на что мы обратили внимание, когда развернули наш трофей, так это почти полное отсутствие запаха, чем так славятся наши белые грибы. Это настораживало, но мы продолжили совместно с женой готовить ужин. Вскоре грибы с луком лежали на тарелках. Разочарование наступило, как только мы ощутили вкус, то есть его почти полное отсутствие.- Ни запаха, ни вкуса, - был наш вердикт.
     Разочарованные, мы поужинали тем, что было припасено в холодильнике, и легли спать. На следующее утро, понюхав и снова попробовав жареные белые грибы, мы лишь подтвердили наши первые впечатления. – Может быть, мы слишком строги к финским белым грибам, и они не так уж плохи, - сказала жена. – Время покажет-, решили мы.
     Вскоре мы купили билеты на паром, курсирующий между Финляндией и Швецией, и уплыли на пару дней в Стокгольм. По возвращению из этой прекрасной поездки мы через некоторое время на автобусе посетили город Турку, о котором много слышали и читали.
     Приближалось время нашего прощания с Финляндией. Напоследок мы вновь отправились гулять в сторону от центра, чтобы перед отъездом насладиться чистотой северной природы. Сюрприз ждал нас  рядом с крупной автомагистралью.
      Каких-нибудь  метрах в десяти  от нее, среди больших валунов, на крошечной поляне мы вдруг увидели огромное скопление подосиновиков – я насчитал 24 штуки. Они были с яркими красными шляпками, разного размера и почти все оказались чистыми на разрезе.   
- Ну уж эти-то грибы нас не подведут, - сказали мы друг другу. Уложив их в целлофановую сумку, мы радостные отправились домой. По дороге мы не удержались и добавили в сумку еще с десяток подберезовиков. Уж очень красиво они смотрелись на лужайках парка, по которому мы возвращались.
     Чтобы довести грибы до Москвы, мы их поместили в морозилку, а утром наши друзья  проводили нас до вокзала. Отдохнувшие и довольные, мы вернулись в нашу московскую квартиру. Увы, на другой день пожаренные подберезовики и подосиновики в  домашних условиях не оказались лучше финских белых. Лучше наших грибов могут только наши русские грибы!
     .   
    
    


Рецензии
Александр! Я тоже проехалась по Скандинавии. Природа очень красива. Грибы, правда, не видела. Согласна с Вами, наши грибы - хороши. Мы, геологи, в Амурской области тащили из маршрутов все грибы, что попадались (конечно, поглядывали на предмет ядовитости). Всё вываливали на здоровый противень (возили с собой с точки на точку) и жарили. Очень вкусно, добавляли их в кашу, макароны, щи-борщи и т.д. Никто не отравился. Вообще ходила поговорка: "В тайге всё стерильно". С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.07.2016 08:43     Заявить о нарушении
Вы так великолепно рассказали о работе в Амурской области и собирании грибов, что захотелось оказаться рядом с Вами и прочувствовать все это на себе. Спасибо Вам, Нина, за то, что поделились своими впечатлениями. Успеха и здоровья. Искренне Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   08.07.2016 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.