Грушевое варенье

               
     Возле дома, который мы приобрели в деревне, был довольно большой сад, где кроме яблонь и слив, росли вишневые деревья, и было несколько кустов черной смородины и крыжовника. К сожалению, всем эти посадкам было около тридцати лет, поэтому мы с женой сразу же решили обновить некоторые плодовые деревья. В одну из пятниц я ушел пораньше с работы, и мы на машине поехали на дачу. По дороге мы заехали на Кубинку.  Возле магазина я увидел пожилую женщину, торговавшую саженцами крыжовника, смородины и еще какими-то кустами. У нас не было намерения покупать то, чем она торговала, и мы решили отойти от нее. Однако женщина, у которой явно в тот день не шла торговля, задержала нас и предложила купить метровой длины саженец груши, который одиноко лежал в стороне. Она так расхваливала этот сорт груши, что мы не удержались и, расплатившись, уехали. Купили мы деревце еще и потому, что оба любили грушевое варенье.
    Сразу же после приезда на дачу, выбрав, как нам казалось, открытое и солнечное место,  выкопали ямку и, удобрив ее, посадили саженец. Два дня мы хорошо поливали купленное деревце, а когда уезжали в Москву, попросили соседку ухаживать за грушей. Приезжая до поздней осени на дачу, мы первым делом торопились к новой посадке, чтобы убедиться в том, что саженец прижился.
    Наступили холода, все занесло снегом. Мы с нетерпением ждали прихода весны. Нашей радости не было предела, когда с приходом теплых дней мы заметили сначала почки,  потом и появившиеся маленькие листочки. В течение нескольких лет мы ухаживали за грушей, надеясь, что скоро она зацветет и даст первые плоды. Деревце уже порядком выросло, но не хотело цвести и радовать нас грушами. И вскоре нас ждало большое разочарование – центральный ствол дерева, который был длиной более полутора метров, вдруг по неизвестной нам причине стал сохнуть и к осени превратился в палку. При этом нижние ветки груши были крепкими и зелеными. Мне ничего не оставалось делать, как спилить погибшую часть дерева. Нам с женой стало понятно, что груш нам так и не дождаться, однако полностью уничтожать дерево нам не захотелось, и мы решили его оставить просто как зеленое насаждение, но поливать его мы не забывали. Наверное поэтому нижние здоровые ветки потянулись вверх и сформировали крону. Теперь уже создавалось впечатление, что у груши есть основной ствол.
    И вот, как бы в благодарность за наш уход, груша впервые зацвела, а потом дала несколько мелких и мало вкусных плодов.  Это был уже успех. Еще через год значительно подросшее дерево по весне бурно зацвело и мы наконец-то сумели полакомиться настоящими, хотя и не очень крупными, грушами. Урожай был неплохим, и жена сварила наше первое грушевое варенье. А потом каждый второй год дерево не только существенно подрастало, но и давало все больше и больше плодов. Теперь уже мы не только ели груши и варили варенье, но и угощали соседей и родственников. Дерево сейчас настолько выросло, что уже невозможно достать плоды с верхних веток. Перезрелые груши падают на землю, разваливаются на куски, а многочисленные пчелы садятся на них и пьют нектар. В это время нужно быть очень осторожным, чтобы не наступить на них, собирая урожай. Идут годы и посаженная нами груша не только по весне очень красиво цветет, но и радует нас всегда богатым урожаем.


Рецензии
Груша - капризное дерево. В своё время я посадила 2 груши - мраморную и десертную. Мраморная через пару лет дала урожай, штук 10 зелёных очень вкусных груш. Мы с мужем обрадовались, но следующей весной она засохла - вымерзла зимой. Десертная стала болеть, каждый год концы веток чернели, я их срезала. Соседи говорили, что толку не будет, нужно её выкорчевать. И вот в прошлом году она дала первый урожай - штук 30 красивых, крупных, вкусных груш. Жаль, что муж не дождался. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   08.07.2016 08:53     Заявить о нарушении
Наверное, и с первой грушей не нужно было торопиться, но поезд, как говорится, уже ушел. Печально, что Ваш муж, Нина, не мог порадоваться видом и вкусом груш. Спасибо Вам большое за визит и рассказ о Ваших проблемах. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   08.07.2016 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.