Приключения в Индии в 2015 году. Глава 1. Дели

Удивительные приключения хитроумного и любознательного путешественника в Индии.

(Фотографии можно увидеть в "Одноклассниках")

13.01.2015.
Путешествие началось.
8 утра. Сижу  в аэропорту Кневичи. Отослал СМС Л. Решаю судоку. Приехал без приключений. на такси.
Планировал, как в прошлый раз, доехать на электричке. Но оказалось, электрички в аэропорт урезали. Первая идет только в 8 часов. В пути - 45 мин. Итого: я прибываю в аэропорт, ищу, где идет регистрация, бегаю, спотыкаюсь, а в 9.20 вылет. Не катит. На автобусе в 6.40 за 90 руб. Можно, конечно, если в 6 утра уеду с Баляева. Автобус может опоздать. Или тот, или другой. Тогда - с одной стороны - беспокойства, с другой - буду замерзать на остановке, что нежелательно.
Я в пятницу простудился, в субботу на кулак мотал, в воскресенье усиленно лечился, в понедельник не пошел на работу, предварительно предупредив по телефону. Обливался сначала горячей, потом холодной водой. Полегчало. Сходил часов в 17 на работу, получил трудовую и расчет на карточку.
(16.01. Москва, у Дамодара. Ну вот наконец, угомонился. Можно описать свои хитроумные приключения).

Вернулся домой, стал укладываться. Пришел к заключению, что лучше вызвать такси и без проблем доехать до аэропорта. По интернету посмотрел все такси, выбрал подешевле (1200 рублей на Колесной - это где-то рядом) и заказал по тлф. на 6.20 утра.
Проснулся в 3. Встал, сделал зарядку. Душ, богослужение. Чемодан в черный пакет. Л. обмотала скотчем. В 6 сел завтракать. Завтрак в горло не лезет. Звонок - такси будет во-время. В 6.15 оделся, вышел с рюкзаком и чемоданом. Машина уже ждала.

Добрался до Кневичей без приключений. Шофер дал визитки, поблагодарил за вызов. Быстро прошел контроль, потом на самолет. У меня место у окна. Подходит девушка, говорит, что это ее место. Я объясняю ей расположение мест и с удовольствием согласился поменяться с ней, т.к. у окна холодно. Меняемся, я на проходе, она у окна. Взлетаем. Она начинает фотографировать. Ее зовут Юля, она живет и работает в Питере. Всю дорогу либо болтали, либо она спала. Полет прошел незаметно. Она летела дальше, в Питер. Распрощались в Шереметьево.
В Шереметьево на выходе быстро нашел автобус № 617. Валил снег. Через некоторое время автобус подошел. У шофера за 100 купил проездной билет на 4 поездки. Прошел в салон, сел на сиденье. По радио рассказывали, что за неуплату багажа следует штраф 1000 руб. Очень не хотелось расставаться с тысячей, но не знал, как оплатить багаж. Еще в аэропорту, ожидая багаж, послал СМС Л и Д со словами "прилетел".

Добрался до Планерной. Хотя Д. рекомендовал ехать до Речного вокзала на другом автобусе. Но 617 шел быстрее и я решил не рисковать и отправился на нем. От Планерной до Охотного ряда, переход и еду на Войковскую. Нахожу дом № 7. Оказалось, адрес неверен. Созвонился с Д., он нашел меня и привел к себе. Поужинали и я отправился с Д. по его делам. Побывал на складе и в др. местах. Вернулись вечером. Стал просматривать с внучкой Евой книжки с картинками. Книжки никак не кончались, картинки тоже. Вечером залез в Интернет.

14.01.
Проснулся рано, не знаю, во сколько. Сделал зарядку. Часов в 11 поехал к Тамаре. С трудом встретились. Зашли в кафе, фотографировались. Тамара выдала мне тыкву. Пошли в Третьяковку. Посмотрели картины.  Было пасмурно.
Т. проводила меня до линии Метро, ведущей к Юго-Западной. Отсюда я буду добираться до аэропорта. Нашел остановку автобуса № 611, на котором я доеду до Внуково. Поехал домой. Купил молока, 4 груши, белый хлеб, капусту с морковкой. Пришел к дому, позвонил Д. Он мне выдал код к кодовому замку. Я набирал несколько раз, но дверь не открывалась. Решил дождаться соседей и вошел с молодой четой. Дома принял душ, поужинал и лег спать.

 15.01
Проснулся рано, включил комп Д. перегнал фото на комп. 2 раза принимал контрастный душ по 3 раза. Я простудился еще 1 октября и до сих пор не могу избавиться от простуды. Вся надежда, что в Индии выкручусь.
Д. отвез на ст. метро. Распрощались. На Юго-Западной пристроился на остановке в ожидании автобуса. Услышал, как женщина спросила последнего в очереди. Я пристроился за ней, объяснив, что я дикий человек, только что из тайги и про очередь слышу первый раз. Когда подошел автобус, эта женщина, забыв про очередь, ринулась к дверям.

Доехали до аэропорта. Понять, где вход, невозможно. Рядом со мной две девушки, тоже растерянно оглядываются во все стороны. Во Владивостоке все ясно - великолепный фасад, вход виден издали. А здесь какие-то стоянки автомашин. С автобусной остановки невозможно определить, где аэропорт. Направились к выглядывающему из-за забора высокому зданию. Слава Богу - аэропорт. Прошел внутрь, осмотрелся, поднялся на лифте наверх. Нигде никаких указателей. Зарегистрировался, получил билеты, сдал багаж (чемодан на колесах, рюкзак с собой) и снова бесконечные поиски. Искал свои ворота №24, их нигде не было. С помощью хелперов прошел контроль и только после этого показали направление к воротам. 
Захотел пить. Купил бутылку воды в автомате. 70 руб. поллитра. Вода холодная, где бы согреть? Увидел кафешку, решил поинтересоваться ценами. Спросил меню. Посмотрел самый дешевый чай - 270 руб. Гуд прайс. Полистал меню и отправился восвояси. Хорошо живут кавказцы. В своих аулах продавали бы по такой цене чай.

Нашел свои ворота, расположился. Сфотографировался на фоне зелени, сел в кресло, стал соображать, как согреть воду. Вода холодная, а я еще не отошел от простуды. Жажда страшная, в горле горько. Стал перебирать варианты, как согреть воду: можно держать в руках, согревая теплом ладоней, можно трясти - теоретически от трения молекул друг о друга вода должна нагреться. Можно тереть о штаны, как когда-то в детстве тер градусник, чтобы не пойти в школу. Можно попытаться затолкать бутылку в батарею отопления. Но меня могут неправильно понять, когда я буду заталкивать бутылку и у меня могут возникнуть проблемы с силовыми структурами со всеми вытекающими. И тут я вспомнил, что в туалете должна быть горячая вода. Отправился в туалет, поставил бутылку в раковину и открыв кран с горячей водой. Народу никого, никто не видит, как я расходую горячую воду. Поднял температуру. Вода теплая, пью.
Сели в самолет. Самолет маленький, сиденья 2 + 2. На входе встречают молоденькие стюардессы, турчанки. Прелестные создания.   В полете угостили турецкой сладостью - кубик сладкого упругого состава с маленьким орехом сверху.

Сижу в проходе слева. Самолет полупустой. Рядом мужчина, волнуется. Когда летел в Москву, начал смотреть фильм "Бегун" ("Runner"). Пацаны внутри лабиринта, из которого не могут выбраться. Посмотрел до средины и выключил.На этом самолете те же фильмы. Нашел "Runner", решил досмотреть до конца. В ухо вставил наушник - разговаривают по турецки. Через некоторое время вытащил наушник, разницы нет, по турецки не понимаю. Досмотрел.

Через три часа (вместо двух запланированных) сели в Стамбуле. Как я понял, самолет летел над территорией России, огибая Украину, поэтому потеряли один час (на самом деле огибали Украину с запада, пролетая над Белоруссией, Словакией, Венгрией, Румынией и Болгарией) . По плану между моими рейсами перерыв 2 часа. Мужчина рядом позвал стюардессу и стал что-то объяснять ей, показывая свои бумаги. Я понял, что его беспокоит, что он не успевает на следующий рейс. Мне грозит тоже самое. Нужно разыскать свои ворота, успеть пройти регистрацию.

В Стамбуле сели козлом. Я выхожу. Меня обгоняет женщина с поклажей, стремительно несется вперед. Значит и мне надо мчаться также. Лечу вперед, сам не зная куда. Нигде ни одного официального лица, спросить не у кого. Бег мой продолжается долго по длинному проходу.Навстречу толпы людей, среди них - индусы. Туда ли я лечу? Может снова, по своей зловредной привычке, иду в противоположном направлении? Наконец какие-то стойки. Спрашиваю. Показывают на противоположную стойку. Там досмотр. Я ищу свой выход. Нигде никаких обозначений. Спрашиваю, мне показывают на первый попавшийся проход через рамку.  Прохожу досмотр. Куда дальше? Мне показывают - вперед и вверх. Я иду вдоль стены. Какая-то загородка, за ней стена, выхода наверх нет. Я в отчаянии. Мне показывают - обойди торцевую стену и на элеватор. Обхожу, вижу движущуюся лестницу. Поднимаюсь. Куда дальше?

Информационная стойка, слава Богу. Протягиваю свой билет. Где мои ворота? Показывает направление. О счастье, вижу табло. На нем надпись "Gate 1 - 300". Мои ворота 214. Мчусь вдоль ворот. Наконец вижу свои 214 ворота. Стойка, за ней - никого. народа тоже нет. Улетели без меня! Обескураженный оглядываюсь. Мне показывают направо. Там еще стойка, идет паспортный контроль и всего около 7 человек. Я мчусь туда. 2 прохода. Около одного толпятся, другой свободен. Мужчина в форме подзывает меня. Протягиваю свой билет. Он говорит мне как робот "Здравствуйте", отрывает посадочный, отдает мне и снова как робот - "До свидания". Я иду к самолету. Подхожу к дверям. Я последний, за мной никого. Правда, через некоторое время подтянулись и те самые 7 человек.
Мое место, как всегда, в самом конце, слева, в проходе. Самолет 2+4+2. На моем месте молодой парень индус. Говорю - мое место. Он лезет в карман. Сейчас достанет билет, где черным по белому - это и его место. Но подумав, он поднимается и уходит. Спрашиваю соседа у окна: это мое место? Тот отвечает утвердительно. Пытаюсь пристроить рюкзак. На багажных полках все занято. Самолет занят сплошь индусами. Пристраиваю рюкзак на полу перед сиденьем между ног. Сажусь. Перекинулись с парнем парой фраз.

  В предыдущем полете, на маленьком самолете, когда пришло время перекуса, выдали меню, в котором 2 вторых блюда на выбор: "Beef" и "Chiken". Когда развозили обед и поинтересовались у меня, я ответил: "No chiken, no beef", имея ввиду, что мясо я не ем. Девушка спокойно удалилась, не предложив мне ничего взамен, решив, что я ничего есть не буду. Так я остался без самолетного харча. Отсюда вывод: никогда ни от чего не отказывайся не потребовав что-либо взамен. Вытащил свою снедь: бутерброды с сыром и грушу, которые дала мне в дорогу жена Дамодара, моя невестка, добрая душа. Не дала мне умереть с голоду. Съел все бутерброды и грушу. А я ведь остался и без чая. Предлагаемые соки не беру - они холодные. Сходил в туалет. Рядом камбуз - хорошее соседство. Попросил горячей воды. Получил маленький стаканчик, пошел на место, выпил. В желудке тяжесть и резь. Развозят соки, снова прошу горячей воды. Воду приносят в маленьком бумажном стаканчике. Соки - в больших пластмассовых. Прошу лимонный сок. Приносят. Пью небольшими глотками, цедя сквозь зубы. На большом самолете кормили, кажется 2 раза. В меню стоит индийская вегетарианская еда . Это радует. Сосед, молодой индус, заказывает chiken и водку. Индус спереди тоже заказывает водку. Второй раз индус-сосед заказывал водку два раза по 150 г. Итого он высосал 400 г водки, почти бутылку. Интересно, где он научился так пить?

В самолете спал почти 3 часа. Полет длился около 5 часов (5 час. 11 мин.). Подлетели к Дели. Туман такой, что не видно загнутого кончика крыла с изображением белого аиста на красном фоне - символа турецких авиалиний.

16.01.
Сели козлом. Очевидно - это турецкая национальная черта. Турки сажают свои самолеты жестко, технику не берегут.

Ну вот, я в Индии. Как-будто никуда и не улетал. Длинные переходы. Выдали анкету для иностранцев. У меня нет ручки, потерял где-то.   Уже на самом выходе слева - визовой контроль. За столиком справа парень и девушка заполняют такую же анкету. Рядом с ними еще одна, третья ручка. Я подхожу и говорю: Ай луз май пен ин Москау. Они улыбаются. Я беру ручку и быстро заполняю. Слава Богу, все знакомо. Буквы я знаю. Отдаю ручку, благодарю. Иду на контроль. Мне ставят отметку на визу о въезде. Я выхожу в зал. Можно поискать место выдачи багажа. Хотя уже в самолете я понял, что мой чемодан не прилетит этим же рейсом. Время между прилетом моего самолета из Москвы и отлетом самолета из Стамбула в Дели меньше часа. Одна разгрузка длится не менее получаса.

Пока выгрузят весь багаж, пока отсортируют мой чемодан, пройдет много времени. Самолет улетит в Дели, чемодан останется в Стамбуле. Прикидываю свои действия. Сначала надо попытаться узнать у чиновников аэропорта, что мне делать. Разумеется, они не знают, что мне делать, пожмут плечами: делай что хочешь. Побегу в наше посольство, дескать, чемодан пропал, по английски говорю плохо, понимаю еще хуже, помогите. С другой стороны подсчитываю убытки и планирую действия по их компенсации. Надо будет купить кружку с электроподогревом. Белые индийские костюмы куплю в Пури. У меня в чемодане в мешочке с четками 800 рупий. В принципе, все восполнимо. Куплю новый чемодан и все остальное.

Понимая, что чемодан не прилетит, я искал место выдачи багажа скорее по инерции. Нашел одно место, но там был другой рейс. Рядом тоже выдавали. На табло - мой рейс. Подошел, стал безучастно смотреть на проезжающие чемоданы. Прошло некоторое время и вдруг показался какой-то странный чемодан в черном полиэтилене и с желтыми полосами на боках. Когда он подъехал ко мне, мне показалось, что это мой чемодан. Я взял его без особого энтузиазма, поставил на пол. С одной стороны обрадовался, с другой насторожился - может быть, глюк? От усталости мерещится, что это мой чемодан? Потащил чемодан. но как-то неуверенно, несколько раз оглядывался, может все-таки не мой? Вдруг найдется настоящий хозяин, заорет, поднимет хай и буду я доказывать на ломанном английском, что я - не я и лошадь не моя. Протащив десяток метров, решил сфотографироваться на фоне чемодана. Чемодан в кадр не влез, сфотал его отдельно. Фотографии, правда, почему-то не оказалось на карте памяти.

Спешить мне было некуда и я, не спеша, шел, не зная куда. Поравнялся со стойкой обмена монет. Там даже юани меняли, но рублей нет. Курс доллара - 57,44. Не катит. Посмотрю, что дают на Мэйн Базаре.

Поехал дальше. Пустой коридор, туалет и тупик. Перед туалетом толпа людей с чемоданами. Стоят в очереди? Развернулся и поехал обратно. Нашел выход и выехал на улицу.

На улице промозглый туман и огромные вереницы рикш. Один пристал ко мне. Я сказал, что иду на метро. Он любезно показал дорогу. Я удивился. Обычно шайтан-рикши начинают рассказывать, что метро не работает, его ремонтируют, его взорвали, оно сгорело и т.д., как свидетельствуют бывалые туристы в Интернете. А тут такая любезность.

Я пересек пару дорог, на котором стояли рикши, въехал в здание. В прошлом году, помниться, я попал на станцию метро не выходя из аэровокзала. Добрался до кассы. Билет - 100 рупий. Я вытащил бумажку из кошелька. Показалось, что это была пятисотрупиевая купюра. Протянул в кассу молодому парню, получил билет и стал ждать сдачу. Парень сидел как ни в чем нибывало, не обращая на меня внимания. Я потребовал сдачу. Он вытащил из ящика стола 100 рупиевую купюру и показал мне. Я удивлен. Неужели я неправильно зафиксировал купюру? Надо проверить остаток, у меня было 3800. Нашел платформу метро, нашел закуток, вытащил деньги, пересчитал. У меня 3700. Значит, я расплатился сотней рупий. Надо четко фиксировать свои действия и денежные операции.
Добрался до Нью-Дели, стал искать выход к вокзалу. Долго блуждал в лабиринте переходов. Поднялся по четырем лестницам - глубоко же они зарыли свое метро. Нашел выход. Навстречу идут два огромных жлоба с автоматами. Спросил у них выход.

Облокотясь на перила и рассматривая пассажиров, этажем ниже весело щебетали две девушки в военной форме. Я подошел у выходу. Но это был незнакомый мне выход. Снаружи было абсолютно незнакомое мне место. Перед входом в метро сидели люди. Повернул назад и стал искать нужный выход. Нашел, вышел на площадь перед жд вокзалом. Нашел переход и я на Мейн Базаре.
Хочу найти отель Sunflow, заглядываю во все подворотни справа. Хелперы предлагают свои гостиницы. Требую за 300. Они обещают и я сворачиваю на дорогу направо. Там не так многолюдно.

Еще в метро нашел киоск-забегаловку, купил 2 сендвича и выпил стаканчик горячего чаю за 20. Еще подумал, сыпанет мне продавец в стакан какой-либо дури. Этот вариант хорошо описан в книге "Путешествие домой" Радханатха Свами. Пойду я, солнцем палимый и свалюсь где-нибудь по дороге и т.д., тем более, что рядом с киоском стоял парень и смотрел на съестное.

Хелпер привел меня к обшарпаному строению, повел внутрь. Убранство внутри удручающее. По коридору шныряют какие-то ниндзя с повязками на лице, только глаза открыты. В фоей толпа головорезов, которые уставились на меня, как только я вошел. Мне стало не по себе, я остановился и сразу повернул назад. Вышел на улицу и, не обращая внимания на вопли хелпера, пошел назад, на Мейн Базар.

На Мейн Базаре наткнулся на вывеску - комнаты за 350. Поинтересовался. Нет, комнаты только за 400, вывеска устарела. Покажи. Надо подняться вверх по крутой лестнице. Мне предложили оставить чемодан внизу у стола ресепшена. Нет, с собой, что-то ребята не очень надежные. Крутая и узкая лестница. На втором этаже на площадке статуя, черный парень. Какое-то Божество или борец?  Поворот, еще лестничный пролет. Перед четвертым пролетом я остановился, дух перевести, устал страшно чемодан тащить. Парень сверху подгоняет меня - "Пошли". Не, говорю, отдохну. Взбираюсь. Парень выводит на грязную открытую площадку, подходит к дверям. Такую обычно на сараях делают, вся в щелях. Открывает. Комнатенка мрачноватая. Огромная постель. Грязновато. Здесь холодно, говорю и поворачиваю обратно. Спускаюсь, иду по улице, изредка фотографирую. Мой путь в Саи, здесь я останавливался в прошлом году. С меня здесь слупили по 600 за сутки, но парень, постоянно останавливавшийся здесь, платил по 300. Я надеюсь, что мне, как постоянному гостю, тоже сделают скидку. Дошел, подхожу, вхожу, навстречу парень. Хау мач? Он зовет наверх. Я снова - хау мач? Появляется еще один. Это Хариш. Я радостно приветствую его. Он тоже рад. Обнимаемся. Я говорю, что хочу за 400. Он зовет меня наверх. Там в креслах, в фойе на втором этаже какой-то парень и хозяйка отеля, Саши Гупта. Хочу за 400. Отрицательно качает головой - только 600. 

Извиняюсь, выхожу. Хариш за мной. Он не хочет со мной расставаться. Говорит, чтобы я пришел после 12. Сменится менеджер, на его место заступит Хариш и все сделает. С лестницы Харишу что-то орет менеджер. Хариш огрызается. Я говорю Харишу: "Много проблем. Я боюсь". Хариш уговаривает меня. Я ухожу.

Зашел в шикарный отель Piorko. Цены выше 1000. Заворачиваю еще в один. Это отель "Господь Кришна" ("Lord Krishna"), расположен посредине Мейн Базара, на базарной площади. Номера по 800. Нет, мне бы за 500. Есть только за 600. Хорошо, согласен.

Договорившись о цене, прошу показать номер. Поднялись на второй этаж. Номер сразу на площадке. Открывает внутренний замок, внешних засовов нет. Номер маленький, чистый, огромная кровать, белые простыни. Оставляю чемодан. Спускаюсь.  Оформляюсь, плачу 3000 за 5 дней. Прошу выписать квитанцию. Что-то они не очень торопятся. Уточняю, когда у меня кончается срок проживания. Сейчас 9 часов. Расчетное время - 12 часов. Не засчитают ли мне эти 3 часа за сутки? Успокаивает - живешь до 12 часов 21 января. Еще раз уточняю. Неулыбчивый мужик показывает на пальцах - до 21-го.

Я фотографирую номер. Прошу горячую воду. Майка и рубашка на мне мокрые. Вода нагревается. Я под душ. Блаженство. Белье в бак, наливаю воду, прополаскиваю. Где сушить? Развесил на дверях, на гардине окна, выходящего в коридор. Места мало. Бывалые путешественники рекомендуют повесить на лопастях вентилятора и включить его на малую скорость. Мой вентилятор очень высоко, не добраться. Правда, если вдвоем, то один может залезть на плечи другому. Я же один и вентилятор для меня на недосягаемой высоте. Кроме того, лопасти у вентилятора грязные, значит, его никто не использовал для сушки. В ванной повесил рубашку на крючках, дверь оставил открытой и включил вентилятор. Решил поспать, набраться сил, а потом и за провиантом.

Проснулся в 17 часов. Отправился за снедью. Купить хлеба, молока, карту Дели, железную миску, кружку. Поменять баксы на рупии. У меня кое-что осталось от прошлой поездки и я смог доехать до города и расплатиться за гостиницу.

Пошел сразу на площадь перед отелем. Купил гранаты 1,2 кг за 120. Перед тем, как выйти, подкрепился сендвичами. Надо найти еще миску и кружку. Нашел посудную лавку, там продают тарелки из жести. Хотел купить одну, но мне предложили 40 штук за 40 рупий. По одной не продают. Увидел другую лавку. Там стаканы и миски. На полках они кажутся большими. Когда берешь в руки - они маленькие. Купил металлический стакан за 30, миску за 59. Прошелся по улице, нашел хлеб за 25, заскочил в интернет-кафе - 50. В Piorko разменял 300 баксов, получил 18300 рупий. Курс - 61. Не сравнить с курсом в аэропорту.

Вернулся, выпил чаю и спать.

Траты: 3000 - гостиница 5 дней (600 в сутки), 120 - гранаты 1,2 кг, 25 - хлеб, стакан - 30, миска - 50, Интернет - 50, метро - 100, 2 сендвича х 20 = 40, чай - 10 (забегаловка в метро).
Итого: еда - 195, прочее - 3230. Всего - 3425.

17.01
Утром душ. Приготовил завтрак - соевое мясо в горячей воде с солью. И в путь. На Неру Плейс. В храм ИСККОН. Вышел в футболке. Туман, сырость. Все ходят в свитерах. Вернулся, одел свой свитер. На базаре купил кукурузы 0,5 кг (очень сухая, два месяца ел, варил по три часа). Хотел взять джинджера (имбирь), но маленький пакетик стоил 80 руп. Обойдусь.

В кассе метро решил разменять 100 рупий. Заметил, как парень что-то доказывал кассиру и тот одал ему еще одну монету. Сунул 100 и назвал остановку: Неру Плейс. Кассир бросил мне жетон и 2 монеты по одной рупии и тут же занялся другим пассажиром. Я не отходил, показал кассиру монеты и сказал: "А где сто хангред?". Тот подумал и бросил мне 80 рупий (билет от Нью-Дели до Неру Плейс с пересадкой на Сентрал Секретариат стоит 18 руп.). С кассирами ухо надо держать востро.

На станции метро Сентрал Секретариат при пересадке с желтой на фиолетовую линию зашел в книжную лавку и что-то долго искал. Открыл одну книгу. Текст легко читается, может взять? Но когда я буду читать? Я писать дневник не успеваю. Чукча не читатель, чукча - писатель! На самой нижней полке обнаружил карту Дели. У меня во Владике остались три карты Дели. Я думал, возьму бесплатно в аэропоту Дели. Но забыл об этом и уехал на электричке. И вот сейчас передо мной карта Дели, очень подробная за 75. Вот зачем Кришна затащил меня в эту лавку!

Взял карту, поинтересовался дискаунтом. С меня взяли 65, сделали скидку, хотя цена была фиксированной. Приятно. Вери найс. Но карта не очень удобная, очень большая. Но, вроде, со всеми улицами. Дома можно прокладывать маршруты ко всевозможным достопримечательностям.   

Пошел в храм через парк на Неру Плейс. На дорожке супружеская чета разбивала молотками кирпичи - превращая их в крошку и засыпая дорожку. Чета очень пожилая, если не старая. Движения вялые, медленные. При таком темпе работать будут несколько месяцев, хотя дорожка всего метров 5. Добрался до храма, побродил внутри, пофотографировал. Школьники в форме идут в храм на экскурсию. Фотографирую их и снимаю на видео. Мальчишки проказничают, дерутся между собой.

Зашел в кафе, взял 2 сендвича по 20, 2 самоса по 15, пиццу за 30. Итого: 100. Потом взял горячее молоко за 20Съел пиццу, 2 самоса, выпил молоко. Зашел в книжную лавку, купил 2 календаря 30 +70 = 100. Сделал пожертвование 150.

Часов в 14 захотел спать и отправился домой на метро. Зашел в Интернет-кафе. В одном плохо соединялся, в другом не грузились фото. Заплатил 15 + 10 = 25 без результата и в раздражении ушел. Купил хлеба 25, ручку за 10. Вернулся в 17 и завалился спать. Проснулся в 24, сделал соевое мясо, съел и спать.

18.01.

 Решил попасть на прасад в храме ИСККОН От отеля пошел направо на станцию метро Рамакришна. Я почему-то решил, что я доеду до Неру Плейс без пересадок и тем самым сэкономлю время. По дороге купил 4 банана за 20. Торговец, молодой неулыбчивый парень, сунул в пакет 2 больших банана и два маленьких. Хитрая бестия.

Прошел мимо ворот ашрама Рамакришна, сделал поклон в сторону храма. На станции метро беру билет, протягиваю 20, получаю сдачу 2. Делаю 2 пересадки (перехитрил сам себя), прибываю на Неру Плейс. Прибываю в храм. От входа иду направо, попадаю к зданию, куда идти дальше не знаю. Обращаюсь к вайшнаву, тот ведет меня очкурами к столовой. Вижу помещение с раковинами, наполненными подносами. Беру один, вхожу в прасадам-холл, сажусь на циновку. Повторяю молитву за проповедником. Получаю прасад, достаю свою ложку, ем. Кичри. Напитка нет. Получаю добавку, в конце трапезы перекладываю кичри в полиэтиленовый пакет. Мою свой поднос, выхожу. . 

Выхожу из храма, иду в парк. Оглядываюсь на наши купола. Все-таки у нас очень красивый храм. Недаром он зовется "Слава Индии". На карте Дели в списке достопримечательностей он на первом месте. Фоном на всех страницах изображен храм Лотоса. Храм Бирла Мандир где-то в середине списка.

Походил по парку, выломал ветку на спиленном дереве  - будет мне дандой. Деревья с колючими ветками, их здесь в избытке. Ветки спиливают и укладывают вдоль дорожек, чтобы защитить траву и цветы от многочисленных поклонников отдыха на природе. Палку решил не брать с собой - приеду в следующий раз с ножом, обрежу концы и буду ходить  с ней (эту палку у меня отберут в Стамбуле спустя 3 месяца). Выломал два маленьких прутика - в хозяйстве пригодятся.
На скамейках влюбленные, пацаны играют в лапту, или как она тут называется, эта игра.

Иду по направлению к храму Лотоса. На обочине много автобусов. В одном из них - школьники. Мальчишки лезли фотографироваться. Сфотографировались со мной, спросили - откуда, имя. 

 По дороге к храму купил бутылку воды 2 л за 30. Подошел к воротам, стал в очередь. В храм не пустили, завкрнули, увидев бананы в моей сумке. Пошел через сквер на метро. Приехал. Нашел Интернет-кафе, быстро ответил на письма. Вышел, стал искать молоко. В лавке женщина сказала, что у нее нет. Я отошел, но меня догнал мужчина, подвел к женщине, что-то сказал. Она достала пакет молока. Я попросил два по 25, Меня не понимают, потому что я произношу твердо "милк". Здесь произносят мягко - "мильк"  До этого, когда шел по узкой улочке, какой-то бледнолицый зазывал меня в кафе на чай. Отказался, сказав что не говорю по английски.

Нашел Интернет-кафе где хорошо грузятся фото. Начал грузить в 14.35, закончио в 19. Заплатил 140. Загрузил все. Пришел домой, поел кичри из храма, помылся.(У меня на бойлере уже горела лампочка, значит, вода нагревается). Лег спать.

Еда - 100. Прочее - 160. Итого: 260.

19.01.

Утром проснулся в 7. В 9 надо выезжать или раньше, чтобы успеть на прасад. Попросил хот воте. Принял омовение. Выпил теплой воды (нагрел в стакане) и в 8.40 помчался в храм.

В кассе метро не удалось разменять 500, нет чейнджа, отдал 20, требует еще 3. Нету. Кассир отдал мне 2 рупии. Пока доехал до Неру Плейс - уже 9.45. Опаздываю. Пересек сквер за 6 минут. Прошел через досмотровую рамку, показал содержимое сумки и сразу в прасадам-холл. Там было не более 6 человек, уже доедали свой прасад. Рядом другой холл и более многочисленная группа, тоже принимала прасад. Присоединился к ним. Вымыл предварительно поднос. Мне положили несколько чапати (пресные лепешки, похожие на блины) и 3 или 4 кубика какой-то сладости. Решил, что на этом мой прасад закончился, стал уминать чапати.

Увидел слева 3 мурти (изображение) - Кришна, Радха,  Баларам. Предложил поклоны. Парень в оранжевом напротив стал что-то говорить мне, показывая на соседний холл. Я понял, что там меня могут обслужить. Еще я понял, что попал в холл, где вкушают монахи (прасад у нас, кришнаитов, не едят, а чтят или вкушают). Миряне вкушают рядом. Я спокойно поднялся и перешел в соседний холл.

Холл был почти пустым и я не знал, где присесть. Я двигался поперек ковровых дорожек, постеленных на полу холла в поисках удобного места. Ко мне подошел мужчина в мирской одежде, показал, где мне можно сесть. Спросил - откуда? Узнав, что я из Владивостока. перешел на хороший русский. Я похвалил его за русский язык. он сказал. что жил некоторое время в Биробиджане и потому немного говорит по русски. Поинтересовался моим именем. Сказал, что скоро придет повар и принесет прасад.

Через некоторое время,  напротив меня села группа мужчин в дхоти, ожидая прасад. Я уже получил порцию тушеных овощей. Ложку я забыл дома и стал есть руками. Появились раздатчики прасада, насыпали риса, тудаже налили дал (гороховый суп) и дали еще тушеных овощей. Умял все, т.к. пакета у меня небыло и взять прасад с собой было не в чем.

После прасада поднялся в храм, свои штиблеты не стал сдавать в клоак-рум, а пристроил на лестнице. , где стояли еще несколько пар. Вошел в храм. Поклон Прабхупаде, сел слева, лицом к алтарям напротив Гаура-Нитай, почитал джапу (чтение вполголоса маха-мантры на четках) 2 или 3 круга, подошел к алтарям. Всем 4 алтарям поклоны - дандаваты (данда - палка, дандават - как палка, ложишься перед алтарем, протянув руки вперед): Гаура-Нитай, Нрисимхе, Радха-Кришне, Сита-Раме и Лакшману. Затем пошел по круговой галлерее, рассматривая картины с эпизодами из жизни Кришны. Уже на выходе меня обогнал бледнолицый и, повернувшись, смиренно поприветствовал меня, молитвенно сложив руки. Я ответил ему на приветствие. Немного погодя он встретил меня и спросил - откуда я.

Вереницей пошли школьницы. Обгоняя меня, они стали в очередь за маха-прасадом - каплей нектара и щепоткой кристаллического сахара с семенами какого-то растения. Я тоже пристроился и получил в ладонь каплю нектара, сахар положил в карман рубашки..

Выйдя из храма нашел свои шлепанцы и стал читать джапу, наблюдая, как школьницы читают маха-мантру, перемещаясь по нарисованным на полу цветкам лотоса вокруг мурти Гаруды.  Когда они ушли и площадка очистилась, сделал видеосъемку панорамы.

Рядом пристроилась группа девочек. Ко мне подошла одна, очень высокая и очень полная, с улыбкой что-то сказала мне. Я ответил улыбаясь: "Харе Кришна". Она повторила свою фразу, стала еще что-то говорить мне, показывая на шлепанцы на моих ногах. Я понял, что она спрашивала, почему я в обуви, т.к. все девочки были босиком. Я сразу же снял шлепанцы и сказал - вери коулд. Они ушли, я снова надел шлепанцы. Удивительно, как эти теплолюбивые создания выдерживают хождение босиком по холодному каменному полу?

Спустился к кафе, купил 2 самоса по 15. Вышел из храма около 12 часов. Решил поехать домой, отдохнуть, а потом сходить к Бирла Мандир (Мандир - храм, Бирла - фамилия богатого предпринимателя, построившего этот храм). В метро снова попытался разменять 500. Встал в очередь к женщине кассиру, решив, что женщины более честный народ, чем мужчины и протянул ей 500 рупий. Она выдала жетон и 2 рупии, отсчитала 400. потом еще 50 и две десятирупиевые бумажки. Я же настроил себя на то, что будет сдача 480. Я стоял и соображал, что чего-то не хватает. За мной стоял мужчина и терпеливо ждал, когда я отойду от кассы. Кассирша, видя, что я не отхожу, вытащила монету в 10 рупий и, постучав по столу. привлекая мое внимание, отдала монету мне. Итак, не отдать 10 рупий у кассиров - это святое.

Шел по Мейн Базару и повторял по записям в блокноте ориентиры важных для меня мест: вот в этой подворотне Интернет-кафе, здесь отель Санфлауе ("Подсолнух", который не смог найти в первый день приезда) по 500 за сутки, здесь я покупаю хлеб и молоко.

Пришел домой. В соседнем номере убирали. Ко мне подошел молодой, энергичный человек и спросил: не нужно ли убрать в номере? Я ответил согласием. Он подозвал уборщика и вошел вместе с ним в номер. Ему было интересно посмотреть, как я живу. Я же. предвидя подобный визит, предварительно спрятал все свои нагревательные приспособления (кружку и провода). Уборщик убрал комнату - протер пол шваброй, а менеджер "не назойливо" стал спрашивать: не нужно ли полотенце? Ответил, что у меня все есть.

Вышли к коридор. К нам подошел пожилой мужчина, очень благочестивый на вид. Сказал ему, что я старый путешественник, люблю Индию (like India), меня поправили - Love India. Оказалось, это был владелец отеля. Немного поговорили (sorry, I dont understand). Владелец ушел, менеджер сказал - если будут проблемы, я могу обратиться к нему. Уборщик закончил и  ушел с менеджером. а я лег спать..

Проснувшись, стал писать. Потом пошел в Пиорко и обменял 200 баксов, получив 12 200 рупий пятисотрупиевыми купюрами. Вернулся домой, съел 0,3 граната. повалялся в постели. Вспомнил, что у меня биоритмы в эти дни в минусе - вот почему я устаю. Если завтра поеду в ИСККОНовский храм, то снова никуда не успею. Надо бы в Бирла Мандир сходить. Он недалеко, километрах в двух. Дойду пешком. Надо составить маршрут.

Собрался с мыслями, спустился, попросил горячей воды. Откликнулся бойкий менеджер. В кабинетике за стеклом около лестницы сидел хозяин. Поприветствовали друг друга. Менеджер поднялся ко мне в номер. Быстро осмотрел его. Сказал, что воду греют 20 минут. Поговорили. Рассказал ему о сыновьях. Он предложил принести мне пива. Я отказался. Когда он ушел, я налил в стакан воды из бутылки Bislery, решил сварить манку с соевым мясом. Аппетита нет, но калории все равно нужно закинуть. Сварил манку, закинул соевое мясо, пошел мыться. Вода горячая, кипяток. Три раза сделал контрастный душ: после горячей воды обливался из лоты (ковш) холодной водой.

Съел манку с соевым мясом, вымыл кружку. Налил воды. Обдал кипятком ложку и миску. Сделал чай с цикорием. Надо сахар купить.

20.01.
Проснулся с тяжелой головой. Сообразил, что у меня каждое утро это ощущение. Нет притока кислорода. У меня нет окон. Нужно открыть окно в душевой и включить вентилятор. (Окно в душевой выходит в вентиляционную шахту, которую используют как мусорную свалку. Мой номер на втором этаже, а мусор уже подбирается к окну). Он будет гнать воздух в трубу, а в комнату будет поступать воздух из коридора. Так и сделал. Сам же стал делать мудры. Скоро почувствовал прохладу. Укутал ноги одеялом.

Утром пошел к Бирла Мандир. На выходе меня встретил хозяин, желает сделать мне билет в Пури. Сказал, что поеду не скоро.
Сходил к Бирла Мандир. Оказалось, не очень далеко. Здесь мы были в 11 году. поздно вечером.

На улице, на противоположной стороне, толпы людей в белых пилотках. На пилотках изображена метла. Сначала подумал, что проходит акция по очистке улиц Дели от мусора. Но народ кроме транспарантов и огромных фото какого-то деятеля ничего в руках не держал (в смысле метелок для уборки улиц). В конце концов догадался, что это предвыборная компания. А кандидат обещает очистить Дели (или Индию) от мусора (или коррупции?).
Пошел в сад. Сад небольшой, со всякими скульптурами. В саду много школьников.

  Одна девочка, лет 12, осмелев, подходит ко мне, спрашивает: откуда? На прощанье протягивает руку. Я фотографирую все, что попадается на глаза. Сфотографировал стеллу, посвященную какому-то религиозному съезду. На четырех сторонах стеллы надписи на английском, хинди, японском и тибетском языках. Текст, наверное, идентичен. (Мои друзья - Виктор и Тамара с удовольствием начали расшифровывать текст, написанный по японски. Японским увлекся Виктор, за ним и Тамара потянулась).

 Торговец предлагает мне на русском буклет за 1000. Отказываюсь. Снизил до 200. Я непреклонен. Он бежит за мной, в отчаянии пытается всучить мне книгу.

По дороге к метро Рамакришна наскочил на чувака, который немного говорил по русски. Тот хотел мне оформить билет в любой конец Индии. Звал в свой офис, хотел, чтобы я только взглянул на его офис. Предложение более чем подозрительное. Сказал, что устал. Тот настаивал, не отставал от меня. Подошел молодой парень и спросил у меня: "Problem?". Я сказал, что у меня много проблем и пошел своей дорогой.

Около станции метро зашел в киоск, где в прошлом году торговал пожилой мужчина с несколько уродливым ртом. Вроде он, но рот нормальный, только нет передних зубов.

Ашрам Рамакришны был закрыт. На Мейн Базаре встретил астролога, с которым познакомился в 11 году. Обменялись рукопожатием.

Пришел домой. У входа меня встречает хозяин отеля. Снова не назойливо (а может, наоборот?) хочет выписать мне билет. Сказал ему, что у меня нет планов. Все планы у Кришны. Поспал два часа.

Проснулся, захотел сварить кукурузу. Варил долго, пока вода в стакане не испарилась и кукуруза стала поджариваться, но так и осталась твердой. Стал есть то, что получилось. Твердая и соленая. Много соли сыпанул. Доел кукурузу, сделал манку с соевым мясом. Съел и пошел в Интернет-кафе.

Стал грузить фото. Загрузил. Гружу видео. Первое видео вроде прошло, второе застряло. Нужно было с карты скопировать в папку на комп. Чтобы продолжить, нужно отключить карту и снова вставить. Не получается безопасное отключение. Выдернул карту, снова вставил. Там появился файл 1,5 Гб, не стирается. 3 файла видео потерял, слава Богу, там нет ничего ценного. Стер все, заплатил 60.

Зашел в находящийся рядом отель "Мадагаскар", на стекле двери которого красуется надпись: "комнаты за 400 рупий". В самом деле. комнаты за 400 есть. Прошу показать. На ресепшене пожилой мужчина, знает несколько слов по русски. Дает команду парню, тот ведет меня на второй этаж. Комната большая с АС и окном. Говорит, что здесь холодно. И что-то еще бормочет. Потом я понял, что он говорил, что комната стоит 650. Спускаемся. Я уточняю: комната за 400? Ресепшен спрашивает парня. Оказывается, тот показал мне не ту комнату. Снова поднимаемся, но уже  на третий этаж. Комнатка маленькая, но все те же белые простыни. Окей. На ресепшене говорю, что приду завтра. Иду домой в "Лорд Кришна".

Снова делаю варево из манки с соевым мясом. Омовения не принял, устал, лег спать. Сны: Соседка Галина на даче копает мой участок, завезла навоз. Я решил, что она ищет примирения. (Она не здоровается со мной несколько лет, после того, как я отгородился от них изгородью, дав тем самым понять, что я подозреваю в хищении помидоров ее мужа Тольку).

Итого: пожертвование - 50, 60 - Интернет. Всего - 110.

21.03.
Я расстался с отелем "Лорд Кришна".
Проснулся, стал упаковываться. Упаковался. Хочется незаметно улизнуть из отеля. Хозяин пристает как банный лист, хочет сделать мне билет. Разумеется, хочет сделать на мне свой маленький бизнес. Достал уже. Боюсь, что когда буду выходить, снова пристанет ко мне и постарается задержать в отеле, меня это напрягает.

В 7.30 спустился вниз и попросил горячей воды. Ресепшен предупредил меня, чтобы в 9 часов я выметался из отеля. Это значит, что мое пребывание в отеле отсчитывается от 9 часов, когда я въехал. Это радует. Посмотрел на настенные часы. Мне показалось, что там 8.40. Значит у меня всего 20 минут, хотя на моих было 7.40. Своим часам не поверил. Оделся, заправил постель, бросил монету под матрац, вылил воду из стеклянных стаканов и вышел из номера.

Ресепшен достал огромный талмуд, требует назвать место, куда я направляюсь. Я никак не мог вспомнить название какого либо города. Ресепшен подсказывает: "Вриндаван". Я охотно соглашаюсь. Ресепшен записывает в талмуд, я ставлю свою закорючку. На настенных часах ровно 8. Рано выскочил, запаниковал. Мог бы и душ не спеша принять.

Делать нечего, выгребаюсь на улицу. Я понял, что время проживания отсчитывается с момента въезда. Значит и в новом отеле если въеду в 8 часов, вытурят в 8.  Придется вскакивать рано утром, поспать не дадут. Подожду на улице до 9, а потом пойду в свой новый отель.

Пристроился у стены, ко мне подвалил хелпер. Я взял чемодан и поехал. Проехал мимо подворотни, где был мой отель, остановился, огляделся. 8.10. Прохладно. Пятачок, на котором стою - чистый, подметено, ни соринки. Рядом справа машина Maruta Suzuki. Новенькая. Поодаль торговец за своей стойкой что-то продает. На противоположной стороне торговец одеждой. Футболки по 100 рупий. Снимает футболки, стряхивает пыль с них щеткой. Около меня останавливается рикша. Отказываюсь.

8.38. Две восьмерки. Пойду, пожалуй. Въезжаю в подворотню. Вот и отель. Мне услуждиво открывают дверь. Вхожу. На ресепшене старик с огромными усами. Прошу номер за 400. В холе две европейские четы, пожилые. Уезжают, нагруженные чемоданами. Старик с усами дает команду. Парень ведет меня наверх. Второй этаж, комната N 11. Вчера меня таскали на третий этаж в комнату N 21. Вхожу. Комната маленькая. Между кроватью и стенами узкие проходы. Белые простыни. Мне нравится.

Оставляю вещи, иду на ресепшен. Говорю старику, что хочу остановиться на 5 дней или больше. Напротив старика парень за столиком. У него огромная книга. Требует мой паспорт, заполняет. Задает вопрос, я не понимаю. Наконец понял, откуда я прибыл, не страна, а где я проживал до этого. Называю отель "Лорд Кришна". Ставлю свою закорючку, пишу владивостокский адрес, поднимаюсь наверх. Я прописан. Делаю фото комнаты. А платить? Спускаюсь, предварительно закрываю дверь на висячий замок. Общий выключатель моей комнаты снаружи, там же включатель горячей воды. Это радует - не нужно постоянно ходить и просить, как в "Лорд Кришна".

Спускаюсь, спрашиваю насчет платы. Старик говорит, платить за день до выезда и что-то еще насчет 10 дней. Поднимаюсь, распаковываюсь.

Ставлю кипятить воду. Розетка далеко от столика. Но у меня есть удлинитель. В комнате очень прохладно. Но кровати одеяло и еще два дополнительно на столике. В туалете зарешеченное окно под потолком, без стекла. Вот почему в комнате холодно. По крайней мере у меня не будет болеть голова - приток свежего воздуха обеспечен. Это радует. Зато можно простудиться, особенно после горячего душа. Вот тебе и "Мадагаскар". Впрочем, после внимательного прочтения названия я понял, что ошибся: отель называется "Намаскар". Намаскар - это "до свидания". Почему "До свидания" - не понятно. В комнате холодно, промозгло. Не променял ли я шило на мыло, уйдя из "Лорд Кришна"? Там не было свежего воздуха. По утрам просыпался с тяжелой головой. Когда понял в чем дело, стал продувать комнату с помощью вытяжного вентилятора, установленного в душевой (она же туалет).
   
Для этого открывал окно, которое выходило в вентиляционную шахту. В шахту сбрасывают мусор. Мусор немного, на метр не достает до моего окна. А я ведь на втором этаже и потолки здесь высокие - более 3-х метров. Значит шахта будет регулярно наполняться мусором и, скорее  всего, остатками пищи. Значит летом, в теплые дни из шахты зловоние будет просачиваться в комнатуи открывать окна нельзя. Но пока холодно, зловония я не чувствую. Впрочем, я давно потерял обоняние.

Итак, при  включенном вентиляторе он начнет засасывать воздух из коридора и гнать его в шахту и я всегда ощущал холод сначала ногами, а потом и всем телом. Здесь, в Намаскаре, ничего не надо включать: Воздух вот он, прямо с улицы в окно без стекла. Решил держать дверь в душевую закрытой - не так холодно. Правда, как мыться в душе, я не представляю - холод собачий. Сверху на меня будет литься горячая вода, но стоять я буду на холодном каменном полу. Это минус. А я постоянно чувствую свою простуду, которая сначала как-будто исчезнет, а потом возьмет и проявиться. По утрам ем таблетки Septilin, индийское средство от простуды и еще таблетки Бисептола.

Чтобы согреться, я одетым забираюсь под одеяло.Одеяло складываю вдоль, лежу на одной половине, Другой укрываюсь. В голову лезут всякие мысли, типа: "И чего я приперся? Хотел тепла, получи холод". В прошлом году я прилетел в Индию 16 февраля. Было тепло. А теперь что? Ждать февраля в Дели? Ехать в Пури в холодном вагоне не хочется. На Радха Кунду? Там тоже дубор. Там сейчас Сати. Сообщила по Интернету, что будет там до конца марта. Надеется встретиться. Я тоже. Я в прошлом году замерзал по ночам на Радха Кунде, несмотря на то, что днем было жарко. Сати тогда уехала 3-го апреля. Хочу встретиться с Махараджем. Дамодар говорил, что Махарадж рекомендовал провести какую-то пуджу (обряд) для Удхавы, когда та станет совершеннолетней. Но Махарадж предупредил, что к этому времени он оставит тело и пуджу проведет его старший сын. Я почувствовал печаль от этих слов. Махарадж совсем молодой, по сравнению со мной.ему от силы 55 лет. Удхава станет совершеннолетней через 16 лет. Махараджу будет не более 71 года. Неужели он не преодолеет рубеж в 70 лет? А я надеялся, что Махарадж сожжет мое тело на погребальном костре и развеет мой пепел.

Если приехать на Радха Кунду сейчас, то не заставит ли меня Сати окунуться в холодную воду Радха Кунды? Прошлый раз я тоже боялся, тоже был простужен, но Сати настояла. Вода, на удивление, была теплой. Интересно, а какая вода сейчас? И окунаются ли преданные в воды Кунды в это время года?

В свое время Прабхупада запретил преданным окунаться в Радха Кунду из-за того, что один из преданных прыгнул в Кунду и стал плавать там. Радха Кунда не для развлечений. Запретив окунаться, Прабхупада разрешил только смачивать голову водой из Кунды. Запрет этот сейчас никто не соблюдает, но можно прибегнуть к этому аргументу. И еще: нужно будет совершить парикраму вокруг Говардхана. А земля холодная. Может, пробежать вокруг него? Все теплее будет. Правда, этот марафон в 21 км я вряд ли осилю. Бежать трусцой, не спеша, экономя силы - сколько пробегу? Парикраму бегом еще никто не совершал. Как, интересно, отнесутся к этому другие паломники. Не отдубасят ли меня за мое новшество, сочтя мой бег богохульством?

 Что-то есть захотелось. Манка с соевым мясом надоела. Может, картошки поискать, да масло купить. Можно будет поджарить картошку. Идея воодушевила. Сразу и аппетит появился и желание на поиски картошки. Собрался. Решил одеть зимние ботинки и куртку. В куртках все ходят, выделяться не буду.

Закрыл чемодан на замок, спрятал провода - мало ли что. Ключ придется сдавать. За стойкой ресепшена слева мужчина обедает. Он руководит, а парень регистрирует за стойкой справа (это относительно моего положения, когда я выхожу из отеля). Около парня ящик с ячейками для ключей. Парня на месте нет. Показываю ключ, мужчина показывает - положи на стол. Положил ключ и вышел. Сфотографировал вход. Окна моей комнаты как раз над входом.

Вышел на Мейн Базар, повернул налево. Иду на торговую площадь. Вижу лавку Medcin. Спрашиваю Септилин. Мне Дамодар выдал в Москве банку и она уже кончается. Прошу септилин. Приносят 105. Выдаю 110. Получаю 5. Иду дальше. Вижу картофель. Сколько стоит? 1 кг - 20 рупий. Беру 0,5 кг - мало. Ладно, в следующий раз возьму больше. Иду дальше. Спрашиваю масло. Не понимают. Приносят какой-то пакет, похоже, сок. 

На противоположной стороне вывеска "Super shop". Иду туда. Товар перед входом справа рис, слева - макароны. Спрашиваю масло. Не понимают. Приносят такой же пакет, что и в первой лавке. Один догадывается, начинает шарить в картонной коробке, несет бутылку. Вроде то, что нужно. Пытаюсь прочесть надпись. Нигде не видно надписи "Oil". Наконец разбираю, есть надпись "Oil", но очень маленькими буквами. Может, это олифа какая-нибудь? Впрочем, на Руси подсолнечное масло в 19 веке в пищу не употреблялось. Это масло шло на производство краски. А в пищу шло горчичное масло.

Я хорошо помню запах подсолнечного масла, когда я был маленьким и мы жили в Ростове. Мой отец учился там в Институте железно-дорожного транспорта. Хорошо учился. Закончил с красным дипломом. Он еще пару раз учился в профильных институтах, повышал квалификацию. Писал диплом, где проектировал атомовоз - локомотив с атомным реактором. И всегда оканчивал ВУЗы с красным дипломом. В 39 он закончил механический техникум НКПС с красным дипломом. По распределению был направлен в г. Сучан (ныне Партизанск). Там ег8о застала война. На фронт не призвали, т.к. работа на жд приравнивалась к армейской службе. Где-то в 42 году он выдвинул идею стрельбы по танкам реактивными снарядами с самолета. Он мне показывал чертежи. Выполнены безукоризненно. Чертежи с тех. описанием он выслал в Наркомат обороны. Но идею задробили. Дело в том, что стрельба должна происходит вертикально вниз. Отец не учел, что прицелиться в танк с самолета, летящего на высоте с большой скоростью, невозможно при таком расположении ракет. Эта идея, возможно, была хороша для вертолетов, которые могли зависнуть в воздухе. Но, к сожалению, в те времена вертолетов не было. И еще одна смешная идея с самолетами и реактивными снарядами.

Я поступал в Новосибирский университет и нам, абитуриентам, предложили попытаться разрешить одну проблему, которая, якобы, на тот момент не была разрешена. Дело в том, что на самолеты решили установить ракеты, которые должны стрелять назад. Это же здорово - тебя догоняет вражеский истребитель, а ты ему в морду ракетой. Но испытания показали странное поведение ракет: после выстрела ракета догоняла свой самолет и уничтожала его. Много позже я понял, в чем было дело. Самолет летит с огромной скоростью. Ракета в момент выстрела движется хвостом вперед по отношению к земле, т.к. имеет скорость самолета. Затем ее скорость относительно земли падает за счет работы двигателей, которые тормозят движение ракеты. В какой-то момент ракета кувыркаясь начинает падать на землю, т.к. ее скорость относительно земли становится равной нулю. И, если ракета снабжена головкой самонаведения, она захватывает сопло своего самолета и устремляется за ним со всеми вытекающими..
Предыдущее объяснение меня не очень удовлетворило и меня все время угнетало это объяснение. Новое объяснение таково: ракету набегающий поток воздуха должен развернуть пракьически мгновенно, как только она сойдет с направляющих, таким образом, чтобы аэродинамическое сопротивление набегающему потоку воздуза было минимальным. А работающие двигатели позволят быстро догнать самолет.

Так вот, масло пахло очень аппетитно. Мне нравился этот запах. Но, как говорится, на вкус, на цвет... Кому-то может и не нравится. Мама наливала масло в блюдце, посыпала солью. Я макал в масло хлеб и лакомился этим блюдом. Мне было года два. Значит, это был 1949 год и после окончания войны прошло всего 4 года.

Рассматривая этикетку, обнаружил цифры 120. Спрашиваю: 120. Нет, 100. Это радует. В Пури, в прошлом году масло стоило 70. Вынимаю деньги, плачу. Продуктами загрузился, пора домой.

Перед входом в отель сворачиваю налево, в Интернет-кафе. Меня здесь уже знают. Если в первый раз у меня потребовали паспорт и записали все мои данные, то теперь паспорт не требуют. Мне включают комп. Спрашиваю, можно ли загрузить фото в Интернет? Показывает на переднюю панель компа. Это радует: в прошлый раз комп разворачивали и вставляли картридер в гнездо сзади. Комп стоит на полу, плохо видно. На ощупь нахожу гнездо USB. Вставил картридер, поехали. Гружу ГУГл - нет соединения. Гружу Мозилу - тот же эффект. "У меня проблема" - говорю парню. Вижу, что на всех экранах та же надпись, что и у меня. У всех проблема. Подходит парень, грузит ГУГЛ. Есть контакт. Вхожу в мыло, прет. Набираю пароль - виснет, итак несколько раз. У всех то же самое. Нет смысла сидеть. Комп не работает, а время идет. Он исправно отсчитывает минуты, платить придется за все. Поднимаюсь со стула,  говорю: "Приду позже" и ухожу.

Вхожу в отель, не узнаю фойе. Оказывается не туда попал, мой чуть дальше, а я от раздражения потерял ориентировку.
Иду к своему Намаскару, поднимаюсь, предвкушаю, как нажарю картошки. Картошка молодая, шкура тонкая, но сдирается плохо. Чищу над унитазом. Режу на дольки и в кружку. Наливаю масло, включаю. Еще 2 картошки. Картошка жарится, ложкой перемешиваю, внизу подгорает, мешать нужно чаще. Солю. Но аромата, запаха не чувствую. Вообще это не жарение картошки, а скорее тушение. Попробовал, вкусно, соли маловато. Съел с хлебом. Хлеб кончился. Сделал чай с имбирем, прилег, соснул.

Проснулся. Пойти за хлебом, что ли? Не хочется вылезать. Стал писать. Соображаю, что из меня вытекает воды больше, чем втекает. Вспоминаю Бэра из его знаменитого сериала "Выжить любой ценой", где он постоянно заботится о том, чтобы не обезводить организм и добывает воду из всех немыслимых источников.

Поставил на зарядку телефон  Людмила хочет знать, где я нахожусь. Не верит, наверное, что я в Индии. Может, думает, что я на соседней улице или в соседнем квартале скрываюсь.

Сварю ка я себе манной каши. Сахара нет, зато есть сладкие финики и еще тыква в цукатах, что Тамара преподнесла, дай ей Бог здоровья. Налил в кружку воды из бутылки (чтоб без осадка), вскипятил, засыпал манки. Когда манка сварилась, настругал туда тыквы, не очень много, бюджетно. Съел. Вкусно. Можно и спать укладываться.

Разделся, разложил гостиничное одеяло, сверху свое одеяло, которое мне выдал Дамодар с супругой. Одеяло огромное, но легкое, поместилось, сложенное вчетверо, а то и в восьмеро, в чемодан. Даже не пришлось увеличивать объем чемодана. Это одеяло здорово спасало меня от холода в отеле "Лорд Кришна", где было одно одеяло. Я в восторге от этого одеяла, дай Бог здоровья моему сыну и его супруге за такой царский подарок.

Итак, вроде лег. Стал соображать, где тут север, а где восток. На карте Мейн Базар тянется в направлении с восток-северо-восток на запад-юго-запад. Но я как то сразу не сообразил что к чему, решил, что я лежу головой на юг. Полежал, подумал, взял подушку, положил на другой, противоположный край, без спинки, зафиксировал одеялом, чтобы не упала на пол во время сна. Улегся. И вот тут четко представил себе направление Мейн Базара, расположение отеля и моего тела в пространстве. Кровать стоит параллельно Мейн Базару и первоначальное положение моего тела было правильным, в направлении на вокзал, т.е. ВСВ. Вылез из под одеяла, снова переместил подушку, улегся. Вот теперь все сделал правильно.

Ночью проснулся от громких криков и песнопений в коридоре. Слышались мужские и женские голоса. На часах 3.30. Индия гуляет. Заснул.

105 - септилин, 10 - картофель, 100 - масло,

22.01.
Проснулся в 8.40. Ну и силен же я спать! Вчера почти весь день спал и ночь проспал как сурок. Выбрался из-под одеяла. Вчерашней промозглости не чувствую. Решил постираться - носки, трусы. Развесил на веревке, которую протянул из одного угла комнаты до другого. Можно было и на лопастях вентилятора, благо я достаю до них, но лопасти очень грязные. Нужно добыть что-нибудь и почистить их. Или пожертвовать своей одеждой - протереть лопасти носками, например, а потом постирать их.

Помню, мне в Академии искусств рассказывала девушка, как ее сокурсник, у которого не оказалось материи для вытирания кистей от краски, воспользовался собственными носками. Вообще, жизнь студентов-художников сурова: надо покупать краски за собственные деньги (им выдают несколько тюбиков, которых , как правило, не хватает). Нужно покупать холсты и рейки для подрамников, надо добывать материю для очистки кистей от краски. Нужно иметь состоятельных родителей, чтобы учиться на художника.

Сходил на ресепшен, поинтересовался горячей водой. Парень поднялся со мной в номер, показал выключатель. Сказал, что включать надо на 10 минут. Окей. В "Лорд Кришна" всегда шел на ресепшен, а здесь выключатель в номере. Очень удобно. Включил. Постирал (прополоскал) футболку и мешочек для четок. А тут и 10 минут прошло. Помылся, обдал себя холодной водой из кружки. Вытерся гамчей.

Когда выходил из номера за горячей водой, обратил внимание, что на лестничной площадке около стены моего туалета стоит какой-то агрегат высотой 1,5 метра. А над агрегатом в стене, под самым потолком, окно без стекла и решетки. Это окно ведет в мой туалет. Залезть в мой туалет при помощи этого агрегата не составит труда. Значит, дверь в душ надо держать закрытой на засов, благо он мощный и находится на двери со стороны комнаты.

Выпью, пожалуй, горячей воды и схожу за хлебом и за молоком. Надел куртку и шлепанцы. Спускаюсь. За стойкой - усатый. Приветствует меня: "Good morning. sir". Я уже "сэр". Нос сразу лезет вверх: расступись народ, сэр идет! На улице дождь. Моросит. Дороги мокрые. Мейн Базар в грязи. Зря пошел в шлепанцах. Ладно, возвращаться не буду. Я аккуратно обхожу наиболее грязные места. Впереди живописная пара в пончо.или, возможно, в одеялах. Две девушки, бледнолицые, рядом клеится парень индус. Надо бы сфотографировать. Обгоняю.Оглядываюсь, расстояние приличное. Успею вытащить фотоаппарат и сфотать. Сфотал общим планом и с приближением.

Добираюсь до подворотни, где покупаю хлеб за 30. Дал 50, получил 20. Иду дальше, вглубь переулка. Вот и молоко. Пакеты лежат прямо на улице в пластмассовых ящиках. Беру два, протягиваю, как мне показалось, 50. Торговец что-то говорит: два по двадцать. Протягивает мне мою бумажку, рассматриваю. Двадцатка. Ищу еще 20. Протягиваю. Ухожу.

Лавка с канцелярскими принадлежностями. Надо ручку купить. Спрашиваю цену. 10. Достаю десятку, забираю ручку. Спрашиваю карту Дели. Достает. Другая, чем у меня, за 50. Надо взять. Ищу сотню. Нету. Утром вроде видел. Куда делась, не знаю. Может, где-нибудь загипнотизировали и вытащили? Не исключено. Достаю 500. Чейндж? Старик достает свои деньги. Толстая пачка, не хило торговля идет. Отсчитывает мне 450. Ухожу.

Бреду по грязной улице, стараюсь не пропустить свою подворотню. Впереди на левой стороне улицы "Хари Пиорко". Моя подворотня где-то перед ним вправо.  А вот и моя подворотня - впереди на стене здания огромные буквы: NATURAL. Когда вижу их, всегда подтверждаю - да, я натурал. Мне в подворотню направо. Там еще вывеска - CHIKEN (цыплята), их там жарят. Иду в отель.

Поднимаюсь, раздеваюсь. Варю картофель, предварительно помыв, очистив и порезав на дольки.

Посчитал, чего у меня и сколько: 15 х 1000, 24 х 500, и в расходном кошельке: 2000 + 4 х 100 +50 + 9 х 10. Итого: 27 500 и 2540. 

Сварил картофель, засыпал манки. Вкусная получилась похлебка. Съел все и полбуханки хлеба как не бывало. Мою кружку, наливаю молоко, грею. Рукой проверяю: нагрелось. Выключаю агрегат. Выпил 0,5 литра. Мне хорошо. Можно пройтись по базару и купить кой-какого товару. Надо картошки купить - у меня остались две хилые картофелины. Да и сахару не мешает поискать.

Иду по своей подворотне. Спрашиваю в лавках сахар. Нет ни у кого. Вышел из подворотни на Мейн Базар и направо. Лавка, чем-то торгует. Старик-хозяин, рядом парень. Спрашиваю: сахар есть? Йес. Покажи. В совке приносит белые кристаллики. Пробую один. Сладко. Хау мач? 40. Давай 1 кг. Взвешивает парень на электронных весах - 1001 г. Высыпает в пакет, завязывает. Беру, иду к старику-хозяину, плачу. Теперь у меня будет чай с сахаром.

Иду на рынок, ищу, где покупал картошку. Подхожу. Говорю: "Хорошая у тебя картошка. Дай 1 кг". Мужчина, благостный, улыбается, отдает распоряжение парню рядом. Тот набирает картошку на весы. Высыпает в пакет, отдает мне. Я протягиваю 100. Тот берет и отсчитывает сдачу: Нашел 50, потом отсчитал 3 десятки, потом вытягивает какие-то копейки. Делает все медленно и как-будто неуверенно. Перекладывает деньги из одной руки в другую. Наконец протягивает мне 80 и еще монеты. Я даже не посмотрел, что за монеты. Одна, по моему - 5 рупий, на вторую не обратил внимания. Скидка как постоянному покупателю? Приятно. Скидка ерунда, радует то, что не собирается обсчитать.

Иду домой. Делаю несколько фото. Оставляю товар дома и иду в Интернет-кафе. Это рядом, за углом. На двери моего отеля красуется объявление: требуется бой для мытья. Может, устроиться, заработаю кой-какую таньгу?

В Интернет-кафе сбросил фото, подписал, ответил на письма.Почитал про Украину. Обе стороны заявляют, что взяли аэропорт. Сидел ровно час. Дал 100, получил 70.

Пришел. Решил сварить манную кашу. На молоке и с сахаром. Поставил молоко кипятиться и тут же забыл о нем. Стал считать свои траты. Очухался, почувствовав горелое. Молоко убежало. Хорошо не замкнуло, как в прошлом году. Но это первое предупреждение. Надо защитить сознание от наваждений. Стучу себе по лбу кулаком. Молоко на столе и на полу. Отлил половину в миску. К остальному в кружке добавил манки, потом еще. Манка дошла. Густая. Добавил ложку сахара, перемешал. Съел кашу, запил горячим молоком. Стал убирать молоко со стола газетой. На полу лужа. На лестничной площадке видел швабру с тряпкой. Швабра на месте. Протираю пол, перекладины стола. Вроде чисто. Вымыл кружку и миску. Можно и писать.

Звонок, вроде по телефону. Кручу головой: где-то рядом. Начинаю искать. Звонки прекращаются. Наконец нахожу телефон. Пропущенный звонок. И чего звонить? Только деньги переводить. Я дома телефон никогда найти не могу, а тут я должен по всей Индии искать.

Когда шел по Мейн Базару, какой-то парень сделал комплимент моей бороде. Узнав, что я из России, сказал: "Добрый день" и стал приглашать меня в какую-то дыру и еще что-то. Наконец я разобрал, что он говорил: "Гашишок, табачок".

Зашил карманы с деньгами и пришил пуговицу к рубашке. Прилег.

Сон приснился со словами: "Летит по небу сокол сизый" на мелодию "Реве та стогне Днипр широкий". А еще раньше приснилось, что я пропустил уроки и безнадежно отстал от своих одноклассников. Потом справа вверху шатается зуб. Я надавливаю языком и он легко вываливается из гнезда. Я беру его в руку. Он огромный, с кулак величиной. Я прячу его в левый карман.

Принял душ, захотел выпить чаю. Налил воды, включил. Кружка не подает признаков жизни, хотя и потрескивает. Прикасаюсь рукой. Чувствую, что пробивает на корпус. Если другой рукой прикоснуться к трубе, удовольствие будет выше крыши. Но вода нагревается. Наконец зажглась и лампочка индикатора. Выключил из розетки. Пусть изнутри прогреется и испариться влага. Включаю снова. Лампа не горит, кружка не трещит. Оттрещала? Через некоторое время лампа загорелась.

Траты: 30 - хлеб, 2х20 - молоко, 10 - ручка, 50 - карта, сахар - 40, 15 - картошка, 30 - Интернет.
 
23.01
Утром сварил суп. Манки было много всыпано - ложка стояла. Суп из картофеля, манки и соевого мяса. Посмотрел по карте, где находится Ред Форт или Лал Кила (красный форт или красная крепость). У меня 2 карты и на одной из них - никакого Ред Форта. Сначала решил посетить мусульманскую мечеть Джума Масджид. Это в одной остановке по желтой линии вверх, на север. Один перегон стоит 4 рупии.

Доехал, вышел. Попал на шумную улицу. Спросил мечеть. Показали рукой вперед. Вытащил фотик и сделал видео. Через некоторое время появились купола. Спросил. Подтвердили. Низ куполов скрыт деревьями. Улица уперлась в стену мечети. Повернул по улице вправо. Пошел по улице по разделительной полосе, приподнятой над уровнем дороги. Слева появился вход в мечеть. Много мужчин в белых шапочках перед мечетью и внутри ограды. Широкая лестница поднимается к мечети. Мужчины сидят на ступенях лестницы.

Ко мне подходит пожилой мужчина, заводит разговор. Откуда, где был, сколько пробудешь в Дели? Начинает что-то рассказывать. Говорит о каких-то прекрасных местах, о храме ИСККОН, о Бирла Мандир. Говорит долго, слова произносит четко. Голова начинает трещать. Уж не гипнотизирует ли он меня? Сделал Щит Шамбалы для защиты от наваждений. Пора смываться.Он достает телефон. Сфотать тебя, что ли? Я достал фотоаппарат, делаю селфи, но так, чтобы захватить и его. На фото видна только его макушка, он в это время ковырялся с телефоном. Экран у него выключен. Он пытается включить. Безуспешно. Он стучит по телефону. Пора. Харе Кришна и я побежал от него.

Прохожу дальше вдоль мечети. Еще одна широкая лестница. Невдалеке вижу Ред Форт. Мне туда. Какой-то сплошной железный забор. Строится станция метро. Никак не могу определиться в пространстве. Пытаюсь вспомнить карту. Выхожу на широкую магистраль. Перебегаю перед огромным автобусом. Иду по тротуару. Тротуар очень чистый, народа почти нет. Справа за оградой Ред Форт. Солнце сзади слева. 14 часов. Значит, я иду на север. Сообразил, где я нахожусь. Впереди должен быть вход.

Перед входом толпа народа, внутрь не пускают. Девушка пытается выяснить у стражника, почему не пускают? Объясняет подругам. Пытаюсь понять. Увы. Ну что ж, я отметился у Ред Форта, можно и домой.

Перехожу магистраль и на поиски метро. В прошлом году я садился на метро где-то здесь. Справа баптистская церковь, узнаю это место. Перехожу дорогу и далее по улице. Где-то здесь метро. Спросил. Показали назад. В лавке вижу пневматические пистолеты от 650 рупий, однозарядные с переламывающимся стволом и ружья. Пистолеты выглядят как самодельные. Скоба, прикрывающая спусковой крючок, маленькая, палец с трудом влезет. Сама скоба из полоски металла, прикручена шурупами.

Иду по правой стороне. Какой-то узкий переулок направо. Пора сворачивать. Спрашиваю у женщины. Та крутит головой, соображает. Рядом другая женщина показывает в переулок. Иду туда. Развилка. Спрашиваю у парня. Иду. Вижу вход в метро и слева сквер. Зайду, отдохну. Стою, смотрю по сторонам, фотаю. Пошел к метро. Длиннющая очередь. Спускаюсь в самый низ, оказывается, это очередь на досмотр. Поднимаюсь, становлюсь в конец. Очередь движется медленно. Многие идут вниз и там лезут без очереди. Спускаемся. Солдат с винтовкой, гонит самых нахальных назад. Очередь пошла быстрее.

Приехал на станцию Рамакришна и домой. Устал. Прилег. Надо бы за хлебом пойти, у меня кончился, да и молока не мешало бы.
16 часов. Заснул. Проснулся в 18. Встал, пошел за хлебом и молоком. Отнес в номер и в Интернет.

Грею молоко. Глаз не свожу с кружки. Молоко горячее. Выключаю. Выпиваю половину, а вторую половину засыпаю манкой, добавляю сахар. Съел. Горячий душ, ноги в ведро с горячей водой и спать. Затраты: 8 - метро, 25 - хлеб, 2 х 20 = 40 - молоко, 30 - Интернет.

24.01 
Горячий душ и в Исккон. Вышел в 8.20. .
Купил газету за 6 - в хозяйстве пригодится. Метро -18 ( 9 остановок). Газета очень толстая, почти как у нас пресса. Теперь у меня есть бумага стол застилать, в башмаки для просушки засовывать.

На Неру Плейс пришел в 9.20. Шел по скверу, снял видео. В прасадной тоже снял на видео. В 9.38 вошел в прасадную. Все места заняты. Пристроился в ряду монахов. Вкусил. Вышел. Прошелся около храма.

Около центрального входа сделан пандал, занавешенный материей. Готовиться какое-то торжество. Оказалось - свадьба. Жених в чалме - индиец, невеста - европейка и куча гостей. Среди прочих - бледнолицые девушки в сари. Пока они фотографировались, я тоже стал их фотать. Жениха среди них не было. Он ушел в ресторан о чем-то договариваться. Наконец он вышел. Я не успел поймать его на фото. Толпа ушла в пандал. Что в нутри, не видно, не подсмотреть. Сфотал пандал и стал писать, пристроившись на перилах ограждения рядом с магазином книг.

Зашел в магазин, увидел парампару. Сколько? 50. Беру и иду платить. Маленькие изображения Радхи с Кришной. Сита-Рама. Беру. Итого 70. Иду в храм. Дандават (поклон) Прабхупаде. Сел позади санкиртаны, стал читать джапу.

Поднялся, сделал пожертвование Нрисимхе. Сел. Закрыли алтари. Сфотал ворота алтарей. В галерею не пустили.

12 часов. Вышел из храма и пошел искать свою данду, которую спрятал в прошлый раз в сквере. Зашел в сквер и прошелся по ряду нарубленных ветвей и деревьев. Не нахожу. Выбираю другую и тут вижу свою заготовку. Поднимаю, бросаю однорупиевую монету в заросли. Я не ворую, я за все плачу. Достаю нож, обрезаю палку с двух сторон. Сверху делаю засечки и привязываю веревку так, чтобы можно было надеть на запястье, чтобы не потерять. Теперь у меня есть данда (у меня отберут ее спустя три месяца в Стамбуле).

Спускаюсь по склону вниз. Там не так дует. Солнце за облаками, в сквере прохладно. Дует ветер. Местность холмистая. В некоторых местах были посадки деревьев, но они не принялись. Торчат либо сухие стебли, либо остались круглые дыры в земле. Вдалеке что-то роет экскаватор. Сфотал.

Повернул назад. Подошел к изгороди, за которой виднеется храм бахаи "Лотос". Деревья стоят плотной стеной, сфотографировать храм невозможно. Поднялся на лужайку. Мальчишки лет 7 - 10 играют в лапту. В Индии эта игра очень популярна. Биты для мяча продаются в каждом спортивном магазине. Для детей они пластмассовые. Фотал влюбленных и все, что попадалось на глаза. Все время, около трех часов, стоял на ногах. Освободилась скамейка наверху. Пошел, сел, подложив под себя газету - очень холодно.

15.20. Покидаю сквер.  На Неру Плейс решил пройтись по улице. Дамодар говорил, что где-то здесь продают дешевые телефоны. Обнаружил торговые ряды, проходы широкие, везде чисто. Приценился к башмакам - 450. На Мейн Базаре такие стоят 300. Увидел игрушки. Всякие зверьки и фигурки людей уморительно ходили, падали, поднимались. Наверное китайские. Сколько? 5. Решил взять. Продавец уточнил - 50. Отбил охоту покупать.

В метро сел не в ту сторону. Вышел, сел в обратную сторону.Приехал, купил хлеб и 2 пакета молока. Нагрел молоко, выпил половину, остальное засыпал манкой.

метро - 18 х 2 = 36, Мурти - 2 х 10 +50 + 50 = 120, пожертвование -100, хлеб - 30, молоко - 2 х 25 = 50. Итого: еда - 80, прочее - 256. Всего - 336.

25.01
Съездил на прасад в храм. На входе обнаружили нож, который я по глупости положил сверху в сумку. Нож отобрали. Попал на лекцию. В 9.15 лекция кончилась и все пошли на прасад. Отправился и я. Прасад без изысков: только каша. После прасада в храм. Пожертвовал 100. Затем на выход, забрал нож.

Пошел в сквер, вырезал еще одну данду (ее у меня заберет полицейский в Ченнае). Хотел найти ветку с таким изломом, чтобы можно было сделать рукоятку. Не нашел. Когда вырезал ветку, положил 2 рупии - я не вор, за все плачу.

Когда выходил из сквера, ко мне подбежала рыжая собака, ткнулась мордой в ладонь, есть хочет. С этой собакой я встретился еще вчера. Она приветливо виляла хвостом. Сказал ей пару комплиментов, типа - ласковая собака. А сегодня она меня узнала. После приветствия стала гавкать во все стороны, показывая, какой она верный страж и защитник, чем привлекла внимание окружающих.

Хотел в парке посадить финиковую косточку. Очень много мест, где торчат сухие стволы деревьев. Земля вокруг заросла сорной ярко зеленой травой. Ткнул палкой в землю, сделал дырку - одна глина. Деревья в глине не приживаются, потому сохнут. Сейчас перед посадкой саженцев добавляют чернозем. А то уж очень много труда уходит впустую. Везде много участков с круглыми дырами под деревья, где растет все та же ярко-зеленая трава, любительница глины.

Еще в храме хотел снять ступени и весь путь от входа до храма.

По дороге домой проскочил поворот, где покупаю молоко. Решил не возвращаться, а узнать в лавке, где покупал сахар. Молоко есть.Парень полез куда-то под потолок. Я понял, что притащит не то. Подтвердил, что мне нужен "ликунд". Ушел, долго его не было. Принес большой пакет на 1 литр. Стоит 58. Взял. В полиэтиленовых пакетах 1 литр стоит 50 рупий.

Дома сварил суп. Поел, пошел в Интернет-кафе. Загрузил видео и фото. 90 рупий. Вернулся. Кипячу воду для чая и в душ.

26.01
Вчера, после душа, хотел чая выпить. Насыпал в стакан сахар, имбирь, цикорий. Вскипятил воду, оставил отстаиваться. После отстоя на дне кружки оседает белый густой осадок. Воду я сливаю в миску, осадок - в унитаз. (В романе "Рамакришна" Ромена Роллана автор делится своим наблюдением: в Индии очень распространены заболевания печени (желтуха) якобы от неумеренного потребления сладкого. У меня сложилось впечатление, что население обязательно должно страдать не только заболеваниями печени, но и почек, при наличии такого осадка в воде).

Налил горячую воду в стакан, выпил. Прилег.

Проснулся в 5 утра. Свет горит. Выключил, разделся и дальше спать. Окончательно продрал глаза в 9. В храм к прасаду не успел. Вчера сделал хронометраж: вышел из переулка в 8.02, в 8.11 спустился с воздушного перехода к метро. В 8.26 - на станции Централ Секретариат, 8.44 - Неру Плейс, 8.54 - у храма ИСККОН, 9.00 - 9.15 - на лекции, 9.25 - прасад.

Сегодня в Дели дождь. Улицы в лужах. Значит, надо надеть зимние ботинки. Вчера приценивался к легким башмакам на М.Б. - 350. На Неру Плейс такие же башмаки - 450. Надо бы взять, но не желтые, а черные, чтобы в глаза не бросались.

У меня постоянно по утрам побаливает голова. Надавил на лобные пазухи - болят. Похоже на гайморит.  По утрам делаю мудры против простуды. Взял с собой книгу по мудрам. Нашел мудру против гайморита.

Принял душ. Я теперь, прежде чем залезть под душ, набираю горячей воды в ведро и залезаю в него ногами. Раньше я стоял на каменном полу и удивлялся: почему от контрастного душа нет эффекта, а только ухудшение. В конце концов осенило: стою на ледяном полу, хотя и не чувствую холода. Сейчас, стоя в ведре с горячей водой, начинаю чувствовать подошвами ног холод пола через дно ведра, если не переступаю и горячая вода не поступает под ступни. Поднимаю ноги, переступаю, чтобы горячая вода омыла дно. А сверху льется кипяток, как мне кажется. Кожу лица обжигает, плечи и поясницу - нет.

Чтобы не простыть окончательно, на ночь надеваю шапочку (пилотку), сделанную из полотняного пакета. У меня есть синий берет, но я решил его не использовать для спанья. В храме все брахмачари носят шапочки, их не снимают, даже когда принимают прасад. Я в полотняном пакете принес календарь, купленный в храме.. Мешочек окрасился в желтые пятна - это когда я прасад из храма принес, который просочился их полиэтиленового пакета. Этот мешочек я напялил на голову, в самый раз, мой размер, но он очень высокий, похож на колпак повара. Сложил вдвое как пилотку - нормально, но все равно - высоко. Можно еще сложить. И вообще можно на улице носить как пилотку. Вот только постирать.

Постирал, повесил на веревку.Пятен не видно - отстирал. Сварил суп. Все то же меню: картофель, манка, соевое мясо. Съел немного, хлеб, половину, доел весь. Чай не могу вскипятить - кружка занята супом. Мисочка маленькая, весь суп не поместится. Надо найти большую миску. Хотел же я алюминиевую миску из дома взять. Да и миски из тонкого стального листа где-то дома лежат, не нашел. А ведь брал на луговском рынке у китайца специально для путешествия.

Что-то астраханских арбузов захотелось. Надо как-нибудь в Астрахань выбраться где-нибудь в сентябре - октябре. Арбузы там должны быть сочные, без нитратов, с черными косточками. Полный рот набрать арбузной мякоти с косточками. Мякоть в себя всосать, а косточки выплюнуть метров на пять. Ляпота.

О чистоте. Необходимо в школах постоянно воспитывать стремление к чистоте. Не сорить на улицах. Улицы обеспечить урнами, урны регулярно очищать. На улицах, в парках, скверах должны быть таблички с просьбой не сорить. Штрафовать за мусор на улицах. В метро висят грозные предупреждения - "за плевок - штраф 200 рупий". Поэтому полы в метро чистые, нигде не видно плевков. (Уже в Ришикеше по телевизору посмотрел программу, посвященную соблюдению чистоты в Индии. Тридцатиминутный ролик призывал население Индии соблюдать чистоту. Все делается для того, чтобы Индия была чистой. Но как всегда, не хватает средств на коммуналку. В буржуазных кварталах Дели и Ченная на улицах образцовая чистота. Улицы чистые, нигде нет мусора. В отведенных местах стоят контейнеры для мусора. Земля вокруг контейнеров посыпана белым порошком (известка?). В парках на каждом углу урны. Разрисованы, чтобы привлекать внимание. Одна урна была разрисована под Деда Мороза, очень похожа на меня. Сфотографировался на фоне этой урны). 

Вырезал на данде узор ножом. Хочу ее всю разукрасить узором, но боюсь испортить. Поэтому для пробы режу узор внизу. Осваиваю приемы резьбы. У меня для этой цели только один инструмент - нож. Кончик не очень острый, надо чем-то заточить.

Нашел на карте город Читтур. Это тот город, где было совершен обряд махасати - самосожжение женщин города, не желавших достаться врагу - воинам императора Ала-од-Дина, осадившим этот город. Историю об осаде этого города я прочитал в книге Е.Блаватской "В пещерах и дебрях Индии". Читтур находится на самом юге Андхра Прадеш - штата Индии, расположенного западнее Ченная (150 км).

В 18 сходил в Интернет. Видео быстро загрузил в Фейсбук. Лег спать без приключений.

27.01
Поднялся в 7. Омовение. Завтрак: ареная кукуруза манка, молоко. Наметил план: Узнать расписание поездов в Пури и Ченнай. Затем по желтой линии смотреть достопримечательности.

Уже 10.19. Пора выходить. На карте посмотрел маршрут к Safardarjang. Это какой-то мавзолей одного из мусульманских правителей Индии в средние века.
Зашел в туристическое бюро. Хотел узнать в электронном справочнике, какие поезда идут в Пури и Ченнай. Электронные справочники не работают. Народу много.
 
На станции метро не удалось разменять 500. Зато понял, что на стекле касс с изображением линий метро проставлена стоимость проезда до каждой станции. До этого не обращал на эти схемы внимания. До Jor Badh  - 15 рупий. Доехал, залез в лифт и оказался на улице.

Кабина лифта с улицы ничем не отмечена, никаких надписей. Просто стоит большой куб с ограждением из труб из нержавеющей стали. Спросил у парней в красной форме (дорожные рабочие?), завтракавших на лужайке, где Safardarjang? Показали и я пошел. Добрался до ворот. Вход платный. Местным - 5, иностранцам -100. В 20-ти кратном размере дерут. Протянул 500. Нет чейнджа. Но потом сообразительный кассир сказал, что я могу прийти позже за чейнджем, после осмотра усыпальницы. Отказался. Обязательно забуду. Ушел и слава Богу, сотню сэкономил.

Решил идти к  Lodi Garden. Повернул назад, но вытащив карту, понял, что идти надо в противоположном направлении. И пошел. Спросил направление, ответ - перейди дорогу. Перешел и вперед. Прошел два переулка и показался щит с надписью: Lodi Garden и стрелка влево. Появился вход, ступеньки вниз. Справа и слева квадратные железобетонные вазоны с цветами. Пошел по дорожке. Впереди - что-то с куполом. Сфотал. Прошел внутрь, обошел. Аллея из пальм. Высоченные стволы. Когда шел ко второму томбу (усыпальница), со мной заговорил какой-то индус. За плечами рюкзак. Хотел со мной поговорить, но я ничего не понимал. Мы прошли мимо томба, я чувствовал, что он мешает мне фотографировать. Он тоже почувствовал всю бесплодность своих попыток вступить со мной в контакт. Он сделал вид, что чем-то заинтересовался и отвернулся от меня. Я хотел было распрощаться, но потом свернул к томбу и стал фотографировать его. В Lodi Garden этих томбов огромное количество. Lodi Garden - это целое кладбище для VIP персон.

Через некоторое время налетел на индуса, который сначала пожал мне руку, потом приколол мне на грудь значок - флаг Индии (который я с гордостью носил, пока не потерял в первый день приезда в Пури) и вытащив блокнот, открыл его и попросил меня вписать имя на разлинованной странице. Две верхние строки уже были заполнены и в конце стояли цифры - 500 и еще что-то. Я понял - попался. У меня в кошельке - 500. Расставаться очень не хочется. Говорю - нет денег. Вытягиваю кошелек, молю Бога, чтобы пятисотка не высовывалась. Показываю ему десятки. Он говорит: "Фифти". Я с облегчением отсчитываю десятки, облегчив кошелек на 50 рупий. Ладно, значок мне нравиться, не то, что бумажные флажки, которые мне пришпиливали в прошлом году. Я делаю запись в листе. Пишу "50". Нолик деятель припишет сам.

Побродив и пофотографировав, направился домой. По дороге встретил двух пацанов. Один был с нарисованными черными усами. Я встречал их раньше, когда входил в парк. Пацан начал что-то бойко втолковывать мне на хинди. Он что-то сказал встречному парню в шлеме, тот рассмеялся.

Я добрался до лифта. По дороге встретил сидящих на тротуаре цыган. Спустился вниз. На станции народу никого, не то, что в Нью-Дели, где в любое время суток не протолкнуться от желающих уехать. Большой пустой вестибюль. Кассы все закрыты. Билеты продаются в информационном центре. Протянул. 500. No. Дал 20. Получил жетон и 5. Увидел схему метро. Ткнул пальцем, попросил. Бесплатно.

Поехал. В вагонах народу немного, но места все заняты. Ко мне подошла девушка, приглашая сесть. Я покрутил головой. Мест свободных не было. Значит, нужно куда-то идти. Поблагодарил ее. Посмотрев вглубь вагона. Парень машет мне рукой, предлагая место. Я отказался. Постепенно народа становилось все больше. На Мейн Базаре не смог купить хлеб, нет сдачи. Пошел к себе. По пути встретил лавку, где покупал сахар. на прилавке стояла большая железная миска, о такой я мечтал. В ней стояли благовония. Она не предназначалась для продажи, но мне именно такая была нужна. Спросил, сколько стоит? Хозяин, настоящий вайшья (торговец), если есть спрос - нужно продать, ответил: 30. Протянул 500.  No. Пошел. Меня окликнули, нашли сдачу. Забрал миску. Миска не новая, б/у, но я рад приобретению. Моя маленькая стоит 50. Пришел, отдохнул.

Сходил на рынок. Купил картошки 1 кг - 20, 1 кг рожек - 60, 1 кг мандаринов - 70. Разгрузился и за хлебом - 30, молоко - 50, Выгрузил и в Интернет. Сел за другой комп. Не грузятся фото. Прошло 5 минут, никакого эффекта. Разозлился, ушел. Дома сварил суп. Пока варил, ел хлеб с маслом, поливая им ломти хлеба.

28.01.
Проснулся в 8.30. Умылся, зарядился. Стал варить кукурузу. Суп вывалил в новую миску и поставил на стакан сверху греться. Суп съел. Также нагрел молоко. Последнюю порцию молока засыпал остатками манки. Каша получилась Ок! Манка кончилась.
Сходил в Инт. Загрузил остаток фото и видео в Фейсбук. Посмотрел расписание поездов из Дели в Пури. Нашел сайт Raikway Train Shedule. Просидел 2 часа. Заплатил 60. Дома съел кукурузу, выпил чая 2 стакана. Посмотрел по карте - куда бы сходить? Вообще-то запланировал купить билет в Пури, но побаиваюсь холода в вагоне. Может, сразу дунуть в Ченнай? Из Интернета списал расписание. Мне подходит поезд № 2616. Отправляется в 18.37, прибывает в Ченнай в 6.14. С учетом опоздания придет где-то в 12 часов. Еще будет время найти гостиницу.

Пока то да се уже 17 с копейками. В комнате промозгло. Надо выйти на улицу, погреться. Собрался, взял данду, пошел. На улице дорога усыпана лепестками роз. Сегодня же День Индии. А я просидел весь день дома. Было что поснимать. Много интересного пропустил. На Мейн Базаре повернул вправо, в сторону рыночной площади. Дошел до площади, повернул влево.  Хотел узнать, сколько стоят рожки. Нашел лавку, спросил. 8. Решил, что 80. Ушел, а потом стали одолевать сомнения: может в самом деле 8 и я переплатил? Шел по правой стороне, поравнялся с лотком, на котором были палочки и благовония. Далее вход в храм. Решил сфотать. Перешел на другую сторону, вытащил фотоаппарат. Ошибка карты памяти.  Вытащил карту, снова вставил. То же самое. Повторил попытку. И еще пару раз. Карта памяти - "ек". Стало печально. Вот и кончились мои съемки.

В прошлом году, когда сгорела кружка, мечтал купить такую же в Индии. Сати сказала, что в Дели есть. Увидел лавку, где продаются электротовары. Есть кружки с подогревом. Правда, не знаю, можно ли в них жарить? И стоят 900 рупий.

На пути встретилась лавка с телефонами. Там должны быть карты памяти. Зайду как-нибудь. Дошел до конца улицы, увидел линию метро. Повернул и пошел назад. Далее по левой стороне по Мейн Базару до конца. Двое парней хотели почистить мои ботинки. Первый с таким просительным взглядом. Повернул назад, дошел до перпендикулярной Мейн Базару улицы и повернул на нее. Не на этой ли улице я залез к ниндзя? Улица почти свободна от торговцев, на обочинах - машины. Отели красивые, современные, наверное, дорогие.

На обочине сидит мужик, опираясь спиной на автомашину. Ноги вытянуты на проезжую часть. Машина перед ним остановилась, сигналит. Мужик в полной отключке. Машина трогает, наезжает передним колесом на его ступню, переезжает и заднее колесо. Машина уезжает. Мужик не реагирует. Я подошел, посмотрел на ступню. Вроде целая. Иду дальше. Среди роскошных отелей дом, второй этаж вроде не жилой - поломанные перила и двери. На первом этаже - лавки. Прошел немного. Смеркается. Повернул назад, иду по левой стороне.

Справа лавка, продают телефоны, народа нет. Захожу. Спрашиваю у девушки карту памяти. Есть. На 2 Гб? Нет, только на 4 и 8. Вынимает две карты. Показываю на 4 Гб. 250. Достаю 1000. Чейндж? Ес. Отдаю, получаю сдачу. Вынимаю фотоаппарат, вынимаю старую карту, вставляю новую. Работает. Хочу сфотографировать девушку. Нет. Тогда вместе. Делаю селфи, показываю ей, благодарю и ухожу.

Теперь у меня есть карта памяти, можно фотать. Тот же мужик в отключке в той же позе, в том же месте. Вышел на Мейн Базар. Прошелся, вернулся. Распродают что-то за 50. Вроде рубашки. Взять что ли? Но я возьму конечно же какую-нибудь дрянь. Долго выбираю. Светлую не хочу. Воротничок не отстираю. Надо темную. Ворот 38. Узкий будет. Возьму 40. Рубашка красная, пакет почему-то очень толстый. Спрашиваю: рукав длинный? Ес. Достаю 50, отдаю. Получаю рубашку. А перед этим - у входа в магазин металлические доспехи времен средневековья. Сфотал раз, сменил точку съемки, еще раз сфотал. Торговец говорит: нельзя, улыбается. Показываю ему кадр. Ухожу.

Нахожу свою подворотню, иду к отелю. Зайду в Интернет, проверю карту памяти. Комп свободен. Заталкиваю карту в картридер, вставляю в комп. Карта определилась, но не открывается. Предлагает отформатировать. Форматирую оглавления, а потом полностью. Списываю расписание поездов из Ченная в Бхуванешвар. Отвечаю на письма. Час прошел. Отвечаю Виктору. 1 час 5 минут. Выключаю комп, плачу 30. Домой.

Рассматриваю рубаху. Большая, синтетика. Складываю. Вставляю в фотоаппарат старую карту. Работает. Понимаю, почему она перестала работать - когда вынимал из картридера, случайно сдвинул шильдик и заблокировал ее. Вынимаю, прячу в паспорт. Буду работать с картой на 4 Гб. Чищу картошку, буду варить суп.   Добавил рожки, сварил, вывалил в миску.

 29.01.
Встал в 10. Умылся, сделал зарядку, мудры. Решил сходить на Конан Плейс и к воротам Индии. Наметил маршрут на карте. Решил идти пешком. В прошлом году я уже ходил пешком на Конот Плейс. От Мейн Базар вниз (по карте) мимо тибетской миссии, затем поворот налево. По дороге встретил заграждение и полицейский пост. Вошел в загородку и попал в какой-то не то анклав, не то гетто. Огромная палатка высотой 3 м, в которой устроились садху.  Люди, сидящие на тротуаре. Прошел мимо них и попал к Конот Плейс. Издали увидел огромный флаг Индии на флагштоке и направился к нему. Флаг находился в центре сквера, огороженного изгородью. Попасть можно было только через  центральный вход. Долго обходил сквер, прежде чем добрался до входа. У входа стражник обыскивает входящих, не очень тщательно, скорее ради проформы. Вошел внутрь, сфотографировал флаг. Сфотографировал скрижали с какими-то надписями из недавней истории Индии - описание флага, обретение независимости и пр. Побродил, пофотографировал отдыхающих. Обнаружил запрещающую надпись: "Фотографировать запрещено". Выбрался наружу и отправился искать Ворота Индии.

На пути встретил парк с темно-оранжевыми строениями. Среди прочих было строение, напоминающее Колизей в Греции. Вход в парк - 100 рупий с иностранцев. Сделал несколько фото сквозь решетку. На лужайке парень с девушкой проделывали упражнения йоги. Девушка показывала, парень повторял. Прошел мимо роскошного многоэтажного отеля Royal Plaza. И еще встретились пара штук таких же шикарных отелей. Стражники у ворот в форме, из ворот выезжают новенькие туристические автобусы. Прошел еще немного и увидел что-то, что напоминало Ворота Индии. В 11 году мы были здесь, но только поздно вечером. Разглядеть практически ничего нельзя было. Помню высокую эстакаду, на которой стоял часовой с винтовкой. Сейчас все было хорошо видно. Ворота огорожены, всюду солдаты.

Я вышел к воротам сбоку и стал обходить их по круговой дороге, чтобы найти центральный вход. Около входа толпа народа. Внутрь, к воротам не пускают. Готовиться какое-то торжество. Наверное, связанное с Днем Индии или связанное с приездом американского президента или то и другое вместе. Около ворот много старших офицеров. Пофотографировал издали и ушел той же дорогой, что и пришел.  Шел знакомой дорогой, нигде не сбился. Подкрепился бутербродами, взятыми из дома. На одной из улиц встретил статую, напоминающую Толстого Л.Н.

Легко вышел к Конот Плейс, обошел слева, попытался найти агенство Аэрофлота, обозначенное на карте. Не нашел, зато нашел почтовое отделение. Нашел улицу, где флаг Индии у меня был сзади. Это служило мне ориентиром для возвращения домой. Шел прямо и скоро вышел к буддийской миссии. К Мейн Базару подошел в 17.59.

На Конот Плейс приценился к башмакам - 800. На Мейн Базаре такие же стоят 350, а на Неру Плейс - 450.

Вернулся домой. На Мейн Базаре увидел лоток с башмаками за 250. Нашел нужные башмаки, попросил big size. Померял, заплатил, ушел. Заполнил нишу между зимними башмаками и шлепанцами.

Купил хлеб за 30, молоко 2 х 25 = 50. Всего 330.

30.01.
Проснулся в 8.30. Туалет, зарядка, завтрак. Съел суп, подогрев его на воде, которую кипятил для чая. А до этого прополоскал рубашку, трусы, носки.

Сделал запас бутербродов для путешествия - 6 штук. Бутерброды делаю поливая маслом хлеб. Пропитанный растительным маслом хлеб и посыпанный солью я и называю бутербродом. Усовершенствовал сумку - сделал на торцевой стороне веревочную петлю для подвешивания футляра фотоаппарата. Чтобы можно было оперативно извлечь его из футляра. До этого футляр с фотоаппаратом лежал в сумке и обязательно оказывался на дне последней, заваленный всякой рухлядью.

Сегодня я направляюсь в Японский парк. Его я нашел на карте Дели. Он находится на северо-западной окраине Дели. Если вход платный - не пойду, поброжу вокруг.  Вчера я бродил по городу около пяти часов. Километров 20 наверняка накрутил. А что мне мешает делать пешеходные вылазки до трех часов? Это будет около 15 - 18 км. А потом буду возвращаться на метро. Вот и план на дальнейшие путешествия по Дели. Еще я взял бутылку воды 0,5 л. Большую бутылку брать не хочу - тяжело тащить, да и пить особо в промозглую погоду не хочется.

Японские сады - Swam Jayanti Park. Ближайшее к парку метро - Rohini West  по красной линии и далее на северо-восток. Вышел в 11.40. В 13.08 достиг Rohini West. Спустился по лестнице на улицу. Рядом строится огромное здание. Навстречу - рикши, целая вереница, заполонили улицу. Народа мало. Кого они возят? Перешел на правую сторону дороги, ведущую в Японский сад, чтобы рикши не порвали. Шел по узкому тротуару по середине которого росли огромные деревья. Чтобы обойти их, необходимо было выходить на проезжую часть дороги. Тротуар не для людей, а для деревьев. Справа новый дом. Продаются квартиры. Интересно, сколько стоят? Недалеко строится еще одна станция метро. Скорее всего, здесь будет проходить новая ветка метро.

Нашел вход в парк. Машины на стоянке, слева большая площадка и огромная стая птиц. Везде рассыпано пшено. Птицам в Индии живется хорошо. Их кормят. А в небе кружит огромная стая стервятников. Им тоже хорошо. Еды всем хватает. Жратвы хоть отбавляй, надо только суметь поймать. Сколько был в парке ни разу не видел, чтобы стервятники пикировали на добычу. Они кружат высоко в небе, широко раскинув крылья, а под ними проносятся стаи птах.

Походил по аллеям. В парке есть строения, несколько напоминающие восточный стиль, но в общем он казался пустынным. Много открытых площадей - пустырей. Парк новый. Деревья еще не выросли. Хотя есть места, где стоят рощицы молодых пальм. В парке здорово дуло с запада. Огромное открытое пространство простиралось на запад. На горизонте маячили деревья. Защиты от ветра практически не было. Только в рощицах пальм можно было укрыться от пронизывающего ветра. Народа почти не было. Великолепные аллеи располагали побегать. Решил, что бегом легко выколочу свою простуду и побежал. Хорошо пробежал, вспотел, а тут ветер. Негде спрятаться от него. Стал искать убежища. И пока нашел, понял, что простуду только усугубил. Укрылся в рощице пальм.

Рабочие срезали нижние ветки пальм, складывали их в кучи. Я поднял одну ветку, стал вырезать палки. Хотел сделать заготовки рукоятки для своей данды (посоха). Тетка подошла, из тех, что собирают ветки, что-то сказала. Ответил, что я не понимаю. Работники парка собирают ветки на тележку и куда-то отвозят. Может быть эти ветки идут на корм какой-либо скотине. И тетке не понравилось, что я чего-то режу из их веток. Я бросил под ветки две монеты - 1 и 2 рупии. Стоя в стороне, видел, как тетка, поднимая ветки, обнаружила монеты и спрятала в карман.

Устроившись на скамейке, съел свои бутерброды, которые оказались очень солеными. Перестарался, когда солью посыпал. Запил бутерброды водой. Пошел назад. Около площадки, где рассыпано пшено для птиц, увидел груду перьев. Кому-то из пернатых не повезло, а кто-то сытно пообедал.

На Мейн Базаре купил хлеб - 30, Молоко - 50, Рубашку за 100 кофейного цвета.
Дома сварил суп на завтра. Съел простоквашу, доел гранат, выпил чая.

31.01.
Утром отправился в туристическое бюро. Я сидел на диване, ожидая своей очереди в туристическом бюро резервирования билетов. Рядом бледнолицый в потертых джинсах. Заглянул к нему в анкету - 56 лет, заказывает слиппер - SL, тоже экономит.

За столом клерков сидели две миловидные молодые женщины и мужчина лет 50 с перстнями на пальцах. Сдавая сдачу одному из клиентов, он вытащил кошелек из кармана и достал оттуда пару сторупиеывых бумажек. Судя по всему, он не различает свои деньги и деньги фирмы. Разумеется, мне сразу захотелось попасть к одной из женщин. Я попал к той, что сидела напротив меня.

Взял билет в Ченнай - 1250 (1050, 200 - комиссионные). Анкету заполнил сам, без ошибок. Хотел нижнее место, но его не оказалось. Было только наверху. Подумал и махнул рукой.

Отправился на Saket искать Сад пяти ощущений. Доехал до нужной станции, вышел и отправился на юг (на солнце). Встретил древнюю килу (крепость) в развалинах. Пррошел вдоль стены. Впечатляет. Толщина стен - несколько метров. Народа мало, в основном парни. Кроме стен смотреть было нечего, повернул назад.  Вышел из килы и отправился искать Сад 5 ощущений. Спрашивал дорогу 2 раза. Пришел. Сфотал Надпись на русском на дорожке перед входом. Вход платный. Для детей и стариков - 10 рупий. Об иностранцах ни слова. Заплатил и вошел. Посмотрел, пофотал. Интересно. Почему 5 ощущений - не понял.

В парке пяти ощущений ветра не было. Посетив платный туалет (5 рупий) и вымыв руки (было жидкое мыло), я решил перекусить. Нашел небольшой пятачок среди колючих кактусов и приступил к трапезе. Съев все бутерброды и запив водой, отнес масляные пакеты в мусорный бак.
Вышел в 17.17. Сфотал металлического павлина в лучах заходящего солнца. В 17.32 был у древней крепости. В 17.37 был в метро Saket.

В 18.30 пошел на жд платформу Нью Дели посмотреть, где будет останавливаться мой вагон в Ченнай.

На воздушном переходе на табло высвечивается схема расположения вагонов отходящего поезда. Поезда в Индии очень длинные, состоят из вагонов 2АС, 3 АС, Slipper и общих. Мой вагон - 3АС. В поезде их два - В1 и В2. Поезда еще не было. Отправление в 18.50. Наконец пришел поезд. Посмотрел, где останавливается мой вагон В1. Мое купе - второе от входа.

По дороге назад снова рубашки по 50. Подошел, долго выбирал, выбрал одну, вроде синюю. Дома оказалось - черная, лоснится по швам и какие-то пятна. Кто-то уже носил. Собрался и пошел менять. Торговец разрешил. Парень вытащил одну, светлую, с отложным воротником и огромными пуговицами. Подумал и взял. Там еще карманы есть. Сшита в виде ветровки или пиджака.

Купил хлеба 30, молоко 50.
В Интернет-кафе решил загрузить фото в "облако". Скопировал из карты памяти на комп, а потом даванул на облако. Минут 10 устанавливалось облако. Фото грузятся медленно: за 20 минут смог загрузить только 12. Сбросил облако, вошел в Одноклассники, Там фото грузятся быстрее: за 30 минут - 60 фото.

Попытался посмотреть отели Ченная. Не могу почему-то получить удовлетворительный ответ. Попросил Тамару набрать на русском и переслать мне слова "Отели Ченная", чтобы выйти на русскоязычный сайт по бронированию отелей. Тамара не смогла понять, что я от нее хочу. Стала сама смотреть отели, предложила скинуть мне скрин. Несколько раз повторил ей, что мне нужны были только русские слова. Час работы на компе прошел, я вырубил комп. Заплатил 30.

Я чувствовал, что я простудился. Вчера, когда я бегал по аллеям японского сада, я хорошо вспотел. В саду дул западный пронизывающий ветер, который меня и остудил и простудил.
 
Дома нагрел молока, выпил 0,5 л, сварил похлебку. В 24 часа принял душ и спать. На голову натянул капюшон, на горло намотал шарф.

1.02
Вышел из дома в 14 час. Хотел пойти на запад от Центрального Секретариата, но перегорела вилка провода кружки. Пошел покупать электровилку. Выйдя из своей подворотни, увидел увидел агитаторшу из Бангладеш. В прошлом году она расколола меня на сотню рупий, протянув лист в защиту обездоленных Бангладеш с записями в 500 рупий и подписями. У нее тонкие, интеллигентные черты красивого лица. В этот раз она снова держала какой-то лист и энергично что-то впаривала какому-то бледнолицему. Хотел сфотать ее, но она быстро удалялась, вцепившись, как репей, в европейца. Сфотал ее в спину.

Через несколько секунд встретил двух вайшнавов: Харе Кришна, откуда и куда? Из Алмааты, в Майапур. Где остановились? Сегодня приехали и уже уезжаем. Сожалею, что не встретил раньше, у меня уже билет в Ченнай. Было бы неплохо отправиться с ними в Майапур, т.к. я с трудом представляю, как добраться до майапурского храма. Билет можно поменять. Знаю я эти обмены. Буду добираться в Майапур сам.

На базарной площади зашел в какую-то лавку, где продают посуду. Спросил провод, показал свой. Хозяин что-то сказал парню, который расставлял стаканы на полке. Парень отправился вглубь лавки, где стояли коробки с электростаканами. Открыл одну из них, вытащил провод и протянул мне. Вот так, просто и со вкусом. Стакан остался без провода. Как они будут его продавать - одному Богу известно. Очевидно, у них есть свои секреты продажи некомплекта. Сколько стоит? 60. Вытащил 100, получил 40. Возможно, провод стоит вполовину меньше. С сознанием того, что одну проблему решил, отправился дальше.

Вышел из лавки и повернул налево, полагая, что иду к Мейн Базару. Но вот передо мной поворот и я вижу эстакаду метро. Хотел вернуться, но решил, что Кришна зачем-то послал меня сюда. Эту дорогу я в принципе знал по прошлому году: если повернуть налево, выйду к Конот Плейс, что я и сделал. По дороге встретил уличных акробатов - двое мальчишек семи и десяти лет. Младший начал выделывать несложные трюки с выкручиванием сомкнутых рук вокруг тела, делал стойку на руках. Сфотал и снял его на видео. Дал 20. Старший тоже стал показывать те же трюки. Дал ему 10. Все это происходило под барабанный акомпанимент их матери.

Дошел до Конот Плейс. Огромная толпа народа в пилотках с метлой запрудила всю улицу. На углу парень раздавал пилотки, протянул и мне. Пилотку я напялил на голову. Пошел дальше. Снова раздают пилотки. Решил взять про запас. Сказав, что хочу подарить друзьям, выпросил еще две пилотки с метлой.

На Конот Плейс стал искать агенство аэрофлота, которое обнаружил на карте. В указанном районе его не было. Обошел Конот Плейс по кругу и пошел по улице, на которой стояли современные красивые высотные здания. Прошел по улице до конца, везде спрашивая агентство аэрофлота. Никто не знает. В конце улицы вновь увидел акробатов, теперь уже девочек. Дальше решил не идти - впереди маячили какие-то временные шатры бедноты. Решив, что в Дели прибыл табор акробатов, повернул обратно, чтобы избежать приключений.

На Коннот Плейс новая процессия - толпы людей в пилотках с расцветкой индийского флага (оранжевый, белый, зеленый). Захотелось такую пилотку, она более веселая, но их нигде не раздавали.
 
Вернулся, зашел в подворотню за молоком. Молодой парень подошел ко мне и стал говорить, что такие шапки, как на мне, носят плохие люди. "А какие шапки носят хорошие люди?". "Хорошие люди носят шапки с лотосом". Да, лотос красивый цветок, но мне такие шапки не попадались ни разу. В моей подворотне, около "Намаскара", меня остановила группа мрачных людей и потребовала, чтобы я снял свою шапку. Ответил - "Не понимаю", и вошел в свой отель.

В Интернете, не получив от Тамары нужной информации, вспомнил об одном нашем преданном, который прожил несколько лет в Ченнае. Он жил там вместе со своей молодой супругой, изучавшей в Ченнае индийские танцы. Я обратился к нему с просьбой назвать какие-либо гостиницы Ченная.

60 - провод, 60 - хлеб, 50 - молоко, 30 - акробатам.

2.02.
Проснулся в 6.30. Умылся, позавтракал, упаковал остатки. Заплатил 800 на ресепшене. Сфотографировался с усатым менеджером на память. Сдал вещи в камеру хранения. Камера хранения - комната  без дверей напротив стола, за которым сидит парень, регистрирующий въезжающих. В комнате около десятка чемоданов. Поставил свой рюкзак и чемодан подальше от входа, в надежде, что пока буду отсутствовать, никто не сопрет. На улице отдал безногому мальчишке (где он их потерял? Цеплялся за вагоны на железной дороге?) хлеб и молоко, которые никуда не поместились.

Поехал к храму ИСККОН. Купил бред 4 х 15 = 60 в дорогу. Долго стоял на площадке, созерцая купола храма. Наверное у меня было просветленное выражение лица, т.к. какой-то старик, проходивший мимо меня, сделал несколько шагов ко мне, поклонился, коснувшись рукой каменного пола. Я же стоял в небрежной позе, опираясь задом на ограждение, скрестив ноги и опираясь на свою дваданду (двойной посох, две палки). Этакий мальчик-пастушок, только с бородой.

Пришли школьники младших классов. Шум, гам, возня, беготня. Затеяли потасовку. Они ушли в храм, а я спустился вниз, надеясь перехватить их и сделать видео, когда они будут возвращаться. В отдалении стоял высокий, лысый, красивый парень, опираясь на парапет. В руках - книга.  У меня были с собой две палки, которые я обмотал скотчем. С палками идти в храм не хотелось и я высматривал место, где бы спрятать. Заглянул за парапет. Можно положить на выступ. Никто не увидит. Нашел подходящее место, засунул за металлическую изгородь. Побродил вокруг храма. Становилось жарко. Я снял свою куртку и приторочил ее к сумке (Эту куртку я потеряю спустя несколько часов). Вернулся к своей данде, перепрятал ее, решив, что она лежит на видном месте. Лысый заинтересовался моими манипуляциями и переместился к тому месту, где лежала моя данда. Из храма вышли школьники и пошли по другой лестнице. Я взял данду и пошел к ним. Сфотографировал. Хотел зайти в храм - закрыто. 

Вернулся в отель. Зашел в Интернет - 50 за 1,5 часа. Быстро загрузил фотографии. От преданного (Дамодара Чарана) пришло сообщение, что в Ченнае он снимал комнату, о гостиницах ничего не знает, но прислал мне ссылку на сайт с отелями. Это был царский подарок. Отчаяние от того, что я не в состоянии объяснить Тамаре свою проблему, сменилось спокойной радостью. Теперь я мог ехать в Ченнай во всеоружии - у меня была конкретная информация. Выйдя на сайт я выбрал три гостиницы по минимальной цене. Затем остановился на одной, находящейся в центре города - легче искать. Посмотрел на карте расположение. Ориентиром служила станция метро (Метро в Ченнае нет. Оно только строится, но станция на карте уже существовала). Гостиница располагалась недалеко от центральной улицы "Анна Салай" - это в честь Анны Безант, соратницы Вивекананды.

В 17.39 я выкатил из отеля, заплатив 100 рупий за хранение вещей. Помню, я снял сумку с плеча и куртку и положил их на кресло. Кресло было черного цвета, куртка тоже.

На перроне нашел место, где должен был остановиться мой вагон В1. Подошел поезд, я забрался в вагон. Закинул сумку и рюкзак на свою полку, приковал с помощью ремня чемодан, а затем обратил внимание на то, что куртка моя отсутствует. Первая мысль - сбегать в отель за курткой. Но потом сообразил - побегу за курткой, останусь без чемодана - поезд уйдет. Решил махнуть рукой на куртку. Куплю новую, когда буду возвращаться. На Мейн Базаре висели красивые куртки и у меня возникала мысль купить одну из них. Теперь Кришна предоставил мне такую возможность.

В вагон вошла бледнолицая старуха, затолкала под лавку чемодан. На ногах у нее были жуткие чоботы, огромные, с круглыми носами сапоги. Седые волосы, узловатые руки. Наверное, ей далеко за 70. Попытался поговорить с ней. Откуда - не понял. Она приняла меня за эстонца. Едет в Бхопал, там есть древняя ступа. Стала ужинать. Я тоже вытащил свой бред-пакора, съел, запив водой. Она попросила у меня нож, очистила яблоко, разрезала на несколько долек и угостила всех пассажиров в купе - четырех индусов, двое отказались. Мне предложила пару долек. Я достал мандарин и предложил ей угостить всех. Сам я не отважился угощать, т.к. индусы брали неохотно и уступили ее настойчивым просьбам. Я же не умел настаивать и у меня с угощением ничего бы не вышло. Индусы куда-то ушли. Тогда я разделил мандарин на две части и одну предложил ей.

 Она вытащила папку. На первом листе - изображение Будды. На вопрос - буддистка ли она, ответила - нет. Но она <...>, далее я не понял. Показывая изображение бронзового Будды, она сказала, что это учитель. Достала листки с текстами и стала очень тихо читать их. Скорее всего это были буддистские молитвы.

 Стали укладываться. За окном вагона - чернота ночи. Ночью проснулся - загружались пассажиры. Ближе к утру увидел, как буддистка покидает купе. Думал - ушла в туалет. Спустился, стал ждать. Она не появлялась. На полке ее вещей не было.

3.03


Рецензии