Встреча на лыжне

               
     Если сесть на электричку на Белорусском вокзале, то через полчаса можно доехать до станции Трехгорка. Ранее здесь располагался красивейший лесопарк, привлекавший на отдых в течение всего года сотни и сотни людей. Переменный ландшафт с извилистыми оврагами делали это место еще более притягательным. Я узнал об этом красивом уголке природы от своих друзей, которые зимой в субботу или воскресенье ходили там всей семьей на лыжах.
     Они так красочно расхваливали нам те места, что мы решили наконец поехать в Трехгорку на разведку, тем более, что в то время  проживали недалеко от Белорусского вокзала.
     - Мы с тобой уже много лет ходим на лыжах в московских парках, а там всегда многолюдно. Быть может, новое место нам понравиться больше, - сказала жена.
В одну из ближайших суббот мы сели на раннюю электричку, в которой ехало немало лыжников, и доехали до Трехгорки. К нашему удивлению, почти все лыжники сошли именно на этой станции. Казалось, их было много. Однако через десять минут все они разошлись по своим любимым трассам, и мы остались вдвоем с женой, не зная в какую сторону направиться. Наконец, мы выбрали маршрут, по которому, сделав большой круг, через пару часов могли вернуться к станции.
     Погода была великолепная. Шел небольшой пушистый снег. Мороз слега пощипывал щеки, но иди было легко и приятно. Я обычно обгонял жену на несколько сотен метров, а затем бежал навстречу, чтобы таким образом увеличить физическую нагрузку и не дать жене очень устать. Иногда мы шли рядом и обменивались впечатлениями, а их было предостаточно. Пройдя несколько километров, мы вышли на высоковольтную линию электропередач, прошли вдоль нее еще с километр, а затем повернули обратно.
   Снег прошел. Светило солнце, настроение было прекрасное. Мы немного проголодались и уже мечтали о вкусном обеде, заранее приготовленном женой. Успев на запланированную электричку, мы сели в теплый вагон и поняли, что нашли наилучшее место для наших будущих лыжных прогулок.
     В нерабочие  дни мы ездили только в Трехгорку и всегда оставались довольными, но если опаздывали на обратную электричку, тогда приходилось не менее получаса стоять на улице или в прохладном помещении станции в ожидании следующего поезда.
     В одну из суббот мы не смогли пойти на лыжах, так как отмечали мой день рождения. На другой день, чтобы не нарушать спортивный график, мы решили  поехать туда же, но чуть позже. Учитывая субботнее застолье, мы не торопились, а спокойно шли и разговаривали. Через полтора  часа хождения на лыжах я предложил жене повернуть назад. Как обычно, я шел несколько впереди. Вдруг в двух метрах  от себя на лыжне я увидел неподвижный темный комочек, который показался мне странным. Подойдя поближе, я сразу же узнал крота. Он был серовато-черного цвета. Нос и лапки были розовые. Взяв его в руки, я ощутил тепло маленького тельца, покрытого плотным мягким мехом. Он был жив, но, видимо, порядком замерз.
     Подошедшая в это время жена, увидев у меня в руках  комочек, спросила: Что это? Я сказал, что это крот, и что они зимой не спят, а лишь глубоко зарываются в землю, чтобы там отыскивать себе пропитание: жуков, червей, мокриц и другую мелкую тварь. В случае голода они могут поедать даже своих сородичей.
    - Если мы оставим его на снегу, то он точно замерзнет. Давай положим его в мою теплую рукавицу и привезем в Москву, а там уже решим, что делать, - предложила жена.  В электричке мы постоянно заглядывали в рукавицу, чтобы удостовериться, жив ли наш питомец, чем вызывали любопытство пассажиров. До дома мы добрались благополучно, и тут же извлекли крота из рукавицы. Он дышал, но не двигался, и категорически отказывался пить воду из пипетки и есть свежий фарш. Ничего другого в доме у нас не было. Пока я обзванивал своих знакомых и приятелей, чтобы выяснить,  что делать для его спасения, все уже было кончено. Крот затих навсегда.
     Что случилось с ним под землей, и что заставило его зимней стужей выбраться на поверхность, так и осталось для нас тайной.   
            
         


Рецензии
Вот уж не думала,что зимою можно встретить крота...
Но Вы с женой поступили благородно, с добротой в сердце,Александр!
Конечно,кроты доставляют много неудобств огородникам, с ними борьба идет очень активно.

Ольга Боровикова 2   03.03.2024 11:28     Заявить о нарушении
Мы и сами, Ольга, не ожидали такой встречи зимой, и нам очень хотелось его спасти, но, увы... Кроту в любом случае было бы не жить, хотя и мордочка у него очаровательная. Спасибо. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.03.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.