Звездный странник

Не гасни, уходя во мрак ночной.
Пусть вспыхнет старость заревом заката.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Мудрец твердит: ночь — праведный покой,
Не став при жизни молнией крылатой.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Глупец, побитый штормовой волной,
Как в тихой бухте — рад, что в смерть упрятан...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Подлец, желавший солнце скрыть стеной,
Скулит, когда приходит ночь расплаты.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Слепец прозреет в миг последний свой:
Ведь были звёзды-радуги когда-то...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Отец, ты — перед чёрной крутизной.
От слёз всё в мире солоно и свято.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Дилан Томас

Кто не мечтал о бессмертии? Жизнь духа после смерти, память рода в телах потомков, вечная слава о совершенных деяниях — завоевательных походах, созданных гениальных произведениях литературы и искусства, увековечение в виде грандиозных архитектурных сооружений… Все живущее страшится смерти и желает отдалить миг небытия. Даже вечные в глазах смертного яркие звезды несут напоминание о своем великолепии через молчащую бездну пространства миллионы лет после своей гибели [1].

Но сумеет ли человечество бороться и победить? Это не просто умозрительный вопрос — а философская позиция, интеллектуальный и нравственный выбор каждой, отдельно взятой личности. Если нашему виду суждено погибнуть, какой смысл упорно работать, воспитывать новые поколения, заниматься наукой, или благородными искусствами? Тем более, грядущие перспективы не внушают оптимизма. Биосфера Земли стремительно истощается, все сильнее ощущается недостаток пресной воды, бушуют разрушительные военные конфликты. Концепция устойчивого развития, сколь экологичной она не была, натыкается на непробиваемую стену — конечность ресурсов нашей планеты. Не меньшую опасность представляет возможное падение гигантского астероида, или иной, совершенно непредсказуемый вызов Космоса. Вряд ли человечество, погруженное в декадентское продление своего физического существования, сможет противостоять этим угрозам.

Так может, прав был некий римлянин, уверявший, что жизнь свою нужно прожить неприметно? Философ Плутарх резко возражает: самого человека древние мудрецы называли «светом», именно потому, что каждому присуще неудержимое желание познания и славы. Тот же, кто проживает жизнь бездеятельную и порочную, обречен на вечный мрак и забвение.

Но тьма отступает только перед отважными. Еще в «Шахнаме» мастера Фирдоуси герой Кей-Кавус решил покорить небо, Луну и Солнце, поднимаясь ввысь на троне, запряженном четверкой орлов. Знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер из письма Галилео Галилею в 1610 году пишет: «дайте корабли, иль паруса для небесных ветров, и найдутся те, кто не испугается тех просторов». В новейшее время самые прозорливые умы пришли к радикальному решению — расселению человечества на другие миры. Правда, немало ученых относится к этим планам скептически. Увы, проблема межзвездных путешествий выглядит легко и элегантно решаемой только лишь на страницах научно-фантастических романов и фильмов. Именно фантастика сформировала ложный стереотип о космических кораблях, свободно бороздящих звездные просторы. На самом же деле, на пути действительной реализации таких планов встают трудности, которые по праву могут быть названы роковыми.

Опасности, подстерегающие будущих первопроходцев глубокого космоса труднопреодолимы на уровне современного развития науки. Человеческое тело чрезвычайно хрупкое и уязвимое перед чуждыми для жизни на нашей планете реальностями межзвездной пустоты. Воистину смертоносна ионизирующая радиация, волнами расходящееся по Вселенной [2], липкий ужас, подобно эпидемии разрушающий психику, потоки микрометеоритов, способные нанести непоправимый урон системам жизнеобеспечения звездолета — проблемы настолько серьёзны, что тормозят все попытки организовать полноценную экспедицию если не к одной из ближайших звезд, то хотя бы, к планетам нашего светила.

Но не все так безнадежно. Пытливая человеческая мысль уже давно пришла к вполне закономерному выводу: для того, чтобы увидеть новые миры, необязательно физически в них побывать. Мощные орбитальные телескопы позволяют наблюдать самые удаленные объекты во Вселенной. Их возможности далеко еще не исчерпаны. Совсем не исключено, что они позволят даже с высокой степенью надежности определить физико-химические свойства планет иных звезд.
 
Еще более многообещающе выглядит освоение космического пространства с помощью робототехники. Многочисленные автоматические зонды проникают к границам Солнечной системы, позволяя наблюдать грандиозные бури в атмосфере Юпитера и холодный безжизненный мир его спутников; камеры марсоходов запечатлевают величественные пейзажи этой суровой планеты — гигантские каньоны, длиной в сотни километров, колоссальную гору Олимп, возвышающуюся над марсианским ландшафтом на немыслимую высоту в двадцать с лишним километров. Но техника способна на большее. В середине семидесятых годов группа ученых разработала план реалистического достижения звезды Барнарда в созвездии Змееносца. По их расчетам, гигантский автоматический зонд длиной с четыреста с лишним метров, оснащенный термоядерным двигателем должен приблизиться к этому светилу через сорок девять лет…

Но вот сбылись наши мечты! Обнаружена подходящая для проживания людей планета — романтические красные скалы и каньоны, песчаные пляжи на берегу лазурного моря под нежно-голубоватым океаном. Но что делать дальше? Как обеспечить доставку колонистов на эту планету? Выше уже было замечено, что задача, вполне доступная для бездушных механизмов, практически неосуществима для живых людей.
 
Так может, есть и другой способ донести нашу плоть до звезд? ДНК, волшебное вещество, хранящее всю память поколений рода людского, способно осветить путь к новым мирам. Самое простое — погрузить на мощный звездолет замороженные неоплодотворенные яйцеклетки и сперматозоиды. Куда более сложный путь — синтезировать ДНК колонистов с помощью специальных машин и с ее помощью сотворить их тела по прибытии на место.

Весь культурный багаж, накопленный человечеством, может разместиться на электронных носителях информации повышенной надежности. Также придется захватить с собой штаммы важных микроорганизмов, семена культурных и диких растений, генетический материал животных. Одним словом, это уже будет не просто звездолет, но некое подобие спасительного ковчега, подобно описанному в фильме «Пандорум», перекликающим со знаменитым романом «Пасынки Вселенной» [3].
 
Этим, в полном смысле, «небесным сиротам» придется учиться под присмотром кибернетических наставников. Сложности, с которыми им придется столкнуться, неисчислимы. Несмотря на всю информацию, собранную зондами, мы не способны точно определить грядущие опасности, поджидающие колонистов.

Но человек — невероятно пластичное существо. Его история полна самыми драматическими испытаниями: разрушительными природными катаклизмами, голодом и мором, свирепыми войнами. Он стоически выстоял, и создал великую цивилизацию. Описанные идеи могут показаться совершенно невероятными для неискушенного читателя — но в них нет ничего невозможного. Ведь многие видят во сне полет к звездным далям…

Возможно, наша миссия в том и заключается, чтобы распространить свет разума в холодной и пустой Вселенной — кто знает?

Примечания

1. Несмотря на то, что скорость света составляет гигантскую величину (около 300 000 000 м/c) расстояния в нашей Вселенной столь велики, что световые волны звезд и целых галактик могут идти сквозь тьму даже тогда, когда они уже давно прекратили свое существование. Многие объекты, которых мы видим на ночном небе, возможно, уже не существуют.
2. Пожалуй, самая большая опасность — солнечный ветер, представляющий собой поток высокоэнергетических частиц со скоростью от 300 до 1200 км/с. Этой скорости вполне достаточно для серьёзного повреждения живых клеток и их генетического материала. Не менее опасно излучение, возникающее при взрывах умирающих гигантских звезд — сверхновых. Воздействие их не вполне изучено, но некоторыми учеными выдвигаются гипотезы, что именно эти сверхмощные вспышки энергии способствовали в прошлом катастрофическому вымиранию многих видов животных и растений на нашей планете.
3. «Пасынки Вселенной» (буквально — «Небесные сироты») — научно-фантастическая сага американского писателя Роберта Хайнлайна, где описывается драматическое переселение людей к планете той самой звезды Проксима Центавра.



Баку, февраль 2015.


Рецензии
Как все-таки сильны в человеке инстинкты! Озабоченность выживанием,сохранением информации. Нужны ли будет на новой планете все земные наработки? Ведь вместе с хорошим, туда неизбежно попадет и плохое. Где гарантии здоровья замороженных клеток? Вы сами писали. что все существующие под солнцем должно неизбежно погибнуть... Все имеет конец. И наша планета -тоже.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   14.04.2021 21:07     Заявить о нарушении
Но это не повод, чтобы самим приближать свой смертный час. Мы знаем очень мало, мы ничего не знаем. Пути и планы Провидения нам неизвестны.

Мехти Али   15.04.2021 05:19   Заявить о нарушении
Да, я не хочу его приближать. Пусть все идет как было задумано.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   15.04.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.