Жадность

Французская  жадность
   В 2003 году я оказался впервые в Париже туристом. С удивлением обнаружил, что со сдачей постоянно попадаются 1-и 2-х центовые  монеты. В Финляндии самая мелкая монетка была 5 центов. Поел жареных каштанов. Прогулялся по Елисейским полям. Спустился в метро, купил билет за 2 евро, сел в конец вагона и стал наблюдать жизнь. На одной из остановок в вагон вошёл  колоритный шансонье с гармошкой и прикрепленным  за спиной  барабаном с латунной тарелкой. Похож  он был на навьюченную фронтовую лошадь времён Первой Мировой Войны. Песенка была задорная, легкомысленная и короткая, рассчитанная ровно на одну остановку. На второй остановке шансонье пошёл по вагону рубить капусту. Некоторые пассажиры  опускали  глаза. Другие, поджимая губы, аккуратно приоткрывали свои кошельки, ныряли туда пальчиками и бросали  монетки в привязанную на поясе шансонье кружку: звяк!
”Mercy monsieur, mercy madame” обворожительно улыбаясь и кланяясь, музыкант  пробирался по вагону. 
   Я был очень доволен парижским приключением, поэтому  тоже кинул 1-евровую  монетку в кружку как раз в тот момент, когда мы остановились у перрона. Шансонье засуетился, бросился к дверям, запутался в проеме в своих подпругах и комично свалился со всем своим оркестром на платформу прямо напротив моего окна. Из кружки выспалась на перрон мелочь и я с изумлением увидел, что моя 1-евровая монета в кружке была единственной. На платформе блестела россыпь в основном из медных 1,2 и 5- центовых монет. Так вот зачем им понадобилось чеканить эти монетки - для того, чтобы подавать музыкантам и нищим. Самоутверждаться в статусе буржуа и достойного гражданина, не дорого и соблюдая приличия- в этом суть французской жадности.    
      
Русская  жадность
   Я вырос в Питере. У моей семьи была дача в 40 км от города, в деревне. Один из способов добраться до дачи был пройти пешком 8 км от железнодорожной станции Пери. Зимой можно было дойти на лыжах. Я любил этот способ и в пятницу, после школы, брал лыжи и ехал на электричке в Пери. В одну из таких пятниц в январе, уже в сумерках, на узкой. с утоптанным снегом дорожке я обогнал  молодого парня с папиросой. Парень был деревенским, местным. Не успев оторваться от него, я услышал вдруг за спиной окрик: «Эй, пацан! А ну стой!». 
Я остановился, парализованный страхом. Местный догнал, он был значительно старше меня. Он запыхался.
«Ты куда пилишь?» -спросил он меня.
«В Лехтуси, ещё 4 километра»- пролепетал я.
«А здесь, в Кискелево, кого нибудь знаешь?»- спросил он хмуро.
«Нет, не знаю. В Лехтуси у меня бабушка живёт»- ответил я .
«Тогда давай палки!»- сказал он и уверенно протянул руку. 
   На лыжника он был совсем не похож, но не смея перечить я протянул ему лыжные палки. От страха у меня подкашивались коленки. Я повернулся и неуклюже покатил  на лыжах вперёд. Без палок двигаться было медленно и крайне неудобно. А парень шёл с моими палками в том же направлении покуривая и не отставая. Ситуация была настолько  дурацкая и нервирующая, что для того, чтобы разойтись с ним я свернул с дороги и покатил через поле.   
   На даче я рассказал отцу, что местный хулиган отобрал у меня палки. Отец сказал, что умнее было отдать их, иначе местный  мог поколотить меня, отбирая палки. Однако чувство презрения  к собственной  трусости долго не покидало меня:  я сжимал кулаки и обзывал парня про себя дурными словами.    
   В городе отец дал денег и я купил в спортивном магазине новые лыжные палки и опять отправился на электричке на дачу. В этот раз пораньше, чтобы до сумерек добраться до дома. Каково же было моё изумление, когда в овраге у дороги я случайно заметил свои лыжные палки! Получается, что после того как наши пути разошлись, парень швырнул их в лес. Отбирать у других то, что самому не нужно - в этом суть русской жадности.
 
Финская  жадность
   В 2008 году я поехал в итальянские  Доломиты с небольшой организованной финской группой.  Мы передвигались с рюкзаками в горах и останавливались в так называемых «альпийских избушках». Они напоминали небольшие общаги с простенькой столовой и с элементарными удобствами. Альпы на итальянской стороне сухие, белые и очень удобны для пеших походов. Мы бросали рюкзаки в комнатах и шли ужинать. И каждый раз за столом происходило примерно следующее. К столу подходил  официант и спрашивал, что мы будет пить и кушать. Каждый заказывал своё. После простого, но качественного ужина с бокалом вина или пива, официант приносил нам счёт. И тут начиналась кутерьма и потеха. Каждый из семи участников группы брал счет, выискивал в нём своё блюдо, свой бокал, свой чай и десерт, складывал всё это вместе и после этого выкладывал на стол купюры с монетами. Потом передавал счёт следующему. Тот выискивал своё, тоже клал деньги на стол и иногда брал из общей кучи мелочь как сдачу. Ситуация сильно усложнялась, если кто то хотел платить свою часть карточкой. В группе были муж и жена, пару считали вместе.
   Вся  группа принимала горячее участие в дележе общего счёта и делилась  советами как поделить общий счёт так, чтобы никто никому ничего не был должен.  Округление шло в пределах  десяти центов. В конце дележа, когда казалось бы консенсус  был достигнут, я провокационно кричал: «А чаевые официанту?». И это ввергало финскую группу в панику и фрустрацию, всё начиналось по новой. Времени на это уходило много и я отметил, что я- единственный, кто испытывает мучительный  стыд перед официантом. Помню как один простоял минут 10 возле нашего и стола и давился от смеха.
  В один день за ужином гид  группы Пиа сообразила поставила условие, что каждый должен получить отдельный счет за ужин. Т.е. 7 персон- 7 квитанций. Та удивилась, но легко согласилась. Приняла наши заказы, каждый на свой листок блокнота , пронумеровала их и удалилась на кухню.
  Настроение было у всех  приподнятое, вокруг простирались очень живописные, столбовые Альпы. Некоторые из нас вышли на террасу, чтобы насладится дивным закатом. И тут выяснилось, что еду-то мы  заказали, но никакого питья, кроме воды, нет. И группа склонялась к тому, что в такой вечер красное вино бы вполне уместно. Я вызвался найти официанта и пошёл на кухню.
«Мы забыли заказать вино. Принесите нам, пожалуйста, две бутылки простого красного, итальянского, на свое усмотрение» - попросил я улыбчивую конопатую официантку. 
«А как я поделю 2 бутылки на 7 человек?» - резонно спросила она.
«Я заплачу. Включите в мой счёт. Вот мой заказ, номер 5»
   Вино было молодое, приличное и итальянская еда казалась необыкновенно вкусной на горном воздухе. Когда официантка принесла квитанции, то наши сразу заметили: 
«Вы забыли включить сюда вино»   
«Нет, всё верно. Вот этот сеньор заплатил за вино»- она ткнула в меня пальцем.
«А как нам теперь быть? Сколько оно стоило?»- спросил школьный учитель Юха.
«Я не хочу устраивать казино с катанием монет по столу. Я уже заплатил за вино. Вопрос исчерпан. Один вполне может заплатить за всех, если хочет. Так принято в цивилизованном мире, да и в нецивилизованном тоже!» - сказал я язвительно. Многие смутились, мы закончили ужин и, вставая из за стола, группа поблагодарила меня за вино. Однако неприятный осадок у всех остался. 
   Когда мы  летели домой, в аэропорту города Венеция ко мне подошла программист Kатри. Она протянула мне скомканную и влажную купюру в 5 евро. Было очевидно, что она долго мусолила их в руке. Она выдавила из себя: «Я хочу отдать тебе деньги за вино в ресторане».
«Я не настаиваю, но дабы облегчить твои страдания, я возьму их, конечно»
«Это сильно облегчит моё существование»- выдохнула она, выпустив серый комочек в мою ладонь. Видно было, как гора упала с её плеч. 
Не давать ничего своего и не брать чужого – в этом суть финской жадности.
   
Еврейская  жадность
Пришло в голову, что никакая моя история ( их есть несколько) не сможет тягаться с анекдотом:
«Умирает старый еврей. Совсем  при смерти. Собралась родня, приехали дети с внуками.  Он слышит, как их из кухни распространяется восхитительный запах рыбы.  Так только его жена умеет её готовить. Еврей подзывает пальцем внука Фиму и тихим  умирающим голосом говорит:
«Фима, передай  бабушке, что дедушка просит маленький кусочек рыбы»
Фима со всех ног убегает не кухню. Прибегает назад и кричит:
«Дедушка, бабушка сказала: фиш-это на потом!» .
  ……………………………………………………


Рецензии
Восхищаюсь вашими рассказами и особенно наблюдательностью.
Посмеялась от души! Просто замечательно.
С благодарностью,

Людмила Скрипченко   18.06.2017 17:24     Заявить о нарушении