Потрясение в Уккле

Рылся вчера в архиве и нашел запись о давнем эпизоде, когда наша маленькая компания повергла в шок российскую дипломатию. Ну, если не в шок, то в ступор.

Дело было так. Май 2002 года. Нас выгнали из одной (известно какой) свежеиспеченной южной республики, хозяйство «национализировали» - покатавшись по свету, мы поселились в Брюсселе. Наш босс тогда еще не сошел с ума, строил планы реванша (и даже частично их реализовал, но потом… впрочем, что случилось потом, описано в романе "Парк Сладкого") – пока же мы отдыхали и готовились к грядущим политтехнологическим боям.

Итак, Брюссель. Лес, в который упирается авеню Луизы. В лесу стоит посольство той самой свежеиспеченной республики (остальные державы предпочитали открывать посольства в центре города, а в лесу держали резиденции). Под посольство сняли maison de plaisir, дом удовольствий, который подарил некогда один из Бодуэнов одной своей любовнице. Впрочем, к делу это не относится. Разве что в той части, что Клещ, проезжая мимо дома удовольствий, включал музыку на полную громкость, пугая птиц и посланников нашей далекой родины.

Наши с Клещом музыкальные вкусы были полярно противоположными и не пересекающимися ни под каким углом, мы достигли соглашения (близость описываемого эпизода к дипломатическим кругам настраивает на высокий штиль письма) слушать музыку попеременно – по четным дням ту, что нравилась Клещу, по нечетным – мне и Алексу.

Был понедельник, 20 марта. Это важно для понимания дальнейших событий.
За лесом начинается поле Ватерлоо, то самое, где фортуна отвернулась от великого императора, и скромный с виду, но самый дорогой в Европе район Уккль, где предпочитают мирно доживать свои дни властители более везучие (Мобуту Сесе Секо Куку, например, и многие его коллеги). Возможно, их влекла сюда близость старинного кафе «Марис» с отменным устричным баром? – что там говорить, кафе «Марис» является нам в мечтах всякий раз, когда устрицы оказываются не на высоте, а в последние годы они оказываются не на высоте с пугающим постоянством.

И мы ехали в кафе «Марис».

На развилке у поворота на Уккль на светофоре остановились два мерседеса. Черный лимузин с номерами российского посольства и наш плейбойский кабриолет. Светофоры в Уккле горят долго, уважая преклонные годы местных пешеходов - дипломаты меланхолично рассматривали нас, мы – дипломатов. Заскучав, Клещ включил музыку (был четный день, сенаторы). Холмы Ватерлоо накрыл хриплый надрывный бас:

Перетерли вопрос про четыре ларька,
Но консенсус пока не достигли…

Клещ счастливо рассмеялся (это была его любимая песня) и стартовал на зеленый.

Посольский лимузин заглох.


Рецензии