Глава 14-15
Только, направляясь к дому, Лина ощутила в кармане куртки вибрацию. Вынув телефон, она увидела целых три пропущенных звонка, и все они были от Марины.
- Ну, ты даешь! – возмущенно сказала трубка Маринкиным голосом. – Я звоню, звоню, а она даже не отвечает! Совесть есть?
- Марин, не злись, я уже около дома, тут такое произошло, что я… Ты скоро будешь?
- Я около твоей квартиры нахожусь! Круассаны свежие купила! Звоню 10 минут и никто дверь не открывает, а меня, между прочим, в гости позвали и как это называется?
- Лечу, я у подъезда!
Лина на одном дыхании влетела в подъезд и нажала на кнопку лифта.
- Наконец-то явилась, - Марина стояла, скрестив руки на груди. - Я-то думала, наивная, что она дома лежит с компрессом на голове, а она по городу бегает. Что случилось-то?
- Бабка моя объявилась, та самая, которая кулон прислала.
- Ничего себе! Вы же никогда не общались. Так, новости действительно интересные. – и Маринка, как только вошла в квартиру тут же ловко стянула с себя куртку и бросила на Лину горящий от любопытства взгляд.
- Ты в комнату иди, я сейчас чайник поставлю и печеньем угощать тебя буду. Вкуснейшее! Бабушка с собой дала.
- Раз меня покормят, тогда ладно, так и быть, прощу твое возмутительное поведение. Только давай быстрей, а то я сейчас лопну от любопытства.
- Ну, давай, подруга, рассказывай. – поудобнее устраиваясь на вертящемся стуле заявила Марина, когда Лина поставила перед ней поднос с дымящейся кружкой.
Сам рассказ занял около получаса и прервался только для чаепития.
- Да, стукнулась ты знатно. Раз такое привиделось. – подытожила Марина, откусывая сразу половинку круассана.
- Осторожней, не подавись. И мне не привиделось, все было по-настоящему.
- Шутишь что ли? Ты что бабушке своей поверила?!
- Да, Марин, поверила. Она правду говорила и про хронолитер этот и про моего предка тоже, думаю, не врала. Да и зачем ей это? Она же меня никогда не видела, с чего ей в таком случае дарить мне подарки и эту штуку. Ну не видела она меня и ладно, а для того что б познакомиться все это придумывать не надо.
- Ты говорила, что она одинокая, может просто не знает, как с детьми общаться, вот и придумала сказку…
- Ты сама-то веришь, в то, что говоришь? Она вполне разумная и здравомыслящая женщина. И не очень старая, где-то около шестидесяти.
Маринка справилась с большим куском и потянулась за чашкой.
- Не кипятись, я против твоей родственницы ничего не имею. Но история эта, на сказку смахивает.
- Но я и правда была в замке!
- Лин, а может в интернете посмотреть? Про общество это и твоего предка…
- Там вряд ли что будет. Бабушка сказала: это общество было тайным и документов не сохранилось. Вся документация, дневники были уничтожены во время революции. Она обо всем узнала от своего деда, когда того реабилитировали после войны и он к ним вернулся жить. Не сразу, конечно, а когда ей 14 стукнуло.
- А почему именно 14?
- Дар проявляется только после того как тебе 14 стукнет.
Марина помолчала, а потом сказала:
- Лин, я не знаю, что тебе сказать. Повторяюсь, но это все напоминает красивую сказку, а в них я не верю лет с шести.
- Марин, да и в моей голове это с трудом помещается. Но лучше такое объяснение, чем думать, что ты с ума сошла и тебе всякие средневековые замки мерещатся и граф, который жен под замок запирает.
- Кстати, а ты искать не пыталась?
- А как? Я-то ведь думала, что это сон. И что я должна в поисковике по-твоему набить? «Старые замки», «пропавшие сестры прошлого»? Века, этак 13-14?
- Да ну тебя! – подруга возмущенно поставила чашку на стол, выплеснув половину ее содержимого рядом с мышкой.
- Осторожней! Сейчас за тряпкой сбегаю.
Вытерев чай, и грозно помахав перед Маринкой тряпкой, Лина села на диван и задумчиво посмотрела на подругу.
- А знаешь, можно набить имена ... Но ты представляешь, сколько вариантов получиться? Вот если бы фамилию, но я ничего такого не помню…
- Лин, ты не переживай, вспомнится что-нибудь обязательно. Ты такой несчастной выглядишь, потерянной что ли.
- А как ты выглядела бы на моем месте? Столько свалилось сразу… Пыталась разобраться, но как-то не очень пока получается… Марин, может, о чем-нибудь другом поговорим?
- Легко. Я вот сегодня твоего Игорька с Еленой Прекрасной видела в столовке. Сидели рядышком и ворковали как два голубка. Он теперь за ней сумку носит и стул отодвигает, когда она садиться собирается. Настоящий рыцарь!
- Он совсем не мой. – и Линино настроение стало стремительно приближаться к нулю.- А потом, почему сразу – рыцарь? Он просто воспитанный.
- Ты чего его еще и оправдываешь?! Кто там неделю назад мне все уши прожужжал о его необыкновенных качествах, а потом рыдал из-за того что он ни разу так и не позвонил, когда ты болела! А все почему?! Правильно, ему от тебя нужна была решенная контрольная по физике и он рассчитывал на долгое сотрудничество на этом поприще так сказать. А ты взяла да и заболела как раз перед этой самой контрольной и что он, воспитанный твой, сделал? Правильно, к Прекрасной нашей подошел. А она не только Прекрасная, но еще и отличница. Вообщем, нашли они друг друга. Она на него сразу глаз положила. И нечего переживать.
- Я не рыдала, просто обидно было – чего это он так вдруг переменился?
- Потому что Елена его с тобой в кафе видела, и это послужило решающим фактором. Как такой, красавчик, может достаться какой-то Ворониной, а не ей? Ой, Лин, я не хотела. Ну, сболтнула сдуру, ты ж меня знаешь…
Лина отняла руки от лица, но она не плакала, наоборот улыбалась:
- А ну эту Елену Прекрасную, Маринка. У меня теперь поинтересней дела есть.
- Вот это правильно.
Нет, Маринку не обманул бодрый тон подруги, но она благоразумно не стала развивать эту тему.
– Слушай, я тут , балда, такое вспомнила – мы завтра не учимся! День Здоровья директор назначил. Завтра приходим к 9:00 в спортивной форме и сразу в спортзал. Там посоревнуемся между классами и … домой. Думаю, в 12 уже точно будем! Ну, разве не счастье?
- Полное. Классная новость! А я сегодня целых два часа уроки делала, если б знала б…
- Ой, - Маринка бросила взгляд на часы. – Уже почти пять! Ко мне репетитор должен прийти в полшестого! И кто только придумал мучить детей английским?! Все, Линок, я убегаю. Вечерком позвоню, поболтаем.
Когда за подругой закрылась дверь, Лина вернулась в комнату и легла на кровать. У нее немного болела голова, и почему-то хотелось спать. Может быть, в этот раз ей удастся просто заснуть, а не перемещаться в неизвестном направлении и неизвестно куда?
Степан подошел и, внимательно посмотрев на девочку, решил пристроиться рядом.
Глава 15.
Лина спала недолго и проснулась от скрежета ключа в замке.
«Родители пришли. Наверное, пока не буду говорить о бабушке Эмилии и обо всем остальном тоже. Хочу вначале сама все понять и во всем разобраться».
Уже вечером после ужина Лина загрузила компьютер, рассудив, что нечего терять драгоценное время и следует выяснить хоть что-нибудь об этой таинственной книге.
Хронолитер показывал четко на букву Ф, а стрелка в первом самом большом ряду –почти четко указывала на 12. Все это Лина перенесла на свой листок, на котором уже красовался славянский символ.
-Теперь посмотрим, что нам делать со стрелками второго круга, Степан.
Кот как всегда сидел у нее на коленях и не спускал глаз с ручки, которой девочка водила по листку.
- Даже не думай. – предупредила она Степана. – Итак, первая золотая стрелка показывает на ноль, вторая – на восьмерку. Что это может все означать? Вариантов может быть только два , это или 1280 или 1208… Получается средневековье. С этим я вполне могу согласиться, так как была в замке и речь шла о каком-то рыцаре. Значит, этот хронолитер не врет. И вариантов не много, что тоже радует. Теперь посмотрим, что нам выдаст Яндекс на эти даты…
Спустя час Лина уже успела отчаяться: она честно просмотрела события за эти периоды, но ничего знакомого так и не нашла.
- Я просто не знаю, что мне искать, вот в чем проблема. У меня от всей этой истории голова кругом идет! А дат сколько! Да Степан, это тебе не в Максе сидеть… Кстати, мы с тобой так анимацией и занимались. Какая уж тут анимация, когда такое твориться… Завтра исправимся и выкроим часик.
Давай-ка отправимся спать, Степка. Только в чат заглянем, там Маринка наверняка сидит и спросим как у нее дела.
Подруги Лина там не обнаружила, а вот таинственный Немо прислал сообщение:
«Прости за любопытство, но откуда у тебя этот символ?»
- Все-то он знать хочет… Так… как нам ему ответить…
«В книге по истории попался. Заинтересовало».
Ответ пришел незамедлительно:
«Добрый вечер. Так ты тоже историей интересуешься?
- Не очень. Но приходиться. А ты не знаешь, случайно, какие крупные события происходили в 13в?
-Ого! А в какой стране?»
Лина задумалась:
- И как это только мне самой в голову не пришло? Ведь есть еще и третий круг с буквами. Сейчас посмотрим.
Из всех стран на букву Ф больше всего подходила Франция. Замок находился в Европе, в этом девочка была уверена, так как помнила, что Изора упоминала графа Тулузского, а Тулуза могла быть только во Франции.
- Что ж рискнем, Степан. – и она набила
«Франция
- В 13 в. Много чего происходило. Время есть подождать? Мне нужно посмотреть и собрать материал.»
Лина перевела взгляд на часы
- полчаса у меня есть.
- Мало. Давай завтра пришлю? Или тебе срочно? Реферат пишешь?»
- А как же, именно, что реферат…
«Можно и завтра. Доклад.
- Ок, тогда до завтра
-До завтра».
И Лина закрыла чат.
- И с чего это он взялся мне помогать, а Степан? Мы ведь с ним совсем не знакомы. Но ладно один раз, но сейчас… Или он такой энтузиаст истории или он меня знает... Наверное, Костян рассказал. Все Степка, будем спать, на сегодня нам тайн и загадок хватит.
Все следующее утро Лина думала только о том, как быстрее оказаться дома и посмотреть сообщение от Немо. Конечно, можно было проверить почту и в телефоне. Но разве это можно было сделать, когда со всех сторон доносились крики болельщиков и раздавались команды физрука? Старенький Петрович, несмотря на почтенный возраст, обладал неистощимой энергией и каким-то образом ухитрялся смотреть за прыжками в длину и одновременно зорко следил за игрой в баскетбол, которая проходила во второй половине спортзала. Девятый «А» против девятого «Б». Гуманитарии против математиков. Лине удалось забросить два мяча и болельщики ее класса взвыли от радости. Игра была выиграна. Довольная, раскрасневшаяся Лина села на скамейку, перевести дух и немного отдохнуть: Петрович обещал еще прыжки в мешках. По очкам они опережали «бэшек», но последнее состязание могло еще все изменить.
- А ты молодчина сегодня, Воронина.
Рядом с ней на скамейку присел Игорь.
- Стараюсь. – ответила Лина и стала завязывать шнурки на кроссовках.
- Что-то вчера тебя опять не было видно. Прогуливаешь?
- Тебе-то какое дело. – хмуро ответила Лина.
- Не кипятись, чего это ты?- и Игорь приподнял удивленно бровь.
- Что тебе от меня нужно? Неужели работа по физике опять намечается?
Игорь видимо не ожидал от нее этих слов: он замер и несколько секунд молча смотрел на нее.
- Умная ты больно, Воронина. – наконец произнес он. - Надо проще на мир смотреть и на отношения тоже.
И неопределенно хмыкнув Игорь отошел.
- Чего это ему от тебя нужно было? – подлетела Маринка.
- Сама не поняла: спросил почему в школе не была. Как будто ему есть до этого дело. У него теперь Ленка есть, пусть ей и интересуется.
И словно в подтверждение ее слов к Игорю подошла Ленка и, демонстративно поглядывая в Линину сторону, взяла его за руку.
- Так он так и делает. Наверное, проверить подошел: ты переживаешь или нет.
- С чего это вдруг?
Странно устроен человек, еще неделю назад Лина только и говорила, что об Игоре, замечала такие мелочи как отглаженный воротничок рубашки и новая ручка, теперь он стоит в двух шагах от нее с Еленой Прекрасной и, кажется ничего в нем не изменилось и прическа и тот же слегка насмешливый взгляд, а Лина смотрит на него и ничего не чувствует. Хотя нет, все же чувствует – легкую досаду.
- А все-таки Ленка красивая. – сказала вдруг Маринка.
- На то она и Елена Прекрасная. Да ерунда это все: красивая не красивая…
- Не скажи. – не согласилась Марина.
Она остро переживала по-поводу своей внешности: ярко рыжая копна кудряшек, неподдающаяся никаким расческам, большие янтарные глаза под светлыми ресницами и россыпь веснушек на вздернутом носу.
- Брось, Марин, зато рыженькие все счастливые. Это известный факт. – стараясь приободрить подругу сказала Лина.
- Пока не проявляется мое счастье… Ладно, проехали, ты лучше скажи, что тебе узнать удалось.
- Ничего, кроме века, который с помощью медальона определила и то, не уверена, что правильно.
- И какой?
- 13, а какой период не знаю: может быть и самое начало, а может и конец.
- Средневековье значит, а может фотки замков поглядеть? Вдруг тебе знакомый попадется?
- Ты соображаешь, что говоришь? Замков знаешь, сколько существует! И потом я его только изнутри видела и всего несколько комнат, а как он выглядит в полную величину - даже представления не имею.
- А ночью ничего не приснилось?
- Нет, почему же, какая-то ерунда точно снилась.
- Я не о том.
- Я прекрасно поняла, но - нет. Знаешь, даже расстроилась немного.
Продолжить общение подругам не удалось: физкультурник принес два мешка и теперь набирал из классов команды.
- Прыгать будешь? У тебя в прошлый раз здорово получилось! Помнишь, как Шмелева обошла? То-то он удивлен был!
Лина улыбнулась: Шмелев был признанным спортсменом их школы. Чем он только не занимался: и легкой атлетикой, и греко-римской борьбой, и лыжами… Всего и не перечислишь, к этому нужно еще добавить почти двухметровый рост, обаятельную улыбку и огромное самомнение. Против него Лина выглядела маленькой мышкой. Ее неожиданная победа настолько поколебала уверенность в себе и своих силах этого гиганта, что теперь, встретив Лину в школе, он вежливо здоровался и даже пару раз осмелился предложить Лине прогуляться с ним вечером до спорткомплекса и посмотреть на его тренировки.
- Пойду, конечно. Должны же мы показать, кто сильнее.
Они выиграли. Перевес был всего в одно очко, но это была победа.
Счастливые ребята, возбужденно переживая наиболее острые моменты соревнований, с грохотом скатились вниз по лестнице и через минуту разноцветные куртки и шапки заполнили школьный двор. Но и там продолжали кипеть страсти: кто-то вынес старый футбольный мяч и теперь мальчишки гоняли его по лужам и редким островкам снега, обдавая остальных фонтами брызг. Но никто особенно не возмущался. Классы привычно разделились на два противоборствующих лагеря и подбадривали играющих громкими криками и свистом.
- Ну что, домой?
Марина широко улыбалась.
- Пошли. Как раз по дороге и поговорим.
- Так что, ты страну выяснила?- спросила Маринка, когда школьный двор остался позади. Хорошее настроение уже к ней вернулось, и теперь она была полна энтузиазма продолжить поиски:
- Похоже, что это Франция. Маленькая стрелка остановилась на Ф, я тут вчера еще подумала и вспомнила некоторые имена Мари и Антуан, так мальчишку звали, который за петухом гонялся. Имена, похоже, французские.
- Вот тут соглашусь. Это только у англичан ударение падает на первый слог, не всегда, но, как правило.
Марина вот уже несколько лет воевала с английским языком. Не то чтобы он ей не давался, она прекрасно справлялась с ним в школе, но ее мама мечтала, о том, что ее дочь будет переводчиком, и бедная Маринка дважды в неделю занималась с репетитором, а потом с той же регулярностью бурно протестовала против последнего и дополнительных уроков вообще.
- Я тут с одним Немо познакомилась в чате. Он обещал материал подкинуть по Франции.
- Я его знаю? Что-то не помню у нас такого.
- Вряд ли. Загадочный тип- никаких сведений о себе не дает, а аватарка виде парусника. И все.
- А я было подумала, что речь идет о маленькой рыбке-клоуне. А у него кораблик. Тоже неплохо.
Но тут их содержательная беседа была прервана автобусом.
- Побежали? Быстрей домой попадем. Так есть почему-то хочется…
И девчонки, придерживая рюкзаки, со всех бросились к автобусу.
Свидетельство о публикации №215060101545