Глава 18-19

Глава 18.

Лина проснулась от звонка, она нехотя поднялась, бросив рассеянный взгляд на часы. Три. Она проспала около часа.
- Лин, это я.
- Привет, ты что хотела?
- Ты что спишь? – возмутилась Маринка.
- А что тебя удивляет? Я дома, уроки еще вчера сделала, так что имею полное право. А если честно, голова немного болела, вот я и прилегла.
- Поняла. А я как домой пришла, так в интернет полезла. Средневековье изучала.
- Что это с тобой случилось?- Лина после этих слов окончательно проснулась.
Увлечение Маринкой историей было непривычно: подруга любила только один предмет – биологию, а все остальные мужественно терпела.
- Захватил меня твой рассказ, интересно стало. Романтично – рыцари, дамы… Вот я и полазила по интернету. Знаешь, сколько всего нашла!
- Марин, ты конечно молодец, но зачем?
- Балда ты, Воронина! Тебе помочь хотела. Попадешь опять в свое средневековье, а как там вести себя не знаешь! Не знаешь ведь, я права?
- Не знаю, - подтвердила Лина, вспоминая свой неуклюжий реверанс.
- Вот-вот и я так подумала. Поэтому и начала искать о разных манерах информацию, а так же о моде и нравах. Столько всего нашла, закачаешься! И почему нам раньше не рассказывали!
- Боялись, что попадется такая вот любознательная как ты и начнет глубже копать. Но ты права, мне, честно говоря, это пока не пришло в голову…
- Я и не сомневаюсь в этом. Для этого подруги и существуют. Вообщем так, я тебе сейчас файл вышлю, сама все прочтешь. А то прыгнешь в средневековье и слова сказать не сможешь. Все, пока. Я отключаюсь, а ты письмо лови.
    Лина и сама заинтересовалась рыцарством. Тем более, что  Изора упоминала о Рыцаре-Несчастье, который дал ей слово найти певца из ее сна. Более чем странное обещание, надо сказать. Интересно, как отреагировал бы на такую просьбу Игорь? Точно сказал бы, что у нее не все дома. Или Мирон, который влюблен в нее с пятого  класса? Тот рассмеялся бы и подумал, что она шутит. Но в средние века подобная просьба была встречена кажется с пониманием. Или этот Рыцарь – Несчастье был настолько влюблен в ее сестру, что готов был на все ради благосклонного взгляда? Неужели такое бывает? Вернее, было. Сейчас точно ничего подобного нет.
- А все-таки жаль, Степан, что никто сейчас не бросается на поиски твоих снов. Ладно, посмотрим, что нам Маринка прислала.

  К письму, в котором подруга желала ей приятного чтения, был прикреплен файл. Лина нетерпеливо щелкнула мышкой.
«Рыцарство в средние века».
Маринкин труд занимал целых десять страниц, изложен он был сухим научным языком, в котором преобладали термины и французские слова. Лина на это только вздохнула
 «Ладно, буду читать. Может и пойму. Марина же разобралась в этом.»
Где-то через час, когда глаза от монитора начали слезиться, Лина сдалась.
- И как только Маринка это осилила? – вздохнула она и набрала номер подруги.
- Понравилось? – тут же спросила она.
- В восторге. Ты полегче ничего не могла найти?
- А что случилось?
- Все в порядке, только язык научный и стиль подкачал. Может что-нибудь полегче найдешь или сама объяснишь?
-  Недовольная какая, - протянула Марина. – я искала-искала, а она придирается. Сейчас ссылку пришлю – сама читай, что тебе нужно.
Марина обиженно фыркнула и отключилась.
Только на третьем сайте Лине удалось достигнуть понимания с авторами статей, и скоро она уже имела четкое представление о рыцарстве.
Какими же качествами должен обладать настоящий рыцарь? Во-первых, рыцарь должен происходить из хорошего рода, но иногда в рыцари посвящали за исключительные военные подвиги, кроме того, можно было - и это случалось все чаще, по мере развития городов и усиления их значения - купить эту привилегию. Но в куртуазной литературе герой непременно блистал великолепным генеалогическим древом. Во-вторых, рыцарь должен был отличаться красотой и привлекательностью. Его красоту обычно подчеркивала одежда, свидетельствующая о любви к золоту и драгоценным камням. В-третьих, от рыцаря требовалась сила, иначе он не смог бы носить доспехи, которые весили 60-80 кг.
- Красив, знатен и силен. Что ж, кое- что у нас уже вырисовывает.  - И Лина, любящая во всем порядок,  старательно записала данные качества в свой листок на котором красовался символ. – Читаем дальше, Степка, так еще «…от него ожидалось, что он будет постоянно заботиться о своей славе». И что это значит? Заботиться о славе?
Из следующего отрывка Лина узнала, что слава требовала от рыцаря постоянного подтверждения, последний должен был много странствовать, проходить все новые и новые испытания и сражаться, чтобы показать свою доблесть, силу, военное мастерство и упрочить тем самым славу. "Раз здесь война - я тут останусь", - говорит рыцарь в одной из баллад Марии Французской. А если войны не было, то он отправлялся дальше, вызывая первого встречного всадника, на поединок, чтобы установить своеобразную иерархию, место в которой, зависит от количества и качества побежденных рыцарей.
- Что ж, здесь все ясно.
Поединки рыцарей с закрытыми лицами послужили в куртуазных романах темой для трагических историй. Подняв забрало у поверженного противника, рыцарь убеждается, что убил близкого родственника или верного друга. Обычай закрывать лицо забралом объяснялся тем, что получить удар в лицо считалось особенно позорным. В те времена  ударить в лицо можно было только человека низкого звания.
При такой заботе о своем боевом престиже понятно, что от рыцаря требуется мужество.
- Четвертое ценное качество рыцаря – мужество. – записала девочка.
Самым тяжелым для рыцаря было обвинение в трусости. Боязнь быть заподозренным в трусости зачастую вела к гибели рыцаря и его дружины и  к нарушению  правил военной стратегии. Поведение рыцаря в бою, так же как и его поведение подчинялось строгим правилам, которые старались выполнять воюющие стороны. Эти правила предписывали победившим в течение суток не покидать поля битвы, подтверждая тем самым свое право победителей и показывая свою решимость сразиться с каждым, кто посмеет оспорить их победу. Рыцарь в доспехах не имел права отступать. Славу рыцарю приносила не столько победа, сколько его поведение в бою, гордость, уважение к противнику и гуманность. Если противник упал с коня, то рыцарь обязан был слезть с коня, чтобы уравнять шансы. "Я никогда не убью рыцаря, который упал с коня! - восклицает Ланселот. - Храни меня Бог от такого позора".
- Что бы сказали бы сейчас доблестные рыцари, если бы увидели, как дерутся наши мальчишки…
Далее Лина узнала, что в 1020 году епископ Фюльбер из Шартра изложил обязанности рыцаря по отношению к своему сюзерену в шести пунктах. (их она тоже записала). Присягнувший на верность был обязан не допускать причинения какого-либо ущерба телу сюзерена, его достоянию, чести. его интересам, не ограничивать его свободу и дееспособность. Кроме этого, вассал обязан был верно служить своему господину советами.
Оказалось, что в XII-XIII вв существовал даже свод ломбардского феодального права, в котором  рассматривались многочисленные примеры вероломства рыцаря по отношению к сюзерену. Необходимость законодательству того времени уделять много внимания подобным деяниям говорит о том, что вассальная присяга не могла держаться только на одних словах и рыцари часто нарушали данное ими слово.
- Что ж, идеальных рыцарей не было уже тогда… - прокомментировала девочка коту последнее замечание и записала:
«В-пятых, рыцарь обязан был хранить верность своему сюзерену.
 И в-шестых, рыцарь должен был хранить безусловную верность своим обязательствам по отношению к равным себе. »
Известен факт, что сын Иоанна Доброго сбежал из Англии, где он содержался в качестве заложника, Иоанн, узнав о поступке сына,  сам сдался в руки англичан вместо беглеца.
А вот рыцарские обеты следовало выполнять обязательно, даже если они и противоречили здравому смыслу.
- Я тут вот что подумала: помучить немного нашего Немо. Он во всем этом разбирается, так пусть и объяснит мне это все простым человеческим языком. Тем более интересно, что он все же написал о себе…
Степан как всегда был солидарен со своей хозяйкой.
И Лина открыла чат. Немо был в сети и прислал письмо.
«-Были проблемы с подключением. О себе писать как-то у меня не очень получается… Я недавно в вашем городе, до этого жил на юге в Крыму. Отсюда и любовь к кораблям. Увлекаюсь историей и географией. Хочется надеяться, что я веселый и общительный, во всяком случае, друзей у меня много. Говорят, неглупый. (Рядом находился смайлик с пунцовыми щечками.) Не знаю, что еще писать. Что ты еще хочешь узнать?
- Интересная биография. Пока достаточно. (весело подмигивающий смайлик). Так, может, поможешь мне узнать об отношениях Прекрасных Дам и Рыцарей.
- Опять требуется помощь с историей?
- В моем докладе много разных аспектов. Так на тебя можно рассчитывать?
- Ок. Такую романтичную тему я не мог обойти своим вниманием. Задавай вопросы.
- Что такое «куртуазность»? Я нашла, но как-то очень расплывчато.
- Понимаешь, неотъемлемой частью рыцарского образа была его любовь к Прекрасной Даме. Любовь носит так сказать индивидуальный характер, то есть рыцарю дорога только одна Дама и он не променяет ее ни на какую другую. Причем ему было неважно богата ли она и знатного ли происхождения, главным, было красота и куртуазность. Прекрасная дама должна обладать тактом, любезностью, умением со вкусом одеваться, благородством, способностью вести светскую беседу – это и называли куртуазностью.
- Да ты просто эксперт!
В ответ пришел застенчивый смайлик с красными щечками.
- Вот только мне не очень-то вериться, что рыцари хранили верность одной Даме всю жизнь.
- Недоверчивая какая… Может и не все, но такое действительно случалось. Рыцарь выбирал себе Даму, приносил ее клятву верности, совершал в ее честь подвиги, хранил полученные от нее вещи: платок , засушенные цветы, ленты и т.д., сражался на турнирах и умирал с ее именем.
- А правда, что он старался выполнить любую ее просьбу?
- Слова в те времена очень много значили. И если ты дал клятву, то обязан был ее выполнить, иначе твое имя будет покрыто позором. Тем более клятву, данную любимому человеку.
- А если просьба глупая?
- Все равно. Я где-то читал, что однажды группа рыцарей поклялась не отходить с поля боя дальше определенного расстояния - девяносто рыцарей заплатили за этот обет жизнью.»
- Получается, в те времена было вполне естественно отправить рыцаря искать человека из сна, и Изора поступила совершенно естественно. А я-то думала, что у нее не все в порядке с головой…А для нее получается это было вполне нормальным.
От Немо пришло еще одно сообщение:
- Да, забыл сказать, существовал еще определенный ритуал ухаживания и любовных отношений, которому должны были следовать все изысканные люди, которые дорожили своей репутацией. Дама была обязана иметь возлюбленного и соответственно с ним обращаться, а ее рыцарь должен был хранить тайну "сокровенной любви" и служить Даме сердца точно так же, как вассал служит сеньору.
- То есть не мог никому рассказать о своих чувствах?
- Нет, о них он не распространялся. Хранил все в секрете. Иногда даже Дама его сердца не догадывалась о его чувствах.»
Все это соответствовало тем отношениям, о которых узнала Лина. Получается, что в книге в которую попала Лина все правда. Значит это исторический роман?
- Эй, ты где?
Лина и не заметила, что прочитав последнее сообщение, сидит откинувшись на спинку стула и задумчиво грызет кончик карандаша, уже добрых десять минут.
-Здесь, задумалась и перевариваю твою информацию.
- Достойное занятие.
- Послушай, а ты случайно не знаешь исторического романа, где главную героиню зовут Изора?
Набила Лина и , замерев, стала ждать ответ.
- Нет, не помню такого. Но я ведь уже писал, что романов не читаю.»
- Что ж, Степка, попытаться все же стоило…
«- Да, я помню. Но вдруг…
- А почему тебя это интересует?
- Ищу книжку, где она упоминается. И пока никто ничего не может сказать.
- Жаль, что я тоже не могу с этим тебе помочь…
- Ты итак здорово мне помог. Все, пока, побегу думать.
- Подожди! Если найдешь книгу – поделись.
- Договорились.»
И Лина вышла из сети.

Глава 19.

Вечер прошел как обычно: ужин с родителями, расспросы о Линином здоровье и соревнованиях в школе, поиск фильма среди ста каналов. Все завершилось купанием Степана. Кот зачем то забрался в шкафчик с крупами и перевернул пакет с мукой… Было весело и очень мокро.
Уже ложась в кровать Лина вдруг вспомнила о том, что так и не нашла стихи ко вторнику. Но не вылезать же из-под теплого одеяла из-за такой ерунды, а потом завтра будет еще день… С этой мыслью Лина и провалилась в сон.
Она находилась за богато уставленными блюдами столом в главной зале замка. Перед ней красовался прибор, состоящий из небольшого блюда, широкого ножа, ложки и серебряного кубка. На серебряном блюде лежал нарезанный ломтями свежий белый хлеб. Рядом находился соусник. Лина поискала глазами вилку и увидела ее подобие из двух зубьев, которое было воткнуто в внушительного размера баранью ногу.
«Значит, я попала на самый настоящий пир. Интересно, какими блюдами меня сегодня угостят.»
И Лина стала с интересом разглядывать стол, покрытый узорчатой скатертью. На столе стояли всевозможного размера металлические кувшины с изогнутыми ручками, блюда на подставках, украшенные резьбой, а рядом с каждым гостем находился похожий на Линин столовый прибор, только кубки отличались размером. Перед некоторыми гостями заметила девочка стояли маленькие бочонки.
Вокруг нее сидели разодетые в красивые платья дамы и мужчины. Со всех сторон слышался смех и шутки. Лина опустила глаза на свое платье. Оно было насыщенного изумрудного цвета с золотой вышивкой.
«Что ж, выгляжу я вполне достойно. Жаль только никто из моих знакомых меня сейчас не видит.»- подумала девочка и перевела взгляд на сидевшую рядом с ней даму. На той было очень красивое платье нежно-бирюзового оттенка, а талию перевивал роскошный длинный пояс. Его концы свободно лежали на полу, и Лине стало даже немного жаль, когда слуга с очередным блюдом в руках наступил на золотые кисти. Волосы дамы были заплетены в две тяжелые косы, перевитые блестящей лентой. У женщины напротив было красное платье с серебряной вышивкой и красивым ожерельем. Серебристый обруч с крупным рубиновым камнем украшал ее прическу. Лина огляделась вокруг, стараясь увидеть знакомые лица. Изора в синем платье сидела от нее слева. Она вытирала руки. Лина только сейчас обратила внимание, что рядом с ней за стулом стоит в почтительном поклоне слуга с кувшином и полотенцем. Тщательно сполоснув пальцы, Лина вытерла их и продолжила разглядывать гостей. Почти все женщины были одеты с бросающей в глаза роскошью. Их платья с ниспадающими до самого пола рукавами были украшены серебряной и золотой вышивками ,  пояса с удивительной красоты узорами и украшенные россыпью камней ниспадали до самой земли. На груди красовались ожерелья, руки украшали перстни и кольца. Лина заметила, что у некоторых дам были нарумянены щеки. У женщин старшего возраста волосы были прикрыты белыми платками, который придерживал золой обруч. А у высокой пожилой дамы на голове красовался тюрбан.
«Наверное, эти дамы - замужем. Я где-то читала, что замужним дамам следовало покрывать голову. Что ж, общество собралось за столом изысканное, будет, о чем рассказать Марине. Жаль только, что фотика нет…»- мысленно подвела итог Лина
Мужчины выглядели гораздо скромнее своих спутниц. Многие носили бороды и длинные волосы, которые свободно падали на плечи. Лина заметила, что молодые люди носили удлиненные туники. Некоторые, из которых были разделены по вертикали на половины разного цвета, на которых были вышиты гербы. Обувь у них была тоже разноцветной: правую ногу одного из молодых людей украшал туфель с загнутым носом коричневого цвета, а левую – точно такой же, но темно-зеленый.
- Как тебе вон тот паж? – шепотом спросила Изора. – Я вижу, ты не сводишь с него глаз.
Лина смутилась.
- Меня привлек его костюм. Почему у него обувь разноцветная?
- Ничего необычного. – пожав плечами ответила Изора. –Она повторяет его герб на камизе. Одна сторона ее коричневая, а другая – зеленая и обувь такая же.
-Понятно.
«Кажется, я опять попала впросак.»- огорчилась Лина.

От запахов блюд ей очень захотелось есть. Изора, словно угадав ее желание, указала ей на огромное блюдо.
- Оленина сегодня особенно удалась. Попробуй кусочек.
Неловко поддев кусок двузубой вилкой Лина с трудом донесла его до своей тарелки. Мясо было действительно вкусным, но очень острым. С непривычки у нее загорелся рот и она, схватив бокал,  отпила большой глоток, стараясь не думать, что в нем.
«Надо будет попробовать что-нибудь другое, иначе к концу пира я превращусь в огнедышащего дракона.»
Но на столе и без оленя было много блюд: колбасы, начиненные мясом каплуна, баранья нога, приправленная шафраном, кабанье мясо с изюмом и сливами, всевозможные блюда из птицы, а так же пироги с разными начинками. Напоследок подали десерт: пирожные в виде растений и животных, яблоки и сладкие финики.
Гости сидели и дружно жевали, обменивались шутками. Со всех сторон слышался веселый смех. На Линин взгляд, не хватало только музыки.
 - Замечательный пир. - сказала Изора.
Девочка кивнула.
Сил ответить у нее не было: она так наелась, что теперь сидела откинувшись на спинку стула, недоумевая, как при такой пище средневековые дамы умудрялись выглядеть стройными


Рецензии