Я К ВАМ ПИШУ...

 «Письмо в стихах» - так называется  Всероссийский  конкурс юных поэтов, который стартует  6 июня 2015 года – в день рождения Александра Пушкина. Одним из инициаторов проекта стала потомок поэта, его праправнучка -  почетный консул России в Северной Ирландии - Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорн, президент благотворительного фонда «Пушкин Траст».

Конкурс «Письмо в стихах» проводится в рамках Года литературы в России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. А его непосредственными организаторами стали Российская  государственная детская библиотека (РГДБ), Всероссийская  библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино (ВГБИЛ),   Всероссийский музей А.С.Пушкина и Нижегородская государственная областная детская библиотека.
       Условия конкурса просты: детям со всей России предлагается написать письмо в стихах. Адресат - Пушкин или его герои. Стихи будут оцениваться в двух возрастных категориях: от 8 до 12 лет и от 13 до 16. Сначала все письма прочтут специальные ридеры, а затем жюри, во главе с директором (ВГБИЛ) Екатериной Гениевой, отберёт наиболее интересные работы. Также в состав жюри вошли  директор РГДБ Мария Веденяпина, поэты и литераторы  Максим Амелин, Григорий Кружков, Андрей Новиков-Ланской, историк Сергей Некрасов и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Победители получат в подарок электронные книги, а также отправятся в Петербург на празднование Дня Царскосельского лицея. Автор же самой лучшей работы    посетит Северную Ирландию, в частности - имение герцогини Аберкорн.
          В 1987 году Александра Гамильтон учредила в Северной Ирландии литературную премию «Пушкинский приз», которой награждаются дети за лучшие стихи и рассказы. Теперь этот опыт она распространяет и в нашей стране.  - Я верю, что ребенок – это центр, ядро любого поколения. Только поддерживая ребенка – его интеллект, в том числе интеллект эмоциональный, мы сможем вырастить лидеров для будущего наших стран, новое поколение выдающихся людей. Благодаря новому проекту у нас будет возможность услышать голос ребенка – для меня это одна из самых важных вещей, в которые я верю, - отметила на встрече с журналистами почетный член жюри конкурса Александра Гамильтон, которая уже не в первый раз приезжает в Россию. Она поделилась воспоминанием о том, как приобщилась к творчеству своего великого предка: - Я живу в Ирландии, в северной ее части. 28 лет назад моя дочь страдала от тех условий, в которых мы жили, ведь страна тогда была охвачена гражданской войной. Я очень переживала за свою дочь и за всех детей. Я не знала, что делать, пока мы не собрались у моей бабушки на празднование юбилея Пушкина. На встречу приехали разные люди, и всех нас объединил Пушкин, помог нам преодолеть разобщенность и стать чем-то целым…
Заявки на участие в конкурсе "Письмо в стихах" принимаются с 6 июня по 20 сентября, награждение победителей состоится 19 октября — в День лицея, во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Работы можно направлять в Российскую государственную детскую библиотеку по адресу: 119049, г. Москва, Калужская площадь, д. 1 или по электронному адресу pr@rgdb.ru. Положение о конкурсе опубликовано на сайте РГДБ.


На фото:Александра Анастасия Гамильтон,герцогиня Аберкорнская (урожденная Филипс), род. 27.02.1947. Потомок А.С.Пушкина и императора Николая Первого
 


Рецензии