Ия Ювенальевна, ч. 1

Ия Ювенальевна
(воспоминания, ч.1)

Она была младшей сестрой моей бабушки (маминой мамы). Обе сестры жили всю жизнь вместе, у младшей семейная жизнь не сложилась, где-то в районе 1923 г. она вышла замуж за моряка, но он вскоре погиб в море, детей у них не случилось, так что Ия осталась какой-то «условной» вдовой, ибо даже могила у него была где-то в Охотском море… но это постепенно сгладилось, и она могла бы, при желании создать новую свою семью, но такого желания  у нее уже не было…Так что она работала много (была секретарем-машинисткой), свободное время проводила – как сама считала нужным… И весь дом был, в принципе,  на ее плечах – в том смысле, что даже ремонт они с сестрой Нонной делали сами, где-то через два-три года… У них в семье было еще два брата: самый старший, 1896 г.р., который погиб на гражданской войне, примерно в 1918 г., и самый младший – 1907 г.р., работавший в Чистополе на часовом заводе, а затем – на мебельной фабрике, этот мужчина закончил в Чистополе техникум (сельскохозяйственный), но работал технологом на мебельной фабрике.  Еще до начала Великой Отечественной войны его призвали в армию и он оказался близко к западной границе… Первые удары фашисткой Германии были сильными и неожиданными, и в одном из таких налетов он погиб, но тогда время было непредсказуемое, что случилось на самом деле, так и не удалось установить, и уже после войны он был объявлен, как и многие другие, без вести пропавшим… Но его фамилия и инициалы есть на памятной доске в центре этого города, у традиционного для всех Вечного Огня… так что, до нашего с братом появления на свете, до замужества моей мамы, семья была чисто женской…
Мне почти ничего неизвестно о ее детских годах, кроме устных рассказов, в основном ее собственных, характер у нее был жизнерадостный, и эти воспоминания чаще всего были с какими-то юмористическими сценками, а печальных историй она не любила… печального всего было много и вокруг. И были вещи, о которых ни говорить, ни спрашивать не полагалось, особенно в конце 30-х лет двадцатого века…
Так что  я начну реальный рассказ о ее жизни где-то, примерно с 53-го года,
когда я стал уже в основном, а затем и постоянно, жить в Чистополе, начал учиться и хоть что-то понимать в окружающей действительности. Отец мой тогда уже уехал в Подмосковье, и семья снова стала «женской», за исключением двух пацанов – нас с братом. Мы учились сначала в одной школе, которая была в десяти минутах ходьбы от дома (шк.№10), а затем – в разных школах… бабушка моя, Нонна Ювенальевна , была строгой, старалась много успевать: ей надо было перед работой успеть отвести меня в школу. Затем бежать на работу, не помню, где она тогда работала, кажется на почте, и найти время взять меня из школы… Брат был старше, и справлялся со всем самостоятельно…
Ия в школу меня редко провожала, так как у нее рабочий день начинался в восемь, и нужно было идти пешком около пяти кварталов. Только вечером, когда вся семья была в сборе, у неё находилось время поиграть с нами… А так ведь и по дому было много дел: с утра она ходила за водой с коромыслом, причем несколько раз, так как надо было наполнить бак на весь день, ведь и постирать по мелочи что-то надо было часто, и вся еда готовилась в печке… Она сама готовила дрова, начиная от их распиловки, и заканчивая приготовлением мелких колотых дров, а подтопка была у нашей печки небольшой, нужны были мелкие дровишки… дома не было показной веры или безверия… У нее в маленькой спальной висели старые иконы, но были как бы частью мебели… А жизнь шла по советским канонам, мама в школе была комсомолкой, хотя в партию так и не вступила,  сама Ия всю жизнь оставалась беспартийной, но на все собрания ходила обязательно («от греха подальше»).
Я хорошо помню день смерти Сталина, 5 марта 1953 г. Тогда все люди  плакали вполне искренно, что мне было непонятно… Только потом я понял, уже через  много лет, что переход к жизни без Сталина был неожиданным, люди начали осознавать, что сталинская   стабильность – хорошая или плохая –  закончилась, и у власти не было подходящего для этой роли человека… То, что руководителем стал Н.С.Хрущев, воспринималось как недоразумение, ибо о нем сложилось мнение мало знающего. Но по традиции, народ молчал, никто связываться с властью не хотел… Привычно потом кричали «Ура» на демонстрациях… Власть от народа отделилась уже навсегда, что частично  завершилось уже распадом СССР…
Так что мне «повезло» родиться непосредственно после войны,  видеть смерть Сталина, его хрущевское развенчание, всюду сказывалось противоречие: с одной стороны – сильная держава, до кризиса было еще  надо много дров наломать, а с другой стороны, появление неустойчивости самой властной структуры… А люди жили, ходили на работу, получали свои копейки за труд, и просто радовались своим домашним успехам и делам…
Вот в такое время я и подрастал…


Рецензии
Я помню гораздо больше. В 1948 году пошёл в 1 класс на Дальнем востоке. Переехали.
Смерть Сталина произошла когда мы жили в селе Усманка, в Куйбышевской области (Самарской).
Да, учительницы плакали, на урок приходили зарёванные. Было странно и непривычно.
Но после Сталина сначала возглавлял Г. М. Маленков, потом Булганин, после Булганина Хрущёв.
Он, вроде бы, начал нормально работать, целину распахал в Казахстане, но потом стал куролесить.
Культ личности придумал Сталину из Мавзолея убрал. Свои старые счёты сводил уже с мёртвым.

Виктор Козлов-Волжанин   19.12.2015 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.