Кому выгодно травить людей в Перми?

Кому выгодно травить людей в Перми?


Сегодня ездил на рынок Мотовилихинского района г.Перми за продуктами. Обошёл десяток торговцев-инородцев и ни у кого не нашёл хорошей моркови. Все на вопрос о качестве сего корнеплода отвечают положительно, а на деле большая часть овощей с позеленевшими верхушками.


Что характерно, когда суёшь продавцам морковь с зелёным верхом, они удивлённо спрашивают:
- И чё?!..


Что это: тупость или безграмотность? или то и другое? А если это осознанное действо?


Зелень на моркови и картофеле появляется при нарушении агротехники выращивания сих распространённых овощей. Ребёнку д/б известно, что в позеленевшем картофеле и позеленевшей моркови находится соланин.


Напоминаю несведущим: соланин - это яд,(от лат. Solanum – паслён) алкалоид соланин. Ради истины скажу, что в малых дозах соланин полезен, имеется в картофеле не зелёном, хотя и накапливается в организме со временем. Но избыток соланина - в позеленевшей картошке! - вреден.

 
Пищевое отравление соланином характеризуется першением в горле и головной болью.  Страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов. При более тяжком отравлении – боли в животе, понос, рвота, расширение зрачков, нарушение ориентации, повышение температуры, одышка, сердцебиение, судороги, кратковременные потери сознания и нарушение функций почек. Нарушения самочувствия длится от нескольких часов до нескольких дней. Смертельная доза для человека содержится примерно в 200г позеленевшего картофеля - 0,2–0,4г.


Позеленевшая морковь менее зелёного картофеля опасна, но использовать в пищу людям также не рекомендуется, если человек хоть немного заботится о здоровье.


Некоторые считают, что удалив зелень, обезопасят себя. Это заблуждение. Лучше такой продукт в пищу не употреблять. И вообще, разумно ли покупать овощи, о коих вам заранее известно, что существенную часть придётся выбросить?


Помню, как в школьные годы и студенческие приходилось помогать колхозникам в сборе урожая моркови и картофеля. После работы в поле мы перебирали в сушилках овощи: большую часть - людям, позеленевшие корнеплоды - на корм скоту. При Советской власти государство следило за качеством продуктов.


Я купил моркови, но для этого пришлось ехать на Центральный рынок. Хотя и там позеленевших корнеплодов пруд пруди! Видать, большую партию где-то по дешёвке закупили...


Искренне жаль пермяков - затюканных и безграмотных, они вынуждены брать отраву для себя и близких. А на сегодняшний день позеленевшая морковь стоит 45 руб/кг. Согласитесь, недёшево за ядовитый овощ.


Почему спят надзорные органы? Вопрос риторический. А вот когда проснётся самосознание граждан Перми, вот тогда, боюсь, кое-кому придётся худо...

 


Рецензии