Контроль над прошлым. Часть 1. Глава 5

В открытые главные ворота Ранавира чинно въезжали вооруженные конники.
Народу в это время возле ворот было не так много, как обычно, когда страже приходилось часто орудовать древками алебард, подталкивая медлительных или же расчищая проход для кого-нибудь важного господина. Сейчас зев длинного тоннеля, соединявшего городскую улицу с трактом, не заполняла разношерстная толпа, не грохотали по брусчатке телеги, не перекрывали друг друга крики возниц и пешеходов. Все те, кто шел в тот момент по улице, сразу же сторонились, едва увидев, что за кавалькада прибывает в город.
«Летучих» городской люд знал и по-своему уважал. Почти каждый горожанин думал, что в этом отряде служат профессиональные воины и не только они. И не ошибался. Любой трактирщик Ранавира знал, что если в округе буйствует опасная шайка бандитов, с которыми не справиться городской страже, обязательно за работу возьмутся «летучие». А если станет нужда собирать ополчение на войну, бойцы-ветераны встанут под знамена со спокойной душой, потому как отличная разведка войску обеспечена. Даже детвора ставила их себе в пример, заметный в их дворовых играх в «летучих и разбойников». Причем, «летучим» хотел быть почти каждый.
 - Глянь-кася! В полон кого-та приташшили, - заговорил кто-то из толпившихся возле ворот людей.
 - То ж хоблур. Ага, так вот и зоветься, - тут же добавил другой.
 - Рожищщи-та откель у него?
 - Так это… Видать, натворил худого много чего.
 - Чево ето?
 - Ну дык… Знамо дело, рога у хоблура от того, стало быть, скоко же делов худых за ним водицца.
 - Да ну?
 - А то! Хоблуры завсегда разбойными людями были…
 - Эх, дурья башка! Это ж не люди. Гоблуры – и вся недолга.
 - Дык я ж про то и толкую, господин. Нелюди оне, разбойные нелюди.
 - А я слыхал, что эти гоблуры эти на огромных пауках, бывает, ездят! Правда, не видал ни разу…
 - Да ты че! Нешто прям на пауках?
 - Да-да, правда ваша, штоб мне провалиться! Щас растолкую. Вот еду я   как-то по степи сам-третей со старшими сынами…
Конвоиры с пленником к этому времени уже миновали ворота и скрылись за углом привратницкой, совмещенной с караульным помещением, поэтому горстка горожан уже не вспоминала о них. И, медленно двинувшись прочь от ворот в противоположную сторону, люди охотно слушали начавшего рассказывать историю ремесленника.
Базарная площадь, ближайшая к главным воротам и мимо которой проходила улочка, была заполнена до отказа. Отовсюду доносились окрики зазывал, трели музыкантов, и каждый проезжавший мимо воин «летучих» смог учуять ароматные запахи закусочных и кондитерских лотков. И все это на фоне общего народного гвалта.
 - Дорогу! Дорогу, люди, дорогу! Не загораживать! Проходите, люди, дорогу!
Конный разъезд следовал по главной улице к донжону, вход в который преграждал высокий каменный барбакан со стрелками на его стенах. Им с высоты было прекрасно видно, как замыкающие колонну воины подталкивали тупыми концами копий привязанного длинной веревкой к седлу пленника. Не могли заметить только то, что рот его был заткнут пучком травы и завязан куском пеньки.
«Чтоб до нужной поры пасть не разевал. А то еще народец смутит словами погаными», - мысленно проворчал Гайс, командир разъезда. Хоть он успел заметить, что пленник всю дорогу до города вел себя тихо, даже не пытаясь что-либо промычать через кляп. С другой стороны, на какие только хитрости не шли разного рода типы, пойманные «летучими». После того, как один такой изловчился освободиться, будучи перекинутым через седло – далеко, правда, не сбежал, - Гайс взял за правило не доверять кажущемуся спокойствию пленников.
Едва он во главе кавалькады приблизился к арке с подъемной решеткой, начальник вахты, плечистый молодой дронг, сразу же дал команду на пропуск. Гайс не удивился. Командира «летучих» знали в городском воинстве очень хорошо, и в частности, действующий начальник стражи на мосту. Были, правда, и завистники, которые в спину называли его «выскочкой» или «гусем» за его привычку прямо держаться в седле.
 - Сэр Гай! – приветственно наклонил голову старший стражник.
Гайс улыбнулся нахлынувшим вдруг воспоминаниям. «Сэр Гай» - было его прозвище, прилепившееся к нему еще со времен Хогарской мясорубки. Тогда один из его сержантов, каждый раз принося сообщение, обращался к нему как и было положено – «капитан Брондес» или «офицер Брондес». И в один момент от «офицера» осталась лишь вторая часть слова в силу непонятной причины. Имя в прозвище попало, видимо, ввиду созвучности, решил Гайс.
 - Вижу, охота прошла с пользою.
 - Хэйторн! – поздоровался в ответ командир отряда. - Да вот… Можно сказать, сам попался. Парни точно сработали.
 - Да уж, представляю. За конокрадами вояки вон два месяца гонялись, все одно што воду в решете носили, а ваши молодчики играючи их в западню загнали. С любыми управятся.
 - Ну да… Твоими бы устами да эль пить.
 - Это завсегда благодарствую, - усмехнулся Хэйторн, однако заметив перекинутое через седло одного из воинов тело, завернутое в плащ, вмиг изменился в лице. - Эй, а это кто?..
 - Один из стражников, кому не повезло. Возле леса нашли.
 - Ох… А я-то уж подумал, что своего везете…
 - И хвала богам, что нет… Лады, мне к барону надобно. Бывай!
Всадники тем временем уже подъезжали к конюшне, когда Гайс, махнув начальнику вахты, пришпорив коня, догнал своих бойцов. Спешившись, он отдал короткие распоряжения Холгиру, а сам торопливо зашагал к входу в башню.
Гулкий коридор, который ему предстояло миновать, весь состоял из огромных картин в рост человека в резных позолоченных рамах. Даже донжонская стража возле дверей, когда Гайс проходил мимо, оставалась неподвижной, дополняя безмолвные образцы искусства живыми экспонатами.
Разыскиваемая им палата находилась здесь, Гайс об этом знал, потому как был тут уже не однажды, получая задания от наместника. Быстро свернув в нужный коридор, командир «летучих» на ходу обратился к страже.
 - Барон у себя? Мне к нему надобно!
 - Господин барон здесь, офицер Брондес! – громко и покровительственно отвечал один из стражей. Видимо, очень довольный тем, что ему сегодня выпало охранять покои своего господина. Гайс усмехнулся про себя, он знал подобного склада людей. Такие люди зачастую за своей чрезмерной услужливостью прятали страх.
Стражники медленно распахнули перед офицером двери и так же их прикрыли, когда Гайс прошел мимо них. И сразу остановился, как того требовал этикет, заметив наместника Ранавира стоящим к нему спиной.
Барон Кодис Брагрин был личностью с веселым и общительным характером, и потому в разговорах фигурой очень разносторонней. Гайсу довелось однажды это увидеть - беседуя с бароном впервые и не зная его ранее, человек мог сходу сказать, что барон Брагрин – обычный землевладелец, каких много в Бранбурне. И сильно удивлялся, неожиданно узнавая о роде деятельности сэра Кодиса, потому что барон иногда сыпал настолько простенькими остротами и замечаниями, которые кто-то назовет плоскими и какие можно было услышать на Базарной площади или в трактире. А иногда вел такие серьезные беседы, в которые имел привычку вставлять какую-нибудь изысканную шутку, чтобы беседа шла сама по себе легче.
А вот люди, знающие барона, говорили о нем как о «резкоизменчивом», но отнюдь не как о легкомысленном. Гайс Брондес, служивший барону не первый год, успел привыкнуть, что у барона иногда одно настроение почти сразу могло смениться другим, нередко противоположным.
Смысл такого поведения был - хоть и никто этого и не знал - в политике отношений. Барон, когда была необходимость, умел управлять своим настроением.
Командующий ранавирской дружиной стоял у треугольной оконной арки с видом на Громкую площадь, заложив руки за спину. В смешанном свете факелов и солнечного света синий камзол барона казался зеленоватым с оттенком шелкового блеска, но Гайс про себя отметил другое. Барон решил надеть новый камзол впервые, лишь недавно презентованный ему графиней Ванагринской.
 - Осмелюсь доложить, ваша милость, приказ исполнен как велено! – командир «летучих» продолжал держать стать. – Взяли пленного даже. Его нынче же допытывают про своего хозяина.
Кодис Брагрин, услышав знакомый голос, повернул голову, улыбнулся и медленно сделал шаг к офицеру.
 - Расслабься, Гайс. Мы одни, так что дозволяю вести себя свободнее, без официоза. Мне его с другими во как хватает, - барон сделал резкое движение ладонью повыше лба, – так что говори проще. Хлебнешь? – и подбородком указал на зеленый штоф на столе с еще более зеленым содержимым. Офицер догадывался, что этот напиток отнюдь не из дешевых, но и не совсем уж дорогой. Наливка из Нардакии, любимый напиток барона.
 - Неплохо бы, после скачки в Колдовскую землю, - Гайс «отмер» и спокойно прошествовал к длинному столу буквой Т, взял со стоящего в его центре подноса два пустых кубка и наполнил оба. – Пару часов ровно змеи ползли по треклятому лесу, еле сдерживался, веришь – нет, чтоб галопом не рвануть.
 - Не сомневаюсь, – усмехнулся Кодис, принимая кубок, – что у тебя имеется в запасе маневр и на такой случай. Тогда, глядишь, прямую просеку протаранили бы.
 - А не помешало бы, - офицер почти не отреагировал на шутку, одним долгим глотком опустошив кубок. – Через лес одна-одинешенька дорога-то тянется. Но зато тракт. Вот поэтому особливо и торопятся.
 - Не горюй, дело уже решенное. Граф команду лесорубов пытается нанять, только те покуда ни в какую. Демонов Леса, говорят, боятся. Тропок-то в лесу – что волос на голове, да только еще одной хорошей дороги нету. Погодите, говорят, господа благородные, ворожей наш сельский с демонами уговорится – тогда и видно будет. А так хоть засеките, говорят, до смерти – что там, что тут сгинем, - барон сделал небольшой глоток. – Хорошо хоть его сиятельство разумеет широко и согласился погодить.
 - Хвала богам, что он по нраву непохож на де Мурта, - Гайс позволил себе присесть на один из резных стульев с высокой спинкой.
 - Верно подмечено. Этот павлин с загребущими лапами если не облапошит дровосеков при расчете за работу, так еще и свой народ кнутом в лес погонит. Однако ж к делу. Что там в лесу и с этим колдуном? Узнал что?
Гайс отставил кубок и пружинисто встал. Вместе с молодым бароном прошелся по кабинету по направлению к окну, выходящему на Громкую площадь. Центральную площадь города.
 - Когда взяли в плен гоблура, прихвостня колдунского, он выболтал непонятные слова. Про то, что этот колдун якобы соберет себе священную армию и пойдет на короля.
 - На князя, ты хотел сказать?
 - Отнюдь. Гоблур так и сказал – на короля.
 - Неужто ни этот пленник, ни его хозяин не знают титул правителя Бранбурна?
 - Похоже. Уж на Магмаре-то, ясное дело, любой король да император скажет.
 - Получается, он – нездешний? Чужак? – барон потер подбородок, немного зудевший после недавнего бритья.
 - Ваша правда. И просочился он сюда, ясное дело, лесами, а не по дорогам, где стоят форты. Вот и думаю себе. Может, он засланный лазутчик? И он здесь, дабы посеять смуту в народе? – не совсем уверенно предположил командир полусотни, глядя поверх черепичных крыш городских домов на возвышавшееся над ними здание храма.
 - Не уверен.
 - Почему же?
 - Во-первых, я так думаю, никому сейчас невыгодно с нами в подобные игры играть. Шармор Тиранто побежден, в Калленгоре гремит гражданская война. Скайлоун тоже чем-то озабочен, но уж точно не нами. С Вальдернией мы в союзе, причем, в обоюдовыгодном. А Вестлонг…, - Кодис пренебрежительно махнул рукой. – Не думаю, что он будет спешить дергать льва за усы.
 - Лев – это мы, как я понял, да? Ну, а во-вторых?
 - Хогарскую мясорубку помнишь? Князь решился на это из двух соображений. Дабы раз и навсегда отвадить горцев соваться к нам – это первое. А второе следует из него же – одержав громкую победу, поставить нашу страну в один ряд с остальными. И это ему удалось. Причем, с минимальными потерями, а это еще одно очко в нашу пользу.
 - И нет смысла подливать масла в огонь в виде шпиков, к тому же так открыто действующих.
 - Верно. Соображаешь, офицер! – похвалил Гайса барон. – Но у меня есть мысль поинтереснее. Что ежели есть кто-то, кому выгодно не ссориться с нами, а дабы мы с кем-то поссорились, а?
«Вот дьявол! А может и взаправду?.. Ай да молодец, парень! Быстро схватываешь!» - отметил Гайс про себя сообразительность молодого барона. Ему самому было сорок четыре, двадцать девять из которых – с мечом в руке да сюрко на плечах. Кодис Брагрин был младше Гайса на пятнадцать лет и выглядел моложе своего возраста, однако был умен не по годам. Командир полусотни всегда полагал, что многие солдаты, над которыми ставили командовать безусых юнцов выше по титулу, мысленно скептически относились о них и своем вынужденном подчиненном положении. Даже сам офицер тоже вначале почувствовал себя в неприятной ситуации, когда городом стал управлять двадцатидевятилетний Кодис Брагрин.
В одной из графских кампаний он успел познакомиться с тогда еще сержантом Брондесом. Гайс позднее ощутил в себе непривычную ранее симпатию к этому молодому взрослому парню. Кодис быстро завоевал себе репутацию очень неглупого человека, иногда поражающего своей прозорливостью.
А еще позднее – и настоящего друга.
 - Может быть…
 - Может. Но давай покуда не будем огонь раздувать и исходить из того, что эта проблема местная и не такого большого значения. – В ответ на молчаливое согласие офицера барон продолжил. – Что нам еще о нем известно?
 - Его лица не видал никто, даже его бандиты. Ясное дело, имеется какая-то причина его скрывать. К слову, двое последних прихвостней, одного из коих мы и взяли, были не в солдатской форме… Мне думается, он нарочито показал нам своих «солдат» через отпущенного купца, а свои мелкие поручения доверяет наймитам. Он обладает странным оружием, стреляющим светящимися и, как оказалось, прожигающими болтами!
Барон поднял брови. Кодис продолжил.
 - Да-да. Я прихватил тело солдата, с коего колдун и снял форму для своих бандитов. Он убит как раз из такого оружия, в погребе позднее поглядите… Хм, что еще. Он постоянно носит коричневый хитон необычного покроя и не скидывает с головы глубокий капюшон, там и пряча лицо, - офицер немного помолчал, а барон его не торопил. – Остается выпытать у пленного, где прячется его хозяин… А, вспомнил! Пленник говорил, что колдун как-то необычно, волшебно связывается с ними всеми. Сам молчит, а те все слышат.
 -  С кем-то лично или с любым?
 - Да вроде с кем угодно.
 - Телепат, значит.
 - А что это?
 - Кто, - поправил Кодис. – Это человек, умеющий передавать свои мысли другому человеку. Ну и читать их у другого тоже.
Их разговор прервался громким стуком в дверь. Барон недоуменно посмотрел на офицера, и тот сразу пояснил.
 - Альхор. Только он так дубасит. Но никогда понапрасну. Впустите, господин барон.
Кодис снисходительно качнул головой и громко повелительно произнес «Впустите!» Стражники распахнули двери и перед офицером и наместником предстал невысокого роста тучный детина с бородой, скрывающей шею, и в стеганке на голое тело. При всей этой легкой небрежности, борода у Альхора была аккуратно подбрита по краям и заплетена в две небольших косички. Богатырь на манер горца, одним словом. А низкий дребезжащий баритон этого здоровяка походил звук боевого рога.
 - Альхор, у входа стражники, - укоризненно заметил барон. – Мог им сказать, чтоб впустили. К чему кулаком-то греметь?
 - Прощенья просим, ваша милость. Но не пущали ведь. Говорил этим столбам, вести есть для господина, так нет. Занят, говорят, погодят твои вести. Вот я и…
 - Ладно, говори, что там у тебя за вести, - осклабился Кодис.
 - Весть хорошая, господин барон, сэр Гай. Гоблурская порода заговорила по делу.
 - Прекрасно. Что узнали?
 - То, чего надобно евонному хозяину. Вы знаете про полиск?
 - Разумеется, - кивнул барон. – Это магический минерал, в раннее время им пользовались волшебники и маги для создания амулетов и извлечения магической энергии. Однако его сейчас нигде нет, тем более после Закона о магии… И что же, колдун собирается его искать? Но где?
 - Я догадываюсь, - сказал Гайс и поднял указательный палец вверх. – В Мрачном Лесу есть небольшие горы под названием Змеиный Кряж.
 - Почему именно там?
 - Похоже, это единственные горы в округе, коие не облазили волшебники в поисках полиска. Я живу тут смолоду и ни разу не видал, чтоб когда-либо здесь появился хоть один чародей. Стало быть, некоторое количество полиска вполне может быть и там.
 - Ясно. Ну что ж, - взял слово Кодис Брагрин. – Пленника – в кандалы и в каземат! Гайс! Возьми своих, сколько – сам знаешь, - и на поиски! Но вначале встретитесь с Ва Багу возле Отвесных Ворот. Думаю, вам в деле с колдуном он не помешает.
 - С самим-то колдуном что?
 - Решай по тому, как там сложится. Возьмешь живым – неплохо. Будет упорствовать – не рискуй. Сжечь и развеять по ветру! Все!

Территория Минато. Город. Здание Центра Контроля. 10 мая 2210 года. 17-27.

 - Черт возьми! Я не верю своим глазам! Мы топчемся на месте с этой проблемой уже несколько месяцев!.. А решение оказывается таким… Правду говорят – все гениальное просто!
Белый офицер Лаборатории-К, один из тех, что присутствовали при перемещении Ха-кади, изумленно листал планшетник с обновленной информацией. Леон буквально ворвался с ней в Аналитический отсек, чем вызвал некоторое секундное смятение Белых офицеров. Но смятение одного из них, микробиолога, тут же сменилось широко распахнутыми от удивления глазами и отвисшей челюстью.
 - Вы понимаете, что это значит?
 - Разумеется. Выяснив, каким образом могло переместиться во времени обыкновенное насекомое, откроются возможности для телепортации человеческого организма и…
 - Вот черт, - пришла очередь Леона выругаться, - они уже открылись! Один из трех субъектов уже разгуливает в тринадцатом веке с современным оружием! Это может повлиять на наше будущее, так понятно?
 - Так…что же вы от меня хотите? – ворчливо спросил микробиолог.
На некоторое время Леон задумался – вопрос был точен, как и вся микробиология. Итак, ученый необходим для того, чтобы узнать, почему данное насекомое смогло переместиться в «темные века», а человек не смог. До недавнего времени. Следовательно, нужно связать данные сегодняшнего перемещения одного из трех субъектов с данными успешного опыта прошлых лет. У них должно быть что-то общее.
 - Я думаю, - спокойно заговорил офицер, взвешивая каждое слово, - что успешность опыта с насекомым связана с его биологическим составом. Данные по нему у вас есть. Мне нужны все возможные анализы, точнее – их результаты. Систематизируйте их и, пожалуйста, в удобоваримой форме сбросьте мне на планшетник. Времени очень мало, так что у вас не более двадцати минут.
«А я тем временем, - размышлял Леон, покидая Лабораторию, - прощупаю почву насчет этих офицеров да и самого Ха-кади. Может, кто-то чем-то болел? Или что-нибудь принимал?.. Допинг?.. Стероиды?.. Синтетику?.. Личное дело Ха-кади у нас есть, остается у военных запросить дела офицеров».
 - Эй, сыскарь!
«Видимо, отпустило, - Леон мысленно улыбнулся, узнав голос черноволосой сотрудницы. – Вот и хорошо. На пару дело быстрее пойдет».
 - Ну, привет, черненькая! – старший офицер обернулся. – Как ты, в норме? Черти не мерещатся?
 - Ага. Один передо мной уже стоит и ухмыляется!
 - Значит, в порядке, раз остришь.
 - В общем да. Медики хотели на какую-то процедуру оставить, для профилактики. Я не осталась. Говорю, давайте завтра, прям с утра и зайду. А сейчас дело есть неотложное. Собственно, этим обещанием и подкупила.
 - Только себя завтра утром не обмани.
 - Ну что ты, я ж сказала…
 - Ага, как неделю назад? –  вспомнил Леон. – Кто мне партию в страйк обещал, а потом с подругой сдулся?
 - Ты все еще помнишь? – лучезарно улыбнулась Эн-уай. – Хорошо, вот сейчас честно обещаю. Разберемся с этим делом – и я тебя в страйк уделаю.
 - Кстати, о деле. Я покопался в Сети и кое-что нашел.
 - Что же?
Они шли спокойным шагом в направлении Зала Старших Офицеров, где за универсальными столами работали несколько человек. И не только. На службе в Центре Контроля числились и хиадоны, а раса борудов на Скултау жила обособленно. Иногда, конечно, они контактировали с Городом, когда какой-нибудь из сторон требовалась определенная услуга.
Офицеры беседовали на ходу и почти не замечали встреченных по пути сотрудников и коридоров, в которые сворачивали. «Сыскарь» был охвачен желанием выполнить задание босса, хорошо понимая значение возникшей проблемы. Ну а перспектива перекинуться парой слов с «черненькой» его только подстегнула.
 - Даю наводку. Год становления государственности на Скултау назовешь?
 - Ммм…724-й.
 - Верно. А неофициальное название того времени?
 - «Темные века».
 - Пять баллов. А теперь угадай, куда нашим предкам сто пятьдесят лет назад удалось телепортировать обыкновенное насекомое?
Эн-уай остановилась и с крайним удивлением на лице посмотрела на коллегу, решив, что коллега ее разыгрывает. Но во взгляде его черных глаз не было азарта, а читалась правда.
 - Вот так первопроходец во времени…
 - Да уж. Причем, наткнулся чисто случайно… Босс наградил заданием, и у меня сразу же появилось желание переместиться на пару часов назад и свернуть к чертям всю операцию.
 - Этого нельзя делать, Эл-кью, надеюсь, ты это понимаешь?
 - Всего-то два часа. Что тут такого?
 - Не прикидывайся неумным, плохо получается. «Рассекатель» спроектировали для того, чтобы в прошлом не изменять будущее, а корректировать его. Не влиять напрямую на ход событий, а собирать информацию о прошлом, которая поможет в настоящем. Нельзя отправить туда снайпера Каппа-ди4 и убить Руперта Голдона. Один такой излом в истории может повлечь второй, третий, а ты об этом даже не узнаешь. И когда вернешься из прошлого, столкнешься уже лишь с их последствиями, которые будут еще хуже. Совершишь одну ошибку – и она станет камнем перед обвалом.
 - Ладно, ладно… Уж и помечтать нельзя.
 - Так вот о чем ты мечтаешь! – удивилась Эн-уай. – А на корпоративе из этого тайну делал.
 - Вот память! – позавидовал Леон. – Неужто ты и это помнишь?
 - Ты не один такой, кто хочет кое-что изменить в своем прошлом. Вот я…
 - Плавали – знаем. Ладно, давай ближе к делу. Я добуду у военных полные досье этих офицеров, что сопровождали Хамелеона. Ты поможешь мне, если изучишь дело самого Ха-кади, а особенно – медкарту.
 - Ты доверяешь мне своего подопечного? – подковырнула брюнетка.
 - Тебе нельзя напрягаться, забыла? А в дело Хамелеона особо вникать не надо, так что разберешься.
 - Почему именно медкарту?
 - Надо уточнить, нет ли у него каких-то особых свойств, о которых знают медики, но не знаем мы. Или просто раньше значения им не придавали… Последнее обследование проводили в Зете-хэл накануне отправки, так что все может быть. И посмотри результаты анализов!


Эн-уай бережно прошлась по черным волосам и откинулась на спинку стула в ожидании исполнения запроса у Сети. Промбит отступил, так что теперь можно было и поработать. Тем более что, поговорив с коллегой, к которому брюнетка прониклась определенного рода симпатией, она словно зарядилась от него энергией. Ждала ответа с удовольствием от предстоящей работы, выражающимся в потирании ладоней.
Наконец, на мониторе появился искомый текст, и Эн-уай придвинулась ближе. Девяносто процентов информации было ей знакомо, поэтому она стала пробегать его глазами, почти не вчитываясь.
«Имя – Ха-кади. Раса – хиадон. Пол – мужской. Рост – сто восемьдесят шесть сантиметров. Вес – семьдесят пять килограмм. Внешность: цвет кожи – смуглый, возраст – пятьдесят девять лет. Предки: Ру-кади (отец, активный член террористической организации «Игла»). Бар-кади (дед, активный член террористической организации «Игла»). Потомки: отсутствуют. Контактирующие лица: Бо Катран (человек), Курт Барнид (человек активный член террористической организации «Игла»), Лю-серо (хиадон), Питон (боруд)… Так… Это все не так важно. Что дальше?
Вот. Особые свойства и приметы: долгожитель (как и вся раса хиадонов – средняя продолжительность жизни 130 лет), схожесть с человеческой расой на восемьдесят процентов, но имеются принципиальные отличия. Смуглый цвет кожи, крайне необычный цвет глаз (может варьироваться от синего до ярко-бирюзового) и состав крови. Ха-кади способен к сознательной мимикрии своего кожного покрова, что дает ему возможность изменять некоторые черты лица. Определенным сдерживающим фактором этой способности является небольшое ухудшение зрения и автоматически изменяющийся цвет зрачков: у изменившего черты лица Ха-кади зрачки приобретают светло-зеленый, болотный оттенок. Ха-кади имеет способность к телепатии: может читать мысли любого вблизи себя и передавать свои, что опять-таки отражается на качестве зрения и цвете зрачков… Так, это мы все знаем. Эл просил изучить медкарту», - и Эн-уай роликом подвела указатель к нужной ссылке.
«Так… Вот выписка: «Организм хиадона в полном порядке, физических отклонений нет, психические отклонения в пределах допустимого… Странно. Почему тогда камеру свою разгромил? Так, ладно. Ммм…профилактическое лечение трудностей не вызвало в силу схожести организмов человека и хиадона. Единственная существенная разница – состав крови. Именно ее полиморфизм предопределяет наличие мимикрической функции кожного покрова, так как в ней в самостоятельной форме присутствуют особые форменные элементы (мантроциты)… Та-ак… хм… Анализы: посторонних элементов в крови не обнаружено, в костной ткани – не обнаружено, в мягких тканях – не обнаружено. Отклонения от нормы – 3 %... Тут все в порядке, - брюнетка пожала плечами и приложила было два пальца, очень изящных и с красивыми ухоженными ногтями,  к димикронному наушнику. Но в последний момент передумала, щелкнув указателем на одну из иконок монитора. – Интересно, что сыскарь хотел здесь найти?»
 - Привет, это я.
 - Ого. Привет еще раз. Вижу, ты решила по видео, а не по димикрону. А вообще, ты знаешь, - так даже лучше. Неплохо смотришься…
 - Спасибо…, - брюнетка слегка смутилась. - В общем, в досье ничего нет. Анализы в порядке, все остальное тоже… Говорится лишь об отличном от человеческого составе крови и цвете глаз.
 - Индивидуальном составе?
 - Нет, такая не только у него. А у тебя что?
 - Аналогичный тупик, - протянул Эл-кью. Его стол находился не так далеко от рабочего места Эн-уай, так что видеосвязь, используемая офицерами, работала быстрее димикронной. Офицер только что закончил работу с личными делами офицеров Каппа-ди4 и тоже ничего особенного не увидел. - Оба здоровые как быки, кровь чистая, а значит, химией не баловались. Разница есть, но она проста как дважды два. Один из них узкоглазый, а второй чернокожий.
 - Что дальше?
 - Дождемся результатов работы Белых. Я же им тоже рассказал про этого насекомого, для них это такой бомбой оказалось, что работа закипела. В общем, нам нужно понятное объяснение связи между перемещением насекомого и случайной телепортацией одного из наших трех знакомых. Так что через пять минут все выясним!


Рецензии