Деструктивная секта. Взгляд изнутри

Наступило столь долгожданное лето – время отпусков, каникул, пляжного отдыха и воплощения давних задумок. Для одних это путешествие в экзотическую страну за новыми впечатлениями, для других – активный отдых на даче или в деревне. А для кого-то – возможность поправить здоровье в наших, отечественных здравницах. К счастью, спектр услуг, предоставляемых ими, сегодня впечатляет: спа-процедуры и фитобары, спелео-ванны и экзотические виды массажа. Но и это ещё не всё! В современных пансионатах и санаториях вам могут предложить озаботиться духовным развитием и посетить курсы йоги, изучить азы медитации… И вот здесь, внимание, дорогие читатели, таится определённый подвох! За ваши собственные деньги вы рискуете подвергнуться на таких курсах совершенно не запланированному ранее постороннему воздействию на психику, которое в итоге приведёт к изменению вашей  личности до неузнаваемости! Каким образом, спросите вы? Ниже я расскажу вам, как это может произойти…

Но для начала позвольте мне вернуться на несколько лет назад в своих воспоминаниях. Как-то раз во время прогулки по залитым солнцем городу, мне встретились молодые люди, раздающие прохожим симпатично оформленные буклеты. Мне тоже вручили один из них. На страницах буклета делалось заманчивое предложение – отдохнуть в одном из туапсинских пансионатов с пользой для тела и духа – а именно – изучая йогу под руководством опытных инструкторов. Предложение привлекало своей дешевизной. «А отчего бы не поехать?» - подумалось мне. – «По крайней мере, сменю обстановку, познакомлюсь с новыми людьми…»

РОМАНТИКА ЙОГИ В ДЕКОРАЦИЯХ ЮГА

«Академия йоги» оказалась расположенной на базе старенького, но уютного пансионата, ещё хранящего в себе очарование здравницы советских времён. По стечению обстоятельств мне представилась  возможность работать и жить в йога-центре весь сезон, которой я тут же воспользовалась. Находясь здесь постоянно, я могла полностью погрузиться в новую для себя атмосферу. По тенистым аллеям прогуливались улыбчивые люди, одетые в цветастые туники и шаровары. С их маек и сумочек на меня недоверчиво поглядывали многорукие и слоноголовые божества индуистского пантеона. Приезжающие сюда на отдых были весьма увлечены религиозными доктринами сказочной Индии. В центре периодически вели семинары эксперты по шаманизму, маги и целители. Среди его постояльцев можно было увидеть и известных личностей. Среди них, к примеру, были лидер питерской рок-группы «Пилот» Илья Чёрт и филолог-новатор Александр Драгункин.

Администрация йога-центра тем временем активно приглашала отдыхающих пройти так называемый базовый курс йоги. Вести ближайший должен был учитель международного уровня - красавец-индус Камлеш Патель, являющийся ни много ни мало – «директором международного благотворительного фонда "За общечеловеческие ценности", имеющим консультационный статус при ООН» - так, по крайней мере, нам его представляли.

Стоимость курса составила около трёх тысяч рублей. Длиться он должен был на протяжение трёх дней. Администраторы, зная, что я – пишущий человек, сделали мне скидку в два раза и организовали интервью с самим гуру Пателем.

ЗАГАДОЧНЫЙ ГУРУ ПРИГЛАШАЕТ НА КУРС

Человеком Камлеш Патель оказался обаятельным (каким, впрочем, и следует быть гуру!), но беседа с ним оказалась на удивление малоинформативной. Секретов учения он не раскрыл, отделавшись общими фразами из разряда «будьте, как дети!» и «умейте наслаждаться текущим моментом». Впрочем, смуглый собеседник поведал увлекательнейшую историю своего пути в учителя – от мальчика из индийских трущоб, отчего-то позже, как по мановение волшебной палочки, получившего престижное высшее образование в США, до молодого мужчины, вдохновлённого мистической тайной йоги… Скажу, что экзотичный учитель окончательно убедил меня пройти трёхдневный курс.

ВВЕДЕНИЕ В ТАЙНЫ ЙОГИ

И вот, первый день наступил… Большой зал, украшенный цветами. Стройный Патель в белоснежном одеянии, приветствующий учеников голливудской улыбкой. И пляски… И подвижные игры… И психологические тренинги…

Учитель специально рассаживает группки друзей или супружеские пары в разные стороны зала, уча их не быть привязанными к месту в пространстве (а, может, и к близким?). После интенсивной и хаотичной беготни гуру советует встать напротив любого незнакомца, посмотреть ему в глаза, сказать что-то приятное, приобнять… Я всё ещё не понимаю, какое это отношение имеет к йоге, ну да ладно… Пока, как видно, работают над устранением зажатости и комплексов у новеньких. Но, как я вижу – не только! Судя по интенсивности физических нагрузок (например, отжимания от пола до изнеможения под громкую музыку), ведущий добивается ещё кое-чего, а именно – снижения у учеников возможности критически оценивать происходящее. Раскрасневшиеся от зарядки юноши и девушки, мужчины и женщины падают на пол в изнеможении, стараясь отдышаться и хохочут. Да, действительно, на время они забыли о своих проблемах. Камлеш говорит, что следующий день будет ещё интереснее.

ГУРУ. ОН ЖЕ ГИПНОТИЗЁР.

И в самом деле! Следующий день курса значительно интереснее. Под чутким руководством гуру ученики учатся дышать в определённом ритме, задаваемом диктором на аудиозаписи. Некоторым такой способ дыхания даётся тяжело, но у большинства проблем не возникает. Весь зал погружается в полудрёму. И я не исключение. Ощущения «Я» как будто нет. Из глубин подсознания всплывают странные аморфные образы и уходят в никуда. Тело парит в невесомости и безвременье… Что-то сумеречное, тревожное приходит на смену первоначальному расслаблению. Тень сомнения, что здесь происходит что-то такое, о чём мы не договаривались. Эта тень выскакивает из небытия резко, как только я слышу раскатистый, хорошо поставленный голос гуру на записи, протяжно поющего какие-то малопонятные русскому человеку слова, а именно – мантры на санскрите… Резко прихожу в себя. «Да он же ввёл нас в гипнотическое состояние!» - проносится мысль…

Патель говорит, что эту древнюю дыхательную технику подарил миру великий Учитель - "Его Божественная милость" Шри Шри Рави Шанкар (он же – лидер международной организации, которая проводит курсы в нашем йога-центре). Камлеш рекомендует всем участникам практиковать это упражнение отныне постоянно, ссылаясь на его удивительную пользу для здоровья и даже жизненного успеха.

Третий день курса оказался закрепляющим. Ученикам вновь было предложено заняться «сударшан крией» - той странной дыхательной техникой, о которой одна из новеньких, хихикая, сказала «Как будто «травки» покурила!».  Над теми, кто был небрежен, стояли инструктора-помощники, следившие, как церберы, чтобы адепты дышали чётко в заданном ритме.

Одно задание гуру было очень специфическим: ученику надо было рассказать о своих тайных грехах группе незнакомых людей. Один парень рискнул, вышел к микрофону и поведал нам нечто отвратительное  о себе. В итоге он разрыдался, крича, что ненавидит себя. В зале повисла гнетущая тишина… «Вот видите, что может сделать с нами груз воспоминаний!» - прокомментировал ситуацию гуру. Видимо, он предлагал каждому из нас от них избавиться.

Окончился базовый курс сатсангом – музыкальным собранием, на котором более продвинутые адепты распевали мантры, находясь в состоянии близком к экстатическому… Здесь взывали к определённым божествам. Чаще всего раздавалось имя Шивы – индуисткого бога разрушения. Впрочем, и других божеств воспевали (дабы не обидеть?) – знакомого уже многим Кришну, Кали-Дургу и  слоноголового Ганешу.

К слову насчёт наркотического эффекта сударшан крии, который отметила одна из новеньких. - Это действие дыхательной техники оценили некоторые молодые люди, наркоманы «в завязке» (по собственному признанию), которые постоянно проживали на территории йога-центра. Они занимались так называемой «севой» - бескорыстным служением центру (выполнением строительных и уборочных работ) в обмен на крышу над головой, питание и участие в йоговских практиках.

УЧИТЕЛЬ ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ

В один из следующих дней я познакомилась в электричке с одной из давних адепток. Это была интеллигентного вида худощавая женщина лет пятидесяти с поистине аристократической осанкой. Я задала ей вопрос:
- Я читала в интернете про вашего лидера – Рави Шанкара. Почему нигде нет данных его личной биографии?

- Что ты! – последовал ответ. – Это такой Человек!.. По сути, это не совсем человек. Он – не такой как мы. У него не может быть личной биографии.
Небесно-голубые глаза женщины сияли, казалось, неземной любовью. Внезапно я заметила, что блеск этот отдаёт настоящим фанатизмом – она была влюблена в своего учителя и в самом деле не могла представить, что он – обыкновенный мужчина со своими достоинствами и недостатками. Бросились в глаза её худые шея и руки, обтянутые тонкой кожей скулы лица…

- Они все здесь высыхают, как тростиночки. Приезжают сюда на следующий год – совсем тоненькие, как будто тают на глазах! – поведала мне сотрудница пансионата. – Это всё из-за их упражнений.

ДЫХАНИЕ СЖИГАЕТ ГРЕХИ...

Да, упражнения адепты данного направления йоги делают самозабвенно и регулярно. По утрам я слышала усердное сопение на балконе моей соседки.
- Ой, а ты что, не делаешь сударшан крию? – озадаченно поинтересовалась у меня она как-то раз, заметив мою пренебрежительную интонацию по отношению к технике.
- Нет, не делаю. Не нравится она мне…
- Но ты же хочешь жить хорошо?
- Конечно, хочу. Кто ж не хочет?
- Тогда дыши, как Учитель говорит. Мы все страдаем в этой жизни от последствий своих действий. Но сударшан крия их уничтожает. Она сжигает твою карму, понимаешь?
Ну как тут не понять? Да, картина ясная: я имею дело с нео-индуистской сектой, которая пользуется весьма интересными способами воздействия на психику адептов. Притом – без предварительного с ними согласования…

ГУРУ – БОГ ВО ПЛОТИ?

В глаза продолжала бросаться фанатичная любовь адептов к лидеру организации. В пансионате висели его портреты, украшенные ракушками… Фотография Учителя в обрамлении цветов использовалась и в религиозной практике йога-центра. Когда Рави Шанкар удостоил пансионат своим личным визитом, градус любовного безумия адептов, казалось, достиг критической точки: в пансионате были заняты все номера, в холлах спали даже на шезлонгах и карематах. «Он на меня посмотрел!» - слышала я потом от очевидцев встречи Учителя. Видимо, этот факт приводил учеников в неописуемый восторг.

Позже я узнала, что Рави Шанкар для своих учеников не просто гуру. Он – бог во плоти…

"Я преклоняюсь перед Вселенским Учителем, который есть Абсолютная Истина, Чистое Сознание и Блаженство, Который вне всяких различий, Который всегда обладает Полнотой, без атрибутов, Без формы, Который всепроникающ и всегда сцентрирован в Себе" (О гуру из материалов "Искусства жизни").

ВСПОМНИТЬ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ, ЗАБЫВ О НАСТОЯЩЕЙ.

Мимо меня ежедневно проходили люди, молодые пары. Я обладала уникальной возможностью наблюдать за переменами, происходящими с ними от курса к курсу. Мужей и жён по распоряжению учителя селили в отдельных номерах.
А вот молодая и красивая пара записывается на базовый курс. Парню понравилась дыхательная техника, девушка испытала неприятные ощущения. На следующий курс приезжает один парень, уже без возлюбленной… И это не единичный случай. Кто знает, что тому виной? – Несходство характеров или отказ одной из половинок идти далее по предложенному духовному пути?

Навстречу мне летит знакомая - молодая женщина. Лицо очень взволнованное, со следами недавно пролитых слёз. Она только что видела свои «прошлые жизни». Даже в теле бабочки. За несколько тысяч рублей – столько стоил двухчасовой сеанс.

- Но больше рассказать не могу. Учитель не разрешает, - бросает она и проносится мимо.

Что происходит с этими людьми? – размышляла я. - Почему они не осознают, что с ними поступают не совсем честно? – Учителя используют методы НЛП-программирования на курсах йоги, навязывают психотехники, не предупреждая о весьма важных последствиях  - таких как изменение личности, лёгкая внушаемость, неадекватное восприятие действительности и даже физическое истощение. Более того, они сделали из духовности коммерческий продукт – весьма ходовой…

КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ? - ДЫХАНИЕМ!

На счастье, глобальная сеть Интернет располагает полезной и редкой информацией, в том числе и по вышеозначенным вопросам. Оказывается, йога-центр, в который я приехала, является филиалом международной деструктивной (по оценке специалистов) секты «Искусство жизни». Практика сударшан крии, навязываемая всем ученикам известна в мире как холотропное дыхание. Что же это такое – с научной точки зрения?

Как поведала Википедия, холотропное дыхание — метод  трансперсональной психотерапии, который заключается в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания. В результате такой практики сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, зато активируется подкорка, что вызывает вытесненные из сознания переживания. Перемены происходят даже в составе крови, вследствие чего наступает респираторный алкалоз.

Известно, что этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещённому ЛСД. Однако аналоги холотропному дыханию существовали в языческих культурах мира на протяжении тысячелетий и использовались для входа в изменённое состояние сознания.

Энциклопедия также сообщает, что данная методика широко критикуется среди специалистов за её опасность для мозга (т.к. из-за гипоксии отмирают нервные клетки).

И этот опасный, с точки зрения учёных, метод рекомендуется как обязательная ежедневная практика людям, желающим поучиться йоге в «Искусстве жизни»!

Адепты учения должны были проходить курсы регулярно – желательно несколько раз в год. Одни и те же. Психологи отмечают, что сектам это нужно для повторной индоктринизации людей и удержания контроля над их сознанием. Для желающих стать инструкторами йоги велись многодневные курсы с очень жёстким графиком, «благодаря» которому люди просто не высыпались и напоминали призраков. Пройдя их, адепты, доказавшие свою преданность Учителю, получали возможность вести базовые курсы для новичков. Такие люди продолжали самоотверженно служить секте, работая там бесплатно.

ОТ ХАТХА-ЙОГИ К РАСПАДУ ЛИЧНОСТИ

Я продолжала исследовать особенности организации. Открытия потрясали. На последующих курсах завербованных обучают асанам (позам) хатха-йоги. Вместе с техникой физических упражнений они вынуждены впитывать и весьма специфическое учение лидера секты Рави Шанкара. Например о том, что личности не существует, а вся жизнь – иллюзия, игра безличного сознания:

"Самопознание состоит в том, чтобы воспринимать каждого, как тряпичную куклу… Никто не обладает какой-то фиксированной индивидуальностью…"; "Итак, истинная близость - это понимание, что другого лица не существует…" – вот о чём гласит учение Рави Шанкара.

На вопросы о Божественном промысле и цели человеческой жизни индийский гуру даёт такой ответ:  "...Он (Бог) просто играет, нажимая на все ваши кнопки...";  "Не воспринимайте ничего всерьёз, все это - игра. Все это подобно сну". "Сделайте всю свою жизнь игрой. В ней нет ни назначения, ни цели - ничего нет" (цитаты взяты из книг Рави Шанкара, продающихся на территории йога-центра).

Конечно, уже предвижу возмущённые возгласы посвящённых в учение секты людей: «У нас, согласно конституции РФ, свобода вероисповедания. Мы имеем право верить, во что хотим!» Конечно, дорогие йоги, вы совершенно правы: верьте! Но люди, приходящие в ваши центры учиться йоге, должны быть предупреждены о тех способах и методах, которые, возможно, изменят их личность необратимо и навсегда. А сокрытие такой информации – преступление Закона – Божьего и человеческого.

Вот свидетельство интернет-форумчанки Юлии о холотропном дыхании и его последствиях:

«Мой муж прошел курс холотропного дыхания три года назад. Вместе с глубинными комплексами и проблемами ушли и ответственность, и совесть, и прочий "мусор" воспитания, мешающий жить полной жизнью и радоваться всем граням существования. Шаг назад, к животному состоянию. Тем, кто только собирается так экспериментировать со своим мозгом, я очень хочу сказать: если вы не одиноки, если у вас есть семья, серьезно подумайте о последствиях, ведь вы станете совершенно другим человеком, но никто не может заранее сказать вам, каким именно. Готовы ли к этому ваши близкие? Ведь они любят вас именно такими, какие вы сейчас."

На православном сайте, посвящённом сектоведению, я узнала ещё один любопытный факт. Представители "Искусство жизни" часто дезинформируют местных чиновников тем, что их организация якобы признана ООН (и даже обладает особым статусом консультационной организации!) и Всемирной организацией здравоохранения. Однако никакого официального одобрения их деятельности со стороны ООН и ВОЗ не существует. Принципы их взаимоотношений такие же, как примерно с тремя миллионами  самых разных неправительственных организаций по всему миру.

ЙОГА ЙОГОЙ, А ИСТИНА ДОРОЖЕ

Когда курортный сезон подошёл к концу, я покинула йога-центр без тени сожаления. Почему я не оказалась в числе вовлечённых в сектантское учение Рави Шанкара? Возможно, благодаря критическому мышлению и неприятию нечестных методов работы «академии йоги» с людьми. Возможно, из-за того, что с детства презирала любое идолопоклонство. И, конечно же, благодаря тому, что у меня существовали цели и задачи в жизни, которые совершенно не пересекались с тем мировоззрением и образом жизни, что предлагало учение секты. К тому же индивидуальность и неповторимость каждой души для меня по сей день является очевиднейшим фактом, и разубедить меня в этом не смог ни один индийский гуру.

P.S.: Приятного вам летнего отдыха, дорогие читатели! Какие бы техники и практики саморазвития ни предлагала вам жизнь, помните всегда, как важно оставаться самим собой!


Рецензии
Текст хороший, страстный, есть всякие точные женские наблюдения, кто во что одет, например, про пару, когда он вернулся, а она нет, я бы всего этого просто не заметил, но вот это:

"весьма специфическое учение лидера секты Рави Шанкара. Например о том, что личности не существует, а вся жизнь – иллюзия, игра безличного сознания"

Это не весьма специфическое учение Шанкара, все это повторяется уже тысячи лет, и до Будды было, и он так же мыслил, и после Будды)))) Собственно, вся это философия направлена на то, чтобы избавить человека от различных страхов, и главного страха одиночества, чтобы он видел в других людях не врагов, а себя самого, все мы есть одно))) Короче, прочитаете тысячу философов Индии и везде будет почти одно и тоже.

Удачи вам в литературных делах!

Александр Самоваров   22.07.2017 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.