Дешевые украинские дети для американских матерей

Архив

В Калифорнии раскрыто очередное мошенничество, основные действующие лица которого американцы. Но и без участия наших бывших соотечественников, увы, снова не обошлось. Объектом наживы на сей раз стали... нерожденные дети. Главная обвиняемая Тереза Эриксон – юрист по образованию, имевшая в Сан-Диего адвокатскую практику. Она специализировалась на том, за что угодила на скамью подсудимых – на юридических аспектах вопросов репродукции и прав женщин.
Вместе с Хилари Нейман – коллегой и напарницей из Мэриленда, Эриксон поначалу находила женщин для суррогатного материнства. Мошенницы-юристы прекрасно знали, что запустить бэби-бизнес в Америке – в том виде, в каком они его замыслили, практически невозможно.
Вот почему на процедуру имплантации эмбрионов женщины направлялись не в калифорнийскую или мэрилендскую клинику, а... в украинскую. С одной стороны, это обходилось им значительно дешевле, чем в США, а с другой, украинские врачи не требовали контракта, заключенного с приемными родителями. За данную часть работы отвечала третья соучастница – Карла Чеймберз.
По прошествии 12 недель беременности, т.е. когда можно считать, что опасность выкидыша миновала, американских женщин возвращали в Калифорнию, после чего Эриксон с Нейман приступали к самому ответственному и приятному этапу – распродаже будущих новорожденных. Благо недостатка в бездетных парах, мечтающих усыновить "суррогатное" – в данном случае "ничейное" дитя, в Америке нет. Клиентов они находили в интернете, на специализированных "родительских" форумах.
В чем тут состав преступления? Женщина может начать вынашивать суррогатного ребенка только после того, как будет подписан контракт с бездетной парой, состоящей в законном браке, изъявившей желание иметь потомство и заранее оплатившей все сопутствующие услуги. Тереза Эриксон пренебрегла этим условием, наладив производство детей впрок, с последующим поиском покупателей. (Я намеренно не ставлю кавычек на колющие глаз определения, поскольку бизнес ради бизнеса тут налицо.) И Эриксон, вооруженная юридическим дипломом, отлично знала, что она делает и на что идет.
При каждой сделке, заключаемой с родителями-покупателями, она предоставляла в Верховный суд графства Сан-Диего фальшивые документы, оформленные задним числом, согласно которым потенциальные родители якобы появились раньше, чем был зачат суррогатный ребенок.
Причем бездетные пары, отчаявшиеся завести собственное потомство и обратившиеся за помощью к Эриксон, к афере последней отношения не имели. Их убеждали, что все абсолютно законно, просто суррогатные родители, заказавшие ребенка, по какой-либо причине в последний момент отказались от него. Таким образом возникла вакансия и ожидаемый ребенок может быть продан им по цене от 100 до 150 тысяч долларов (из них $45 тысяч причитались суррогатной матери). Пар, получивших таким путем готового младенца, набралась целая дюжина.
Мошенничество открылось после того, как одна из беременных женщин, по имени Мелисса Тодд, заподозрив неладное, запаниковала. Эта женщина однажды уже имела опыт суррогатной матери, неплохо, как ей казалось, на этом заработав. В процессе общения с единомышленницами на сайтах суррогатных матерей, она натолкнулась на заинтересовавшее ее предложение. Требовалась суррогатная мать, гонорар которой ($38 тыс) вдвое превышал тот, что она заработала в первый раз.
Мелисса на предложение откликнулась, уточнила условия. Как оказалось, ей надлежало, вместе с двумя другими женщинами, отправиться в неведомую страну Украина, в город Львов, где эмбрион, зачатый в пробирке, будет имплантирован в ее матку для дальнейшего его созревания в естественных условиях.
Разница с ее первым опытом заключалась еще и в том, что родителей, для которых она должна будет вынашивать ребенка, пока что не существовало. Странные правила насторожили Мелиссу. Ей уже 40, у нее своих четверо детей, которых нужно суметь вырастить. А что, как приемные родители не найдутся? Ей совсем не хотелось приводить в семью пятого, чужого ребенка.
Но координатор программы, Карла Чеймберз, заверила ее, что все абсолютно законно и надежно, что проблем не будет, т. к. у них в списке 45 пар, с нетерпением ждущих своей очереди на усыновление. Узнав, что программой заведуют адвокаты, Мелисса успокоилась. Через 3 месяца они вернулись в Штаты.
Время шло, Мелисса Тодд уже была на 6 месяце беременности, а ни приемных родителей, ни соглашения с ними по-прежнему не существовало. И она заволновалась снова, начав понимать, что тут что-то неладное, что она оказалась вовлеченной в какую-то авантюру. Женщина поделилась своими опасениями с близкими, и те посоветовали ей обратиться к лос-анджелесскому адвокату Андрею Ворсимеру, специалисту по таким проблемам. Ознакомившись со всеми подробностями дела, Ворсимер предложил Мелиссе вместе проинформировать ФБР, что они и сделали.
В сентябре прошлого года Тодд родила мальчика с рыжими волосами и светлыми глазами. Бездетная пара из Лас-Вегаса усыновила его, и, с их согласия, Мелисса регулярно навещает ребенка. Вторая женщина родила девочку, которую усыновила пара из Далласа. Беременность третьей прервалась раньше срока.
Помимо 3 000 долларов, выплаченных Мелиссе в качестве задатка, ни одна из трех суррогатных матерей ничего больше не получала. Все они активно помогали следствию распутывать махинацию, в которую угодили, и на суде проходят по этому делу, как жертвы мошенничества.
Чеймберз рассказывала Мелиссе, что она организовывала переброску в Украину по несколько женщин каждые 2-3 месяца и что только она лично перевезла в Штаты – в живой таре, именуемой суррогатными мамами, с полдюжины детей на продажу.
Тереза Эриксон, Хилари Нейман и Карла Чеймберз признали свою вину и ждут приговора. Суд обязует Эриксон, заработавшую на продаже детей $70 тысяч, вернуть каждой из 12 супружеских пар по тысяче долларов. Предположительно подсудимой грозит до 5 лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов.

Поскольку экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство – явление относительно новое, оно естественно требует определенной общественной, правовой, морально-этической и даже религиозной "утряски". И это нормально. В общем и целом общество и его правовая система к суррогатному материнству относятся с пониманием. Очень важным в этом плане стало решение суда Калифорнии, в 1993 году, по делу, известному, как: Джонсон против Кальвертов. Тогда впервые в мировой юридической практике было признано право бесплодной замужней женщины-заказчицы на материнство ребенка, выношенного другой женщиной.
Отношение к этой щепетильной стороне жизни в мире неоднозначное. Италия например приняла ряд законов, ограничивающих права клиник на предоставление подобных услуг, в случае нарушения которых предусматривается штраф до 300 тысяч евро. Во Франции, согласно закону, на суррогатного ребенка имеют право только официально зарегистрированные супруги, прожившие в браке не менее 2 лет. Меры наказания те же. Аналогичный закон принят и в Турции.
Германия оградила себя от данной практики законом "О защите эмбриона", запрещающим суррогатное материнство как "противоречащее человеческому достоинству" и "унижающее женщину". В случае его нарушения – тюремное заключение сроком до 3 лет и огромные штрафы.
Значительно проще на данную проблему смотрят в Великобритании, Бельгии, Греции и Испании. Что касается Америки, то ряд штатов объявил суррогатное материнство противоправным. Лояльнее всех к нему относится Арканзас, где все необходимые документы оформляются быстро, без юридических проволочек. Приоритетным считается желание "заказчиков" – будущих родителей "суррогатного" ребенка. Не намного отстают в этом плане Калифорния и Флорида, где женщинам разрешено зарабатывать на вынашивании чужих детей. Главное – предварительно заключить контракт с будущими родителями.
Но если в этих странах речь идет в основном о заказчиках услуг, то в странах СНГ, таких как Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, в первую очередь – как о посредниках и исполнителях. Репродуктивный бизнес там, в 2-3 раза более дешевый, чем в любой другой стране, в буквальном смысле процветает.
Особое предпочтение бездетные иностранные пары отдают Украине, которая вырвалась в мировые лидеры на этом "рынке".  Репродуктологические клиники в Киеве, Львове и других крупных городах, где суррогатного ребенка можно заказать всего за $25-30 тысяч (из которых $15-20 тысяч получает суррогатная мать), множатся год от года.
 - Большая часть таких клиник объединена в Украинскую ассоциацию репродуктивной медицины – УАРМ. На конгрессы по репродуктологии к нам съезжаются ученые со всего мира, –хвастается Валерий Зукин, практик и вице-президент УАРМ. Но при этом честно признает: – Беби-бизнес, увы, не всегда чистоплотен. Люди несут деньги в клинику "вслепую". Это огромный бизнес. Идет неконтролируемая "выкачка" яйцеклеток и вывоз эмбрионов за рубеж. Просто так… в "термосах"… на продажу.
А Министерство здравоохранения Украины не имеет ресурсов и механизмов контроля над деятельностью репродуктивных клиник. Фактически, сообщает Зукин, любой может в Украине получить лицензию на медицинскую деятельность, закупить оборудование и "творить детей" в меру своего понимания этики, морали и трактовки законодательства. Все остается на совести и порядочности врачей и эмбриологов.
Но есть и еще один, весьма существенный аспект – криминальный. По миру бродят миллионы нечистоплотных, жаждущих легкой наживы негодяев, способных ради денег на все. Подпольный детский бизнес для них – от суррогатного материнства до продажи в порно-рабство или "на запчасти" – становится обычным средством наживы. Защититься от таких "бизнесменов" крайне сложно, практически невозможно.


Рецензии