Кто ты, Илья Муромец?

Как вы думаете, наш народ отразит в своем эпосе своего Главного Героя Христа?

Конечно.

И народ это сделал.

Это сказание об Илье Муромце, которые начинаются с его 33-летнего возраста.


Это Христос-Андрей вернулся на Русь из Рима-Византии, после Распятия в 33 года.
 


Вот и почитаем.

  Жил во время Андрея Боголюбского. Сам из Мурома. Отец Боголюбского-Глеб Владимирович Давыд, князь Муромский-это в том числе.

«Местный краевед А.А. Епанчин в конце 1960-х записал интересную версию сюжета, по которой Илья Муромец совершает подвиг, убив дракона в другом государстве (Распятие-Воскресение-подавление бунта), а затем возвращается на родину и женится на красавице-дочери Муромского князя Глеба» !!!

Это тот, что Борис и Глеб - первые Святые и дети Святого Владимира.
 И здесь уже слились истории Ильи Муромца и Андрея Боголюбского.

Илья 33 года не мог подняться с постели.
 В 33 Христос взойдет на крест.

Излечат Илью калики, это сам Христос с двумя апостолами, так по легенде.
Илья Богатырь, а само это слово-Богатырь,  появится в летописях только в 13 веке, возможно в честь его.

"Древнерусская литература, — говорит Д. С. Лихачев, — не знала вымышленных героев или сюжетов. В древних повестях всегда действовали исторические лица, описывались исторические события»

Илья бился с идолищем поганым.
 Автор Слова о полку с  половцами погаными. 

Защитник Земли русской. А служить будет в войске самого князя Боголюбского и такое есть. Просто дивные былины. Быль! Чего же нам еще?
Но это еще есть и его будет много.

В 1169 году( дата неправильна, но важен факт) войска Боголюбского возьмут Киев и разграбят его и почему-то, особенно неласковы будут к церквям.

После этого Киев перестанет быть центром Руси и никакого золотого или Великокняжеского стола там больше не будет никогда. Всё, Амба! Об этом уже говорилось, но это важно повторить, потому что в Слове он есть.

 А Слово твердо, без попыток это опровергнуть, привязано к 1185 году. Потому что в этом году случилось затмение, а против него, ничего не измыслишь.

Так что в этой ситуации надо верить Слову, хотя и очень неудобному для историков, потому что глазки это затмение историкам затмило. И значит войска Андрея, только после 1185 года лишат  Киев  стола.

Читаем былину:  ИЛЬЯ МУРОМЕЦ В ССОРЕ С КНЯЗЕМ ВЛАДИМИРОМ.

«И по граду Киеву стал он похаживать 
И на матушки божьи церкви погуливать, 
На церквах-то он кресты вси да повыломал.
На божьих церквах кресты повыломил, 
А все маковки он золоченые повыстрелял.»

За это князь Владимир пригласил Илью на пир и сказал

«Ай же старыя казак ты Илья Муромец! 
Твое местечко было да ведь пониже всих, 
Топерь местечко за столиком повыше всих! 
Ты садись-ка да за столик за дубовыи. 
Тут кормили его ествушкой сахарнею, 
А й поили питьицем медвяныим.»

Как видите полное совпадение былины и истории.
 Чем ему маковки-то не понравились?

 Может это были луковки? Две истории об одном и том же.

Былинный Илья  Муромец и Князь Андрей Боголюбский –это один человек.

А где будет похоронен этот сказочный герой-мужик?

 А, прямо в Софийском Соборе Киево-Печерской Лавры.
 Где не каждого князя хоронили, а только Великих Киевских Князей. Под именем Илии Печерского.
В документальных источниках имя Ильи Муромца впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т.е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям.
 А как сделать новый придел? Надо разрушить стену Храма и пристроить крыло, которое назовут Богатырским. Так что, не пожалели и Софии.
Тело Муромца позже перенесут в пещеры, за то, что мужик! И его мощи есть. Признают его Святым.   180 рост. Левая грудь и левая рука- повреждены. Ступней нет. Найдут и проблемы с позвоночником. Герасимов сделает реконструкцию черепа, и это будет более-менее напоминать Илью Муромца Васнецова.
Что еще пишет Ласотта?
«Говорят,— пишет он, что тут в старину находилось зеркало, в котором посредством магического искусства можно было видеть все, о чем думали, хотя бы даже это происходило на расстоянии нескольких сот миль. Когда раз киевский князь выступил в поход против язычников и долго не возвращался, то супруга его каждый день смотрела в зеркало, чтобы узнать, что с ним случилось, и чем он был занят. Но, увидевши однажды его любовную связь с пленницею из язычников, она в гневе разбила зеркало»

Вы думаете, что я намекаю, будто останки Муромца это останки Андрея Боголюбского?  Совсем нет. Погодите. Не всё так просто.

 Во всяком случае, в Киеве Боголюбского ни за что не похоронят.

 И у него есть своя столица.
Но, вряд ли, вы догадываетесь, как называется этот город.
Кто всегда рядом с Муромцем? Добрыня Никитич. О нем много своих былин. Где сражается только он сам, один. И это тоже, не только былинный, но и реальный герой.
Есть в нашей истории такой Добрыня Никитич и он единственный, поэтому не спутать. Это дядя Святого Владимира. Хотя историки и придумают разрыв в 170  лет, вернее это историкам навяжут такую историю, полностью лживую.
В былине о Добрыне-змееборце отразилась, в эпических чертах, энергическая и памятная некогда на Руси деятельность исторического дяди Владимира, Добрыни, по распространению христианства, сопровождавшаяся свержением идолов и массовым насильственным крещением язычников. Для подтверждения этой мысли автор рассматривает рассказ о насильственном крещении Добрыней новгородцев, сохранившийся в так называемой Иоакимовской летописи.
Кто старше Добрыня или Илья Муромец? Может надо поменять местами, то как мы их себе представляем?
Что там, в этих былинах,  если их запрещал, петь под гусли Тишайший?

Глава из книги -"Автор Слово о полку Игореве -Христос"


Рецензии
Прочитал с большим интересом, однако моих знаний, к глубокому сожалению, явно не хватает, чтобы поразмышлять на эту тему вместе с Вами. Удачи Вам в Вашем творчестве и отменного здоровья. С запозданием хочу поблагодарить Вас за внесения меня в список избранных авторов. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   28.09.2015 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. У которых такие знания есть-есть только знания, а рассуждений на эту тему тоже нет, поэтому не переживайте.

Валентин Байгильдин   28.09.2015 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.