Самолёт. Рассказ Толкишевской Л. В
В этот день в тундру полетел чистый, лёгкий полярный снег, белой простынёй укрывая теля павших, их не закрытые родной рукой глаза. И долго пировали в тундре обнаглевшие на безлюдье волки и песцы.
А женщины выжженного врагом города, с лицами серыми, как их платки, напряженно вглядывались в небо, страшась увидеть там зелёную ракету, означавшую, что последний оплот сражавшихся – Лица, пала. И тогда они, непокоренные дочери непокорённого города, полотенцем привязав к себе оставшихся детей, войдут в смертельно-холодную воду залива.
И пошло, потекло время. Шустрые лемминги среди карликовых берёзок играли непогребёнными костями, а озеро, на котором не одну сотню лет отдыхали лебединые стаи, и где, казалось, вечным сном спал в самолёте пилот, превратилось в торфяное болото. И однажды человек, остановившийся на краю скалистого распадка, увидел возникшее над пересохшим болотом крыло самолёта.
Потом приехавшие люди, работая сосредоточенно и безрадостно, вытащили самолёт. В этот день самолёт навечно расстался со своим пилотом и увидел аэродром своего последнего вылета, называвшегося теперь Североморском-3.
Красный гроб с останками пилота на плечах черных флотских шинелей медленно поплыл к воинскому кладбищу на горе. Когда гроб опустили в землю и прозвучали прощальные оружейные залпы, на небе вдруг вспыхнуло и заиграло необычайно раннее для этих широт северное сияние.
Его пылающая багровая лента свернулась в тугой бутон, из которого стали выбрасываться алые лепестки –сполохи. И фантастически-прекрасная мистерия небесной розы, отражаясь в воде, превратила залив в огненную реку.
А самолёт, на удивление хорошо сохранившейся в торфянике, отправили в музей самолётов-ветеранов, созданный большим и когда-то прославленным авиационным заводом.
Самолёт тщательно и любовно отреставрировали, и теперь сработанный из легкой дюрали, фанеры и плексигласа, стоял он зелёный и маленький, среди серебристых красавцев. Но разве могли могучие великаны, налетавшие свои часы в тренировочных полётах, или перевозившие толпы командировочных и отпускников, сравниться в лётной своей гордости с легкокрылым самолётиком. Ведь он один среди них знал отчаянную ярость боя, пьянящую радость победы, когда хитрый и смелый противник костром полыхает там, внизу, а он, победитель, звеняще уходит в чистоту неба! Разве его собратьям по музейному полю было дано постичь любовь к живому и тоску по мёртвому? И не знают эти ухоженные красавцы, как пьяно пахнет торфяник, как трубят лебединые пары и воет в тундре одинокий волк. Люди трогательно выделяли маленький самолёт с боевым прошлым, и на выстриженном газоне поля около него всегда цвели три розовых куста.
Впрочем, кто знает, может быть остальные самолёты тоже понимали всю неординарность судьбы «ястребка». Ведь плачут и падают в день потерь иконы, трескаются зеркала и останавливаются часы. Возможно, рядом с нами, погруженными в суету бытия, незримо течёт жизнь вещей, сотворённых нашими руками.
Но только одной летней ночью маленький самолётик заплакал, то есть весь покрылся крупными каплями росы.
В эту же северную, зарево-закатную белую ночь в родильном доме на берегу залива родились девочка и мальчик. Пока новорожденных пеленали, девочка громко и требовательно кричала, а мальчик, неожиданно крепко схватившийся за палец медсестры крошечной, смуглой ручкой, молчал. И при этом на удивление осмысленно, даже как-то сурово, смотрел женщине в глаза, словно пытаясь то ли что-то ей сказать, то ли что-то у неё спросить.
Свидетельство о публикации №215060101804
Олег Шах-Гусейнов 18.11.2022 20:50 Заявить о нарушении