Шаги командора

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОТРЯСЕНИЙ.

Москва. Кафе "Валдай". Встреча 1985 года. В самый разгар празднования, с боем курантов, из светлой стены, противоположной эстраде - вышел человек в чёрном фраке, цилиндре и с тросточкой. Он прошел между столиками с отдыхающими и остановился в центре обеденного зала. Вначале сидящие за столами, приняли этого таинственного гостя за приглашенного актера, а его внезапное появление, за не более чем удачный трюк, что и было встречено громкими апплодисментами. 
Гость в черном поклонился, изящно переступил с ноги на ногу, поздравил всех с наступающим 1985 годом, и вдруг начал говорить предсказания. Он очень подробно живописал будущее России: и новые времена, и катастрофы, и бурные перемены во взглядах общества, а также распад страны и образования на её месте новых государств. Тут зал насторожился. Все с недовольством уставились на этого непрошенного провокатора. Кто он, и что ему нужно? Что за шутки? Но шутки кончились когда человек в цилиндре проговорил всё, что хотел и обратно на глазах изумленной публики вошел в стену. Тогда, сидящие за столиками у этой таинственной стены повскакали с мест, кинулись туда, но стена была лишь стеной, без дверей и второго дна. Шум на долго смолк. Говорят, что в кафе установилась гробовая тишина. Объяснить это явление толком никто не мог, ни организаторы праздничного вечера, ни дирекция "Валдая". Как ни держали в тайне всю эту историю, но слухи всё же просочились. В газете "Московский комсомолец" на первой полосе вскоре появилась статья об этом происшествии. Правда потом быстро спохватились и под давлением вышестоящих инстанций неделю спустя вышло опровержение под заголовком "Новогодняя шутка".
Именно на розыгрыш и шутку всё тогда списали. Кто-то верил, кто-то - нет, но суть не в этом, а в том, что предсказания-то вскоре начали сбываться. Прав оказался непрошенный гость!
  Здесь надо, однако, заметить, что перед всякими государственными катаклизмами очень часто появляются призраки не только неизвестных предсказателей, но и государственных мужей и венценосцев. Как например, гуляющий по набережным Невы, призрак В.И.Ленина, описанный многими очевидцами.
  В середине 90-х годов доктор исторических наук Сергей Кулешов работал в архиве Президента Российской Федерации, расположенном в Кремле. " Зайдя пообедать в столовую, увидел там приятеля в компании солидного, седовласого мужчины. Оказалось - полковник КГБ, один из руководителей охраны помещения, где находилась и бывшая квартира Ленина в Кремле. Речь за обедом зашла о мистическом. И вдруг охранник вполне серьезно рассказал, что он сам и его коллеги не раз слышали по ночам в опечатанном и тщетно охраняемом ленинском кабинете шаги и звуки передвигаемой мебели", - это высказывание приведено в статье "Полтергейст в Кремле", напечатанной газетой "Труд" в номере от 6 марта 1996 года. Сама статья дана под рубрикой " История и мистика". В ней уделяется много внимания духам и призракам ("биослепкам") выдающихся исторических деятелей, выступающих в роли пока не познанной компоненты политики и истории. И конечно же статья в основном посвящена В.И.Ленину. Но о призраках этого исторического лица написано и напечатано очень много, и это материал для отдельной статьи.

14 мая 2012.


Рецензии
Вокруг нас столько всего таинственного, кто-то верит, кто-то - нет... Р.Р.

Роман Рассветов   14.03.2019 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.