Волшебная сила искусства

ВСЕМИ ВОЗРАСТАМИ ПРАВИТ,
ВДОХНОВЛЯЕТ НАШИ ЧУВСТВА -
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА!!!

Свою ВОЛШЕБНУЮ статью  хочется начать  на веселой и торжественной ноте. А что может быть торжественней искусства? Только само искусство! И самым торжественным видом его является скульптура.

За спиной классиков виден кинотеатр "Победа" - это подмосковный город Пушкино. Говорят, если посидеть на скамеечке между двумя классиками русской литературы, да ещё сфоткаться с ними, можно получить вдохновение в творчестве и раскрытие спящих талантов.
  Так вот - скульптура - как правило она используется не только в музейно-эстетических целях, а больше в украшательно-исторических. И приобретает уже несколько иное свойство - памятника. Их открывают в торжественной обстановке в честь кого-то или в память о каком-то событии, к юбилеям или же просто так, как памятник клизме например, что стоит в Железноводске на территории парка одного из санаториев. Кстати считается, что он лечебный. Эту скульптуру стремятся не только сфотографировать, но и потрогать её - в первую очередь, люди с желудочно-кишечными заболеваниями: верят они, что это им поможет. Так вот, эти памятники подобного рода не только "облагораживают" ландшафт, но ещё и лечат, по признанию некоторых ими довольных. Так, что они имеют ещё и лечебные свойства, а так же магические. В нашей мистической стране России, даже памятники вождей многих граждан до сих пор приводят в трепет, а не только их имена. Вспомним хотя бы, какой ужас у демократов в 90-х годах вызывала скульптура Железного Феликса на Лубянке. И с какой помпой её потом сняли оттуда. А вот в Киеве не боятся оперов, там в 2011 году возле здания МВД Украины был открыт памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову - легендарным героям сериала "Место встречи изменить нельзя". На церемонии открытия замминистра МВД заявил, что если коснуться плеча одного из героев и прошептать желание, то оно, конечно, сбудется - потому, что "на плече опера всегда лежит удача". Министр внутренних дел добавил, что памятник превратится в одно из мест, куда обязательно будут возлагать цветы молодожены. Так оно вскоре и произошло...
 Что касается молодоженов: в достопамятном городе Верона (Италия) есть памятник шекспировской Джульетте. Согласно преданию, если прикоснуться к её бронзовой груди, удача в любви будет гарантирована. Многочисленные влюбленные протирали грудь Джульетты буквально до дыр и её приходилось неоднократно восстанавливать... А вот француженки пошли ещё дальше. Для своего поклонения они облюбовали надгробный памятник на кладбище Пер-Лашез одному малоизвестному при жизни журналисту Виктору (не Гюго) Ноиру. Этот Ноир был секундантом своего друга, вызвавшего на дуэль самого Наполеона Третьего в 1870 году. Неизвестно, состоялась дуэль или нет, но Наполеон пришел в ярость от каких-то слов Виктора и застрелил его на месте. Так вот, этот самый памятник скульптора Дэлоу сделан очень натуралистично - застреленный журналист изображен с выпирающим через брюки мужским достоинством. Оно-то и послужило причиной паломничества женщин, не способных забеременеть или не имеющих успеха в интимной жизни.
  Считается, что если потереть сокровенное место у бронзового Виктора, все упомянутые неудачи развеются сами собой. Власти Парижа сочли блеск причинного места, отшлифованного тысячами прикосновений, совершенно бесстыдным и неуместным. В 2004 году они воздвигли вокруг могилы металлическую ограду, однако вскоре её пришлось убрать, поскольку недовольные парижанки учинили акцию протеста, и паломничество продолжилось...
  А у нас в России для желающих родить просто рай! Царский подарок сделали женщинам власти Ростова-на-Дону. Там возле одного из роддомов в 2001 году поставили скульптуру беременной женщины под названием "Дающая жизнь". Примечательно, что когда этот монумент установили, одновременно забеременели сразу три сотрудницы роддома. Это событие стало известно всему городу, и памятник превратился в место паломничества. Теперь все женщины, желающие забеременеть или легко родить, не только приносят цветы, но и стремятся прикоснуться к скульптуре, а также заглянуть ей в глаза. Подобный памятник имеется в Томске. Он называется "Беременная" и представляет собой металлический каркас, сквозь который просматривается эмбрион. Хоть выглядит монумент и страшновато, к нему в надежде забеременеть тоже приходят бездетные женщины.
 
А сколько повсюду сейчас ставят Древ Желаний! У нас в городе Мытищи  на берегу Яузы недавно открыли такой памятник. Молодожены на него вешают свои замочки верности. К примеру, в Кронштадте имеется чугунный памятник под таким же названием. Это четырехметровое сооружение представляет собой дерево, на ветвях которого рядом со своим гнездом разместилась чугунная сова. На стволе дерева имеется огромное ухо. Кругом развешаны колокольчики, которые звенят при порывах ветра.
  Каждый год весной сюда приезжает множество туристов, чтобы прошептать в чугунное ухо свои сокровенные желания. Существует и обряд - трижды обежать вокруг дерева, за-бросить бумажку с заранее написанным желанием, в которую завернута пятирублевая монета, в гнездо совы. Говорят, желания эти исполняются...
  Подобный памятник имеется и в городе на реке Вятке - Кирова. Зачем их ставят? Неужели и впрямь в наше рациональное и деньголюбивое время думают об их магическом смысле? Ведь эти сооружения отображают нечто, чего никогда не было и не могло быть. А может быть просто опять волшебная сила искусства повлияла?

2012.



Рецензии

\
Памятники -это прошлое наше,и его надо беречь,нравственность человеческая исходит
от бережного отношения к прошлому и не осквернять, а прививать особое уважение, как к искусству создаваемое человеком.Нравственность и уважение -отношение
к пожилым людям.Воспитанный человек знает ,что хорошо,что плохо. И, он никогда не будет осуждать того,кто живет не по его меркам,а по своему призванию долга добра
просто чем-то поможет, поделится.Счастливый человек всегда улыбается ,потому ,что он не злой -,животное от него не убежит а ласково прижмется к его ногам.А приметы-
это наше заблуждене и страх- ,верим в чудодейственные явления тогда ,когда природа преподносит нам свои сюрпризы. Живите,век еще долог.

Нинель Товани   11.09.2018 14:32     Заявить о нарушении
Наши заблуждения часто воплощаются в величественные кошмары из бронзы, типа памятника Петру, сконструированного Церители, на которого страшно смотреть. А настоящее искусство, я имею ввиду скульптуру талантливых авторов - это и есть наша история. Спасибо за отзыв!
С уважением!

Ольга Азарова 3   11.09.2018 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.