Тихое счастье, глава 5

глава 5
       Ида металась по комнате, сама себе напоминая зверя в клетке. Ия спокойно спала, Кристина не мешала заламывать руки, спокойно пережидая истерику. А что беспокоиться? Всё складывалось, как нельзя лучше: Саша в камере и пробраться туда ведьме будет затруднительно, Ия вне её сферы интересов, а за одной Идой она уж как-нибудь присмотрит. Тем более, что ей уже сообщили о прибытии в городок не только ассасина, но и инквизитора. Полный набор, как говорится. И дело не только в ведьме, кто-то сообщил в Орден о присутствии в городке так называемого гуру. Ингигерде уже вынесен приговор и обжалования в этом случае не предусмотрено, но тот, судя по всему природный колдун, старый и очень хитрый, раз до сих пор жив и ни разу не попался на глаза орденцев. Сейчас его везение закончилось, колдуна проверят, и если он действительно не использовал запретную магию, оставят на свободе. Не без присмотра, само-собой. Теперь, пока он жив, за ним будут постоянно наблюдать и при малейшем признаке даже не попытки, мысли о применении запретного, у дверей колдуна появится ассасин и всё будет закончено навсегда.

 — Что же делать? — уже раз в пятый спросила Ида.

 — Сесть и успокоиться, — соизволила, наконец, ответить Тина. Ей начинало надоедать это показательное выступление. Будто Иде лет шесть и она старательно демонстрирует неземные страсти.

       В принципе, кое-что было верным, зажатая властью и воздействием, сейчас Ида навёрстывала упущенное.

 — Что?

 — Сядь, своими метаниями ты делу не поможешь.

 — Тогда скажи, что делать?

 — Я сказала. Саша под присмотром, с ним пока всё в порядке.

 — Он в тюрьме! — закричала Ида.

 — Не кричи. Да, он в камере, а на двери крепкие замки. Так что ведьма не пройдет.

       Ида остановилась, глядя на неё широко открытыми глазами, с этой стороны она не рассматривала арест мужа.

 — А Ия? Её же тоже нужно…

 — Нет. Ия не нужна ведьме. Пока.

 — А кто тогда?

 — Ты.

 — Я?!

 — Да.

 — Но зачем? — удивилась Ида.

 — Есть у меня подозрения, но пока я помолчу.

       Кристина повернулась к двери за секунду до того, как в неё ударили в первый раз. На пороге стояли двое: средних лет женщина с таким холодным и пронзительным взглядом, что Ида поёжилась, и мужчина, совершенно спокойный и безмятежный, будто приехал расслабиться и отдохнуть. Вот только что-то говорило Иде, что это далеко не так.

 — Рейнджер Кристина Элс, — представилась Тина. — Полный отчёт вам передать сейчас?

 — Нет, расскажите пока на словах, — мягко проговорила женщина, проходя в комнату.

       Ни она, ни её спутник так и не представились.

 — Согласно полученному заданию, я явилась по указанному адресу, где выяснила, что объекты выехали на отдых. Последовав за ними, я поселилась в том же пансионате и завязала близкие отношения. После знакомства стало ясно, что Александр Коган явная жертва, Ида Коган, его жена вызвала очень небольшие подозрения, а вот госпожа Ингигерда, после проведенного сканирования показала наличие наложенных заклятий. Таким образом передо мной была обученная ведьма. После осмотра её комнаты я обнаружила ключ от чемодана, который хранился в спальне супругов Коган. Там хранился гримуар «Магия Абрателя». Тогда я поехала по адресу, где обнаружила доказательства применения запретных заклинаний. После этого в Орден был отправлен краткий доклад.

 — А где ведьма сейчас? — спросил незнакомец.

 — В последний раз она находилась в здании напротив, в офисе колдуна, — отрапортовала Тина.

 — Дожили, — проворчала женщина, — колдуны уже чуть ли не открыто занимаются магией.

 — Он старый и опытный колдун, — заметила Тина. — Это вообще случайность, что я его обнаружила. Я проверила, он давно предлагает страждущим услуги целителя и оракула, но в применении темного колдовства замечен не был.

 — То есть не был пойман, — уточнила женщина. — Ну что ж, пока это всё, что нам нужно. Оставайтесь здесь, рейнджер.

 — Ещё одно, — остановила их Тина. — Александр Коган сегодня был задержан стражами по обвинению в растлении своей малолетней дочери.

 — Вот как! — нахмурилась незнакомка.

 — Я проверила девочку буквально за несколько минут перед этим. Никаких следов этого замечено не было, ни врачом, ни мной.

 — Хорошо, после ликвидации ведьмы, мы дадим распоряжение, чтобы его освободили, — кивнула незнакомка, и коротко попрощавшись, странная парочка исчезла за дверью.

 — Кто это? — дрожащим голосом спросила Ида.

 — Инквизитор и ассасин, — ответила Кристина, запирая дверь.

 — А… зачем… что за ликвидация?

 — Ты на самом деле хочешь это знать? — грустно улыбнулась Тина.

       Ида промолчала, она уже поняла, зачем, вернее, за кем приехали эти двое. И странным образом, госпожу Ингигерду ей не было жаль. Да и матерью ли была ей эта женщина? Почему-то сейчас, когда принуждение стало спадать, Ида была почти уверена, что у неё была другая мама, молодая и красивая. В памяти всплывали пухлые губы, родинка на щеке, русые волосы, развевающиеся на ветру, и ромашки на лугу.

 — Нет, — наконец, ответила она. — Не хочу. Зато я хочу знать всё остальное.

 — Я расскажу. Сразу, как только вернётся Саша, его-то это тоже касается.

       Ида согласно кивнула и зевнула, не успев прикрыть ладошкой рот. Усталость и слабость навалились разом, будто и не спала она весь день накануне, и всю ночь.

 — Иди-ка ты поужинай и ложись, — Тина показала за сгустившиеся сумерки за окном, — уже темно, почти ночь.

 — А Ия? Она когда проснётся?

 — Утром. И ничего не будет помнить.

 — Вот это хорошо, — согласилась Ида, — это правильно. Не стоит ей помнить всякие ужасы.

       Саша вернулся на следующий день, ближе к полудню. Молча, прошёл в ванную, провожаемый двумя парами глаз и так же, не говоря ни слова, спустился в столовую.

 — Что это он? — шепотом спросила Ида.

 — Подожди, сейчас он вернётся, и я сниму с него остаточные явления от тюрьмы.

 — Снимешь, значит? — холодно спросил Саша. — Кто ты такая вообще и зачем приехала?

 — Я – рейнджер, занимаюсь тем, что ищу жертв ведьм и колдунов. Нам поступил сигнал, что в вашем городе кто-то занимается запретной магией. Мы долго искали, кто это мог быть.

 — Почему?

 — Мы можем чувствовать только признаки, следы чёрной магии, и то лишь в очень короткий промежуток времени. Потом они рассеиваются, впитываются в окружающий мир. И через несколько часов, только по косвенным признакам можно узнать, что применялась магия.

 — По каким? — спросила Ида.

 — Люди становятся чуть более агрессивными, ссорятся, возникают драки, аварии. Но спустя пару дней исчезает и это. До следующего раза. А поскольку обученные ведьмы и колдуны применяют запретные заклинания редко, то и поймать их сложно.

 — А почему редко?

 — Одно применение отнимает пять лет жизни, — пояснила Тина.

 — Да… теперь понятно, почему тёща так быстро старела.

 — Именно, а для того, чтобы помолодеть снова, ей нужна была Ида.

 — Так, что значит – помолодеть?

 — Это значит, что после определённого ритуала она станет снова молодой.

 — А Ида?

 — Твоя жена не пережила бы ритуал.

 — Так, подожди, я что-то ничего не понимаю. Тут всё ясно, тёща захотела вернуть молодость. А всё остальное? Это обвинение нелепое…

 — Для этого я должна вам кое что рассказать. Эта история началась много лет назад, когда к твоей бабушке пришла наниматься на работу молодая вдова, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью на руках. Твоя бабушка, тогда еще совсем молодая, только что стала хозяйкой своего дома и готова была облагодетельствовать всех вокруг. И Ингигерда стала служанкой в доме. Время шло, дочь у служанки росла, рос и сын у хозяйки, твой отец, Саша.

 — То есть тёща ровесница моей бабушки? — удивился Саша. — А по ней и не скажешь.

 — Даже старше, я думаю. Она ведьма и этим всё сказано. Спустя положенное время сын хозяйки вырос, выучился на инженера и женился.

 — И родился я.

 — Да, и родился ты. К этому времени Ингигерда, которую, тогда звали Ингрид, кстати, уже постарела, но была ещё бодрой и энергичной. Настолько, что сама подыскала дочери мужа, дождалась рождения у неё внучки и… спустя пять лет уморила зятя. После этого, Ингрид, рыдая, приходит к хозяйке и просит у неё отпуск, мол, дочери нужно успокоиться после трагедии. Твоя бабушка разрешает той уехать на несколько дней. Из отпуска Ингрид вернулась уже молодой, под видом собственной дочери, и попросилась на работу. Пояснив при этом, что мать неожиданно скончалась от сердечного приступа. Это, кстати подтвердили все врачи, что осматривали тело — во время ритуала жертва стремительно стареет и под конец умирает. Ни у кого не возникло даже тени сомнений, что старуха, лежащая перед ними, на самом деле двадцатипятилетняя женщина.

 — Ничего себе, так может Ингрид не была её настоящей дочерью? — спросил Саша.

 — Нет, конечно, Ингрид, Ида, как и множество девушек до них были потомками её самой первой дочери.

 — А сколько лет моей… сколько ей вообще лет?

 — Не знаю, но ей явно больше ста.

 — Так, это я понял, только при чём тут я?

 — А при том, — продолжила рассказ Тина, — что, когда во время войны твои бабка с дедом оказались на злополучном корабле, потопленном буквально через несколько дней после отплытия, Ингигерда решила, что таскаться по чужим домам ей надоело и особняк твоих предков подходит для этого лучше всего. Думаю, что смерть твоих родителей тоже на её совести. А дальше было просто: оформить опекунство над тобой, вырастить послушную марионетку, а сделать это было просто, специальные заклятия и знаки и вот ты уже повинуешься без раздумий. И ты, и Ида. А потом поженить вас. Теперь у неё было всё, Ида, залог будущей молодости, Ия, капитал на следующий ритуал, деньги и особняк. Возможно, она оставила бы тебя в живых, ты бы спал с ней в твёрдой уверенности, что спишь с законной женой. Но…

 — Но? — спросил Саша, пока Тина пила воду.

 — Простите, в горле пересохло. Так… А! Из-за океана пришло письмо от нотариуса, в котором сообщалось, что твои дед и бабка умерли совсем недавно, но всё это время они надеялись, что ты выжил. Отношения между нашими странами, сами помните, были никакие, потому сделать официальный запрос они не могли, искали окольными путями.

 — Почему же не нашли раньше? Я же не скрывался, жил в доме своих родителей, — поджал губы Саша.

 — Ты – нет, зато Ингигерда сделала так, чтобы тебе сменили фамилию. Искали не тебя, а Александра Риган.

 — То-то мне казалось, что меня звали немного по-другому.

 — Тогда тебе было всего пять, фамилию она специально подобрала созвучную. Агенты приходили, спрашивали тебя или твоих родителей. А им отвечали, что прежние хозяева дома погибли, особняк новой властью передан другим людям. Только недавно, когда дипломатические отношения возобновились, стали возможны более тщательные поиски. И тут выяснилось, что твоё имя сменили, тебя приняли под опеку и даже то, что ты по-прежнему живёшь в доме своих родителей.

 — Понятно, а мои… дед с бабкой ещё живы?

 — Нет, они умерли не так давно, сначала бабушка, потом и дед. Согласно его завещанию, ты получаешь всё их состояние.

 — Понятно, — повторил Саша. — Только это не объясняет, зачем она обвинила меня…

 — Дело в том, что воздействие на тебя ослабло. Ингигерда постарела и не могла так же сильно давить твою волю, к тому же сейчас ей приходилось распылять свои силы сразу на троих, ведь Ия подросла, а из неё тоже нужно было вырастить послушную куклу. К тому же после ритуала ведьма некоторое время вообще не смогла бы пользоваться магией, лет-то ей немало, прежние силы уже возвращаются с трудом, вот она и решила не рисковать. Сначала обвинить тебя в совращении собственной дочери, отправить в тюрьму, потом на казнь и после того, как ты умрёшь, быстренько провести ритуал. За океан с письмом от поверенного твоего деда, отправилась бы уже она под видом твоей вдовы.

 — Сложно всё, — заметил Саша. — Проще было бы просто меня прикончить.

 — А вот тут ты ошибаешься, криминалистика не стоит на месте, и подстроить несчастный случай, не вызывающий сомнений, с каждым разом всё сложнее. А рисковать ей было нельзя, Ида должна была быть вне подозрений, ведь она следующая после тебя наследница. А так всё чисто, ты растлитель, тебя повесили, Ида кричит, что это неправда, её открыто жалеют, но тайком над ней посмеиваются. И всё состояние получает ведьма.

 — Теперь мне странно, почему у неё ничего не получилось, — заметил Саша.

 — Потому что намудрила она слишком, — ответила Ида.

 — А тебе её не жалко? — спросила с любопытством Тина.

 — Не знаю… немного, она же вырастила меня, хоть и так странно...

 — И убила бы без жалости, — Саша обнял жену. — Мы забудем про госпожу Ингигерду навсегда. Договорились?

 — Обещаешь? — слабо улыбнулась Ида, больше всего боявшаяся, что муж бросит её после таких откровений.

 — Обещаю.

 — Вот и хорошо, — Тина бросила взгляд на часы, — вы как хотите, а я – обедать.

 — Как, уже третий час? — охнула Ида.

 — Да, пора будить Ию, — улыбнулась Кристина, — все тайны раскрыты.

 — А что мы скажем ей про бабушку?

 — Ничего. Для девочки бабушка умерла, она будет помнить её смутно, и всё. А вам я бы посоветовала остаться в пансионате до конца лета, чтобы не объяснять соседям, куда делась Ингигерда. Скажите, что она скончалась.

 — Угу, от сердечного приступа, — буркнул Саша.

 — Именно, — усмехнулась Тина, проводя рукой над головой девочки. — Ну что, обедать?

 ***
       Саша вёл машину, слушая, как поёт малышка на заднем сидении, рассказывает огромному плюшевому зайцу, что происходит за окном. Этого серого монстра подарила дочке их спасительница и, лукаво глядя на Ию, проговорила, что зовут зайца Лучик. Ия засмеялась и подмигнула, словно у них с Тиной была одна общая тайна на двоих. Рядом дремала Ида, сложив руки на животе, и Саша точно знал, что следующим летом их будет уже четверо. Супруги пока не говорили Ие, что скоро у неё появится маленький братик.

       Саша не знал, что ждёт впереди их семью, что случится с его детьми, какими они вырастут. Но был твёрдо уверен только в одном — впереди их ждёт только счастье. Одно на всех, огромное, тихое, уютное счастье…

 Конец.

P.S.  и тут я проснулась...


Рецензии