Лето начинается ночью

(с) 01.06.2015

Перед сном, многие заглядывают в интернет, чтобы поинтересоваться погодой на завтра.
А какое время года нас ожидает утром?
Об этом мы как-то не задумываемся. 
Сегодня мне об этом напомнили и без интернета. Прямо с улицы. В открытое окно.

Ровно в полночь, по тихим улочкам нашего подмосковного городка вдруг разнесся торжествующий юношеский вопль:
– ЛЕ-Е-ЕТО!!!
И после счастливого смеха – наступила тишина. 
Посмотрел на часы: точно – ночь-полночь.
Чего это они там бузят, спят же люди. 
Хотя… правда  – весна-то закончилась!
Надо же, кто-то специально следил за её последними секундами, чтобы радостно встретить лето.

Любопытно – а ведь все времена года мы всегда встречаем ночью.
Хотя нет, в Заполярье лето, наверное, встречают как раз при дневном свете.
Но только лето.
Такое оно вот – особенное.  Где-то всегда наступает ночью со звёздами, а где-то – вместе с солнцем над горизонтом.

Между прочим, если вы долго не ложитесь спать, посмотрите в окно на север, часа в три ночи. 
Можно с лестничной площадки, если  северная сторона там.
Любопытная штука получается.

Сейчас ночи короткие, и совсем светло становится почти в 4 утра.
Но до этого…
Как вы думаете, где начинает светлеть в первую очередь небо? На востоке? 
Тоже так считал. Нет – на севере.

Весь горизонт залит призрачным розоватым светом, над которым  темнеет звёздное небо.
Там, за горизонтом, под Большой Медведицей и Полярной звездой, солнце невидимо пробирается к истинной точке своего восхода, на востоке. Через север.
– А мы пойдем, на север. А мы пойдем на север! Почти как у Киплинга в Маугли.

Что ещё неожиданного может подарить начало лета? Ну, кому как, наверное.
Этим первым июньским утром,  я нашёл старые потускневшие золотистые туфли. Женские.  Больше похожие на чешки.
Такие мягкие тапочки с трещинками на позолоте, аккуратно поставленные на асфальт, вплотную к друг дружке, как в прихожей.
Кто-то оставил их у контейнера для стройотходов.  Может кому-нибудь пригодятся. 
Но ощущение  – как будто  Золушка или её Крестная Фея здесь побывали…
Что-то сказочно-печальное  было в них. Лучшие времена остались явно позади.
Туфли грустно смотрели на прохожих,  вежливо повернутые к ним носами – возьмите нас!

А недалеко, почти на обочине дороги, лежала другая любопытная находка – яркий желтый  карандаш, с немного стёртым грифелем.
Как вы думаете зачем?
Тоже выбросили? Ну да. А вдруг это волшебная рисовательная палочка? Фея уронила.
А если просто  вспомнить - для чего нам в детстве был нужен жёлтый карандаш? Конечно  – рисовать солнце.

Остановись, прохожий! Ну – Лето же!
Вот – волшебный Жёлтый карандаш!
Солнце нам, с утра – таким уже нарисовали.
Смотри как  светло и прозрачно кругом и даже немного припекает!
Но когда станет пасмурно – бери скорее карандаш, и беги рисовать-колдовать – жёлтое солнышко! Чтобы оно светило и светило.
Лето же! Хотя летний дождь – это тоже здорово!

Вот такие любопытные знаки попались по дороге на работу.
А может всё прозаичней, и подсказка небес другая:
"Работай как Золушка! Нарисуй себе солнце, если устанешь! Ура – лето!".
Не знаю.
Да ладно, разберемся.

С первым днём лета вас!
Оно уже наступило.
Всех благ и прекрасного настроения!


Рецензии
всё точно
я тоже встречал лето ночью
период раздумий ... думал .... принесёт ли это лето мир
мечтал и думал об этом и в прошлом году
простите, каждый о своём
... встретил 3-й день лета.
пусть он будет мирным. как же дорого он стоит
мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   03.06.2023 01:36     Заявить о нарушении
Пусть будут мирными дни.
Спасибо, Олег!
Добра и благополучия! Удачи и здоровья!
Мир Вашему дому!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   05.06.2023 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.