Иерусалим

Для меня это уже не первая попытка познакомиться с Иерусалимом. И на этот раз очень удачная. Мне понравился Иерусалим! Понравились его теплые древние стены и суперсовременная застройка. Понравились прекрасные дороги, мосты и знаменитый Иерусалимский трамвай, на фоне которого так полюбила позировать наша малышка-путешественница.

Сразу скажу, что человек я неверующий. И религиозные святыни для меня - лишь элемент общечеловеческой культуры. Элемент, безусловно, важнейший, ставший основой для создания множества великих произведений живописи, литературы, архитектуры. И игнорировать это не может даже самый отъявленный атеист.

Иерусалим завораживает своими холмами в розоватой дымке. Наверное, глядя на них, Дина Рубина написала свой чудесный рассказ «Я и Ты под персиковыми облаками». Рассказ не о святынях, а о собаке. Но дух Иерусалима передает очень точно: «Когда вот так мы стоим с тобой, в молчаливой задумчивости, на высоком гребне нашего перевала, под персиковыми облаками нового утра, — что видишь ты там, на холмах Иерусалима? Чем ты заворожен? Что за собачий тебе интерес в этих колокольнях и башнях, и куполах, в этих старых садах и дорогах?».

Мне хочется написать о Иерусалиме так, чтобы не увязнуть в исторических и религиозных подробностях, для которых явно недостаточно даже десятка таких постов. Попробую.

Итак. Иерусалиму 3500 лет. Древний и святой город. Центр трех религий. Здесь главные мировые святыни: христианские, иудейские и мусульманские. Иерусалим с 1949 года – столица Израиля. Но и Палестина тоже считает Иерусалим своей столицей, хотя здесь никогда не было ее государственных учреждений и других символов власти. Все это благополучно (слава Всевышнему) существует в мире и равновесии -Стена плача, синагоги, мечети, Храмы и одна столица двух государств. Воистину Святой город!

По Иерусалиму мы частенько передвигались пешком. Благо Старый город был не очень далеко от нашего отеля. Старый Город – это историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной с восемью очень красивыми и разными воротами: Новые, Дамасские (Шхемские), Цветочные, Львиные, Навозные, Сионские и Яффские ворота.

Здесь, за этими стенами, находятся все основные святыни трёх религий. Старый Город исторически поделён на христианскую, еврейскую, армянскую, и мусульманскую части. Примерная схема и указатели ворот, через которые можно попасть к святыням.

Не очень поняла, почему отдельно выделены армяне – ведь они тоже христиане. Может быть потому, что первые армянские поселенцы были в Иерусалиме уже в конце I века н.э? Или потому, что Армянское царство было первой страной (301 г. н.э.), которая признала христианство государственной религией? За 24 года до провозглашения христианства в Византийской империи.

Но самая заметная «святыня» Старого Города – это рынок. Да простят меня читатели истинно верующие. Может быть, они его даже и не замечают, устремляясь к месту паломничества. Рынок начинается сразу за входом в Яффские ворота, ведущие в Старый город, и тянется на множество кварталов. Миновать его, подступая к святыням, невозможно. А вот потеряться в его закоулках, забыв о цели прихода - очень даже.

Вот и мы, прежде чем попасть к Храму Гроба Господня, долго блуждали по его ярким красочным рядам.

Современный ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ стоит на месте, где завершился земной путь Христа. Здесь его распяли, погребли. И здесь он воскрес. Огромное, сложное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться в нем довольно трудно.

На территории Храма расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей. Все это богатство разделено между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Ух, как же их много!!!

Поэтому на подходе к Храму, прямо на рынке (!) можно встретить самые разнообразные одеяния верующих христиан. Нет, ребята, не изгнали вы торговцев из Храма!

А чтобы не было соблазна христианам переругаться из-за хоть и святой, но таки собственности, ключи от храма с 1192 г. находятся в двух арабско-мусульманских семьях. Одна из них хранит ключи. А право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении столетий передаются в обеих семьях от отца к сыну. Такая вот гарантия мира.

Замечу, что участие нашей Ниночки в посещении священных мест не случайное (мол, куда ребенка девать, раз уж приехали?). Нина в свои пять лет прекрасно знает, кто такой Иисус, знает основные вехи его пути, места, где он совершал чудеса. Нет, девочка не получает религиозного воспитания. Но библейские истории ей известны и вызывают ее искренний интерес.

Еще одна Христианская святыня Иерусалима - ЦЕРКОВЬ ВСЕХ НАЦИЙ. Красивый католический храм в Гефсиманийских садах, построенный в 1924 году. Назван так, наверное, потому, что строился на пожертвования всех католиков мира.

ГЕФСИМАНИЙСКИЕ САДЫ — одна из почитаемых христианских святынь в Восточном Иерусалиме (за пределами Старого Города). Именно здесь Иисус часто молился, об этом знали, потому здесь его и нашли перед арестом. Место предательства. Сейчас это небольшой участок (50 кв. м), на котором растут несколько очень древних олив. Радиоуглеродный анализ показал, что им более 1000 лет.

ВИФЛЕЕМ – священный для христиан город, не менее чем Иерусалим, поскольку в нем, как говорится в Евангелие, Иисус родился. Волей исторической судьбы Вифлеем расположен в Палестине, в 8 км к югу от Иерусалима. И это создает определенные сложности для самостоятельного путешествия. Граница, таможня, в 6 часов вечера граница на замке. Но, если очень хочется...

Пора уже сказать про главную святыню иудеев всего мира – СТЕНУ ПЛАЧА. Стена— единственное, что осталось от Храма, окончательно разрушенного римлянами в 70 году н.э. Эти камни в течение многих веков являются символом веры для многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв.

Но не только евреи посещают это святое место. Многие загадывают здесь свои желания, кладут записки в древние камни. Говорят, здесь испытываешь какие-то необычные эмоции и переживания. А что же с мусульманскими святынями? Их в Иерусалиме множество, и главная из них своим блеском затмевает любую постройку города. Золотой Купол Скалы. Эта мечеть была построена в конце VII века на месте разрушенного римлянами Храма. Главной ее святыней является огромный плоский валун. По разным версиям, в Храме эта скала служила краеугольным камнем здания, по другой здесь располагался Ковчег Завета. Мусульмане же считали, что с этого камня началось сотворение Земли, и что отсюда пророк Мухаммед вознесся к небесам. Так что святыню эту можно считать общей и объединяющей все религии.

Только пока этого единения не наблюдается....


Рецензии