Почему ручная работа является эксклюзивной?

В этой статье будет говорится об украшениях, но эти пункты относятся и к остальным видам ручной работы.

Мастера делают украшения в едином стиле - таким образом, их работы могут выделиться на фоне остальных и отразить индивидуальность и внутренний мир автора.
Но все же каждая работа является эксклюзивной. Почему?

; Подбор материалов
Мастера работают не на фабрике, а в уютных домашних мастерских, или вообще на обычном рабочем месте. Хранить дома горы материалов ни к чему - украшения делаются кропотливо и с любовью, а не производятся пачками на конвейере.
Поэтому, фурнитура, натуральные камни, бусинки и тому подобное заказывается в ограниченных количествах. Очень часто бывает, что купив один вид натуральных камней - его потом тяжело найти. А если он и находятся - то другой формы и размеров.
Фурнитуру мастера ищут хорошего качества. Тратить свое время на то, что через пару месяцев рассыплется, или сломается при создании, не нужно никому.
К тому же, мы заботимся о Вас! Мастера не только создают украшения, но и покупают готовые, и даже их носят!))) Поэтому, мы не понаслышке знаем о проблемах, возникающих при носке аксессуаров. Особенно, если оказывается, что они плохого качества.

; Натуральные камни.
Они эксклюзивны сами по себе. Каждый из них прекрасен и неповторим, со своим уникальным рисунком или иризацией. Чтобы подчеркнуть красоту каждого - нужно неплохо потрудиться.


; Идеи
У мастеров всегда много идей, но не всегда есть время их реализовать. Не каждая идея воплощается в жизнь. Поэтому, до повторов руки просто не доходят. Да и зачем? Вы ведь хотите, чтобы такая вещь была только у Вас? ;
Конечно, повторы делаются, но крайне редко. Если мастеру очень понравилась его работа, или клиент ну очень хочет такое же)) К тому же, идеально-одинаковых повторов не бывает - можно лишь отразить основу, мотивы украшения, но оно все равно получится немного по-другому)
Даже следуя одному и тому-же мастер-классу, мастера в итоге получают разные украшения.

; У каждого - свое настроение
Мастер делает украшения, вкладывая в них частичку себя. И его настроение всегда отражается на работе. И настроение всегда разное! Поэтому и работы всегда отличаются :-)

; Композиция
Каждое украшение должно обладать композиционным центром - частью, к которой привлекается наибольшее внимание. А остальные части должны не отвлекать его на себя, но и не прятаться.
Это довольно сложная задача, особенно если вспомнить, что все камушки уникальны и требуют к себе особого подхода :)
Поэтому, мастер просто обязан экспериментировать с материалом и общим видом изделия - формой, завитками, цветовой гаммой. Так и выходит, что готовое изделие может разительно отличаться от эскиза.
Доверяйте мастеру в этом отношении. Если он сделал немного не так - значит так действительно лучше. Порой кажется, что украшение само создает себя, с помощью рук мастера. Само диктует, как оно должно выглядеть. И если усиленно стараться следовать первоначальному плану - то может получиться нечто совсем невразумительное.

Но бывают и такие "редиски", которые воруют идеи. В мире много таких людей, с этим ничего не поделаешь. Но опять же - много наштамповать их не получится.
Также новичкам бывает тяжело вложить индивидуальность в свои работы. Но это приходит с опытом ;

Немного о цене.
Мастера заказывают материалы не килограммами, а небольшими посылками у разных продавцов. Поэтому приходится за это переплачивать.
Сами натуральные камни стоят довольно дорого. Можно сэкономить на фурнитуре - но разве Вам будет приятно, если придется "списать" украшение с прекрасными камнями из-за некачественной фурнитуры, которая потемнеет или облезет? Или если оно развалится через пару недель ношения?
Качественная вещь не может стоить дешево. Если это так - значит, на чем-то здорово сэкономили. Или мастер просто работает себе в убыток, из-за чего ему скоро придется прекратить свое творчество.

Итак :-)
Делая заказ у мастера, не придирайтесь к отличиям готовой работы от эскиза. Мысль из воображения сложно в точности передать словами, а руками это сделать еще сложнее.
Также, выбирая работу - не ругайте цены. Украшение проделало долгий путь от кучки красивых камней к красивому, интересному и уникальному изделию.
Ну, а если Вам настолько хотите сэкономить - Вы можете потратить больше времени и найти что-нибудь по своему карману ;
Но, теперь, Вы уж точно будете знать, за что именно Вы их отдаете ;

P.S. Копирование статьи разрешается только с указанием авторства.
Уже есть статьи, которые говорят о том, почему ручная работа стоит дорого.
Но эта статья именно об эксклюзивности ручной работы и написана по личному опыту.

Мои украшения ручной работы можно найти здесь:
Группа Вконтакте - https://vk.com/mireland
Страничка в Инстаграме -https://www.instagram.com/mirland.jewelry/
Можно найти по названию - "Мирландия лесные украшения"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.