Патриаршие пруды

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

(А.С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин»)


Московское метро. Станция «Маяковская», последний вагон из центра, после эскалатора направо, на улице налево, пройти вдоль Большой Садовой улицы, свернуть на Малую Бронную. И вот они - Патриаршие пруды. Я всегда любила приходить в этот уголок старой Москвы...

В древности на месте нынешних Патриарших прудов находилось Козье болото, из него брал начало ручей Черторый и притоки реки Пресни - речки Бубна и Кабаниха.

В 17-ом веке в этих местах появилась Патриаршая слобода. В 1683-1684 годах по приказу патриарха осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. От этих трех прудов возникло название Трехпрудного переулка, существующего и поныне.

Во времена Петра I отменили патриаршество, слобода стала приходить в упадок, за прудами никто не ухаживал, они снова превратились в болота.

В начале 19-го века два пруда из трёх зарыли, а один сделали декоративным, рядом разбили сквер.

Здесь жил Иван Иванович Дмитриев - русский поэт, баснописец, государственный деятель, член Российской академии.
У него в гостях бывали Николай Михайлович Карамзин, Василий Андреевич Жуковский, Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Иван Андреевич Крылов.

Зимой на Патриарших прудах открывался один из самых популярных в Москве катков.
Сюда любил приезжать Лев Николаевич Толстой.

Неподалеку от Патриарших прудов жил Владимир Владимирович Маяковский.

Рядом с прудами находились мастерские художников Василия Ивановича Сурикова и Василия Дмитриевича Поленова.

В Трёхпрудном переулке родилась Марина Ивановна Цветаева.

В этом районе жил Михаил Афанасьевич Булгаков.

Действие романа «Мастер и Маргарита» начинается на Патриарших прудах:

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на  Патриарших прудах, появились два гражданина....».

В 1999 году возникла идея установить на Патриарших прудах памятник Михаилу Булгакову. Среди нескольких десятков проектов победило предложение Александра Рукавишникова.

По замыслу художника на Чистых прудах должна была появиться композиция состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана.

По периметру пруда должны были разместить скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты.

Местные жители и деятели культуры не одобрили проект и власти Москвы отказались от возведения памятника.

В 2003 году была осуществлена реконструкция Патриаршего пруда и прилегающей территории.

Берега пруда укрепили, дно расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки, рядом с памятником Ивану Андреевичу Крылову построили детскую площадку.

Вокруг много ресторанов и кафе. Пруд декоративный, купаться в нем запрещено.

Патриаршие пруды - красивый район! Здесь приятно прогуляться и отдохнуть в любое время года - и весной, и летом, и осенью, и зимой, когда на месте пруда появляется каток с огромной, нарядной ёлкой в центре.

Всегда любила бывать в этом замечательном уголке старой Москвы, где много москвичей и гостей столицы, где еще можно увидеть жителей окрестных домов, вышедших сыграть партию в шахматы в тапочках или посидеть, почитать книгу.

Очень уютное, тихое место с положительной энергетикой, даже не верится, что ты в центре огромного, шумного, многомиллионного города.


Рецензии
Когда я бывала там,всегда ощущала здешнюю особую атмосферу, наполненную романтикой и мистицизмом.

Наталья Скорнякова   10.10.2021 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. С теплом,

Любовь Кирсанова   10.10.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.