Фэн-шуй. Путь к счастью

ВВЕДЕНИЕ.

 Зачастую бывает так, что нам чего-то не хватает в своей собственной жизни. Кто-то никак не может найти подходящую работу, кто-то вечно страдает от безденежья или безответной любви, а кто-то и вовсе считает себя бесталанным и пребывает в вечной депрессии... Как быть? Ответ на этот насущный вопрос даёт древняя китайская наука — фэн-шуй (что в переводе означает «ветер и вода»). Согласно данной науке, существующей уже более 2000 лет, нашу планету окутывает невидимая энергия Ци, при помощи которой абсолютно любой человек сумеет гармонизировать пространство вокруг себя, а также привлечь в жизнь различные материальные и духовные блага. Для этого нужно всего лишь грамотно обустроить квартиру или дачный участок. Именно фэн-шуй учит, как правильно это сделать и направить Ци в нужное русло. Единственное, что от вас потребуется в дальнейшем — не сидеть сложа руки, а непрерывно двигаться к намеченной цели. Запомните, что ничего не делается само собой, и если вы палец о палец не ударите, то даже фэн-шуй окажется бессилен!..
 К сожалению, многие мои современники не верят в фэн-шуй и отрицают его законы. Одни принципиально не желают иметь дело с тем, чего не может объяснить наука, а другие открещиваются от чужеродной культуры. Честно говоря, в заимствовании чужих нравов нет ничего хорошего только в том случае, если они подавляют или уничтожают культуру твоей родной страны. Фэн-шуй, в свою очередь, несёт исключительно благие намерения и не является религией, что делает его общедоступным для людей любых вероисповеданий. Однако, я не собираюсь никому ничего навязывать, а всего лишь призываю хотя бы попробовать воспользоваться первым попавшимся советом из данной книги. И если вы всё сделаете правильно, то результат не заставит себя ждать, а вашу жизнь наполнят счастье и гармония... Как говорится, попытка — не пытка, так что дерзайте! Желаю удачи в постижении этой нехитрой науки!

                Илья Балашов

-= Глава 1. С чего начать. =-

 Итак, цель поставлена, желание появилось, но возникает типичный вопрос: «С чего начать?». Прежде всего, вам, как будущему мастеру фэн-шуй, понадобится компас (в магазине от 120 рублей), который впоследствии станет вашим главным атрибутом. Использоваться он будет по своему прямому назначению — для определения сторон света, но не только на местности, а ещё и внутри квартиры. Можно купить простой компас, а можно специализированный. Специализированный носит название Лопань и имеет два характерных отличия: во-первых, его игла показывает не на север, а на южный магнитный полюс, а во-вторых, по периметру на нём изображены триграммы, соответствующие каждой стороне света. Впрочем, новичкам я не советую приобретать Лопань, потому что этим компасом пользуются, как правило, только профессионалы.
 Второй, но не менее важный атрибут — линейка мастера фэн-шуй (в магазине от 30 рублей). С её помощью можно выяснить, какое влияние оказывает на организм тот или иной предмет. В науке бытует мнение, что габариты любой вещи должны соответствовать идеальным размерам человеческой молекулы ДНК, а выяснить эти размеры как раз и поможет линейка мастера фэн-шуй.
 Если вы не горите желанием покупать линейку, или, например, не можете найти её ни в одном магазине, то изготовьте данный предмет самостоятельно. Делается это очень просто: вырежьте из плотной бумаги или картона полоску длиной 43,2 см. Затем разделите получившуюся заготовку на благоприятные и неблагоприятные участки. Отрезки должны получиться следующие (чертить с точностью до миллиметра!):

 Благоприятные размеры:

0-54 мм; 162-215 мм; 215-270 мм; 378-432 мм.

 Неблагоприятные размеры:

54-108 мм; 108-162 мм; 270-324 мм; 324-378 мм.

 Всё готово! Отныне линейка будет служить вам верой и правдой! К слову, измерять ей можно всё, что угодно, начиная с дверного проёма и заканчивая личной зубной щёткой.
 Если размер исследуемого предмета окажется больше, чем длина самой линейки, то без малейших интервалов вновь приложите линейку к тому месту, на котором она закончилась. И так до тех пор, пока размер предмета не будет полностью установлен.
 Дальше вам необходимо узнать, за что отвечает определённая зона, и какой элемент в ней главенствует. Зона (сектор, участок и т.п.) - это одна девятая часть квартиры или отдельной комнаты, представляющая из себя равносторонний квадрат или прямоугольник. Всего существует девять равных по величине секторов (так называемый квадрат Ло-шу), которые можно будет активизировать по вашему выбору. Перечислим их:

1) Юг — зона славы, элемент - огонь.
2) Север — зона карьеры, элемент - вода.
3) Восток — зона семьи и поддержки предков, элемент - дерево.
4) Запад — зона детей и творчества, элемент - металл.
5) Юго-восток — зона богатства, элемент - дерево.
6) Юго-запад — зона любви, элемент - земля.
7) Северо-восток — зона знаний, элемент - земля.
8) Северо-запад — зона помощников и путешествий, элемент - металл.
9) Центр — зона здоровья, элемент - земля.

 Согласно теории пяти элементов, все вышеперечисленные стихии находятся друг с другом в постоянном взаимодействии и могут не только создавать гармонию в окружающем пространстве, но и разрушать её. Исходя из этого, выделим три цикла их взаимодействия:

1) Цикл создания.
 Огонь является символом движения и активности, но когда он гаснет, то образовавшийся пепел становится землёй. Земля со временем уплотняется, избавляется от грязи и преображается в металл. Самый чистый и благородный металл ассоциируется с водой. Вода, в свою очередь, является пищей для дерева. И, наконец, дерево питает огонь, после чего весь цикл начинается сначала.
 Схематично это выглядит так: Огонь—>Земля—>Металл—>Вода—>Дерево—>Огонь.

2) Цикл разрушения.
 Огонь плавит металл. Металл рубит дерево. Дерево своими корнями высасывает из земли её жизненную силу. Земля впитывает воду. Вода тушит огонь.
 Схематично это выглядит так: Огонь—>Металл—>Дерево—>Земля—>Вода—>Огонь.

3) Цикл смягчения (используется исключительно в безвыходной ситуации).
 Огонь является посредником дерева и земли. Дерево является посредником воды и огня. Земля является посредником огня и металла. Металл является посредником земли и воды. Вода является посредником дерева и металла.

 Во время оборудования секторов всегда делайте акцент на главенствующем элементе и старайтесь избегать цикла смягчения и, уж тем более, разрушения! О том, как и чем активизировать каждую зону, читайте в следующей главе.


-= Глава 2. Амулеты и талисманы. =-

 Заставить энергию Ци работать на вас смогут не только статуэтки, купленные в эзотерических салонах, но и практически все предметы домашнего интерьера. Главное, запомните простую истину — не ставьте слишком много талисманов в один сектор, так как это приведёт к дисгармонии и лишь усугубит ситуацию!
 Каждая книга по фэн-шуй содержит важное правило: нельзя активизировать все зоны одновременно. Но я, вопреки всему, с этим не соглашусь! За годы практики мною было сделано, не побоюсь этого слова, открытие, которое опровергает суждение о том, что активизировать можно лишь минимальное количество зон.
 Для того, чтобы на вас работало сразу от двух до семи секторов, необходимо сначала выбрать основной сектор и поместить в него чуть больше талисманов, чем во все остальные. Именно он и станет главенствующим. В других задействованных вами зонах ограничьтесь двумя-тремя талисманами. Таким образом, один наиболее активизированный сектор начнёт работать на полную мощность, а остальные, согласно теории пяти элементов, смогут его дополнять. Получится своего рода вечный двигатель, привлекающий в вашу в жизнь всё новые и новые перспективы.
 В целом, из собственного опыта могу сказать, что методика довольно действенная. Попробовать не возбраняется.
 Далее, чтобы как можно подробнее описать принцип работы каждого талисмана или предмета, я разобью главу на две части. В первой части поговорим непосредственно об амулетах и выясним, в каких зонах они должны находиться, как с ними работать и как за ними ухаживать, а во второй части узнаем, какая мебель подходит или не подходит для заранее выбранного вами сектора.

1) Амулеты.

 Перед тем, как купить приглянувшуюся вам фигурку, тщательно её осмотрите! На ней ни в коем случае не должно быть даже малейших сколов и трещин! Бракованный талисман автоматически превращается в обычную безделушку и не несёт в себе никакого символизма. Если уже приобретённый талисман случайно упал, и у него откололся кусочек, значит, он взял на себя какой-то негатив, направленный на вас. Поблагодарите его и без всякого сожаления закопайте недалеко от дома.
 Также периодически смахивайте пыль со своих статуэток! Талисман, покрытый пылью, начинает работать в противоположном направлении, «покрывая пылью» вашу собственную жизнь. Основываясь на таком суждении можно предположить, что все мастера фэн-шуй — аккуратные и чистоплотные люди. Следуйте их примеру!
 В дополнение к каждой фигурке, имеющейся в вашем доме, приобретите красный коврик с иероглифом Фу (счастье), либо с изображением того божества, которое будет на нём стоять. Коврик в разы усилит действие талисмана и приумножит положительную энергию в жилище.
 Кстати, некоторые животные, приравненные к талисманам, вполне реальные и окружают нас в повседневной жизни. Поэтому, если нет желания покупать какую-либо статуэтку, то вполне может сгодиться её живая альтернатива (и наоборот).
 Перейдём к перечислению самых популярных амулетов и талисманов, дополняя его рекомендациями по работе с ними:

~ Бамбук.

 Бамбук в фэн-шуй символизирует быстрый рост и крепкое здоровье. Чтобы нести в себе много положительной энергии, растение непременно должно быть живым.
 Поместить бамбук нужно в центре квартиры или на юго-востоке.

~ Веер.

 Веер — популярный аксессуар, заслоняющий человека от опасности. Веер должен быть соразмерен помещению, в котором находится.
 Вешается он на стену опахалом вверх в секторе, которому соответствует цвет или рисунок на веере. Раскрытый веер, подвешенный на потолке над кроватью молодожёнов, охраняет их ложе и защищает пару от завистливых глаз.

~ Ганеша.

 Ганеша — Бог всезнания и мудрости, помощник в решении сложных вопросов и защитник бизнеса. Изображается в виде человека с головой слона и четырьмя руками.
 С Ганешей связано много легенд, вот две самые известные из них:
1) Будучи в гневе, Шива (отец Ганеши) отрубил голову своему сыну, но вскоре одумался и приказал слугам принести голову первого животного, которое встретится им на пути. Этим животным оказался слон.
2) Практически всегда Ганеша изображается с одним бивнем и маленькой мышью возле ног. По одной из версий, Ганеша сражался с великаном и бросил в него свой бивень, предварительно отломив его. Поразив великана, бивень превратил его в магическую мышь, которая после этого стала ездовым животным Ганеши.
 Талисман Ганеша будет защищать вас от жизненных трудностей и поможет найти выход из любой ситуации. Если погладить его по животу или хоботу и загадать желание, то он обязательно исполнит его без всяких задержек!
 Располагаться Ганеша должен в секторе помощников и путешествий (северо-запад). К его ногам нужно положить горстку мелких монет или конфет, это послужит своеобразным подношением.

~ Гуань Гун.

 Давным-давно Гуань Гун был Богом войны, но со временем превратился в Бога-защитника. Чаще всего он изображается стоящим в грозной позе и держащим в правой руке меч - гуань дао (старинное китайское оружие). Если в вашем жилище находится статуэтка Гуань Гуна, то вам, равно как и вашему дому, абсолютно ничего не угрожает.
 Размещать Гуань Гуна лучше в северо-западном секторе, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы он смотрел на входную дверь. И ему даже не надо делать никаких подношений (в отличие, например, от Ганеши), данный талисман с первых дней будет служить вам верой и правдой!
 И помните: чем суровее лицо у Гуань Гуна, тем он сильнее.

~ Гуань Инь.

 Гуань Инь — Богиня, предотвращающая катастрофы и всевозможные бедствия. Является больше женским талисманом, чем мужским.
 Гуань Инь размещается в северо-западном секторе. Она подарит вам здоровье и обеспечит мощную персональную защиту.

~ Дайкоку и Эбису.

 Дайкоку и Эбису — Боги гармонии, удачи, счастья и материального благосостояния. Покровители малого бизнеса. Это парный талисман, покупать фигурки Богов по отдельности не рекомендуется.
 Дайкоку — Бог достатка и процветания. Изображается с мешком и волшебной колотушкой, которой отпугивает злые силы.
 Желательно, чтобы хотя бы одна ладонь Дайкоку была открыта, так как если потереть её, то талисман притянет в вашу жизнь небывалый успех.
Эбису — Бог удачи и торговли. Держит в руках удочку и священную рыбу — карпа.
 В Китае рыбная ловля издревле считалась очень тяжёлым занятием, поэтому Эбису ещё и символ трудолюбия, а также покровитель сельского хозяйства.
 Самое место для Дайкоку и Эбису — юго-восток. И лучше расположить их рядом с водой (декоративным фонтаном или аквариумом).

~ Денежное дерево.

 Дерево с монетами, вместо листьев — очень распространённый символ в фэн-шуй. Денежным также считается мандариновое или апельсиновое дерево (даже искусственное), так как эти плоды привлекают богатство и изобилие.
 Поставив такой талисман на юго-востоке, вы обязательно получите в ответ заряд позитива и идеи перспективных проектов, которые в будущем принесут вам немалые деньги.
 Расправьте монетки вашего денежного дерева, ухаживайте за ним и протирайте от пыли. А чтобы энергия статуэтки никогда не иссякла, проведите следующий ритуал: на растущей луне возьмите 50-копеечную монету, отчеканенную в невисокосный год, и положите её под денежное дерево решкой вниз. Такой простой и очень действенный обряд в несколько раз умножит положительную энергетику не только талисмана, но и всего сектора.

 ~ Дракон.

 Дракон — мифическое животное, олицетворяющее в себе мудрость, могущество и справедливость. Высший символ удачи, хранитель дома и помощник в любом бизнесе. Стимулирует мужскую силу и дарует спутника одинокой женщине.
 Важно, чтобы дракон находился рядом с водой или водной символикой и держал во рту или в лапе жемчужину. Обычно, дракон уже сразу продаётся вместе с жемчужиной, но из-за халатности некоторых изготовителей, в последнее время не каждый талисман имеет эту деталь. Если вам попалась именно такая статуэтка — немедленно купите любую жемчужину и положите дракону в пасть!
 Лучшей зоной для дракона будет восток. Поставить его нужно так, чтобы он не был выше уровня ваших глаз и смотрел в восточном направлении.
 Чтобы активизировать данный талисман, нужно провести ритуал открытия глаз дракона. Делается это очень просто: в день дракона (высчитывается заранее) в час дракона (с 7:00 до 9:00 по местному времени) талисман помещается таким образом, чтобы его глаза смотрели на восток. Затем, новой кисточкой и новыми чернилами, специально купленными для этого обряда, надо нарисовать две точки на месте глаз у вашего дракона. Далее фигурка ставится на место, где и будет отныне находиться.

~ Драконочерепаха.

 Драконочерепаха — универсальный талисман в виде черепахи с головой дракона. Ограждает дом от различных бед и приносит счастье его обитателям.
 Существует легенда, что Великий Князь (более подробно о Великом Князе читайте в 6 главе) улыбнулся, когда увидел драконочерепаху. С тех пор мастера фэн-шуй ставят эту статуэтку так, чтобы её взгляд был направлен в его сторону.
 Драконочерепаха может располагаться в любой зоне, но желательно, чтобы её окружали какие-нибудь деловые вещи (ежедневник, ноутбук, документы и др.).

~ Жезл Жуи.

 Слово «Жуи» дословно переводится с китайского как «Чего желаете?», поэтому данный талисман способен исполнить ваши самые сокровенные желания и мечты. Ко всему прочему, он привлекает удачу, здоровье, долголетие и власть.
 Поместите такой жезл на юго-востоке.

~ Инь-Ян.

 Изображение Инь-Ян — символ абсолютной гармонии, мужское (ян, белая половина) и женское (инь, чёрная половина) начало, иногда сравнивающиеся с драконом и фениксом.
 Размещённый на юго-западе знак Инь-Ян значительно укрепит супружеские отношения.

~ Карп.

 В Китае карп - это священная рыба, символизирующая карьерный рост и безостановочное движение вперёд. По легенде, преодолев небесные ворота, карп мог превратиться в дракона, что являлось главной целью и стремлением в его жизни. Только самые сильные и выносливые особи могли проплыть через это препятствие. Если карп переоценивал свои силы и преодолеть ворота у него не получалось, он награждался красной отметиной на лбу. Будьте осторожны и ни в коем случае не приобретайте рыб с такой отметиной, они несут отчаяние и неудачу!
 Изображение карпа в юго-восточном секторе приманит удачу и обережёт от всякого рода бед и несчастий. Пара карпов в юго-западном секторе — отличный талисман для привлечения любви и счастливого брака.

~ Кристаллы и пирамидки.

 Кристаллы и пирамидки будут уместны в любой зоне фэн-шуй, так как аккумулируют и рассеивают много положительной энергии.
 Зачастую внутри кристалла с помощью лазерных технологий вырисовываются изображения Богов, либо животных, отвечающих за тот или иной вид удачи. Это, естественно, несёт ещё больше различных благ.
 Чтобы как следует зарядить кристалл и очистить от возможного негатива, поместите его на семь дней в солёную воду.

~ Крыса.

 Фигурка крысы символизирует ум, деньги, изобилие и материальный достаток. По приданию, крыса никогда не будет жить в бедном доме.
 Юго-восток будет самым подходящим местом для статуэтки. 

~ Лакшми.

 В науке фэн-шуй Лакшми является Богиней красоты и счастья. Изображается в виде четырёхрукой женщины, сидящей на огромном лотосе.
 Лакшми дарует изобилие и защищает всех женщин, живущих в доме. Поместить её лучше в юго-западный сектор. Если такой возможности нет, сгодится и северо-западная зона.

~ Ловушка снов.

 Ловушка снов — это магический обережный амулет, который ловит добрые сны и охраняет ваш покой, пока вы спите.
 Повесьте ловушку снов на стену около кровати, и страшные сновидения вас больше никогда не побеспокоят.

~ Лотос.

 Если верить древней индийской легенде, когда Будда делал первые шаги, на каждом месте, где ступала его нога, вырастал лотос — цветок радости.
 Наиболее часто лотос изготавливают прозрачным или серебристым. Такой талисман создаёт в квартире уют, охраняет от интриг и помогает завести перспективные знакомства.
 Лотос располагается на севере или северо-востоке.

~ Лошадь.

 Фигурка лошади без сбруи и хомута символизирует добрую славу, всенародное признание, радость, счастье и выносливость, изменяет к лучшему вашу жизнь.
 Лошадь размещается на юге. Особенно хороша для этой зоны лошадь, вставшая на дыбы.

~ Манэки-нэко.

 Кот Манэки-нэко с поднятой лапкой — талисман, манящий удачу и деньги. Поставить его лучше в юго-восточном секторе.
 В Японии есть две легенды, связанные с этим котом: согласно одной из них, в Токио жила нищая старушка, которая накормила бездомную кошку своим последним куском хлеба. Ночью она пришла к старушке во сне и сказала, чтобы та сделала фигурку в виде кошки и поставила рядом с домом. Проснувшись, старушка именно так и поступила. А совсем скоро нашёлся покупатель, который купил фигурку, после чего бабушка занялась изготовлением кошек и в скором времени разбогатела.
 Вторая легенда гласит, что в один храм практически никто не ходил, и кошка одного из монахов села около входа, подняла лапку вверх и начала как бы звать прихожан в стены храма. Поза кошки была столь необычной, что толпы людей повалили посмотреть на неё, заодно жертвуя деньги в храм.
 До сих пор ходит много споров, что именно означает каждая лапа Манэки-нэко. Наиболее популярной версией остаётся то, что левая лапа приманивает клиентов, а правая — деньги.

~ Музыка ветра.

 Музыка ветра — корректор пространства и улавливатель энергии Ци. Своим мелодичным звоном ликвидирует плохую энергию и дарит домочадцам хорошее настроение.
 Рекомендую развесить музыку ветра во всех дверных проёмах вашей квартиры.

~ Обезьяна.

 Обезьяна является воплощением ловкости и хитроумия, защищает от материальных и духовных неудач, помогает в учёбе.
 Три обезьяны, у одной из которых закрыт рот, у другой глаза, а у третьей уши — обережный талисман от любого проявления зла. Подходит для каждого сектора фэн-шуй.

~ Орёл.

 Орёл с расправленными крыльями — лучший талисман для южной зоны. Символизирует небывалый подъём, добрую славу, прозорливость и помогает достичь колоссальных высот.
 Возле орла должно быть свободно, иначе он не сможет «взлететь» и не будет работать на полную мощность.

~ Пагода.

 Пагода — японский храм, очень мощный символ в фэн-шуй. Корректирует энергетику всего жилища. Считается, что чем больше в пагоде ярусов, тем она сильнее.
 Эффективнее всего пагода будет работать на севере, символизируя подъём по карьерной лестнице, или на северо-востоке, увеличивая стремление к знаниям и облегчая запоминание новой информации любой сложности.

~ Парусник.

 Парусник символизирует удачу и деньги, служит незаменимым талисманом для тех, кто хочет открыть собственный бизнес.
 Разместите парусник на севере или юго-востоке, но таким образом, чтобы он «вплывал» в квартиру или комнату.
 Кстати, многие люди коллекционируют кораблики. Если у вас дома есть свой миниатюрный флот, непременно используйте его для привлечения богатства!

~ Петух.

 Петух — защитник дома от воров и незваных гостей. Символизирует бесстрашие и отвагу.
 Если петуха поставить на юге, то он обязательно принесёт вам известность и добрую славу.

~ Пи-яо.

 Пи-яо — магическое существо, подавляющее гнев Великого Князя и смягчающее его пылкий нрав. Защищает бизнес и отгоняет зло.
 Стоять Пи-яо может в любой зоне.

~ Подкова.

 Подкова всегда считалась символом большой удачи, потому что только богатый человек мог позволить себе содержать лошадь. Найденная на дороге подкова имела особую силу, так как удачу приносили только те экземпляры, которые слетели с копыта лошади, то есть являлись «ходовыми».
 Согласно фэн-шуй, подкова должна быть прибита над дверью рожками вверх, чтобы напоминать своей формой полную чашу.

~ Поющая чаша.

 Поющая чаша — металлический сосуд, предназначенный для уничтожения застоявшейся энергетики и открытия человеческих чакр. При помощи неё можно чистить квартиру и заряжать воду.
 Для того, чтобы очистить пространство вибрациями поющей чаши, для начала необходимо её разбудить, три раза ударив специальным стиком по её краям. Потом нужно совершать вращательные движения по часовой стрелке по её внешнему контуру и при этом обходить всю квартиру также по часовой стрелке, уделяя особое внимание дальним углам.
 Поющая чаша способна активизировать любой сектор фэн-шуй, независимо от стихии, которая в нём главенствует. Достаточно просто поместить чашу в нужную вам зону.
 По поверьям, человек, который слышал звон поющей чаши, никогда не попадёт в ад.

~ Рог изобилия.

 Рог изобилия — малоизвестный, но не менее действенный талисман фэн-шуй. Это символ изобилия и божественной щедрости. Имеет свойство давать всё, что пожелает его владелец.
 Рог будет замечательно работать в юго-восточном секторе.

~ Слон.

 Слон помогает в учёбе и развивает творческий потенциал. Размещается на подоконнике с западной, восточной или юго-восточной стороны дома. Его хобот должен быть направлен в сторону счастливой звезды (например полярной), это принесёт большую удачу. Вереница из семи слонов нормализует атмосферу в квартире.
 Слон очень любит различные украшения. Поэтому вместо шкатулки для драгоценностей вешайте свои украшения на спину и хобот слона или просто кладите рядом с ним.

~ Собаки Фу.

 Собаки Фу — разнополые собачки, несущие в себе энергии Инь и Ян. Устанавливаются по бокам у входа, тем самым оберегая жильё от любых отрицательных воздействий.
 Собаки Фу очень не любят, когда домочадцы ссорятся между собой. Поэтому, если по какой-то причине семейного конфликта избежать не удалось, сожгите возле собак большую свечу красного цвета.

~ Тигр.

 Грозный тигр считается выносливым, стойким и мужественным животным, награждающим этими качествами своего хозяина. Помещается на западе.
 Тигр — очень мощный талисман, поэтому чтобы укротить его пыл, на востоке должен стоять дракон, расположенный выше тигра.

~ Трёхлапая жаба.

  Изначально трёхлапая жаба была очень злым существом и приносила не деньги, а разорение. Так продолжалось до тех пор, пока сам Будда не обязал её помогать людям. Отныне жаба главный и самый эффективный символ богатства в науке фэн-шуй. Очень важным моментом является то, что она не любит, когда её называют лягушкой! Лягушка —  совсем другое животное, а привлекает богатство именно жаба! Поэтому, пожалуйста, не путайте их!
 Традиционно трёхлапая жаба изображается сидящей на горке золота и с монеткой во рту. Монетка обязательно должна соответствовать размерам жабы (очень большие монеты подойдут только очень большим фигурам и наоборот) и располагаться у неё во рту иероглифами вверх. Если монетка вдруг сама собой выпала из её рта, то это предвещает резкое обогащение в ближайшее время.
 Размещать жабу нужно в юго-восточном секторе гостиной (именно гостиной, потому что на кухне ей будет жарко, а в спальне она заснёт!) спиной к двери, чтобы создавалось впечатление, будто она только что впрыгнула в комнату. Делая небольшое отступление, сообщу, что мастера фэн-шуй до сих пор спорят, как же размещать жабу относительно входной двери. Одни говорят, что она должна сидеть лицом ко входу,  приветствуя приходящее в дом богатство. Другие, как и я, утверждают, что жаба должна сидеть к двери спиной. Из личного опыта смело могу сказать, что такое положение намного эффективнее, поэтому советую размещать вашу жабу именно так.
 Также не нужно сажать трёхлапую жабу на верхнюю полку шкафа, потому что она очень боится высоты! Максимально допустимая высота для неё — на уровне журнального столика, не более! Однако, ставить её прямо на пол тоже нельзя, это считается неуважением по отношению к ней. Рекомендую вам сделать следующее: в ночь полнолуния выйдите во двор и нарвите немного свежей травы. На следующий день сшейте небольшую подушечку из красной ткани и набейте её подготовленной травой. После этого возьмите тарелку, заранее наполненную сувенирными китайскими монетами или российскими копейками, и поставьте в юго-восточном секторе. Сверху положите подушечку, а уже на неё посадите трёхлапую жабу, которая будет очень рада таким почестям и не поскупится на благодарность.
 Но и это ещё не всё! Талисман требует особого ухода! Два раза в неделю нужно мыть жабу под проточной водой и, не вытирая, ставить на законное место. Этот ритуал значительно усилит её действие и приумножит ваше благосостояние.
 Напоследок стоит сказать, что жаба должна выглядеть как можно дороже, а общее число таких статуэток в одной квартире или доме не должно превышать 9 штук.

~ Три звёздных старца.

 Фу-син, Лу-син и Шоу-син, именуемые тремя звёздными старцами, приносят в дом огромную удачу и процветание. Каждый старец символизирует какое-то благо, поэтому советую приобретать их по отдельности.
 Шоу-син — главный старец, приносящий долголетие и здоровье. Изображается с персиком бессмертия и длинным посохом из женьшеня. Идеальное место для Шоу-сина — центр.
 Фу-син — старец, отвечающий за богатство. Символизирует деньги и изобилие. Обычно изображается с массивным золотым слитком. Размещать такой талисман нужно на юго-востоке.
 Лу-син — старец, который изображается с ребёнком на руках и способствует рождению достойных наследников. Защищает детей, если стоит в западном секторе.

~ Туа Пех Конг.

 Туа Пех Конг — Бог богатства и процветания. Как правило, изображается величественно сидящим на золотом троне с золотым слитком в руках.
 Талисман приносит владельцу успех и богатство. Поставить его необходимо в юго-восточный сектор на самое видное место таким образом, чтобы он находился лицом к двери. В дополнение ко всему, Туа Пех Конг приносит удачу.

~ Тыква горлянка.

 Тыква горлянка — талисман удачи и долголетия, приумножающий все блага в доме.
 Должна стоять в центре - секторе здоровья.

~ Уточки-мандаринки.

 Наблюдая долгое время за утками-мандаринками, китайцы пришли к выводу, что на протяжении всей жизни эти утки живут в полном согласии и идиллии с одним единственным партнёром и никогда не меняют его. Именно это стало поводом для того, чтобы сделать уточек талисманом фэн-шуй.
 Символизируя любовь, семейный лад и счастливый брак, уточки-мандаринки - традиционная статуэтка для юго-западного сектора.

~ Феникс.

 Царь крылатых существ — Феникс несёт дух возрождения и благих перемен. Дарует успех и славу, если находится в южном секторе.

~ Хотэй.

 Хотэй — одно из изображений Будды; Бог богатства, счастья и удачи. Известная легенда гласит, что в Китае жил монах, который ходил по деревням с большим холщовым мешком из-под риса. И везде, куда бы он ни пришёл, вместе с ним приходили счастье и благополучие. Любопытные люди постоянно спрашивали, что же в мешке у Хотэя, на что тот отвечал, что там у него весь мир...
 В науке фэн-шуй Хотэй стал универсальным талисманом, пригодным почти для любой зоны. Например, Хотэй с большим мешком за спиной - символ богатства, следовательно, его место на юго-востоке. А Хотэй, сидящий в окружении детей - прекрасный талисман для западного сектора.
 Если погладить Хотэя по животу триста раз, а потом шёпотом произнести своё желание, то оно непременно сбудется в кратчайшие сроки!

~ Цилинь.
 
Цилинь — чудесное животное с головой дракона, чешуйчатой кожей и копытами оленя. Символизирует долговечность, удачу, радость, великолепие и благополучие. Размещается недалеко от входа, иногда пару Цилиней ставят по бокам входной двери.
 В японской мифологии Цилинь именуется Кирином и считается покровителем закона и справедливости. Есть поверье, что у Кирина преобладают агрессивные черты характера. К примеру, он всегда требует жертву за совершение какого-либо дела.

~ Чен Лобань.

 Чен Лобань (или хранитель денег) — Бог финансов, помогает грамотно распоряжаться деньгами и не транжирить их попусту. Поставить Чен Лобаня нужно в юго-восточном секторе или там, где вы храните свои деньги.
 Если вы работаете в магазине, самое место хранителя денег будет около кассы. Он увеличит прибыль и убережёт нажитое от воровства.

~ Черепаха.

 Черепаха — символ карьеры и долголетия. Своим крепким панцирем защищает от любых неудач не только своего владельца, но и его бизнес (если таковой имеется).
 Расположить черепаху необходимо на севере спиной к входной двери.

~ Четыре небесных животных.

 Некоторые животные тесно связаны друг с другом и вместе работают гораздо лучше, чем поодиночке.
 Небесные животные (дракон, тигр, черепаха и феникс) — хранители четырёх сторон света.     Чёрная черепаха должна располагаться на севере, красный феникс — на юге, зелёный дракон — на востоке, а белый тигр — на западе.

~ 12 животных китайского гороскопа.

 Согласно легенде, когда Будда придумывал календарь, он объявил всем животным, что первые 12 существ, которые к нему придут, будут символами китайского гороскопа. Заслышав радостную весть, звери побежали к назначенному месту.
 Первым бежал бык. Издалека за ним наблюдала крыса, которой тоже очень хотелось быть одним из священных животных. Случилось так, что бык пробегал мимо неё, и крыса чудом зацепилась лапками за его хвост, после чего забралась на спину, пробежала к голове и села между его рогов.
 Прибежав к Будде, бык резко склонил перед ним голову и стал ждать благословения. Упавшая крыса привлекла внимание Будды, и за проявленную смекалку он сделал её первым животным китайского гороскопа.
 Если у вас в доме есть все 12 животных, то вы можете провести с ними один простой ритуал: в гостиной на видном месте поставьте в круг ваши талисманы в определённой последовательности. Последовательность следующая: крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, овца (коза), обезьяна, петух, собака, свинья. Повелитель текущего года должен стоять на небольшой платформе, слегка возвышаясь над остальными талисманами. После каждого Нового года нужно проводить чистку фигурок. Сначала киньте на них несколько щепоток соли и оставьте так на 24 часа. Потом омойте под проточной водой, высушите, прозвоните колокольчиком и окурите благовониями, а затем поставьте на законное место.

2) Интерьер.

 Как говорилось в начале главы, направить энергию Ци в нужное русло могут и любые предметы домашнего интерьера. Пришло время поведать о том, какие вещи, формы и цвета будут оказывать влияние на определённую зону.

Север.

 Благоприятная цветовая гамма: синие, чёрные и белые цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: круглые и извилистые, олицетворяющие собой волны или водоём.
 Благоприятные символы: декоративный фонтан, аквариум с рыбками, большое зеркало (но не квадратное!), металлическая музыка ветра.
 Неблагоприятные символы: предметы квадратной формы, вещи красного цвета, избыток растений.

Юг.

 Благоприятная цветовая гамма: красные и зелёные цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: прямоугольные и треугольные.
 Благоприятные символы: камин (даже искусственный), личные награды, грамоты и дипломы, золотые украшения или золотая отделка, хрустальный светильник, свечи, картина с восходом солнца или цветущими подсолнухами, кактус, бумажный треугольник или прямоугольник красного цвета.
 Неблагоприятные символы: зеркало, вода и водная символика.

Восток.

 Благоприятная цветовая гамма: коричневые, зелёные, синие и чёрные цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: цилиндрические и прямоугольные.
 Благоприятные символы: фотографии членов семьи (в том числе изображение родового древа), бонсай или бамбук (но обязательно живой!), нефритовые статуэтки.
 Неблагоприятные символы: металлические предметы, треугольные формы, свечи, камин.

Запад.

 Благоприятная цветовая гамма: белые и жёлтые цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: квадратные, круглые и овальные.
 Благоприятные символы: металлические изделия, колокольчик, мобиль, детские рисунки и фотографии.
 Неблагоприятные символы: вода, свечи, камин, треугольные формы, красный и зелёный цвет.

Северо-восток.

 Благоприятная цветовая гамма: жёлтые и оранжевые цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: треугольные и квадратные.
 Благоприятные символы: сова, змея, кристаллы, книги, глобус, картина с изображением горы, хрустальные изделия, географическая карта.
 Неблагоприятные символы: прямоугольные формы, синий, чёрный и зелёный цвет.

Северо-запад.

 Благоприятная цветовая гамма: жёлтые, серые и белые цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: квадратные, круглые и овальные.
 Благоприятные символы: изделия из металла, кристаллы, фотографии достопримечательностей других стран, портреты кумиров и наставников, изображения ангелов, иконы.
 Неблагоприятные символы: треугольные формы, свечи, зелёный и красный цвет.

Юго-восток.

 Благоприятная цветовая гамма: зелёные, красные и фиолетовые цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: прямоугольные, волнистые и цилиндрические.
 Благоприятные символы: зелёный бумажный прямоугольник, апельсин, светящаяся колонна с искусственными рыбками, деревянные предметы, декоративный фонтан, аквариум с рыбками, живые растения с круглыми толстыми листьями.
 Неблагоприятные символы: треугольные формы, металлические предметы, камин и свечи, чайник, кипятильник.

Юго-запад.

 Благоприятная цветовая гамма: розовые, коричневые, жёлтые и красные цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: треугольные и квадратные.
 Благоприятные символы: любые парные вещи, сердечки, конфеты, изображение Инь-Ян, красные фонарики, вазы с апельсинами и мандаринами, благовония в курильнице, кристаллы, изображение гор.
 Неблагоприятные символы: прямоугольные формы, фотографии одиноких людей, чёрный, синий и зелёный цвет.

Центр.

 Благоприятная цветовая гамма: оранжевые, жёлтые и бежевые цвета и оттенки.
 Благоприятные формы предметов: треугольные и квадратные.
 Благоприятные символы: хрустальная люстра, красные свечи, камин, живой бамбук, персики, картинки юмористического содержания.
 Неблагоприятные символы: прямоугольные формы, синий, чёрный и зелёный цвет.


-= Глава 3. Роль ароматов. =-

 Огромную роль играют не только грамотно расставленные по дому вещи, но ещё и ароматы, наполняющие комнату. Каждый сектор фэн-шуй можно активизировать благовониями или аромамаслами с соответствующим запахом. Это особенно удобно, когда нет возможности поставить мебель или статуэтку в нужное место. Ниже представлен перечень ароматов и форм курильниц, подходящих для выбранной зоны.

Север.

 Бергамот — служит стимулом и внушает уверенность.
 Грейпфрут — скрашивает серые будни оптимистическими нотами.
 Лимон — помогает преодолеть душевные кризисы.
 Можжевельник — дарует независимость, является генератором новых идей и проектов.
 Мускатный орех — раскрывает таланты и способствует проявлению инициативности.
 Мята — создаёт атмосферу трудолюбия и взаимопонимания.
 Роза — увеличивает удачу.
 Сосна — наделяет хладнокровием и непоколебимостью.
 Чайное дерево — ликвидирует страх, развивает уровень самостоятельности.
 Эвкалипт — заставляет двигаться вперёд, не позволяя остановиться на полпути.

 Аромалампа в северной зоне должна быть чёрного (тёмно-коричневого) цвета в виде лестницы или каменной стены.

Юг.

 Грейпфрут — усиливает энергию и оптимизм.
 Жасмин — повышает самооценку.
 Кедр — символизирует полную уверенность в себе.
 Лимон — превращает поражения в победы, минимизирует потери.
 Мята — помогает встретить нужных людей.
 Пачули — привлекает вдохновение, способствует творческому процессу.
 Эвкалипт — пробуждает внутреннее «Я», оказывает помощь в определении жизненных целей.

 Аромалампа для южного сектора должна быть в виде слона, горы или башни. Курильницу лучше брать традиционную — в форме листа или лыжи.

Восток.

 Бергамот — стимулирует интерес к жизни у людей пожилого возраста.
 Грейпфрут — изгоняет болезнь, способствует реабилитации.
 Кедр — охраняет семью и домашний уют.
 Лаванда — лечит раздражительность.
 Лимон — сплачивает членов семьи.
 Розмарин — предотвращает семейные конфликты и разногласия.
 Сосна — дарует долголетие и крепкое здоровье.
 Чайное дерево — восстанавливает энергетический баланс в организме.

 Лучшим вариантом для восточной зоны будет аромалампа или курильница в форме круга.

Запад.

 Грейпфрут — внушает детям желание учиться.
 Кедр — активизирует творческий рост.
 Лаванда — гасит детские обиды.

 В западной зоне будут уместны квадратные и круглые аромалампы белого цвета, но количество благовоний нужно свести к минимуму.

Северо-восток.

 Бергамот — тонизирует, притягивает удачу.
 Лимон — улучшает память и внимание.
 Мускатный орех — облегчает подготовку к экзамену.
 Мята — увеличивает работоспособность и устраняет усталость.
 Розмарин — взбадривает тело и дух.
 Сосна — благоприятно влияет на мозговую деятельность.
 Чайное дерево — развивает процесс восприятия.
 Эвкалипт — даёт возможность сконцентрироваться.

 В данном секторе нужно использовать аромалампы классической формы (квадратные с круглой чашей сверху).

Северо-запад.

 Грейпфрут — включает творческий процесс, помогая делать различные открытия.
 Кедр — успокаивает, принуждает задуматься о вечном.
 Ладан — пробуждает чувство веры и любви.
 Лотос — совершенствует душу и тело.
 Сосна — заряжает терпением и выносливостью.
 Чайное дерево — раскрывает внутренний потенциал.
 Эвкалипт — помогает добиться поставленных целей.

 На северо-западе лучше поставить квадратную или круглую аромалампу серого или жёлтого цвета.

Юго-восток.

 Бергамот — насыщает жизнь новыми красками.
 Мята — непрерывно возобновляет денежные средства.
 Орхидея — обеспечивает финансовую независимость.
 Пачули — притягивает роскошь.
 Сосна — стабильное финансовое положение.

 В зоне богатства превосходно будет работать аромалампа в виде ракушки или слона.

Юго-запад.

 Апельсин — создаёт атмосферу полного доверия друг к другу.
 Гвоздика — увеличивает чувствительность.
 Герань — дарит привлекательность.
 Грейпфрут — способствует ощущению полного слияния.
 Иланг-иланг — действует как сильнейший феромон.
 Имбирь — благотворно влияет на потенцию.
 Кедр — раскрепощает, повышает страсть и азарт.
 Кипарис — продлевает любовное блаженство.
 Нероли — концентрирует, избавляет от посторонних мыслей.
 Сандал — обладает гипнотическим эффектом.

 В этой зоне самой эффективной будет аромалампа в виде знака Инь-Ян.

Центр.

 Так как центр является началом всех положительных энергий, для него нет определённых правил и критериев. Используйте в этом участке любой из вышеперечисленных ароматов.

 Завершая данную главу, стоит отметить, что приведённый перечень далеко не исчерпывающий. Экспериментируйте с различными ароматами и ищите свой индивидуальный запах удачи!


-= Глава 4. Фэн-шуй квартиры. =-

 Наука фэн-шуй предусматривает обстановку не только отдельно взятой зоны, но и каждой комнаты в целом, учитывая внешние факторы. Вот, пожалуй, несколько общих правил:

 1) Фэн-шуй не приемлет нагромождений, и даже в маленькой незаметной кладовке должен быть порядок!
 2) Позаботьтесь о том, чтобы ни один кран в квартире не подтекал, иначе вместе с водой от вас «утекут» все деньги!
 3) Немедленно заменяйте перегоревшие лампочки на новые!
 4) Посуда со сколами и трещинами приносит несчастье! Срочно избавляйтесь от неё!
 5) Плотно закрывайте дверцы и ящики шкафов и тумбочек!
 6) Чистота — залог здоровья! Не ленитесь и почаще проводите генеральную уборку!
 7) Тут же ремонтируйте сломанные розетки и бытовую технику!
 8) На ночь убирайте ножи в ящик стола!

 Запомнили? Замечательно! Теперь предлагаю вам ознакомиться с примерным описанием внешнего вида всех комнат в квартире (только помните, что не стоит придерживаться абсолютно всех рекомендаций сразу! Каждую деталь учесть невозможно, поймите это!):

Спальня.

 Главный атрибут в спальне — это, конечно же, кровать. Идеальным ложем будет нескладная кровать с одним матрасом во всю её ширину. Расположите кровать подальше от дверей и окон, но так, чтобы человек во время сна не лежал головой или ногами к дверному проёму. Также нельзя спать на матрасе, который находится прямо на полу.
 Никогда не храните под кроватью никаких предметов! Исключением могут стать, разве что, спальные принадлежности, но даже их лучше держать в другом месте.
 Следите за тем, чтобы спящий человек не отражался в зеркальных поверхностях! Если в вашей спальне стоит телевизор, компьютер или зеркало, то завешивайте их на ночь плотной ширмой, а лучше вообще уберите.
 Люстра, нависающая над кроватью — тоже очень негативный предмет! Замените её круглым плафоном, либо отодвиньте кровать в сторону. На окна повесьте жалюзи или лёгкие занавески тёмного цвета, чтобы в комнате преобладал таинственный полумрак.
 Обои в спальне должны быть синих, белых или голубых оттенков. Постельное бельё необходимо сочетать с этой гаммой.
 Что касается мебели, ограничьтесь кроватью, тумбочкой и комодом. Спальню не следует загромождать и совмещать с рабочим местом или гостиной.

Кухня.

 На кухне соседствуют две совершенно противоположные стихии — огонь (плита, микроволновая печь) и вода (раковина, холодильник, посудомоечная машина). Чтобы избегать их отрицательного взаимодействия, нужно поместить предметы, принадлежащие к разным стихиям, подальше друг от друга. Например, плита не должна стоять рядом с раковиной, а посудомоечная машина — рядом с микроволновой печью.
 Если размеры кухни не позволяют отдалить предметы разных стихий друг от друга, поставьте между ними деревянный шкафчик с посудой. Согласно циклу смягчения, он умерит их пыл.
 Мусорное ведро (а оно должно стоять именно на кухне) уберите под раковину, чтобы оно не бросалось в глаза. Не забывайте ухаживать за холодильником и иногда проветривайте его.
 Советую оформить вашу кухню в красных, зелёных или коричневых тонах, это ещё больше снизит конфликтность двух стихий и принесёт благие изменения.
 И как можно чаще пользуйтесь духовкой! Это сулит достаток.

Кабинет.

 Кабинет или ваша рабочая зона — очень важный уголок квартиры, а значит, требует к себе особого внимания.
 Письменный стол должен стоять таким образом, чтобы сидящий за ним видел входную дверь. Однако, сидеть прямо напротив входа не рекомендуется, оптимальным вариантом будет сдвинуть стол вправо или влево.
 На стене, расположенной за спиной сидящего, повесьте картину с изображением горы. Если сзади нет стены, а находится, например, окно, то либо скорее переставьте рабочий стол, либо закройте окно плотными занавесками.
 Рядом с собой поставьте фотографии своих родных и близких, живые цветы в горшках и комнатный вентилятор, рассеивающий энергию Ци.
 Чёрный цвет подчеркнёт деловой стиль, поэтому оформляйте кабинет именно в таких тонах.

Туалет.

 С точки зрения фэн-шуй, туалет является большим скоплением отрицательной энергии. Особенно плохо, если он находится на юге, севере, юго-востоке или в центре жилища. Совмещать туалет и ванную тоже неблагоприятно. Если в вашей квартире как раз подобная планировка, повесьте плотную водоотталкивающую красную штору, ограждающую ванну и раковину от унитаза.
 Вообще, в туалете приветствуется обилие красного цвета, так как по фэн-шуй этот цвет устраняет любой негатив. Дверь, ведущую внутрь, сделайте максимально незаметной, так как туалет не должен бросаться в глаза.
 Крышка унитаза (как и дверь в туалет) всегда должна быть закрыта!!!
 Декорируя ванную, выбирайте классические цвета — белый и голубой. Стиральную машину тоже установите в ванной, а не на кухне, как это делают многие домохозяйки.

Детская.

 В детской комнате необходимо создать такую атмосферу, в которой было бы комфортно находиться вашему ребёнку. Основные нюансы в данном случае — простор, яркий свет и насыщенные цвета, успокаивающие нервную систему. Если у вас несколько детей, то постарайтесь, чтобы у каждого ребёнка было своё спальное место. Двухъярусная кровать быстро решит эту проблему, однако между дном верхней кровати и матрасом следует положить большой лист фольги.
 Избегайте мебели с острыми углами, потому что это не только травмоопасно, но ещё и очень неблагоприятно для окружающей обстановки.
 Учебное место, кровати и игровая зона должны быть чётко разделены, хотя бы визуально. Во избежание конфликта энергий, нельзя совмещать эти участки!
 Игрушек не должно быть слишком много, а миниатюрные танки и пистолеты на ночь лучше убирать в специальный ящик.

Гостиная.

 Гостиная — наиболее популярная комната, следовательно, обставить её нужно подобающим образом.
 Кресла и диваны должны быть мягкими и удобными, а также иметь закруглённые контуры. Ни в коем случае не ставьте их в центре комнаты, а прижмите спинками к любой стене.
 Поклеив в гостиной обои жёлтого или бежевого цвета, вы создадите превосходную обстановку для дружеских бесед и чайных посиделок. Фотографии близких родственников и членов семьи лишь усилят сплочённость этих людей.
 А вот оружие и охотничьи трофеи создадут чувство напряжённости. Поэтому старайтесь не держать их на виду!
 Очень маленькую гостиную можно «увеличить» с помощью большого зеркала. Висеть оно может где угодно, но только не напротив двери или окна!

Прихожая.

 Из прихожей энергия Ци попадает прямиком в жилище, а значит, ничто не должно стоять на её пути.
 Слишком длинный и пустой коридор намного ускоряет Ци, вследствие чего она теряет свои положительные свойства. Дабы избежать этого, повесьте в шахматном порядке по бокам коридора небольшие зеркала. Но только не размещайте зеркало в конце коридора напротив входной двери! Такое расположение отбросит энергию в обратном направлении!
 Что касается цветовой гаммы, придерживайтесь нейтральных оттенков, типа белого. И, по традиции, не загромождайте посторонней мебелью вашу прихожую и частенько в ней убирайтесь, особенно после визита очередных гостей.

Балкон.

 Сразу стоит отметить, что балкон — основная зона, в которой не должно быть никакого хлама! Конечно, это правило актуально для любой комнаты, но в данном случае оно имеет наибольшую важность! Через балкон в квартиру попадает энергия Ци, и поэтому он не должен играть роль кладовки или склада.
 Самые благоприятные формы для балкона — это круг и прямоугольник. Подвесные цветочные горшки таких же форм тоже будут как нельзя кстати.
 Постелив на балконе красный коврик и повесив металлическую музыку ветра, вы в разы улучшите качество циркулирующей энергии.

Входная дверь.

 Правильно обустроенная входная дверь благоприятно скажется на финансовом положении домочадцев.
 Обязательно установите дверной звонок и приклейте номер квартиры. На пол положите прямоугольный коврик для ног, предварительно привязав к его нижней части три китайские монетки, сплетённые красной ленточкой. Монетки прикрепите иероглифами вверх, это привлечёт богатство.
 Пару слов о коврике: в последнее время стало модным заказывать коврики для ног с логотипом вашей фирмы или даже с чьим-либо портретом. Это делать строго запрещено!!! Случайные люди вместе с вами будут топтать изображение на коврике, что повлечёт за собой катастрофические последствия! Поэтому не гонитесь за модой, а оставайтесь личностью!..
 Желательно, чтобы дверь открывалась внутрь квартиры, это не позволит случайно спугнуть приглашённую удачу.
 Цвет входной двери выбирается в зависимости от того, в каком секторе она располагается.

Этаж.

 Этаж, на котором находится ваша квартира, тоже оказывает небольшое влияние на внутреннюю энергетику помещения. Правда, касается это только верхних и нижних этажей.
 Если квартира, в которой вы живёте, расположена внизу, то лучше завесить окна плотными занавесками, так как проезжающие мимо автомобили и проходящие люди несут очень мощный поток Ци. Жильё на нижних этажах наилучшим образом подойдёт престарелым семьям.
 Если вы проживаете на верхних этажах, то тяжёлые занавески вам категорически запрещены (за исключением отдельных случаев)! Чем выше этаж, тем спокойнее энергия в пространстве. В таких квартирах лучше всего жить молодым людям, а также людям творческих профессий.

Внешние факторы.

 Источник негатива может таиться не только в самой квартире, но и за её пределами. Для начала обратите внимание на внешний вид ваших окон. Грязные стёкла блокируют положительную Ци, поэтому тщательно мойте их с обеих сторон!
 Если из окна открывается вид на помойку или кладбище, то это считается довольно неблагоприятным аспектом. Вообще, в присутствии кладбища неподалёку от дома нет ничего критического, но главное, чтобы из окна не было видно оград и крестов. Пусть они находятся где-то поблизости, но в то же время останутся недоступными для ваших глаз.
 Помимо этого, в сторону жилища может быть направлен острый угол соседнего здания. Это так называемая «отравленная стрела». Устранить её воздействие (как и воздействие помойки или кладбища) можно при помощи зеркала Багуа — специального охранного талисмана, предназначенного исключительно для подобных случаев. Зеркало Багуа нельзя размещать внутри квартиры, оно используется только снаружи для ликвидации негативного влияния внешних факторов.


-= Глава 5. Фэн-шуй дачного участка. =-

 Не секрет, что на даче мы проводим довольно много времени. Чтобы не грезить мыслями о том, как же поскорее оттуда уехать, нужно правильно обустроить дом и участок.
 Что касается дома, в целом, для него актуальны те же правила, что и для квартиры, однако есть несколько оговорок:

 1) Книжные шкафы содержат энергию застоя, поэтому их лучше всего размещать под лестницей. Ступеньки будут подавлять весь негатив.
 2) Избегайте лестниц в форме спирали! Они не несут ничего, кроме отрицательного воздействия.
 3) Приезжая на дачу после зимы, проводите внутри генеральную уборку, тщательно проветривайте помещение, а потом прозванивайте этажи колокольчиком и окуривайте благовониями. Таким образом, вы как бы «пробудите» дом от зимней спячки.
 4) Чтобы жить богато, закопайте у порога входной двери горшочек с бижутерией.
 5) Чем выше потолки, тем крепче здоровье у всех жильцов.
 6) Туалет выполните в виде отдельной кабинки и поставьте неподалёку от дома, но не вплотную к стене!
 7) Крайне нежелательно, чтобы перед вашим домом находился крутой подъём. Если вы имеете дело именно с таким случаем, советую перенести входную дверь на противоположную сторону, чтобы холм был сзади дома и стал неплохой защитой.
 8) Очень неблагоприятно, если к вашему дому ведёт длинная прямая дорога, это увеличивает скорость движения Ци. Притормозить столь быстрый поток поможет зеркало Багуа.

 Зоны на участке определяются точно так же, как и в квартире, только они, конечно же, будут обладать более значительными размерами. Цветовое оформление, в свою очередь, станет одной из основных деталей, а садовая мебель чудесно её дополнит. Но давайте обо всём по порядку:

Север:

 Правило дисгармонии особенно актуально в данной зоне, поэтому не стоит её перегружать постройками и растениями! Максимум, что можно там посадить — чёрную смородину или несколько белых цветов. Но оптимальным вариантом будет аккуратно подстриженный газон и садовая фигурка черепахи на нём.

Юг:

 В южном секторе должно быть обилие красного цвета, поэтому смело разбивайте там клумбу прямоугольной или треугольной формы и сажайте как можно больше красных цветов. Грядки клубники и земляники, а также кусты красной смородины тоже будут как нельзя кстати! Вечнозелёное растение (пихта, например), посаженное на юге, укрепит власть и авторитет.

Восток:

 Так как восток — зона семьи и поддержки предков, постройте дом в этом секторе. Пышные зелёные кустарники, синие цветы и лекарственные травы, растущие вокруг, с лихвой прибавят здоровья всем домочадцам.

Запад:

 Если вам позволяют финансы, выкопайте в западной части круглый или овальный водоём. Конечно, вовсе не обязательно копать огромный бассейн (хотя, это не возбраняется, если позволяют финансы), вполне сойдёт и небольшой пруд, в котором желательно поселить лягушек или тритонов. По периметру получившегося водоёма высадите ромашки или другие похожие на них цветы.

Северо-восток:

 Оранжевые цветы на северо-востоке дадут вам силы к самосовершенствованию и получению новых знаний. Особенно к месту придутся яркие подсолнухи. Здесь же посадите морковь, картофель и тыкву.
 Сектор станет ещё более гармоничным, если оформить его в русском деревенском стиле.

Северо-запад:

 Северо-западная зона — отличное место для посадки крупных кустарников и деревьев. Яблоня, груша, вишня, жасмин, черёмуха — всё это лучшим образом подойдёт для данного участка. Только учтите: желательно, чтобы одно дерево (на ваш выбор) вы посадили годом ранее, так как оно должно хотя бы слегка доминировать над остальными.

Юго-восток:

 Юго-восток также благоприятен для посадки деревьев, но, в отличие от северо-запада, в этой зоне должно быть только одно дерево, плоды которого будут символизировать ваш достаток. Декоративные фонтаны и миниатюрные ветряные мельницы тоже размещайте на юго-востоке. А ещё этот участок подходит для того, чтобы оборудовать в нём колодец или водяную скважину.

Юго-запад:

 В юго-западной зоне правит бал жёлтый цвет, поэтому посадите тут подсолнухи или лилии. К тому же, этот сектор хорош для семейных посиделок, поэтому обязательно обустройте в нём место для отдыха с мангалом и барбекю!

 Центр оставьте нейтральным.


-= Глава 6. Летящие звёзды. =-

 Летящие звёзды — это благоприятные и неблагоприятные энергии, год от года меняющие своё положение в секторах жилища. Неблагоприятные звёзды требуют нейтрализации, а благоприятные — активизации. Чтобы воздействовать на звезду, достаточно поместить определённый предмет в секторе, в котором она пребывает. Звёзды перемещаются по определённой траектории, опираясь на которую можно выяснить их положение в следующем году. Выглядит она следующим образом:

 1) Из центра звезда перемещается на северо-запад.
 2) С северо-запада звезда перемещается на запад.
 3) С запада звезда перемещается на северо-восток.
 4) С северо-востока звезда перемещается на юг.
 5) С юга звезда перемещается на север.
 6) С севера звезда перемещается на юго-запад.
 7) С юго-запада звезда перемещается на восток.
 8) С востока звезда перемещается на юго-восток.
 9) С юго-востока звезда перемещается в центр.

 Раз в год каждая звезда совершает одно перемещение. Ниже представляю вашему вниманию подробную классификацию этих звёзд с кратким описанием:

~ Единица.

 Полярность: благоприятная.
 Значение: помогает людям творческих профессий поймать вдохновение и сформулировать идеи, способствует коммуникабельности и привлечению в жизнь нужных людей.
 Активизация: предметы круглой формы, вазы, тарелки, золотой и серебряный цвет.

~ Двойка.

 Полярность: неблагоприятная.
 Значение: способствует болезням.
 Нейтрализация: связка из шести китайских монет, перевязанных красной нитью или лентой.

~ Тройка.

 Полярность: неблагоприятная.
 Значение: приманивает грабителей, провоцирует конфликты.
 Нейтрализация: лист красной бумаги.

~ Четвёрка.

 Полярность: благоприятная.
 Значение: отвечает за внешнюю красоту, романтику в отношениях и подъём по карьерной лестнице.
 Активизация: любые чёрные предметы.

~ Пятёрка Жёлтая.

 Полярность: неблагоприятная.
 Значение: влечёт ошибки и неудачи.
 Нейтрализация: металлическая музыка ветра.

~ Шестёрка.

 Полярность: благоприятная.
 Значение: раскрывает лидерские качества.
 Активизация: керамическая аромалампа.

~ Семёрка.

 Полярность: неблагоприятная.
 Значение: порождает ссоры и скандалы.
 Нейтрализация: три побега бамбука в хрустальной вазе.

~ Восьмёрка.

 Полярность: благоприятная.
 Значение: умножение богатства и благосостояния.
 Активизация: любые предметы красного цвета или треугольной формы.

~ Девятка.

 Полярность: благоприятная.
 Значение: покровительствует продавцам недвижимости.
 Активизация: любые зелёные предметы вертикальной формы.

 Соблюдая траекторию перемещения звёзд, можно будет узнать их положение в любом другом году. В качестве своеобразной точки опоры предлагаю вам список положений звёзд на 2014 год:
 
 1) Единица – юго-запад.
 2) Двойка – восток.
 3) Тройка – юго-восток.
 4) Четвёрка – центр.
 5) Пятёрка Жёлтая – северо-запад.
 6) Шестёрка – запад.
 7) Семёрка – северо-восток.
 8) Восьмёрка – юг.
 9) Девятка – север.

 Помимо девяти классических звёзд существует ещё несколько особых. Особые они потому, что не движутся по секторам жилища, а раз в год как бы присоединяются к конкретному человеку, рождённому под покровительством того или иного животного китайского гороскопа. Общей формулы для расчёта этих звёзд нет, каждая высчитывается индивидуально. Тем не менее, назовём их:

~ Цветок романтики.

 Название этой звезды говорит само за себя. Человек, получивший данную звезду, может удачно заключить брак в текущем году или завести бурный любовный роман.

~ Лошадь-путешественник.

 Данная звезда награждает своего обладателя энергией перемен, отчего он часто путешествует в течение года.

~ Благородный человек.

 Звезда Благородный человек привлекает в жизнь своего обладателя перспективных людей и мощных небесных покровителей.

 Помимо звёзд, год от года в пространстве движутся два негативных источника. Первый из них называется Три убийства (или Три Ша). Не беспокойте эту энергию и не проводите никаких работ в секторе, в котором она пребывает. Это станет лучшей защитой от её отрицательной энергетики.
 Ещё один негативный источник — это планета Юпитер, именуемая в фэн-шуй Великим Князем (или Великим Герцогом). Великий Князь двигается по часовой стрелке и останавливается в секторе, соответствующем направлению животного-покровителя текущего года. Вот эти направления:
 
 1) Север — сектор крысы.
 2) Северо-восток — сектор быка и тигра.
 3) Восток — сектор кролика.
 4) Юго-восток — сектор дракона и змеи.
 5) Юг — сектор лошади.
 6) Юго-запад — сектор овцы и обезьяны.
 7) Запад — сектор петуха.
 8) Северо-запад — сектор собаки и свиньи.

 В центре Великий Князь не останавливается. Из этого следует, что если сейчас, например, год петуха, то Великий Князь находится на западе, а если год лошади, то на юге.
 В секторе Великого Князя нельзя делать ремонт, шуметь и просто проявлять излишнюю активность. Также неблагоприятно сидеть к Великому Князю лицом. В противном случае вы рискуете лишиться здоровья, счастья и удачи на неопределённый срок.


-= Глава 7. Некоторые ритуалы и советы фэн-шуй. =-

1) Кошелёк по фэн-шуй.

 Фэн-шуй советует очень основательно подходить к выбору кошелька, потому что от правильно подобранного бумажника зависит ваше личное благосостояние. Покупать его, кстати, нужно на растущей луне.
 Первым делом обратите внимание на материал, из которого сделан кошелёк. Отдайте предпочтение натуральной коже, именно она лучше всех притягивает богатство. И вообще, чем дороже кошелёк, тем больше денег в нём будет водиться.
 Второй аспект — цвет. Довольно солидно выглядит красный лакированный кошелёк, поэтому останавливайте выбор именно на нём.
 Учтите, что бумажник должен удобно сидеть в руке. Если для того, чтобы обхватить кошелёк, вам приходится растопыривать пальцы, откажитесь от этой модели и поищите другую.
 Сломанная заклёпка или молния на кошельке вряд ли смогут надолго задержать в нём ваши деньги. Это значит, что необходимо внимательно проверять даже самые мелкие детали во время покупки.
 Деньги также нужно складывать особым образом: монеты — в одно отделение, купюры — в другое. Купюры кладите «лицом» наверх в порядке убывания (т.е. верхняя купюра имеет номинал 10 рублей, нижняя — 5000) и периодически разглаживайте загнувшиеся уголки. Кредитные и прочие карты храните отдельно от денег.
 Ни в коем случае не кладите в кошелёк фотографии своих родственников!!! Это блокирует не только ваш денежный поток, но и денежный поток того, кто изображён на фото. Лучше положите рядом с деньгами три китайские монетки (иероглифами вверх, разумеется) и карту Таро - туз динариев. Сушёный паук или корень хрена тоже привлечёт немало наличности. А эфирное масло с запахом мяты никогда не позволит бумажнику опустеть.
 Купив новый кошелёк, не спешите прощаться со старым. Вспомните, много ли денег в нём водилось? Если ответ положительный, то уберите старый кошелёк в укромное место, оставив внутри любую монету или купюру (никогда не храните кошелёк пустым!). Но если при виде старого бумажника у вас в памяти не возникает ничего, кроме плохих воспоминаний, без всякого сожаления сожгите его в костре или печке.

2) Счастливый аквариум.

 Уход за аквариумом и его обитателями требует много времени и сил, но если вы готовы попробовать себя в роли начинающего аквариумиста, тогда скорее читайте, что по этому поводу пишет фэн-шуй!
 Аквариум, размещённый в юго-восточном секторе, будет гигантским источником материального богатства. Запустите в него 9 рыбок: 8 золотых и одну чёрную. Наладьте систему фильтрации и следите за чистотой воды, ведь отныне эти факторы начнут оказывать влияние не только на здоровье обитателей аквариума, но и на ваши финансы. Некоторые мастера сажают в аквариум трёхлапую жабу, так как рыбы постоянно двигаются, отчего вода становится живой.
 Не отчаивайтесь, если одна из рыбок внезапно погибнет. Это сигнализирует о том, что вы где-то нагрешили, а рыбка забрала всю вину на себя. Поблагодарите её и поскорее замените на новую особь.
 Почему-то ни в одной книге по фэн-шуй не написано, какие должны быть размеры у аквариума. Немедленно исправим этот факт: исходя из того, что одной золотой рыбке требуется около 28 литров жидкости, литраж аквариума составит где-то около 250 литров. Только если данный параметр будет соблюдён, рыбки почувствуют себя комфортно. Так что учитесь на чужих ошибках и взвесьте все «за» и «против» прежде, чем сделать данное приобретение!.. Но результат того стоит, уж поверьте!

3) Благоприятная подпись.

 Мало кто из нас задумывался, какое значение несёт в себе подпись, которую мы ставим в паспорте, на официальных документах, либо дарим кому-то в качестве автографа. А она, в свою очередь, играет очень важную роль и влияет на судьбу своего владельца. Как же должна выглядеть благоприятная подпись? Всё предельно просто!
 Основное правило таково: расписываясь, начинайте начертание линии снизу вверх и заканчивайте точно так же. В промежутке можно выписывать любые закорючки или буквы, но начинать и заканчивать свою подпись вы должны движением, направленным снизу вверх! Данное действо символизирует метаморфозу и постоянное движение вверх по карьерной лестнице.

4) Чаша богатства.

 Способов изготовления чаши богатства существует великое множество. Вам же я предлагаю классический и очень действенный вариант.
 Возьмите глубокую вазу, сделанную из хрусталя или керамики. Окурите её благовониями с любым денежным запахом (см. главу 3), после чего слегка окропите водой.
 Попросите у ваших богатых знакомых веточку из сада и горсть земли с участка. Не берите вышеуказанные элементы без спроса, а если получите разрешение, не сообщайте, для какой цели они вам нужны. Веточку и землю нужно будет положить в чашу. В дополнение к этому, в чашу можно положить валюту какой-либо богатой и преуспевающей страны.
 Далее поместите в чашу 9 китайских монет, перевязанных красной ленточкой и другие талисманы, символизирующие богатство. Это может быть коврик с иероглифом Фу, трёхлапая жаба, крыса, Хотэй или всё сразу. Главное, чтобы на талисманах не было сколов и трещин!
 Обязательно положите в чашу хотя бы одно золотое украшение. Не пренебрегайте и драгоценными камнями! Их положительные вибрации притянут гораздо больше денег.
 Сверху присыпьте всё содержимое рисовой крупой.
 Чашу нужно убрать в укромное место подальше от посторонних глаз. Идеальным местом, конечно же, будет юго-восточная зона.

5) Карта желаний.

 Карта желаний — невероятно мощный обряд преображения жизни, который очень популярен на всевозможных тренингах и семинарах по развитию личности. Предлагаю и вам составить свою программу желаний на ближайшее будущее.
 Не спешите хватать ножницы и ватман, а сперва немного помедитируйте. Расслабьтесь и освободите голову от посторонних мыслей. В мельчайших деталях представьте себе то, что в скором времени хотите получить от жизни. Не стесняйтесь, желайте в меру своей фантазии, но вместе с тем учитывая личные возможности. Например, если у вас нет водительских прав, глупо желать автомобиль. И так далее по такому же принципу. Тщательно анализируйте каждый пункт, высчитывайте всё до копейки и твёрдо осознавайте, для чего вам нужна задуманная вещь или событие. Визуализируйте, будто вы уже получили желаемое, постарайтесь запомнить ощущения. И учтите, пожалуйста, самое главное — ваше желание не должно нести вред другим людям. Если все требования выполнены, значит, у вас обязательно всё получится! Наконец можно приступать к основной части — изготовлению карты желаний.
 Для начала раздобудьте кучу старых журналов и начните их штудировать. Ищите в них такие фотографии и картинки, которые полностью отражали бы ваши поставленные цели. Опять же, учитывайте каждый нюанс, и в случае, если на приглянувшейся картинке хоть что-то не соответствует желаемому, тут же откладывайте её в сторону и продолжайте поиски. Когда всё будет готово, начинается, пожалуй, самая творческая часть обряда.
 На растущей луне в месяц, когда нет никаких затмений, возьмите плотный кусок ватмана. Подбирайте его с расчётом на то, что все подготовленные фото должны на нём уместиться. Оформить будущий коллаж нужно по всем правилам учения фэн-шуй:
 В центр приклейте свою собственную фотографию. Не важно, в какой позе и в каком одеянии вы будете запечатлены на ней, главное, чтобы она вам нравилась. Вокруг неё начинайте клеить картинки, ассоциирующиеся у вас со здоровьем. Это могут быть спортивные тренажёры, полезная пища, Боги здоровья либо известные спортсмены.
 В верхней части ватмана над вашим фото размещайте картинки, ассоциирующиеся с карьерой, в нижней части под фото расположите картинки, изображающие вашу добрую славу и репутацию. Справа приклейте ваши семейные фото, но только те, где все дружны и счастливы, а слева — фотографии улыбающихся детей, желательно такое количество, которое вы сами хотели бы иметь. В правом верхнем углу можно разместить портреты известных учёных, а также фото глобусов и книг. Левый верхний угол предназначен для достопримечательностей и флагов тех стран, в которых вы давно мечтаете побывать. Правый нижний угол станет отличным местом для изображения денег и символов роскоши (автомобиль, дача и т.п.). Ну а левый нижний угол послужит для фотографий счастливых влюблённых пар. Там же можно разместить и ваше личное фото со своим партнёром, если вы уже состоите в браке.
 Поздравляю, карта желаний готова! Повесьте её в своей комнате или в любое другое место, но так, чтобы вы то и дело смотрели на неё и воспроизводили у себя в подсознании объекты, имеющиеся на ней.
 После того, как какая-нибудь мечта сбудется, или же вы придёте к выводу, что некоторые картинки больше не актуальны, снимите их с вашей карты желаний и с благодарностью сожгите. На освободившееся место приклейте новые фотографии и продолжайте визуализировать свои желания.
 Очень скоро вы увидите, что жизнь начинает меняться в лучшую сторону, а вашими верными спутниками становятся позитив и оптимизм. Главное, не торопите события, а терпеливо ждите исполнения желаний, постоянно подпитывая энергией свой коллаж. Успехов вам и вселенского счастья!

6) Новогодние ритуалы.

 «Говорят, под Новый год, что ни пожелается — всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается!», - сообщает нам известная крылатая фраза. Но по какой же причине в Новогоднюю ночь у одних людей действительно исполняются самые заветные мечты, а другие так и продолжают сидеть у разбитого корыта? В этот волшебный миг, наступающий только раз в году, каждый может так или иначе повлиять на собственную судьбу. Но основная проблема заключается в том, что многие попросту не знают, как это сделать. Обратимся же и в этом случае к учению фэн-шуй.
 Не стоит даже напоминать, что в Новый год не обойтись без украшения квартиры. Сделать это нужно особым образом, а именно с учётом цветовой гаммы каждого сектора. Допустим, для севера подойдёт синяя мишура, для юга — красная, для запада — белая, и так далее. На северо-западе установите массивную фигурку деда мороза, он поможет вам справиться с неудачами и подарит поистине новогоднее настроение.
 Разумеется, центральным атрибутом Нового года является ёлка. Не важно, купите вы настоящее дерево или искусственное, важно просто его наличие. Поставьте ёлку в тот сектор, энергия которого вам нужна на протяжении всего грядущего года. Допустим, установив ёлку на юго-востоке, вы целый год не будете нуждаться в деньгах, а, возможно, даже найдёте высокооплачиваемую работу. А если расположить ель на северо-востоке, новые знания дадутся вам с неимоверной лёгкостью. Думаю, принцип понятен.
 Также непременно купите календарь с животным-покровителем наступающего года. Только откажитесь от изображения гневного тигра или разъярённого быка, такое соседство не принесёт ничего хорошего. Пусть тигр мирно лежит на травке, но никак не скалит зубы при виде ничего не подозревающей добычи!
 А вот копилка, изображающая покровителя года, станет сильным денежным магнитом. Приобретите её за несколько дней до Новогодней ночи и положите внутрь хотя бы одну монетку, так как ни кошелёк, ни копилка не должны быть пустыми. Основной ритуал с ней проводится непосредственно под Новый год: пока бьют Куранты, начинайте бросать в копилку монеты любого достоинства. Чем больше денег вы успеете закинуть внутрь, тем лучше будет ваше финансовое положение в следующем году. В идеале, для копилки можно сделать специальную полочку в восточном секторе, но можно обойтись и без этого, и поставить её на юго-восток, восток или север.
 На Новогоднем столе обязательно должна присутствовать пища, которая, на ваш взгляд, пришлась бы по вкусу животному-покровителю. Но каждый год, независимо от каких-либо факторов, ставьте на противоположные края стола две бутылки: одну - с газированной, другую - с негазированной водой.

7) Прочие советы.

 ~ Ритуалы на привлечение чего-либо проводятся на растущей луне, а ритуалы по избавлению от чего-то (от болезни или вредной привычки, например) — на убывающей.
 ~ Простейший способ чистки предметов и помещений: обзвонить колокольчиком, окурить благовониями, окропить водой, осветить огнём и слегка присыпать солью. Если речь идёт о квартире или доме, обходите все комнаты по часовой стрелке, совершая необходимые манипуляции. После обряда откройте окна и хорошенько проветрите помещение.
 ~ Сумку всегда следует держать закрытой.
 ~ Если ваш мобильный телефон то и дело ломается, повесьте на него брелок с охранными иероглифами или символикой фэн-шуй.
 ~ Веник и метлу ставьте рукояткой вниз.
 ~ В холодильник и кошелёк положите связки из трёх монет, перевязанных красной ленточкой. Эти монетки каждый год заменяйте новыми, а отслужившие кладите возле трёхлапой жабы или иного Бога богатства.
 ~ Храните под ковром в гостиной кусочек мха, он приманивает деньги.
 ~ Обувайтесь и перешагивайте порог входной двери только с правой ноги.
 ~ Ложитесь спать с улыбкой на лице.


Купить книгу: http://www.labirint.ru/books/451336/


Рецензии