Возвращение к истокам

         Раннее утро охватило нас прохладой, робкими лучиками солнца и мягкой тишиной. Мы идем по лесной узенькой тропинке. Идём к деревне наших отцов и матерей. Деревня эта Зорины, когда – то большая, богатая, теперь должна быть небольшой, состоящей из нескольких стареньких домов.
         Мы, это я, моя сестрёнка Елена, и ещё наши двоюродные брат и сестра, а вместе с нами наш папа, идём между ёлок, берёзок и сосен, под ногами блестит крупная лесная утренняя роса.  Когда лес полностью поглотил нас, мы почувствовали ту невероятную лесную тишину, которая не давила, а, наоборот, давала какой-то невероятный покой. Тишина эта проникала в душу и приносила тихую радость. Мы шли такие загадочные и весёлые от утренней чистоты и тишины. Хотелось прыгать, бегать и скакать, как ребёнок, не желая обращать внимание на  окружающих. Детская радость возвращала в яркие светлые времена, когда нет страхов, зла и злости.
          Мы шли  радостные и весёлые, не замечая  неровностей лесной тропинки.  Тёмный, почти дремучий лес, окружавший нас, не был страшным и пугающим. Он встречал нас не как старый древний колдун, а как милый добрый дедушка. Он встречал нас, и как бы обнимая нас старой в прожилках вен рукой, провожал до нашего места.         
        Мы были в этой деревне трижды. Первый раз мы переплавлялись через речку Водопой на лодке. Над водой реки стлался утренний туман.  Лодкой управлял странный человек в старой потрёпанной, но тщательно зашитой одежде. Его длинная борода немного пугала нас.
          Второй раз мы перебирались  вброд.  Наша мама, она тогда сопровождала нас, шла, поднимая подол.
          Место деревни в природном мире было необычным. Это было огромное поле, окружённое с двух сторон реками Зорина и Водопой, а с остальных сторон закрывалось дремучим лесом, который мы только что прошли. Всё это пространство представляло собой некое возвышение, как бы приближавшее наших предков к Богу.
           Первый раз дома деревни стояли на своих местах и брёвна отливали тёмным от времени «эбеновым» деревом.  Наша тётушка Нина, старшая сестра нашего отца рассказывала, что в летнюю жаркую погоду в полдень с крыши дома наших предков в небе можно было видеть, как мираж, плывущие изображения дальних городов, находящихся на расстоянии десятков, а иногда и сотен километров.   
          Второй раз домов было гораздо меньше, каждое бревно в срубах было пронумеровано и подготовлено к вывозу.
         Мы пришли на кладбище.  Могилы сохранились в своих оградах, и на памятниках можно было различить имена захороненных здесь людей.
         Сейчас мы не увидели реки Водопой. Не было и домов. Перед нами была всё та же огромная равнина покрытая травой, и бежала впереди нас лишь небольшая тропинка, обозначавшая бывшую широкую деревенскую улицу.
         Мы стояли у того места, где когда-то находился большой дом наших предков и в этот момент издалека в широком воздушном море над бывшей деревней, прошитом утренними солнечными лучами, раздался жёсткий скрежет тракторов. И через несколько минут они показались. Шла пахота. Благодатную, когда-то хорошо удобряемую нашими пращурами землю распахивали современные колхозные машины. Широкие ломти земли поднимались и переворачивались под силой  стального зеркально блестящего плуга и… парили, как-будто души, живших здесь людей уходили навсегда из нагретой и родной земли в вечное безбрежное море над родной деревней.         
          Мы взяли на память небольшие щепочки от нашего родового дома и землю возле него. Гораздо позже мы с сестренкой нашли их, или то, что от них осталось,  на верхней крышке большого шкафа 60 – годов 20 века  в доме нашего детства. И эти раритеты нашего детства пришлось выбросить, они полностью исчезли в пыли времени.


Рецензии