Дом с окнами на море повесть продолжение

IV
В её сон ворвались одновременно и  пронзительные крики чаек и шум прибоя…
Глаза резко распахнулись, как закрытые створки ставень в доме, и на неё выплеснулся поток яркого солнечного света и морской свежести…
Она приподнялась и начала потихоньку приходить в себя, сонно и медленно вспоминая события вчерашнего дня.
Она лежала на той же широкой лавке среди подушек, укрытая толстым и тяжёлым, как ковёр, пёстрым шерстяным домотканым одеялом в красно-синюю полоску. Сумка стояла на полу возле ножки.
Тело затекло, а рука и плечо затекли, но как ни странно, выспалась она неплохо, но страшно хотела есть…
-Эй! Есть здесь хоть кто – нибудь? Hi!  People!  Respond!,- крикнула она на всякий случай на двух ей известных языках, но похоже, что в доме никого не было…
Она встала с лавки, и медленно побрела по комнате…
 На столе стоял её завтрак, накрытый голубой салфеткой. Лепёшка, козий сыр, два варёных яйца и тонкие копчёные колбаски с чесноком. Рядом стояла вазочка с виноградом и мисочка с чёрными сморщенными греческими маслинами в масле, стакан молока и маленький чайничек с гнутым носиком…
В комнату выходило несколько дверей…
Она пошла искать в доме туалет, судорожно вспоминая, откуда она вчера слышала шум воды и пение хозяина…
Ванная комната её поразила своими размерами и чистотой. Она была выложена сине- белой мазаикой, а вместо ванны, в середине, размещался крошечный бетонный бассейн с краном, тоже покрытый мозаикой, как и стены. У стены был устроен открытый душ с каменным поддоном, раковина из белого камня и белоснежный унитаз.  Сбоку было встроено окно без штор, оно было открыто, а его створки зацеплены на крюки в стене. Всё было ярко, чисто и воздушно!
На маленьком столике лежала стопка чистых синих полотенец.
Она разделась и пошла в душ…
Постирав вручную трусики и майку и развесив их за окном на верёвках с мощными деревянными прищепками, она отправилась завтракать, завернувшись в большое хлопковое парео с кистями...
После завтрака, она гуляла по дому, любовалась им, заходила в комнаты и в кухню, жалко, что здесь не было балкона, а то бы можно было бы загорать, не выходя на улицу…
Она нашла лестницу наверх из угла в коридоре, и поднялась по ней, открыв деревянный тяжёлый люк, и буквально ослепла от света…
Она была на плоской крыше.  Здесь было ветрено и жарко, а по парапету стояли тяжёлые каменные ящики с цветущими кактусами - опунциями и висячими красными хрустальниками.
В середине стояли каменный лежак и такой же низенький столик.
- Вот где она сегодня и будет загорать,- подумала туристка, и оглянулась вокруг…
Вокруг были такие же плоские крыши и пустота, сзади высокая стена завитая бугенвиллией с синей калиткой и рядом других домов соседней улицы, возвышающихся над этой стеной.
Она пошла назад за полотенцем и купальником, который предусмотрительно положила с собой перед поездкой, вместе со сменой нижнего белья.
Она - бывалая путешественница и знала, что чистое бельё и купальник всегда надо брать с собой на любую экскурсию в любой жаркой стране.
Она часа два позагорала голой на жаркой крыше, благо вокруг кроме шумных чаек, никого не было,  и слегка одурев от жары, вернулась в прохладу дома…
Только она успела ополоснуться, как услышала, что кто-то пришёл…
V
Она натянула, уже успевшую высохнуть, майку и свои джинсы и поспешила в гостиную… 
Навстречу ей шёл загорелый до черноты, высокий и крепкий, бородатый и горбоносый мужчина непонятного возраста с кудрявыми седоватыми волосами и белоснежной улыбкой. Ему могло быть и 37-40 и 50 лет, морщин почти не было, а кожа так обожжена солнцем и морским ветром, что на общем тёмном фоне трудно было различить следы подступающей старости.
-Ну, что проснулась, Спящая королева, - спросил он чисто, по- русски,  брутально- хрипловато, и она опешила от изумления.
-Вы говорите по-русски? Откуда? Почему? Вы, что не местный? Я что, не туда пришла? Вот вляпалась!- испугалась она.
-Я – Коста, крымский грек из Балаклавы, рождённый в СССР, журналист по образованию, в 90-е с семьёй вернулся на историческую Родину к родственникам. Я – местный круизный гид, вожу туристов на морские прогулки и рыбалку, а зимой работаю журналистом в местной газете,- с улыбкой глядя ей в глаза, сказал он.
Медленно прокрутив в воспалённом мозгу полученную информацию, она смущённо улыбнулась ему в ответ.
-Я - Рита из Москвы. Простите, что так глупо получилось вчера! - чуть не плача от стыда проговорила она.
- Выхожу я вчера голый из душа, а у меня на лавке спит незнакомая, красивая,  и что совсем невероятно, совершенно одетая, молодая женщина. Вот уж конфуз! - сказал он совершенно серьёзно, сурово нахмурясь.
Иностранцы никогда не могут понять, сколько на самом деле лет нашим женщинам, ведь русские женщины - туристки прекрасны и ухожены в любом возрасте. Поэтому Рите даже польстила, такая искусная  ложь, но всё таки было, как-то не по себе…
Не девушка, конечно, но вот так, в чужом доме, в чужой стране с незнакомым мужчиной…
-Ой, мамочка! А может не надо! - тихо пискнула она…
- Ведь мы же греки - такие горячие парни и не равнодушны к молодым беззащитным туристочкам! Я с тебя денег не возьму! Поладим и так!- сказал он, медленно приближаясь к ней…
Она густо покраснела и  попятилась назад,  к двери, но он вдруг закинул голову назад и захохотал весело, громко и так заразительно, что через минуту она уже смеялась вместе с ним… 
Насмеявшись вдоволь, они театрально поклонились друг другу, и отправились вместе на небольшую кухоньку.
Коста наловил сегодня разной рыбы и осьминогов, и стал их ловко  разделывать, орудуя огромным тесаком.
Сбрызнув их лимонным соком и поперчив их, бросил их на раскалённую большую чугунную сковороду, старинную и неимоверно тяжёлую.
Через 15 минут рыбное меню было готово.
Потом достал солёные оливки  и вынул из холодильника пирожки с картошкой и зелёным луком.
Пирожки поставил в микроволновку , а оливки залил маслом, накрошил туда сыра Фетаки, красного перца, синего лука, огурцов и зелени, быстро сделав знаменитый во всём мире, подлинно греческий салат.
Белое домашнее вино было пряным и приятно кисловатым, а обед необыкновенно вкусным и Риту разморило окончательно.
-Нет, ты уж не спи сегодня!  Эдакая, ты право, соня!  Мы идём сегодня гулять по вечернему острову! Я же гид, в конце-то концов!- слегка встряхнув её за плечи, приподнял её со стула Коста.
Остров вечером был ещё красивее, чем днём. Небо пылало, а ярко - бордовое солнце медленно тонула в почерневшем море.
Они стояли на набережной,  и Рита вдруг почувствовала, что никогда не была так беззаботно счастлива, как когда-то в раннем, забытом за давностью лет, детстве, так, как здесь и сейчас, стоя с этим сильным и совершенно ей чужим немолодым человеком.
Она любовалась необыкновенным и, казалось бесконечным и бескрайним закатом, на этом крошечном острове посреди самого прекрасного в мире Эгейского моря.

(продолжение следует)


Рецензии