Приключения Феди Козюкина на Луне

Андрей Берлогов

a_berlogov@mail.ru
https://www.facebook.com/FediaKoziukin/
https://www.facebook.com/A.Berlogov

"Приключения Феди Козюкина на Луне"

Это третья книга из серии "Приключения Феди Козюкина".

Оглавление

Часть 1

Глава 1. Пропавшие друзья.
Глава 2. В космосе (невесомость).
Глава 3. Снова на Ленивой планете.
Глава 4. Обветшавшее Королевство.
Глава 5. Чебурий здесь был!
Глава 6. Военный Совет.
Глава 7. Урок по ремонту ленибусов.
Глава 8. Тайный Военный Совет.
Глава 9. Мощное поисковое орудие.
Глава 10. Аэробобика.
Глава 11. Варёнушка Первая – Стройная.
Глава 12. Смотритель Королевских Сковородок.
Глава 13. Королевский Указ.
Глава 14. В западне.
Глава 15. Шах и мат.
Глава 16. В погоню!

Часть 2

Глава 1. Луна.
Глава 2. Секретная лаборатория.
Глава 3. Космолёта больше нет.
Глава 4. Прекрасное лунное небо.
Глава 5. Как обойтись в космосе без скафандра.
Глава 6. Ура! Чебурекия!
Глава 7. Пропажа дезинтегратора.
Глава 3. Парное молочко.
Глава 8. День Большой Путаницы.
Глава 9. Митяй и Федяй спешат на помощь.
Глава 10. Новая западня.
Глава 11. Научный эксперимент.
Эпилог.
Часть 1

Глава 1
Пропавшие друзья

Интересно, можно ли привыкнуть к тому, что чебуреки появляются неожиданно? И вообще, можно ли привыкнуть к неожиданным событиям? Наверное, нельзя. Поэтому когда за окном промелькнула и исчезла тень, сердце Феди ёкнуло и забилось гораздо чаще, чем обычно. Боковым зрением он успел заметить, что предмет, пролетевший за окном, значительно крупнее любой городской птицы: вороны, галки, не говоря уже о воробьях. На самолёт это тоже не было похоже. Да и не летают самолёты рядом с окнами седьмого этажа в центре большого города.
– Космолёт! – сразу подумал Федя и бросился на балкон, которому уже однажды довелось послужить космодромом. Если это действительно летающая тарелка, то нужно спешить. В прошлый раз Чебурий с Тряпочкиным прилетали на Землю в мае, когда на балконе постоянно открыта одна из створок остекления. Но с тех пор прошло несколько месяцев. На дворе снежный январь, и все окна на балконе закрыты.
Федя не ошибся. Когда он, светящийся от радости и нетерпения, выскочил на балкон, космолёт как раз завис снаружи. Он словно топтался в нерешительности перед закрытыми створками. На борту космолёта красовалась надпись: «Смелый-3». На этот раз Федя уже не удивился тому, что космолёту дали его любимое имя.
Федя немедленно раскрыл окно, и уже через минуту из космолёта один за другим появились три чебурека. Одного из них, Иннокентия, Федя тотчас узнал по очкам и сосредоточенному взгляду. Двух других вспомнил не сразу, а только внимательно приглядевшись. Это были известные герои восстания в Ленивом Королевстве – Рембо и Терминатор.
Чебуреки растерянно озирались, ёжась от холода. На балконе было не меньше 10 градусов мороза. А ведь с морозом им никогда раньше не приходилось сталкиваться. На их родной планете, как известно, всегда тёплая, комфортная погода. И на Землю они прилетали только в мае и в сентябре, когда морозов не бывает.
Не дожидаясь, пока космические гости замёрзнут, Федя пригласил их в комнату. Там он показал старым друзьям батарею, к которой дрожащие чебуреки прислонились с огромным удовольствием.
Чебуреки наперебой что-то выкрикивали. Феде с трудом удалось разобрать, что случилась беда, и нужно срочно лететь на Ленивую. Но Федя попросил их подождать. Он решил сразу позвать Лёху, чтобы с самого начала разбираться в проблеме вдвоём со своим лучшим другом.
Пока вызванный по телефону Лёха не пришёл, Федя не уменьшался – боялся, в том числе и за Пушкина. Любопытный пёс хоть и держался поодаль, но из комнаты не уходил. Лёжа перед чебуреками, Федя слушал их сбивчивый рассказ, суть которого заключалась в следующем: Чебурий с Тряпочкиным и ещё двое чебуреков пропали. Они на космолёте отправились в Ленивое Королевство налаживать дипломатические отношения. И вот уже две недели от них нет ни слуху ни духу. А ведь обещали вернуться дней через пять. Нужно срочно вылетать на спасение Чебурия и Тряпочкина. И, конечно, без Феди операцию спасения организовать некому. Тем более что идея о визите в Ленивое Королевство появилась после того, как Чебурий и Тряпочкин вернулись с Земли.
О том, может ли Федя сейчас куда-то лететь, чебуреки, не думали. Их послали на Землю за Главнокомандующим, который однажды освободил чебуреков, и, конечно, теперь не преминёт сделать то же самое.
Минут через пятнадцать прибежал Лёха. Он аж подпрыгивал от нетерпения. По горящим глазам друга Федя понял, что если его сейчас позвать в космос, он полетит, не сомневаясь ни секунды, даже несмотря на то, что третья четверть четвёртого класса только началась.
Теперь Федя попросил Иннокентия уменьшить себя с помощью дезинтегратора, чтобы, приняв размеры чебурека, ещё раз спокойно всё выслушать. Но беседа не клеилась. Взволнованные чебуреки без остановки твердили, что нужно срочно лететь. Когда же Феде, наконец, почти удалось успокоить друзей, их глаза вдруг в ужасе расширились, словно они увидели чудовище. Обернувшись, Федя понял, что так напугало чебуреков. Это был не кто иной как Генконсул собственной персоной. Вареник бежал к ним со стороны кресла, за которым, похоже, только что скрывался.
Преодолев секундное замешательство, Рембо и Терминатор выдвинулись вперед, заслоняя широкими плечами Федю и Иннокентия…
Но Генконсул не собирался ни на кого нападать, тем более что ростом он был сейчас почти в три раза меньше Феди и чебуреков. Он бежал, чтобы самому поскорее оказаться под Фединой защитой. Как и все маленькие обитатели этой квартиры, Генконсул боялся Пушкина с его непредсказуемым поведением.
К счастью для Генконсула внимание Пушкина было приковано к чебурекам. Маленького и не аппетитного ленивого вареничка пёс заметил лишь тогда, когда тот с криком «Феденька, спаси, я же твой друг!» подлетел к Феде и расположился так, чтобы Федя был между ним и Пушкиным.
– Какими судьбами, господин Генконсул!? – воскликнул изумлённый Федя.
– Потом объясню, Феденька! – затараторил запыхавшийся Генконсул, с опаской поглядывая то на Пушкина, то на мускулистых Рембо с Терминатором. – Сейчас надо улетать. Немедленно. Иначе придёт этот... ну, ты знаешь – с пятном на глазу. Он очень опасный человек.
– Так это же ваш друг.
– Не друг он мне. Я сам его боюсь! Я толком и не знаю, кто он. Знаю только, что нужно срочно улетать. Он может явиться в любую секунду.
– Ну, хорошо, – произнёс Федя, – больше для того, чтобы успокоить напуганного вареника. – Мы уже собираемся.
– Да-да, Феденька, скорее! И я с вами. Меня тоже возьмите. Мне здесь больше оставаться нельзя.
– А как же дипломатическая служба, слабое здоровье и всё такое? – спросил Федя, вспомнив слова, которые Генконсул произнёс несколько месяцев назад.
– Всё, Феденька, службе конец. Нужно уносить ноги. Иначе и вареникам, и чебурекам плохо придётся. Да и людям достанется, если дезинтегратор и космолёт попадут к нему в руки.
Генконсул хотел ещё что-то сказать, но не успел. Его перебил оглушительный звук дверного звонка. Глаза Генконсула расширились от ужаса. Он схватил Федю за штанину, повторяя: «Это он, это он!».
Звонок продолжался примерно минуту, после чего замолк. В наступившей тишине Федя слышал только частые удары своего сердца и нервный шёпот Генконсула: «Нужно улетать! Он не уйдёт».
– Может, это и не он вовсе? – с надеждой спросил Федя. И вдруг вспомнил, что в двери есть глазок. Почему они до сих пор не посмотрели в него?
Едва Федя успел сказать Лёхе про глазок, как трезвон повторился.
Лёха, единственный в квартире сохранявший сейчас человеческие размеры, на цыпочках пошёл в прихожую.
– Это Булкина, – сообщил он через несколько секунд, удивлённо разводя руками. – Ты что, пригласил её в гости? – добавил он, становясь на колени.
– С чего бы я её приглашал? – возмутился Федя. – Не приглашал.
– Это не он? – прошипел Генконсул, ещё не веря, что опасность миновала.
– Нет, это наша одноклассница Настя Булкина, – ответил Федя. – Непонятно, с чего она вдруг заявилась. Прямо день встреч какой-то. Сначала чебуреки. Потом Генконсул. Теперь вот и Булкина, как снег на голову. Что будем делать?
– Подождём, – ответил Лёха. – Позвонит-позвонит и уйдёт.
Но Булкина, похоже, уходить не собиралась. Короткие, с небольшими перерывами, звонки не переставали оглушать представителей двух планет, собравшихся в Фединой квартире…

***

Пока настойчивые трели дверного звонка не дают даже толком посоветоваться о том, что делать дальше, мы можем в нескольких словах рассказать, кто же такая эта Федина одноклассница.
Анастасия Булкина появилась в классе в этом учебном году – перешла из другой школы. Училась Настя не слишком хорошо. На переменах большую часть времени обсуждала с подругами наряды и новинки косметики.
В то же время, как ни странно, Настя живо интересовалась тем, что говорит Лёха – всеми его премудростями. Настя задавала Лёхе самые каверзные вопросы, а потом буквально в рот ему глядела, слушая ответы. Впрочем, Феде иногда казалось, что Настю не слишком интересуют Лёхины научные разглагольствования. Она даже не всегда до конца их выслушивала. Чаще убегала со словами: «Ой, меня ждут. Прости, Лёшенька, потом всё мне объяснишь». Тем не менее постоянное внимание помогло Насте добиться не то чтобы дружбы, а скорее приятельских отношений с Лёхой, а, стало быть, и с Федей.
В принципе ребята были не против общения с Настей. Одно только их смущало. Настя, впервые увидев Пушкина, сразу вспомнила майские события, о которых писали в газетах, и почему-то твёрдо решила, что Пушкин и есть тот самый пёс, которого видели вместе с чебуреками-инопланетянами. А Федя и Лёха – те самые лилипутики. Время от времени Настя приставала к мальчикам, требуя всё ей рассказать или предоставить алиби, иначе она всем раскроет секрет Феди и Лёхи. Но ребята умели держать язык за зубами и на все расспросы новой приятельницы отвечали всегда вежливо и сдержанно: «Ты что, Булкина, с дуба упала? Какие такие инопланетные чебуреки? Может, это были и не чебуреки вовсе. Может, это были вареники с картошкой. Или котлеты с гречневой кашей. Нам-то почём знать?».

***

Прошло несколько тревожных минут, но звонки так и не прекратились.
– Я открою, – предложил Феде Лёха, – и скажу, что ты пошёл на занятия по английскому, а меня попросил покормить Пушкина. В общем, никого дома нет.
– Хорошо, – согласился Федя. – Главное – поскорее отправь её домой.
Лёха поспешил в прихожую. Раздался звук открываемого замка. Затем короткий разговор:
– Ой, Лёха, это ты! Что ты здесь делаешь?
– Привет, Настя! Я Пушкина покормил. А Феди нет. Он на занятиях. Придёт не скоро.
– Ну, я его подожду.
– Да нет, Булкина, ты иди. Я тоже сейчас уйду.
Тут в прихожей послышался шум, что-то загремело и раздался испуганный возглас Лёхи:
– Ты куда, Булкина?! Стой!
– Я его всё-таки подожду. А ты иди, если спешишь, – с этими словами Настя появилась на пороге комнаты.
Она словно искала что-то и, увидев чебуреков вместе с уменьшенным Федей, страшно обрадовалась.
– Ну вот, я же знала! Я так и знала! – громко провозгласила она, решительным шагом направляясь к инопланетянам.
Вслед за ней в комнату ввалился Лёха с курткой в руках.
– Она оттолкнула меня. Я не ожидал, – оправдывался он, указывая на оторванную петлю на куртке.
Вид у Булкиной был страшный. Что она задумала? Ворвалась в квартиру, толкнула Лёху, да так сильно, что тот упал. Чего от неё можно ожидать? И стоит ли в такой ситуации ещё чего-то ждать? Федя ждать не стал. Выхватив у Рембо дезинтегратор, направил его на непрошенную гостью…
Уменьшаясь до размеров среднестатистического чебурека, Анастасия Булкина сделала несколько шагов, не удержалась и упала на колени прямо перед Федей. Федя галантно помог ей встать. Не сразу придя в себя, Булкина осмотрелась.
– Так это правда! – проговорила она вполголоса. – Это всё правда!
Тут она обратила внимание на огромного Лёху, который уже стоял рядом на коленях.
– Зачем вы меня уменьшили? – сердито воскликнула Булкина. – Ну-ка, возвращайте обратно!
– А вот и не вернём, – решительно сказал Лёха. – Попалась ты, Булкина. Теперь навсегда останешься такой. Будешь знать, как чужие секреты вынюхивать.
Проговорив это, Лёха показал Насте устрашающую козу из двух пальцев, а затем, поставив эти же пальцы на пол, зашагал ими в сторону одноклассницы.
Понятно, Лёха был обижен – девчонка смогла оттолкнуть его так, что он даже упал на вешалку в прихожей. Но это, конечно, не повод, чтобы вести себя так грубо. И Булкина сумела показать Лёхе, как он не прав. Выхватив откуда-то то ли булавку, то ли брошку, она молниеносно подскочила к Лёхиной руке и, как заправский фехтовальщик, нанесла ему укол в средний палец.
– Ой, ты что, с ума сошла? Я же пошутил, – возмутился Лёха.
– Сам сошёл. Давай, увеличивай быстро. А то укушу!
Чебуреки смотрели на происходящее с неодобрением, но молчали – не считали себя вправе вмешиваться в сложные отношения между земными мальчиками и девочками. Пушкин тоже молчал. Он с удивлением глядел на крошечную девочку, пытаясь понять, почему она грозится укусить умника. Разве она собака?.. Хотя за такие шуточки не мешало бы и укусить.
Ситуацию разрядил Федя.
– Не горячись, Настя, – примиряюще сказал он. – Чего ты обиделась? Ты зачем вообще пришла?
Анастасия на секунду растерялась, но быстро сообразила, что ответить:
– Уже не помню, зачем пришла. Тут такие дела творятся – всё из головы повылетало.
Булкина повернулась к чебурекам и, не отводя от них любопытного взгляда, представилась:
– Анастасия Булкина – ученица 4-го класса.
– Рембо.
– Терминатор, – галантно представились двое чебуреков.
– А вы, наверное, Джеймс Бонд? – с усмешкой обратилась Настя к Иннокентию.
– Нет-нет, меня зовут Иннокентий, – скромно ответил тот, протягивая ладонь для рукопожатия.
– Ой, как горячо! – воскликнула Настя и спросила:
– Вы чебуреки?
– Да, мы чебуреки. Мы прилетели из Чебурекии. Это на Ленивой планете.
– А на чём вы прилетели? – задала очередной вопрос Настя. – Я хочу увидеть ваш космический корабль.
Не дожидаясь ответа, Настя обратилась к Феде:
– А это у тебя дезинтегратор? Дай мне его посмотреть.
Федя обрадовался, что Булкина успокоилась. Он уже протянул было Насте дезинтегратор, но в это время из-за Фединой спины выдвинулся Генконсул.
– Феденька, время идёт, – настойчиво заговорил он, с трудом отталкивая Федю назад и не позволяя передать однокласснице уменьшающий прибор. – Нужно спешить. Мы в большой опасности! И попроси Алексея закрыть входную дверь. Боюсь, он этого не сделал.
Услышал слова Генконсула, Лёха бросился закрывать дверь на замок, а Настя неприязненно взглянув на вареника, спросила:
– Это ещё кто?
– Я Генеральный Консул Ленивого Королевства на планете Земля, сударыня, – с достоинством ответил Генконсул.
– Это же не чебурек? – спросила Настя, обращаясь к Феде.
– Разумеется, нет, – презрительно усмехнулся Генконсул. – Я вареник. Ленивый вареник, – добавил он, распрямив плечи и гордо выпятив подбородок.
– Ах вот как. Ленивый. Без ничего, значит. Очень приятно познакомиться.
Похоже, Булкина рассердилась на Генконсула за то, что тот помешал ей получить в руки дезинтегратор.

***

Следующие несколько минут чебуреки наперебой убеждали Федю, что нужно немедленно лететь на Ленивую спасать Чебурия и его команду. Генконсул уверял, что космолёт должен незамедлительно покинуть квартиру, а ещё лучше – пределы Земли, иначе он станет добычей человека с пятном. Булкина тоже пыталась принять участие в общем споре. Она утверждала, что торопиться некуда, и предлагала спрятать космолёт у себя дома. Но её никто не слушал. Она ведь понятия не имела, кто такой этот Кривой, и насколько он опасен.
Федя понимал, что нужно лететь. Была только одна проблема – родители. Что им сказать? Как обосновать своё отсутствие в течение нескольких дней? В прошлый раз Феде удалось слетать на Ленивую так, что никто об этом не узнал. Но сейчас такой возможности не было. Сообщить правду? Не важно – поверят или нет, но будут страшно волноваться. А придумать что-то никак не получалось.
– Ну что, Лёха, что будем делать? – спросил, наконец, Федя.
– Не знаю, – развёл руками Лёха, – просто не знаю.
Наступила тишина. Чебуреки молчали, поскольку всё, что могли, они уже сказали. Генконсул тоже привёл все свои доводы и аргументы. Настя поняла, что её никто не слушает, и стояла в сторонке, предоставляя другим возможность принять окончательное решение...
Внезапно тишину прорезал новый звонок в дверь. Все вздрогнули, а Генконсул снова спрятался за Федину спину, еле слышно проговорив:
– Ну, всё, теперь это точно он.
Звонок замолк и стало слышно, как в двери проворачивается ключ.
– Это конец! – проговорил Генконсул, опустившись на колени и закрыв лицо руками…
Но это ещё был не конец…
Лёха предусмотрительно закрыл дверь не только на все два замка, но и на задвижку, открыть которую можно было только изнутри. Теперь он на цыпочках подкрался к двери и поглядел в глазок.
– Федя, там твой папа. А с ним милиционер. Только мне кажется, что это Кривой. Он в шапке, но пятно всё равно видно.
– Полетели, Федя! – крикнул Генконсул, поняв, что дверь всё ещё закрыта, и остаётся крохотная надежда спастись.
– Да, нужно лететь! – принял решение Федя. В голосе его послышались стальные нотки. В эту минуту серьёзной опасности он вновь почувствовал себя Главнокомандующим.
– Лёха, открой балкон, – скомандовал Федя.
Все три чебурека, не дожидаясь дальнейших распоряжений, бросились заводить двигатель космолёта. А Генконсул, взглянув на Федю, как на человека, которого видит впервые, с уважением произнёс:
– Молодец, Федя. Ты принял верное решение.
В это время из прихожей уже доносился не только надоедливый звонок, но и стук в дверь, сопровождаемый криками: «Открывайте сейчас же!!!».
– Значит, так, Анастасия – громко продолжил Федя, едва перекрикивая создавшийся шум. – Сейчас я тебя увеличу. И как только мы отлетим от балкона, ты откроешь дверь и объяснишь, что мы полетели на…
– Ты что-то напутал, Федя, – резко перебила его Настя. – Я лечу с вами.
– Нет, Анастасия, ты не летишь, – возразил Федя. Для убедительности он второй раз подряд назвал Настю официальным именем Анастасия. – Это будет очень трудное и опасное путешествие. Это не прогулка для девочек.
– А мне всё равно, прогулка это или не прогулка, – твёрдо глядя Феде в глаза, произнесла Настя. – Или я лечу с вами, или никто отсюда не улетит.
Что-то такое было во взгляде Булкиной, что Федя понял: она не отпустит космолёт. Это её решение изменить не сможет никто. По крайней мере за те немногие секунды, которые у них остаются.
– Ладно, полетели, – нехотя согласился Федя, и обратил взор к Лёхе:
– Ты летишь?
Конечно, это был глупый и неуместный вопрос. Но обижаться было некогда. Удары по двери усилились. Похоже, что двое взрослых мужчин вместе с разбегу пытались выломать её.
Лёха кивнул, и Федя навёл на него дезинтегратор. Но тут же опустил руку.
– Сбегай в мою комнату и возьми рюкзак – рядом со столом, – скороговоркой попросил Федя. – Пригодится. Только быстро.
Даже не дослушав до конца Федину просьбу, Лёха убежал и через несколько секунд вернулся с рюкзаком. Федя без промедления уменьшил друга.
– Эй, вы куда?! Я тоже с вами! – послышался голос Пушкина, который всё это время сидел рядом и, казалось, не очень хорошо понимал, кто там ломится в дверь, а также кто, куда и зачем собирается улетать.
Федя и Лёха переглянулись.
– Думаю, не помешает, – высказал мнение Лёха.
– Точно, не помешает, – согласился Федя и тут же уменьшил своего любимого пёсика.

***

Не прошло и двух минут, как космолёт отлетел от балкона. Ребята не успели сочинить прощальную записку родителям. На это совсем не было времени. Впрочем, у Феди был другой план. Он попросил у Лёхи мобильный телефон (Лёха пока был единственный, кому родители купили мобильник) и набрал номер своего папы.
– Папа, это я, Федя, – проговорил Федя, когда папа отозвался на звонок.
– Кто это? – не понял папа. – Что вы там пищите? Говорите нормально.
– Это я – твой сын, – как можно громче прокричал Федя. – Ты уже вошёл в квартиру?
– Да, мы выломали замок, – после недолгого молчания подтвердил папа. Кажется, он, наконец, понял, что этот телефонный звонок – не шутка. – А ты где, Федя? И кто закрыл дверь изнутри?
– Выйди на балкон и посмотри в сторону дома через дорогу, – ответил Федя. – Я над этим домом. В космолёте.
Через несколько секунд папа подтвердил:
– Да, вижу. Но он же совсем маленький. Это какая-то игрушка? Ты записался в авиамодельный кружок?
– Мы тоже сейчас маленькие, – сообщил Федя. – Со мной Лёха, Анастасия Булкина и Пушкин. У нас всё в порядке. Мы на недельку слетаем в космос и вернёмся. Очень срочное дело. За нас не беспокойтесь. И не ищите нас. Никому про нас не говорите. Кстати, – продолжил Федя, не давая папе произнести ни слова, – ты был прав. Это про Пушкина тогда в газете писали. Только он не съел инопланетян. Эти инопланетяне сейчас рядом со мной.
– Федя! – перебил, наконец, папа. – Не валяй дурака! Уходи с крыши! Ты разобьё…
Дальше Федя не стал слушать – нажал на кнопку «Отбой», а затем и вовсе выключил телефон. Всё, что мог, он сказал. Большего по телефону не объяснишь.
Теперь нужно было спешить. Космолёт начал плавный разгон, взяв курс на маленькую планету, которую невозможно увидеть с Земли даже в самый большой телескоп.


Глава 2
В космосе (невесомость)

– Федя, – обратился к другу Лёха, как только все заняли места в пассажирских креслах и пристегнулись. – Ты не заметил ничего странного?
Говоря это, Лёха поглядывал на Булкину, стараясь, чтобы она не слышала его слова. Впрочем, в это время всё внимание Анастасии было поглощено видом удаляющейся планеты. Вряд ли она могла что-то услышать.
– Что ты имеешь в виду? – так же незаметно спросил Федя. – То, что Настя ни с того ни с сего заявилась в гости? Да ещё в такой важный момент?
– Это странно. Но не только это. Есть ещё более подозрительная штука.
– Какая? – удивлённо спросил Федя.
– Дезинтегратор. Она попросила дать ей в руки дезинтегратор.
– Ну, и что? – ещё больше удивился Федя. – Что тут странного? Если бы меня ни с того, ни с сего уменьшили, я бы тоже заинтересовался этим приборчиком.
Лёха не успел ответить. Булкиной стало плохо. Её затошнило, о чём она не преминула всем сообщить.
– Ну вот, – недовольно проворчал Федя, – начинается. Взяли с собой девчонку.
Впрочем, ничего страшного не произошло. Держась за поручни, к Булкиной подошёл Рембо и предложил ей специальную таблетку «Нетошнин»® – от укачивания. А ещё он посоветовал не смотреть назад, а лучше пересесть на переднее кресло. Вид оттуда – не менее захватывающий.
Теперь Булкина оказалась рядом с Федей.

***
– Федя, ты должен мне срочно всё рассказать, – заявила Настя, когда ей стало лучше. – Куда и зачем мы летим? И вообще, ты что, уже побывал в космосе?
Конструкция летающей тарелки позволяла перемещать пассажирские кресла, поэтому все собрались вокруг Феди.
Федя сжато рассказал Насте о предыдущем полёте на Ленивую планету, о восстании чебуреков, а также о недавнем визите на Землю Чебурия с Тряпочкиным. Рембо и Терминатор иногда перебивали Федю для того, чтобы привести ту или иную красочную деталь. Без их участия рассказ получился бы слишком сухим и будничным.
Завершив доклад о восстании, Федя вкратце рассказал об исчезновении дипломатической делегации в Ленивом Королевстве.
– Так что, сейчас мы начинаем операцию по спасению пропавших чебуреков, – подвёл итог Федя.
– Операцию «Ы»? – съязвила Булкина.
– Нет, пусть это будет Операция «Ч», – возразил Иннокентий. – «Ч» – значит: Человек и Чебурек.
– Тогда мы все будем называться Спасательная Команда «Ч»! – предложил Рембо, и его предложение было поддержано аплодисментами...
Не менее внимательно, чем Настя, слушал Федин рассказ Генконсул. Он ведь до сих пор не знал всех подробностей восстания.
– А что с Вами случилось, уважаемый Генконсул? – спросил Федя. – Почему вдруг решили вернуться?
– Ох, Феденька, – тяжело вздохнул вареник. – Это трудное решение. Мне больше нечего делать на Земле. Сейчас я нужнее в Ленивом Королевстве. Боюсь, что без дезинтеграторов и без помощи чебуреков ленивые вареники не справятся. А помогать им добывать новых рабов я больше не хочу. Это неправильно. Надо учиться выживать самостоятельно. Я должен им в этом помочь.
– А как же Кривой? – спросил Лёха. – Вы же с ним заодно.
– Он плохой человек. Обманул меня. Ему наплевать и на чебуреков, и на вареников. И на людей тоже, – активно жестикулируя для большей убедительности, произнёс Генконсул и добавил, почему-то переведя взгляд на Булкину и пристально глядя ей в глаза:
– Он обычный разбойник. С ним нужно быть очень-очень осторожными.
– Но как он сейчас узнал о прилёте чебуреков? – не унимался Лёха.
– У него связи в астрономических кругах, – нехотя ответил Генконсул. – Там прилеты мелких объектов отслеживают, хотя и не придают им значения. А я ему в этот раз ничего не сообщил. Так что, мне теперь оставаться никак нельзя было. Он злопамятный. Попадись я ему в руки – мне несдобровать. – Генконсул снова тяжело вздохнул. – Не хочу я больше о нём говорить. И знать его больше не хочу! Я двенадцать лет не был на Родине. И наконец-то туда лечу!
Последние слова Генконсул произнёс громко, и в глазах его блеснули радостные искорки.
– Ладно, – согласился Федя, – не будем о Кривом. Но ещё один вопрос. А где все остальные вареники? Вас же было много. Они что, не хотят на Родину?
– Да ну их! – махнул рукой Генконсул. – Им и на Земле хорошо. Разбрелись по квартирам. Когда Кривой появился, последние от меня ушли. Разве им плохо здесь? Тепло, кормёжки сколько угодно. А если пошуметь иногда ночью, посуду подвигать, так ещё и лучше. Люди обожают всяких домовых и барабашек. На ночь что-нибудь вкусненькое на кухне оставляют… Живи в своё удовольствие. Лишь бы кота в квартире не было.
– А собаки разве не мешают? – спросил Федя, с укоризной взглянув на Пушкина, уютно свернувшегося клубочком у него на коленях.
Пушкин при этом демонстративно отвернулся, показывая полное отсутствие интереса к предмету разговора.
– Этот-то? – взглянул на пёсика Генконсул. – Мы не чебуреки. Мы ему не интересны.

***

До конца полёта оставалось ещё несколько часов, и было решено поспать.
Впрочем, два члена команды ещё не были готовы идти в постель. Лёха и Настя впервые оказались в космическом пространстве. А побывать в космосе и не насладиться невесомостью было бы ужасно глупо. Такое даже представить себе невозможно.
К этому времени космолёт отлетел на значительное расстояние от Земли, и было разрешено расстегнуть ремни безопасности. Все встали с кресел, и тут же раздалис восторженные возгласы Лёхи и Насти: «Ух ты! Вот это да!». А вслед за этим все услышали истошный визг Пушкина: «Федя! Я падаю! Держи меня!». Мелко перебирая лапами и вращаясь вокруг собственной оси, пёс подлетел к потолку, больно ударился спиной и полетел обратно уже не так быстро.
Федя легонько оттолкнулся от стены и, приблизившись к Пушкину, крепко схватил его за шерсть на загривке, после чего сразу ухватился за поручень, которых в космолёте предостаточно.
– Федя, я что, теперь умею летать? – восхищённо проговорил пёсик.
– Да, – ответил Федя, – видишь, мы все летаем.
– И я смогу поймать ворону?
– Нет, Пушкин, это только временно – только здесь, в космосе.
– А в космосе нет ворон? – всё ещё не теряя надежды, спросил пёсик.
– Нет, Пушкин, здесь только мы.
Пушкин поник.
– Ну почему так, Федя? – недовольно спросил он. – Как только я могу говорить или летать, оказывается, что это временно.
– Да ладно тебе, Пушкин, не грусти! Давай летать, пока можно, – весело ответил Федя и, легонько толкнув пёсика в сторону Лёхи, добавил:
– Лёха, держи!
Когда Лёха обернулся на Федин зов, Пушкин, широко растопырив все четыре конечности, врезался мягким животом ему прямо в нос. Столкновение придало Лёхе заднее вращение, а Пушкин отскочил в противоположную сторону – по направлению к Иннокентию, который плавал у самого потолка.
После этого все по очереди стали запускать Пушкина друг другу.
– Как мне остановиться? – визжал Пушкин.
– Хватайся за поручни, – весело советовал Федя.
– Не могу. У меня лапки не очень удобные.
Впрочем, Пушкин быстро нашёл замену неудобным лапкам. Он научился с помощью едва заметных движений хвоста контролировать вращение и занимать нужное положение в пространстве. И теперь с довольным видом летал от одного пасующего к другому, не боясь стукнуться спиной о стенку, если его не поймают.
Один только Генконсул не участвовал в шумной игре в космический ручной мяч. Он сидел пристёгнутый в кресле и укоризненно качал головой…
Через полчаса все угомонились. Автопилот уверенно вёл летающую тарелку по направлению к Ленивой планете. Все расположились в индивидуальных спальных отсеках и под успокаивающее гудение двигателей закрыли глаза…
Перед тем как уснуть, Федя вспомнил слова Лёхи о Булкиной и дезинтеграторе. Теперь он понял озабоченность Лёхи. Настя не могла знать название уменьшающего прибора. Ни Федя, ни Лёха никогда не говорили о нём при Булкиной… Или говорили?.. Да нет, конечно! Не могли говорить… Откуда же она знает?.. С этой мыслью Федя уснул, последовав примеру других членов Команды «Ч»…



Глава 3
Снова на Ленивой планете

Солнце уже поднялось высоко. На лесной полянке весело потрескивал костёр, вокруг которого на бревнах сидели семь очень не похожих друг на друга существ: три человека, три чебурека и один ленивый вареник. Ещё одно пушистое существо не сидело у костра, а бегало вокруг, увлечённо изучая запахи незнакомой планеты.
Конечно, позавтракать можно было и в космолёте. Но Федя и Лёха предпочли разогреть и поесть консервы из бортового запаса на свежем воздухе. Пикник на чужой планете – согласитесь, это здорово. Будет что вспомнить.
Кстати, сейчас друзья находились на той самой поляне, где больше года назад камнеметательные машины сбили королевский экипаж. Рембо и Терминатор даже нашли обломки камнеметательных машин. Именно они и давали сейчас такой жаркий огонь.
Посадка в лесу не явилась вынужденной. Хотя топливо и было на исходе, его хватало, чтобы долететь до Ленивого Королевства. Тем не менее друзья решили, что лучше будет спрятать космолёт в лесу. Неизвестно, чего можно ждать от ленивых вареников.
Ещё в начале полёта все единодушно пришли к выводу, что нет смысла лететь в Чебурекию. Лучше сразу направиться в Ленивое Королевство и немедленно начать поиски. Единственную связанную с этим проблему – необходимость заправить космолёт на Ленивой планете – никто не считал серьёзной. Все были уверены, что можно будет заправиться на космодроме. Федя прекрасно помнил, что там находится много летательных аппаратов, а также конечная остановка ленибусов.
Однако, после посадки друзей ждал неприятный сюрприз. Во-первых, ни на космодроме, ни на ленибусной остановке не было ни единой живой души. Во-вторых, не удалось найти заправочную станцию. Необычные летающие тарелки в виде чашечек и чайничков действительно, как и раньше, стояли на прежних местах. Однако открыть их и забраться внутрь не получилось. Складывалось впечатление, что этими устройствами много лет никто не пользовался.
Так или иначе, искать топливо для полёта в Чебурекию предстояло в Ленивом Королевстве.

***

Друзья завершали завтрак, когда до них донёсся неистовый лай Пушкина. Так лаять пёс мог только на большую собаку, выказывающую недружественные намерения, или на ворону, сидящую низко на ветке.
– Пушкин! Что случилось? – закричал Федя.
Ответа не последовало.
Все вскочили со своих мест и бросились туда, откуда раздавался лай.
Каково же было их удивление, когда на противоположном конце поляны они увидели небольшое стадо коров, которые испуганно жались к кустам, не решаясь ни уйти, ни улететь. Разумеется, коровы были с крыльями, как и положено на Ленивой планете.
– Пушкин! – крикнул Федя.
– Гав! – ответил пёс, обернувшись на полоборота.
– Что гав? – возмутился Федя. – Разговаривай по-человечески – ты же можешь.
– Ну, а? – буркнул Пушкин и продолжил лаять на коров, не решаясь приблизиться к ним вплотную.
– Что это за «ну, а» такое? – совсем рассердился Федя.
Пушкин неожиданно затих и повернулся к Феде.
– Что тебе, Федя, непонятно? – недовольно проговорил он. – Ты сказал: Пушкин. Я ответил: а? Это по-человечески?
– Да, – вынужден был согласиться Федя.
– Ну, вот. Чего тебе?
– Как чего? Что ты шум поднял на весь лес? Тебя, наверное, в Королевском Дворце слышно.
– А ты сам, Федя, не видишь? – Пушкин указал носом на коров. – Разве я могу на это не лаять?
– Можешь! – твёрдо ответил Федя. – Не лай, и всё тут! Это обычные коровы. А ты их до смерти напугал.
– Ну, и ладно! – обиделся пёсик и отошёл в сторону. – Раз я никому не нужен, то и пожалуйста.
Федя подбежал к Пушкину и, подхватив на руки, прижал к себе.
– Как это, ты не нужен?! Очень даже нужен. Мы здесь без тебя точно не справимся… Только коров не распугивай. Они нам ещё пригодятся. У них знаешь какое вкусное молоко!

***

Пока Федя проводил воспитательную беседу с Пушкиным, Настя подошла к коровам и начала их ласково гладить.
– Какая прелесть! – восхищённо повторяла она. – Какие лапочки!
Рембо и Терминатор, имеющие опыт обращения с коровами, тоже времени даром не теряли. Один из них сбегал в космолёт за подходящими ёмкостями, и они приступили к дойке.
Мы помним, что сейчас и Федя, и Лёха, и Настя, и все чебуреки имели размеры нормального чебурека. Поэтому доить маленьких коров, живущих в Ленивом Королевстве, было неудобно. Но силачи как-то приладились. Всё-таки овощные консервы из запасов космолёта – это полезно и питательно. Но парное молочко – это ещё и необычайно вкусно.
Кстати, Пушкин сейчас был размером с корову. Именно поэтому летающие парнокопытные, несмотря на свои острые рога, так сильно его испугались.

***

Как только Федя сказал Пушкину о том, что коровы ещё пригодятся, он сам сразу понял, что это не пустые слова. Коров действительно можно использовать. И не только в качестве источника молока, но и как транспортное средство – чтобы долететь до Ленивого Королевства. Это гораздо быстрей, чем идти туда по лесу пешком.
– Иннокентий, – позвал Федя. – А твой дезинтегратор может уменьшить нас до размеров ленивого вареника?
– Может, – ответил Иннокентий. – Это новая модель. А зачем?
– Тогда мы сможем полететь на коровах. И в Ленивом Королевстве удобней будет с маленькими размерами. Иначе мы ни в одно помещение войти не сможем. А если и войдём, то будет очень тесно.
– Нет-нет-нет, Федя! – возразил Иннокентий. – Я тебе ещё в прошлый раз говорил, что летать на коровах очень…
Договорить Иннокентию не дала Настя, подбежавшая с радостным криком:
– Мы полетим на коровах?! Ура! Я хочу, хочу!
Нужно отметить, что Настя до сих пор вела себя весьма достойно. После того незначительного эпизода, когда её затошнило при взлёте, ребятам ни разу не пришла в голову мысль посетовать, что в их отряде есть девчонка. И если бы не её постоянные насмешки и мелкие издёвки над чебуреками, можно было бы считать, что ребята нашли в Насте надёжного товарища по космическому путешествию.
– Ничего опасного тут нет, – сказал Федя. – Я в прошлый раз пробовал летать – с мальчишками-варениками. Только я не говорил никому.
Иннокентий недовольно покачал головой, а Федя позвал Рембо:
– Рембо, ты ведь умеешь управлять коровами? Помнишь команды?
– Конечно, – ответил Рембо и тихонько свистнул.
Коровы встрепенулись и дружно зашевелили крыльями.
Рембо свистнул ещё раз, и коровы продолжили щипать травку.
– Да, – подтвердил чебурек, – всё помню.



***

Через несколько минут все были готовы к отлёту в Ленивое Королевство.
Для охраны космолёта решили оставить одного Терминатора. Терминатор, конечно, возражал. Ему, как и остальным, хотелось участвовать в поисках пропавших друзей. Но его убедили, что сохранность космолёта – это одна из самых важных задач экспедиции.
С помощью дезинтегратора все были уменьшены до размера ленивых вареников. Это событие благоприятно повлияло на моральное состояние Генконсула. До сих пор он крайне неуютно чувствовал себя по соседству с людьми и чебуреками, которые были почти в три раза крупнее его. Сильно действовал ему на нервы и вид пса-великана, хотя Генконсул и пытался убедить себя, что не представляет интереса для Пушкина. Теперь Генконсул почувствовал себя увереннее. Единственное, что смущало его теперь – необходимость лететь на корове. Он считал, что это не солидно для такого важного должностного лица, как Генеральный Консул Ленивого Королевства на Земле. Феде пришлось пообещать, что они совершат посадку вдали от вареников, чтобы знакомые Генконсула не засмеяли его.

***

– А как же мы полетим? – удивилась Настя, когда прозвучала команда рассаживаться по коровам. – Где седло? Где стремена?
– Стремена нужны лошадям, чтобы наездник им спину не отбивал, – с видом знатока ответил Федя. – А коровам – не нужны. Они же летают, а не скачут. Им всё равно.
– А седло?
– Седло не помешало бы. Но тоже не обязательно. Главное – за рога покрепче держись.
– А ты, дружок, – обратился Федя к Пушкину, которого в этот момент аккуратно запихивал в рюкзак так, чтобы наружу торчала одна голова, – если увидишь ворону или какую другую птицу, постарайся не выпрыгивать за ней.
– А я уже не умею летать? – на всякий случай осведомился Пушкин.
– Уже не умеешь. Тут только коровы летают. Так что сиди тихо. Не то с высоты упадёшь – костей не соберёшь.
– Почему не соберу? – удивился Пушкин. – Если там внизу будут косточки, я их обязательно соберу.
– Да нет там никаких косточек, – отмахнулся Федя.
– То есть, то нет, – проворчал Пушкин. – Опять какая-то шутка.
Федя не стал продолжать разговор. Пора было лететь…
По команде Рембо всё стадо поднялось в воздух чуть выше кустов и на небольшой скорости пролетело два круга по периметру поляны.
– Ну, что, как дела? У всех получается? – крикнул Федя.
– Здорово! – вне себя от восторга воскликнула Булкина. – Полетели скорей!
– Всё в порядке! – спокойно ответил Лёха. – Можем считать, что тест-драйв коровы прошли.
Генконсул ничего не ответил. Только недовольно поморщился, всем своим видом показывая, как ему не нравится это мероприятие.
– Тогда вперёд! – скомандовал Федя.
Рембо свистнул, и коровы, набирая скорость, взмыли над деревьями. Рембо единственный из всей команды умел управлять коровами, поэтому летел впереди. А стадо следовало за ним…


Глава 4
Обветшалое Королевство

С момента прилета на Ленивую планету Федя чувствовал себя бывалым путешественником в сопровождении неопытных новичков. Ему нравилось показывать друзьям достопримечательности, места, в которых он бывал, рассказывать о событиях, которые происходили с ним во время прошлого путешествия.
Но, едва оказавшись в Ленивом Королевстве, Федя ощутил, что так же, как и его друзья, попал сюда впервые.
Узнать город было невозможно. Куда делись толпы нарядных жителей? Где ленибусы, снующие во все стороны над Ленивинскими улицами?.. Теперь ничего этого не было. Разруха и запустение царили вокруг, и ветер, хлопая облупившимися оконными ставнями, гонял мусор через давно не чищеные перекрестки. Редкие прохожие, словно опасаясь чего-то, спешили пройти мимо и скрыться за углом.
– Смотрите! – указал Иннокентий на выцветший лист бумаги, приклеенный к высокой деревянной двери. – По-моему, это объявление висит здесь с тех пор, как мы покинули Королевство.
На листе бумаги с трудом можно было разобрать остатки надписи: «Закрыто на ремонт».
– Да, это мы писали, – подтвердил Федя. – Это Маркизовские Бани.
– Неужели здесь никто не парится? – задумчиво произнёс Иннокентий, налегая на двери, которые с протяжным скрипом нехотя отворились.
В нос ударил неприятный запах сырости и чего-то прокисшего. Когда глаза привыкли к полумраку, стало ясно, что баней не пользовались уже много месяцев. На полу были в беспорядке разбросаны резиновые банные тапки и сморщенные мочалки. Стенки мисок, некогда до краёв наполненных свежей сметаной, теперь покрывали лишь жалкие засохшие остатки.
– Ладно, не будем терять время, – решительно произнёс Федя. – Полетели в Королевский Дворец.

***

Однако в Королевский Дворец друзья попали не сразу.
Пролетая над Центральными Банями, они увидели множество ленивых вареников, гуляющих вокруг. Похоже было, что здесь жизнь кипит как прежде.
– Ну, что, спустимся? – спросил Рембо, подлетев к Феде.
– Да, давай посмотрим, как там дела.
Здесь дела явно шли лучше, чем в районе Маркизовских Бань. Здание было свежевыкрашено, и его, как и раньше, венчали огромные золотые буквы: «Центральные Бани имени Короля Самого-Самого Ленивого XII-го - Скулоломателя».
Тротуары вокруг также сверкали чистотой. А рядом с главным входом даже стояли два ленибуса.
Стадо коров в таком шикарном месте, среди нарядно одетых горожан, смотрелось бы не слишком презентабельно. Поэтому, а также учитывая настоятельные просьбы Генконсула, посадку осуществили в тихом переулке неподалёку от главного входа. Тем не менее свидетелями посадки стали две вареничихи, немедленно убежавшие с криками: «Безобразие! Куда смотрят власти!».
Коровам был велено ждать возвращения наездников, и наши путешественники направились к Центральным Баням. При виде их глаза прохожих делались круглыми от удивления и испуга. Но никто не убегал и не пытался заговорить. Похоже, вареники попросту не знали, как вести себя с гуманоидами и чебуреками, которых они не видели уже больше года.
– В баню зайдём? – предложил Федя.
– Конечно, зайдём, – с энтузиазмом поддержал Лёха. – Надо же посмотреть, как они там в сметане бултыхаются.
– Только Булкиной туда нельзя, – заметил Федя. – Тут все бани мужские.
– Вот ещё. Очень надо, – проворчала Настя. – Я лучше по магазинам пройдусь.
– Какие магазины? – возмутился Федя. – Мы здесь на минутку сели, чтобы только осмотреться. Нам надо спешить во Дворец.
– Как же, как же, – язвительно заметила Булкина. – В баню сходить – это прямо необходимость, а по магазинам, так сразу некогда.
– Постойте, – вмешался в разговор Иннокентий, – а кто здесь топит печи? Вареники, что ли?
Все на секунду притихли в замешательстве.
– Ты думаешь, здесь наши? – предположил Рембо.
– Чебурий? – спросил Федя.
Друзья, не сговариваясь, бросились к входу.
– Ваши пропуска?! – прокричал вахтёр.
Федя указал на значок Ордена Одеяла и Подушки, который предусмотрительно приколол к рубашке ещё в космолёте, потом на своих друзей и уверенно произнёс:
– Эти со мной.
Впрочем, вахтёр уже разглядел посетителей, и у него пропало желание требовать билеты.
Не задумываясь, Федя повёл друзей к винтовой каменной лестнице, ведущей в подвал с печами. Он прекрасно помнил расположение помещений в Центральных Банях. Ведь именно здесь он впервые встретил Чебурия. Здесь они вдвоём научились применять дезинтегратор.
Федя, а за ним и все остальные, вбежали в жаркий тёмный подвал.
Несколько секунд внимательно рассматривали фигуры рабочих, а затем с облегчением вздохнули. Это были не чебуреки. Удивительно, но уголь в печки бросали ленивые вареники.
Более того, Феде показалось, что двоих рабочих он узнал. Это были надсмотрщики, которые в прошлый раз арестовали его и бросили в тюрьму.
Убедившись, что чебуреков здесь нет, Федя направился было к выходу, но понял, что нужно подождать Рембо. Тот присел на кучу угля, с умилением глядя на яркое пламя в печах. Ему немного взгрустнулось. Он вспомнил молодость, большая часть которой прошла в точно таком же подвале перед точно такими же печами.
– Кто же так бросает?! – вдруг с  возмущением воскликнул Рембо, вскочив с кучи угля.
Ближайший к нему рабочий (это был один из Фединых знакомых надсмотрщиков) испуганно обернулся.
– Набирай полную лопату и направляй её в печь чуть-чуть под наклоном, – объяснил ему Рембо. – А у тебя половина угля вываливается. Так ты устаёшь в два раза больше, а толку никакого.
Рембо выхватил лопату у вареника и показал, как надо правильно бросать уголь.
– И спину ровно держи. Выпрямляй поясницу, – присоединился к Рембо Лёха. – Иначе радикулит заработаешь.
– Вот так? – робко спросил вареник, стараясь выполнить наставления. – Правильно?
– Да, молодец! – подтвердил Рембо.
– И не работай всё время без остановки, – добавил Лёха. – Загрузи лопат двадцать и выпрямись, постой полминутки, разомни спину.
– Что вы там выясняете? – спросил Федя.
– Ничего не выясняем. Повышаем производительность труда, – за двоих ответил Лёха. – Пошли на выход.

***

За то небольшое время, пока наездники отсутствовали, коровы успели разбрестись по соседним улочкам. Чтобы снова собрать их в стадо, понадобилось минут десять.
– Всё из-за Генконсула, – проворчал недовольный Лёха. – Видите ли, он стесняется летать на коровах. Стеснительный какой!
– Кстати, где он? – спросил Иннокентий.
Все огляделись. Генконсула рядом не было.
– Кто видел его последним? – задал стандартный вопрос Федя.
– Мы с ним заглянули в парную, – ответил Лёха. – Там он вроде с кем-то поздоровался. Я побежал к выходу. А куда он делся – не помню.
– Отстал?
– Думаю, просто скрылся от нас, – предположил Лёха. – Зачем мы ему? Он вернулся домой и пошёл по своим делам. Я тебе говорил, что он нам не помощник. Не доверяю я ему.
– А мне кажется, он исправился и хочет помочь, – возразил Федя.
– Посмотрим, – не согласился Лёха. – Я бы всё-таки держался от него подальше…
– Пока что он держится от нас подальше, – заметила Настя.
Подождав на всякий случай нескольку минут, друзья взгромоздились на летающих коров и взяли курс на Дворец.

***

– Федя, мне нужно выйти. У меня совсем затекли задние лапы. Я их не чувствую. И вообще мне нужно прогуляться.
Федя вздрогнул, услышав голос Пушкина, который до сих пор смирно сидел в рюкзаке за спиной.
Ай-яй-яй! Как он мог забыть про любимого пёсика? После отлёта с лесной поляны Федя ни разу о нём не вспомнил.
Федя быстро достал Пушкина из рюкзака и пустил побегать по Дворцовому Парку, на территории которого Команда «Ч» только что совершила мягкую посадку, давая возможность коровам подкрепиться свежей сочной травкой.
– Только не отходи далеко, – крикнул Федя Пушкину, глядя в сторону Королевского Дворца, откуда к ним уже бежали несколько стражников.
– Кто такие?! Кто вас сюда пустил? – сердито заорали подбежавшие стражники.
С острыми пиками в руках ленивые вареники выглядели довольно-таки грозно. Тем не менее подойти близко к нашим героям не решались, явно будучи в глубоком замешательстве. Один из них, прищурив глаза, долго и внимательно смотрел на Федю и, наконец, произнёс:
– Господин Федя, это вы? Мягких вам подушек!
– Тёплых вам одеял, – ответил Федя обычным приветствием. – Мы прилетели с дружеским визитом и хотим встретиться с Королём.
– С Королём? – переспросил вареник и удивлённо заморгал глазами. – Король гостей не принимает. Лучше мы вас отведём к господину Де Варенье.
– Хорошо, пойдём к господину Де Варенье, – согласился Федя, который и сам прекрасно понимал, что с Королём и Королевой Ленивого Королевства обсуждать серьёзные вопросы не имеет смысла, даже если удастся их разбудить.
– И коров попрошу убрать из Королевского Парка, – приказал осмелевший стражник. – Всю траву тут вытопчут.
– Ничего, они осторожненько, – возразил Федя и добавил:
– За ними пастух посмотрит.
При этих словах Иннокентий навёл на Рембо дезинтегратор, и Рембо увеличился до своих нормальных размеров.
Вареники в страхе отбежали на несколько шагов. Кажется, у них пропало желание командовать, и им хотелось только одного: поскорей отвести гостей к Королевскому Спикеру.
Иннокентий отдал Рембо дезинтегратор, и Команда «Ч» в сопровождении стражников направились во Дворец.
А Рембо остался. Понятно было, что всем вместе заходить во Дворец слишком опасно. Решили, что Рембо будет ждать в Парке. Если к ночи друзья не вернутся, он пойдёт за ними. В увеличенном виде ему не сложно будет справиться с любым количеством стражников и гвардейцев.


Глава 5
Чебурий здесь был!

Федя уже приходилось бывать в этом зале, стены которого увешаны портретами, а в углу пылает жаром огромный камин. Именно здесь в прошлый раз ему стало ясно, что Генконсул устроил космическое путешествие не просто так, а для того, чтобы передать вареникам секрет уменьшения чебуреков.
Как и в прошлый раз, за массивным круглым столом сидели важные ленивые вареники. Только сейчас на столе не было разнообразных угощений, поэтому собрание больше походило на деловое совещание, чем на праздничное застолье.
Когда стражник открыл дверь и сообщил о визите гуманоидов и чебуреков, Де Варенье единственный вышел из-за стола и пригласил всех войти. Другие вареники остались за столом. От вида пришельцев на их лицах появилось брезгливое выражение. Одна дама даже зажала нос пальцами и отвернулась.
– Какая неожиданность, господин Федя! – воскликнул Королевский Спикер. – Мы все чрезвычайно рады лицезреть вас и ваших друзей в Ленивом Королевстве.
По выражению лица Спикера было прекрасно видно, что он вовсе не рад визиту, а также то, что визит не является для него неожиданностью. Ему давно доложили о том, что три гуманоида и два чебурека прибыли в город верхом на коровах.
– Это Ваши друзья? – продолжал Де Варенье. – Представьте их нам скорее!
– Анастасия, Иннокентий, Алексей и Пушкин, – произнёс Федя.
– Анастасия?! Девушка?! – всплеснул руками Спикер. – Какая красавица! И вы не побоялись отправиться в космический полёт?! Чрезвычайно смелый поступок!
– Да ничего такого, – равнодушно пожала плечами Настя, а дамы за столом закатили глаза и покрутили головами с таким видом, что уж они-то никогда бы не совершили такую глупость.
– Где же ваш космолёт? – резко сменил тему Спикер.
Федя был готов к такому вопросу, поэтому соврал не задумываясь:
– На космодроме оставили. Где же ещё? – и неожиданно для себя добавил:
– Наши друзья за ним присматривают.
При этих словах Лёха с пониманием взглянул на Федю, оценив удачный ход друга. А Де Варенье, поймав Лёхин взгляд, едва заметно усмехнулся – решил, что Федя сказал неправду, чтобы отбить у вареников охоту искать космолёт.
– Мы ищем Чебурия, – продолжил Федя. – Заберём его и сразу домой. У нас учебный год в разгаре. Очень спешим
– Какого Чебурия? – удивился Де Варенье. – Чебурека, что ли? А почему вы ищете его здесь, в Ленивом Королевстве? Да ещё и во Дворце самого Короля? Что за странная фантазия? Вы, господин Федя, лично вывезли всех чебуреков отсюда во время вашего прошлого посещения нашей планеты.
– Чебурий и его товарищи прибыли сюда две недели назад с дружественным визитом, – спокойно ответил Федя, не обращая внимания на язвительный тон Королевского Спикера, – и до сих пор не вернулись назад.
– Ах, вон оно что – с дружественным, – криво усмехнулся вареник, налегая на последнее слово. – Очень-очень любопытно. Никогда бы не подумал, что такое возможно.
Спикер оглянулся на остальных вареников.
– Что за бред? Какая несусветная глупость! – возмущались те, цокая языками.
– Вы хотите сказать, что чебуреки не прилетали сюда? – сердито спросил Лёха.
– Вы очень смышлёный молодой гуманоид, господин Алькисель, – повернулся к нему Спикер. – Я именно это и имел в виду.
– Алексей, – поправил Лёха, который ни на секундочку не верил Королевскому Спикеру.
Впрочем Де Варенье, кажется, и не скрывал, что говорит неправду. Он с торжеством смотрел на Федю, и в глазах его читалось: "В прошлый раз ты победил. Но теперь ты пришёл ко мне с просьбой. А значит, ты в моей власти. И мы ещё посмотрим, кто кого".
Де Варенье не долго наслаждался выигрышным положением. Быстро взяв себя в руки, он умело нахмурил брови и продолжил беседу уже вполне дружелюбным тоном:
– Федя, у нас с тобой были небольшие размолвки, но я всегда считал тебя своим другом, а друзьям я доверяю и помогаю, – серьёзно произнёс он. – Если ты считаешь, что Чебурий полетел в Ленивое Королевство, возможно, так оно и есть. Но он мог и не долететь. Мог потерпеть крушение по дороге. Мог сбиться с курса. Да мало ли что? Всякое бывает. Мы должны организовать его поиски. Завтра… нет, послезавтра ровно в полдень приходите все сюда. Я назначаю вам аудиенцию. Мы всё обсудим и наметим план поисков.
– Давайте сейчас обсудим, или хотя бы завтра утром, – возмутился Федя. Ему очень не понравились слова Спикера. А ещё его раздражала манера вареника мгновенно превращаться из волка в овечку.
– Сегодня и завтра никак, – возразил Де Варенье. У меня очень плотный график деловых встреч и совещаний. С тех пор как… ну, ты понимаешь… у нас дела идут не очень. Я постоянно занят. С утра до ночи.
– Кстати, вы уже где-нибудь остановились? – перебил сам себя Спикер.
– Нет, – недовольно буркнул Федя, – мы только прилетели.
– Тогда милости прошу быть моими гостями. Чувствуйте себя здесь как дома... Охрана! – крикнул Спикер, не давая гостям возможности спорить дальше.
– Проводите гостей в гостевые покои! – скомандовал он двум дюжим стражникам, появившимся в дверях. – И чтобы всё по высшему разряду! Еда, питьё, баня. Всё самое лучшее!
Спикер с лучезарной улыбкой поклонился гостям.
– Прошу великодушно меня извинить. Дела государственной важности. А вы отдыхайте, развлекайтесь. Сходите в Клуб Скулоломателей, в баню. Увидимся послезавтра.
Когда охранники вытолкали всех гостей из зала, до них донёсся слащавый голос Королевского Спикера:
– Послезавтра в полдень! Не забудьте! И не опаздывайте!

***

Федя совсем не удивился, когда выяснилось, что гостям выделены те самые комнаты, в которых в прошлый раз он жил вместе с Эныком и Бэныком.
Стол в бывшей Фединой комнате был уже накрыт, поэтому друзья решили сразу поужинать, и одновременно обсудить дальнейшие действия.
Королевские повара явно постарались. Стол буквально ломился от еды. Были здесь и пироги с капустой, и жареные овощи, и горячие каши трёх сортов, и хлеб, и сыр, и молоко. На закуску – печенье, пирожные и фрукты.
Настя, Лёха и Иннокентий приступили к трапезе, а Федя сидел и озадаченно чесал затылок. Требовалось накормить Пушкина, а подходящей еды здесь не было. Федя только сейчас, глядя на накрытый стол, вспомнил, что ленивые вареники и чебуреки вообще не едят мясо и мясные продукты… Ну, что ж, ничего не поделаешь, пришлось положить в тарелку для Пушкина то, что он может кушать и иногда кушает дома: кусочки печенья и сыра, кашу, картофельную начинку из пирога, кстати, очень вкусную. А ещё молоко. Не слишком собачья еда, но вполне съедобно.
 Пушкин долго ходил вокруг выставленной ему тарелки, нюхал, пробовал отдельные кусочки и, наконец, удивлённо спросил:
– Федя, я что, сегодня на диете?
– Здесь все на диете, – ответил Федя, с удовольствием дожевывая кусок пирога с капустой.
– Что же ты меня сразу не предупредил?
– А ты не спрашивал. Сам сказал, что полетишь с нами. Тебя за язык никто не тянул.
– За какой язык? – не понял Пушкин.
– Да ладно, Пушечкин, потерпи, – не стал объяснять Федя. – Мы здесь не надолго. Вот только Чебурия найдём и полетим домой.
– Это какого Чебурия? – спросил Пушкин, поднимая голову от тарелки. – С которым мы в подземном туннеле потерялись?
– Ну да, – подтвердил Федя. – Ты же его хорошо знаешь.
– Так давайте искать его скорее, – пробурчал недовольный пёс, продолжая обнюхивать свою тарелку в надежде найти хоть что-нибудь подходящее. – Он, наверное, где-то здесь, недалеко.
– Как здесь?! – хором воскликнули все, устремив взоры на Пушкина.
– Откуда ты знаешь? Ты его унюхал? Ты его видел? Что же ты раньше не сказал? – посыпались нетерпеливые вопросы.
Пушкин оторопел от такого шквала вопросов. Он растерянно сидел перед своей тарелкой, не зная, на который вопрос отвечать сначала.
Федя, увидев замешательство любимого пёсика, попросил всех замолчать.
– Скажи, Пушкин, ты чувствовал запах Чебурия? – ласково спросил он.
– Я и сейчас его чувствую, – ответил пёс.
Чтобы предотвратить новую волну вопросов, Федя резко поднял руку и скомандовал:
– Так, тихо! Давайте, я один буду спрашивать.
– Расскажи подробно, где ты чуял запах Чебурия, – снова обратился он к Пушкину.
Пушкин, наконец, понял, что от него хотят, успокоился и рассказал:
– Сначала я почувствовал запах там, где вареники сидят за столом. Запах был совсем слабый. Я даже подумал, что ошибся. Но здесь я его очень хорошо чувствую.
Пёс пробежался вокруг комнаты, даже запрыгнул на одну из кроватей и продолжил:
– Запах очень сильный. По-моему, он лежал на полу. И ещё тут были другие чебуреки. Они тоже лежали на полу.
– Почему ты думаешь, что лежали?
– Когда ходят по полу, след маленький и намного слабее. А когда полежат, запах очень сильный – долго держится.
– А сейчас они где? – не выдержала и задала вопрос Настя.
– Сейчас не знаю. Здесь их нет. Нужно пойти по следу. Возле двери есть запах.
– Так что же мы сидим? – воскликнул Иннокентий, и все, как по команде, вскочили из-за стола.

***

Пушкин, как заправская ищейка, семенил по длинному коридору, покрытому толстым узорчатым ковром, иногда делая замысловатые зигзаги, иногда замедляясь на мгновение, чтобы поймать теряющийся след.
Остальные шли за Пушкиным, изредка срываясь на бег, но в то же время стараясь сохранять спокойствие.
Перед лестницей, ведущей на первый этаж, пёс остановился. Затем, не поднимая головы от пола, побегал туда-сюда и направился вниз.
На первом этаже было людно. Придворные по одному и парами чинно шествовали по своим делам, удивлённо глядя на необычную компанию и испуганно шарахаясь от Пушкина. А Пушкин, ни на кого не обращая внимания, носился по начищенному до блеска мозаичному полу, пытаясь отыскать утерянный след.
– Всё, – решительно произнёс Пушкин, остановившись на широкой красной дорожке перед главным входом во Дворец. – Здесь они были, а вокруг следов нет.
– Ты хочешь сказать, что они сюда пришли, здесь остановились, и всё? – спросила Настя. – Дальше они никуда не двинулись?
– Думаю, они здесь лежали. След очень сильный, – высунув язык и стараясь отдышаться, ответил Пушкин. – А куда они потом делись, я не знаю.
– Где они лежали? – недоумевая, спросил Федя.
– Вот здесь лежали. И там – в коридоре на втором этаже.
– Ничего не понимаю, – развёл руками Федя. – Ты имеешь в виду, что чебуреки лежали в разных местах? Спали? А где, например, лежал Чебурий?
– Он везде лежал. По всему коридору, – ответил пёс, раздосадованный тем, что его никак не могут понять.
– Опять не понимаю, – начал сердиться Федя. – Скажи толком, как может Чебурий лежать по всему коридору?
Пушкин хотел было продолжить объяснение, но его перебил Лёха:
– Я, кажется, знаю, в чём дело, – сказал он. – Идёмте обратно в покои. Там объясню. Здесь больше делать нечего. Только внимание привлекаем.
И действительно, неподалёку уже собралась кучка любопытных придворных, и, вдобавок, подошли трое стражников.

***

– Их волокли по полу, – без подготовки высказал мнение Лёха, как только все вернулись в гостевую комнату и закрыли за собой дверь. – Это значит, что чебуреки были связаны, или без сознания, или… – Лёха не стал озвучивать самое страшное предположение…
Да, теперь всё стало на свои места. Вот почему Пушкину казалось, что чебуреки лежали на полу.
– И ещё можно сделать один вывод, – продолжил Лёха. – Я думаю, что они здесь были давно, по крайней мере несколько дней назад. Не меньше.
– Откуда ты можешь знать это? – изумился Иннокентий.
– След на ковре очень чёткий, – пояснил Лёха, – потому что ковры не моют и не чистят. А если и чистят, то редко. А на мраморной лестнице и на первом этаже – там, где натёртый паркет – Пушкин терял след. Там запаха почти нет, потому что пол уже успели помыть. Скорее всего не один раз.
– Это так, Пушкин? – спросил Федя у своего питомца.
– Да, умник правильно говорит, – подтвердил пёс. – На первом этаже хороший след только на коврике у выхода. В других местах следов почти нет.
– Итак, – подвёл итог Лёха, – складывается следующая картина: делегация чебуреков побывала у Де Варенье. Там они передвигались на своих ногах – об этом говорит тот факт, что запах в Зале для Аудиенций слабый. Затем чебуреки пришли сюда. Пришли сами – никто их не тащил. Здесь с ними что-то произошло, в результате чего все оказались во власти ленивых вареников. Может быть, на них напали, может, оглушили. Этого мы пока не знаем и будем надеяться, что они живы. Потом их оттащили на улицу, а там они исчезли. След прерывается.
– Значит, их оттуда увезли, – высказал мнение Федя. – Возможно, на их же космолёте.
– Да, – согласился Лёха, – именно такая складывается печальная картина. Получается, что группу Чебурия взяли в плен и держат в тайном убежище. Вместе с космолётом.
Все не шевелясь слушали Лёхину версию. Лица у собравшихся были мрачные. Никто не притрагивался к еде.
– По-моему, картина ещё более печальная, чем вы думаете, – неожиданно вмешалась в разговор Настя, до сих пор не проронившая ни слова. – Если их взяли в плен, то и дезинтегратор у них скорей всего забрали.
При этих словах Федя и Лёха, не сговариваясь, вскочили на ноги.
– Рембо! – хором воскликнули они. – Де Варенье может его уменьшить. Бежим к нему.
Они бросились к двери, но тут прозвучал удивлённый голос Иннокентия:
– Какой дезинтегратор?! У них не было с собой дезинтегратора.
– То есть, как это – не было? – переспросил Федя, отпуская ручку двери.
– Не было, – подтвердил Иннокентий. – Они сразу решили не брать его с собой, чтобы не поставить под угрозу Чебурекию. Вдруг его здесь украдут.
– Значит, они всё время сохраняли свои нормальные размеры? Но как тогда они смогли войти в эту комнату? Дверь слишком маленькая для настоящего чебурека.
– Они уменьшили себя перед полётом в Ленивое Королевство, – удручённо произнёс Иннокентий. – Нарочно, чтобы не брать с собой дезинтегратор.
Федя, Лёха и Настя широко раскрытыми глазами уставились на Иннокентия, как на сумасшедшего.
– Ну, знаете ли, – первой вышла из комы Настя, – я тут человек новый, но даже мне ясно, что это полное безрассудство.
– Просто глупость какая-то! – добавил Лёха.
Федя вернулся за стол и сидел, обхватив голову руками.
– Узнаю Чебурия, – угрюмо произнёс он. – Добрый и доверчивый, как ребёнок. Каким был, таким и остался. И Тряпочкин такой же.
– Я пытался их отговорить, – начал оправдываться Иннокентий, – но они ни в какую. Мы, говорят, летим туда с дружественным визитом. Значит, должны прилететь, как друзья, а не пугать всех своими огромными размерами.
– Ну да, друзья! – криво усмехнулся Лёха. – Это как если бы я в пустыне подошёл к голодному льву и сказал: «Я твой друг». Он бы мне наверняка ответил: «Отлично, значит мы с тобой друзья». Вот только боюсь даже представить себе, что было бы дальше…
– Ладно, – решительно сказал Федя. – Мы сюда прилетели, чтобы найти Чебурия и его команду. Вот и давайте подумаем, что делать дальше.
– Правильно, – поддержал друга Лёха, – давайте. Но только не здесь.
– А где? – не поняла Настя.
– Не нравится мне эта комната, – покачал головой Лёха. – Если вареники смогли здесь расправиться с четырьмя чебуреками, пусть даже уменьшенными, то что-то здесь явно не так.
– Да, ты прав, – согласился Федя. – И, кстати, нас могут подслушивать. Я читал, что во Дворцах часто устраивают подслушивающие трубы. Сидит себе Де Варенье в своём кабинете и слушает, что мы тут замышляем.
Последние слова Федя произнёс шёпотом, а потом также шёпотом добавил:
– Предлагаю пойти в парк к Рембо. Там всё обсудим.
– Заодно и Рембо покормим, – добавил Иннокентий. – Он ведь до сих пор там голодный.
– А как мы возьмём еду? – спросила Настя. – Тут нет ни сумок, ни пакетов.
– Не беспокойся, – ответил Федя, – я сейчас распоряжусь.
Он выглянул из комнаты и громко прокричал:
– Стража!
Тут же из-за угла появились два охранника.
– Мы хотим организовать пикник в парке, – сообщил им Федя. – Распорядитесь, чтобы нам туда принесли стол, стулья и еды побольше.
– Понятно? – строго спросил Федя, видя недовольные лица стражников. – Я надеюсь, мне не придётся просить об этом самого господина Де Варенье.
Стражники неохотно поплелись выполнять сложное поручение инопланетного гостя, а наши друзья отправились в парк. По дороге они на всякий случай заглянули в подвал – туда, где размещалась Дворцовая тюрьма. Федя хотел убедиться, что Чебурия нет на территории Дворца. Тюрьма оказалась открытой, и там не было никого – ни охранников, на заключённых. А Пушкин подтвердил, что чебуреков здесь тоже нет.
– Если бы они были тут, я бы точно унюхал, – авторитетно заявил пёс. – Вот уж чебуреков-то я очень далеко чую.


Глава 6
Военный Совет

– Ой, какая прелесть! Кто это?! – воскликнула Настя, как только путешественники вышли из Дворца в Парк и приблизились к Рембо.
Настя даже захлопала в ладоши от восхищения и удивления.
А удивиться было чему. Рядом с Рембо стояли несколько напудренных с головы до ног хорошеньких мармеладок в разноцветных платьицах и туфельках на высоченных шпильках. Рембо срывал с соседнего дерева ароматные жёлто-розовые плоды и давал их мармеладкам. Те, преодолевая страх, брали из рук гигантского чебурека угощение, вежливо благодарили и, отбежав на всякий случай на несколько шагов, с аппетитом поглощали фрукты.
– Обычные мармеладки, – тоном бывалого путешественника пояснил Федя. – Смотри, как трескают – аж за ушами трещит.
– Они тут совсем голодные, – пробасил Рембо. – Всё, что низко висело, давно сорвали. А те фрукты, что повыше, достать не могут.
– А мне не трудно. Я всегда рад помочь, – добавил Рембо и поманил рукой вареничных дам, небольшой группой собравшихся в отдалении.
Дамы с завистью наблюдали за происходящим и тоже не прочь были полакомиться, но гордость не позволяла им подойти. Ну, как же, брать фрукты из рук чебурека! Фи! Это было ниже их достоинства.
Когда несколько охранников накрыли под высокой пальмой стол, все расселись и приготовились к серьёзному разговору. Все, кроме Насти, которая о чём-то увлечённо беседовала с мармеладками.
– Булкина! – позвал Федя. – Мы тебя ждём. Скоро темнеть начнёт, а у нас ещё нет никакого плана.
– Представляете?!  – воскликнула Настя, с трудом оторвавшись от разговора с новыми знакомыми. – Они у них свои, настоящие!
– Кто настоящие? – спросил Лёха.
– Кто-кто? Ресницы! Ты видел, какие они длинные и пушистые?! Я их спрашиваю: вы чем пользуетесь: Ланкомом, Макс Фактором? Или накладные? А они даже не понимают, о чём я говорю.
– Да ты что?! – деланно удивился Лёха. – Неужели и правда свои? А ты их подёргала? Может, всё-таки Факс Мактор?
– Сам ты, Лёшенька, Факс Мактор! Ничего в красоте не понимаешь, – отбрила Настя.
– Ты ещё не знаешь, чем они пудрятся, – вмешался в этот серьёзный разговор Федя.
– А ты, можно подумать, в этом разбираешься.
– Тут и разбираться нечего. Обычная сахарная пудра.
– Фу! – скривилась Настя так, будто ей в рот неожиданно залетел большой кусок лимона. – Ты что, облизывал их?!
– Ладно, Булкина, проехали, – ушёл от ответа Федя. Ему не хотелось сейчас рассказывать, как он целовал ручки мармеладкам во время торжественного мероприятия, когда его принимали в члены Ордена Одеяла и Подушки. Поэтому, перейдя на деловой тон, Федя произнёс:
– Ну, что, все в сборе? Тогда начнём Военный Совет.
– Что-что мы начнём? – с язвительной усмешкой переспросила Настя.
– Военный Совет, – твёрдо повторил Федя. – Разве ты не поняла, что Де Варенье только что объявил нам войну?
– Полностью согласен с Главнокомандующим, – живо поддержал Иннокентий.
– И я тоже, – присоединился к друзьям Лёха. – Так что, а la guerre comme a la guerre, давайте начнём.
– Что ты там опять сумничал, Лёшенька, – не поняла Настя.
– Это значит «На войне как на войне», – ответил за Лёху Иннокентий.
При этих словах и Федя, и Лёха дружно вытаращили глаза на чебурека. Но тут же оба, как по команде, отвернулись и сделали вид, что ничего удивительного не произошло.
– Ладно, – бодро произнесла Настя. – Только давайте и Пушкина позовём. А то тут все такие умные. Мне с ним будет уютней. Да и ему полезно послушать. Иначе потом опять скажет, что не знал, кого мы ищем.
Оказалось, что и Пушкин застрял у мармеладок. Они обступили его со всех сторон, восторженно восклицая:
– Какой хорошенький!
– Какой пуфыстик!
– Какой чёрный носик!
– Ой, носик совсем холодный! И мокрый!..
– Тоже мне! Собак никогда не видели! – смущённо бормотал Пушкин, подходя к столу. – А можно тебя погладить? А можно ушко потрогать? Я вот тоже этих мармеладок в первый раз вижу. Но я же их не трогаю и не глажу.
– Это потому что ты культурный и воспитанный пёс, – успокоил Пушкина Федя.
– И лапки у тебя неудобные, – зачем-то добавил Лёха.

***

Долго сидели друзья за круглым столом под пальмой в Дворцовом Парке, расположенном в самом центре Ленивого Королевства на Ленивой планете. Солнце уже скрылось за резными верхушками стен, и ласковый прохладный ветерок разносил вокруг пряные запахи незнакомых цветов. Но нашим героям некогда было наслаждаться запахами. Они спешили поскорей разработать план поиска пропавшей делегации, возглавляемой безрассудным Чебурием.
Друзья понимали, что Де Варенье не признается в том, что взял чебуреков в плен. Он уже сказал, что со времени восстания не видел ни одного чебурека. Можно даже предположить, что Королевский Спикер действительно не замешан в похищении, и что всё произошло без его участия. Конечно, поверить в такое было весьма трудно, но стопроцентных доказательств участия Де Варенье в похищении тоже не было.
В любом случае друзья рассчитывали получить дополнительную информацию послезавтра во время аудиенции. Но до этого необходимо провести поиски чебуреков в Ленивом Королевстве. Друзья будут летать, ходить, спрашивать прохожих, заглянут в самые дальние уголки Королевства, чтобы найти хоть какие-то следы пропавшей делегации. Все были уверены, что похищать чебуреков нужно лишь для того, чтобы те выполнили какую-нибудь сложную работу. Поэтому основными местами поиска будут являться фабрики, угольные карьеры, ну и, конечно, бани.
А начнут они прямо сейчас с ленибусного парка, который расположен рядом с конечной остановкой ленибусов недалеко от Свежесметанских Бань. Иннокентий, который когда-то работал на заводе по производству летательных аппаратов, был уверен, что там можно будет найти хоть один работоспособный ленибус. Конечно, передвигаться можно и на коровах. Но они довольно быстро устают. Чтобы восстановить силы, им требуется длительный отдых и много травы.
Что касается ночного сна, то было ясно, что гостевые покои в Королевском Дворце для этого не подходят. Поэтому решили, что лучшим местом для ночёвки будет космолёт. Он хорошо защищён от внешнего проникновения. Там есть запас еды и все необходимые удобства, чтобы умыться, принять душ и поспать. Важно только не допустить, чтобы вареники узнали место нахождения космолёта.


Глава 7
Урок ремонта ленибусов

До ленибусного парка друзья долетели без приключений.
К своему удивлению они обнаружили там троих ленивых вареников, одетых в рабочие фартуки и вооруженных слесарными инструментами. Уже почти стемнело, но в парке горел всего один фонарь. Рабочие вареники обступили ближайший к фонарю ленибус и, кажется, пытались его ремонтировать.
– Здравствуйте, коллеги! – обратился к ним Иннокентий. – Ремонтируете?
– Да, чиним, – нехотя ответил один из вареников.
– А в чём поломка?
– Не знаем? – пожал плечами вареник.
Ответ вареника огорошил Иннокентия. Он всегда считал, что перед тем, как начать что-то чинить, нужно выяснить, в чём заключается неисправность.
– А вы когда-нибудь ремонтировали ленибусы? Умеете их чинить?
– Вообще-то умеем, – оживился один вареник. – У меня вот молоток есть, – и вареник взмахнул несколько раз молотком, показывая, как он умеет им работать.
– А у меня отвертка и кусачки, – гордо добавил второй рабочий, показывая свои инструменты.
– А у меня вот – пассатижи, – произнёс третий вареник и два раза клацнул ими у Иннокентия перед носом.
– Только пока ничего не получается, – вздохнул первый вареник. – Ещё ни один ленибус не починили.
– Кажется, мне всё ясно, – пробормотал себе под нос Иннокентий и обратился к вареникам:
– Так, я сейчас буду проводить техосмотр, а вы, если хотите, мне помогайте. Заодно чему-нибудь научитесь. Всё лучше, чем без толку молотком размахивать.
– Хорошо, мы согласны, – закивали головами двое вареников.
А вот третий решительно отказался.
– Вы хотите, чтобы мной командовал чебурек? Никогда! – возмутился он и, повернувшись на 180 градусов, решительно удалился.
– Ну, и ладно, – не обиделся Иннокентий, – без него справимся.
И работа закипела…
Первым делом Иннокентий отправился в мастерскую и отыскал там на полках несколько лампочек. Рембо, которого, как обычно, увеличили сразу по приземлении, без труда заменил перегоревшие лампы, после чего ленибусный парк осветился хоть и не слишком ярко, но так, что появилась возможность рассмотреть ленибусы и выбрать из нескольких десятков один, находящийся, в наилучшем состоянии.
Вся мастерская была покрыта толстым слоем пыли. Здесь явно никто не появлялся уже много месяцев. Но в остальном в мастерской сохранился порядок. Нашлись там и переносные лампы, и инструменты, и некоторые запчасти, и даже руководство по эксплуатации ленибуса.
Вооружившись инструкцией, Иннокентий приступил к осмотру.
Двое вареников следовали за ним по пятам, внимательно наблюдая за действиями профессионала. Впрочем, помощи от них почти не было. Главным же помощником являлся Рембо, выполнявший функции домкрата.
– Рембо, поддомкрать, пожалуйста, эту сторону, – просил Иннокентий.
– Сейчас поддомкрачу, – с готовностью отвечал Рембо и, кряхтя, приподнимал ленибус, давая возможность Иннокентию быстро отладить выдвижную опорную лапу или другую деталь.

***

Пока Иннокентий занимался ремонтом ленибуса, Федя, Лёха и Настя облетели окрестности в поисках заправочной станции. Единственная станция, которую удалось отыскать, была здесь же – в ленибусном парке, но топлива там не нашлось. Все баки оказались абсолютно пусты.
Ребята загрустили. Отсутствие топлива весьма затрудняло поиски Чебурия. Более того, оно ставило под угрозу их возврат на Землю. Лёха был уверен, что запас топлива в Королевстве есть. Но скорей всего он находится в распоряжении Королевского Спикера. А попросить топливо у Де Варенье значило открыть ему свою слабость, поставив себя тем самым под удар. Нет. Просить не хотелось.
С этой неприятной новостью ребята подлетели к месту ремонта.
– Ну, как тут дела? – спросили они у Иннокентия, который почему-то сидел, понурившись, на земле рядом с ленибусом.
Иннокентий поднял голову.
– Ничего не получилось, – ответил он и взглянул на ребят внимательно. – А вы чего такие грустные?
– Топлива нет, – ответил Федя. – Всё обыскали – нигде не нашли.
– Так что у тебя не получается? – вмешался Лёха.
– Насос в системе подачи топлива сломан, – вставая ответил Иннокентий. – Всё наладил, а этот маленький насосик повреждён так, что не починишь. Два часа работы насмарку! – Иннокентий в сердцах хлопнул рукой по округлому боку ленибуса.
– А на складе в мастерской смотрел? – с надеждой спросил Федя.
– Всё обыскал – нигде нет.
– Ну, ничего не поделаешь, – после тяжёлой паузы произнёс Лёха. – Начни ремонтировать  другой ленибус. Мы все поможем.
– А если и там какая-нибудь повреждённая деталь, которой нет на складе? – устало протянул Иннокентий. – Да и какой смысл ремонтировать, если топлива всё равно нет?
– Я что-то не пойму, в чём проблема, – возмутилась Настя, которая до сих пор не произнесла ни слова. – Вон, сколько тут ленибусов. Неужели нет ни одного с работающим насосом?
– Ты предлагаешь взять насос из другого ленибуса? – удивился Иннокентий. – Но тогда этот ленибус не сможет летать.
– Можно подумать, они тут все летают, – заметила Настя. – Тогда что мы здесь до сих пор делаем?
– Настя права, – поддержал Лёха. – Мы же не собираемся чинить весь парк. Нам нужен всего один работоспособный аппарат.
Иннокентий посмотрел на Лёху, потом на Настю, и глаза его заискрились радостью.
– Да, Настя, ты отлично придумала, – воскликнул он.
– Спасибо, оценил, – проворчала Настя.
– Нет, ты ещё не знаешь, как ты здорово придумала? – продолжал Иннокентий, не обращая внимания на Настино ворчание. – Я буду искать топливный насос, а вы тем временем проверите все ленибусы. Я думаю, в баках есть остатки топлива. Наверняка есть!

***

Не прошло и часа, как над ленибусным парком поднялся ленибус, в котором сидели все члены поисковой команды. Общими усилиями ленибус был начищен почти до блеска. Но не это главное. Главное то, что его бак был залит до краёв, а на борт были погружены несколько канистр с растительным маслом. Этого количества хватит для перелёта в Чебурекию, а значит, топливная проблема решена.
Водительское место занимал Иннокентий – герой сегодняшнего вечера, сумевший обеспечить поисковую операцию надёжным и удобным средством передвижения. Остальные сидели на пассажирских местах и смотрели вниз – туда, где махали на прощание руками трое ленивых вареников. Да, их снова было трое. Когда ремонтные работы подходили к концу, третий – тот, кто не хотел работать под руководством чебурека – всё-таки вернулся и присоединился к остальным. Никто не обратил внимания на его возвращение. Все вели себя с ним так, будто он и не уходил.


Глава 8
Тайный Военный Совет

Друзья понимали, что Де Варенье захочет определить место нахождения их космолёта. Наверняка он уже поручил своим гвардейцам рассредоточиться по городу и осуществлять слежку. И конечно, поднявшийся в воздух ленибус привлечёт внимание преследователей. А значит, нужно пустить их по ложному следу.
Именно поэтому ленибус не полетел сразу к месту стоянки космолёта, а сначала направился в противоположную сторону – к угольным карьерам. Сразу за карьерами начинался лесной массив. Только преодолев значительное расстояние над лесом, друзья решили, что уже можно свернуть с ложного пути и направиться на поиски космолёта.
Ночь была лунная, а Луна на Ленивой планете даёт гораздо больше света, чем на Земле. Это не удивительно, ведь расстояние от Луны до Ленивой примерно в три с половиной раза меньше расстояния между Землей и Луной. Поэтому полёт над городом не вызывал никаких затруднений. Однако, стоило космолёту покинуть городские границы, как ситуация изменилась. Теперь внизу не было ориентиров, помогающих определять направление полёта. В целях конспирации свет в салоне и фары были потушены. Но фары и не могли помочь. Двигаясь почти над самым лесом, при лунном свете нетрудно было различить отдельные деревья, небольшие полянки, даже кусты на освещённых сторонах полянок. Но как теперь найти место, где ждёт Терминатор?
Иннокентий вёл ленибус вокруг города, не приближаясь, но и не отдаляясь от него.
– В чём дело? Не знаешь, куда лететь? – спросил Федя, заметив нерешительность чебурека.
– Примерно знаю, – ответил Иннокентий, – но где точно нужно свернуть, понятия не имею. Внизу всё выглядит одинаково.
– А космодром найти сможешь? – вмешался Лёха.
– Конечно, смогу, – с готовностью подтвердил Иннокентий. – А зачем он нам?
– Попробуем лететь от космодрома в город по тому же пути, что и сегодня утром, – предложил Лёха.
Это предложение было поддержано всеми, и Иннокентий взял курс на космодром. Минут через двадцать ленибус уже летел на минимальной скорости от космодрома в сторону Ленивого Королевства. Иннокентий внимательно глядел на городские огни, смутно маячившие впереди. Все остальные прильнули к окнам, пытаясь различить внизу поляну, на которой утром состоялся завтрак-пикник. Федя и Рембо смотрели в лобовое стекло, Настя и Лёха – в боковые.
– Вот, вот, слева, – закричала Настя через несколько минут полёта.
Иннокентий резко повернул рычаг управления и облетел небольшую лужайку, на которую указывала Булкина.
– Нет, не она, – высказал мнение Рембо.
– Точно, не она, – согласился Федя. – Наша была гораздо больше.
Ленибус вернулся на прежний курс, но уже через пару минут Федя и Рембо хором прокричали:
– Вот она! Здесь! Скорей садимся!
Никто не возразил, и ленибус совершил плавную посадку на лесной поляне.
Двери открылись, и друзья бросились к космолёту. Им не терпелось увидеть Терминатора, поделиться с ним впечатлениями о прошедшем дне.
Однако космолёта на месте не было…
Лунный свет, который хорошо освещал верхушки деревьев, с трудом проникал вниз через густые кроны и не мог осветить поляну, окружённую со всех сторон высокой стеной деревьев. Неясные тени колыхались в такт дуновениям ветра, а из глубины леса доносились странные звуки. Трудно было понять: то ли это скрипят, раскачиваясь, деревья, то ли неведомые инопланетные хищники завывают, почуяв добычу.
Друзья собрались у ленибуса, не решаясь отойти в сторону.
– Опять ошиблись, – прошептал Иннокентий. – Хотя я был уверен, что это наша поляна.
– Ничего мы не ошиблись, – также шёпотом возразил Лёха. – Вон остатки костра.
Ощущение тревоги охватило путешественников. В том, что именно здесь должен находиться космолёт, сомнений не было. Но космолёт пропал. Пропал вместе с Терминатором. Неужели и его каким-то образом захватил Де Варенье?
– Пушкин, а ты чего молчишь? – наконец, сообразил Федя.
– А что мне делать? Лаять? – возмутился пёс.
Пушкин, конечно, не был трусишкой. Это всем известно. Но и ему сейчас было не по себе. Всё-таки одно дело – быть храбрым днём в людном городе, а другое дело – тёмный лес на чужой планете, наполненный незнакомыми запахами и звуками.
– Не надо лаять, – возразил Федя. – Ты можешь найти Терминатора? Он здесь утром остался.
Пушкин понял, чего от него хотят. Нерешительно отдаляясь от ленибуса, принялся бегать кругами, обнюхивая траву и кусты. Остановился на несколько секунд в том месте, где предположительно был вход в космолёт. Затем высоко поднял голову, словно прислушиваясь к чему-то, повёл носом и бросился в чащу.
Через секунду всё стихло.
– Пушкин, ты куда? – шёпотом прокричал Федя. Ему хотелось кричать на весь лес, чтобы любимый пёсик услышал его, но горло сковал страх, не давая повысить голос.
 Все замерли, не зная, что делать. Теперь в команде не хватало уже двоих членов – Терминатора и Пушкина.
– Подождём немного и пойдём за ним, – предложил Лёха.
Никто не ответил. Все молча прислушивались, надеясь, что Пушкин вот-вот вернётся и объяснит, куда он так неожиданно рванул.
– Слышите? – спросила вдруг Настя, приставив ладонь к уху. – По-моему, лает.
Все внимательно прислушались. Действительно, издалека раздавался собачий лай. Сомнений быть не могло – лаял Пушкин. Ведь на Ленивой нет других собак…
После недолгого ожидания друзья решили идти на звук. Вооружившись на всякий случай палками и приготовив дезинтегратор, двинулись вперед. Идти старались тихо и фонарик не включали. Однако через несколько минут сквозь лай стала различаться более тихая человеческая речь. Пушкин кричал:
– Он здесь! Гав! Гав! Он здесь! Идите сюда!
Ничего страшного в словах Пушкина не было, поэтому Иннокентий включил фонарь, и друзья припустили на собачий зов…
– Молодец, Пушкин, молодец! – Федя подхватил на руки своего любимца, не перестававшего лаять на космолёт, и крепко обнял. – Что бы мы без тебя делали!
– А где же Терминатор? – спросила Настя срывающимся после быстрого бега голосом.
– Думаю, внутри, – ответил Пушкин. – Здесь везде его запах.
– А других запахов нет? – с тревогой спросил Иннокентий. – Вареников, например?
– Нет, – успокоил Пушкин. – Только Терминатор и коровы.
Через минуту в дверях космолёта появился заспанный Терминатор, и все с радостными криками бросились его обнимать...
Оказалось, что днём неподалёку пролетал то ли ленибус, то ли космолёт – сквозь верхушки деревьев разглядеть не удалось. Летательный аппарат промчался мимо всего один раз и больше не появился. Но именно тогда Терминатор понял, что «Смелый-3» стоит на поляне слишком открыто. Если бы неизвестный летательный аппарат пролетел чуть ближе, место нахождения «Смелого-3» было бы уже известно вареникам. Поэтому Терминатор отыскал неподалёку укромное местечко и перебазировал космолёт туда. Убежище действительно было отличное. Несколько стройных высоких деревьев располагались полукругом, а их густые кроны формировали над образовавшейся тенистой лужайкой непроницаемую для посторонних взглядов крышу.
– Это Генконсул, – сразу же предположил Лёха, услышав рассказ Терминатора. – Как мы сразу не подумали, что он нас выдаст?!
– Почему же он тогда пролетел в стороне? – не согласился Федя. – Что-то тут не сходится.
– Не знаю почему. Ленивый, наверное. Вот и перепутал всё, что только можно? – недовольно пробурчал Лёха.
В любом случае все горячо похвалили Терминатора. Он поступил абсолютно правильно…

***

Наши путешественники очень устали в этот первый день, проведённый на чужой планете. Вкратце рассказав Терминатору о прошедших событиях, все наспех подкрепились, умылись и отправились спать.
Впрочем, нет, не все. Когда большая часть Команды «Ч» разошлась по спальным местам, Лёха чуть заметным кивком пригласил Федю выйти в лес.
– Что случилось? – нетерпеливо спросил Федя, едва за ними закрылась дверь космолёта.
– Давай вдвоём поговорим, пока никого рядом нет, – предложил Лёха. – Проведём Тайный Военный Совет.
– Зачем нам Тайный Совет? – удивился Федя.
– А затем, что слишком много необъяснимых вещей творится вокруг: чебуреки и вареники почему-то говорят на русском языке; Чебурий в детстве слышал басню о лисе и вороне; Булкина знает название дезинтегратора... а тут ещё и Иннокентий по-французски заговорил.
– Что же теперь получается? Они все шпионы? И Иннокентий? Он со мной вместе восстание поднимал.
– Ну, не знаю, – с сомнением произнёс Лёха. – Может, он только прикидывается, что тут всю жизнь троллейбусы чинил.
– Ленибусы, – поправил Федя.
– Ну, ленибусы. А на самом деле на Земле в Сорбонне учился.
– Шутки шутками, а пока у нас нет данных, чтобы делать какие-то выводы. Нужно держать ухо востро, наблюдать и язык не распускать.
Федя помолчал немного и, словно решившись, добавил:
– Мне, кстати, почему-то кажется, что Генконсул раньше знал Булкину. Но сейчас скрывает это.
– Вот именно, – подхватил Лёха, – я и сам обратил на это внимание, но не говорил – боялся, ты решишь, что я уж слишком подозрительный.
– Нам здесь лучше быть слишком подозрительным, чем что-то недоглядеть, – твёрдо проговорил Федя, и друзья, завершив Тайный Военный Совет, направились обратно в Космолёт. Здесь, в хорошо защищённом от шума и холода летательном аппарате ребята, наконец, почувствовали себя в безопасности, поэтому заснули спокойно и безмятежно. И повизгивания Пушкина, который изредка что-то бормотал на собачьем языке, спать никому не мешали.


Глава 9
Мощное поисковое орудие

Весь следующий день ушёл на поиски Чебурия и его друзей.
Разумеется, подробно обыскать каждый объект в Ленивом Королевстве, заглянув во все укромные уголки, было невозможно. Но не стоит забывать, что у наших спасателей было мощное поисковое орудие – пёс Пушкин, способный засечь чебурека на огромном расстоянии. Поэтому осмотр объектов происходил достаточно быстро и всегда по одной и той же схеме. Кстати, именно поэтому Иннокентий и Рембо не участвовали в осмотрах, а всегда оставались у входа на объект – рядом с ленибусом. Их запах не должен был мешать Пушкину искать пропавших чебуреков.
Многочисленные свидетели потом так описывали происходящее: перед входом на завод откуда ни возьмись появляется ленибус (в последнее время ленибусы стали редкостью в Ленивом Королевстве, поэтому их появление было для всех приятной неожиданностью); из ленибуса выходят три гуманоида, два чебурека и неизвестное лохматое существо по имени Пушкин, передвигающееся на четырёх ногах; гуманоиды и лохматое существо заходят на завод, а чебуреки остаются рядом с ленибусом; гуманоиды и Пушкин почти бегом обходят всю территорию завода, заглядывают во все цеха; в каждом помещении гуманоиды спрашивают Пушкина: «Ну, что?», а Пушкин отвечает: «Нет»; после осмотра завода все погружаются в ленибус и улетают в неизвестном направлении.

***

К вечеру не осталось ни одного объекта, который не посетили и не осмотрели спасатели. Напасть на следы пропавших чебуреков, к сожалению, не удалось. Зато ребята узнали много нового о жизни в Ленивом Королевстве.
А жизнь в Королевстве сильно изменилась после того, как в результате восстания там не осталось ни одного чебурека.
Из многочисленных бань, которые раньше были переполнены ленивыми варениками, сейчас работают только две: Центральные и Новые. Да и то, в Центральные можно попасть только по специальным пригласительным пропускам, которые выдаёт лично Королевский Спикер. В Новые Бани можно попасть по билетам, которые крайне сложно достать. Их раскупают за три-четыре недели вперёд. Впрочем, члены Ордена Одеяла и Подушки по-прежнему могут посещать любые бани бесплатно в любое время.
Работать угольщиками в банях, конечно, никто не хочет, поэтому на работу ставят королевских гвардейцев. Это у них вроде общественной нагрузки. За это они сами могут раз в неделю бесплатно посещать любую баню по своему выбору.
Вообще труднее всего теперь приходится самым ленивым вареникам – тем, кто раньше вообще не работал. В старое время самую лёгкую работу выполняли вареники, а самую тяжёлую – чебуреки. Теперь, когда освободились самые тяжёлые рабочие места, их приходится занимать самым ленивым вареникам. Поэтому с работой никто не справляется. Поэтому товаров в магазинах становится все меньше, и жить в Ленивом Королевстве становится всё сложнее.
Впрочем, по слухам, которые поступают из Королевского Дворца, есть надежда, что скоро опять завезут чебуреков, и жизнь в Ленивом Королевстве вернётся в привычное русло.
Эти слухи очень насторожили ребят. Неужели ленивые вареники так и не успокоились? Неужели готовят новые похищения? Иннокентий и Рембо не общались с местным населением, поэтому об этих планах вареников пока не слышали. А ребята не стали ничего им рассказывать. Незачем огорчать друзей. Они и так слишком переживают о пропавших товарищах.


Глава 10
Аэробобика

На следующее утро управляемый Иннокентием ленибус влетел в границы Ленивого Королевства со стороны угольных карьеров, и все члены Команды «Ч», за исключением Рембо, высадились в центре Дворцового Парка.
Сегодня, как видим, в космолёте остался Рембо. Он, конечно, возражал, но Федя и Лёха объяснили, как важно, чтобы Де Варенье сам убедился в том, что космолёт находится под надёжной охраной, и ему туда соваться незачем, даже если найдёт местоположение космолёта. Да и Терминатору трудно одному третий день подряд сидеть без дела. Нужно его заменить.
На этот раз в ленибусе для охраны оставили обоих чебуреков. Друзья планировали с утра побродить по Дворцу и поспрашивать придворных, поэтому решили, что лучше никого не пугать видом чебуреков. Испуганные вареники вряд ли смогут сообщить что-нибудь полезное. К тому же хотелось, чтобы Пушкин попытался учуять новые следы чебуреков во Дворце – пусть даже самые слабые. Сделать это в присутствии Иннокентия и Терминатора было бы крайне сложно.
Итак, Терминатор и Иннокентий остались в ленибусе, а Федя, Лёха, Настя и Пушкин направились в гостевую комнату, где сразу потребовали у охранника принести сюда и в ленибус еды для завтрака.

***

Пока все закусывали разными вкусностями, Лёха осмотрел комнату, пытаясь найти подслушивающее устройство. Но отыскать удалось лишь небольшой отрезок пластиковой трубы размером с палец, торчавший из пола в углу комнаты за диваном.
– Может, это и есть подслушивающее устройство? – предположил Федя.
– Не похоже, – задумчиво произнёс Лёха. – Мне кажется, через эту трубку в комнату подаётся какой-то газ. Например, усыпляющий.
– А бывает такой?
– Почему бы и нет, – ответил Лёха. – Только с помощью сонного газа можно было одолеть четверых чебуреков. Наверняка их усыпили.
– Вполне возможно, – согласился Федя. – Тогда нужно чем-нибудь заткнуть дырку.
Ребята размяли в руках кусок булки и плотно заткнули мякишем отверстие трубы. После этого Лёха ещё и замотал трубку своим носовым платком. Так будет надёжней.

***

До назначенного времени аудиенции оставалось часа два, и Федя предложил отыскать во Дворце Принцессу Варёнушку. В прошлый раз, это было в первую ночь восстания чебуреков, они с Принцессой очень мило побеседовали, и Феде показалось, что она симпатизирует ему. Почему бы не поговорить с ней? Может быть, она что-нибудь слышала о судьбе пропавших чебуреков. Всё-таки не последний человек в Королевстве.
– Проводите нас сейчас же к Принцессе, – потребовал Федя у охранника, продолжавшего топтаться за дверью гостевой комнаты.
– Зачем Вам к Принцессе? – страшно удивился охранник.
– То есть как это зачем? – в свою очередь ещё больше удивился Федя такому вопросу охранника. – Нам нужно с ней встретиться.
– Но она сейчас не принимает. У неё занятия.
– Какие занятия?
– Ну, это – аэробобика или как там?
– Аэробика?
– Да-да. Точно. Всё время забываю это слово.
– Тогда ведите нас в спортивный зал.
– В какой зал? – снова не понял охранник.
– В спортивный. Туда, где она занимается аэробикой.
Что-то не склеивалось в мозгу охранника. На лице его было видно полное непонимание. На него жалко было смотреть.
– Зачем Вам туда, господин Федя? Вы что, тоже?
– Да что тоже, – начал выходить из себя Федя.
– Тоже будете заниматься аэробобикой?
– Какой аэробикой? Мне некогда сейчас. Просто нужно поговорить с Принцессой. Я давно не видел её и соскучился.
– Ах, вон оно что! – с облегчением вздохнул охранник. – Тогда понятно. Пойдёмте, господин Федя.
Федя махнул рукой остальным, и друзья поспешили за охранником, который в течение всего пути не переставал оправдываться:
– А я всё думаю: Вы же Один из Самых Ленивых, господин Федя, у Вас вон значок Почётного Ордена. Думаю, неужели тоже заниматься будут. Да разве это возможно? Что же, мир сошёл с ума? А оно совсем другое дело. Соскучился. Ну, это дело молодое. Конечно, соскучился. Она же хоть и того, но Принцесса. Это совсем другое дело...
Федя почти не слушал охранника. Ему не терпелось увидеть Варёнушку и убедиться в том, что она действительно занимается аэробикой. Ведь это он, Федя посоветовал ей. Неужели она послушалась его совета? Вот было бы здорово!
 
***

Охранник подвёл процессию к высокой двери на первом этаже Дворца и поспешил удалиться. Федя и его друзья тихонько заглянули внутрь.
В большом светлом зале на начищенном, как обычно, до блеска расписном паркете группа вареничих делала физкультурные упражнения. Впереди выделялась стройная симпатичная девушка-инструктор в розовом спортивном костюме. Чётко выполняя упражнения, она громко считала вслух:
– Раз, два, три, четыре.
Остальные спортсменки, выстроившись перед ней в пять рядов, повторяли упражнения.
Все девушки были такие же или почти такие же стройные, как и ведущая. Только в задний ряд затесались несколько грузных вареничих, одетых не в спортивную форму, а в обычные придворные платья. Они старались повторять упражнения, но получалось у них очень плохо.
– Простите, пожалуйста, – громко произнёс Федя, входя в дверь и обводя глазами пустой зал, – мы ищем Принцессу Варёнушку. Не подскажете, где её найти?
Все повернулись в сторону Феди, прекратив занятия. При этом выражение муки на лицах вареничих из последнего ряда сменилось выражением облегчения – словно они после долгого трудового дня сняли с себя туфли на два размера меньше. Барышни тут же схватили веера, лежавшие на полу, и начали интенсивно ими обмахиваться.
Лицо инструктора по аэробике осветила радушная улыбка, и она направилась в сторону гостей.
– Господин Федя! Рада Вас видеть! Вы надолго? По делу или путешествуете?
Даже услышав голос инструктора, Федя не сразу понял, что это и есть Принцесса Варёнушка. Когда же до него, наконец, дошло, он раскрыл рот от удивления и несколько секунд не мог произнести ни слова.
– Принцесса, это вы?! – срывающимся голосом проговорил он. – Вы так изменились! Вы такая... – Федя замялся, не зная какими словами выразить восхищение переменой, которая произошла в Принцессе.
– Расслабьтесь, господин Федя, – весело проговорила Варёнушка. – Можете не придумывать комплименты. Ваше замешательство и широко открытый рот – лучший комплимент для меня. От наших придворных такого не дождёшься.
– Девочки, на сегодня всё! – крикнула она своим компаньонкам и, повернувшись к Феде, сказала:
– На этот раз вы, я вижу, не один. Вы познакомите меня с вашими друзьями?
– Да, конечно, – с готовностью ответил Федя. – Мы все хотим с вами поговорить о важном деле.
– О важном? – удивилась Варёнушка. – Странно. Со мной почему-то никто не хочет говорить о важных делах.
– Да-да, о важном, – подтвердил Федя.
– Тогда прошу всех ко мне. Моя первая фрейлина вас проводит. А я только переоденусь и тут же подойду.
– Варвара! – позвала она. – Проводи гостей в будуар.
Глава 11
Варёнушка Первая – Стройная

Проводив друзей в будуар и усадив их всех вместе на один диванчик, Варвара, пожилая дама в пышном платье, подбоченясь, стала прямо перед Федей и сердито спросила:
– Что, господин гуманоид, опять прилетели сюда голову девушке морочить? Ещё и друзей с собой притащил.
Федя оторопело уставился на фрейлину, а та, не давая ему и слова вымолвить, продолжала:
– Бедное дитё исхудало, истощилось – смотреть больно и стыдно. Каждый день истязает себя этими упражнениями. Лучше бы в салон полноты сходила! Или на бал! Или на званый ужин!
– Да ей и на бал теперь пойти не в чем! – перебила сама себя первая фрейлина, широко всплеснув руками. – Сколько нарядов в сундуке лежит без дела! Что же, их повыбрасывать теперь?! Где же это видано – такое богатство выкидывать!
– Погодите, погодите, – попробовал возразить Федя, пытаясь встать с дивана. Он крайне неудобно чувствовал себя, сидя в присутствии дамы.
Но фрейлина Варвара не дала ему встать.
– Нет уж, сидите и слушайте, господин Федя! – подтолкнула она Федю обратно на диван. – Заморочил девице голову, а вот теперь разморочивай обратно! Раз уж для неё так важно мнение какого-то инопланетянина, вот и скажите ей, что всё это глупости, чтобы прекратила издеваться над собой и над уважаемыми придворными дамами!
Первая фрейлина так разошлась, что стало непонятно, то ли она уважительно обращается к Феде на Вы, то ли на Ты. Она хотела ещё что-то сказать, но неожиданно голос её сорвался и на глазах появились слёзы.
– Я же её вырастила, воспитала, – дрожащим голосом говорила она, промакивая глаза платком, – каково мне теперь видеть такое?
– Да какое такое? – наконец-то сумел возразить Федя. Встать он уже не пытался и продолжал сидя:
– Что вы так переживаете? Принцесса прекрасно выглядит – гораздо лучше, чем когда я видел её в прошлый раз. И у неё отличное настроение.
– И что с того, что настроение! – не согласилась Варвара. – Смотреть-то на неё больно!
– А какая была маленькая! – сквозь слёзы продолжала фрейлина. – Кругленькая, хорошенькая, упитанная! Была бы сейчас уже как маменька! Королева Варёна Аппетитная и Принцесса Варёнушка Аппетитная – вот было бы счастье! А женихи...
– Варвара, что ты гостям рассказываешь? Опять про то, какая я в детстве была упитанная? И не стыдно тебе меня позорить! – Варёнушка появилась в дверях будуара в лёгком цветном платьице с заразительной улыбкой на румяном лице. Вместе с ней в комнату ворвалось облако незнакомого, но очень свежего и приятного запаха.
Первая фрейлина сразу отошла в угол комнаты, тихо ворча себе под нос:
– А мать позорить можно?.. меня позорить можно?..

***

– Сидите, сидите, не вставайте, – весело проговорила Варёнушка, с разбегу плюхаясь в глубокое кресло рядом с диваном. – Давайте знакомиться. Я Варёнушка – здешняя Принцесса.
– Это Настя, – представил Федя.
Булкина привстала и весьма галантно кивнула. А Лёха добавил негромко:
– Она у нас тоже вроде прынцессы.
– Правда? – удивилась Варёнушка.
– Нет, что вы, – возразила Настя. – Это Лёшенька так шутит. Он всегда шутит.
– А вас, стало быть, Лёшенька зовут, – повернулась Варёнушка к Лёхе. – Это хорошо, что вы шутите. Я люблю весёлых молодых людей.
– Да, меня зовут Алексей. Можете звать меня просто Лёха.
– Хорошо, я буду звать вас Лёха. Остальные имена я ещё не запомнила.
– А это пёс Пушкин, – продолжил Федя. – Он очень грозный и нас охраняет. Но если вы его попросите, он, может быть, разрешит себя погладить. Правда, Пушкин? – повернулся он к пёсику.
Услышав, как положительно отозвался о нём Федя, Пушкин сначала важно задрал нос, а затем подошёл к Принцессе и неожиданно для всех вспрыгнул ей на колени.
– Ой! – взвизгнула Принцесса.
Но Федя её тут же успокоил и велел погладить Пушкина.
– Какая прелесть! – восхитилась Варёнушка и потом, в продолжение всего разговора, не переставала тискать и теребить Пушкина.

***

– Так какое же у вас дело ко мне? – спросила Варёнушка, удобно усаживаясь в кресле.
– Мы ищем пропавших чебуреков, – без обиняков сообщил Федя.
– Кого? – удивилась Принцесса. – Чебуреков?
– Да. Четверо чебуреков, в том числе мой старый друг Чебурий, прилетели сюда с дружественным визитом три недели назад. Они были здесь во Дворце. И пропали. Сейчас их нигде нет.
– Откуда же вы знаете, что они были здесь? Я вот ничего об этом не слышала.
До сих пор Федя ещё сомневался, можно ли рассчитывать на помощь Принцессы и откровенно ей всё рассказать, но сейчас, глядя в широко открытые глаза Варёнушки, почему-то твёрдо решил, что ей можно доверять.
– Мы точно знаем, что они были во Дворце и какое-то время провели в гостевой комнате – в той самой, где мы сейчас остановились.
Варёнушка задумалась.
– Вам нужно поговорить с господином Де Варенье, – сказала она после паузы. – Если во Дворце что-то случилось, в этом обязательно замешан Королевский Спикер. Без него здесь ничего не происходит. Вы ведь его знаете?
– Как же, знаем, – буркнул в ответ Федя. – Только он ничего не скажет. Уже спрашивали.
– Да, – согласилась Варёнушка, – пожалуй, не скажет.
– Я вам по секрету сообщу, – понизила она голос, словно боясь быть подслушанной, – этот Де Варенье никакой не Спикер. Он здесь вместо Короля.
– Как вместо Короля?
– А так. Мои папа и мама очень хорошие вареники. То есть очень хорошие ленивые вареники. Они всегда считали, что должны служить примером для своих подданных. Вот и просидели всю жизнь на Королевских Сковородках. Папа из-за этого артрит заработал. А делами поручили заниматься этому Де Варенье. А он только прикидывается ленивым. А сам вовсе не ленивый. Теперь он в Королевстве самый главный. А мои родители – только для виду.
– Я это давно понял, – подтвердил Федя, также заговорщически понизив голос.
– Я вам совсем по секрету скажу, – шёпотом заговорила Принцесса, – только между нами. Я тоже не ленивая. Мне всё время хочется что-нибудь делать. Прямо всё чешется внутри. Мне стыдно, но я ничего не могу поделать. Варвара говорит, что это какая-то инфекция. Да только что же это за инфекция? Температуры нет, голова не болит. Никаких симптомов больше нет. Я себя прекрасно чувствую.
– Что же тут стыдного? – возмутился Федя. – Я тоже не ленивый. Мы все не ленивые. И все без дела сидеть не можем... Ну, разве что иногда – совсем чуть-чуть.
– Значит, права была Варвара. Это от Вас я заразилась. Она сначала так и думала. А потом засомневалась. Если, говорит, этот Федя не ленивый, то как же ему Орден Одеяла и Подушки вручили? Как он мог стать Одним из Самых Ленивых?
– Это я раньше ленивым был, – честно признался Федя. – А потом изменился.
– Федя! – раздался вдруг жалобный голос Пушкина, – она мне сейчас уши оторвёт! Скажи ей, чтобы не так сильно меня гладила.
Все рассмеялись, увидев, как взволнованная Принцесса нервно теребит пушистые Пушкиновы уши. А она, когда поняла, в чём дело, высоко вздёрнула руки и присоединилась к общему смеху.
Впрочем, Принцесса смеялась недолго. Снова став серьёзной, спросила:
– Как же вы живете с этой инфекцией? Что делаете целый день?
– Да у меня куча дел, – бодро ответил Федя. – В основном учёба. Я в школе учусь. Мы все в школе учимся – в одном классе. Ещё я спортом занимаюсь. Дома всякие дела. Книжки читаю.
– Я тоже спортом занимаюсь, – перебила Федю Принцесса, довольная тем, что и у неё есть дело. – Но не могу же я целый день провести в спортивном зале. Мне очень нравится, но не целый же день.
– А вы под музыку занимайтесь аэробикой, – вмешалась в разговор Настя. – Так гораздо веселей и легче.
– О! Это отличная мысль! – обрадовалась Варёнушка. – Завтра же позову на занятия придворных музыкантов.
– А ещё вам надо учиться, – подключился теперь и Лёха. – И обязательно найдите таких же, как вы – инфицированных.
– Каких? – не поняла Варёнушка мудреное Лёхино слово.
– Ну, тех, у которых тоже всё внутри чешется, если сидят без дела.
– Уже искала. Кроме нескольких моих подружек – вы их всех видели в зале – больше ни одного заражённого во Дворце не нашла.
– Во Дворце не найдёте. Ищите в городе. Там наверняка есть.
– Правда? – обрадовалась Варёнушка. – Это хорошо. А то у меня совсем нет друзей. Здесь во Дворце все такие скучные. А после того, как вы, господин Федя, сватались за меня, а потом заварили всю эту кашу и улетели, женихи все куда-то запропали. Хотя они тоже все скучные были.
Услышав последние слова Варёнушки, Настя Булкина аж подпрыгнула на диване.
– Ты что, Федя, сватался за вареничную принцессу? Вот это новость! Заморочил ей голову и сватался! А в школе таким тихоней прикидывался!
– Никем я не прикидывался! – возмутился Федя. – И голову никому не морочил.
Он открыл было рот, чтобы сказать, что вовсе не падал с дуба, поэтому никогда не стал бы свататься за вареничиху, но тут же прикрыл рот обратно. Федя понял, что попал в безвыходную ситуацию. Спорить сейчас с Настей было невозможно, потому что тем самым он обидел бы Варёнушку. А обижать Принцессу Федя вовсе не хотел. Она ведь ничего плохого ему не сделала. А даже если и сделала, то это не повод для того, чтобы унизить девушку.
Ситуацию разрядил Лёха. Не обратив внимания на Настин вопрос, он заговорил быстро и уверенно. Казалось, у него внутри долго копилась информация, а теперь какая-то пробка не выдержала, и всё выплеснулось наружу.
Лёха объяснил, что Варёнушке следует найти как можно больше инфицированных единомышленников, сплотить их вокруг себя и постараться потихоньку отодвинуть от управления Королевством Королевского Спикера. Она, Принцесса Варёнушка, как законная наследница Королевской четы, должна управлять Королевством. Ей нужно не просто называться Принцессой, а быть настоящей Принцессой. А со временем стать и настоящей Королевой, которая управляет своими подданными, а подданные её любят, уважают и слушаются.
– Как же я буду управлять? Я же ничего не умею.
– Вам и не надо ничего уметь. Главное – найти тех, кто умеет. Только чтобы это были порядочные, честные вареники. Чтобы вы могли им доверять.
Лёха порекомендовал Варёнушке развивать учебные заведения. При каждом заводе и фабрике, сказал он, нужно устроить профессиональное училище, чтобы оно готовило рабочих и инженеров. А преподавать там должны те, кто уже работал на заводе. Можно даже пригласить чебуреков. Они смогут многому научить вареников.
– А ещё, раз вы в будущем станете Королевой, нужно выбрать для вас красивое прозвище, – посоветовала Настя.
– Что за прозвище? – не поняла Варёнушка.
– Вашу маму зовут Варёна Аппетитная, папу – Самый-Самый Ленивый XII-й. Да ещё и Скулоломатель. У нас когда-то давно была императрица Екатерина Великая, царь был – Иван Грозный.
– Во Франции был Людовик 14-ый по прозвищу Король-Солнце, – добавил Лёха.
– Ну, какая же я Грозная? – возразила Варёнушка. – Я добрая.
– Пусть будет Добрая, – согласилась Булкина. – Варёнушка Добрая.
– Нет, это слишком мягкое прозвище, – возразил Лёха. – Может, лучше Варёнушка Великолепная?
Настя и Лёха стали по очереди предлагать разные прозвища: Великая, Строгая, Красивая, Мудрая, даже Принцесса-Луна. Но ни одно Варёнушке не понравилось.
– Может быть, ты, Пушкин, посоветуешь подходящее прозвище? – обратился Лёха к пёсику, когда все возможные варианты были отвергнуты.
– Мне нравится прозвище Аппетитная, – пробурчал разомлевший Пушкин. – Или Жирная. Или Принцесса-Косточка. Или Принцесса-Сосиска.
– Кто бы сомневался, – пробурчал в ответ Лёха, – Принцесса Варёнушка Костлявая – это уже слишком.
Все на какое-то время замолкли. Казалось, хорошая идея зашла в тупик, и никто уже не сможет предложить хоть что-нибудь путное. Но тут Федя, который до сих пор сосредоточенно молчал, встал с дивана, и, протянув вперед руку, торжественно объявил:
– Дамы и господа! Встречайте: Принцесса Ленивого Королевства Варёнушка Первая – Стройная!
Секунду все молчали, удивлённо глядя на Федю, а потом дружно захлопали в ладоши. Булкина даже взвизгнула от удовольствия – так ей понравилось прозвище.
И действительно, оно получилось и красивое, и на редкость точное. Варёнушка была не только первой стройной Принцессой, но и вообще первой стройной вареничной дамой во всём Ленивом Королевстве.
Довольная Варёнушка поблагодарила Федю и сказала, что сегодня же объявит всем о своём новом прозвище.
– А вы, господин Пушкин, почему не хлопали, – спросила она. – Вам совсем не нравится Варёнушка Стройная?
– Нравится, – проворчал сонный Пушкин, – только я не умею хлопать – лапки не удобные.

***

Близился полдень. Пора было идти на аудиенцию к Де Варенье.
Перед тем как попрощаться, Варёнушка пригласила всех заходить к ней в любое время и обещала обязательно поспрашивать у придворных дам о чебуреках. Кто-то мог приносить им еду. Кто-то – убирать их комнату. Не может быть, чтобы они никому не попались на глаза.
Настя, восхищённо глядя Принцессе в лицо, крепко пожала ей руку и пообещала в следующий раз подарить ей всю свою коллекцию нарядов куклы Барби. Она была абсолютно уверена, что размеры у Варёнушки и Барби совпадают. Все платья придутся Принцессе впору.
А Варёнушке ужасно понравился пушистый Пушкин.
– Можно, Господин Пушкин у меня останется? – спросила она Федю.
– Останешься, Пушкин? – переадресовал Федя вопрос пёсику.
– Нет уж, спасибочки! – возразил пёс. – Я домой хочу. Там хоть иногда кусочек колбаски раздобудешь. Или сосиски. А тут уже пятый день голодаю.
Федя не стал доказывать Пушкину, что они улетели из дома лишь три дня назад. У его любимца всегда были проблемы с устным счётом.
Попрощавшись и пообещав зайти ещё, все покинули будуар и направились на встречу с Де Варенье.


Глава 12
Смотритель Королевских Сковородок

– Я понял, что мы должны сделать! – приглушённым голосом воскликнул Лёха, едва компания удалилась от будуара. – Пока мы здесь, нужно отобрать власть у Де Варенье и передать её Варёнушке. Сама она с этим не справится.
– Ну, и как это сделать? – спросил Федя. – Варёнушка – всего лишь Принцесса. Власть принадлежит Королю.
– Нужно назначить её Премьер-министром. Пусть она ведёт все дела в Королевстве. А Король с Королевой останутся для вида. Ты же сам говорил, что они здесь не у дел.
– Да, так бывает, – поддержала Настя. – В Великобритании, например.
– Цель хорошая, – согласился Федя. – Но, во-первых, не понятно, как её назначить Премьер-министром. Во-вторых, это опасно. Сейчас мы можем защитить Варёнушку. Но стоит нам улететь, как Де Варенье расправится с ней. В один прекрасный день она исчезнет, как исчезли Чебурий и его друзья. А мы об этом даже не узнаем.
– У Варёнушки непременно должна быть охрана, – сказал Лёха. – И вообще, мы должны очень хитро всё организовать – так, чтобы никто не подумал, что власть сменили инопланетяне.
– Интриги? – взволнованно спросила Булкина.
– Да, интриги, – подтвердил Лёха.
Булкина аж подпрыгнула на месте от удовольствия.
– Я это обожаю! Наплетём им тут интриг – не распутаются!
– Вот именно. Мы будем двигать вареников, как шахматные фигуры. И в конце концов расставим их так, чтобы Де Варенье получил шах и мат!
– Ладно, интриганы, – произнёс Федя без тени усмешки, – давайте сейчас поспешим на аудиенцию. А то Де Варенье может нас не дождаться, если опоздаем. Вряд ли он очень хочет нас видеть. А по ходу дела будем присматриваться и думать, как провести Варёнушку в дамки.

***

Ровно в полдень запыхавшиеся друзья ввалились в Зал для Аудиенций. Каково же было их удивление, когда они не увидели там ни Королевского Спикера, ни многочисленных придворных. Единственный, кто их встретил – солидный вареник с окладистой бородой – Барон Де Варенюк. Несмотря на то, что выглядел Барон усталым и осунувшимся, Федя сразу узнал его и почему-то обрадовался, как старому знакомому, хотя в последний раз они расстались вовсе не как приятели. «Видно, тяжёлая у него работа», – подумал Федя и поздоровался:
– Мягких Вам подушек.
– Тёплых Вам одеял, – вежливо ответил Барон.
 – Позвольте представить – Барон Де Варенюк, – произнёс Федя торжественно. – А это мои друзья: Анастасия, Алексей и Пушкин, – завершил он процедуру знакомства.
Радушно улыбаясь, Де Варенюк сразу же сообщил, что господин Де Варенье непременно хочет устроить званый ужин в честь приезжих гостей. Ужин начнётся здесь же в пять часов вечера. Во время ужина будет отличная возможность в свободной обстановке насладиться беседой и обсудить все насущные проблемы.
– По-моему, нас здесь дурачат, – произнёс Федя, поворачиваясь к друзьям. Сказал он это тихо, но так, чтобы Барон всё же услышал его.
– Что вы, что вы, – замахал руками Де Варенюк. – Как вы можете такое подумать?! Я, глубокоуважаемый господин Федя, ваш друг. И не просто друг, а вечный должник. Только благодаря вам я избежал женитьбы на Принцессе Варёнушке.
В ответ на удивлённый взгляд Феди Барон пояснил:
– Конечно, эта партия сделала бы честь любому самому благородному варенику. Но, господин Федя, вы ещё, наверное, не знаете, – Барон таинственно понизил голос, – Принцесса Варёнушка не в себе.
– Что значит, не в себе? – удивился Федя.
– Сошла с ума.
Федя и Лёха переглянулись. Они только что видели Варёнушку, и с ней всё было в порядке.
– Как вы поняли, что она сумасшедшая?
– Она постоянно худеет! Нарочно худеет. Для этого даже занимается какой-то аэробобикой.
– Но это её личное дело, – возразил Лёха. – Хочет – худеет, хочет – толстеет. Это ведь не опасно для общества?
– Для общества, может быть, и не опасно, – согласился Де Варенюк, – но я отлично представляю, какой позор пал бы на мою голову, если бы я победил в конкурсе, и свадьба состоялась...
– Зато вы породнились бы с самим Королем, – высказалась Булкина, пытаясь задеть Барона за живое.
Барон метнул в сторону Насти гневный взгляд.
– Вы что же, думаете, я хотел жениться на Принцессе из карьерных побуждений? Да если хотите знать, я и без того не последнее лицо в Королевстве. У меня очень высокая и ответственная должность – Смотритель Королевских Сковородок. Я лично отвечаю за то, чтобы персональные Сковородки его Величества Короля Самого-Самого Ленивого XII-го - Скулоломателя и его августейшей супруги всегда – я подчеркиваю – всегда, то есть круглосуточно и круглогодично, имели нужную температуру. От этого зависит здоровье и настроение августейшей пары, а значит, от этого зависит здоровье нации – нравственное здоровье в первую очередь.
По мере произнесения этой торжественной речи Де Варенюк так раздулся от важности, что, казалось, ещё чуть-чуть, и он лопнет. Настя даже отступила на шаг, опасаясь быть забрызганной в результате взрыва. А Федя и Лёха многозначительно переглянулись – их обоих одновременно посетила одна и та же мысль.
– Вы хотите сказать, уважаемый Барон, что Королевские Сковородки постоянно подогреваются?
– Да, именно это я и сказал.
– Раз уж у нас есть свободное время до ужина, мы бы хотели взглянуть на то, как обеспечивается круглосуточный подогрев. Покажите нам, пожалуйста, – потребовал Федя.
– Нет-нет, что вы, там нет ничего интересного. Ничего особенного! Вообще не на что смотреть!
Де Варенюк почему-то вдруг засуетился и произнёс последнюю фразу подозрительно нервно и многословно. При этом Федя только укрепился в своей мысли.
– Мой друг Алексей очень интересуется техническими новинками, – мягко произнёс он. – Так что не откажите в любезности и всё-таки проводите нас туда. Это ведь не займет много времени.
– Нет и ещё раз нет! – решительно возразил Де Варенюк. – В конце концов это секретный объект государственной важности, это вопрос безопасности Королевства и...
– Тогда мы попросим Принцессу Варёнушку. Она наша подружка и нам не откажет, – перебила Барона Булкина, бросая недовольный взгляд на Федю. Её раздражала Федина манера беседовать слишком вежливо.
– Ладно, – согласился Де Варенюк, – я отведу Вас, но только после ужина. Сейчас мне нужно отлучиться по срочному делу.
– Нет, сейчас! – взвизгнула Настя, рассердившись на то, что Барон пытается самым наглым образом надуть её.
– Ну, хорошо, хорошо, – окончательно сдался Де Варенюк. – Пойдёмте, раз уж вам так нужно.
Следуя за Бароном, друзья спустились на первый этаж и прошли в Зал для Приемов, где Федю когда-то принимали в члены Ордена Одеяла и Подушки. В боковой части возвышения-сцены, на которой постоянно находятся Королевские Сковородки, обнаружилась маленькая дверца. Де Варенюк открыл её и пригласил всех спуститься вниз по обычной винтовой лестнице из белого камня.
Внизу находился подвал с одной небольшой печью и очень низкими сводами. Огонь едва теплился в печи, с трудом освещая облупившиеся стены и потолок – такие ветхие, что, казалось, в любой момент они могут обвалиться.
Рядом с печью прямо на каменном полу сидели два тощих уставших вареника. Они обернулись на вошедших, но не встали и даже не поздоровались.
– Только к печи близко не подходите и ничего тут не рассматривайте, – волнуясь, попросил Де Варенюк. – Это государственный объект. Посмотрите отсюда и пойдёмте на выход. Да-да, пойдёмте уже, пойдёмте.
Казалось, Барон торопит всех, чтобы они не успели ничего разглядеть. Но, мы-то прекрасно понимаем, что друзьям ничего и не нужно было здесь разглядывать.
– Ну что, Пушкин? – не обращая внимания на просьбы Де Варенюка, спросил Федя.
– Здесь их нет, – живо ответил пёс.
– Кого здесь нет? – удивлённо переспросил Де Варенюк.
И тут его осенила догадка:
– Погодите, господин Федя. Вы что, думали, здесь чебуреки?
– Да ничего мы не думали, – ответил огорчённый Федя, поднимаясь вслед за Бароном по лестнице. – Просто хотели посмотреть.
А настроение Де Варенюка, похоже, резко улучшилось.
– Конечно, господин Федя, никаких чебуреков здесь нет и быть не может. Это же секретный объект. Так что я вас очень попрошу никому не говорить, что вы там были.
– Не беспокойтесь, Барон, мы никому не скажем, – согласился Федя. – Мы ведь с вами старые друзья.
– Ну, что ж, дамы и господа, – галантно произнёс Де Варенюк, когда все, жмурясь от яркого света, вышли из тёмного подвала, – я вас оставлю. Полагаю, вы найдёте дорогу в свою комнату. Встретимся на ужине.
– Только один вопрос, уважаемый Барон, – обратился Лёха, не давая Де Варенюку уйти.
– Да, пожалуйста.
– Вы такой умный, честный и преданный Королю вареник. Вам не кажется, что должность Смотрителя Королевских Сковородок – это не все, на что вы способны? Разве Король не понимает, что вы готовы занять гораздо более высокий пост?
По лицу Де Варенюка пробежала тень.
– Ну, Король, конечно, высоко ценит меня, но... это, знаете ли, не такой простой вопрос... это дело государственное... тут, знаете ли... как вам сказать, – Барон мялся, стесняясь и не решаясь сообщить что-то неприятное для себя.
– Вы хотите сказать, что не Король назначил вас на эту должность? – спросил Федя, который сразу понял, куда клонит Лёха.
– Да! – в сердцах ответил Де Варенюк. – Это Де Варенье! Король сам такие вопросы не решает. Это не его уровень.
Когда Барон произнёс имя Де Варенье, его глаза сверкнули гневом и жгучей обидой, но он тут же взял себя в руки и проговорил уже более сдержанно:
– Впрочем, это не имеет значения. Я готов служить Королю на любой должности.
– А что бы вы сказали, – продолжил терзать самолюбие Барона Лёха, – если бы Король назначил Вас Главой Службы Безопасности Ленивого Королевства? Вам пришлось бы руководить Королевской Гвардией и Дворцовой Охраной, нести личную ответственность за жизнь Королевской четы и Принцессы.
– Это невозможно, – грустно ответил Барон. – Гвардией и Охраной руководит господин Де Варенье.
– То есть вы утверждаете, – не унимался Лёха, – что Король назначил Де Варенье на эту должность? А мы думали, что господин Де Варенье – Спикер Короля, который должен громко читать королевские указы во время всяких мероприятий. И больше ничего в его обязанности не входит.
– Да, это так, – промямлил Барон, – но это уже давно всё так устроено. Вряд ли это можно изменить.
– И всё-таки, Барон, – снова вступил в разговор Федя, – скажите мне как старому другу: если бы Король назначил Вас Главой Службы Безопасности, вы бы справились?
– О да! – горячо ответил Де Варенюк. – Я бы жизнь отдал за Короля, Королеву и Принцессу!
– Это похвально! – проговорил Лёха.
– Да-да, – подтвердил Федя, – мы все ещё раз убедились, что вы достойный вареник. Увидимся на ужине.
– До вечера! – произнёс обескураженный Де Варенюк, уходя прочь. Он не понимал, к чему был весь этот допрос, но явно расстроился, что столь приятный разговор закончился так неожиданно.



Глава 13
Королевский Указ

Спустя несколько минут, в ленибусе началось очередное заседание Военного Совета.
– Ну что, теперь ясно, кто у нас первая шахматная фигура, которую мы должны поставить в нужную клетку? – спросил Федя, после того как Лёха вкратце пересказал Иннокентию и Терминатору события первой половины текущего дня.
– Абсолютно ясно, – ответил Лёха. – Это Барон Де Варенюк. Его нужно поставить на место Министра Безопасности. Или как там мы утром говорили: Глава Службы Безопасности.
– А по-моему, он не справится, – возразила Булкина. – Мне кажется, он глуповат для такой важной роли. Охранять Принцессу – это ведь очень серьёзное дело.
– То, что он глуповат – не проблема, – не согласился Лёха. – У Королевской Гвардии наверняка есть какой-нибудь самый главный генерал. У Дворцовой Охраны есть Начальник Охраны. Де Варенюку остаётся лишь ставить перед ними задачи. А главная задача – охранять Принцессу. И здесь особенно важно то, что Барон предан Королю. И то, что он честен. По крайней мере, мне так показалось.
– А ещё важно то, что Де Варенюк не любит Королевского Спикера, – сказал Иннокентий. – Именно так я понял из вашего рассказа.
– Это верно, – подтвердила Настя. – И есть ещё одно обстоятельство, на которое я обратила внимание. Де Варенюку ужасно не хочется командовать Королевскими Сковородками. Вы заметили, что в подвале всё разваливается, а ремонтировать никто и не думает? Бедный Барон не хотел показывать нам подвал – боялся, что мы расскажем кому-нибудь, какой там беспорядок. Наверняка он спит и видит, как бы скинуть эту ответственную работу на кого-то другого.
– Таким образом, – подвёл черту под обсуждением Федя, – ни у кого нет сомнений в том, что Де Варенюк – идеальная фигура для роли Министра Безопасности. И поэтому сейчас наша задача – дать ему эту должность, а Варёнушку сделать Премьер-министром. Все согласны?
– Согласны, – за всех ответил Лёха. – Тем самым мы решим ещё одну важную задачу – отодвинем от власти Де Варенье.
– Я думаю, что не многие будут поддерживать Королевского Спикера, – вступил в разговор Терминатор, который до сих пор только сосредоточенно слушал. – Большинство вареников завистливы и мстительны. Они рады будут убрать от власти выскочку и самозванца, который самовольно командовал здесь многие годы. Но если Де Варенье найдёт способ уменьшения чебуреков и возобновит завоз рабочей силы, ситуация изменится. Де Варенье сразу обретёт поддержку, и тогда Принцессе несдобровать.
– С этим не поспоришь, – горячо подтвердил Федя. – Конечно, наша задача на будущее – оградить чебуреков от посягательств Де Варенье и не дать ему завладеть дезинтегратором... А сейчас давайте решим, как нам за оставшиеся три-четыре часа поменять власть в Ленивом Королевстве.
– А Де Варенье пусть пеняет на себя, – потирая руки, сказал Лёха. – Сам перенёс встречу – сам и виноват. Себе спасибо скажет.

***

Примерно через полчаса план мирного переворота в Ленивом Королевстве был готов. Федя, Лёха, Настя и Пушкин решительно направились в будуар Принцессы Варёнушки.
Принцесса была не одна. Когда ребята заглянули в будуар, она обсуждала с дирижером придворного оркестра, какая музыка будет звучать во время занятий аэробикой.
– Проходите-проходите, – пригласила она. – С музыкантом мы закончим потом.
Дел у Варёнушки не было никаких, к тому же она оказалась лёгкой на подъём. Поэтому без долгих уговоров согласилась представить друзей Королю и Королеве и заодно обсудить с ними вопрос своего назначения на пост Премьер-министра.
Варёнушка послала фрейлину Варвару к родителям предупредить о том, что будет у них с визитом через пятнадцать минут. А затем внимательно выслушала, о чём ребята хотят просить Короля. Перед самым выходом она на минуту скрылась за ширмой и появилась оттуда, одетая в просторное парчовое платье с каркасом, сделавшее её почти не отличимой от обычных вареничных дам.

***

Вопреки ожиданиям Феди Король и Королева приняли гостей, сидя не в раскалённых Королевских Сковородках, а в обычных мягких креслах в Малом Зале для Приёмов. Выглядела королевская чета совсем не торжественно, а скорее по-домашнему, в одежде, больше похожей на пушистые банные халаты, нежели на дорогие королевские наряды. В зале ещё находились две фрейлины. Они стояли поодаль, готовые в любую секунду выполнять королевские поручения. Здесь же была и Варвара.
– Мамочка, папочка, мягких вам подушек, – радостно провозгласила Варёнушка, подбегая к родителям и по очереди чмокая их в щечку.
– Варёнушка, доча, как хорошо, что ты зашла! – воскликнула довольная Королева. – А то мы с папкой сидим, скучаем. Он уж хотел музыкантов позвать. А я говорю: нет, Сам Самыч, давай за Варёнушкой пошлём. А ты тут как тут – сама пришла. Вот умнёшичка! И так славно выглядишь! Поправилась, по-моему.
– А я по делу, – сообщила Принцесса, усаживаясь на стул, который поднесла одна из фрейлин. – И гостей вот привела. Иностранных.
– Ну, радость моя, что ты глупости говоришь? – весело рассмеялась Королева. – Какие у нас с тобой могут быть дела?
– А вот гости – это хорошо, – вступил в разговор Король. – Кто такие, откуда прибыли?
Федя не ожидал, что Король заговорит. Ведь монарх Ленивого Королевства, как мы помним, когда-то, зевая, вывихнул челюсть, оставшись на всю жизнь с покривевшим лицом. Но, к удивлению Феди, Король говорил громким уверенным фальцетом – хоть и не слишком внятно, но понять можно было всё.
Варёнушка по очереди представила всех гостей. Федя, Лёха и Настя склонили головы в почтительном поклоне, а Пушкин, который не был обучен кланяться, глазел по сторонам и размахивал хвостом.
– А этот почему не поклонился, – удивился Король.
– Он не умеет кланяться, – объяснила Варёнушка. – Он не гуманоид. Он – пёс.
– Вместо этого он виляет хвостом, чтобы выразить почтение и уважение, – добавил Федя.
– Вертит вон той штукой? – с любопытством взглянул на Пушкина Король. – Зачем? Пыль с мебели обмахивает? Разве у нас тут пыльно?
– Нет, Сам Самыч, – вступилась за Пушкина Королева, – он тебя обдувает, чтобы не жарко было.
– Вон оно что! – проговорил удовлетворённый Король. – Это правильно. Достойный юноша! И откуда же вы прибыли?
– С Земли, – ответил Лёха. – Мы ученики 4-го класса средней школы, а ещё мы космические путешественники.
– С Земли, – задумчиво повторил Король. – Нет, не слышал такого.
– Так что у тебя там за дело, доченька? – повернулся Король к Варёнушке. – Случилось чего?
– Ничего не случилось, папочка, – ласково ответила Варёнушка. – Просто я прошу назначить меня Премьер-министром Ленивого Королевства.
– Это ещё что такое? – оторопело уставился Король на дочь. – Что ещё за Министр?
– Ну, это тот, кто за всё в Королевстве отвечает, чтобы всё работало, чтобы вареники хорошо жили, чтобы порядок был.
– А этот – за порядком у нас тут следит – как его, ну, шустрый такой, с бородкой... – не мог вспомнить имени Спикера Король.
– Де Варенье, – подсказала Принцесса.
– Да, Де Варенье, – обрадованно воскликнул Король. – Вроде он нормально по хозяйству управляется. Вот и Сковородки всегда горячие и чистые.
– Это вовсе не он отвечает за Сковородки, папочка. Это барон Де Варенюк.
– О! Барон Де Варенюк? Я хочу видеть этого достойного юношу. Лично его похвалю. Может, его к награде представить, как ты думаешь, милочка? – обратился он к супруге.
– Пусть его приведут, – ответила Королева. – Посмотрим на него. Может, и наградим.
Варёнушка подозвала Варвару и велела ей быстро-быстро привести Де Варенюка, но только потихоньку – так, чтобы никто их по дороге не видел.
Пока Варвара бегала за Бароном, Варёнушка упрашивала Короля назначить её Премьер-министром.
– Да виданное ли дело! – возражал Король. – Молодая девица, красавица, Принцесса – и вдруг Министр. А замуж? А детишек нам с Варёной нарожать – побаловать стариков внучатками-вареничками. Да и как ты справишься? Молода ещё!
– Справлюсь я, папочка! – убеждала Варёнушка. – Я же не сама всё делать буду. Назначу министров: Министр Промышленности, Министр Образования, Министр Сельского Хозяйства, Министр Банного Дела, Министр Безопасности...
– Какой безопасности? – не понял Король. – Это ещё зачем?
– А затем, что Министр Безопасности должен отвечать за охрану Короля, Королевы и Принцессы, – произнесла Варёнушка твёрдым голосом.
– Какого Короля? – снова не понял Король.
– Самого-Самого Ленивого XII-го - Скулоломателя, – без тени усмешки сообщила Принцесса.
– Меня, значит? Разве я в опасности?
– Да, папочка, вот спроси иностранных гостей.
Король вопросительно взглянул на ребят.
– Есть сведения из секретных источников, – выступил вперед Лёха, – о том, что в Ленивое Королевство прибыли четыре чебурека с неизвестной миссией.
В это время Варвара привела Де Варенюка.
– Папочка, Барон Де Варенюк, – представила вошедшего Принцесса. – Это благодаря ему Королевские Сковородки всегда согреты до нужной температуры.
Король внимательно осмотрел Барона с ног до головы и, вполне удовлетворившись увиденным, повернулся к Королеве.
– Достойный юноша, – сообщил он негромко супруге, по привычке называя юношей Барона, который был не на много моложе его.
– Королевские Сковородки всегда в полном порядке, – обратился Король к Барону, – я бы даже сказал – в нужной кондиции. Как вам это удаётся? Вы что же, ночами не спите?
– Я согреваю их теплом своего сердца, Ваша Ленивость! – отбарабанил Де Варенюк.
– Какой прекрасный ответ, Сам Самыч! – воскликнула довольная Королева.
– Да, радость моя, славный юноша, – согласился Король.
– Этого достойнейшего во всех отношениях вареника я хочу назначить Министром Безопасности, – снова вступила в разговор Варёнушка.
Барон бросил удивлённый взгляд на Варёнушку. Он явно не ожидал таких приятных слов в свой адрес от сумасшедшей Принцессы.
– А Барон что-нибудь слышал о чебуреках, которые прибыли в Ленивое Королевство? – спросил Король. – Они действительны опасны?
– Да, это так, – подтвердил Де Варенюк, – но вы, мой Король, можете быть абсолютно спокойны. Ни один волос не упадёт с вашей головы!
Барон очень волновался, краснел, тем не менее держался прямо и говорил твёрдо. И Королю снова понравился его ответ, хотя ни одного волоса на его голове уже давным-давно не было.
– Что ж, идите, Барон. Я подумаю, – произнёс Король, жестом руки показывая, что Де Варенюк может удалиться.

***

– Сам Самыч, милый, Скулочка, – называла Короля супруга ласковыми словами, упрашивая прислушаться к просьбе дочери, – доча в первый раз в жизни пришла к тебе с серьёзной просьбой, а ты хочешь отказать? Разве так можно? Ведь не пустяк просит. Хочет пользу приносить. Так же, как и ты, мой Король.
– Вот именно, что не пустяк, – не сдавался Король, – где ей справиться?
– И справится! – настаивала Варёна Аппетитная. – Назначит Министров подходящих. Вон уже какого достойного подыскала! И ты поможешь – Король ты или не Король?
Король молчал. Он ещё не был готов согласиться, но и спорить с супругой не хотел.
– А ты вот ещё о чём подумай! – снова начала наступление Королева, кажется найдя новые аргументы. – Доча целыми днями одна сидит в будуаре. Если так будет продолжаться, мы никогда внучаточек не дождёмся.
– И что, у Премьер-министра сразу родятся дети? – не понял Король.
– Ох, Скулочка, хоть и Король, а ничего не понимаешь, – лукаво усмехнулась Варёна Аппетитная. – Назначит себе Министров, начнутся всякие рабочие встречи, заседания – тут и женихи появятся. Да не какие-нибудь завалящие, а самые что ни наесть стоящие. А там уж скоро и внучаточек нянчить будем.
– Ну, хитра ты, Варёна! – усмехнулся Король. – Знаешь, с какой стороны ко мне подойти.
– Ладно! Согласен! – произнёс Король решительно и громко. – Зовите сюда этого шустрого – моего Спикера! Буду Указ диктовать.

***

Зловещая тишина повисла в Малом Зале для Приёмов.
Король и Королева молчали в ожидании шумной благодарности Варёнушки. Пушкин молчал потому, что ни кошек, ни ворон поблизости не наблюдалось. А Варёнушка и трое гуманоидов молчали потому, что поняли: если сейчас сюда придёт Де Варенье, то Варёнушке Премьер-министром не бывать – уж Спикер-то найдёт аргументы, чтобы отговорить Короля от необдуманного поступка. Никогда ещё операция Команды «Ч» не была так близка к провалу...
– Зачем здесь Спикер? – прервала, наконец, молчание Варёнушка. – Спикеры читают Указы, а не пишут.
– А кто же будет писать? – удивился Король. – Я что ли?
– А что, у Короля нет своего писаря? – тихо спросил Федя у Варёнушки.
– Нет, – так же тихо ответила Варёнушка и добавила уже громче:
– Папочка, я сама напишу Указ. Ты же знаешь, какой у меня красивый почерк. И читать Указы я теперь тоже сама буду. А господина Де Варенье я хочу поставить на более высокую должность в Правительстве. Он давно заслуживает повышения. Хватит ему оставаться простым Спикером.
– Вот когда назначишь, тогда и будем говорить, – возразил Король, начиная сердиться. – А пока он один знает, как правильно написать Указ. Или, может быть, ты, доченька, знаешь, что там писать? Это же тебе не стишок про цветочки на лужочке. Это государственный документ. – Король даже поднял вверх указательный палец в подтверждение своих слов.
К сожалению, попытка Варёнушки разрешить ситуацию не удалась. Федя и Лёха переглянулись. Если сейчас буквально за пару секунд они что-нибудь не придумают, вся затея с назначением Варёнушки окончательно провалится... И тут Федя увидел, что Лёха незаметно указывает на себя пальцем. Федя мгновенно всё понял и громко объявил:
– Ваша Ленивость! Наш писарь Алексей прекрасно знает, как составить Указ. Он их написал десятки. Это ему как раз плюнуть.
– Не нужно здесь плеваться, – всё ещё сердито возразил Король. Но, похоже, он сдался. В конце концов ему было совсем не важно, кто составит Указ.
– Хорошо, Алексей, – уже мягче произнёс Король, – не будем тянуть с этим делом. Доставайте перо и бумагу. Начнем писать...
Очередной удар обрушился на Команду «Ч». Ручка у Лёхи, конечно, есть. И у Феди есть. Но бумага! Где её взять?!
К счастью, на этот раз помогла Варёнушка. Видя Лёхин растерянный взгляд, она сказала, что сама сбегает за специальной бумагой для государственных документов. У неё в будуаре сохранились два листа ещё со времени конкурса на её руку и сердце... А Лёха попросил Принцессу принести ещё и обычных листочков – для черновиков.


***

Когда Варёнушка принесла бумагу, было уже полпятого. Ребята понимали, что за полчаса им никак не написать серьёзный документ исторической важности. А опаздывать на Ужин тоже нельзя. Де Варенье может послать на их поиски и помешать написанию Указа.
Раскладывая здоровенный лист на столе, ребята наскоро посовещались и решили поступить так. Они начнут писать Указ все вместе, а потом Федя, Настя и Пушкин отправятся на Ужин. Там побеседуют с Де Варенье, потянут время. А Лёха и Принцесса придут, как только Указ будет готов.
В этом плане Феде не нравилось лишь одно – то, что провозгласить Указ должна Варёнушка, которую все во Дворце считают сумасшедшей. Такой Указ могут посчитать несерьёзным. Кто-нибудь, да хотя бы тот же Де Варенье, может выхватить бумагу с Указом и порвать её. А тогда поди-докажи, что Указ существовал на самом деле. И неизвестно, захочет ли Де Варенюк вступиться за Принцессу, которую он, как и все остальные, считает ненормальной.
В этой ситуации остаётся лишь позвать для охраны чебуреков. Но и это не лучший выход из положения. Впоследствии вареники смогут заявить, что документ был написан под давлением иностранцев и поэтому не имеет законной силы.
Ладно, решил Федя, если покажется, что назревает опасность, он пошлёт Пушкина за чебуреками. А пока пусть всё идёт по задуманному плану. Всё равно больше некому читать Указ. Не просить же об этом Королевского Спикера.

***

– Для того чтобы написать Указ, нужно сначала обговорить его основные пункты, – веско заявил Лёха, словно всю жизнь только и делал, что писал Указы. – Потом мы составим черновик, проверим его и перепишем начисто.
Услышав план работы, Король с уважением посмотрел на Лёху. Кажется, все его сомнения в компетентности иностранного писаря рассеялись.
– Итак, что мы должны написать, – продолжал Лёха. – Первое: Принцесса Варёнушка назначается на должность Премьер-министра. Второе: Барон Де Варенюк назначается Министром Безопасности. Третье: господин Де Варенье назначается Главой всех Спецслужб в Королевском Дворце.
– Всех Спецслужб? – переспросил Король.
– Да, всех, – подтвердил Лёха.
– Звучит очень солидно, – сказал Король. – Думаю, сей достойный юноша будет очень рад. А я буду счастлив доставить ему удовольствие. А какие у нас тут есть Спецслужбы?
– Спецслужба Смотрителя Королевских Сковородок, – начал перечислять Лёха, – Спецслужба уборки помещений, Банно-прачечная Спецслужба, Спецслужба по ремонтам.
– Спецслужба Ассенизации, – добавил Федя, стараясь не отстать от друга, который напридумывал для Де Варенье столько полезной работы.
– Ассенизации? – переспросил Король. – Что это такое? Никогда не слышал.
– Это такие инженерные коммуникации во Дворце, – объяснил Лёха. – Очень сложные. Одна из самых главных Спецслужб.
– Не много на него одного? – выразил сомнение Король.
– Нет, не много, – ответила Варёнушка. – Господин Де Варенье – опытный руководитель – справится.
– Да, вот ещё, – вспомнил Король, – не забудьте вписать Спецслужбу по выносу ночных горшков.
– Эта Спецслужба уже есть, – успокоил Короля Лёха, – ассенизация называется.
– А, вот это что такое, – протянул довольный Король. – А я-то думаю, что за ассенизация такая. Может, внешняя разведка или что-то вроде того? Что ж, это очень ответственная Спецслужба.
– Я вот господина Де Варенье знаю только третий день, – вступила в разговор Настя, – но даже мне ясно, что он будет счастлив руководить этой Спецслужбой.
– Это похвально, – сказал довольный Король. – Какой славный юноша!
– И последний пункт Указа должен звучать так, – продолжил Лёха. – Остальных Министров самостоятельно назначает Премьер-министр.
– Да, это верно, – согласился Король. – Я своим Указом назначил Премьер-министра, Министра Безопасности и Главу всех Спецслужб, а остальные Министры – это уже забота Премьер-министра. Ты согласна, доченька?
– Да, папочка, я согласна. Пусть Алексей начинает писать черновик.
– А я его уже написал, – радостно заявил Лёха.


Глава 14
В западне

Федя, Настя и Пушкин не стали слушать чтение черновика. Они тихонько выскользнули из Малого Зала для Приёмов и бегом направились в Зал для Ужинов. Времени оставалось в обрез. К тому же Федя был уверен, что Лёха с его эрудицией не подведёт и напишет королевский Указ как следует.
Когда друзья вошли в Зал для Ужинов, там уже было полно народу. Большинство сидело за огромным прямоугольным столом, занимавшим значительную часть помещения. Но сидячих мест хватило далеко не всем. Многие вареники и вареничные дамы стояли, беседуя и рассматривая портреты на стенах.
– Федя, Федя, вот ты где! Мы так по тебе соскучились! – раздались одновременно два звонких голоса.
Даже не успев обернуться и увидеть зовущих его вареников, Федя понял, кто это!
– Энык, Бэнык! – радостно воскликнул он. – Я тоже ужасно соскучился!
Это была правда. Энык и Бэнык – единственные вареники в Ленивом Королевстве, кто искренне, хоть зачастую и бестолково, помогали ему.
Энык и Бэнык – такие же неугомонные, как и всегда – весело подскакивая, старались покрепче обнять Федю. Поэтому он не сразу заметил того, кто подошёл с ними вместе. Увидев, наконец, их спутника, Федя несказанно удивился.
– Генконсул, это вы? – спросил он, не зная, радоваться или сердиться.
– Да, я, а что здесь удивительного?
– Мне казалось, вы от нас сбежали и не хотите больше с нами знаться.
– Ну, что ты, Феденька, – как всегда спокойно и убедительно произнёс Генконсул. – Я вернулся домой, где не был много лет. Должен я повидать близких? Как ты думаешь?
– Энык, Бэнык, развлеките даму, – попросил он, указывая на Настю. – Нам нужно пошушукаться. – И он увлёк ничего не понимающего Федю в сторону.
– Ты ведь пришёл сюда не ужинать, а поговорить с Де Варенье? – спросил Генконсул, крепко схватив Федю за локоть.
– Да, конечно, – ответил Федя. – Только он всё время уходит от разговора.
– Он ничего не скажет – можешь не надеяться, – уверенно произнёс Генконсул. – Но не это главное. Главное то, что Де Варенье что-то задумал. Будь осторожен. И лучше всего, если ты сейчас же покинешь этот зал вместе с Настей и Пушкиным.
– Спасибо за совет, – вежливо поблагодарил Федя. – Но всё-таки я должен побеседовать с Де Варенье. – Федя не знал, верить Генконсулу или нет, но уходить, не поговорив со Спикером, точно не собирался.
– Ну, смотри, как знаешь, – недовольно произнёс Генконсул. – Тогда пойдём сразу к нему. При мне он не посмеет тебя тронуть.

***

– Ну, наконец-то  пришли, господин Федя, – радушно воскликнул Королевский Спикер, неприязненно взглянув на Генконсула. – Я давно вас жду. А где же ваш друг Алексей?
– Ему так понравился Дворец, что он задержался на экскурсии, – привычно соврал Федя.
– Ну, не страшно. Вы ведь у них главный? Я готов рассказать вам всё, что знаю.
Федя не стал рассуждать о том, кто главный среди ребят. Вместо этого он прямо заявил Спикеру:
– Мы точно знаем, что чебуреки недавно прибыли сюда во Дворец и находились здесь какое-то время. Сейчас их нет. Или они всё ещё где-то здесь?
Де Варенье выдержал твёрдый Федин взгляд.
– Я обещал, дорогой мой Федя, что организую поиски, – сказал он, – и я их организовал. Мои люди обшарили весь Дворец, все подвалы и закоулки, но никого не нашли. Как, впрочем, и ожидалось.
– А вы, – продолжал Спикер, – как я уже был информирован, вчера обыскали буквально всё Королевство. Молодцы! Отличная работа! Я – Спикер самого Короля – не имею собственного экипажа, а вы где-то умудрились раздобыть ленибус! Летали по всему Королевству то на нём, то на коровах. Я восхищаюсь вами, Федя! – и Де Варенье лукаво усмехнулся.
Федя остался равнодушен к похвале неприятеля. Но откровенное враньё Спикера начинало злить его. Не в силах совладать с собой, он повысил голос:
– Если мы точно знаем, что чебуреки были здесь, но сейчас их нет ни во Дворце, ни в других частях Королевства, то куда же они делись? – в сердцах воскликнул он и добавил, чуть ли не переходя на крик:
– Они что, на Луну улетели?
Громкий возглас Феди произвёл неожиданный эффект: находившиеся рядом вареники удивлённо завертели головами, а Королевский Спикер нервно засуетился, улыбка сошла с его лица, и он приглушённым голосом затараторил:
– Ну, что вы, господин Федя, так расшумелись. Гостей напугали. Сразу после ужина мы с вами сядем и ещё раз всё обговорим, наметим план поиска. Я уже позвал лучших сыщиков. Мы непременно нападём на след. А сейчас пора начинать ужин. Я прошу меня извинить. Не волнуйтесь, пожалуйста. Развлекайтесь. Чувствуйте себя как дома.
И, не давая Феде опомниться, Де Варенье отскочил в сторону, растворившись в толпе.
В это же самое время кто-то радостно поприветствовал Генконсула и, обняв его за плечи, отвёл в сторону.
Федя остался один…

***

Оглядевшись, Федя увидел, что зал уже чуть ли не битком набит гостями, нетерпеливо поглядывающими на богато накрытый стол. Те вареники, которым не хватило сидячих мест, старались держаться поближе к столу, кружа вокруг него, как это делают в весёлой игре, когда на четырёх участников приходится три стула.
А ещё Федя обратил внимание на нескольких гвардейцев с острыми пиками, которые выстроились вдоль стены по обеим сторонам от дверей.
Теперь Федя вспомнил, что несколько минут назад сообщил Генконсул. Ему стало не по себе. Сразу захотелось позвать чебуреков. Пусть хотя бы один из них в увеличенном виде подежурит в коридоре рядом с Залом для Ужинов. Не страшно, что это смутит придворных вареников. И так уже ясно, что по-хорошему сведений о пропавшей делегации от них не добьёшься. Впрочем, как получить сведения по-плохому, Федя пока не придумал.
«Ладно, – подумал Федя, – сбегаю за Терминатором – так будет спокойней».
Не спеша подойдя к двери, он громко сказал как бы самому себе:
– Ой, а где моя записная книжка (это было первое, что пришло в голову)? Забыл! Сбегаю за ней в гостевую комнату.
Для большего правдоподобия Федя даже демонстративно ощупал карманы. Но незамысловатая хитрость не сработала.  Как только он попытался выйти, два гвардейца пиками перегородили ему дорогу.
– Господин Федя, ужин начинается. Не стоит покидать помещение. Вы пропустите самое интересное.
– Да ладно, она мне не так уж и нужна, – вынужден был согласиться Федя, отходя от двери и оглядывая зал в поисках Пушкина. Только его любимый пёс сможет незаметно проскочить между ног у гвардейцев и мигом домчаться до ожидающих в ленибусе чебуреков... Но Пушкина нигде не было видно.
Федя решил спросить Настю, не видела ли она Пушкина, но девочку плотно обступили семь или восемь крепких молодых вареников. Несмотря на то, что все они были в штатском, выправка говорила о том, что это военные вареники – гвардейцы или дворцовые стражники. Они без остановки задавали Насте разные вопросы и с наигранным любопытством слушали ответы. А Настя, довольная вниманием толпы, увлечённо что-то рассказывала. Федя попытался протиснуться к Булкиной, но не тут-то было. С какой бы стороны он ни подходил к этой увлечённо беседующей группе, плечи вареников смыкались, не подпуская его.
Наконец Феде стало ясно, что все пути к бегству отрезаны, и все возможности связаться с Иннокентием и Терминатором ликвидированы. Больше ничего не приходило в голову. Мозг сверлила только одна неотвязная мысль: «Сейчас сюда придут Лёха с Варёнушкой, и капкан захлопнется!».

***

Неожиданно раздался громкий звон. Федя вздрогнул и словно очнулся от кошмарного сна. Оглядевшись, он понял, что кошмар вовсе не был сном.
Во главе стола Федя увидел Королевского Спикера, который размахивал колокольчиком, призывая гостей рассаживаться. Похоже, он решил не ждать прихода третьего гуманоида – Лёхи.
– Уважаемые Дамы и Господа! – заговорил Де Варенье громким, уверенным голосом. – Я рад приветствовать вас на этом шикарном ужине, который мы проводим в честь нашего дорогого гостя – знаменитого космического путешественника, члена Ордена Одеяла и Подушки, Одного из Самых Ленивых – господина Феди и его друзей!
Гости хоть и захлопали, но как-то вяло и недружно. Похоже, они не слишком внимательно слушали Королевского Спикера. Им не терпелось приступить к трапезе.
– Мы давно не собирались на званые ужины, – продолжал Де Варенье. – У всех у нас слишком много дел, слишком много хлопот. Нам просто некогда ужинать!
Это было, конечно, преувеличением, но одобрительный гул показал, что чуть ли не все вареники действительно считают себя перегруженными трудными делами.
– Вот и сегодня, – повысил голос Спикер, – наш любимый Король Самый-Самый Ленивый XII-й - Скулоломатель и его Достопочтенная супруга – наша любимая Королева Варёна Аппетитная не смогли присоединиться к нам – к своим верным подданным. Они слишком заняты, радея за наше с вами благополучие.
Многие вареники уже похватали с тарелок самые лакомые кусочки, но, поскольку речь зашла о Королевской чете, не решались поднести их ко рту.
– И наша уважаемая Принцесса не нашла возможности отужинать с лучшими представителями Ленивого Королевства, – продолжил Де Варенье с едва заметной ухмылкой. – Она, как известно, постоянно занята – делами государственной важности. И вообще, она не считает необходимым ужинать.
При этих словах со всех сторон послышались презрительные смешки и гневные возгласы вареничных дам:
– Да уж! Стыд-то какой! Позорит королевскую семью! Её нужно насильно кормить – через трубочку.
Даже наглое враньё Королевского Спикера, который, как оказалось, обманывает не только придворных, но и Короля с Королевой, не могло отвлечь высоких гостей от разглядывания изысканных блюд на столе. Но следующие слова Де Варенье заставили их встрепенуться и прислушаться внимательней.
– А кого же мы должны благодарить за то, что званые ужины перестали быть для нас привычным времяпрепровождением? Кому мы должны сказать спасибо за то, что вообще забыли, что такое сытная еда, горячая баня, улыбки на лицах родных и друзей?!
Последние слова прозвучали в кромешной тишине. Они словно заполнили всё пространство зала своим зловещим смыслом, сковав Федю – нет, не страхом – он слишком презирал этого низкого обманщика, чтобы бояться. Федю сковало ощущение безвыходности. Он понимал, что это конец, но ничего не мог придумать для своей защиты. Крикнуть: «Уважаемые вареники, он всё врёт, он даже не сообщил Королю и Королеве об этом ужине!» – глупо. Всем наплевать на Короля и Королеву. Да и не врёт Де Варенье. На самом деле он прав. Федя действительно лишил вареников привычной сытой жизни.
Сквозь звенящую тишину до Фединых ушей донеслись последние слова Королевского Спикера:
– Я ещё раз спрашиваю вас, дамы и господа, кого мы за всё это должны благодарить?! И какой благодарности заслуживает этот гадкий гуманоид?!
Обводя взглядом зал, Федя видел, как со всех сторон поднимаются руки с устремлёнными на него пальцами.
– Вот, кого нужно отблагодарить!
– У него ещё хватило наглости вернуться!
– В мясорубку его!
У многих вареников в руках появились ножи и вилки...
– Что делать? – подумал Федя. – Драться? Глупо. С такой толпой и Джеки Чан не справился бы даже в своём самом крутом фильме. Только разозлю их. Лучше тихо сдамся. Глядишь, ещё появится возможность спастись... Жаль, конечно, что Чебурия не нашли... И Настю жалко – она-то совсем ни причём... И Пушкина жалко – домой ему одному не улететь, а здесь он пропадёт без сосисок…
Мысль о Пушкине словно встряхнула Федю. Откуда-то из глубины души вдруг поднялась такая волна злости, что он чуть не задохнулся. И злость эта была направлена не на Королевского Спикера, не на толпу разъярённых вареников. Федя злился на себя! Чего он вдруг сник?! Почему сопли распустил? Разве забыл, что в Парке ждут верные друзья – Иннокентий и Терминатор? Разве забыл про Лёху? Неужели он так сильно испугался?
– Да, – ответил сам себе Федя, – испугался! Но не за себя, а за друзей, за любимого пёсика Пушкина – такого наивного и беззащитного.
Федя поднял глаза и встретил торжествующий взгляд Де Варенье. Королевский Спикер наслаждался растерянным, напуганным видом своего врага и нарочно оттягивал момент, когда по его команде Федю схватят и скрутят гвардейцы.
– Ну, нет, господин ВарЕнье, ты моего страха не увидишь! – решительно подумал Федя и, глядя прямо в глаза Де Варенье, широко улыбнулся.


Глава 15
Шах и мат

Федина улыбка произвела на Спикера странное действие. Его торжествующий взгляд вдруг потух. Де Варенье начал озираться, а затем уставился в сторону двери.
А там, за толпой вареников, кажется, что-то происходило. Федя встал на цыпочки, но ничего не смог увидеть, так как все, кто стоял перед ним, тоже вытягивали шеи и даже подпрыгивали, пытаясь разглядеть, что там впереди...
Вдруг толпа вареников расступилась, разделившись, как по команде, на две половины, и Федя сразу понял, что вовсе не его улыбка так убийственно подействовала на Спикера. В дверях стоял Король Самый-Самый Ленивый XII-й собственной ленивой персоной в сопровождении Королевы, Принцессы и Лёхи! Лёха довольно улыбался, и у Феди сразу стало легко на душе – кажется, опасность миновала...
– Где ты хочешь сесть, Варёна, – спросил у супруги Король.
– Мне всё равно, – скромно ответила Королева, – где есть свободные места, там и сядем.
Свободные места тут же, как по волшебству, организовались во главе стола там, где только что вещал Де Варенье. Четверо охранников, сопровождавших Королевскую чету, быстро поставили туда здоровенные кресла, которые они, кряхтя и обливаясь потом, притащили с собой.
К Королю сразу подскочил Де Варенье. Склонившись с подобострастной улыбкой рядом с креслом, он спросил, какие будут приказания.
– Вот, Варёна, я говорил тебе, что это достойный юноша, – сказал довольный Король. – Первым подошёл и предложил помощь. Правильно мы его повысили.
И обращаясь к Де Варенье, Король добавил:
– Не волнуйся, милок, я сейчас только Указ зачитаю и будем ужинать. Вон тут какие разносолы!
– Может быть, лучше я зачитаю? – предложил Де Варенье, который уже почти успокоился, особенно после хвалебного высказывания Короля. – Я всё-таки Спикер.
– Ничего-ничего, я сам, – возразил Король. – Сто лет Указов не писал. А тут вдруг взял, да и сочинил. Вот сам и прочитаю…
Пока Король разворачивал рулон и раскладывал у себя на коленях большой лист особой толстой бумаги для государственных документов, по толпе волной пробежал восторженный шёпот:
– Тише! Король будет читать Указ!
Стало так тихо, что слышно было бы, как пролетает муха, если бы здесь водились мухи. До сих пор Федя ни одной не видел. Впрочем, сейчас ему было не до насекомых. Он, как и все вокруг, полностью обратился в слух.

***

– Указ! – громко, без предупреждения начал Король.
«Данной мне властью Короля указываю следующее:
Пункт один. С сего дня в Ленивом Королевстве начинает действовать Ленивое Правительство.
На должность Ленивого Премьер-министра назначается Принцесса Ленивого Королевства Варёнушка Первая – Стройная».
– Это моя доча, – пояснил Король зачем-то, не замечая того, что у большинства присутствующих брови от удивления поползли вверх. Тем не менее, тишину никто не нарушил, и Король продолжал:
«Пункт два. На должность Министра Безопасности назначается Барон Де Варенюк.
Королевская Гвардия и Дворцовая Охрана переходят в прямое подчинение Министру Безопасности».
– Где этот достойный юноша? – спросил Король опять не по тексту.
– Я здесь, Ваша Ленивость! Буду служить верой и правдой! – отчеканил Барон, протиснувшись сквозь толпу и подбегая к Королю. Он стал на одно колено и, прижав правую руку к сердцу, почтительно склонил голову.
– Молодец-молодец, – похвалил Король, похлопав Барона по плечу, – служи на здоровье.
«Пункт три. Господин Де Варенье складывает с себя полномочия Королевского Спикера и назначается Главой всех Спецслужб Ленивого Королевства, а именно:
Далее Король перечислил названия Спецслужб, перемежая их своими комментариями:
; Спецслужба Смотрителя Королевских Сковородок (Это важнейшая Спецслужба – основа нашей государственности);
; Спецслужба уборки Дворцовых помещений (Крайне важно, чтобы вот эти набалдашники на кроватях и на перилах блестели всегда, а не только по праздникам. Прошу обратить внимание. Несёте за это персональную ответственность);
; Банно-прачечная Спецслужба;
; Спецслужба Текущих и Капитальных Ремонтов;
; Спецслужба Ассенизации (Прошу обратить особое внимание: ночные горшки выносятся нерегулярно, не систематически. А это дело государственной важности).
Похоже, сегодня у Короля проснулся командно-организаторский талант, поэтому комментарии его были хоть и краткими, но очень ёмкими и по делу.
– И последнее! – повысил голос Король, стараясь удержать внимание толпы:
«Пункт четыре. Остальных Министров назначает Премьер-министр своими личными Приказами».
Закончив чтение, Король высоко поднял документ, так что все смогли увидеть текст Указа, написанный крупными ровными буквами, а внизу – размашистую королевскую подпись с ленивой закорюкой на конце...
Всё время, пока Король зачитывал Указ, Федя наблюдал, как менялось выражение лица Де Варенье. Вначале он был растерян. Когда Король объявил о назначении Де Варенюка Министром Безопасности, Спикер сильно занервничал и стал белым, как лист бумаги, на котором был написан Указ. Потом, услышав о своём назначении Главой Спецслужб, он на миг воспрянул духом и даже успел метнуть на Федю победный взор, означавший: «Ну, теперь ты в моих руках!». Но затем, по мере объявления названий Спецслужб, которыми ему предстояло руководить, Де Варенье сдувался, как плохо перевязанный надувной шарик. Когда же прозвучало слово «Ассенизация», он резко дёрнулся, будто получил сильную пощечину, и совсем сник – стоял, опустив голову и ни на кого не глядя...
В тот момент, когда Король передавал Указ на хранение Барону Де Варенюку, из зала раздался робкий голос:
– Так что, господин Де Варенье уже не Спикер?
– Хватит ему быть простым Спикером, – ответил Король. – Нужно расти. Этот достойный юноша давно заслужил более важный пост.
– А кто же будет Спикером?
– Я сам буду своим Спикером, – не задумываясь, ответил Король и широко зевнул, напомнив поданным о своих былых подвигах.
После этих слов в зале на несколько секунд воцарилась тишина. Разумеется, вареники не поддерживали назначение «сумасшедшей» Варёнушки Премьер-министром, но возразить никто не решался.
Пауза грозила растянуться до неприличия, как вдруг её прервал хор из двух тонких задорных голосов:
– Ура! Да Здравствует Король! Слава Принцессе Варёнушке Первой – Стройной!!!
Конечно, это были наши старые знакомые Энык и Бэнык. Уж они-то не могли пропустить возможность поорать и побеситься. Радостно хлопая в ладоши, они высоко подпрыгивали и скандировали незамысловатые лозунги. И тут даже те, кто был совсем против, не могли не присоединиться к громким овациям и всеобщему ликованию. Попробуй не хлопать вместе со всеми. А вдруг завтра те, кто стоит рядом с тобой, расскажут об этом новому Министру Безопасности, а то и самому Королю! Нет уж – лучше хлопать!.. И Федя, довольный, хлопал вместе со всеми. Уж он-то, в отличие от большинства присутствующих, радовался от души...

***

Теперь уже никто не пытался задержать Федю, и он, не торопясь, вышел в коридор. Следом стремглав выскочил Пушкин, напуганный шумом и суматохой. Пока Федя объяснял любимому пёсику, что здесь опасно, и что больше нельзя отходить от Феди ни на шаг, подошли Лёха с Булкиной.
– Что это было? – спросила изумлённая Настя.
– Как что? Обычный государственный переворот, – рассудительно ответил Лёха.
– Вот-вот, – подтвердил Федя. – Как мы и запланировали: шах и мат.
– Да нет, я не о перевороте, – нетерпеливо продолжила Настя. – С переворотом всё ясно. А до того? Что там говорил этот Де Варенье? Я так перепугалась!
– Это тоже был шах, – весело ответил Федя, – но только без мата – спасибо Королю.
– Понятно, – улыбнулась Настя. – Всё потому, что Король сделал неожиданный ход конём.
Лёха смотрел на друзей, ничего не понимая.
– Потом расскажу, – пообещал Федя, – а сейчас вы стойте здесь и смотрите за дверью, а я пойду поищу Де Варенье.
Федя направился в зал, но в дверях столкнулся с Генконсулом.
– Зачем тебе туда, Федя? Проголодался? – деловым тоном спросил Генконсул, беря мальчика под руку и разворачивая обратно. – Уверяю тебя, там уже ничего не осталось.
Генконсул обвёл друзей внимательным взглядом и спросил:
– Ваших рук дело?
Ребята дружно пожали плечами, все своим видом давая понять, что они тут ни причём. Король ведь сам сказал, что лично сочинил Указ.
– Понятно, – задумчиво протянул Генконсул. – Ну, может, так оно и лучше.
– Я побегу, – сказал Федя, пытаясь отнять у Генконсула руку. – Хочу найти Де Варенье.
– Его там давно нет, – остудил Федин пыл Генконсул. – Он первым покинул собрание. Да и зачем тебе господин Де Варенье? Разве он не сказал всё, что ты хотел услышать?
– Ничего он не сказал.
– Разве? Вспомни хорошенько, чем закончился ваш разговор.
– В том-то и дело, что ничем. Я, кажется, повысил на него голос, а он испугался и убежал.
– С каких это пор Спикер стал таким пугливым? – хмыкнул Генконсул. – Ты на него прикрикнул, и он в страхе бежал? Не смеши меня.
– Не знаю, – ответил Федя. – Сам удивляюсь.
– А ты вспомни, что ты ему крикнул.
– Ничего особенного! Спросил: может, они на Луну улетели? – Федя секунду помолчал. – Это просто так образно говорят... погодите... Вы что, хотите сказать...
– Зачем мне что-то говорить? – усмехнулся Генконсул. – Ты сам всё слышал.
– Значит, они на Луне?! – воскликнул Федя. – Но что они там делают?
– Не знаю, – задумчиво проговорил вареник. – Я слышал, что там есть какой-то секретный объект. Но думал, это выдумки, пустые слухи. А вот теперь ума не приложу, верить им или нет. Де Варенье просто так не смутился бы. Что-то задело его за живое.
– Ладно, друзья, – бодро сказал Генконсул, оглядываясь по сторонам. – Мне нужно вернуться. Я ещё ни словом не обмолвился с Королём. Да и с Принцессой нужно познакомиться поближе. Кажется, у неё появилась вакансия Министра Иностранных Дел...


Глава 16
В погоню!

Генконсул ушёл, а ребята в недоумении уставились друг на друга.
– Я не верю ни одному его слову! – резко проговорил Лёха. – Секретный объект на Луне – бред какой-то!
– Мне тоже кажется, что бред, но всё действительно было так, как говорил Генконсул. Я сказал, что чебуреки, прибыв во Дворец, куда-то исчезли. А затем спросил: «Они что, на Луну улетели?». Тут Де Варенье задёргался и убежал. Как будто испугался чего-то.
– Может, он просто нашёл предлог, чтобы уйти от разговора? – спросила Настя.
Ответить Федя не успел. Его перебил крик Терминатора, который, прыгая через две ступеньки, поднимался по лестнице с первого этажа.
– Федя, Федя! – повторял запыхавшийся Терминатор. – Пойдём скорее!
– Что случилось? – хором спросили ребята.
– Космолёт взлетел из Дворцового Гаража – оттуда, где раньше стоял Королевский Экипаж. Я уверен, что это космолёт Чебурия! Форма точно такая же!
– И куда он полетел?
– Туда. Вверх. В космос, наверное.
– В сторону Луны?
– Да, похоже, что на Луну.
Ребята переглянулись. Теперь состоявшийся только что разговор с Генконсулом обретал намного более реальный смысл.
– Ну, что? – спросил Федя. – Какие мысли?
– Что тут думать? Всё ясно, – решительно проговорил Лёха. – Нужно лететь.
– Тогда полетели, – скомандовал Федя. – В погоню!



***

За всё время полёта из Дворцового Парка к месту стоянки «Смелого-3» ребята не проронили не слова. Сейчас уже никто не думал о том, чтобы замести следы. Поэтому по прямой долетели минут за пятнадцать.
– Рембо, заводи мотор, – крикнул Федя сонному чебуреку, как только открылась дверь космолёта. – Летим на Луну.
Глядя на сосредоточенные лица друзей, Рембо понял, что сейчас лучше ничего не выяснять. И через несколько минут «Смелый-3», плавно поднявшись над верхушками деревьев, устремился к Луне.
Пока Иннокентий и Лёха пытались с помощью радара напасть на след таинственного космолёта, Федя кормил Пушкина. У бедного пса целый день маковой росинки во рту не было. Отыскивая в бортовых запасах продукты, хоть отдалённо похожие на мясо или сосиски, Федя с укоризной выговаривал Пушкину:
– Что же ты от меня убежал в Зале для Ужинов? Это же чужая планета! Чужая страна! Здесь везде опасно!
– Они сказали, что дадут вкусненькое, – объяснил Пушкин.
– Кто они?
– Ну, эти – вареники.
– И что, дали?
– Нет, – грустно сказал пёс, – не дали. Спросили, чего бы я хотел. Я рассказал про сосиски, про сардельки. А они только смеялись. Мы, говорят, о таком не слыхали. А зачем тогда обещали?
– А у Принцессы ты с чего вдруг таким покладистым оказался? – перевёл Федя разговор на другой эпизод прошедшего дня. – Сам к ней на колени запрыгнул.
– А ты не слышал, Федя, как та тетка всё время говорила про что-то аппетитное? Я вот слышал. Думал, Принцесса угостит чем-нибудь. Она вроде добрая с виду.
– Нет, Пушкин, здесь тебя не угостят, – вздохнул Федя.
– Сам уже вижу, что не угостят, – вздохнул в ответ Пушкин. – Зря только терпел – чуть ушей не лишился.


Часть 2

Глава 1
Луна

– Есть! Вот он! Есть! – радостным хором закричали Лёха и Иннокентий после долгого и томительного молчания.
– Нет! Её нет! – тут же раздался удивлённый возглас Булкиной.
– Кто есть? Кого нет? – не поняли остальные члены Команды «Ч».
– Космолёт появился на радаре! – сообщил Иннокентий.
– Ленивая планета пропала! – сообщила Настя.
Сейчас, во время погони, самое важное было напасть на след космолёта-беглеца, поэтому сначала никто не обратил внимания на глупость, которую произнесла девчонка. Федя и Терминатор, а за ними и Булкина отстегнулись от кресел, в которых находились во время разгона, и подлетели к экрану радара.
– На сколько он оторвался? – спросил Федя.
– Около пяти тысяч километров, – ответил Иннокентий, сверившись с приборами. – Мы летим быстрее. Должны догнать.
– Обязательно нужно догнать, – сказал Федя. – Иначе на Луне его не найдём.
Теперь, успокоившись, все повернулись к Насте.
– Ну, и куда она делась? – спросил Лёха.
– Сам посмотри.
Все дружно подлетели к заднему иллюминатору.
– Я сразу приняла Нетошнин, и меня совсем не тошнит, хоть я и смотрела всё время назад, – начала объяснять Настя. – Мы вылетели, когда Солнце уже село, но как только отлетели, оно снова появилось и осветило Ленивую. Такая красота! Видна была только освещённая половинка, но все равно ужасно красиво. Потом мы удалялись, планета уменьшалась, а потом вдруг бац! и исчезла – как будто растворилась.
– Наверное, она оказалась между нами и Солнцем, вот её и не видно, – деловито предположил Лёха.
– Нет, Лёшенька, – возразила Настя, – Солнце все время светило сбоку. Его в этот иллюминатор даже не видно. А Ленивая была видна.
Все разлетелись по космолёту, всматриваясь в разные иллюминаторы, но Ленивая планета нигде не появилась.
Феде стало не по себе.
– Иннокентий, – позвал он чебурека, который не отрывался от экрана радара, – куда могла деться Ленивая планета? И как мы её найдём на обратном пути, если её сейчас не видно?
– Система навигации сама всё найдёт, – успокоил Иннокентий, который, похоже, не вник в суть вопроса – слишком был увлечён погоней.
– Ну и правильно, – согласился Федя. – Сейчас главное отследить космолёт Де Варенье, а на обратном пути разберёмся.

***

В момент взлёта Луна выглядела, как полукруг – такой же, какой обычно видят люди с Земли, только гораздо больше.
Сейчас, после двух часов полёта, когда «Смелый-3» преодолел уже больше половины пути, Луна значительно выросла. В то же время её освещённая часть приняла серповидную форму вместо полукруглой. Это говорило о том, что преследуемый объект направляется к неосвещённой части Луны.
У всех сразу возник вопрос, будет ли там хоть что-то видно. Лёха, как признанный знаток самых разнообразных сведений, заявил, что если «Смелый-3» подлетит к Луне в таком месте, с которого не заметны ни Солнце, ни Земля, то там всё равно не будет совсем темно. На Земле в ясную, но безлунную ночь нет кромешной тьмы. Её освещают звезды. На Луне нет ни атмосферы, ни облаков, поэтому там должно быть ещё светлее.
– Может, пока мы будем лететь, там уже рассветёт? – предположила Настя.
– Это вряд ли, – ответил Лёха. – Лунные сутки равны 27 или 28 земным дням – точно не помню. Так что рассветы там очень медленные.
– А что такое «обратная сторона Луны»? – спросил Федя. – Я встречал в книжках такое выражение.
– Луна всегда повёрнута к Земле одним и тем же боком, – ответил Лёха. – Другую сторону с Земли никогда не видно. Её и называют обратной. Но это не значит, что её не освещает Солнце.
– Кстати, – добавил Лёха, – судя по тому, что мы с Ленивой планеты ни разу не видели Землю, Ленивая планета находится именно с обратной стороны Луны.
– Ух ты! – восхитилась Настя. – Значит, мы первые земляне, кто её увидит?
– Нет, не первые, – успокоил Настю Федя. – Сюда уже летали космические аппараты из разных стран.
– Почему же никто до сих пор не заметил Ленивую планету?
– Этого мы пока не знаем, – задумчиво проговорил Федя, но тут же подумал, что кажется, ответ на вопрос, который давно мучил их с Лёхой, был получен примерно час назад...

***

– По-моему, я его вижу! Вон он! – воскликнул Рембо, указывая в иллюминатор на маленькую сверкающую в солнечных лучах точку.
– Да! Точно! Это он! – хором подтвердили все.
«Смелый-3» уже близко подлетел к Луне и начал торможение, поэтому все члены Команды «Ч» были пристёгнуты – каждый к своему креслу. Только у Пушкина не было индивидуального места – его крепко держал в руках Федя.
Луна уже закрывала почти всё небо впереди. В черном космическом пространстве она выглядела, как гигантский тонкий белый серп, на котором ясно различается лунный рельеф. Контуры большей (неосвещённой Солнцем) части Луны угадывались лишь по отсутствию на небе звёзд.
Иннокентий увеличил скорость, и через несколько минут уже можно было разглядеть форму космолёта-беглеца. Теперь «Смелый-3» старался держаться на одном расстоянии от Де Варенье.
Все понимали, что уволенный Королевский Спикер может увидеть настигающий его космолёт, но выхода не было. Если сохранять слишком большую дистанцию, невозможно будет отследить место посадки Де Варенье. Тогда вся эта космическая гонка потеряет смысл.
Никто не отворачивался от иллюминатора. Все напряжённо следили за космолётом Де Варенье, который летел почти параллельно поверхности Луны. Тем не менее, момент, когда космолёт вдруг скрылся из вида, не уследил никто.
– Он исчез! – вдруг завопил Рембо. – Я его не вижу.
– И я не вижу! И я! – воскликнули все остальные.
Друзья усиленно протирали глаза, надеясь, что всему виной усталость от долгого внимательного наблюдения.
– Да что же это такое! – в сердцах воскликнула Булкина. – Сначала исчезла целая планета, теперь космолёт!
Один только Лёха не потерял самообладания. Быстро взглянув на экран радара и убедившись, что объект никуда не делся, он спокойно произнёс:
– Всё в порядке. Он просто вошёл в лунную тень. Кстати, и мы сейчас туда попадём. Лучше выключить свет. Может, он нас тогда и не заметит.
Действительно, Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом Луны, а через несколько секунд и вовсе потухло. Это было похоже на земной закат, который прошёл в ускоренном темпе.
Вокруг на некоторое время воцарилась кромешная тьма. Но вскоре глаза привыкли и стали различать мириады звезд на чёрном лунном небе и серую неровную поверхность планеты.
– Вон он, видите? – первой заметила объект погони Настя.
Теперь космолёт был хорошо заметен в темноте, благодаря светящимся иллюминаторам. Спустившись почти к самой поверхности спутника Земли, он значительно снизил скорость. Теперь Иннокентий смог приблизиться на минимально возможное расстояние – не больше двухсот метров.
Внизу мелькали невысокие лунные горы, огромные плоские кратеры, окружённые кольцевидными валами, кратеры помельче, расположенные внутри больших.
Теперь Де Варенье спустился почти к самому дну небольшого, диаметром в несколько километров, кратера. Иннокентий продолжал вести «Смелого-3» чуть повыше, боясь врезаться в неровности незнакомого рельефа.
Все – и ребята, и чебуреки – не спускали глаз с объекта погони. И когда он, не снижая скорости, подлетел к противоположной стене кратера, все громко вскрикнули:
– Сейчас врежется! Разобьётся!
А Иннокентий резко затормозил и завис на месте...
Взрыва не последовало. Не было вообще никаких видимых признаков столкновения. Но космолёт исчез. Он словно проник под поверхность Луны.
– Что, Лёша, опять попал в тень? – задала вопрос Булкина, но не потому, что хотела съязвить, а потому, что нужно было как-то нарушить воцарившееся молчание.
– Может, и попал, – нехотя ответил Лёха. – Давай, Иннокентий, подлетим поближе.
Когда Иннокентий осторожно подвёл «Смелого-3» к стенке кратера, все увидели впереди короткую вспышку красного света. Вспышка на мгновение осветила дыру в стене кратера высотой метра четыре. Теперь стало ясно, что перед «Смелым-3» расположен туннель, в который можно не только влететь, но и войти, так как он расположен у поверхности планеты.
Примерно через пару минут тусклый красный огонёк снова на мгновение зажёгся и погас. В дальнейшем вспышки повторялись с тем же интервалом. Ребята разглядели, что источник света – небольшая лампа, подвешенная к потолку туннеля. А ещё ребята увидели какой-то летательный аппарат незнакомой конструкции, стоящий рядом с входом в туннель. Это был точно не космолёт Де Варенье – ведь все чётко видели, что тот влетел в туннель.

***

После короткого совещания Иннокентий осторожно направил «Смелого-3» следом за космолётом Де Варенье. Теперь уже невозможно было лететь без освещения, и Иннокентий включил яркие передние фары, оставив, тем не менее, свет внутри космолёта выключенным.
Метров через пятнадцать туннель повернул влево. Здесь его размеры плавно уменьшились примерно в два раза. А впереди, там где туннель кончался, все увидели космолёт, освещённый широким пучком света, идущим из скалы справа...
«Смелый-3» подлетел ближе, и взорам открылся проём в стене, размеры которого позволяли космолёту без труда влететь внутрь. В это же время из проёма выскочил вареник в массивном белом космическом скафандре. Движения его были неуклюжими, а шаги – неестественно длинными и высокими. Как только он выбежал из проёма, у него из рук выпал лист бумаги. Но поднимать лист вареник не стал – сразу направился к своему космолёту.
Конечно, под скафандром не было видно, кто это такой, но все сразу решили, что это Де Варенье.
– Что будем делать? – спросил Иннокентий.
Этот вопрос уже задали себе все члены Команды «Ч». Но ответа пока не было ни у кого. Да и что можно было придумать? Костюмов для выхода в безвоздушное пространство в «Смелом-3» нет. Значит, выйти наружу и схватить Де Варенье невозможно. Врезаться в космолёт Де Варенье и повредить его – тоже не вариант. Одновременно можно повредить и свой летательный аппарат, что приведёт к абсолютно безвыходному положению.
– Если он захочет улететь, пусть летит, – твёрдо проговорил Федя. – Не будем мешать ему. В конце концов мы узнали, где чебуреки, и теперь наша задача освободить их.
Иннокентий отвёл «Смелого-3» в сторону, заставив его зависнуть над полом. При этом он не сводил глаз с космолёта Де Варенье и не снимал рук с рычага управления. Неизвестно, что может придумать затаивший обиду бывший Королевский Спикер. Нужно быть начеку...
Но ничего страшного не произошло. Как только Де Варенье вошёл внутрь, его космолёт поднялся над полом и устремился к выходу из туннеля. Судя по тому, как быстро взлетел космолёт, там внутри был ещё по крайней мере один вареник.
– Испугался, убежал! – протянул довольный Терминатор. И никто ему не возразил. Другие варианты никому из членов Команды «Ч» в голову, к сожалению, не пришли...

***

– Похоже на шлюз, – заявил Лёха, когда «Смелый-3» подлетел вплотную к проёму в стене.
– Какой ещё шлюз? – возразила Булкина. – Шлюзы бывают на реке.
– Здесь то же самое, что и на реке, – объяснил Лёха. – Космический корабль влетает внутрь, внешняя дверь плотно закрывается, и весь объём шлюза заполняется воздухом с нужным давлением и температурой. Когда заполнится, можно будет выйти из космолёта и открыть дверь в основное помещение, перед которым этот шлюз расположен.
Снаружи было видно, что внутри комнаты-шлюза ничего нет, кроме множества труб на стенах, нескольких мощных светильников, и круглого металлического постамента в центре, несомненно предназначенного для того, чтобы расположить на нём космолёт. В дальнем конце комнаты виднелась небольшая металлическая дверь со стеклянным окошком. Её наличие подтверждало Лёхину гипотезу.
– И что нам теперь делать? – спросил Федя. – Внутрь-то мы влетим, а как закрыть дверь?
– Давайте влетим и осмотримся, – предложил Лёха. – Может, увидим нужную кнопку.
Как только Иннокентий опустил «Смелого-3» на центральный круг и выключил двигатель, из верхней части дверного проёма выдвинулась массивная металлическая дверь и плавно опустилась до самого пола.
– Всё! Мы в западне! – в страхе прошептала Булкина.
– Ничего! – успокоил её Федя. – Это как раз та западня, которая нам сейчас нужна. Пока всё идёт так, как и предсказал Лёха.
– Да, повезло, – подтвердил Лёха. – Похоже, шлюз сам закрывается тогда, когда летательный аппарат становится на центральный круг.
Все члены Команды «Ч» покинули свои места и разбрелись по космолёту, глядя в иллюминаторы с разных сторон. Кто-то спросил:
– А теперь что будем делать? Сколько так ждать?
Вместо ответа Лёха спросил Иннокентия:
– Здесь есть датчик температуры воздуха за бортом?
– Есть, конечно, – ответил Иннокентий. – Только он сейчас ничего не показывает. За бортом нет атмосферы.
– Ну, вот и ответ на вопрос, – спокойно произнёс Лёха. – Если сейчас в шлюз поступает воздух, то датчик скоро покажет температуру.
Потянулись томительные минуты ожидания.
– Ну, что? – время от времени спрашивал кто-нибудь.
– Пока ничего, – отвечал Иннокентий.
И снова воцарялось молчание, пока, наконец, Иннокентий не проговорил неуверенным голосом:
– Ой, кажется, датчик ожил – растёт температура!
И в это же мгновение раздался радостный возглас Терминатора:
– Чебурий! Мы здесь! Мы здесь!
Сначала никто не понял, что значит этот странный крик, но, подбежав к Терминатору, все увидели, что внутренняя дверь шлюза открыта, а рядом с ней стоит, поёживаясь от холода и внимательно вглядываясь в иллюминаторы «Смелого-3», не кто иной как Чебурий. Остальные чебуреки, пригибая головы, выбираются вслед за ним из двери.
– Зря ты скачешь и размахиваешь руками, – попытался успокоить друга Иннокентий. – Снаружи нас всё равно не видно. Лучше поскорее открой дверь.
– А что, уже можно? – не переставая подавать сигналы друзьям-чебурекам, спросил Терминатор.
– Конечно, можно. Вон, они там стоят и прекрасно себя чувствуют...

***

Через несколько минут, когда все поприветствовали друг друга и вдоволь наобнимались, Чебурий позвал:
– Пойдёмте внутрь, здесь холодно.
– Зачем нам туда идти? Полетим сразу обратно! – пыталась возражать Настя.
Но её никто не стал слушать. Только Лёха тихо сказал:
– Подожди, Булкина. Сейчас быстро всё там посмотрим и домой. Не можем же мы улететь, не увидев своими глазами секретный лунный объект.
А к Феде подошёл Тряпочкин и попросил:
– Федя, возьми немножко еды для Чебурия. Пусть он сразу поест. А то, боюсь, в обморок упадёт.
– Вы что, голодали здесь? – в ужасе спросил Федя.
– Уже два дня как кончились все запасы.
– Тогда пошли вместе, возьмём чего-нибудь, – позвал Федя.







Глава 2
Секретная лаборатория

– Познакомьтесь, это Настя, это Лёха, это Пушкин, – сразу представил Федя членов Команды «Ч». Рембо, Терминатора и Иннокентия представлять не нужно было – похищенные чебуреки их и так прекрасно знали.
– Это Чебурий, это Тряпочкин, – продолжил Федя уже только для Насти, которая хоть и была наслышана об этих чебуреках, но ни разу их не видела.
– А это, – представил Чебурий, – Лёша и Виннипух.
– А почему не Пятачок? – как обычно, не смогла сдержаться Булкина.
– Пятачок тоже хотел полететь, – ответил Виннипух, крайне удивившись тому, что земная девочка знает его друга, – но было решено, что делегация должна состоять из четырёх чебуреков. Ему пришлось остаться.
Лёха горячо пожал руку чебуреку Лёше.
– Тёзка! Будем друзьями! – сказал он и с доброй улыбкой посмотрел на Федю, который давно рассказывал ему, что в ночь восстания одного из чебуреков назвал в честь лучшего друга.
Пока четверо похищенных чебуреков утоляли голод едой из бортовых запасов «Смелого-3», их спасатели наперебой рассказывали, как Иннокентий, Рембо и Терминатор отправились за Федей, как с помощью Пушкина обнаружили следы делегации Чебурия во Дворце, как, по ходу дела, устранили от власти Королевского Спикера, и как потом отправились в погоню за таинственным космолётом.
– Не знаю, как мои друзья, но я лично ничего не понял, – проговорил насытившийся Чебурий, с удовлетворением потирая живот. – На обратном пути кто-нибудь один спокойно нам ещё раз всё повторит. А теперь, если хотите, мы вам всё здесь покажем и скорей полетим на Ленивую. Здесь я чувствую себя совсем неуютно.
Тряпочкин, как заправский экскурсовод, провёл спасателей по большой подземной (вернее, подлунной) лаборатории и рассказал следующее.
Делегация из четырёх чебуреков по прибытии в Ленивое Королевство сразу же встретилась с Королевским Спикером. Де Варенье был очень приветлив, говорил, что зла не помнит, что готов налаживать дружеские отношения с чебуреками. Он предложил посланникам отдохнуть в гостевой комнате, приказал подать лучшие кушанья. После этого чебуреки очнулись уже здесь – в лаборатории. Сначала они ничего не могли понять, но когда подошли к двери и выглянули в маленькое стеклянное окошко, увидели вареника в космическом скафандре. Это был Де Варенье. Он прислонил к стеклянному окошку лист бумаги, на котором были написаны требования. В дальнейшем всё общение Де Варенье с пленниками происходило в одностороннем порядке с помощью такого же листочка.
Оказалось, что эта лаборатория предназначена для получения специального материала, необходимого для производства дезинтеграторов. Сырьё добывается здесь же – прямо из скалы, в толще которой размещена лаборатория. После добычи оно направляется в дробильную машину, затем в обогатительную центрифугу и далее – в аппарат, который завершает выделение материала. Полученный материал выглядит, как серый порошок. Он сгружается в большие мешки и на небольших самоходных вагонетках, похожих на мусорные контейнеры, по рельсам направляется к выходу из лаборатории. Весь процесс добычи и обогащения материала объединён в одну компактную производственную линию. Разобраться с ней не так уж сложно – чебуреки уже нашли необходимые инструкции. Впрочем, физический труд тоже необходим. Машина, которая добывает сырьё, устроена не слишком удачно. Она откалывает крупные куски породы, которые нужно размельчить ломом, чтобы они смогли поместиться в дробильную машину.
С помощью небольшой электростанции в лаборатории постоянно поддерживается комфортная температура, горит свет, а также происходит очистка воздуха и подача свежего кислорода. Вся система жизнеобеспечения запускается от одной кнопки и работает на топливе, которого здесь достаточно. Кислород хранится в баллонах. Их нужно время от времени менять, но это не сложно. Когда давление кислорода в системе падает, раздаётся громкий звуковой сигнал.
За две недели заточения Де Варенье прилетал сюда три раза (сегодня был четвёртый). Каждый раз с помощью листка бумаги он требовал, чтобы чебуреки вывезли в шлюз контейнер с материалом для производства дезинтеграторов. После этого он сразу же предоставит им космолёт для возврата в Чебурекию.
Чебурий и его друзья, конечно не собирались отдавать материал Спикеру. Во-первых, они ни при каких условиях не хотели ставить под угрозу родную Чебурекию. Во-вторых, прекрасно понимали, что это их не спасёт. Де Варенье никогда не выпустит их отсюда. Конечно, друзья надеялись, что в Чебурекии их хватятся и пришлют спасательный отряд. Но это была призрачная надежда. Про лунную лабораторию в Чебурекии никто слыхом не слыхивал.
Впрочем, чебуреки не теряли надежды и, как могли, тянули время – каждый раз писали Де Варенье в записке, что уже почти разобрались с производственной линией и скоро смогут выдать первую партию материала. Но сегодня Де Варенье написал, что если в течение часа материал не будет выдан, он отключит систему жизнеобеспечения и оставит чебуреков здесь навсегда. Теперь-то понятно, почему именно сегодня пришёл конец терпению коварного вареника.
Когда рассказ, а одновременно и экскурсия по лаборатории, завершился, Рембо спросил:
– А вы не догадались поставить контейнер в шлюз и спрятаться там около двери? А потом, когда Де Варенье войдёт в шлюз, напасть на него.
– Это невозможно, – ответил Тряпочкин. – Когда шлюз открывается, оттуда сразу уходит весь воздух. Это же Луна – здесь безвоздушное пространство.
– Самое обидное то, – добавил Виннипух, – что здесь есть скафандры. Они в отличном состоянии, но предназначены для ленивых вареников. Мы со своими хвостами туда никак не поместимся.
– А откуда здесь еда? – спросил Федя.
– Это наша еда – с нашего космолёта, – ответил Тряпочкин. – Когда мы очнулись, всё было здесь. Только мало. Позавчера все запасы кончились.
– Мы-то ещё держались, – добавил чебурек Лёша, – а вот Чебурий уже почти лишился сил. Это просто счастье, что вы сегодня прилетели!
– Федя! – вдруг влез в разговор Пушкин, который давно, но безуспешно пытался привлечь к себе внимание. – Я никак не пойму, могу я здесь летать или нет. Я вроде высоко подлетаю, но потом всё равно падаю.
– Это Луна, – ответил Федя. – Здесь сила притяжения гораздо меньше, чем на Земле.
– В шесть раз, – уточнил всезнающий Лёха.
– Да, в шесть раз, – согласился Федя. – Поэтому ты можешь очень высоко прыгать, но не летать.
– А ворон здесь нет, – добавил Федя. – Так что, ты, Пушечкин, ничего не теряешь.
Тут все, кроме четверых пленников, стали высоко подпрыгивать, испытывая слабое лунное притяжение, о котором раньше только в книжках читали. Все скакали, смеялись и радовались освобождению друзей.
А Федя и Лёха многозначительно переглянулись. Они уже давно обсуждали вопрос, почему на Ленивой планете притяжение такое же, как на Земле. Это им казалось очень странным, учитывая, что Ленивая планета не только гораздо меньше Земли, но даже меньше Луны...

***

– Может, мы полетим обратно? – громко предложила Настя, резко прекращая прыгать. – Всё уже посмотрели. Что тут делать?
– Да! Конечно! Пора домой! – хором загомонили все.
– Конечно, полетели, – присоединился ко всем и Федя.
Но тут раздался звонкий голос Тряпочкина:
– А что если он сюда прилетит со своими варениками?
– Кто прилетит? – переспросил Рембо.
– Де Варенье прилетит. Неужели они не могут без нас тут разобраться?
– Ну, если до сих пор не разобрались, то вряд ли смогут. Ленивые – что с них возьмёшь?
Но Тряпочкин не сдавался.
– Это ведь они построили лабораторию. Может, давно, может, уже и забыли всё, что с того. Раньше могли, значит, и теперь разберутся. Тут нет ничего сложного.
– Я согласен с Тряпочкиным, – поддержал чебурека Лёха. – У Де Варенье теперь одна надежда на дезинтеграторы. Иначе он на всю жизнь останется главным ассенизатором Ленивого Королевства.
– И что, нам охрану здесь оставить? – спросил Рембо.
– Зачем охрану? – спокойно ответил Тряпочкин. – Сломаем всё и полетим в Чебурекию.
Странно, что эта простая мысль до сих пор не пришла никому в голову.
– Ну, что ты думаешь? – спросил Федя Лёху.
– По-моему, отличная мысль, – с воодушевлением произнёс Лёха. – Оставлять им лабораторию нельзя. А взорвать её мы, наверное, не сможем. Взрывчатки нет. Да и опасно.
Глаза у обоих мальчиков загорелись. Согласитесь, раскурочить сложное оборудование в секретной лаборатории на Луне – такое по сердцу любому мальчишке, не зависимо от того, отличник он или двоечник. При условии, конечно, что эта лаборатория никому не нужна и предназначена под слом.
– Кто с нами? – спросил Федя, и они с Лёхой, нетерпеливо потирая руки, бросились к месту добычи исходного сырья. Во время экскурсии ребята видели там ломы и лопаты.
Инструмента хватило только на четверых. Феде и Тряпочкину досталось по лому, Лёхе и Рембо – по лопате.
И началось! Крушили долго и с удовольствием. Особенно туго пришлось самым сложным приборам и аппаратам. Те, кому не хватило разрушающих инструментов, показывали, куда бить, а через некоторое время буквально выхватывали у друзей лом или лопату со словами: «Поработал – дай другому! Всем хочется!».
Только Чебурий и Настя не участвовали в этом сумасшедшем доме.
Чебурий, который неважно себя чувствовал, с одобрением наблюдал за действиями своих товарищей, сидя на стуле и изредка уворачиваясь от пролетавших мимо осколков.
Настя стояла рядом с Чебурием и время от времени, закатывая глаза, восклицала: «Ну, просто детский сад!». Девчонка! Где ей понять настоящие мужские удовольствия...
Минут через двадцать, когда в секретной лунной лаборатории живого места не осталось, а весь пол был усеян кусками сложных деталей и осколками стекла, все дружно побросали тяжёлые инструменты и направились к двери. Здесь больше нечего было делать...


Глава 3
Космолёта больше нет

Семеро чебуреков, трое гуманоидов и один пёс дружной толпой вывалились из лаборатории в шлюз и с шутками и смехом направились к космолёту. Узкая дверь «Смелого-3» не позволила всем сразу войти внутрь. Поэтому когда Чебурий и Федя, вошедшие первыми, застыв на месте от ужаса, рассматривали то, что творилось в космолёте, задние ряды ещё напирали с весёлыми криками:
– Ну, что вы там застряли! Проходите в салон! Всем домой нужно!
Но через несколько секунд шумное веселье прекратилось.
Кабина «Смелого-3» выглядела точно также, как и секретная лаборатория после учинённого только что погрома. Все приборные панели разбиты, кнопки сломаны, рычаг управления грубо вывернут в сторону. На капитанском кресле лежит большой лист бумаги, на котором неровным почерком написано следующее: «Федя. Я не держу на тебя обиды и зла. Нам с тобой нечего делить. Ты живешь на Земле, я – на Ленивой планете. Если ты мне поможешь, я пришлю космолёт, чтобы эвакуировать вас всех – тебя, и твоих друзей, и даже, если захочешь, чебуреков. Я прилечу через два дня и заберу контейнер с материалом для дезинтеграторов, который ты оставишь в шлюзовом помещении. В этот же день вы все будете доставлены на Ленивую планету». Несмотря на то, что записка была без подписи, сомнений в её авторстве ни у кого не возникло.
– Я думаю, ничего страшного не случилось, – стараясь казаться спокойным, произнёс Лёха. – Приборные панели разбиты, но сами приборы и оборудование скорей всего целы. Починим. Как ты думаешь, Иннокентий?
Ответа не последовало.
– Где Иннокентий? – спросил Лёха.
– Здесь я, – крикнул Иннокентий, вбегая в кабину. – Ходил посмотреть снаружи. Там везде разлито топливо. Он что-то повредил в топливной системе.
– И что ты думаешь? Починим? – спросил Лёха.
– Нет, – без тени сомнения ответил чебурек. – У нас ничего нет – ни чертежей, ни запчастей.
– А ты, Тряпочкин, что скажешь? – спросил Федя, вспомнив как тот удачно отремонтировал «Смелого-2», применив декоративный кристалл, снятый с собачьего ошейника.
– Иннокентий прав – даже пытаться не стоит, – твёрдо ответил Тряпочкин. И теперь уже ни у кого не осталось сомнений в безнадёжном состоянии «Смелого-3».
– А ты говоришь: не западня, – удручённо сказала Булкина...

***

В таких ситуациях люди часто впадают в панику, начинают ругать себя и всех вокруг за совершённые ошибки. Но сейчас все сосредоточенно молчали, и Федя был благодарен друзьям за их выдержку, за то, что никто не начал причитать: «А зачем мы устроили экскурсию по лаборатории? А зачем нам понадобилось ломать эти несчастные машины? Если бы сразу улетели, то были бы уже на полпути домой».
Молчание прервал Лёха.
– Да и ничего страшного! – с наигранной весёлостью проговорил он. – У нас есть ещё целых два дня. Что-нибудь придумаем.
– Например, что мы можем придумать? – с дрожью в голосе спросила Булкина. Она была единственная девчонка в команде, и ей позволительно было проявить слабость.
– И придумывать тут нечего! – неожиданно весело воскликнул Федя, вспомнив разговор о скафандрах. – Всё уже придумано. Мы с Лёхой наденем скафандры и подкараулим Де Варенье в шлюзе. У нас ведь нет хвостов. Что скажешь, Виннипух?
– Я думаю, скафандры будут вам впору, – с радостью ответил Виннипух.
– Тогда идём примерять! – позвал Лёха.

***

К счастью, в общей кутерьме скафандры остались целы. Аж четыре штуки аккуратно висели на специальных вешалках в металлическом шкафу. Шкаф никак не походил на сложное инженерное оборудование, поэтому его никто не тронул.
– А воздух в них есть? – деловито спросил Лёха.
– Есть, – ответил Виннипух, – проверяли. В одном только было мало. Так мы его заправили. Баллонов тут хватает.
Федя и Лёха стали натягивать скафандры, но не тут-то было. Сделать это в одиночку оказалось совсем непросто. Тогда на помощь пришли чебуреки. Они по двое держали скафандры на весу, пока ребята залезали внутрь.
Когда скафандр, наконец, был надет, и молния застегнута, Федя левой рукой осторожно надвинул прозрачное забрало шлема. Сразу же автоматически включилась подача воздуха.
Федя осмотрелся. Прямо перед ним стоял Тряпочкин, пытаясь заглянуть внутрь Фединого шлема сквозь зеркальную поверхность забрала.
– Тряпочкин, как я смотрюсь? – с широкой гагаринской улыбкой спросил Федя.
Тряпочкин не среагировал.
«Не слышит, что ли?» – подумал Федя и закричал громче:
– Тряпочкин, я хорошо смотрюсь?
– Да не ори ты так! Я чуть не оглох! – послышался Лёхин голос. – Нормально ты смотришься. Только пожалуйста, потише!
– Всё ясно. Мы общаемся по радио, а они нас не слышат, – сделал вывод Федя и двинулся вперёд. Идти по прямой было достаточно легко. Благодаря низкой силе тяжести на Луне, вес космического костюма был в шесть раз меньше, чем у такого же костюма на Земле. А вот менять направление движения, двигать руками было сложно. Жесткий массивный комбинезон сковывал движения, а большой шлем сильно ограничивал обзор.
Пройдя пару кругов по лаборатории, Федя увидел лом и попытался его поднять. Но из этого ничего не вышло – наклониться было невозможно. Лом подал всё тот же Тряпочкин, следовавший за Федей по пятам. Федя сделал пару боевых движений в сторону ближайшего трансформаторного шкафа. Получилось крайне неловко, и, в конце концов, лом выскользнул из рук. Федя понял, что в ближайшие два дня нужно будет много потренироваться, иначе их попытка схватить Де Варенье и завладеть его космолётом может оказаться неудачной.
Когда с Феди и Лёхи общими усилиями стащили скафандры, оба мальчика были красными и потными.
– Конечно, в скафандрах жарко, – объяснил Тряпочкин. – Они предназначены для работы на Луне, а не в лаборатории. А там гораздо холоднее, чем здесь.
– И какая же там температура? – спросила Настя.
– Я читал, что ночью температура на Луне -160 оС. Зато днём, при свете Солнца, очень жарко – больше +100 оС.
– Ты всё правильно говоришь, Тряпочкин, – сказал Лёха, – но надо уточнить, что -160 оС – это температура поверхности Луны. А вот под поверхностью гораздо теплее. Я думаю, что в туннеле рядом с нашим шлюзом температура грунта – около 20 градусов ниже нуля.
– А какая там температура воздуха? – спросил чебурек Лёша.
– В том-то и дело, что там нет воздуха, – ответил Лёха. – Там безвоздушное пространство – вакуум. А раз нет воздуха, то нет и температуры воздуха.
– Значит, там не холодно?
– Ночью ни жарко, ни холодно – никак, – ответил Лёха. – Если, конечно, не стоять на Луне босиком. При температуре -160 оС сразу ноги отморозишь.
– Ну, и что же получается, – с усмешкой спросила Булкина, – если выйти на Луну без скафандра, но в валенках, то не замёрзнешь? Зачем тогда скафандр?
– Верно, не замёрзнешь, – подтвердил Лёха. – Но скафандр защищает не только от высокой и низкой температуры, а ещё и от вакуума и от всяких излучений. Если сейчас выйти на Луну в валенках, то надо будет сразу полностью выдохнуть воздух, иначе лёгкие разорвутся из-за большой разницы давлений внутри – в лёгких – и снаружи. А без воздуха – на выдохе – протянешь секунд десять, не больше, и потеряешь сознание. Ну, и ещё в вакууме испаряется слюна и другие жидкости со слизистой оболочки. Но это не так важно. Главное, что дышать нечем.
– Тогда нам надо испытать скафандры снаружи – за пределами шлюза, – предложил Федя. – Нужно посмотреть, как они выдержат вакуум.
– Обязательно, – согласился Лёха. – Отдохнём немножко и попробуем выйти наружу.

***

Но выйти наружу в этот день ребятам не пришлось. Было уже поздно, и Чебурий заявил, что пора ложиться спать. Он настаивал на том, что здесь, в замкнутом пространстве, где нет смены дня и ночи, особенно важно соблюдать распорядок дня. Если же спать когда и сколько вздумается, организм скоро перестанет нормально функционировать, а голова – соображать. В общем, можно заболеть или даже сойти с ума. А кроме того, при сбитом режиме всем будет хотеться спать в разное время. А это, согласитесь, не удобно. Все две недели заточения пленники строго соблюдали режим, да ещё и регулярно делали зарядку, поэтому до сих пор неплохо себя чувствуют.
Все согласились с мнением Чебурия и стали готовиться ко сну.
В лаборатории была комната отдыха с двумя большими диванами. Там обычно спали пленники. В дополнение к этому принесли постели из спальных отсеков «Смелого-3». Так что удобных мест для сна хватило всем.
А Рембо с Виннипухом на всякий случай перетащили из космолёта в лабораторию съестные припасы.
Пока все устраивались спать, Лёха позвал Федю в помещение шлюза и предложил быстренько провести очередной Тайный Военный Совет.
– Федя, – начал он, – я видел, как ты управлялся с ломом, и у меня возникли большие сомнения в том, что мы справимся с Де Варенье. Уж очень неудобные эти комбинезоны.
– Согласен, – ответил Федя. – Я и сам об этом думал. А ещё я боюсь, что из космолёта выйдет не Де Варенье, а другой вареник. Мы его схватим, а Спикер улетит. И тогда точно не вернётся. И вообще, не нападём же мы на него с ломом. Я, например, не смогу ударить железякой живого человека... Ну, ладно, не человека, а вареника... Всё равно, он живой. И мы с тобой не убийцы.
– Вот именно, – поддержал друга Лёха. – Нужен запасной план.
– Запасной план – это запасной космолёт.
– Точно! – подтвердил Лёха. – А запасной космолёт мы с тобой видели.
– У входа в туннель! – хором воскликнули ребята и крепко пожали друг другу руки.
В общем, решили завтра утром во время испытания скафандров пойти к космолёту и проверить – вдруг он находится в рабочем состоянии.
Ну, а старый план никто не отменял. Если хорошенько покумекать, можно и космолёт Де Варенье захватить...


Глава 4
Прекрасное лунное небо

До чего же здорово спится на глубине в несколько метров (или десятков метров) под поверхностью Луны! Особенно после длинного и трудного дня, в течение которого успели отправить в отставку Королевского Спикера, совершить межпланетный перелёт, найти пропавших друзей и разгромить секретную лабораторию. Ничего не мешает спать: ни шум машин, проносящихся под окнами, ни громкий смех подгулявшей молодёжи, ни лай собак, ни громкая музыка в соседней квартире. А Чебурий храпит совсем не громко и очень уютно. Даже и не храпит вовсе, а так – сопит. Если бы не он, то спать мешала бы звенящая тишина, воцарившаяся в лаборатории.
Пушкин грел Федю с одного бока, и Федя проспал как убитый, за всю ночь ни разу не открыв глаза...
Утром папа позвал Федю завтракать. А Федя сказал, что сегодня воскресенье, и совсем не обязательно вставать так рано. Можно ещё поваляться хотя бы часок. А папа почему-то рассмеялся и сказал, что сегодня никакое не воскресенье. Потом пап стало много. И все они хихикали, и вдобавок включили яркий свет, после чего спать стало решительно невозможно.
Пришлось открыть глаза... папы тут же превратились в чебуреков: в Тряпочкина, Иннокентия, Рембо и Виннипуха. Они первыми проснулись, убрали свои спальные места и теперь будили не только Федю, но и Лёху, и Настю, и Терминатора, и Чебурия. Только Пушкина никто будить не собирался. Довольный пёс на мгновение приподнял голову, огляделся и, сладко вздохнув, снова провалился в сон...
А Федя вскочил без промедления. Он прекрасно себя чувствовал и готов был сразу же надеть скафандр, чтобы идти на поверхность Луны к старому космолёту. Но Чебурий просил не торопиться. Как-то само собой получилось, что он взял командование распорядком дня в свои руки.  По его команде все сначала умылись – кто в комнате отдыха, кто в «Смелом-3», потом плотно позавтракали, а уж затем он позволил заняться делами.
Тут уж ничего не могло удержать Федю и Лёху от выхода на поверхность Луны. С помощью друзей-чебуреков они быстро надели скафандры и направились в шлюз...

***

– Стой! – неожиданно скомандовал Лёха, когда они с Федей уже открывали дверь шлюза. – Что-то мы с тобой тупим. Идём к незнакомому космолёту, а что там будем делать, не знаем. Нам нужна радиосвязь с чебуреками.
– И где мы её возьмём? – спросил Федя.
Вместо ответа Лёха открыл забрало шлема и сказал:
– Ребята, возьмите свободный скафандр – будете разговаривать с нами через его микрофон.
– О! Правильно! Молодец, Лёха! – радостно крикнул Тряпочкин, и они с Рембо побежали к шкафу...
Наконец, двое отважных исследователей очутились в закрытом шлюзе. Через маленькое стеклянное окошко за ними наблюдали сосредоточенные глаза Иннокентия и расширенные от страха и переживания за мальчиков глаза Насти.
– Как меня слышите? – спросил Федя.
– Я слышу отлично! – ответил Лёха.
– Я тоже! – подтвердил Иннокентий.
– Тогда открываю, – решительно скомандовал сам себе Федя и поднял вверх рукоять, расположенную на стене рядом с внешней дверью шлюза.
Дверь дёрнулась и плавно поползла вверх.
Ребята стояли, не двигаясь, готовые в любую секунду опустить рукоять вниз, чтобы дверь закрылась обратно.
Вдруг Федя почувствовал, что его скафандр надулся изнутри. Ноги пришлось поставить шире, руки сами собой отодвинулись в сторону от туловища.
– Лёха! – испуганно проговорил Федя. – Я надуваюсь! Это нормально?
– Не пугай народ, – спокойно ответил Лёха. – Не ты надуваешься, а твой комбинезон. Это значит, что снаружи упало давление. Мы в безвоздушном пространстве.
– Мне кажется, я стал похож на воздушный шарик, – проговорил Федя и посмотрел на Лёху.
Внешне всё выглядело не так страшно, как казалось по ощущениям. Скафандр Лёхи действительно немного увеличился в размерах, складки на ногах и руках разгладились. Но на воздушный шарик он похож не стал.
– А вы не взлетите, мальчики? – послышался в шлеме испуганный голос Насти.
– Нет, Булкина, – успокоил Лёха. – Воздушные шарики в вакууме не летают.
– А что же с ними происходит?
– В вакууме они сразу лопаются.
– Не смешно, – обиженно сказала Настя.
– Это уж точно – совсем не смешно, – согласился Лёха.

***

Как только ребята зашли за поворот, пришлось включить электрические фонарики, прикреплённые к поясу каждого скафандра. Сюда уже не доходил свет из шлюза. Идти стало труднее. На освещённом участке ребята наловчились передвигаться длинными прыжками. Но здесь фонарики выхватывали из темноты лишь небольшой участок впереди, поэтому приходилось быть осторожней, чтобы не споткнуться.
Радиопереговоры между Федей, Лёхой и Иннокентием ни на секунду не прекращались. От этого было спокойно на душе и совсем не страшно... Ну, почти не страшно.
– Федя, Лёха, вы где? Как себя чувствуете? – чуть ли не каждые полминуты спрашивал Иннокентий.
Ребята успокаивали его и, не прерываясь, рассказывали, что они делают и что видят.
Чтобы читатель имел полное представление о вылазке Феди и Лёхи на поверхность Луны, мы дословно перескажем всю радиобеседу.
Федя: Мы уже зашли за поворот. Здесь совсем темно. Включили фонарики.
Лёха: Идём вдоль рельсов. Они не прерываются от самого шлюза. Наверное, идут к выходу.
Иннокентий: Вы уже далеко ушли. Возвращайтесь!
Лёха: Пройдём ещё немного.
Иннокентий: Сколько осталось воздуха?
Федя: У меня указатель воздуха почти на максимуме.
Лёха: У меня тоже. Ещё много осталось. Сколько времени прошло?
Иннокентий: Девять минут.
Настя: Вы не мёрзнете?
Лёха: Нет. Сейчас даже лучше, чем было. Не жарко.
Федя: Вижу красный фонарь над входом. Он мигает. Интересно, где он включается?
Лёха: Федя, смотри! На стенах есть светильники. Иннокентий, поищите там какие-нибудь кнопки. Может, получится включить здесь свет?
Федя: А-а-а! Чёрт! Лёха! Помоги мне встать!
Лёха: Ты чего, Федя, рельсы не заметил?
Федя: На лампочки засмотрелся. Посвети мне на правую коленку. Не порвалась?
Лёха: Если бы порвалась, ты бы уже почувствовал. Согни ногу в колене... Вторую... Всё в порядке. Никаких следов.
Иннокентий: Возвращайтесь уже! Хватит на первый раз!
Настя: Мальчики, осторожней! Смотрите под ноги! Мы тут чуть с ума не сошли!
Лёха: Слышал, Федя? Булкина верно говорит. Сначала остановись, а потом смотри по сторонам. А когда идёшь, смотри под ноги.
Федя и Лёха хором: Ура! Свет зажёгся!
Федя: Попробуйте остальные лампочки включить.
Иннокентий: Мы нашли шесть выключателей и все включили.
Лёха: Горят только две. Остальные, наверное, перегорели. Но и так хорошо.
Иннокентий: Что вы там хотите увидеть? Возвращайтесь!
Федя: Ещё немного, Иннокентий, не волнуйся.
Иннокентий: Что с воздухом?
Федя: Осталось больше половины шкалы.
Лёха: Федя, смотри! Это похоже на солнечные батареи.
Федя: Точно. Значит, красный фонарь от солнечных батарей работает.
Чебурий: Что ещё за фонарь?
Лёха: Здесь над входом в туннель висит мигающий красный фонарь. Мы его видели, когда подлетали.
Иннокентий: Вы что, до выхода дошли? Идите назад! Хватит! Шестнадцать минут прошло.
Федя: Сейчас отдохнём минутку и назад. Выключите свет в туннеле.
Иннокентий: Зачем? Идите назад!
Федя: Ну, пожалуйста, Иннокентий, скажи, чтобы выключили свет.
Иннокентий: Потух?
Лёха: Да, спасибо!
Федя: Мамочки родные, какая красота! Тут столько звёзд!
Лёха: Я в жизни такого не видел! Тут не так уж и темно. По Луне ночью можно без фонарика ходить.
Иннокентий: Что вы молчите? Что случилось?
Федя: Всё нормально. Уже идём назад.
Иннокентий: Не молчите! Где вы сейчас?
Лёха: Отлично! Открыто!
Федя: Свети сюда!
Иннокентий: Что открыто? Вы где? Что там у вас творится?
Федя: Послушай, Иннокентий. Сейчас нам будет нужна твоя помощь. Сосредоточься. Мы внутри космолёта. Помнишь, который перед туннелем стоит. Мы будем говорить тебе, что здесь видим, а ты будешь говорить, что делать. Попробуем завести его. Вдруг получится.
Иннокентий: Вы с ума сошли! Как можно завести чужой космолёт? Может, он тут уже сто лет пылится. У вас кончится воздух.
Федя: Не волнуйся, мы всё время смотрим на датчики. Ещё много. Попробуем. Попытка – не пытка.
Лёха: Ты же сам говорил, что увлёкся летательными аппаратами. Вон, даже ленибус починил. Так что, не спорь. Напряги мозги и помогай нам.
Тряпочкин: Помассажируй их.
Иннокентий: Не понял. Кого?
Тряпочкин: Сейчас покажу.
Федя: Тут внутри очень похоже на кабину «Смелого». Только я не вижу кнопку включения системы.
Иннокентий: «Смелый» – очень старая модель. Не удивительно, что они похожи. Посмотри на боковой поверхности стойки, откуда торчит рычаг управления. Справа.
Федя: Маленькая зеленая кнопка? Написано «Питание».
Иннокентий: Да, нажимай.
Лёха: Круто! Всё включилось.
Федя: Я закрыл входной отсек. Как включить подачу воздуха?
Иннокентий: Подожди, ничего не делай. Должно включиться автоматически. Проверь пока уровень топлива.
Федя: Уже проверил. Полный бак.
Лёха: Федя! Ты чувствуешь? Скафандр сдувается.
Федя: Тут указатель «Давление в командном отсеке» почему-то мигает.
Иннокентий: Всё правильно. Он мигает, пока давление не выросло до нормы.
Лёха: Перестал мигать! И скафандр сдулся. Так гораздо удобней.
Иннокентий: Значит, давление нормальное.
Федя: Можно открыть шлем?
Иннокентий: Не надо, Федя. Не рискуй. Незачем.
Лёха: Я дышу! Федя, открывай забрало. Здесь прекрасный воздух!
Федя: Отлично дышится! Побудем пока с открытыми шлемами. Заодно сэкономим воздух в скафандрах.
Иннокентий: Федя, опиши мне табло навигатора. Он там вообще есть?
Федя: Навигатор вроде бы есть. Но какой-то странный. Не вижу панель задания курса. Здесь только два положения автопилота на выбор: «Луна. Станция» и «Целевой объект».
Лёха: Федя, смотри, тут есть грузовой шлюз.
Федя: Иннокентий, тут целая панель относится к грузовому шлюзу. Раньше я в космолётах такого не видел.
Иннокентий: Какие там кнопки? Перечисли.
Федя: «Закрыть грузовой шлюз», «Открыть грузовой шлюз», «Поднять давление в грузовом шлюзе», «Освещение».
Иннокентий: Всё ясно. Это грузовой космолёт. Попробуйте сначала поднять давление, а затем открыть шлюз. Только обязательно закройте шлемы!
Лёха: Люк в полу открылся. Тут небольшой отсек. И мешок стоит. Наверное, с материалом.
Федя: Скафандр не надувается. Значит, можно открыть забрало... Всё в порядке, Иннокентий, это такой же шлюз, как и перед лабораторией.
Лёха: По-моему, всё ясно. Запускаем?
Федя: Да, попробую.
Иннокентий: Вы что, взлететь хотите? Не рискуйте! Это опасно!
Федя: Ждите нас, сейчас прилетим.
Настя: Не надо, Федя! Ты же не космонавт. Разобьётесь!
Федя: Не пойму, в чём дело. Нажимаю «Запуск», и никакой реакции.
Иннокентий: Двигатели работают?
Федя: Какой-то двигатель точно работает – с самого начала.
Лёха: Это системный двигатель. Для жизнеобеспечения. А основные двигатели так и не включились.
Иннокентий: Попробуй потянуть на себя рычаг управления.
Федя: Не помогает. Что ещё сделать? Почему не взлетает?!
Иннокентий: Посмотри внимательно, может быть, горит какая-нибудь предупреждающая надпись? Рядом с кнопкой «Запуск» есть ещё кнопки?
Лёха: Навигатор мигает. Сейчас гляну, что там написано. Мигает табло «Выберите курс». Давай выберем.
Иннокентий: Стоп! Ничего больше не нажимай! Ни в коем случае! Я, кажется, понял! Это грузовой челнок. Он летает туда-сюда – отвозит груз. Сейчас выберешь курс, и он тебя сразу повезёт на Ленивую. А в туннель залететь не даст.
Федя: Зачем тогда рычаг управления?
Лёха: Иннокентий прав. Если бы можно было подлететь к шлюзу, зачем бы тогда рельсы подходили прямо сюда – к космолёту?
Федя: Хорошо. Тогда пойдём обратно. Здесь нам всё ясно.


Глава 5
Как обойтись в космосе без скафандра

Во время вылазки на лунную поверхность ребята смогли приноровиться к слабому притяжению и назад передвигались вдоль освещённого туннеля длинными прыжками. Не прошло и десяти минут, как они уже стягивали с себя космические костюмы и, перебивая друг друга, описывали, какой великолепный вид открылся на выходе из туннеля, и как просто оказалось разобраться с незнакомой моделью космолёта.
А все спрашивали, когда же мальчикам пришло в голову пойти к космолёту. Неужели вчера? И все радовались тому, что теперь вновь есть космолёт, и можно спокойно отправляться домой, как вдруг громом среди ясного неба прозвучал вопрос Булкиной:
– А как в эту летающую тарелку попадут чебуреки?
Все резко смолкли.
– Ну, вот, взяла и испортила веселье, – угрюмо пробурчал Лёха.
Это была глупая шутка, и её никто не поддержал. Всем сразу стало не до шуток. Все вдруг вспомнили, что скафандры на чебуреков не налезают. И всем стало ясно, что сюрприз, который подготовили Федя и Лёха, оказался бесполезным.
Грустные чебуреки молча разбрелись кто куда. Они так обрадовались возможности прекратить двухнедельное заточение сегодня же, что мысль о необходимости провести здесь ещё двое суток повергла их в уныние.
– Нет, погодите, – пытался успокаивать друзей никогда не теряющий самообладания Тряпочкин, – ничего страшного не случилось. Послезавтра прилетит Де Варенье, и мы его схватим. План остаётся в силе.
– И, кстати, есть ещё другая возможность! – Тряпочкин неожиданно повысил голос. – Пусть Федя, Лёха и Настя сейчас же летят на Ленивую. Там они отберут у Де Варенье космолёт и вернутся за нами.
Этот новый план, на первый взгляд, звучал неплохо. Чебуреки, услышав предложение Тряпочкина, встрепенулись и снова собрались в комнате отдыха.
– Что скажешь, Федя? – спросил Чебурий, внимательно глядя мальчику в глаза.
– Ну, не знаю, – протянул Федя нерешительно. – А если мы не найдём Де Варенье? Как мы тогда вернёмся? А если Де Варенье прилетит сюда раньше?.. Нет, мне план не нравится.
– Вот, что, друзья, – деловито произнёс Лёха. – У нас есть два плана, но оба они имеют недостатки. Над ними нужно ещё поработать. Предлагаю сделать перерыв на часок. Отдохнем, каждый подумает, а через час соберёмся, устроим мозговой штурм и всё решим. Нас тут много – обязательно что-нибудь придумаем.
– Это что за такой штурм? – удивлённо спросил Лёша-чебурек.
– О, это очень сильная вещь! – с воодушевлением ответил Тряпочкин. – Все сидят вместе и изо всех сил думают. И массажируют мозг.
– Массажируют? Это как ты только что показывал нам?
– Ну, да.
– То есть, все сидят вместе, изо всех сил думают и ковыряют в носу?
– Верно! – подтвердил Тряпочкин. – Но думают так сильно, чтобы дым из ушей шёл.

***

– Лёха, – позвал Федя, беря друга за локоть и отводя в сторонку, – нам с тобой отдыхать некогда. Пойдём-ка, вдвоём поштурмуем мозги.
Федя подвёл Лёху к самоходной вагонетке, с помощью которой перевозят материал для изготовления дезинтеграторов из лаборатории в космолёт, и шёпотом спросил:
– Лёха, ты так же, как все, считаешь, что у нас есть два плана побега?
– Да, – Лёха удивлённо взглянул на друга, – а ты так не думаешь?
– По-моему, у нас нет ни одного плана, – развёл руками Федя. – Ни один космолёт не сможет влететь в шлюз, и ни один чебурек не может выйти из шлюза без скафандра. Значит, никто из них не попадёт в космолёт.
Глаза Лёхи расширились от ужаса.
– Точно! – сказал он едва слышно, но тут же с любопытством посмотрел на Федю. – А ты зачем меня сюда притащил?
– Как ты думаешь, поместится сюда чебурек? – вопросом на вопрос ответил Федя, указывая на вагонетку.
– Двое спокойно поместятся, – ответил Лёха, и в глазах его засветились надежда. – Ты думаешь перевезти чебуреков в космолёт? Но ведь тележки не герметичные.
– Вот и придумай, как их сделать герметичными, – предложил Федя. – Ты же у нас учёный – всё знаешь.
Лёха внимательно осмотрел вагонетку, несколько раз открыл и закрыл полукруглую крышку.
– Нет, – задумчиво проговорил он. – Не получится. Видишь, какой здесь стык между крышкой и вагонеткой – криволинейный. Если бы его заварить сваркой, то всё было бы в порядке. А подручными средствами мы его не заткнём...
– Жалко, – проговорил Федя. – А я-то думал...
– Подожди жалеть, – перебил друга Лёха. – Давай мешки посмотрим.
Из большой кучи мешков, сваленных рядом с вагонеткой, Лёха вытащил один. Мешок был сделан из прочной прорезиненной ткани без единого шва – как большой надувной шар.
– Видно, очень ценный материал, – сказал Лёха, – раз для него сделали такие шикарные мешки. Ни грамма не просыплется.
– Я думаю, дело не только в том, что материал дорогой, – возразил Федя. – Этот порошок перевозят на космолётах. Если он будет высыпаться, то потом в невесомости разлетится по всему кораблю и будет попадать в нос.
Лёха раскрыл мешок и, разложив на полу, залез в него ногами. Федя сразу всё понял. Он поднял мешок за края, и дал возможность Лёхе сесть на пол, поджав ноги и обхватив их руками. Затем Федя скрутил верхнюю часть мешка и спросил:
– Ну, как ты там?
– Отлично! Тут куча места! – ответил довольный Лёха. – Всё, выпускай меня.
– Вы чего, ребята? – раздался удивлённый голос Тряпочкина, который подошёл как раз в тот момент, когда Лёха вылезал из мешка.
– О! Ты-то нам и нужен, – вместо ответа воскликнул Лёха. – Ну-ка, залезай в мешок.
Если кого и надо о чём-то просить дважды, то только не Тряпочкина. Через несколько секунд он уже сидел в мешке, а Лёха удовлетворённо потирал руки.
– Отлично! – сказал он. – А то я боялся, что чебуреки с их хвостом не поместятся.
– Погоди, не вылезай, – скомандовал он Тряпочкину. – Раз уж ты нам попался, проведём первое испытание.
– Я готов! – ответил из мешка Тряпочкин, ещё не понимая, зачем всё это нужно.
Рядом с кучей мешков в большой картонной коробке лежали длинные куски толстого резинового жгута – такого, каким обычно стягивают конечности раненых, чтобы остановить кровотечение. Перехватив верхнюю часть мешка, Лёха скрутил её несколько раз и велел Феде крепко перевязать мешок резиновым жгутом.
– Он же задохнется! – возмутился Федя.
– Ты что, Федя? – в свою очередь возмутился Лёха. – Мы не позволим ему задохнуться.
– Тряпочкин, – обратился он к чебуреку в мешке, – замри и не двигайся. Как только дышать станет трудно, сразу скажи. А мы засечем, сколько ты там пробудешь без воздуха...
– Тряпочкин, ты жив? Чего молчишь? – спросил Федя минуты через три ожидания.
– Я стараюсь не дышать, Федя. Пока всё нормально. Только душно.
– Ты главное не жди, когда станет совсем плохо, – строго предупредил Федя.
Прошло ещё несколько минут.
– Всё, больше не могу, задыхаюсь, – послышался, наконец, вялый голос из мешка.
– Открываем, – успокоил чебурека Лёха и начал развязывать резиновый жгут.
Но жгут не развязывался. Федя так крепко стянул его, что подлезть пальцами под части узла стало невозможно.
– Ну, что ты копаешься! – недовольно воскликнул Федя. – Дай, я развяжу!
Но и у Феди ничего не получилось.
– Тряпочкин, потерпи! Мы сейчас! – дрожащим от волнения голосом проговорил он.
В ответ Тряпочкин что-то еле слышно промычал.
Федя растерянно посмотрел на Лёху, а тот со словами: «Да что мы с тобой растерялись в простой ситуации?!» поднял с пола кусок стекла и провёл им по верхней части мешка. На Лёхином указательном пальце появилась жирная красная полоска, но мешок не поддался.
– Федя! Нужен нож. Срочно! – закричал Лёха.
Федя уже и сам всё понял и со всех ног рванул к своему рюкзаку. Через несколько секунд он с силой пронзил ножом крепкую ткань мешка, которую специально для этого растянул Лёха.
Изнутри послышалось частое, громкое дыхание Тряпочкина...

***

Все чебуреки, Настя и даже Пушкин, привлечённые криками и суетой, собрались вокруг разрезанного мешка, в котором всё ещё продолжал сидеть Тряпочкин.
– Ну, что ж, раз все собрались, – торжественно произнёс Федя, – представим вам ещё один план, который мы только что разработали. Тем более что первое испытание прошло отлично. Лёха, расскажи.
– Мы думаем, что чебуреки могут добраться до космолёта в мешках, – начал Лёха.
– Прыжки в мешках? – перебила его Настя. – Я когда-то видела такие соревнования. Очень смешно. Только зачем это нужно?
– Не перебивай, Булкина. Сначала послушай, – терпеливо продолжил Лёха. – Чебуреки залезают в мешок. Мы его завязываем и на самоходной тележке везём к космолёту. Там тележка заезжает в шлюз. В шлюз подаётся воздух. После этого открываем мешок, и всё – чебурек в космолёте.
– А мы не задохнемся в мешке? – спросил Виннипух.
– Только что мы провели первое испытание, – гордо ответил Лёха. – Тряпочкин просидел в мешке целых одиннадцать минут. Этого времени должно хватить.
– Можно с собой в мешок взять баллон с кислородом, – предложил Рембо.
– Сомневаюсь, – возразил Лёха. – Давление в мешке может вырасти очень сильно, и мешок лопнет.
– А без баллона он не лопнет? – спросил Иннокентий.
– Как раз это мы и должны проверить, – ответил Лёха. – Мы проведём второй эксперимент и посмотрим, что будет с мешком за пределами шлюза – в безвоздушном пространстве. Если мешок не лопнет, то всё в порядке.
– А если мешок лопнет, – возмущённо проговорил Чебурий, – то Тряпочкин задохнётся в вакууме? Вы что это придумали?
– Погоди, Чебурий, не горячись, – вмешался Федя, – для этого эксперимента Тряпочкин не нужен.
– А-а-а, это будет пустой мешок? – успокаиваясь, протянул Чебурий. – Ну, тогда ладно – другое дело.
– Да, – подтвердил Лёха, – мешок будет пустой, но не совсем. В него нужно засунуть «куклу» – что-нибудь размером с чебурека. Тогда в нём будет примерно столько воздуха, сколько нужно для эксперимента. А в пустом мешке воздуха почти нет. Такой мешок в вакууме точно не лопнет. Эксперимент ничего не даст.

***

Само собой получилось так, что вместо намеченного мозгового штурма по обсуждению двух старых планов побега был проведён мозговой штурм по обсуждению третьего – совсем нового плана. Для его реализации понадобился ещё один сложный эксперимент, к подготовке которого приступили незамедлительно.
Первым делом Виннипух и чебурек Лёша выкатили из лаборатории в шлюз вагонетку и установили её на рельсы перед внешней дверью шлюза. Подъехать к двери своим ходом вагонетка не могла, так как на её пути находился выведенный из строя «Смелый-3».
В вагонетку поместили два экспериментальных объекта: обычный мешок и мешок двухслойный, то есть один мешок, всунутый внутрь другого. Вместо чебуреков в мешки поставили по обычному стулу, а для увеличения объёма напихали куски поролона, отрезанные от дивана.
Затем облачённые в скафандры Федя и Лёха, а вместе с ними Виннипух, Лёша-чебурек, Тряпочкин, Терминатор и Настя вышли в шлюз.
– Приготовились, начали! – скомандовал Федя и добавил для Насти, которая держала в руках наручные часы:
– Засекай!
Чебуреки, разделившись по парам, плотно завязали оба мешка, причём двойной мешок завязали дважды: сначала внутренний, затем внешний. Чебуреки и Настя сразу скрылись в лаборатории, и Федя поднял рукоять внешней двери...
Дальше, как обычно, мы изложим радиопереговоры, состоявшиеся в ходе проведения эксперимента.
Лёха: Подожди, не приближайся к вагонетке. Вдруг мешки взорвутся.
Федя: Уже полминуты прошло. Если до сих пор не лопнули, значит всё в порядке.
Лёха: Смотри, как надулся одиночный мешок! Вот-вот лопнет. А двойной только распрямился.
Федя: Ладно, становись на раму. Поехали. Готов?
Лёха: Да, готов.
Федя: Что такое? Почему не едем?
Лёха: Сильнее надави на рычаг. Ты не довёл его до нижнего положения.
Федя: В этих скафандрах так неу... Ой! Как резко дернула! Чуть не свалился!
Лёха: Настя, засекла? Потом скажешь, сколько мы ехали.
Федя: Почему свет не включили?
Иннокентий: Сейчас включим.
Федя: О! Спасибо! Так лучше. Пешком мы передвигались гораздо медленнее.
Лёха: Федя! Тормози! Сейчас лопнет!.. Уф! Повезло!
Иннокентий: Что там? Что случилось?
Лёха: Одиночный мешок готов. Только он не взорвался. У него в одном месте выросла здоровенная шишка. Потом она порвалась и мешок сдулся. А взрыва не было.
Федя: Всё! Подъехали! Настя, засекай. Сейчас откроем шлюз.
Иннокентий: А как ты его откроешь?
Федя: Здесь есть кнопка на ноге космолёта. Да! Открылось!
Лёха: Всё! Отлично! Мы в шлюзе!
Федя: Поехали назад.
Иннокентий: Вы уже едете?
Лёха: Да! Мчимся – аж в ушах свистит.
Иннокентий: Что там у вас свистит? Вы же в шлемах.
Лёха: Ну, это так говорится. Тут и без шлемов не свистело бы. Вакуум всё-таки.
Федя: Всё! Мы в шлюзе!
Иннокентий: Молодцы! Видим вас!

***

– Ну, что, можем подвести итоги эксперимента, – радостно произнёс Федя сразу после того, как они с Лёхой сняли скафандры. – На перевозку мы затратили всего восемь минут. Сюда ещё нужно добавить полторы-две минуты, в течение которых будет подниматься давление в шлюзе космолёта.
– И нужно вычесть время, когда мы ждали, не лопнут ли мешки, – уточнил Лёха. – А это примерно полминуты.
– Да. Тогда на всё про всё получается не больше десяти минут. Значит, успеваем – Тряпочкин продержался одиннадцать, – заключил Федя.
– И мы сможем улететь? – с нетерпением спросил Тряпочкин.
– Я не вижу препятствий, – твёрдо ответил Федя. – Сейчас ещё раз заправим все скафандры, за четыре поездки перевезём всех чебуреков, и – прощай Луна!
– Федя! Я что, тоже в мешок полезу? – раздался вдруг испуганный голос Пушкина.
– Нет, не волнуйся! – успокоил пёсика Федя. – Тебя я засуну в свой в скафандр. Там хватит места...

***

А дальше всё пошло как по маслу. Намеченный Федей план пришлось чуть-чуть изменить, но это не повлияло на результат.
Первой Федя и Лёха отвезли на космолёт Настю. Сначала Настя несколько минут стояла, открыв рот, на выходе из туннеля – не могла налюбоваться видом лунного неба. Потом все трое зашли внутрь. Когда система жизнеобеспечения была запущена, ребята помогли Насте снять скафандр. Одна бы она не справилась. Да и втроём-то оказалось нелегко. Движения мальчиков были скованы их собственными комбинезонами.
Кстати, Пушкин прибыл на космолёт в скафандре Насти. Из троих гуманоидов она была самая худенькая, и в её комбинезоне было больше всего свободного места. Впрочем, по-другому и не получилось бы. Феде предстояло сопровождать ещё четыре рейса. Делать это с псом в комбинезоне было бы слишком неудобно.
Ребята показали Насте, как открывать и закрывать шлюз, и как поднимать в нём давление. Настя очень волновалась, но Федя постарался успокоить её. Он, Лёха и Иннокентий будут постоянно поддерживать с Настей радиосвязь, и всё, что нужно, подскажут. Настя только не должна отходить далеко от скафандра.
На самом деле Настя не столько боялась перепутать кнопки, сколько не суметь разрезать резиновые жгуты, которыми перевязываются мешки. Как поняли ребята в результате нескольких неудачных попыток, развязать тугой резиновый узел им не под силу. Разрезать мешки, как это сделал Федя в первый раз, было бы неправильно. Мешков в лаборатории осталось мало – по два на каждого не хватит. А резиновых жгутов в картонной коробке вполне достаточно – штук пятнадцать. Кстати, из-за этого решили, что в первый рейс отправится только Тряпочкин. Иначе Насте одной пришлось бы в спешке разрезать целых четыре толстых жгута. Кто знает, как она справилась бы с этим нелёгким делом.
Но Настя справлялась прекрасно. Как только вагонетка с Тряпочкиным и сопровождающие её Федя и Лёха оказались в шлюзе космолёта, она, по радиокоманде Феди, нажала кнопку «Поднять давление в грузовом шлюзе», а затем, когда загорелось табло «Давление в шлюзе норм.», нажала кнопку «Открыть грузовой шлюз». Через несколько секунд Булкина уже спускалась по настенной лестнице в шлюз, держа в зубах раскрытый охотничий нож.
– Ты прямо как настоящий пират, – восхищённо произнёс Лёха.
Но Настя будто и не слушала его. Она спокойно и сосредоточенно один за другим разрезала оба резиновых жгута. И только тогда, когда из мешка появился улыбающийся до ушей Тряпочкин, она позволила себе огрызнуться:
– Мог бы хоть здесь под руку не острить, Лёшенька.
– Да я и не острил, – растерянно ответил Лёха. – От чистого сердца сказал...

***

Вслед за Тряпочкиным на борт грузового космолёта были доставлены Виннипух и Лёша-чебурек.
Затем, после небольшого перерыва для дозаправки костюмов воздухом и электроэнергией, настала очередь Рембо и Чебурия. Когда оба чебурека уже забрались в мешки, Чебурий вдруг закапризничал.
– Нет, я не смогу! Ты же знаешь, Федя, я, как вернулся в Чебурекию, так в темноте не могу... в этом пустом мешке... у меня сердце разорвётся... Нет, Федя, я останусь... А вы летите.
– Ты что, Чебурий! – возмутился Федя. – Мы без тебя никуда не полетим!
– Нет, Федя, я правда не могу.
– Это клаустрофобия – боязнь закрытого пространства, – пояснил Лёха. – Но в лёгкой форме.
– Почему это в лёгкой? – вроде как обиделся Чебурий.
– Если бы была тяжёлая форма, ты бы и в космолёте боялся летать. Там ведь тоже закрытое пространство. Да и здесь, в подземной лаборатории ты себя нормально чувствовал. Точно – лёгкая форма.
– И что теперь делать? – спросил Федя, который пока не видел преимущества лёгкой формы клаустрофобии над тяжёлой.
– Вот тебе фонарик, – Лёха протянул напуганному чебуреку свой фонарь, который только что отцепил от пояса, – включай его и полезай в мешок. Нас там уже заждались.
– Думаешь, поможет? – с надеждой спросил Чебурий.
– Конечно, поможет, – успокоил Лёха...

***

Когда последние обитатели лаборатории – Иннокентий и Терминатор – уже сидел в мешках, ребята вдруг поняли, что пальцами, облачёнными в жесткие перчатки космического скафандра, не смогут завязать узлы.
Стоя рядом с вагонеткой, Федя и Лёха растерянно глядели друг на друга. Доставить последних двух чебуреков на космолёт они не могли. А лететь без них невозможно. Что же, из-за каких-то несчастных четырёх узлов срывается такой прекрасный план побега? Столько экспериментов и труда – и всё напрасно? И теперь остаётся только сидеть и ждать возвращения Де Варенье? И вдобавок сейчас придётся всех чебуреков перевезти обратно в лабораторию? Опять лезть в мешки? Чебуреки этого не выдержат! Как им это всё сообщить?
– Вы чего там застряли? – послышался недовольный голос Иннокентия. – Я уже замёрз.
– Ты только не волнуйся, Иннокентий, – начал Федя дрогнувшим голосом и не смог закончить фразу.
– Да что случилось? – уже взволнованно спросил чебурек.
– Мы не можем завязать узел, – резко выпалил Лёха.
Иннокентий немного помолчал и спокойно произнёс:
– Ну, и что? Я сам завяжу. И Терминатор у себя завяжет.
– Как ты завяжешь? – не понял Федя. – Дырки для рук в мешке проделаешь?
Но тут Лёха радостно закричал:
– Он прав, Федя! Пусть завяжет изнутри...
Какое же облегчение почувствовали ребята, когда поняли, насколько просто решить проблему, только что казавшуюся неразрешимой... Конечно, чебурекам трудней завязать узлы, сидя в мешке. Но за три рейса Федя и Лёха так хорошо отработали каждый этап поездки, что её время уже сократилось минимум на минуту. Эту лишнюю минуту Иннокентий и Терминатор могут без риска для жизни провозиться с узлами, стягивая верхнюю часть мешка внутрь и перевязывая её резиновым жгутом.
Мальчики отдали чебурекам свои фонарики, и уже через восемь минут говорили удивлённому Тряпочкину:
– Скорее режь мешки! Они теперь не нужны.
А потом все вместе смотрели, какие отличные узлы завязали Иннокентий с Терминатором...




Глава 6
Ура! Чебурекия!

Три часа полёта промчались как одна секунда...
Когда Иннокентий окончательно убедился в том, что космолёт следует по заложенному в его память курсу, и им невозможно управлять, все поняли, что теперь-то самое время вволю наговориться.
Ребята подробно описали свои приключения в Ленивом Королевстве, а потом Лёха, под дружный хохот чебуреков, целых три раза красочно изобразил, как менялось лицо Де Варенье, когда Король назначал его сначала главным смотрителем сковородок, потом – главным уборщиком, а затем и главным ассенизатором Ленивого Королевства.
А после все члены Команды «Ч» с замиранием сердца слушали рассказ Тряпочкина о том, как четверо чебуреков очнулись в незнакомом месте, и в какой ужас они пришли, когда узнали, что находятся на другой планете, в тысячах километров от Родины, и поняли, что домой им уже никогда не вернуться...
– Но случилось чудо! – весело произнёс в конце своего рассказа довольный Тряпочкин. – И мы спасены!
– А это чудо называется «настоящие друзья»! – сказал Чебурий, и голос его дрогнул. – Я столько лет прожил и никогда не имел друзей. А теперь у меня их так много! Я так счастлив... Спасибо тебе, Федя! – Глаза Чебурия увлажнились – он совсем расчувствовался.
– Да ладно тебе, Чебурий, чего ты, – Федя обнял друга за плечи. – Это мы все вместе – и Лёха, и Настя, и Пушкин, и Рембо с Терминатором...

***

Все были так увлечены беседой, что даже не обратили внимания на автоматический голос бортового громкоговорителя, который произнёс: «Внимание. Автопилот отключён. Переход на ручное управление».
– Ой, остановились! –очнулся первым Рембо. – Что, уже прилетели?
Тут только стало ясно, что космолёт завис в воздухе над верхушками деревьев и никуда не двигается?
– А где же космодром? – спросил удивлённый Федя, внимательно глядя в иллюминатор. Из присутствующих он больше всех летал на космолётах и ленибусах над Ленивым Королевством, но даже ему не попадалось на глаза ничего знакомого.
Все устремили взоры в иллюминаторы, пытаясь определить местоположение летающей тарелки.
– Виннипух! – позвал вдруг Лёша-чебурек. – Иди сюда. Смотри. Это же наше озеро. Мы сюда часто летаем по выходным за грибами, – пояснил он остальным присутствующим. – Здесь огромные маслята растут.
– Похоже, – согласился Виннипух. – А вон за тем леском должен быть завод по производству дезинтеграторов. Иннокентий, ну-ка, давай туда подлетим.
Иннокентий сел за штурвал, и уже через несколько секунд все чебуреки дружно закричали: «Ура! Мы дома! Это Чебурекия!» и стали прыгать от радости и обниматься.
– Ну, хватит вам скакать! – успокаивал чебуреков Федя. – Сейчас пол провалится.
Все с самого начала были уверены, что автопилот приведёт грузовой шаттл на космодром Ленивого Королевства, и там нужно будет искать летающую тарелку или ленибус, чтобы добраться до Чебурекии. А теперь получилось, что похищенная делегация доставлена с Луны прямо на Родину, и Федя с друзьями может сегодня вечером спокойно отправляться домой.
А возвращаться домой, конечно, пора. Прошло почти четверо суток с того момента, как ребята покинули Землю. Перед отлётом Федя по телефону просил папу не беспокоиться. Но разве такая просьба может успокоить родителей? Конечно, они с ума сходят от неизвестности, ищут детей, волнуются. И чем скорее ребята вернутся, тем будет лучше...
Но у чебуреков на этот счёт было чуть-чуть другое мнение.
– Значит, так, Федя, – решительно сказал Чебурий, когда космолёт взял курс на Чебурекию. – Я понимаю, что вам всем срочно нужно домой. Поэтому сейчас летим ко мне, у меня переночуете, посмотрите, как я живу, а утром – прямо на Землю.
– Как на Землю? – возмутился Тряпочкин. – Ты что, забыл? Завтра День Большой Путаницы. Не можем мы их так просто отпустить. Пускай погостят хотя бы до завтрашнего вечера.
– Точно! – воскликнул Чебурий. – Как я мог забыть?! Завтра наш самый главный праздник. Вы обязательно должны в нём поучаствовать.
Федя просто оторопел от таких предложений.
– Чебурий, ты что? – в сердцах проговорил он. – Какая путаница? Какой праздник? У нас там родители с ума сходят. Мы должны лететь прямо сейчас!
– Ну, Феденька, – взмолился Чебурий, – ты же никогда не был в Чебурекии. Ты и твои друзья просто обязаны погостить у нас хоть чуть-чуть.
– Чего нам тут гостить? – включилась в спор Настя. – Делегацию мы нашли. Больше здесь делать нечего? Полетели домой.
Но тут на сторону чебуреков неожиданно встал Лёха.
– Я считаю, что мы не можем просто так взять и улететь, – твёрдо произнёс он. – Это в конце концов невежливо.
Федя прекрасно знал, как сильно его друг переживает из-за оставшихся в неведении родителей. Поэтому он сначала даже не понял, почему Лёха предлагает остаться: то ли действительно хочет ещё погостить, то ли просто решил смягчить грубые слова, которые только что сказала Настя.
Но Лёха быстро развеял Федины сомнения. Он взял друга под руку и отвёл в сторону.
– Федя, как мы можем сейчас улететь? – спросил он шёпотом. – Тут столько тайн! Мы должны хотя бы попытаться понять, как Чебурекия связана с Землей, почему они тут все говорят на русском языке.
– Ладно, – сдался Федя, – останемся до завтра.
– Чебурий, ты прав, – сказал он, возвращаясь к чебурекам. – Конечно, мы погостим до завтра.
При этих словах Настя рассерженно поджала губы и отвернулась. Ей явно не хотелось оставаться в Чебурекии, но она уже поняла, что здесь все слушаются только Федю-Главнокомандующего, поэтому спорить бесполезно. А довольный Чебурий радостным голосом произнёс:
– Иннокентий, летим прямо ко мне. У меня на заднем дворе есть площадка для приземления. Аграфена небось уже заждалась.
– Кто такая Аграфена, Чебурий? – спросил Федя. – Ты что, женился?
– Да, Федя, женился, – ответил чебурек, широко улыбнувшись, – перед самым отъездом. Аграфена – прекрасная чебурия – вы все с ней подружитесь.
– И молчишь! А мы тебя даже не поздравили, – попенял Федя старому другу.
– Не до того было, Феденька, – ответил Чебурий. – Ты же сам видел.
А Настя недовольно пробурчала:
– Аграфены нам ещё не хватало...


Глава 7
Пропажа дезинтегратора

Наконец, лунный шаттл совершил мягкую посадку, и все пассажиры в нетерпении устремились к выходу.
– Чебурушка! Миленький! Наконец-то! – раздался громкий женский голос, и все увидели огромную чебурию, которая бежала к ним от двухэтажного бревенчатого дома.
– Терминатор! – испуганно воскликнул Чебурий. – Увеличивай нас скорей! Иначе она меня задушит на радостях. У неё знаешь какие сильные руки!
Терминатор растерянно похлопал себя по карманам.
– У меня нет дезинтегратора. Он у Иннокентия.
– У меня его тоже нет, – сказал Иннокентий, обшаривая себя с ног до головы.
Федя удивлённо наблюдал разыгравшуюся перед ним сцену. Он прекрасно понимал, что иметь размеры ленивого вареника, находясь среди чебуреков в Чебурекии, не слишком комфортно. То же самое понимала и Аграфена. Сейчас эта одетая в простое домашнее платье и разноцветный передник чебурия, будучи в два с половиной раза выше всех пассажиров только что прибывшего космолёта, смотрелась очень грозно.
– Что, потеряли дезик? – спросила она, снисходительно глядя на всех сверху вниз. – Растеряши! Стойте здесь, никуда не ходите, я свой принесу.
В ожидании Аграфены состоялось бурное обсуждение того, куда мог деться дезинтегратор. В последний раз им пользовались ещё в Ленивом Королевстве, но у кого он должен был оставаться – у Терминатора или у Иннокентия – вспомнить не могли. Слишком напряжённые события происходили с чебуреками в последние два дня. Тут голову потеряешь – не то что маленький приборчик... В конце концов сошлись на том, что дезик выпал из кармана во время переезда в мешках.
– Не переживайте, друзья, – успокоил Терминатора и Иннокентия Чебурий. – В лаборатории такой разгром, что там его никто не найдёт.
Федя, как и все остальные, согласился с Чебурием, но неприятный осадок в душе остался. Никому точно не известно, где сейчас потерянный дезинтегратор, а значит, существует возможность, что он попадёт в руки к Де Варенье...

***

– Идёмте в дом. Отдохнёте часок и будем ужинать, – пригласила Аграфена, когда все были увеличены до принятых в Чебурекии размеров.
Но чебуреки вежливо отказались. Они ведь тоже, как и Чебурий, давно не были дома и не видели близких.
– Я развезу всех по домам на этом шаттле, – предложил Иннокентий и пошёл заводить двигатель.
Однако через минуту он вернулся обратно.
– Теперь эта железяка полетит только на Луну – на автопилоте, – отрапортовал Иннокентий. – Зря выключили двигатель, когда прилетели.
– Ладно, пойдём на остановку чебуробуса, – предложил Рембо, и все чебуреки направились к выходу со двора...
А Чебурий с Аграфеной повели Федю, Лёху, Настю и Пушкина в дом, который выглядел, как обычный деревенский сруб на Земле, только, конечно, гораздо меньше. И мебель внутри была самая обыкновенная, разве что несколько старомодная. Впрочем, не вся мебель была такая же, как на Земле. В сиденьях стульев ребята увидели большие овальные отверстия. Для хвостов – сразу догадались они. В Ленивом Королевстве такого не было. Там мебель специально для чебуреков никто не делал.
Насте была выделена небольшая комната на втором этаже, а мальчикам и Пушкину – комната побольше на первом.
– Отдыхайте, приводите себя в порядок и через час милости прошу в гостиную, а мы с Чебурием пока сготовим ужин, – приветливо сказала Аграфена перед тем, как ребята разошлись по комнатам...
Федя и Лёха быстро умылись над умывальником, расположенным в их комнате. Долго плескаться не пришлось, так как там был только один кран с горячей водой. Холодная вода в домах у чебуреков не предусмотрена.
Пушкин умываться не стал, а только выбежал по делу во двор. Вернувшись, он сказал довольным голосом:
– Хороший дом. Пахнет замечательно. Думаю, нас здесь славно покормят.
– А я думаю, что сосисок здесь не дадут, – вынужден был огорчить пёсика Федя. – Ты потерпи. Завтра уже будем дома...
Пока Федя разговаривал с Пушкиным, дотошный Лёха внимательно осмотрел комнату.
– Смотри, Федя! – с тревогой позвал он и показал Феде такой же отрезок трубы, торчащий из пола в углу, какой они видели в Королевском Дворце. – В гостевой комнате и в будуаре у Принцессы точно такие же были.
– Ты что, и в будуаре нашёл? – удивился Федя. – Когда ты успел?
– Когда вы в дверях прощались и обменивались любезностями, я быстро осмотрел комнату.
– Не нравится мне всё это, – задумчиво сказал Федя. – Неужели и сюда протянул руки Де Варенье?
– Пойдём посмотрим, куда ведёт эта трубочка, – предложил Лёха. – Здесь наверняка должен быть подвал.
– Пошли, – согласился Федя. – Только фонарик возьму.
Найти подвал оказалось несложно. Туда вела деревянная крышка-дверца в полу коридора. Федя поднял её за железную ручку в виде кольца, и ребята по деревянным ступенькам спустились вниз.
Как оказалось, подвал выполнял чисто технические функции. Здесь не хранились старые ненужные вещи, инструменты и всякие варенья-соленья. Зато ребята увидели разводку труб канализации и горячего водоснабжения. Нашли они и четыре тонкие пластиковые трубы,  присоединенные к коллектору, который вместе с канализацией и горячей водой уходил в стену.
Когда озадаченные ребята вернулись в комнату, Лёха в который раз заговорил о том, что чебуреки и вареники по непонятной причине разговаривают по-русски, и о других необъяснимых явлениях.
– А может, они вовсе и не по-русски говорят, – предположил Федя. – Может, мы их понимаем телепатически – так же, как Пушкина.
– А пишут они тоже телепатически? – возразил Лёха. – Я лично написал черновик Указа, а Варёнушка его слово в слово переписала. И всё по-русски.
– Значит, чебуреки и вареники когда-то жили на Земле вместе с людьми, – сказал Федя, – а потом какая-то часть нашей планеты откололась и вместе с ними улетела. И образовалась новая планета – Ленивая.
– С чего она вдруг откололась? – спросил Лёха.
– Может быть, врезалась комета.
– Если бы врезалась комета, – уверенно проговорил всезнающий Лёха, – то над Землей поднялся бы такой столб пыли, что заслонил бы Солнце. И тогда начался бы ледниковый период.
– Значит, остаётся только один вариант – инопланетяне, – усмехнулся Федя. – Они собрали всех вареников и чебуреков на один огромный космический корабль и увезли с Земли. Чтобы люди их не съели.
– Вот так всегда у нас, – пробурчал Лёха, – как только встречается необъяснимое явление, сразу виноваты инопланетяне. А на самом деле...
Федя не дал Лёхе договорить. Схватив друга за руку, он прижал палец к губам.
Ребята сидели, развалившись на мягком диване, и не могли видеть входную дверь. Но Федю привлёк скрип не то половицы, не то дверной петли. Когда ребята замолчали, скрип повторился.
– Да, это проблема не простая, – громко сказал Лёха, весело подмигнув Феде. –  А всё-таки без большого не обойтись.
– Но у большого диаметр великоват, – продолжил Федя, сразу поняв задумку друга.
– Ну и что? Часто нужно поддеть под очень острым углом. Как быть в этом случае? – спросил Лёха.
– Мизинцем можно или указательным, – не замедлил с ответом Федя.
– Ну да, скажи ещё, что безымянным, – деланно расхохотался Лёха. – Мизинец хорош для глубины. Это да. Бесспорно. Но если нужно подцепить и резко поддёрнуть, как будто карася вытягиваешь из воды, тут без большого не обойтись. А у мизинца и указательного подвижность и диапазон углов разворота совсем не те.
– Ладно, не спорю. Но и ты согласись. Важна длина ногтей, – сказал Федя, несколько меняя направление научной дискуссии. – Совсем короткий – не эффективно, совсем нестриженый – травмоопасно. Оптимально – один миллиметр...
– О чём это вы, мальчики? – послышался сзади голос Насти.
– А, Булкина, тебе не понять, – серьёзно заявил Лёха. – Это наука. Даже не просто наука – наука и жизнь. Наука и повседневность. Очень серьёзный вопрос обсуждаем.
– Ага, – презрительно закивала головой Настя. – Вам бы только дурака валять и в носу ковырять. Лучше бы домой уже полетели.
– Булкина! Мы тоже хотим домой, – с досадой сказал Федя. – Но нельзя же так сразу улететь!
– Почему нельзя? – никак не могла успокоиться Настя.
– Потому что это наши друзья! И у них завтра большой праздник.
– Тоже мне, друзья, – недовольно пробурчала Настя и добавила уже громко:
– Пусть себе справляют свой праздник. Нам-то что?
– Ладно тебе, Настя, – вмешался Лёха, – всё уже решено – летим завтра. А сейчас идём ужинать.


Глава 3
Парное молочко

Когда ребята пришли в гостиную, стол ещё не был накрыт. Аграфена как раз стелила на него широкую белую скатерть.
– Вот что, – сказала она, – сейчас закажем молочка, а пока его доставят, всё будет готово. Федя, набери 3318, – попросила она, указывая на большой телефон с вращающимся диском, висевший на стене.
Федя когда-то видел похожий телефон у знакомых, поэтому знал, как им пользоваться.
– А где трубка? – спросил он, накручивая диском нужные цифры.
– Какая трубка? – не поняла Аграфена, но объяснение уже не потребовалось, так как из аппарата послышался громкий женский голос:
– Диспетчерская, слушаю.
– Диспетчер, это Аграфена из дома 18 по Пирожковой, – представилась чебурия, расставляя тарелки на столе в центре гостиной. – Нам бы молочка свеженького – одно ведро.
– Когда прислать? – спросила диспетчер.
– Сейчас. Если можно, пусть Дарья прилетает.
– Дарья Однорогая или Дарья Серый Бок? – вежливо попросила уточнить диспетчер.
– Однорогая.
– Подождите, проверю по журналу. Извините, сегодня она на больничном.
– Как на больничном? – огорчённо воскликнула Аграфена. – Что случилось? Простыла?
– Извините, не знаю.
– А Галя свободна?
– Свободна. Высылаю.
– Очень хорошо, – заключила Аграфена. – И пусть прихватит яичек два десятка и сыра колбасного головку... Даже, пожалуй, две.
При слове «колбасный» Пушкин оживился и с победным видом глянул на Федю.
– Я же говорил, что тут не пропадёшь! – тихо сказал он.
– Это не колбаса, а сыр, – шёпотом ответил Федя и ласково потрепал Пушкина за ухо.
А Настя презрительно пробормотала себе под нос:
– Ну и фамилии у них тут: Однорогая, Серый Бок...
Через несколько минут раздался звонок в дверь.
– Мальчики, пойдёмте во двор, – позвала Аграфена, – поможете продукты донести.
Аграфена быстрым шагом прошла к калитке и открыла её. За калиткой удивлённые Федя и Лёха увидели только корову – разумеется, крылатую. К её спине была удобно привязана коробка с яйцами и сыром.
– Проходи, Галочка, – пригласила Аграфена и посторонилась.
Федя и Лёха опешили.
– У вас что, коровы занимаются доставкой товаров? – спросил Федя.
– А почему нет? Молочко доставляют, а заодно и другие продукты.
– Ты знаешь, Галочка, я хотела сначала Дарью Однорогую позвать, – сообщила Аграфена корове, поставив рядом с ней маленькую скамеечку и разместив под выменем ведро. – А мне говорят, она на больничном. Что случилось? Уж не простудилась ли?
– Да нет. Какое там простудилась! – низким мычащим голосом заговорила вдруг корова. – Вчера со своим Валеркой чуть не до утра гуляла. Вот и проспала весь день. Я ей говорю: что же ты? Всех постоянных клиентов растеряешь. А она только головой кивает, а у самой глаза закрываются.
– Ну, дело молодое, – усмехнулась Аграфена, начиная доить Галочку. – Не страшно. Я-то думала гостей заморских пикантным молочком побаловать. Дарья в последнее время под конец дня ромашечкой заедает. Потом такой необычный привкус получается.
– Я ромашку не люблю, – промычала Галя, закрывая глаза от удовольствия, которое испытывают все коровы, когда их доят умелые доярки. – Горькая она. А что за гости такие?
– Да вот же они. Гуманоиды, – показала Аграфена на Федю и Лёху.
– Гуманоиды? – открыла глаза Галя и уставилась на мальчиков. – Не слыхала о таких. Смешные. Смотри-ка, – оживилась она. – Вроде всё при них – руки, ноги, голова. А посмотришь – обхохочешься.
– Что ты говоришь такое, Галочка? Неудобно! – возмутилась Аграфена.
– Ой, Аграфена, ты же знаешь – мы по-простому, – ответила корова. – А это тоже гуманоид? – спросила она, взглядом указывая на Пушкина.
– Нет, это пёс, – ответил Федя.
– Ну, этот вроде нормальный, – заключила Галочка и снова прикрыла глаза. Но тут же открыла опять.
– Ой! Они и разговаривать умеют? – удивилась она. – Ну надо же!
Теперь ребятам показалось, что корова задремала.
– Вы на неё не обижайтесь, – улыбнулась мальчикам Аграфена. – Коровы добрые, но манерам не обучены. Они ведь в школу не ходят, книжек не читают – целый день на природе.
– Ну, и не надо, – успокоил чебурию Лёха. – Лишь бы молоко давали. А они что, на ферме живут?
– Где хотят, там и живут, – ответила Аграфена, заканчивая дойку и смазывая вымя мазью. – Хотят – в полях, хотят – на ферме. Ну, а те, у кого молоко есть, к вечеру всегда слетаются. Доиться-то надо.
– Всё, Галочка, спасибо, лети обратно, – сказала она корове. – Да зачем тебе калитка? Лети так.
Галя широко взмахнула крыльями, и, перемахнув через высокий забор, была такова.
А Федя и Лёха вдвоём потащили полное ведро молока в дом...
К этому времени Чебурий и Настя накрыли стол, и все сели ужинать.
Меню отличалось от обычного земного только отсутствием мясных продуктов, а также тем, что всё было очень свежим. Молоко – только из-под коровы, молочные продукты – прямо с фермы, овощи – со своего огорода, грибы – из соседнего леса. Основным горячим блюдом были вареники с картошкой и грибами, а также горячий пирог с луком и сыром – такой вкусный, что даже Пушкин, не отходя от тарелки, съел целых четыре больших куска – и это не считая нескольких вареников, которые ему тоже очень понравились.
– Ну и хозяйка у тебя, Чебурий! Так вкусно готовит – пальчики оближешь, – искренне похвалил Федя после того, как попробовал всего понемножку.
– А причем тут хозяйка? – весело спросила Аграфена. – Это всё Чебурий приготовил.
– Как Чебурий? – хором воскликнули ребята и удивлённо уставились на чебурека.
– Нет, мы, конечно, вдвоём готовили, сам бы я так быстро не управился, – смущённо улыбнулся Чебурий, – но рецепты мои.
– Когда же ты научился? Не в Ленивом же Королевстве? – недоумевая, спросил Федя.
– Ну, что ты, Федя. В Ленивом Королевстве я только мечтал. А как вернулся сюда, сразу свою мечту воплотил в жизнь: закончил кулинарное училище и уже три месяца работаю поваром на фабрике кулинарных изделий.
– Рад за тебя, Чебурий, – искренне произнёс Федя.
– А он-то как рад! – сказала довольная Аграфена, с благодарностью глядя на Федю. – Всё у него теперь есть: и любимая работа, и друзья, и красавица жена! – она жеманно закатила глаза, а потом добавила с напускной сердитостью:
– Вот если бы ещё приключений на свой хвост не искал – все были бы совсем счастливы!
На это Чебурий только виновато развёл руками. Похоже, он не рассказал супруге, что виновниками его последнего приключения были присутствующие здесь Федя и Лёха...

***

Долго сидели Чебурий с Аграфеной и ребята за семейным столом в уютном бревенчатом доме на далёкой таинственной планете. Гости давно перепробовали все блюда и насытились, но по комнатам никто не расходился – уж очень хотелось Феде и Лёхе побольше узнать о Чебурекии.
 Выяснилось, что День Большой Путаницы начали отмечать лет сорок назад после того, как приключилось странное событие (Очередная странность! – обратил Федино внимание Лёха). В тот день утром многие чебуреки всё перепутали и пришли не туда, куда им было нужно. Взрослые явились на работу не в свои организации, не на свои фабрики и заводы. Школьники пришли в чужие школы и никак не могли найти своих учителей и одноклассников. Малышей привели не в те ясли и садики, а воспитатели отказывались принимать незнакомых детей. Только к вечеру того злосчастного дня почти всем удалось попасть туда, куда следует. Но некоторые искали свои рабочие места ещё и на следующее утро.
Много смешных ситуаций возникло в тот день. Бывало, по двое или даже по трое приходили на одно рабочее место и долго спорили, кому сидеть на этом стуле или лететь в рейс на этом чебуробусе. А в некоторые школы пришло столько детей, что они не могли даже в классы войти, не то что рассесться по партам.
Никто так и не понял причины этой всеобщей потери памяти, этого массового лёгкого помешательства, но зато с тех пор каждый год отмечается самый весёлый праздник – День Большой Путаницы. Заключается он в том, что с утра все идут не на свои рабочие места, а куда заблагорассудится. И там пытаются выполнять чужую работу. И все смеются, потому что никто никого не слушается и никто не знает, что делать. Всё это очень весело, но не только. Праздник приносит всем большую пользу. Часто случается так, что чебуреки, побывав на чужом рабочем месте, находят себе работу по интересу и потом меняют старую профессию на новую. А ещё в этот день все заводят новые знакомства, находят новых друзей и даже женихов и невест. Аграфенина подруга Лукерья в позапрошлом году таким образом познакомилась со своим будущим мужем. Они оба захотели поработать директором магазина игрушек и пришли в один и тот же кабинет. Там долго со смехом спорили, кто же из них начальник, а кто подчинённый. И вот теперь уже год живут душа в душу, и этот вопрос у них не стоит – в семье всё делают вместе и наравне.
– Хорошо бы сводить вас завтра в оперу или на какой-нибудь концерт, – мечтательно произнёс Чебурий, – но, думаю, не стоит. Там народу будет, как селёдки в бочке. Не протиснешься.
– Что, у вас так любят искусство? – удивлённо спросила Настя.
– Любят, конечно, – ответил Чебурий, – я и сам уже три раза ходил в театр. Но завтра будут выступать непрофессиональные артисты. Это всем особенно нравится.
– Знаешь, Чебурий, – сказала Аграфена, – я в прошлом году в театре оперы и балета завела кое-какие знакомства. Попробую договориться, чтобы ребят провели через служебный вход.
Чебурий горячо поддержал эту идею, а Лёха, который самым внимательным образом прислушивался к каждому слову, спросил:
– А что такое селёдка в бочке?
– Не знаю, – ответил Чебурий, удивлённо глядя на Лёху.
А Аграфена пояснила:
– Это такое выражение. Когда хочешь сказать, что где-то очень тесно, говоришь: там народу – как селёдки в бочке.
– Понятно, – сказал Лёха, вполне удовлетворённый ответом...

***

Когда поздним вечером все, наконец, разошлись по спальням, и мальчики, потушив свет, оказались в кроватях, Федя задумчиво проговорил:
– Вот чебуреки сказали про селёдку в бочке, а сами даже не знают, что такое селёдка. Это, конечно, странно. А я чувствую, что сейчас засну без задних ног. И что это за такие задние ноги у меня? Не знаю. Разве это не странно?
– Про задние ноги спроси у своего Пушкина, – сонным голосом посоветовал Лёха.
– Пушкин, – негромко позвал Федя, но в ответ услышал лишь сладкое сопенье счастливого пёсика, который впервые за четыре дня наелся от пуза и теперь заснул первым.
Через несколько секунд к нему присоединились и оба мальчика...
 

Глава 8
День Большой Путаницы

Утром Настя закапризничала и вставать не захотела.
– Идите без меня, – сказала она Феде, который приоткрыв дверь, заглянул к ней в спальню. – Я лучше ещё посплю. Так быстрей пройдёт время до отлёта.
– Ты что, Булкина, – возмутился Федя, – мы же в театр собираемся. На оперу и балет.
– Вот ещё. Не хватало, – презрительно ответила Настя. – Мне больше нечего делать, как только слушать оперу в исполнении чебуреков-любителей. Нет уж, спасибо.
Настя отвернулась и натянула одеяло на голову.
– Спокойной ночи, Федя, – донеслось из-под одеяла...
– Идите сами на праздник, а с вашей подружкой мы договоримся, – успокоила Аграфена, когда Федя сообщил о нежелании Насти вставать. – Мы, девочки, всегда найдём общий язык.
Чебурий вопросительно поглядел на мальчиков.
– Ну, пошли сами, раз она не хочет, – согласился Федя.
– Тогда идите завтракать, – позвала Аграфена.
– А я вызову такси, – заключил Чебурий...

***

– Садимся на такси и помчали, – сказал Чебурий.
– Какое такси? Это? – хором воскликнули ребята, глядя на трёх крепких чёрных бычков, которые нетерпеливо рыли копытами землю у калитки.
– Да, занимайте любое, – ответил Чебурий, ловко заскакивая на одного из бычков.
Федя выбрал такси с номером 23-44, большими цифрами написанном на попоне, покрывавшей спину и бока крупного рогатого средства передвижения. Он уселся на комфортабельное седло, вставил ноги в стремена и пристегнулся специальными ремнями, охватившими грудь и плечи.
«Прямо как на американских горках, – подумал Федя. – Не выпадешь».
– Куда, шеф? – игриво спросил бычок, разбегаясь и кося на нового пассажира карим глазом навыкате.
– В театр, – ответил Федя, – оперы и балета.
– А адрес?
– Не знаю, – растерянно проговорил Федя, глядя на бычков Чебурия и Лёхи, мощно рассекавших воздух перепончатыми крыльями далеко впереди. Пока Федя устраивал Пушкина в рюкзаке, они успели сильно оторваться.
– Гы-гы-гы! – весело рассмеялся бычок. – Не боись, шучу, мне диспетчер адрес сказал. Сам-то каковских будешь? Вареник, что ли? Они – вареники вроде без хвостов.
– Нет, я чебурек! – возразил Федя. – Тьфу, ошибся: не чебурек, а человек, – поправился он.
– Человек? Не слыхал о таких, – задумчиво произнёс бычок и радостно добавил:
– Стих получился: не чебурек, а человек. Я тоже сочиняю стихи. Меня один пассажир научил. Я, говорит, поэт – во как. Рассказал мне длинный-предлинный стих. Но мне длинные не нравятся. Я короткие люблю. Вот скажи: корова, – попросил он Федю.
– Корова, – сказал Федя.
– Будь здорова! – воскликнул бычок и снова загоготал. – Понял, что такое стихи? То-то же. А скажи: первый.
– Первый, – сказал Федя.
– Открывай консервы! – ещё веселее засмеялся таксист. – Я на любое слово стих сочиню.
– А вы каждый день пассажиров возите? – спросил Федя, которому всё больше нравился этот простой словоохотливый таксист.
– Да, мне работа нравится, – охотно ответил бычок. – Спасибо чебурекам – приобщили нас к полезному труду. А то раньше, бывало, пасёшься целый день, жуёшь траву – скукотища! А теперь знаешь, сколько я интересного узнал! Пассажиры разные попадаются. Вон, даже человека везу. У себя в лесу про такого за всю жизнь не услышал бы. Раньше я и почтальоном работал, и курьером. Но это не так интересно.
– А не тяжело? – спросил Федя, глянув с высоты вниз на верхушки деревьев.
– Если устану – отдохну, – ответил таксист. – Вот, тебя сейчас в театр доставлю, пойду на заправку, а потом подремлю где-нибудь в теньке. Подремать – оно дело нужное.
– А чем заправляетесь?
– Комбикормом. Знаешь, какая это знатная штука! Не то, что трава. Такую тягу крылу дает, что о-го-го! Вот я тебе сейчас покажу. Хорошо пристегнулся?
– Да, – ответил Федя, крепко цепляясь за ручку, приделанную к седлу.
– Мелочь в карманах есть?
– Нет.
– Тогда держись! – крикнул бычок.
Затем он несколько раз широко взмахнул крыльями и, набрав бешеную скорость, взмыл ввысь.
Яркие лучи Солнца ослепили Федю, и он не сразу сообразил, что весёлый таксист делает мёртвую петлю. Выйдя из петли, бычок сложил крылья, плотно прижав ими Федины коленки, и в свободном падении устремился вертикально вниз. От ужаса сердце Феди подскочило к самому горлу, перекрыв его и не давая ни кричать, ни даже дышать. Зато сзади из рюкзака раздался истошный вопль Пушкина:
– Федя, я падаю! Держи меня!
Долетев в пике почти до самых крыш, бычок расставил крылья и лихо затормозил, с трудом увернувшись от идущего на взлёт чебуробуса. Водитель чебуробуса что-то крикнул в открытое окно и помахал кулаком, а пассажиры, приникнув к окнам, раскрыли рты, увидев такое злостное нарушение движения общественного транспорта.
– Ну, что, понял, какая силища от этого комбикорма? – гордо произнёс запыхавшийся бычок.
Федя ничего не ответил – он никак не мог прийти в себя от испуга.
– Этот у тебя в рюкзаке – трусишка, – хихикнул бычок. – А ты молодец. Даже не закричал. Обычно все кричат.
Значит, это у него не первый такой случай, подумал Федя. Словно продолжая его мысль, бычок виновато попросил:
– Ты только никому не говори, что я сделал мертвую петлю. А то меня выгонят. А мне без работы никак нельзя. Тоска заест.
– Ладно, – нехотя пообещал Федя. – Но и вы уж поосторожней.
– Не, я всё. Это был последний раз. И не проси больше! – в свою очередь пообещал таксист и даже замотал головой для пущей убедительности. Но Федя ему почему-то не поверил...
Бычок завис и короткими напряжёнными взмахами крыльев несколько секунд держал своё тело на одном месте, внимательно вглядываясь вниз.
– Вон твои, – обрадованно крикнул он, мордой указывая на Чебурия и Лёху, ожидавших на крыше трёхэтажного здания. – Если ещё захочешь прокатиться с ветерком, скажешь диспетчеру, чтобы прислал Митяя, бортовой номер двадцать три – сорок четыре. Запомнил?
– Запомнил, – ответил Федя, твёрдо решив про себя, что обратно полетит только на чебуробусе – больше никаких такси.
Митяй по спирали спланировал вниз, где Федя со вздохом облегчения слез с его широкой спины.
– Спасибо вам, – вежливо поблагодарил он таксиста. А тот с криком: «Не забудь: Митяй – 23-44!» галопом поскакал к краю крыши и, не глядя, сиганул вниз...
С минуты на минуту должен был появиться Тряпочкин, а пока друзья рассматривали город с высоты третьего этажа.
Между домами, большинство которых в Чебурекии двух или трёхэтажные, и над их крышами степенно пролетали чебуробусы и в огромном количестве сновали туда-сюда бычки-такси с яркими номерными знаками на боках. Встречаясь друг с другом, они протяжно сигналили, отчего город был наполнен непрекращающимся мычанием.
Наземного транспорта в Чебурекии нет, поэтому улицы не разделяются на проезжую часть и тротуары. По случаю праздника прохожих на улицах было очень много. Все смеялись, громко переговаривались. Ребятам сразу же захотелось самим оказаться посреди этой весёлой толпы.
– Ну, как вам Чебурекия? Нравится? – раздался сзади громкий голос Тряпочкина.
– Мне очень нравится! – искренне ответил Федя, обнимая друга. – Тут везде так уютно!
– И мне, – присоединился Лёха. – Столько народу! Так весело!
– По праздникам и выходным здесь всегда так, – пояснил Тряпочкин. – А в рабочее время улицы почти пустые.
– Ну, посмотрели и пошли – через полчаса начинается представление, – позвал Чебурий. – Во-о-н театр – видите? – и он указал на высокое здание, возвышающееся над остальными домами.
Как только четверо друзей оказались на улице, к ним подскочил таксист-бычок и предложил:
– Шеф, куда подвезти?
Получив отрицательный ответ, он отбежал в сторону в поисках пассажиров. Множество других таксистов также активно приставали к прохожим с предложением транспортных услуг.
– А как вы оплачиваете такси? – спросил Лёха Чебурия. – Что-то я не видел у них на спине билетного автомата.
– Такси можно вызвать только через диспетчера. Диспетчер записывает поездку на моё имя и домашний адрес, а в конце месяца я расплачиваюсь. А эти такси, которые сейчас на улице – они бесплатно работают. Им это нравится. Но такое бывает только по выходным.
– А вчера Аграфена молоко заказывала, – продолжил опрос Лёха. – Тоже в конце месяца будете платить?
– Да, так очень удобно, – подтвердил Чебурий.
– А если не заплатишь? – усложнил вопрос Лёха.
– В каком смысле? – не понял Чебурий.
– Ну, закажешь много молока, сыра, масла, а в конце месяца платить не станешь. Что тогда?
– А почему ты не станешь платить? Заболеешь?
– Нет. Просто не заплатишь и всё. Не захочешь.
– Не понимаю я, что ты хочешь узнать, – удивлённо спросил Чебурий. Видно было, что он изо всех сил старается понять Лёхин вопрос, но не может.
– Хватит донимать Чебурия глупыми вопросами, – вмешался Федя. – Разве ты не понял, что у них такого не бывает?..

***

Знакомая Аграфены встретила друзей возле театра и через служебный вход провела в небольшую ложу на третьем ярусе – почти над самой сценой.
– Через главный вход лучше не идти, – объяснила она. – Сегодня пускают без билетов. Там такие толпы – не протиснешься. А здесь вам будет спокойно. В День Большой Путаницы ложи закрыты. Зрители сидят только в партере и на балконе.
Добрая чебурия дала ребятам буклет с напечатанным либретто и удалилась, закрыв дверь на ключ снаружи.
Чебурий, Тряпочкин и Лёха заняли места в первом ряду, а Федя тем временем вытащил Пушкина из рюкзака.
– Всё, Пушкин, можешь теперь отдыхать, – сказал он.
– Наконец-то, – пробурчал недовольный пёс, отряхиваясь. – Лапы совсем затекли.
Федя осмотрел зал. Всё было очень похоже на обычный земной оперный театр. Такие же красные бархатные кресла (только с отверстиями в сиденьях), такие же балконы в несколько ярусов, такая же оркестровая яма, такой же огромный занавес, закрывающий сцену. Почти все кресла в партере и на балконах были заняты, а в проходах всё ещё бродило множество чебуреков в поисках свободных мест.
– Что сегодня дают? – важно спросил Тряпочкин.
– Сейчас посмотрим, – ответил Лёха, открывая буклет. – Балет «Коровья лужайка». Хотите послушать либретто?
– А что это такое? – спросил Чебурий.
– Это краткое содержание балета, – объяснил Лёха. – Без него мы ничего не поймем.
– Я уже три раза был в театре и всё понимал без какого-то там либретто, – возразил Чебурий.
– Это совсем другое, – вмешался Тряпочкин. – То спектакль – там разговаривают. А здесь будет только музыка и танцы. Без слов. Я же тебе рассказывал.
– Да, теперь вспомнил, – согласился Чебурий. – Тогда читай, Лёха.
– Балет «Коровья лужайка». Краткое содержание, – громко произнёс Лёха и прочитал от начала до конца следующее либретто:
«Молодой красавец-инженер Никанор, специалист по проектированию чебуробусов нового поколения, мечтает встретить настоящую любовь. Но в его окружении нет такой девушки, в которой он увидел бы воплощение своей мечты.
Никанор впадает в депрессию, он сторонится чебуреков, грубит близким, прогуливает работу.
Однажды ночью он идёт куда глаза глядят и попадает на маленькую лесную лужайку. Там при свете Луны он видит четверых коров, которые кружатся в волшебном танце, то взмывая выше леса, то проносясь на бреющем полёте над шелковистой травой, мягким ковром устилающей лужайку.
Как заворожённый следит инженер за танцем и вдруг видит, что одна из коров превратилась в прекрасную молодую девушку. Она продолжает танцевать и языком танца раскрывает тайну тяготеющих над ней и её подругами чар. Оказывается, её заколдовал Злой Колдун. Он разгневался на Марфу, так зовут девушку, за то, что она не только сказочно красива, но и добра, порядочна, работяща, любит своих пожилых родителей и во всем им помогает. А дочь Злого Колдуна хоть и злая и вредная, что, конечно, устраивает Колдуна, но ещё и очень ленивая и не помогает отцу творить злые дела.
Поэтому Колдун превратил красавицу Марфу в бурую коровку с белым пятнышком в форме сердечка на лбу. А заодно он обратил в коров троих её лучших подруг, с которыми Марфа работала на заводе в одной бригаде. Только беззаветная любовь юноши, который ещё никогда и никому не клялся в любви, может снять с Марфы злое заклятие. Никанор, охваченный чувством любви к Марфе, даёт ей клятву вечной верности.
Наступает рассвет. Девушки снова превращаются в коров. Никанор уверен в силе и неизменности своего чувства – он освободит Марфу от власти чародея.
Злой Колдун случайно оказывается соседом Никанора по лестничной клетке. Он подслушивает, как юноша рассказывает своей маме о ночной встрече. Колдун решает погубить Никанора и приказывает своей дочери очаровать его и вырвать у него признание в любви.
Дочь Колдуна знакомится с Никанором, искусно притворяясь доброй и порядочной девушкой. Ослеплённый любовью к Марфе, Никанор, который ночью толком не разглядел свою суженую, принимает Дочь Колдуна за Марфу и объявляет матери о своём решении жениться на ней. Колдун торжествует. Клятва нарушена, теперь Марфа и её подруги погибнут. Со злобным смехом Колдун исчезает вместе с дочерью.
Никанор понимает, что обманут, и в отчаянии спешит к Коровьей лужайке. Там он видит четырёх бурых коровок, которые танцуют прощальный танец и умирают. Юноша понимает, что ему больше незачем жить. Он срывает растущий неподалеку мухомор, съедает его и погибает рядом с возлюбленной.
Но смерть юноши доказывает, что его любовь была чиста и искренна, и что он не нарушил клятву. Чары рушатся. Марфа оживает. Первое, что она видит – бездыханное тело Никанора. Марфа всё понимает и решает спасти любимого во что бы то ни стало. Она взмывает ввысь и со скоростью молнии мчится в ближайшую поликлинику. Там без записи прорывается на приём к лучшему врачу, сажает его к себе на спину, вылетает через окно и возвращается на Коровью лужайку. Доктор делает юноше экстренное промывание желудка. Никанор оживает. И в это же мгновенье на глазах у изумлённого доктора корова превращается в прекрасную девушку Марфу. Её подруги тоже оживают и принимают свой истинный облик.
Все танцуют финальный танец, символизирующий победу Добра над Злом».
– Странная история, – задумчиво произнёс Чебурий, когда Лёха закончил читать. – Так в жизни не бывает.
– Это балет, – с видом знатока пояснил Лёха, – здесь главное музыка и мастерство танцоров. А либретто всегда звучат довольно глупо.
– Да уж, – согласился Федя. – Хорошо, что Булкина этого не слышала...
Наконец, свет в зале потух, оставив освещённым лишь высокий тяжёлый занавес. Зрители притихли в ожидании.
– Сейчас начнётся, – радостно прошептал Тряпочкин, нетерпеливо потирая руки.
Словно в подтверждение его слов из-за занавеса донёсся приглушённый голос:
– Как он открывается, что крутить?
– Вон ту ручку, – ответил кто-то.
– Куда?
– Вправо.
В зале раздались редкие смешки.
Наконец две половины занавеса пришли в движение, и через минуту открылась сцена, после чего зрительный зал разразился хохотом и аплодисментами.
На сцене в картинных позах замерли десятка два артистов. Некоторые из них были в привычной балетной одежде, то есть в белых пачках и рейтузах. Но часть танцоров оказалась на сцене в обычных брюках и даже в пиджаках.
Грянула музыка. Впрочем, музыкой это можно было назвать с большой натяжкой. Как и предупреждал Чебурий, не менее половины оркестра сегодня состояло из чебуреков, впервые взявших в руки музыкальные инструменты, или умеющих играть совсем чуть-чуть. Все они внимательно следили за движениями дирижера, который, похоже, был настоящим, и старались дудеть, водить смычками и стучать по барабанам в такт движениям дирижерской палочки. Но из их духовых, струнных и ударных инструментов вылетали фальшивые или совсем бессвязные звуки. Тем не менее, мелодия, хоть и с трудом, но улавливалась. И танцоры на сцене старались ей следовать.
Нет смысла описывать то, что творилось на сцене. Большинство горе-артистов танцевало кто во что горазд. Но именно за этим зрелищем пришли сегодня зрители. Именно это вызывало всеобщий непрекращающийся хохот.
В нашей же ложе больше всех был доволен представлением Тряпочкин. Он сотрясался от смеха, то наваливаясь всем телом на широкие бархатные перила и чуть не падая с балкона, то отбрасываясь на спинку кресла и хлопая в ладоши. Он поминутно бил Чебурия по плечу, восклицая:
– Смотри, как она крутится!
или:
– Смотри! Он туфлю потерял!
или:
– Ну, я же говорил тебе, что они столкнутся!
Чебурий поначалу принимал спектакль сдержанно. Он улыбался, но при этом с сомнением косился на Федю и Лёху – боялся, что вся эта клоунада оставит у мальчиков отрицательное впечатление о Чебурекии.
Федя и Лёха первые нескольку минут с недоумением наблюдали за происходящим, но убедившись в том, что здесь все только и делают, что дурачатся, присоединились к всеобщему смеху.
Тут уж и Чебурий совсем расслабился и дал волю веселью...
Веселье и смех продолжались почти до конца представления. Но в какой-то момент смех вдруг прекратился, и вслед за тем по команде дирижера все музыканты-неумехи перестали мучить свои инструменты.
А тишина в зале наступила вот почему. Большинству танцоров уже надоело дурачиться на сцене, и они разбрелись кто куда. Зато танцовщица, исполняющая партию Марфы, так вдохновенно станцевала танец коровы – после того, как та ожила и увидела бездыханное тело Никанора, что зрители притихли и уже больше не смеялись.
Теперь из оркестровой ямы неслась негромкая, но в то же время пронзительная мелодия, которую играли музыканты лишь на четырёх инструментах: на фортепиано, виолончели и двух скрипках.
 Балерины в Чебурекии не танцуют на пуантах. Но от этого они не выглядят менее грациозно. Следуя за рвущей душу мелодией, танцовщица кружилась по сцене, высоко подскакивала, иногда опираясь на хвост, делала разные балетные движения, благодаря которым балет и выглядит как балет, а не как народные танцы или, скажем, рок-н-ролл.
Когда же танцовщица, выскочив на секунду за кулисы, вернулась с доктором (конечно, доктор не сидел у неё на спине – это ведь балет, здесь всё понарошку), зал разразился бурей аплодисментов. А Чебурий даже пустил слезу. Впрочем, как мы знаем, для него это обычное дело...


Глава 9
Митяй и Федяй спешат на помощь

Часто бывает так, что сразу после продолжительного безудержного веселья приходит грусть и меланхолия. С нашими героями случилось то же. Едва выйдя из театра, они почувствовали, что больше не являются частью весёлой уличной толпы. Смех и шутки прохожих словно остались где-то далеко позади. Их место в душе заняла тревога о предстоящем отлёте, о родителях, которые уже несколько дней не имеют вестей о детях.
Не лучше было настроение и у Пушкина. От вездесущего запаха чебуреков его мучило непрекращающееся слюноотделение. К тому же он с трудом уворачивался от копыт бычков-таксистов, чуть ли не каждую секунду подбегавших к нашей компании со своим обычным вопросом: «Шеф, куда подвезти?».
– Федя, – недовольно пробурчал Пушкин, – я уже не рад, что умею разговаривать. Дома я на этих коров так бы гавкнул – сразу бы ускакали. А тут вроде как неудобно.
– Статус мешает гавкать? – спросил Лёха.
– Ничего мне не мешает, кроме этих бестолковых коров, – огрызнулся Пушкин. – Просто не могу, и всё.
– Что делать, друг Пушкин. Воспитанным быть нелегко, – сказал Федя.
– Да, Федя, очень трудно, – вздохнув, согласился пёс.
От Чебурия не укрылась смена настроения ребят.
– Ну, что, может, хватит на сегодня? Поедем домой собираться? – нехотя предложил он, в глубине души надеясь, что мальчики захотят ещё куда-нибудь сходить.
Федя и Лёха переглянулись. Конечно, им хотелось собрать побольше сведений о Чебурекии. Но за полдня они узнали лишь то, что оперный театр здесь такой же, как, скажем, в Москве или в любом другом городе земного шара. И сколько времени нужно ещё провести на этой маленькой планете, чтобы серьёзно продвинуться в расследовании её тайны, не мог сказать никто.
– Поехали собираться, – решительно сказал Федя и добавил: – Только, если можно, на чебуробусе.
Ближайшая остановка нужного чебуробуса оказалась в нескольких минутах ходьбы от театра, и меньше чем через час Чебурий, Федя и Лёха вошли в дом 18 по улице Пирожковой. Тряпочкин к Чебурию не поехал. Перед ним стояла важная задача: подготовить к межпланетному перелёту новый космический корабль (мы помним, что повреждённый «Смелый-3» застрял на Луне) и доставить его к дому Чебурия...
– Аграфена, пора обедать – ребята проголодались, – крикнул Чебурий, входя в дом.
Ответом ему было молчание.
– Ну, вот, мы вернулись пораньше, а Булкина до вечера будет гулять, – недовольно проворчал Лёха.
– Не волнуйся, – примирительно сказал Чебурий. – Сейчас пообедаем, а там и они вернутся. Аграфена не опоздает...
Но спокойно пообедать ребятам не пришлось. Как только Чебурий принёс из кухни на большой сковороде пухлый омлет, аппетитный запах которого тут же наполнил собой гостиную, раздался телефонный звонок.
– Чебурий, хорошо, что ты дома! – послышался взволнованный голос Аграфены, как только Чебурий нажал кнопку приёма. – У нас беда! Настя сидит в воде и не вылезает. Я не знаю, что делать!
– В какой воде? – не понял Чебурий. – Для чего она туда залезла?
– Она хотела спасти малыша. И теперь сидит рядом с ним.
– Он что, тоже в воде? –крикнул Чебурий, и голос его наполнился ужасом.
– Нет, он на камне. Я же говорю – она его вытащила!
– Ничего не понимаю! – в сердцах воскликнул Чебурий. – Зачем тогда она сидит в воде?
– Так мы никогда не разберёмся, – сказал Лёхе Федя. – Оттащи Чебурия от телефона, а я поговорю с Аграфеной.
– Аграфена, это Федя, – громко сказал он, стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойней и твёрже. – Я буду спрашивать, а вы отвечайте только на мои вопросы.
– Хорошо, – согласилась Аграфена, немного успокоившись.
– Где вы сейчас находитесь? – начал Федя.
– В Центральном Парке 9-го района. В Планетарии. Здесь есть телефон.
– Ты знаешь, где это? – спросил Федя, обращаясь уже к Чебурию.
– Знаю, конечно, – ответил чебурек, порываясь подбежать к телефону и что-то сказать супруге. Но Лёха его удержал.
– Где сейчас находится Настя? – задал Федя следующий вопрос.
– Здесь, в парке. Сидит в воде на середине реки.
– Почему она не вылезает на сушу?
– Она держит малыша. Мальчик залез на камень, который торчит из воды. Если Настя уплывёт, он свалится в воду.
– Спасателей уже вызвали?
– Какие спасатели?! – прокричал из угла гостиной Чебурий. – У нас нет никаких спасателей!
– Послали за подъёмным краном, – ответила Аграфена, – но сегодня Путаница – ни одного крановщика нет на месте.
– Ладно, мне всё ясно, – подвёл итог Федя. – Скажите ещё, как найти Настю в парке?
– Она в реке прямо напротив Планетария, – ответила Аграфена.
– Хорошо! – сказал Федя, у которого уже родился план спасения. – Ждите. Сейчас будем.
Федя нажал на кнопку «Конец разговора» и сразу же попросил Чебурия набрать номер диспетчерской такси.
– Мне нужен Митяй, бортовой номер 23-44, – прокричал он в телефон, как только диспетчер ответила на звонок. – Скажите, что его вызывает человек с Пирожковой, дом 18.
– Минуточку, – ответила диспетчер, и стало слышно, как она листает журнал вызовов. – К сожалению, номер 23-44 сегодня не работает.
– Как не работает? – удивился Федя. – Он утром меня подвозил. Он мне очень нужен!
– Утром он действительно работал, – безучастным голосом ответила диспетчер. – А сейчас отстранён от полётов на два дня за неоднократные нарушения правил пассажирских перевозок.
– Жалко, – произнёс Федя. Он был уверен, что именно Митяй сможет доставить его в Центральный Парк быстрее всех.
– Эй, человек с Пирожковой 18! – раздался вдруг знакомый хрипловатый голос из телефонного аппарата. – Это я – Митяй. Жди меня! Уже вылетаю!
Чебурий заказал ещё два такси для себя и Лёхи, а потом, по просьбе Феди, дал ему длинный отрезок прочной верёвки...

***

Митяй, страшно довольный вызовом, тут же начал развлекать Федю своей обычной болтовней.
– Сейчас расскажу тебе новый стих, – бодро заявил он уже при взлёте. – Скажи: почему.
– Почему? – безучастно произнёс Федя.
– Потому! Му-му! – продекламировал довольный бычок и, как всегда, громко загоготал. – Здорово придумал?
Федя дипломатично промолчал.
– Что, не понравилось? – удивился Митяй. – Ну, да. Ты просто не понял. «Му-му» – это же по-нашему, – пояснил он скорее себе, чем Феде.
– Да нет, мне очень понравилось, – возразил Федя. – Просто я переживаю за ребёнка. Он там сидит в реке и ждёт нас. А мы с вами должны его спасти.
– Тогда молчу, – серьёзно проговорил Митяй и прибавил скорости, хотя и до сих пор мчался как сумасшедший.
Уже на подлёте к Центральному Парку 9-го района Федя увидел полукруглую крышу Планетария. А ещё через полминуты Митяй завис над огромным валуном, верхушка которого едва торчала над поверхностью реки, омываемая быстрым течением.
На валуне, поджав под себя ножки и обхватив их руками, сидел малыш-чебуречек. Рядом с ним виднелась голова Насти Булкиной. Ногами и одной рукой она упиралась в подводную часть камня, к которому её прижимало течение, а второй рукой поддерживала мальчика, чтобы тот не свалился в воду.
По Фединой команде Митяй опустился почти к самой воде, и Федя сбросил Насте конец верёвки, к которому ещё дома у Чебурия привязал толстую палку. Второй конец верёвки он крепко примотал к ручке седла.
– Настя! Сажай его на палку! – крикнул Федя.
Но малыш не желал садиться на палку. Он весь сжался от страха, схватился ручками за голову и на просьбы не реагировал.
– Он корову боится, – крикнула Настя. – Поднимись повыше.
– Это кто здесь корова?! – возмутился Митяй, но всё-таки подлетел выше – на всю длину верёвки.
Настя ещё раз попыталась уговорить малыша сесть на палку и крепко схватиться за верёвку, но тот и слушать ничего не хотел.
– Нет, Федя! Ничего не выйдет! – крикнула Настя. – Он боится. И у него совсем не осталось сил. Он не удержится на верёвке.
– А ты не можешь сама сесть на палку и его взять в руки? – предложил Федя, и тут же махнул рукой, понимая, что из этого ничего не получится. Как только Настя отпустит малыша, тот соскользнёт в воду.
– Так тебя, стало быть, Федя зовут? – спросил Митяй, отлетая в сторону и делая широкие круги над валуном. Чувствовалось, что он очень устал, долго держась в воздухе на одной высоте. – У меня друган есть – тоже Федя – его все Федяем зовут. Вот, что, Федяй, – продолжал Митяй, – а зачем нам эта верёвка? Давай я просто сяду на воду, а ты подберёшь мальца. Он и пяток не замочит.
– А так можно? – обрадовался Федя.
– Почему бы и нет, – ответил бычок. – Я не чебурек – воды не боюсь. Да и ты вроде тоже. Вон, твоя подружка по шею в воде, и хоть бы что...
Дальше всё пошло как по маслу. Митяй грузно приводнился и вместе с течением подплыл к валуну, где Федя, резко отклонившись в сторону, схватил малыша. Бычок, проплыв вниз по реке до ближайшего островка, выбрался на сушу. Там он отряхнулся и, поднявшись с двумя пассажирами в воздух, за несколько взмахов крыльями преодолел расстояние до берега, где и осуществил посадку посреди взволнованной толпы чебуреков, с ужасом следивших за каждым движением участников разыгравшейся драмы.
Федя осторожно слез с Митяя, продолжая прижимать к себе дрожащего от страха и холода малыша до тех пор, пока не подбежали его несчастные родители.
Тут с разных сторон подошли и Чебурий с Лёхой, и Аграфена. Аграфена где-то нашла шерстяное одеяло и теперь пыталась укутать в него Настю, которая только что самостоятельно вылезла из воды. А та, хоть и была насквозь мокрая, упорно отбивалась.
– Меня не надо кутать! Мне тепло! – сердилась она. – Лучше заверните в одеяло малыша. Я видела – он совсем продрог.
И тут произошло самое удивительное событие за весь этот день, а может быть даже за всю неделю. Настя, которая постоянно всех торопила домой, заявила, что на Землю не полетит до тех пор, пока не убедится, что ребёнок здоров и вне опасности.
– Я не знаю, как эти родители смотрели за своим ребёнком, но он умудрился на детской машинке влететь в реку, – возмущённо сообщила она. – У неё, видите ли, отказали тормоза. Хорошо, что мы с Аграфеной были рядом. Иначе малыш мог погибнуть. Теперь он схватит воспаление лёгких, а родители – я уверена – не знают, как его лечить. До сих пор не вызвали скорую!
Настя так расшумелась, что не оставалось ничего иного, как всем вместе поехать домой к Харитону (так звали малыша). Родители, конечно, не возражали. Они и сами были рады пригласить в гости земных детей, которые спасли их ребёночка.
Когда все добрались до квартиры Харитона (три остановки на чебуробусе плюс два этажа пешком по лестнице), там уже ждал врач. Он осмотрел малыша и сделал ему укол. Тем не менее, Настя назначила Харитону свой собственный дополнительный курс лечения. Она сама натёрла малыша разогретым растительным маслом и укутала его в три одеяла. А потом заставила напоить ребёнка горячим молоком с мёдом и в течение ночи несколько раз давала малиновое варенье, разведённое в кипятке.
– Неужели это поможет? – удивлялись родители Харитона, но не спорили и делали так, как говорила Настя.
Почти всю ночь малыш метался в бреду, его бил озноб, а температура тела не поднималась выше 41 градуса. Но под утро он успокоился, перестал бредить и задышал совсем ровно. Градусник, который тихонько вставили ему подмышку, показал ровно 55 градусов – как раз столько, сколько должно быть у здорового чебурека. Как ни старались не разбудить Харитона, он всё-таки проснулся, вылез из-под одеяла и спросил совершенно бодрым голосом:
– Уже в садик пора? – и, заметив Настю, вежливо поздоровался: – Здравствуйте, тётенька.
– Ну вот, кажется всё в порядке. Можем лететь домой, – сказала счастливая Настя, которая всю ночь, не смыкая глаз, просидела у постели больного...
...В эту ночь в квартире Харитона не спал никто. Родители и Настя не отходили от больного сынишки. А Федя с Лёхой воспользовались представившейся возможностью, чтобы осмотреть квартиру и расспросить обо всём Аграфену, которая тоже осталась на ночь.
Лёха сразу же отыскал в углах спальни и детской пластиковые трубочки, торчащие из пола.
– Во всех старых домах торчат такие кусочки, – сообщила Аграфена. – А зачем они – не известно. Какая разница? Они никому не мешают.
А ещё Аграфена рассказала ребятам про свою работу. Оказывается, именно её лаборатория пару лет назад научила «разговаривать» коров и бычков.
Она объяснила, что раньше побочным эффектом действия дезинтегратора было уменьшение животного или чебурека. Но в последних моделях дезиков этого нет. Коров облучают каждый месяц, и на их размерах это никак не сказывается.
– А молоко после этого не вредно пить? – спросил Лёха.
– Не волнуйся, – успокоила Аграфена. – С молоком всё в порядке. Коровы теперь всегда могут сообщить, если у них что-то болит, или какие-то неприятности. Это молоку только на пользу.
– А где вы берёте рабочий материал для дезиков? – продолжал интересоваться Лёха.
– Этого я не знаю, – ответила Аграфена. – У нас на складе он давно лежит. Там его столько, что надолго хватит.



***

Больше ничего не удерживало Федю, Лёху, Настю и Пушкина на Ленивой планете. Вернувшись из дома маленького Харитона, они наспех перекусили, и теперь все их мысли были только о предстоящем отлёте.
Космический корабль уже ждал на полянке в конце Пирожковой улицы. А рядом собрались сотни две чебуреков – тех, кто не так давно вместе с Федей покинули Ленивое Королевство. Были среди них и Рембо, и Терминатор, и Виннипух, и Лёша-чебурек, и ещё многие, кого хорошо помнил Федя. Всем хотелось посмотреть на Главнокомандующего, пожать ему руку, сказать добрые слова.
– Прилетели бы как-нибудь хоть на недельку. Может на каникулы, – неуверенно предложил Чебурий на прощанье.
– Постараемся, – ответил Федя, хотя совсем не представлял, как можно организовать подобное путешествие.
– И ты непременно прилетай, – сказала Аграфена Насте. – Мы ведь с тобой и не поболтали как следует.
– Обязательно прилечу, – сказала Настя, тепло обнимая свою новую подружку.
Чебурий смахнул слезу, и ребята, чтобы не растягивать грустный момент, поспешили внутрь космолёта. Там их уже ожидали Иннокентий, Тряпочкин и Рембо, которые хорошо выспались и были готовы к долгому перелёту.
– Ты это видел? – с недоумением спросил Иннокентий, вручая Феде свежий номер газеты «Чебурекия сегодня». На первой странице красовалась большая фотография Феди и бычка-таксиста. Федя прижимал к себе продрогшего Харитона, а Митяй широко улыбался. Статья называлась «Митяй и Федяй спешат на помощь».
Федя бегло просмотрел заметку. В глаза бросились слова: «Я не растерялся и крикнул своему другу Федяю: «Шеф! Хватай мальца!».
«Понятно, кто был источником информации для этой статьи», – подумал Федя, и попросил Иннокентия встретиться с автором и рассказать ему, как всё было на самом деле, чтобы тот поместил в газете более правдивую информацию.
– Ты только Булкиной не показывай, а то обидится, – добавил он.
Перед тем как покинуть пределы атмосферы Ленивой планеты, космолёт сделал несколько кругов над Чебурекией. Ребятам хотелось с высоты взглянуть на страну.
Оказалось, что Чебурекия представляет собой город, состоящий из девяти больших районов городской застройки, разделённых между собой зонами сельской местности – такими, в какой располагается дом Чебурия. Промышленные предприятия размещены в городских районах, а поля, засеянные сельскохозяйственными культурами – в сельской местности и вокруг города.
Оглядев Чебурекию с высоты птичьего полёта, дети направились спать. Чебуреки не возражали. Они прекрасно понимали, как важно, чтобы ребята хорошо себя чувствовали при посадке. К тому же опыт подсказывал им, что во время приземления и обратного отлёта могут возникнуть проблемы...


Глава 10
Новая западня

Ребята уже давно решили посадить космолёт на участке Настиного дедушки в старинной деревеньке ближайшего Подмосковья. Ясно было, что лететь домой к Феде, Лёхе или Насте нельзя. Милиция и Кривой наверняка установили там слежку. А сажать космолёт просто на улице или, скажем, в парке невозможно. Зимой снег убирают только на дорогах и тротуарах. Все укромные места превращены в один большой сугроб. К тому же нужно помнить, что ребята отправились в космическое путешествие без зимней одежды. Поэтому в любом случае должны завершить путешествие вблизи жилого помещения...
Когда космолёт снизился над Москвой, уже совсем стемнело. Но это не затруднило поиск места для посадки, как можно было бы предположить. Москва прекрасно освещена в тёмное время суток. Тому, кто хоть приблизительно знаком с картой столицы, не составит труда сориентироваться на местности, находясь на высоте около ста метров. Гораздо сложней отыскать путь в Подмосковье. Но и это не вызвало серьёзных проблем. Первым делом ребята нашли Савеловский вокзал, а затем повели космолёт над электричкой, следующей по Савеловскому направлению. И уже через полчаса космолёт подлетел к дедушкиной деревне.
Зимой в деревне почти никто не живет. Лишь в нескольких окнах в это время горел свет. Настя, которой Иннокентий разрешил посадить космолёт (конечно, под своим присмотром), сразу нашла дедушкин дом и аккуратно завела космолёт под навес большого крыльца.
Поёживаясь от холода путешественники вышли из космолёта на морозный зимний воздух.
– Что это? – воскликнул удивлённый Тряпочкин, подходя к снежному бархану, который намело на краю крыльца.
– Лучше не трогай, – предостерёг его Лёха. – Это снег.
– А, помню – Федя рассказывал, – сказал Тряпочкин, погружая руку по локоть в сугроб.
– А-а-а!!! – тут же заорал он, отскакивая назад. – Что это?
– Я же тебе говорил – это снег, – повторил Лёха.
– Слышал, – обиженно проговорил Тряпочкин. – С виду такой пушистый, мягкий, как вата. Я не поверил, что он такой ужасный.
– Мы, пожалуй, полетим сразу, – предложил Иннокентий.
– Подождите, куда спешить, – суетливо возразила Настя. – Заходите на минутку в гости. Это неприлично – улететь, не зайдя в дом. Я вас угощу чаем с конфетами. И вишневым соком.
Про вишневый сок Настя сообщила специально для Тряпочкина, который часто с восхищением вспоминал этот дивный напиток, попробовать который ему посчастливилось ещё во время первого визита на Землю.
– А дедушка? – спросил Федя.
– У дедушки больные ноги. Он почти не встает – все время сидит в кресле в кабинете и пишет мемуары, – ответила Настя. Она почему-то заметно нервничала и прятала глаза, как будто чего-то стыдилась.
– Давайте зайдём, – сказал Тряпочкин, растирая обожжённую снегом руку.
– Ну, хорошо, – согласился Иннокентий. – Только не долго.
Иннокентий увеличил Настю, и она, открыв дверь своим ключом, зашла в дом.
Затем был увеличен Пушкин. Довольный пёс, за неделю соскучившийся по земным запахам, сразу же умчался изучать участок и делать свои собачьи дела.
А мальчики решили пока не увеличиваться – чтобы не смущать чебуреков своими размерами.
– Что это с Настей? – тихо спросил Лёха. – Странная какая-то – вроде боится чего-то.
– Сам не понимаю, – ответил Федя. – Может, из-за больного дедушки переживает?
– Заходите! Только тихо! Дедушка спит, – раздался громкий шёпот Насти.
Она провела гостей в свою комнату (Настя частенько навещала дедушку, и у неё была здесь своя комната).
– Располагайтесь, а я принесу угощенья, – сказала Настя и удалилась.
Гости осмотрелись.
– Дом – совсем как у Чебурия, – сказал Рембо.
– Ага, – согласился Тряпочкин, – только чуточку побольше.
Через несколько минут вернулась Настя с игрушечным набором кухонной мебели и посуды в большой картонной коробке.
– У меня тут с детства много игрушек, – сказала она, расставляя на полу стол и стулья.
– Федя, а почему у тебя такого нет? – удивлённо спросил Тряпочкин, удобно разместившись за столом и взяв в руки чашку с горячим чаем. – Пили из каких-то напёрстков без ручки.
– Зато у меня машинок много, – ушёл от ответа Федя.
Наслаждаясь сладким чаем и конфетами, которые Настя аккуратно порезала на мелкие ломтики, гости вспоминали свои приключения на Луне и строили планы на будущее. Очень уж всем хотелось организовать новое посещение ребятами Ленивой планеты. Один только Иннокентий никак не мог расслабиться. Он постоянно глядел на часы и нервно озирался. Поэтому когда деревянная дверь Настиной комнаты, протяжно скрипнув, отворилась, он единственный вскочил на ноги, вылив остатки чая себе на живот. Все остальные так и продолжали сидеть за столом, с испугом глядя на высокого пожилого мужчину с окладистой седой бородой, одетого в домашний халат и опиравшегося на палочку.
А Настин дедушка (без сомнения это был он) с изумлением глядел на необычную сцену чаепития в комнате внучки.
– Ну, вот и вы, – широко улыбнувшись, проговорил дедушка, и глаза его засветились от счастья. – А я уж и не чаял вас увидеть. Значит, в Чебурекии всё в порядке.
Тут у всех присутствующих от удивления пооткрывались рты.
– Вы знаете, кто это? – спросил Федя.
– Да, знаю. Можно сказать, из первых рук, – ответил дедушка. – Давно мечтал увидеть чебуреков. И вот, пожалуйста, мои мечты сбылись.
Поправляя очки с толстыми стеклами, дедушка внимательно всматривался в чебуреков.
– Я думал, они поменьше, – сказал он задумчиво. – А вообще так их себе и представлял.
– Федя, мне не это нравится, – потряс мальчика за плечо Иннокентий. – Всё идёт не по плану. Я думаю, нам надо срочно улетать.
– Да, вам пора, – согласился Федя. После слов Иннокентия его тоже охватила тревога. Лучше, пусть отправляются на Ленивую, – подумал он, – а потом будем разбираться, кто такой этот Настин дедушка.
– Мы пойдём, нам уже пора, – обратился Федя к дедушке, который всё ещё стоял, загораживая дверной проём. – Вы дадите нам пройти?
И тут же попросил Иннокентия:
– Увеличивай нас скорей.
Иннокентий полез в карман за дезинтегратором, но в это время за дверью раздался лай Пушкина и какой-то шум.
– Там ещё кто-то есть? – испуганно спросил Иннокентий? От волнения он никак не мог достать дезинтегратор.
Ответа на вопрос чебурека не последовало. От сильного толчка сзади Настин дедушка ввалился в комнату и грузно упал на деревянный пол, чуть не раздавив игрушечный кухонный гарнитур. Все участники чаепития бросились врассыпную, а затем в ужасе уставились туда, где только что стоял дедушка. Теперь место на пороге комнаты занимал человек с пятном...
Да, без сомнения это был тот, кого ребята между собой называли Кривым. Цепким, злым взглядом он осматривал комнату и её обитателей. Затем сильно пнул ногой Пушкина и, одним прыжком преодолев расстояние до замерших в оцепенении чебуреков, схватил двоих из них.
– Рембо, Иннокентий! – закричал Федя, видя, как его друзья молча извиваются в огромных кулаках Кривого. Иннокентий даже не успел вынуть руку из кармана, в котором лежал дезинтегратор.
Пушкин бесновался в двух шагах от Кривого. Сквозь его неистовый лай прорывались человеческие слова:
– Отпусти их! Сейчас прокушу тебе ногу!
Но Федя понимал, что это пустые угрозы. Бесстрашный пёс не боялся Кривого. Но и напасть  на него не мог. Он не был приучен нападать на людей.
Кривой осмотрелся и, убедившись, что ему ничего не угрожает, неожиданно спокойно обратился к Насте:
– Да не волнуйся, он придёт в себя. Петрович – мужик крепкий.
При этих словах Федя схватился за голову. Будто пелена спала с его глаз, и он понял всё: и неожиданное появление Насти перед отлётом на Ленивую, и её желание непременно отправиться в космическое путешествие, и пренебрежительное отношение к чебурекам, и то, что она знала название дезинтегратора тогда, когда никак не могла его знать.
Значит, Настя заодно с Кривым! Они сговорились ещё перед полётом на Ленивую, а возвращение в дом Настиного дедушки – это хорошо организованная ловушка.
Федя посмотрел на Лёху. В глазах друга читалась полная растерянность. Он тоже всё понял и тоже не видел ни одного способа выбраться из западни.
– Настя, ты всё это подстроила? – спросил Федя только для того, чтобы нарушить молчание. Ему не нужен был ответ.
Настя, которая в это время стояла на коленях, склонившись над дедушкой и пытаясь привести его в сознание, медленно подняла голову и посмотрела на Кривого. Потом перевела взгляд на Федю.
– Да, Федя, я это подстроила.
– Умница, Настя. Ты всё сделала отлично, – похвалил её Кривой. – Давай скорей дезинтегратор. Он ведь у тебя?
Настя криво усмехнулась.
– Да, он у меня.
Настя не отрывала взгляда от  Рембо и Иннокентия. А на неё саму больно было смотреть. Что-то непонятное творилось с ней. Лицо исказила страшная гримаса. Видно было, что внутренняя борьба разрывает её на части.
– Вот он, здесь, – повторила Настя и с трудом достала из кармана брюк маленький, меньше одного сантиметра в длину, предмет. Это был дезинтегратор.
– Он не потерялся. Это она его украла, – прошептал Тряпочкин, который также, как и оба мальчика, с ужасом наблюдал за происходящим.
– Да, уважаемый Тряпочкин, я его украла, – также шёпотом подтвердила Настя.
Вдруг её лицо скорчилось, как это всегда бывает у плачущих девчонок, губы задрожали, слёзы брызнули из глаз.
– Это вам надо? – спросила она у Кривого.
– Да, Настя, ты молодец, давай его мне, – ответил тот, силясь понять, что случилось с девочкой.
– Не отдавай, – в отчаянии взмолился Тряпочкин.
Федя тоже хотел что-нибудь сказать, но ничего не мог придумать.
Ещё мгновение Настя молчала, глядя то на Кривого, то на зажатых в его руках чебуреков, и вдруг резко мотнула головой, словно стряхивая с неё что-то. Феде показалось, что она приняла какое-то важное решение.
– Значит, они не настоящие, да? – спросила Настя срывающимся голосом. – Молоком с мёдом роботов лечат? У него была температура. А я ему малину дала. И он поправился. Робот, значит, да? Мама и папа всю ночь не спали. Они тоже роботы? Тоже не настоящие? Их можно выключить?
Все с изумлением смотрели на Настю, не понимая, что с ней происходит. А она неловко крутила в дрожащих руках дезинтегратор, пытаясь сквозь слёзы что-то рассмотреть на нём.
И вдруг произошло то, чего не ожидал никто – Кривой сдулся. За какое-то мгновение он уменьшился до размеров чебурека.
А ещё через полсекунды Федя и Лёха приняли свои нормальные размеры.
– Ну вот, теперь ты и вправду молодец, – серьёзно сказал Лёха, забирая у Насти дезинтегратор.
Федя тем временем опустился на колени рядом с Рембо, который уже успел скрутить Кривого, уложив его на пол лицом вниз. Против мускулистого чебурека этот недавно грозный и страшный, а теперь сдувшийся человек с пятном ничего не смог сделать.
Феде противно было брать Кривого в руки. Чтобы побороть брезгливость, он сначала обернул его в носовой платок, и только потом зажал в правый кулак – также, как только что Кривой держал в своём кулаке Иннокентия...
Теперь уже никто не задерживал чебуреков. Всем хотелось, чтобы они поскорее улетели и оказались вне опасности. Мало ли какие ещё сюрпризы могут произойти на этой негостеприимной планете.
– А что мне делать с этим? – спросил Федя, указывая на лилипутика у себя в руке.
Лилипутик постоянно что-то лопотал, но его никто не слушал.
– В милицию его сдать, – ответил Лёха.
– В таком виде?
– В таком нехорошо, – согласился Лёха. – Надо бы увеличить.
Ребята задумались. Увеличить сейчас Кривого было опасно. А отдавать его в уменьшенном виде они не хотели.
– Я знаю, что делать, – сказала Настя.
Она уже немножко успокоилась и теперь поила чаем дедушку, который только что пришёл в сознание и с любопытством осматривался по сторонам.
– На улице у соседнего участка стоит пустой бак для воды. Посадите его туда и увеличьте. Пусть там сидит до приезда милиции.
– А не выберется? – спросил Федя.
– Нет. Бак крепкий. Сам увидишь.
– А ты выдумщица, – похвалил Настю Лёха.
На улице ребята действительно увидели пластиковый куб в металлической обрешётке высотой примерно один метр.
– Держитесь, – сказал Федя, просовывая Кривого в широкое горлышко бака и давая ему конец тонкой верёвки.
С помощью верёвки Федя опустил Кривого на дно. А вслед ему бросил и свой носовой платок, который ни секунды больше не хотел держать в руках. Лёха с трудом нащупал малюсенькую кнопочку на дезинтеграторе, и нажал на неё, держа прибор прямо над горлышком бака. Через мгновение внутри раздался глухой стук. Это Кривой вырос, ударившись головой о верхнюю стенку бака – не догадался сесть на пол перед увеличением.
– Выпустите меня! – сразу же заорал Кривой.
– Чуть позже, – спокойно ответил Федя, и мальчики пошли в дом прощаться с чебуреками.
– Вы мне заплатите за это! – послышался им вслед голос разъярённого человека с пятном.

***

Уже второй раз космолёт с чебуреками покидал Землю в спешке, связанной с опасностью. Поэтому прощание прошло скомкано. Лёха отдал Тряпочкину дезинтегратор, а чебуреки пожали Феде и Лёхе вместо ладони по одному пальцу.
– Человек – друг навек, – торжественно произнесли Федя и Лёха.
– Чебурек – друг навек, – так же серьёзно повторили Иннокентий, Тряпочкин и Рембо.
Затем они скрылись в космолёте. А через несколько минут свет от двигателей летающей тарелки растворился в ночном подмосковном небе...
Милицейский наряд, который дедушка вызвал по телефону, приехал быстро. К этому времени рядом с баком уже собрались несколько человек из тех немногих жителей деревни, которые живут здесь зимой. Они даже успели распилить металлическую обрешётку и теперь готовились вырезать дырку в пластиковом баке, чтобы выпустить оттуда неизвестного узника.
– Какой-то сумасшедший в бак залез, – сообщили жители милиционерам. – Как залез, сам не знает. Зато всё время рвётся на космодром.
– Не нужен мне космодром! – раздался сердитый голос из бака. – Мне нужен космолёт. Он здесь – на участке.
– Разберёмся, – строго сказал старший по званию милиционер и велел вырезать отверстие в баке.
Когда Кривой, наконец, оказался на свободе, двое милиционеров, схватив его за локти, повели к патрульной машине.
– Пустите меня! – орал Кривой, пытаясь вырваться из крепких рук представителей закона. – Там чебуреки – Рембо с Иннокентием. Их ещё можно схватить, пока они не улетели в космос.
– Ну, с Рембо я не стал бы связываться, – сказал один из милиционеров, – даже если он чебурек. Себе дороже будет.
– Вы не понимаете! – сопротивлялся Кривой. – Думаете, я сумасшедший? Спросите у Пушкина. Он хоть и злой, но глупый и простодушный – всё выложит как есть.
– Да-да, у Пушкина мы обязательно спросим, – согласился первый милиционер, с заговорщическим видом глядя на своего напарника. – Сейчас приедем и спросим. Там у нас и Толстой есть. И этот, как его... ну, «быть или не быть».
– Шекспир,  – подсказал второй милиционер.
– Да, Шекспир. Он тоже там.
– Вы что, издеваетесь? – простонал Кривой. – Пушкин – пёс!
– Ну, знаете ли, – возмутился первый милиционер, – я тоже в школе не очень любил литературу – особенно стихи наизусть учить. Но не до такой же степени...
Больше ребята не стали слушать. Всё время после приезда милицейского наряда они простояли около забора. Теперь, убедившись, что человека с пятном увезли в милицию, они спокойно пошли в дом, где им нужно было дождаться приезда родителей и о многом расспросить Настиного дедушку.


Глава 11
Научный эксперимент

Когда ребята вошли в дом, Настин дедушка, Игорь Петрович Булкин, сидел в глубоком кожаном кресле в своём кабинете. Ноги его были закутаны в шерстяной плед, а руки он грел о большую чашку горячего чая. Дедушке стало лучше, и он уговорил внучку не вызывать скорую помощь.
– Заходите, ребятки, рассаживайтесь поскорее, – пригласил дедушка, – расскажите мне всё с самого начала.
– Хорошо, мы расскажем, – согласился Федя, – только вы сначала скажите, что вы знаете о Ленивой планете. Вы были там? Когда?
– Нет, Федя, к сожалению, я там не был. Но я выполнял часть работ по проекту, а потом читал все отчеты.
– По какому проекту? – не понял Лёха.
– По проекту заселения Ленивой планеты чебуреками и ленивыми варениками, – ответил Игорь Петрович и дальше рассказал следующее.
В конце шестидесятых годов двадцатого столетья в Москве в условиях строжайшей секретности начал работу экспериментальный научно-исследовательский институт, в котором создавались живые существа – ленивые вареники и чебуреки. Целью эксперимента было создать два разных народа и посмотреть, какой из них будет жить лучше.
Первый народ – чебуреки – трудолюбивый, мирный и скромный.
Второй – вареники – ленивый и воинственный.
Два народа должны были жить независимо другу от друга в разных странах – в Чебурекии и в Ленивом Королевстве. Они даже не должны были знать о существовании друг друга.
Свойства характера – лень или трудолюбие – были заложены в генетическую память каждого вареника и чебурека. Но это не значит, что они не имели возможности измениться. Одна из целей эксперимента как раз и заключалась в том, чтобы проверить, как условия жизни влияют на характер созданных существ. Смогут ли народы перевоспитаться или останутся прежними и будут приспосабливаться.
Все существа были в буквальном смысле слеплены из легкодоступных материалов: теста и искусственных белков, идентичных мышечным тканям животных. При создании каждому чебуреку и варенику «вложили» в мозг персональную память – на всю якобы прожитую ими жизнь. В основном заложенные в память события были типовые: детский сад, школа, папа, мама, работа, женитьба, рождение ребёнка. Всё как под копирку: никаких проблем в детстве, никаких бед, болезней. Отличались только мелкие подробности: номер школы, имена родственников, друзей, одноклассников. Ну, и место работы, конечно – для взрослых.
Кроме того, была придумана история развития каждого из народов на пару тысяч лет, а также общие научные и мировоззренческие сведения. Эти сведения также были «вложены» в мозги взрослых особей. Запись осуществлялась с помощью самого мощного в СССР компьютера, который занимал целых два этажа здания Института.
Для заселения созданных народов была найдена маленькая планета с подходящим климатом, «спрятанная» за Луной. За несколько лет её заселили животными и птицами, а в Чебурекии и Ленивом Королевстве были отстроены жилые и промышленные здания и необходимые объекты инфраструктуры.
– А где же взяли таких маленьких животных? – прервал рассказ Игоря Петровича Лёха.
– Уменьшили земных животных и на космических кораблях переправили туда.
– Как же вы научились их уменьшать? – удивился Лёха.
– Этого я не знаю, – развёл руками Настин дедушка. – Работы по уменьшению велись отделом Евгения Федоровича Перетолченко. С помощью созданного им прибора уменьшали всё: и животных, и людей, и даже космические корабли. Но как им удалось разработать такую сложную технологию – мне не известно.
– А нельзя спросить у самого Евгения Федоровича?
– Нет, Алёша, – вздохнул дедушка, – нельзя. Женя был моим хорошим другом ещё с института. Но он мне ничего не рассказал. Сколько я его ни спрашивал, он всегда уходил от ответа. То говорил, что ему запрещено что-либо рассказывать. В другой раз утверждал, что всё забыл. В последние годы его постоянно мучили головные боли и галлюцинации. Он почти не выходил из дома. А два года назад скоропостижно скончался.
– Другие учёные тоже ничего не помнят? – спросил Федя.
–  Боюсь, Федя, что нам не у кого об этом спросить. После распада СССР работы по проекту были прекращены, Институт расформирован, и все работники разъехались кто куда. Несколько лет назад я предпринял попытку отыскать хотя бы одного из начальников отделов или руководителей групп – тех, кто лично создавал или участвовал в разработке самых сложных технологий. Так вот, мне не удалось найти никого из них. Про Женю Перетолченко я уже рассказал. Саня Синицын – начальник отдела космических перелётов – погиб при невыясненных обстоятельствах в 1991 году. Сергей Иванович Ильчин – начальник отдела генных модификаций – скончался от инфаркта в клинике для умалишённых в 1992 году. А какой был весёлый человек. Умнейший, начитанный, остроумный. Стихи писал. Это он придумал скрестить коров с летучими мышами. Ему друг посоветовал. Кстати, известный писатель. Вот только имя не помню. А вы не видели там крылатых коров?
– Конечно, видели, – сказал Федя. – Не только видели, но и летали на них.
– И ты летала, Настюша? – спросил довольный Игорь Петрович.
– И я летала, – скромно ответила Настя.
– Ох, ребята, какая жизнь у нас тогда была! – воскликнул дедушка. – Насыщенная, творческая. Мы вели научные разработки и сразу же воплощали их в жизнь. Я, например, отвечал за создание вспомогательной немногочисленной народности, которую мы делали из желатина.
– Мармеладки? – догадался Федя.
– Да, мармеладки, – подтвердил Игорь Петрович и удивлённо уставился на Федю. – Неужели они ещё существуют? Я боялся, что не приживутся.
– Прижились, ещё как! – успокоил дедушку Федя. – Живут и в ус не дуют.
– Здорово! – обрадовался Игорь Петрович. – Мармеладки, это, конечно, мелочь на фоне всего грандиозного проекта. Мы налепили сто тысяч чебуреков разных возрастов и размеров и пятьдесят тысяч ленивых вареников. Каждому из них придумали имя и историю жизни. И всех их оживили в одно прекрасное утро. Прошло больше сорока лет, а я как сейчас помню этот день. По плану оживление было намечено на 1 января 1961 года. Но немножко задержались и газ пустили через месяц – 1 февраля.
– Газ пустили! Через трубочки в полу! – издал торжествующий возглас Лёха.
– Ну да, – подтвердил дедушка, – через трубочки. Наши люди рассказывали, что сначала была ужасная путаница. Многие не знали, куда идти, и что делать. Но потом всё как-то наладилось.
– И теперь чебуреки каждый год отмечают День Большой Путаницы, – сообщил Федя.
– Я ужасно рад, что у них всё в порядке, – заулыбался дедушка. – Хоть мы их и создали, но теперь это совсем самостоятельная планета, населённая самостоятельными живыми существами. Мы им уже не нужны. Я просто счастлив. Не зря жизнь прожил.
– Вот, я вам сейчас фотографии покажу, – совсем повеселел Настин дедушка. – Настюш, подай мне альбом – на полке стоит.
Игорь Петрович дал Феде и Лёхе полистать старинный семейный альбом с множеством чёрно-белых фотографий.
– Это мы в Институте, – комментировал дедушка, – а это – на субботнике. Это у Зои Кудряшовой на даче, а это мою кандидатскую отмечаем.
– А это кто? – вдруг заинтересовался Федя, указывая на снимок пожилого мужчины с длинными, почти до самых плеч, седыми волосами. – На нашего соседа похож. Я его иногда встречал в лифте.
– А это и есть Женя Перетолченко, – ответил дедушка, удивлённо глядя на Федю. – Ты-то сам по какому адресу живешь?
Оказалось, что Евгений Федорович Перетолченко, руководитель работ по созданию дезинтеграторов, был Фединым соседом. Его квартира располагалась этажом выше.
– Жалко, что он умер, – вздохнул Федя. – А то бы мы его о многом расспросили.
– Особенно, про Генконсула и космолёт в твоей квартире, – добавил Лёха. – Теперь мне кажется, что они оказались там совсем не случайно.
– Спросим Генконсула при случае, – грустно усмехнулся Федя. Он уже начал скучать по Ленивой.
– А этот человек с родимым пятном – кто он? Вы его знаете? – спросил Лёха.
– Витальку? Конечно, знаю, – спокойно ответил Игорь Петрович. – Он был у нас практикантом. Хороший парнишка, талантливый. Всё время хотел что-нибудь оригинальное придумать. Если, говорит, существуют летающие тарелки, то должны быть и летающие чашки. И конструировал чашки. И, что интересно, они выдерживали лётные испытания.
– Видел я эти чашки, – подтвердил Федя. – Только этот ваш Виталька совсем не похож на хорошего парнишку.
– Вот именно, не похож, – согласился дедушка. – Как появилась у него на лбу эта опухоль, так он очень изменился. Грубый стал, бесцеремонный. Всё с какими-то расспросами лезет. Раньше он у меня часто бывал. А сейчас я с ним не общаюсь.
– А что, раньше этой опухоли у него не было? – с удивлением спросил Лёха.
– Не было, – подтвердил Игорь Петрович. – Пару лет назад выросла. Я ему говорю: сходи к врачу – пусть её исследуют. Может, это вообще рак. А он говорит, это родимое пятно – его лечить не нужно. Какое пятно? Родимые пятна в сорок лет на пустом месте не вырастают.
Когда речь зашла о Кривом, взгляды обоих мальчиков устремились на Настю.
– Что вы смотрите? – нервно проговорила Настя, и ребятам показалось, что она сейчас снова расплачется. – Он сказал, что они не настоящие, что они все роботы. И что мы должны забрать у них космолёты и дезинтеграторы. И тогда принесём пользу человечеству.
– А ты попадёшь на обложку журнала, – съязвил Лёха.
– Ладно, Лёшенька, проехали, – сказала Настя, взглянув на одноклассника несчастными глазами.
– Правда, Лёха, хватит, – поддержал Настю Федя. – Настя – молодец. Если бы не она, мы бы до сих пор не избавились от Кривого.
Лёха и сам понял, что был неправ.
– Прости, Насть, вырвалась глупость, – примирительно сказал он. И спросил, вдруг о чём-то догадавшись:
– Так ты и в нашу школу специально для этого перешла?
– Да, для этого, – тихо подтвердила Настя.
– Правильно сделала, – бодро похвалил Федя. – И на Луне побывала, и делегацию Чебурия помогла найти, и Харитона из воды вытащила. А об украденном дезинтеграторе мы уже забыли и больше никогда не вспомним...
– Вы и на Луну летали? – раскрыл рот от удивления Игорь Петрович. – Что вы там делали?
– Там вареники построили лабораторию по добыче и обогащению материала для дезинтеграторов, – ответил Федя.
– Вареники? – ещё больше удивился дедушка. – Не может быть. Это наша лаборатория. Мы её построили. Наши люди там работали и переправляли материал на Ленивую. Вот только не знаю, зачем они его туда возили, а не на Землю. Но так решило руководство Института.
– Теперь всё понятно, – с удовлетворением проговорил Лёха. – А мы-то ломали голову, как вареникам удалось такое.
– Эта лаборатория ещё может нам пригодиться, – задумчиво проговорил Игорь Петрович.
– Вряд ли, – возразил Федя. – Мы её всю разгромили – чтобы вареникам ничего не досталось...

***

Ребята ещё о многом хотели расспросить Настиного дедушку, но не успели. За ними приехали родители. Сначала, почти одновременно, Федины и Лёхины. Затем, чуть позже – Настины.
– Мы так спешили, что даже не позвонили Виталию Ефимовичу, – сразу заявил Федин папа. – А он очень просил сообщить, когда вы прилетите. Ну, ничего, сейчас позвоним.
– Это какому-такому Виталию Ефимовичу? – удивился Настин дедушка. – Уж не тому ли, у которого большое родимое пятно на глазу?
– Да, ему – майору милиции, – подтвердил Федин папа.
– Никакой он не милиционер, а обычный жулик, – сообщил папе Федя. – Его только что забрали в милицию.
Игорь Петрович подтвердил Федины слова, и в милицию больше никто не звонил…
Нет смысла рассказывать, как мамы и папы встретили детей. Со стороны это всегда выглядит одинаково. Мама, плача, обнимает своё дитя. Папа, смахивая скупую мужскую слезу, обнимает и успокаивает их обоих. А дома они с замиранием сердца будут слушать удивительный рассказ неожиданно повзрослевшего ребёнка. Мама будет охать, а у папы в глазах будет читаться недоверие и лёгкая зависть. Он бы тоже не прочь испытать такие приключения…


Эпилог

Ну, вот. Очередное приключение Феди Козюкина завершилось вполне успешно.
Пропавшая делегация чебуреков найдена и спасена.
Давний враг Феди и всех чебуреков – Де Варенье – посрамлён и переведён на более низкую должность.
Другой враг Феди и чебуреков отправлен в милицию, а может быть даже в сумасшедший дом.
А ещё Федя и его друзья узнали тайну загадочной Ленивой планеты. Теперь им известно, откуда появились чебуреки и ленивые вареники и почему все они говорят на русском языке.
Впрочем, Лучший Федин друг Лёха не считает, что тайна Ленивой планеты раскрыта до конца. Участник проекта по заселению Ленивой планеты – дедушка Насти Булкиной – так и не смог внятно объяснить, как в конце шестидесятых годов прошлого столетия удалось создать технологии такого высокого уровня, о которых даже в наши дни лучшим учёным мира приходится только мечтать.
Но Федя, Лёха и Настя вовсе не огорчаются тому, что планета, которую они полюбили, не выдала все секреты. Известно, что всё тайное когда-нибудь становится явным. Посмотрим. Может быть, это «когда-нибудь» наступит уже совсем скоро...


Рецензии