Мастер

СЦЕНАРИЙ НАПИСАН В РАМКАХ ОН-ЛАЙН КУРСА МАСТЕРСКОЙ АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА















Дмитрий Иваниско

Оригинальный сценарий











ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ НОЧЬ

Четверо мужчин в белых халатах сидят за рабочими местами в лаборатории. Это РОБЕРТ, ЧАК, ДЖИММИ и ученый которого все называют МАСТЕРОМ. Эти трое после рабочего дня разговаривают между собой собираются идти в паб. Мастер же делает заметки в компьютер. ЧАК рассказывает историю о числах Фибоначчи.
ЧАК
Каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.
РОБЕРТ
Стоп…стоп то есть ты хочешь сказать что Шекспир, Бах использовали именно эту последовательность в плодах своих работ?
ЧАК
И не только Шекспир. Это применяли всюду в поэзии, архитектуре, живописи и даже в кино.
РОБЕРТ
В кино?
ЧАК
…Да да… причем уже давно. Видишь ли взяв точку отсчета цифру один, следующая будет два и три. Дальше нужно сложить в сумму два последующих числа от изначального.
ДЖИМИИ
(смотрит на часы)
Получиться пять.
ЧАК
А за ним восемь, тринадцать ну и так далее… это прием можно использовать в чем угодно причем что  человек будет воспринимать эти пропорции довольно легко.
РОБЕРТ
Взяв число PHI мы знаем что все пропорционально в первую очередь тело человека и его органы.
ЧАК
Да. Это оно и есть в искусстве это называют Золотым сечением.
ДЖИММИ
Это как…ээ…
МАСТЕР
Искусство программирования!
ЧАК
Да, верно.
ДЖИММИ
А еще существует закон Старджона который гласит что девяносто процентов чего угодно – полная чушь тем более в пятницу вечером, идем те уже…, МАСТЕР вы остаетесь?
МАСТЕР
Да. Нужно кое что проверить.
Парни уходят. Звонит телефон МАСТЕР поднимает трубку. В ответ говорит что скоро будет.

ИНТ. ПОДВАЛ НОЧЬ

Открывается лифт его встречает девушка в костюме цвета хаки по имени ЛЮСИ. Идут по коридору, сообщает МАСТЕРУ обстановку.
ЛЮСЫ
Марк велел сразу же сообщить вам о результатах исследования.
МАСТЕР
Охранник меня не заметил.  Частицы действительно были в капсуле? Вы их видели?
ЛЮСИ
…Я не… мне сообщил МАРК и сказал что бы я сразу же сообщила вам. Профессор если это так то все меняется.
МАСТЕР
Верно. А сейчас, принеси пробирки на образцы. Я хочу сам убедиться.
ЛЮСИ
Хорошо.
МАСТЕРУ сворачивает в кабинет. ЛЮСИ смотрит ему в след после чего разворачивается и направляется в конец коридора.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ
МАСТЕР в кабинете. Стоя у доски высчитывает формулу. К нему заходит его Босс по имени НАККИ. МАСТЕР не отрываюсь от доски считает в уме, что то записывает.

НАККИ
Могу ли я узнать когда я получу свои результаты черт возьми?
МАСТЕР
Результаты будут позже, мне нужно время а еще деньги, для продуктивности заказа.
НАККИ
Продуктивности?! Знаешь на чем я сюда приехал? На Ролс-Ройссе. Потому что я продуктивен, а ты нет. Я уже два раза увеличивал бюджет и более не намерен. Что ты устроил в подвале? И ты знаешь мне надоело…
МАСТЕР
Ваш проект занимает слишком много времени господин Накки Томпсон! А то чем я занимаюсь в подвале, мое личное дело.
НАККИ
Уже не занимаетесь.
МАСТЕР
Что??
НАККИ
Я велел вынести весь тот хлам. Там уже работают люди. И знаете что? Собирайте вещи, вы уволены. Я не намерен оплачивать ваши подпольные лаборатории.
НАККИ уходит. МАСТЕР проводит его взглядом. Развернувшись к доске доставил несколько цифр к формуле ставит точку.

ИНТ.  ДОМ МАСТЕРА ДВЕРНОЙ ПРОЕМ  ДЕНЬ
ЛЮСИ подходит к двери. Звонит в звонок. Открывать никто не спешит. В друг дверь открывается. На пороге стоит МАСТЕР.
ЛЮСИ
Я зашла поздороваться. Я хочу помочь. Можно войти?
МАСТЕР
Конечно, проходи.
ЛЮСИ заходит в дом, проходит мимо МАСТЕРА, смотрит ему вглаза.
ИНТ. ДОМ МАСТЕРА НОЧЬ
Сидя за столом МАСТЕР, ЛЮСИ и МАРК погружены в работу. Их окружает не сочетаемые вещи. Как будто бы все виды науки и искусства смешали воедино.
МАСТЕР
Нам нужно незаметно завлечь ученых в другой зал для переговоров. 
ЛЮСИ
Каким образом?
МАСТЕР
Гости зайдут в выставочный зал где будут наслаждаться музыкой и живописью, разрисованные клоуны жонглируя перед гостями раздадут листовки где будет зашифрован текст.
ЛЮСИ
И как же они это поймут?
МАСТЕР
С помощью криптографии. Сообщение будет зашифровано. Кто-кто а эти парни  уже давно смотрят на надписи с другого ракурса. Мне нужна их помощь.
ЛЮСИ
(в недоумении)
Что вы задумали?
МАСТЕР
Марк, объясни ей.
МАРК
Средневековые алхимики мечтали научиться преобразовывать недрагоценные металлы в золото, используя неуловимый философский камень… сотни лет ученый стремились к этому. В конце концов это оказалась метафорой. 
 ЛЮСИ
Серый, невежественный ум преобразовывается в просветленный?
МАСТЕР
Верно. Заложить идею в ум человека для саморазвития, а не самоуничтожения. Создать некий вирус для прогресса нейтронов в головном мозге.
МАСТЕР
Внедрить некую идею обществу для нашего же спасения.
ЛЮСИ
Что за идея?
МАСТЕР
Внедрить министерству здравоохранения реализацию проекта Венера, Жака Фреско.
МАРК
Наша задача выйти на бывшего агента из ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена. Который поможет нам скрыться от властей и обеспечит конфиденциальность наших действий.
ЛЮСИ
Как долго мы сможем оставаться в тени?
МАРК
Пока нас не вычислят.
Все трое молча смотрели друг на друга после чего МАСТЕР принялся продолжать что то записывать сидя за столом.
 
ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ КАБИНЕТ НОЧЬ
После того как ученые расшифровали послания все собрались в кабинете обсуждать их план.
ФИЗИК
Цель – изучить Нейтрино и Тахионы. Обе являются частицами призрак большинство до сих пор спорят о их существовании. Объединив их мы получим наше вещество.
МАСТЕР
Нам нужен допуск к Большому Андронному Коллайдеру
НЕЙРОБИОЛОГ
Я думаю это вполне возможно.
МАРК
Мы попытаемся привлечь одного весьма ценного персонажа который нам здорово поможет.
ЛЮСИ
А сам Жак Фреско в курсе что проект над которым он трудился более тридцати лет будет воплощен в мечту.
МАСТЕР
Узнает, когда все получится. В конце концов он каждый год выдвигает идею властям.
МАРК
Денежная система рухнет…
НЕЙРОБИОЛОГ
…идеальный мир.
МАРК
(смотрит в телефон, улыбается)
Эдвард готов уже прямо сейчас нам помочь.
МАСТЕР
Сноудэн? Ему запрещено въезд в страну.
МАРК
(улыбаясь)
А он и не собирается…

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ КОЛЛАЙДЕРА ПОЛДЕНЬ
Ученый запускают Коллайдер, разгоняя две частицы ФИЗИК и МАСТЕР наблюдают за происходящим.
ФИЗИК
Существует два вида общества это суверенитета и  дисциплинарное. Дисциплинарное сейчас уходит. Это так сказать случай с Наполеоном. Тысячи закрытых инструкций школы, больницы, тюрьмы.
МАСТЕР
Берроуз дал определение такому обществу, общество контроля.
ФИЗИК
Век информации рано или поздно погубит нас. Скажите Мастер, какова роль произведения искусства в акте коммуникаций?
МАСТЕР
Никакой. Ни одно произведения искусства не является, инструментом для коммуникаций…, …однако, существует фундаментальное сходство между произведением искусства и актом сопротивления.
ФИЗИК
Сходство и акт сопротивления?
МАСТЕР
Это единственное что сопротивляется смерти.
ФИЗИК
Готово. Нам пора.

  ИНТ. САМОЛЕТ РАССВЕТ
Эдвард Сноудэн дает ученым наводку на программу слежения агентства национальной безопасности. Они получают от него сообщения.

ЛЮСИ
Сноудэн прислал логин и пароль от государственной программы - Призм, соединенных штатов. Она ежедневно фиксирует около пяти миллиардов записей телефонных разговором о местонахождении и передвижении владельцев мобильных телефонов по всему миру.
НЕЙРОБИОЛОГ
Вот данные об участниках конференции.
ЛЮСИ
Спасибо.
НЕРОБИОЛОГ
Начало в полдень.
ФИЗИК
Как мы проникнем внутрь здания?
МАСТЕР
А нам и не нужно. У нас есть человек из охранной службы безопасности. Он все сделает. Тем более закон по крайней мере он не нарушит.
НЕЙРОБИОЛОГ.
Активное действие вещества будет длиться на протяжении суток. Это будет так сказать легкая эйфория. После распространения нам будет нужно распространить информацию каждому о проекте Венера.
ФИЗИК
И как же мы это сделаем?
МАРК
С помощью Сноудена. Он с своими хакерами распространит небольшой текст каждому на телефон а в зале с помощью двадцать пятого кадра будет напоминать на главном экране во время всей конференции.
ЛЮСИ
А как же телевидение? Это же будет транслироваться. Неужели никто не заметит? 
МАСТЕР
(улыбаясь)
Это же не массовый гипноз. Мы создали нечто такое что состоит из мельчайших частиц которые проходят сквозь Землю с определенной информацией которая остается в подсознании человека.
НЕЙРОБИОЛОГ
Концентрат такой, что первых минут 5 они забудут и будут вести себя как обычно. Информацию мы им предоставим. Она останется в подсознании.
МАРК
А вовремя голосования за реализацию альтернативных проектов подсознание само сделает выбор.
СТЮАРДЕССА
Дамы и господа, через двадцать пять минут наш самолет совершит посадку в…

НАТ. УЛИЦА ФОНТАН ВЕЧЕР
МАСТЕР, ЛЮСИ, МАРК, НЕЙРОБИОЛОГ и ФИЗИК сидят у фонтана. Камера снимает их спины. Молча по одиночке расходятся в разные стороны, пожимая руку друг другу. 


Рецензии