Обещание на рассвете

Посвящается моей племяннице Софии.

На тихую улицу ранним утром вышли две девочки-подростки, обе тоненькие, хрупкие, тянущиеся, как ростки пшеничные, к небу. Угловатые движения, сутулые спины, огромные глаза, на них падают густые, стриженные косо, челки. Улыбки нежные, по-детски еще чистые. У каждой девочки на плече по модной сумке, а в сумке хранятся девчачьи секреты: блеск для губ, зеркальца, блокноты, в которых мелким почерком с рисунками, завитушками зашифрованы сокровенные мысли, чувства, эмоции. Обе они –  эмы, те что принадлежат к молодежной субкультуре ЭМО: носят черно-розовое, депрессивно-романтичны, ненавидят толпу, обожают эксперименты; обе – поклонницы тяжелой музыки и собственных эмоций, переменчивых, как ветер, настроений. Они – тихие бунтовщицы против строгой, холодной системы, отбирающей у человека способность мечтать о возвышенном, –  вышли сейчас до рассвета на сонную улицу города. Идут, взявшись за руки, тихо переговариваясь, улыбаясь робко и опасливо: не шагает ли кто-нибудь мертвенно-сумрачный навстречу, не подсматривает ли из окон? Но в такой ранний час город спит, даже вечно бессонные старики еще лежат в кроватях, тасуя в памяти свои прошлые дни.
– Давай поднимемся  по той улице и быстрее дойдем до нашего места? – предлагает первая, указывая на переулок впереди.
– Давай, – отвечает вторая, и обе быстро сворачивают вправо.
Солнце скоро появится над горизонтом, девочки торопятся, чтобы застать начало его величавого шествия по небу. Дует легкий, морской ветер, играет в косых челках, нежно касается бледных, незагоревших пока еще лиц. Скучно ему в такой ранний час гулять в одиночестве по спящему городу, вот и радуется неожиданным подругам.
– Я смотрела в нете, солнце должно встать через десять минут, – сообщила первая девочка, – Нам надо быстрее, иначе не успеем!
– Побежали тогда! – ответила вторая.
Помчались, придерживая сумки на ходу, смеясь открыто навстречу ветру, солнцу, жизни...

На крыше старого бетонного здания голуби клюют крупинки земли, непонятно откуда взявшейся здесь. Из щелей тянется к небу упрямая трава, смелый одуванчик пробился меж растрескавшихся  ступенек, качает желтой головкой на ветру, слушает девочек:
– Через минуту оно взойдет, вон уже – видишь, край показался...
Горизонт над городом залит ярко-медовым сиянием, птицы сумасшедшими трелями  оглашают пространство. Еще мгновение –  и над Землей выплывает священный огненный шар.
– Как красиво... – едва прошелестела одна из девочек.
– Солнце... –  выдохнула вторая.
Молчат восхищенно, впитывая каждой клеточкой тела бесконечный свет. Восторг наполняет юные души, восторгом становятся они, растворяясь в солнечном, родном, вечно живом Присутствии...
Когда солнце уже высоко поднялось над городом, одна из девочек произнесла тихо и так просто, словно речь шла о прогулке:
– Давай всегда будем жить так, чтобы каждый новый день был первый и единственный?..
– Давай... – тихо отозвалась подруга. – Нам надо в нашем единственном дне все-все успеть сделать. А если мы будем забывать, что это наш единственный день – давай напоминать друг другу...
– Давай... – согласилась первая. – Будем жить, как чувствуем: несмотря ни на что...
– Да... несмотря ни на что... солнце – наш свидетель...
Переглянулись обе, обнялись, рассмеялись. Достали из сумок пакетики с соком и чипсами, принялись за завтрак, придумывая, чем же они сегодня будут заниматься.
А солнце медленно, верно поднималось над миром, наполняя каждый уголок живительным, радостным теплом.


Рецензии