Почем лайки?

Миша ехал на электричке к себе на дачу, тыкая пальцем, только не в небо, а в экран смартфона, где изучал свою ленту в социальных сетях, попутно одаривая лайками фотографии всех понравившихся ему девушек. Ярко светило солнце, согревая своими лучами необъятные просторы и рождая позитив в сердце молодого человека. Напротив сидел бодрый старичок, который читал какую-то философскую книжку. Михаил и сам не заметил, как они разговорились о жизни, фантастике и о возможных вариантах будущего.

- Наша жизнь - это что-то вроде интерполяции, когда выбирается один оптимальный жизненный путь среди множества возможных, включая самые бредовые на наш взгляд варианты.

- То есть бредовые варианты отбрасываются и уничтожаются?

- Нет, они идут параллельным курсом в другом измерении, и порой приводят к неожиданным результатам.

- А зачем они нужны, если они побочные и тупиковые?

- Не скажи, порой ростки пробиваются там, где их совсем не ожидаешь увидеть, а казалось бы безоблачное небо буквально в течение получаса заволакивают тучи.

Миша глянул в окно электрички. На горизонте чернел грозовой фронт. Старичок хитро улыбнулся:

- Видишь, как бывает.

- Интересно, было бы взглянуть на один из бредовых вариантов, - сказал Миша.

- Нет, ничего проще, - ответил старичок и щелкнул двумя пальцами. Где-то рядом сверкнула молния, все разом потемнело, а раскат грома был такой силы, что казалось своим грохотом снесет весь поезд.

Миша открыл глаза и посмотрел по сторонам. Окружающий город был похож на постапокалиптический мир. Свинцовые тучи неслись так низко, что казалось, они касаются макушки. Сильный ветер гонял пластиковые бутылки, подхватывал старые газеты и журнал, унося их куда-то в даль. От сквозняка то и дело хлопали окна и двери.

- Ты что здесь трешься? - достаточно грубо спросил вроде ещё не старый мужчина, но точно определить его возраст по лицу, носившему следы длительного запоя, не представлялось возможным.

- Я хочу получить пару лайков в Инстаграме, - ответил Миша, пока ещё до конца не поняв, как на все это реагировать.

- Это тебе на базар.

- На какой базар? - удивился Миша.

- Иди туда, - мужчина махнул рукой в сторону, а сам, по видимому потеряв к Мише всякий интерес, пошёл куда-то по своим делам.

Михаил посмотрел ему вслед, постоял, подумал и в конце концов отправился в указанном направлении.

Действительно, через пять минут он уперся в ворота, где сверху виднелись потрепанные буквы. Горела или светилась только одна, две мигали, но с разным интервалом, ещё одна держалась на честном слове, а последняя висела по сути на соплях.

Войдя в ворота, Миша как будто вернулся на много, много лет назад. На базаре за прилавками стояли мужчины и женщины, только торговали не фруктами и овощами, а лайками, комментами и прочей лабудой. Это было понятно по надписям и вывескам. Некоторые товарищи ходили с плакатами такого же содержания. Из разговора, проходящей мимо пары, Миша понял, что это фрилансеры. Чуть дальше за складными столиками стояли три бабки в телогрейках, только торговали не пирожками, а уникальным контентом для сайтов и блогов. Из-за угла вышел огромный козёл.

- О, похоже Живой Журнал опять досят.

Тут же, как по команде, ценники на репосты и платные комментарии в ЖЖ обнулились.

- Как тут все необычно, - прошептал Миша, но тут краем глаза заметил вывеску Инстаграм, куда собственно и направился.

- Здравствуйте, - сказал молодой человек, подойдя к прилавку, где дежурил, слегка пританцовывая, бодрый мужичок.

- Здорово, коли не шутишь, чего надобно?

- Мне нужны три комментария код этой фоткой, - ответил Миша, доставая из кармана слегка помятую фотографию.

- Какого рода комментарии?

- В каком смысле?

- Как в каком? - удивился мужичок и махнул рукой в сторону, проходящего мужика с большим плакатом, - вот...

На плакате было написано: Тупые комментарии - 2 БР, Простые комментарии - 3БР, Вдумчивые комментарии - от 10БР.

- А что такое БР?

- Как что? Ты приезжий что ли?

- Да.

- Понятно. Это баксорубли.

- Какие ещё баксорубли? - еще больше удивился Миша, - откуда такое сложное понятие?

- В баксах торговать, говорят, стремно, даже якобы закон такой есть. К тому же давно ходят слухи, что он вот-вот гикнется. Что касается рубля, то к нему никогда доверия не было, поэтому ввели баксорубли, самая прочная на сегодня валюта, сокращенно БР.

- И чем обеспечена эта железная валюта?

- Как чем? - удивился торговец, - честным словом нашего председателя.

- Понятно, - ответил Миша, запустил руку в карман и к своему удивлению обнаружил там несколько монет.

- Давайте два тупых комментария и один обычный.

Мужчина прикрепил к фотографии какую-то бумажку, на которой написал: 1)Супер. 2)Класс. 3) Очень хорошая фотография.

Тут же подскочил какой-то парень и предложил купить пару лайков.

- Почем лайки? - поинтересовался Миша.

- 1БР - простой лайк, а если нужен лайк от известного человека, то дороже в зависимости от авторитета.

- Давайте пару простых.

Парень поставил две галочки, забрал деньги и был таков.

Толпа юзеров бегала от прилавка к прилавку, покупая заветные голоса и комменты.

- Похоже, пора назад, а то все деньги на какую-то хрень спущу, - сказал Миша, глядя на то, как бойко идёт торговля вокруг.

Подул сильный ветер. Порыв, еще один, куча пыли поднялась вокруг молодого человека, окутав его словно в кокон.

Миша слегка дернулся и открыл глаза. Он, видимо, заснул, прикорнул на плече соседа, который его тут же одернул. Молодой человек посмотрел по сторонам, никакого старика не было.

- Извините, - сказал молодой человек, - я, похоже, заснул. Не представляете, какой бред мне снился. Сначала какой-то дед, потом базар, лайки и все в таком гнетущем ключе.

- Может быть, - равнодушно ответил сосед, - кстати, ваш собеседник просил передать, уж не знаю, о чем он, но, что это был один из вариантов, причём, не самый худший...


Рецензии