Загогулины. Черёмуховое. 01. 06. 2015

А сегодня такая симпатичная тихая гроза. И погромыхало как-то в меру, и что-то там повспыхивало у горизонта. И благодатный дождик пролился на ждущую землю. Цвет грозы был странный такой, лимонно-серый. Впрочем, в сегодняшнем мире меняется всё привычное, всё, что казалось вечным и незыблемым Люди стали обособленнее, черствее, даже злее. Животных бездомных много появилось. Я помню, как перестройка началась, по городку нашему, по островам, бегали никому не нужные кони, совхозов не стало, кормить нечем, немолодые наверно. Носились неприкаянно. И замерзали в зиму. Из реки нашей, могучей Печоры, пить воду уже нельзя. И рыба повывелась. Арал был морем…
А черёмуховый аромат, такой амареттовый настой, летит над городком. Хотя, правильнее сказать, над поселением. И какому, простите, мудаку, пришло в голову так наречь наши небольшие провинциальные городки. Может, и не в голову. Я подумала сегодня, что, наверное, совсем скоро мы научимся фотографировать не только пейзажи, людей, события, а и сопровождающие запахи. Асфальта там горячего или мокрого, зимней свежести, молодой листвы, цветущих рябин. Очень даже и классно. Для пущей достоверности. И скорее бы. И дожить  хочется. В нашу северную беспросветную холодную зиму ткнул диск в системник, и вот уже в доме  тут как тут кусочек лета с его звуками и запахами.  Эх.
В очередной раз загрызают мысли о собственной бездарности.  И всё чаще. Хоть бы кто похвалил. Или просто доброе слово сказал. Но некому.
Просторы родины уже не кажутся необъятными. И планета такой  большой. Всё близко. Всё так уязвимо, так зависимо, так неустойчиво. И уже не себя жалко (этап пройденный), а окружающий мир.
В ранешние времена, церкви строились в богатых сёлах, в городах, даже в пустынных местах в связи с какими-то событиями. Теперь их просто строят. И не всегда это музыка зодчества, ох, не всегда. В СССР церквей не строили, ходили в те, что были. И жили хорошо. И строили заводы, фабрики, детсады. Да чего только не строили! И моральный кодекс был не хуже заповедей.  Что мы за народ такой. Навертим, накрутим хе*ни разной, потом застраиваем Россию церквями и вымаливаем себе счастливую жизнь, замаливаем всё, что навертели.  Даже сами пословицу сложили: сорок вёрст для бешеной собаки – не крюк. Вот у нас в Печоре, третью церковь строить собрались.
Даже радуги не образовалось в сегодняшнем небе. В лужах плещется лимонно-золотой закат. Тишина. Иннокентий хряпает свои любимые оливки. Какие странные пристрастия у котов! Подарили мне 2 саженца помидор сорта «кнопка». Совсем маленькие помидорки. Ну, раз – кнопка, посадила в маленькую посуду. А они растут и растут.  Упёрлись в верхний откос. То ли пальмы, то ли ёлки. Теперь думаю, что с ними делать.
Закат сменил золотой цвет на оранжевый. И, вообще, чудил- переливался до рассвета. Июнь. Между рассветом и закатом час всего. А белая ночь бегала босиком по улицам и переулкам. Заглядывала в лужи и окна. Успеть наглядеться, наиграться, налюбиться…май, июнь, июль…

фото моё. из окна квартиры.


Рецензии
...В СССР не церквей не строили, ходили в те, что были. И жили хорошо. И строили заводы, фабрики, детсады. Да чего только не строили! И моральный кодекс был не хуже заповедей.//
Что верно, то верно...
А насчет бездарности – зря. Удивительно мудрые у Вас Загагулины.
С плюсом,

Вадим Данилевский   05.06.2015 14:07     Заявить о нарушении
ну спасибо. терзаю себя, терзаю. а оно вот как, выходит. значит, что-то у меня получается

Вита-Тома Родина   05.06.2015 21:42   Заявить о нарушении