Кто убил Макарова?

Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю".


1. Нат. Лес. Ночь.
Гроза. Гром и молнии. Лесник Сергей выходит из леса. Он явно наслаждается разбушевавшейся стихией. В перерывах между вспышками молнии Сергей замечает на краю леса машину с включенными фарами.

Сергей: А это кто еще пожаловал на ночь глядя?

Сергей идет к машине. Останавливается неподалеку и всматривается - с другой стороны к машине кто-то спешит, не обращая внимания на хлещущий дождь. Это Анна. Она уверенно открывает дверцу машины, внезапно отшатывается с тихим возгласом, раздается выстрел. Анна захлопывает дверцу.

Анна: Ну, пусть так. Все равно - собаке - собачья смерть.

Анна медленно идет прочь. Какой-то предмет с громким всхлипом падает у нее из рук. Сергей подходит к машине, заглядывает - человек на переднем сидении явно мертв. На лбу и груди следы выстрелов.
 
Сергей (потрясенно): Видишь, Валерка, как бывает...

Сергей, словно опомнившись, кидается вслед за Анной, машинально поднимает оброненный ею предмет. Он уже почти настиг ее. Внезапно в темноте раздается пьяный голос (дядя Гриша).

Дядя Гриша: Анютка, ты что ли? А я думаю, почудилось, кто это в такую погоду бродить будет? Ты откуда, с кладбища?  

Анна издает странный звук - то ли плачет, то ли смеется. 

Анна: С кладбища, дядя Гриша.
 
Дядя Гриша:  Так тебе теперь бы согреться!  Слышь, попроси у Томки чекушку. Мне она, зараза, не открывает, а тебе не откажет. Скажешь, сыночка помянуть, Сашеньку. 

Анна, не отвечая, ускоряет шаг. Дядя Гриша не отстает. 

Дядя Гриша: Я бы с тобой его помянул, Сашеньку-то, царствие ему небесное. Я ж его маленьким, помнишь, на ноге качал. Песню он мою любил - "Кривоногий дед Степан..." Помнишь, Анютка...
 
Сергей внезапно поворачивается и идет прочь. С удивлением обнаруживает, что все еще держит в руке поднятый у машины предмет, ошарашенно смотрит на него - это пистолет.

2. Инт. Местное отделение полиции. Кабинет. Утро.
 
В кабинете за столом сидит майор Владимир Очеретный, уныло смотрит в окно, за которым сплошной стеной повис дождь. Входит промокший капитан Владимир Винников. Снимает на ходу плащ, отряхивается, как собака.

Очеретный (недовольно): Что-то ты рано, и трех часов не прошло.

Винников подходит к тумбочке, включает              электрический чайник.

Винников (миролюбиво): Посмотрел бы я как бы ты по этому болоту проехал. Вот же забытое Богом место! Вроде бы 50 км от Москвы, а глушь дремучая.
Очеретный: А ты бы, как я — на электричке.
Винников: Ну, надеюсь, мы здесь не задержимся. Чего там нарыл, Холмс?
Очеретный (скептически): Надежды юношей питают.  Если ты ждешь, что я скажу: Это дело на одну трубку, Ватсон, то не дождешься.
Винников (наливает чай и садится за стол): Ну, рассказывай.
Очеретный: Полковник Макаров, 45 лет, убит ночью в своей машине двумя выстрелами навылет.При этом ни пуль, ни гильз в салоне не оказалось.
Винников (кивает, отхлебывая чай): В окошко вылетели?
Очеретный: Окна и дверцы были закрыты, на них  следы крови. Стекла целы. Отпечатки в салоне смазаны. Нашел местный лесник. Обходил на рассвете территорию, видит - машина, фары горят, в машине - труп. 
Винников (недоверчиво, взглянув на окно): Это  он в такую погоду территорию обходит? Энтузиаст, что ли?
Очеретный (пожимая плечами): Может, просто   добросовестный. Или гулять под дождем любит.
Винников: А место преступления?..
Очеретный: Издеваешься? - кивает на окно, -  разверзлось место преступления. Впрочем, место преступления — машина.
Винников: Безнадега какая-то.  Неужели нет ничего?..
Очеретный: Ну, почему, вот, по показаниям лесника, с часу до двух ночи, была еще одна машина, несколько мужчин, громко разговаривали, похоже, конфликтовали.
Винников (подозрительно): А он откуда знает? Опять обход делал? Чего ж не вмешался?
Очеретный: Ну, он же не полиция нравов. Его дело лес охранять, ну, чтоб  костры там не разводили.
Винников: Да уж... Так если машины, должны быть следы протекторов! Ах да... - сникает , бросив взгляд в окно.
Очеретный (со вздохом): В том-то и дело.
Винников:  Одного не пойму — нас-то сюда зачем   вызвали? Вроде шишка небольшая, подумаешь, полковник.
Очеретный: А вот это как раз самое интересное — Макаровым этим давно отдел экономической безопасности занимался.(Многозначительно) И не только экономической. С виду-то глухомань, а на самом деле — секретная база связистов.  А они тут махинации полным ходом развернули. Засветился пока один Макаров.  А тут — бац — и нет Макарова. Можно сказать, дело государственной важности.
Винников (ободряется):Вовка, подельники его  грохнули, это ж как пить дать! Раз засветился.
Очеретный: Ну, экономическая безопасность, а тем более... — забота не наша. Нам пока бытовые версии надо разрабатывать. Прокуратура местная на майские разъехалась, так что работы нам хватит.
Винников (пригорюнившись): Так вот почему нас вызвали... Все, кроме нас, отдыхают. Ну, ладно, давай бытовые. Наследники?
Очеретный: С наследниками глухо. Единственный сын погиб неделю назад. На мотоцикле разбился. Осталась одна жена.
Винников: Ох, ни фига себе! Бедная баба...Сын, теперь муж.

Раздается громкий стук в дверь, дверь распахивается. На   пороге Андреевна, женщина  в летах, полная, энергичная.

Андреевна: Товарищи милиционеры, здрасте! Показания хочу дать. Это вы зря — бедная, только не бедная, не про Аньку.
   
Очеретный и Винников переглядываются.

Очеретный: Какие показания?
Винников: И кто такая Анька?
Андревна: Как какие? Валерку-то убили, Макарова, она и убила. Жена, бедная, Анька.

Внезапным порывом ветра распахивается окно, с него падает цветочный горшок, и много чего другого, врывается дождевой поток. Все  кидаются к окну, закрывают, поднимают. 

3. Инт. Отделение полиции. Кабинет.

Очеретный сидит у стола, что-то пишет, или рисует, с важным видом. Винников нервно ходит по кабинету. Татьяна Андреевна удобно расположилась на трех стульях.
   
Очеретный: Ну, Татьяна Андреевна, если так рассуждать, не всегда ведь семейная жизнь удачно складывается...
Андреевна: Нашел кому рассказывать! Я, молодой  человек, золотую свадьбу скоро справлять буду.
Винников: Ну, надо же, никогда бы не подумал!
Андреевна: За комплимент — спасибо. А что Анька   покойника ненавидела — все знают, и Сашку, сына, научила отца не любить. А когда позвонили, что авария, Валерка трубку взял, и как заорет: так он, паразит, мой мотоцикл разбил! Анька лицом помертвела, как почувствовала, что все, нет Сашки... А Валерка-то просто не понял, в чем дело...
Винников: Погодите, вы-то откуда все это  знаете?
Андреевна (слегка смутившись): Ну, как откуда?  Мы же по соседству, за солью там, за спичками. Я услышала, что крики у них, думаю, дай зайду, а тут и позвонили... Ладно, я пойду. Извините, если что не так. Я не доносчица, но уж когда людей убивают, гражданский долг важнее всего, права я?

Винников и Очеретный дружно кивают.  Андреевна   выходит, на пороге оборачивается.

Андреевна: Да, самое-то главное не сказала.  Гришка же ее видел, ночью, когда Валерку убили.
Очеретный (с плохо скрываемым нетерпением)  Кого? Какой Гришка?
Андреевна: Гришка-алкаш, ну, он не то чтобы алкаш, жена умерла, вот он и...
Очеретный: Извините, можно ближе к делу? Кого и  где видел Гришка-алкаш?
Андреевна: Да Аньку, кого же! Гроза говорит, как из ведра, а она, горемычная, в час ночи с кладбища идет.
Очеретный (грозно): Ну?
Андреевна: Так Гришка возле Томки-продавщицы по ночам околачивается, бутылку выпрашивает, она, конечно, бутылку ему не даст, но стопочку от жалости...
Очеретный (устало): Ну?
Андреевна: Так кладбище с другой стороны  поселка! С другой! 3 километра будет! Вот тебе и ну!

Андреевна торжествующе закрывает дверь. Винников и Очеретный вздыхают с облегчением.

Винников: Жуткая тетка! Мужику ее орден героя вручать впору — умудрился же до золотой свадьбы дожить!
Очеретный (задумчиво): Тетка, конечно... Но жену прощупать стоит. 
Винников (морщится): Женщина сына похоронила...
Очеретный: Что поделаешь — такая работа. Пока экспертизы не готовы, надо все показания собрать. А за женой сержант все равно уже выехал.
Винников (задумчиво ходит по кабинету):   Знаешь, меня тут на пропускном пункте полчаса держали.
Очеретный: Говорю же — секретная зона.
Винников: А машина эта, с места преступления, как туда попала? И куда делась?
Очеретный: Да думал я об этом. Никто не въезжал этой ночью. А выезжал последним — в 22.00 командир части, с девушкой местной. Вроде что-то у родственников стряслось. Его пока не разыскали.
Винников: Что-то мне лесник этот подозрителен. Он кто вообще?

В дверь заглядывает молодой сержант.

Сержант: Товарищ майор, по вашему приказанию …
Очеретный (машет рукой): Молодец, пусть заходит.

Заходит Анна.

4. Инт.Отделение полиции. Кабинет.

Анна останавливается посередине кабинета с безучастным видом. Винников смотрит в залитое дождем окно. Заметно, что ему очень неловко. Очеретный, напротив, внимательно наблюдает за Анной.

Очеретный: Анна Викторовна, вы присаживайтесь. Мы приносим вам наши соболезнования, извините, что пришлось беспокоить. Где вы были вчера ночью? Вы можете не отвечать...
Анна (присаживаясь на краешек стула): Да чего уж там... У леса я была, возле каланчи пожарной.
Очеретный:Что вы там делали в такую погоду?
Анна (горько усмехаясь): Убивать его шла, Макарова. А кто-то прежде меня постарался.

Винников, наконец, отрывается от окна, с удивлением смотрит на Анну. Очеретный многозначительно ему кивает.

Очеретный: Своего мужа? Как же вы собирались его убивать?
Анна (с нетерпением): Застрелить хотела.Пистолет в доме был. Стрелять умею.
Очеретный: Та-ак. А как вы узнали, где он находится?
Анна: Это весь городок знал. У него там любовница живет. Ей хозяйка не разрешает мужиков водить, вот они к лесу и отъезжали, неподалеку.
Винников (не выдержав): Анна Викторовна, это вы убили своего мужа?
Анна: Я же сказала, опередил меня кто-то. Он уже мертвый был.
Очеретный: Хорошо, а пистолет где?
Анна (равнодушно пожимая плечами): Не знаю, потеряла где-то, темно было, дождь.

Очеретный и Винников переглядываются.

Очеретный: Хорошо, Анна Викторовна, вы можете идти.
Анна (недоверчиво): Вы меня так просто отпустите?Очеретный: Ну, хотеть убить и убить — не одно и то же. Пока у нас нет оснований для вашего задержания. Вы не собираетесь никуда уезжать?
Анна: Мне некуда ехать.

В кабинет врывается дядя Гриша. За его спиной маячит молодой сержант.

Сержант: Товарищ капитан, я сказал, что вы заняты, а он все равно...
Дядя Гриша (воинственно): Андревне, дуре, значит, можно, Анечку, бедную, притащили. А мне, старому солдату, нельзя? Нет уж, я все скажу! (Анне) Не бойся, детка, дядя Гриша им не позволит!

Анна молча уходит.

5. Инт. Отделение полиции. Кабинет.

Очеретный и Винников, садятся к столу, и с интересом наблюдают за дядей Гришей.Он снимает дождевик, кепку, аккуратно вешает вещи на вешалку, тщательно поправляет пиджачок. На груди сияет орден. Усаживается на стул напротив Винникова.

Дядя Гриша: Вы, товарищ майор,вот что - вы баб не слушайте, они от скуки и не то придумают. Анютка — ангел, они ее за это ненавидели.
Винников (недоверчиво): За что — за это? За то, что ангел?
Дядя Гриша: Я вам сейчас все по порядку.
Винников: Да уж, пожалуйста.
Дядя Гриша: У нас тут, сами видите, место глухое, секретный объект, можно сказать. А бабы... простите, женщины, они же как дети, им развлечений подавай, ну, скушно им здесь. Вот они и развлекаются, кто во что горазд.
Винников: Очень интересно. И как же они развлекаются?
Дядя Гриша (смущенно): Вы не подумайте ничего такого, но по разному — и сплетничают, и сварятся, ну и не без этого дела... ну, любовного, сами понимаете. А Анютка — нет, она не такая, про нее никто слова дурного сказать не может.
Очеретный: Ну, тут вы ошибаетесь, мы уже всяких слов наслушались.
Дядя Гриша: Так говорю же — бабы-дуры на нее злятся. А Валерка свинья был, нехорошо про покойника, зато правда. Это все Вика виновата, она и Сашке куры строила, а сама с папашей лазила. Сашке сказали, что он ее с дискотеки увез, Макаров,значит,вот он на мотоцикл, догонять кинулся, ну и разбился мальчишка.
Очеретный: Так, а Вика кто такая?
Дядя Гриша: Так училка Сашкина, химичка. Да она тут крутила как хотела, это вы ее не знаете.
Винников: Не знаем. Что, красивая?
Дядя Гриша (с достоинством): Не в моем вкусе. У женщины должно быть, ну... - изображает руками плавную линию, - и тут, и тут, а она, как доска, плоская. Зато с голым животиком всегда, а в пупке — кольцо. Понимаете? Вот она этим колечком, как тореадор быка — и Сашку, и Валерку, да и командир части с ней шуры-муры. Вот она и решила от Макарова избавиться, с командиром части-то ей интереснее. Понимаете теперь?
Очеретный: Понимаем. У вас все?
Дядя Гриша: Ну, в общем, все. Поняли теперь, что Анюта ни при чем?
Винников: Ну... вы не волнуйтесь, мы разберемся.

Дядя Гриша, не очень довольный визитом, уходит.

6. Инт. Отделение полиции. Кабинет.

Очеретный (встает из-за стола, потягивается): Ну, что скажешь?
Винников: Что тут скажешь? Хотел дядя Гриша девушку защитить, а на самом деле подставил.
Очеретный: Да ладно тебе, она же сама сказала, что шла мужа убивать, кто за язык тянул.
Винников: Ну, сказала, потому что знала, кто-то да видел ее. С таким раскладом и сбежать может. Надо бы...
Очеретный: Пообедать нам с тобою надо  для начала. Эй, сержант!

Дверь открывается, заглядывает сержант.

Очеретный: У вас тут столовая есть?
Сержант: Зачем столовая? У нас кафе-чебуречная.
Винников: А пообедать где можно, по-человечески?Сержант: Так там и пообедать можно, и пирожки домашние.
Очеретный: Мы сейчас с капитаном отойдем...

В дверь заглядывает 1-я женщина:

1-я женщина: Можно? Хочу рассказать вам правду.

Очеретный с Винниковым переглядываются.

Винников: О том, кто Макарова убил?
1-я женщина (удивленно): Да, а как вы догадались?Очеретный (обреченно): Ладно, заходите. (Сержанту) Пирожки домашние, говоришь?

7. Инт. Отделение полиции. Кабинет.

Очеретный, Винников и быстро меняющаяся череда посетителей.

1-я женщина: Валерка для нее ничего не жалел, даже работать не пускал, а она его на дух не выносила, она это, Анька, некому больше.

Очеретный и Винников переглядываются.

1-й мужчина: Макарова тут все ненавидели, но больше всех - Витька-прораб, не знаю, что они там не поделили, но он всегда волком смотрел. Точно, это Витька.

Очеретный и Винников вздыхают.

2-й мужчина: Любовница, Викуська, его пристрелила, к гадалке не ходи. Бросить она его хотела, ей командир части выгодней показался, а Макаров же зверь, так просто не отпустит.

Очеретный и Винников слушают, подперев головы руками.

2-я женщина: Валерка ходок был еще тот, и хоть бы одну пропустил, и никакого понятия, может у женщины муж ревнивый, нет, он все равно лезет. Я вот и думаю, не мой ли мужик его порешил? Хотя нет, он дома был, а вот Генка Светкин вполне мог, он к утру только заявился.

У Винникова и Очеретного на лицах невыносимая мука.

8. Нат. Улица городка.

Дождь, наконец, кончился. Солнце.
Сергей идет по улице с тяжелым мешком. Проходит мимо магазина, возле которого стоит небольшая группка женщин, человек пять. Подходит к ним.

Сергей: Добрый день, скоро откроется?
Неизвестная женщина: Да уже три часа пять минут, Томка копуша, всегда опаздывает.
Андреевна: Что-то ты, Сереженька с лица спал в лесу своем, бороду зачем отпустил? Бриться ленишься? Сбрей. Не идет тебе.
Сергей: Я подумаю, тетя Таня.
Андреевна: И думать нечего. А слышал, Макарова-то Валерку, Анька, жена убила.
Сергей (оторопело): Почему Анька? Откуда вы знаете?
Андреевна: Так я все знаю, у меня же зять в органах! Уже ордер на арест готовят. А ты за мясом к Полине ходил?
Сергей: Да, к ней, - поворачивается и уходит.
Андреевна: Погоди, ты же в магазин...
Сергей (не оборачиваясь): Передумал, нет времени.

Андреевна смотрит ему вслед.

Андреевна: Чего это он? Аж в лице изменился.
Неизвестная женщина: Дура ты, Андревна, нашла кому про Аньку. Это ж Сережа ее сюда привез, невеста она его была, а Валерка отбил. Он и не женился с тех пор, и вся жизнь комом.

Андреевна ахает.

Андреевна: Точно, а я-то и забыла! - убегает.
Неизвестная женщина (с удовлетворением): Вот и ты не все знаешь, хоть и зять у тебя в органах завхозом.

Остальные женщины согласно кивают. Подбегает продавщица Тома, открывает магазин, женщины исчезают за дверью..

9. Нат. Улица. Дом дяди Гриши.

Дядя Гриша что-то мастерит во дворе. К калитке подходит Сергей, он ведет собаку. За плечами у него два рюкзака.

Дядя Гриша (оборачиваясь): Ты ко мне, Серега?
Сергей: Дядя Гриша, приглядишь за Дружком? Мне  тут съездить надо. Вот, тут мясо. - протягивает дяде Грише один рюкзак.
Дядя Гриша (обиженно): Ну, это ты зря, что мне, собаку кормить нечем?
Сергей: Да бери, для него специально покупал.

Сергей вручает дяде Грише поводок и мешок с мясом, поправляет на плече другой рюкзак, поворачивается и уходит. Собака рвется и скулит.

Дядя Гриша (с трудом удерживая собаку): Серег, а надолго ты?
Сергей (не оборачиваясь): Не знаю. Лет на 10, наверное.
Дядя Гриша (со смехом): Шутник! Мне столько не прожить!

Дядя Гриша тащит упирающегося пса.
Сергей уходит быстрым шагом.


10. Инт. Отделение полиции. Кабинет.

Очеретный, Винников, 3-й мужчина.

3-й мужчина (стоя в дверях): Вы только тайну следствия соблюдайте, а то, сами понимаете, командир части с меня голову снимет.
Очеретный: Ну что вы, это безусловно, всего хорошего.

Дверь закрывается. Очеретный с Винниковым переводят дух.

Винников: С ума сойти! Пятнадцать человек за неполных три часа! Как пауки в банке. Ну и жук же был Макаров этот, всем в карман наложил.
Очеретный: И Макаров жук, но, главное, - скушно им, тебе же объяснили, убийство для них — зрелище, следователь из Москвы — клоун.
Винников: Не понимаю, в наше-то  время — телевизор, интернет...
Очеретный: Мало. И не так интересно. Ладно, пошли обедать. А то, если сейчас еще кто-нибудь войдет с рассказом, кто убил Макарова, я его придушу своими руками.

В дверь заглядывает сержант.

Очеретный: Что? Кто-то еще? Давайте после обеда.

Сергей уверенно заходит, отодвигая сержанта.

Сергей: Нет, извините, давайте сейчас. Я быстро.

Сергей подходит к столу. Вытаскивает из мешка пистолет и кладет на стол, рядом кладет пули.Очеретный и Винников изумленно рассматривают предметы.

Сергей: Вот.
Винников: Что это?
Сергей: Пистолет, из которого убили Макарова.(поправляется). Из которого я убил Макарова.
Очеретный: Интересно. А что ж раньше молчали?
Сергей: Тюрьмы боялся, а теперь совесть замучила. Не хочу, чтоб невиновный пострадал.
Очеретный (откидываясь на спинку стула): Ладно. Рассказывайте.
Сергей (садится напротив, смотрит в пол, говорит монотонно и словно заученно): Макаров мне всю жизнь испортил, мы вместе служили,дружили, он воровал, а меня подставил. Не посадили только потому, что показатели портить не хотели, из армии уволиться пришлось. Ну вот.
Винников ( с недоверчивым интересом): Это все?
Сергей (неохотно): Нет, если хотите, не все. Девушку любимую он у меня увел. Вот теперь все.
Очеретный: Так чего ж вы так долго ждали?
Сергей (усмехается): Ну, месть это блюдо которое подают холодным, так, кажется, в кино говорят?Очеретный: Ладно, давайте по порядку.
Сергей: Обходил ночью территорию, вижу — Макаров приехал, с любовницей. А вслед за ним еще одна машина.
Винников: Чья, знаете?
Сергей: Знаю, конечно. Командира части. Ну, они поорали друг на друга, что - я не слышал, из-за дождя. Да и так понятно — девушка из машины валеркиной вылезла, и с командиром уехала. А Макаров остался. Я подошел, в машину заглянул, он спит. Дверцу открыл, пистолет его достал, ну и...
Винников: Спящего убили?
Сергей: Нет, проснулся он.
Очеретный: Так. Ну, мы, конечно, все проверим. И вашу биографию тоже.
Сергей: Проверяйте.
Очеретный: А вот что с вами делать...
Сергей: Как что? Арестовывать.

Очеретный подходит к двери, открывает ее.

Очеретный: Сержант, у вас тут есть помещение... ну,для арестантов?
Голос сержанта: Есть, конечно.
Очеретный: Отведите.

Сержант заходит в кабинет, изумленно смотрит на Сергея, вопрошающе кивает ему, Сергей отводит взгляд. Сержант уводит Сергея. Очеретный возвращается к столу, собирает документы и прячет в сейф.

Винников: Что это было? Ты веришь, что он убил?Очеретный: Веришь-не веришь... Оружие у него откуда? А пули? Труп кто нашел? Похоже на правду. Надо же нам отсюда свалить, наконец. И зачем ему признаваться, если не он? Ладно, пойдем обедать.

Дверь открывается без стука, врывается Андреевна:

Андреевна (справляясь с одышкой): А я все забыла, дура старая! Это же Сергей, Измайлов, лесник наш. Он с Анькой первый женихался.
Винников (грозно): Татьяна Андреевна, мы все знаем. И сейчас уходим на обед. Так что вы опоздали.
Андреевна: Так это он, Серега, Валерку убил, из-за Аньки, конечно.

Винников вытесняет ее в коридор.

Винников: Я же сказал — мы уже все знаем.
Андреевна: Да вам-то откуда знать?
Винников: У нас свои источники информации.

С силой захлопывает дверь.

Винников: Упс, как же достали. Пошли быстрей, а то еще кто-нибудь явится.

Очеретный и Винников быстро одеваются, выходят.

12. Нат. Двор дома Анны.
 
Анна сажает цветы. К калитке подходит дядя Гриша.

Дядя Гриша: Анюта, слышала?
Анна: Здрасте, дядя Гриша, вы о чем?
Дядя Гриша: Сережку-то, лесника, в тюрьму забрали. Говорят, он Валерку твоего... Сам признался.

Анна роняет цветы и обессиленно опускается на скамейку.

13. Нат. Утро. Улица возле отделения полиции.

К отделению подъезжает машина. Из нее выходят Очеретный и Винников.

Очеретный: Ну, если начальство звонило, влетит нам, как всегда, из-за тебя.
Винников: Да ладно тебе, начальство сейчас шашлычки на даче пожевывает, или в Египте загорает, это мы тут как рабы на галерах.
 
Заходят в отделение.

14.Инт. Отделение полиции. Кабинет.

Очеретный и Винников заходят в кабинет. На столе разрывается телефон. Очеретный бросается к нему, но поздно. Телефон смолкает. Но тут же в его кармане звонит мобильный.Очеретный хватает мобильный.

Очеретный: Да, да, подойти не успел. Сейчас запишу, - кидается к столу, хватает бумагу и ручку. Пишет.- Так, понял, понятно.

Очеретный отключает телефон, молчит и смотрит в стол.

Винников: Ну чего там?

Очеретный бьет по столу кулаком.

Очеретный: Чего там! Сейчас узнаешь! Сержант!

Сержант появляется в дверях.

Очеретный: А ну ведите этого Донкихота.
Сержант: Кого?
Очеретный: Да придурка этого, лесника вашего!

Сержант уходит, Винников ставит чайник, Очеретный нервно прохаживается по кабинету, хочет что-то достать со шкафа, на него валится груда бумаг. Винников громко хохочет.

15. Инт. Отделение полиции. Кабинет.
 
Очеретный отряхивается от пыли, Винников собирает рассыпавшиеся бумаги.Открывается дверь, входит сержант с Сергеем. Сержант выходит. Очеретный прекращает отряхиваться, садится за стол и указывает Сергею жестом на стул.

Очеретный: Ну что, Сергей Владимирович, пройдемся по вашим показаниям. Вы утверждаете, что подошли к машине убитого в 1 час 35 мин. Правильно? Вы на часы смотрели? А часы у вас исправные? Так как вы объясните, что предварительная экспертиза установила точное время смерти — никак не позже 22. 00 часов?
Сергей: Не может быть!
Очеретный: Может. Но это еще не все. Вот пистолет, который вы предъявили как орудие убийства, правильно? Может, у вас еще один имеется, и вы про него забыли?

Сергей потрясенно молчит.

Очеретный: А вот предварительная экспертиза утверждает, что Макаров не мог быть убит из этого пистолета.
Сергей (растерянно): А из какого?
Очеретный (раздраженно): А это уже не ваше дело! Вы понимаете, что сознательно  ввели следствие в заблуждение? А что за это полагается уголовное наказание? Кого вы покрываете, Сергей Владимирович? Впрочем, можете не отвечать, и так понятно.

Сергей вскакивает в ярости.

Сергей: Не сметь! Я признался, это я убил его, чего вам еще!

Звонит телефон. Очеретный берет трубку.

Очеретный: Слушаю. Так точно. Понятно. (кладет трубку, поворачивается к Сергею) Выйди в коридор.

Сергей непонимающе смотрит на него.

Очеретный: Да в коридор,выйди на минуту, я позову.

Сергей выходит, когда за ним закрывается дверь, Очеретный  поворачивает к Винникову сияющее лицо.

Очеретный: Володька, кажется, мы с тобой тоже сегодня загорать будем, не в Египте, конечно... - показывает на окно — видишь, и погода налаживается.
Винников: Я вообще ничего не понимаю, что происходит, Вов? Кто звонил-то?
Очеретный: Из управления звонили. Час назад взяли этого гуся, Пугачева, командира части. За ним не только экономическая безопасность следила, но и ФСБ.
Винников: А нам-то что?
Очеретный: А то, что он уже признание в убийстве Макарова подписал, и оружие при нем.
Винников: Прям так сразу взял и подписал?
Очеретный: Куда ему деваться? Ему такая статья светит...
Винников: Ясно. А этот, Измайлов, чего тогда дурью мается?
Очеретный: Я же говорю, Донкихот. Сержант, введите арестованного.

Сержант вводит Сергея.

Очеретный (Сергею, весело): А теперь свободен.
Сергей: А...
Очеретный: Свободен, говорю. Иди,займись делом. И больше следствие не путай.

Сергей идет к дверям, недоверчиво оглядываясь.
Очеретный улыбается ему.

Очеретный: Знал бы ты, Серега, как вы все меня достали!

Сергей выходит. Очеретный с Винниковым бьют друг-друга по рукам.

16.Нат. Улица поселка.

Сергей выходит из отделения, следом за ним незаметно идет Анна. Он проходит поселок,  сворачивает в поле. Она окликает его.

Анна: Сережа!

Сергей оборачивается, останавливается. Анна догоняет его.

Анна (подходя к Сергею): Зачем ты на себя наговорил? Даже я почти поверила.
Сергей (неохотно, глядя в сторону): Я видел тебя в ту ночь, слышал выстрел, ну и...
Анна: Пистолет в землю выстрелил, когда я его увидела. Знаешь, я сейчас рада, что это не я его убила. Даже жалко дурака — что жил, что не жил. Сереж, а почему ты тогда меня бросил?
Сергей (поворачиваясь к Анне): Я? Это ты меня бросила! Ты же мне написала, что не можешь связывать свою жизнь с вором. Ясно, Валерка тебе наврал с три короба, но ты могла бы и не поверить. Если б любила.

Анна внимательно смотрит на него.

Анна: Сережа, посмотри на меня, я никогда, слышишь — никогда тебе не писала.Ты исчез так внезапно...
Макаров мне сказал, что ты испугался ранней женитьбы, хотел еще погулять, я ждала тебя год — и никаких известий, а Валерка меня утешал...
Сергей: Какой же я идиот!
Анна: Да уж... Сколько же мы с тобой не разговаривали?
Сергей: 19 лет, 2 месяца и 5 дней.
Анна (невесело смеется): Вот и жизнь прошла.
Сергей: Ань, не вся, еще остался большой кусок.
Анна: Ты думаешь?
Сергей: Уверен.

Сергей обнимает Анну. Раздается радостный визг -  к ним кидается убежавшая от дяди Гриши собака Сергея.
 
 


Рецензии
Сценарий оч. понравился. Поздравляю с победой в мастерской А.Молчанова.

Алла Смолина 3   03.06.2015 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.