Перестройка

Когда мы говорим о перестройке, мы подразумеваем перестройку, начатую М.С.Горбачовым.

Однако, мне в руки в годы перестройки попался журнал "Новый мир" из семейного архива моего отца годов правления Сталина, где по обыкновению тех времен была приведена на первых страницах официальная публикация стенограммы заседания Секретариата ЦК, где товарищ Сталин настаивал на скорейшем проведении перестройки.

Мысль о том, что товарищ Сталин был на самом деле одним из прорабов перестройки (но без гласности), меня очень удивила.

Все стало на место, когда недавно на одной из телепередач Соловьёва кинорежиссер Шахназаров заявил, что началом перестройки на Руси следует считать реформы царя Александра II.

Действительно, отмена крепостного права, изменение структуры государственного управления, создание министерств, принятие Конституции это, на самом деле, перестройка архаичной России.

Любопытно, что В.И.Ленин, написавший работу "Империализм - высшая и последняя стадия капиталисма", доказывавший в ней, что монополизм, запирающий конкуренцию свободного рынка, ведет к гибели монополистического капитализма, толком ничего нового вместе с большевиками не привнес в систему государственного устройства России.

Остались министерства, немного подправленные Столыпиным в ходе его Столыпинских реформ.

Вся, довольно жесткая и неповоротливая система управления, сформировавшаяся для нужд ведения первой мировой войны, была взята большевиками в практически неизменном виде, и показала она себя довольно хорошо в ходе Великой Отечественной войны.

Однако, в мирное время она явно буксовала.

Каждое министерство Советского Союза представляло собой транснациональную монополию.

Если в сфере естественных монополий это было по-своему оправданно, например, в атомной энергетике, космосе, ракетостроении, самолетостроении, сфере железных дорог, и т.п., то в сфере бытового обслуживания у каждого парикмахера был начальник управления бытового обслуживания в городе, области, министр в республике и союзный министр.

Ну, скажите, зачем парикмахеру министр?

Сейчас парикмахеры работают без министров, их проверяет СЭС (Роспотребнадзор), пожарники, налоговая, а министр им совершенно не нужен.

Советский Союз представлял из себя гигантский механизм монополистического социализма.

На этом фоне реформы Президента США Рузвельта, победившего депрессию еще до Второй мировой войны путем внедрения антимонопольного законодательства, выглядят совершенно ленинскими.

Известно, что законы экономики действуют объективно, независимо от того, понимаем мы их или нет.

Это как в быту, умного судьба ведет, а дурака или упрямого тащит, а предназначенной дорогой надо пройти.

Поскольку руководство Советского Союза стеснялось в систему монополистического социализма впустить конкуренцию, то экономические законы привели к тому, что конкуренция пришла не экономическим, а политическим путем, то есть Советский Союз развалился на самостоятельные государства.

Справедливости ради надо отметить, что впуская свободный рынок в монополистическую систему Советского Союза Горбачев М.С. шел в правильном направлении, но это как на застолье, когда надо открыть бутылку шампанского, одни ухитряются открыть ее, тихо выпуская спертый газ, а у других все шампанское выливается бурной струей, так и в Советском Союзе не оценили перепад от спертого состояния к свободному волеизъявлению и не только пробку вышибло, но и дно отвалилось.

Поэтому, к сожалению, но надо признать, что распад Советского Союза был неизбежен при том неосторожном с ним обращении.

Таким же неизбежным, хоть и тяжелым является процесс склеивания побитой посуды после веселого пикника.

Замечу при этом, что демократия, которой так ждет душа, она зависит от количества населения, на которое она распространяется, ведь чем больше страна, тем жестче должно быть управление, во избежание и для выравнивания всяких вихревых течений.

Не может быть одинаковым количество демократии, например, в Китае и Швеции, ведь чем меньше страна, тем больше в ней демократии, и наоборот, при тех же прочих параметрах, большой стране нужна более твердая рука, хотелось бы при этом, чтоб у нее, этой руки, была бы умная голова.

А перестройка, поскольку она не завершена, будет продолжаться, пока, как говорил Великий Ленин "Производительность труда - вот главное для победы нового строя", не станет выше у нас, чем у других.

Во времени вполне обозримом для современников ожидается резкий, можно сказать, взрывной рост производительности труда.

Это тоже будет раскачивать ситуацию внутри страны и взаимодействие между  странами.

В каком направлении будет использована гигантская сила нового трудового ресурса?

Я надеюсь, что объектом приложения этой силы будет экология, уборка мусора, борьба с загрязнениями и терраформирование в хорошем смысле этого слова.

Если же основным направлением, как и сейчас, будет гонка вооружений, то черный лебедь несомненно споет нам свою черную лебединую песню.


Рецензии