Переставший

Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю" (http://kinshik.ru/)


ПЕРЕСТАВШИЙ
Оригинальный сценарий
Ярослав Кикавец



ИНТ. КОМНАТА СЕРГЕЯ – ДЕНЬ

Комната обычной "хрущёвки". На стареньком неразложенном диване-книжке спит СЕРГЕЙ – молодой человек 30-ти лет. Сергей - ничем не примечательный, заурядный обыватель. Сергей спит в одежде - видно, что силы его покинули раньше, чем он успел раздеться. На нём брюки и наполовину расстёгнутая сорочка.

Сергей громко храпит в спинку дивана, застыв в явно неудобной для сна позе.

Возле дивана небрежно брошены туфли. Рядом на полу лежит мобильный телефон.

Телефон начинает вибрировать, а затем звонить с нарастающей громкостью.

Не открывая глаз, Сергей тянется за звонящим телефоном куда-то за спину и падает с дивана. Громко охает и затихает на полу, лёжа на спине с закрытыми глазами.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Сергей сидит за столиком в обнимку с другом детства - ВОВКОЙ. На столе бутылка виски, два стакана. В стаканах виски со льдом.

Позади стола находится танцпол с людьми. Играет громкая музыка, полумрак клуба периодически пронзают лучи дискотечных прожекторов и освещают вспышки стробоскопа.

Оба молодых человека изрядно пьяны. Сергей что-то громко говорит в ухо другу, пытаясь перекричать музыку.

СЕРГЕЙ
За тебя, дружище!

Сергей чокается с Вовкой и залпом выпивает свой виски со льдом.

Сергей глотает напиток, морщится.

Сергей смотрит на друга и на его лице отражается недоумение: он берёт стакан и выплёвывает туда лёд. Оба друга ржут над этим.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Телефон продолжает громко звонить.

СЕРГЕЙ
Твою же…

Нащупывает звонящий телефон и поднимает его над лицом, чтобы прочитать имя звонящего.

СЕРГЕЙ
Ну, чо там?

Долго всматривается в экран телефона, пытаясь сфокусировать взгляд. Надпись на экране телефона: "Номер не определён".

Телефон выпадает из нетвёрдой руки, ударяется о лоб Сергея, отскакивает неглубоко под диван и замолкает.

СЕРГЕЙ
Зараза!

Сергей издаёт стон и держится за ушибленный лоб. Он лежит с закрытыми глазами.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Играет громкая музыка, сверкают вспышки дискотечного стробоскопа.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Сергей открывает глаза и смотрит прямо перед собой. Мы видим обои, когда-то бывшие белыми, паутину в углу комнаты. Паутина трясётся от слабых движений воздуха.

СЕРГЕЙ
Слава яйцам - дома!

Сергей снова закрывает глаза.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Играет громкая музыка, сверкают вспышки дискотечного стробоскопа.

Сергей и Вовка сидят за столом, у них в руках стаканы. Друзья залпом выпивают содержимое.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Паутина на потолке в углу комнаты на глазах превращается в ОБЛАКО - тёмную сущность, эдакий сгусток злой энергии. Облако колышется в слабых потоках воздуха и постепенно темнеет, пока не становится тёмно-серым.

ОБЛАКО
(ЗК, зловещим шёпотом)
Пе-ре-ста-а-вший!
Услышав голос, Сергей резко открывает глаза и пытается отследить источник звука. Он замечает Облако в углу комнаты.

СЕРГЕЙ
Ничо се, накурили!

Сергей шумно и тяжело дышит, прислушиваясь к своим ощущениям.

СЕРГЕЙ
Надо покурить.

Пытается почавкать высохшим ртом.

СЕРГЕЙ
И попить.

Сергей с трудом поворачивается набок, собираясь вставать с пола.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА У КВАРТИРЫ СЕРГЕЯ - ДЕНЬ

Сергей открывает металлическую дверь в квартиру и выходит на лестничную клетку, вытирая мокрый рот рукавом. В руке сигарета с зажигалкой. Сергей одет в чём спал - брюках и мятой сорочке, на ногах домашние тапочки.

Сергей неосторожно хлопает дверью и его лицо пронзает гримаса боли

Сергей вставляет в рот сигарету и прикуривает. Первая глубокая затяжка вызывает у него сильный приступ кашля.

Сергей делает вторую затяжку, уже осторожнее, закрывает глаза и выпускает дым в потолок. После пары таких затяжек мы видим, что дым постепенно собирается на потолке в углу, формируя такое же облако, как было в комнате.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Играет громкая музыка, сверкают вспышки дискотечного стробоскопа.

Сергей и Вовка пьяные пляшут на танцполе среди других людей.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ОБЛАКО
(ЗК, зловещим шёпотом)
Пе-ре-ста-а-вший!

Сергей резко открывает глаза и оглядывается в поисках источника голоса. Замечает Облако.

СЕРГЕЙ
Да чо за нафиг!

Сергей дует на Облако и машет рукой - пытается развеять дым. Облако только колышется от движения воздуха.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА У КВАРТИРЫ СЕРГЕЯ - ДЕНЬ

Сергей заходит в свою квартиру и закрывает за собой металлическую дверь.

На пустой лестничной клетке слышится зловещий шёпот, издаваемый Облаком.

ОБЛАКО
(ЗК, зловещим шёпотом)
Пе-ре-ста-а-вший!

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СЕРГЕЯ - ДЕНЬ

Обычная кухня "хрущёвки" в советском кухонном гарнитуре. На высоком современном холодильнике стоит небольшой телевизор с выпуклым кинескопом, на стенках и дверце - несколько магнитов. На стене висит офисный календарь, на котором в качестве текущего дня отмечен понедельник. Предыдущая пятница обведена красным фломастером.

Сергей приоткрывает холодильник, прижимается одной стороной лица к холодному металлу дверцы - ему приятно ощущение холода, приложенного к голове, и закрывает глаза с блаженной улыбкой на измученном лице.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Играет громкая музыка, сверкают вспышки дискотечного стробоскопа, на танцполе танцуют люди.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Сергей замечает, что бессмысленно пялится внутрь холодильника.

В холодильнике стоит несколько накрытых салатников и кастрюля. В дверце лежит несколько яиц, в маленьких отделениях распиханы разные лекарства, внизу - почти целая бутылка минералки и початая бутылка водки.

Сергей проверяет, что в кастрюле.

СЕРГЕЙ
(кричит)
Мам!

В квартире тихо.

СЕРГЕЙ
(кричит)
Катька!

Сергей смотрит, что в салатниках.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ СЕРГЕЯ - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Стол поставлен на центр комнаты, рядом с комодом. Праздничный ужин закончен. За столом сидят МАТЬ СЕРГЕЯ и КАТЬКА - его младшая сестра подросткового возраста.

Сергей стоит у стола и собирается уходить.

СЕРГЕЙ
Спасибо, мам! Очень вкусно всё. Но меня Вовка уже ждёт.

МАТЬ СЕРГЕЯ
Вы там не очень!

СЕРГЕЙ
Мам! Мне тридцать вообще-то уже.

МАТЬ СЕРГЕЯ
(с деланной обидой)
С твоей стороны некрасиво напоминать мне о возрасте.

Сергей улыбается маминой шутке.

СЕРГЕЙ
Лан, не волнуйся, мам. Ну, правда, мне пора.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ОБЛАКО
(ЗК, зловещим шёпотом)
Пе-ре-ста-а-вший!

Сергей оглядывается, вертит головой. Замечает в углу под потолком кухни Облако. Облако колышется от слабых движений воздуха.

Сергей морщится и трясёт головой, пытаясь избавиться от, как он считает, видения.

Смотрит на облако, оно на месте.

СЕРГЕЙ
(скептически)
У-у-у! Приехали.

Сергей смотрит на дверцу холодильника. Взгляд цепляется за початую бутылку водки. Сергей закрывает глаза и морщится - его мутит.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Сергей сидит за столиком, напротив него сидит друг детства - ВОВКА. Вокруг много людей, громко играет музыка, полумрак заведения периодически пронзают лучи дискотечного прожектора, за спиной героев на танцполе несколько человек.

Сергей расстроен и уже порядком пьян. Он держит в руке стакан виски со льдом и пытается перекричать музыку, обращаясь к Вовке со своими пьяными откровениями.

ВОВКА
Да ты запарил, Серёг, чо всё-то?

СЕРГЕЙ
Молодость прошла, блин! "Сорокет" скоро, а я ничо не сделал ещё! Ну, глобально, в смысле.

ВОВКА
Ну, сделаешь ещё! Горит что ли?

СЕРГЕЙ
У Джобса в мои годы уже "Эппл" отжали! А у меня даже отжать нечего.

ВОВКА
Ну, бухать перестанешь и начнёшь новую жизнь!

Вовка ржёт.

СЕРГЕЙ
Не, без шуток - перестану!

Сергей смотрит на свой стакан.
ВОВКА
Тока завтра давай! Харе ныть!

Вовка кивает на стакан в руке Сергея.

ВОВКА
(продолжая)
Закипит щас!

Сергей тянется стаканом к стакану Вовки, они чокаются.

ВОВКА
Пятница, днюха, тёлочки кругом - чо те ещё надо! Сегодня твой день, Серый! Давай, поехали!

Друзья ещё раз чокаются и пьют.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Сергею нехорошо, его всё ещё мутит от воспоминаний о пьянке. Он достаёт из дверцы холодильника бутылку минералки, жадно пьёт.

ОБЛАКО
(ЗК, зловещим шёпотом)
Пе-ре-ста-а-вший!

Сергей закашливается, подавившись водой.

Сергей замечает отражение, промелькнувшее в кинескопе телевизора, как Облако быстро пролетело за спиной Сергея.

Сергей оглядывается - никого нет.

Из другой части квартиры слышны голоса Матери Сергея и других людей.

Сергей улыбается и выходит из кухни. Мы замечаем календарь на стене, на котором текущим днём отмечен понедельник.

ИНТ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ СЕРГЕЯ - ДЕНЬ

По центру комнаты, возле комода, стоит накрытый стол. За столом сидят Мать Сергея (лицом к двери в комнату), Катька, Вовка и ещё пару человек спиной к двери, их лиц мы не видим. Все в чёрной или тёмной одежде. На комоде стоит фотография Сергея в чёрной рамке, перед фотографией рюмка водки, покрытая куском чёрного хлеба.

Сергей встаёт в дверном проёме, облокотясь на дверной косяк.

СЕРГЕЙ
(весело)
Мам, а я вас с Катькой ищу…

За столом тихо, мать держит рюмку с водкой и смотрит прямо сквозь Сергея, стоящего в дверном проёме - она его не видит.

МАТЬ СЕРГЕЯ
(кивая на дверной проём)
Он всё любил тут стоять. Встанет всё время, облокотится на косяк, а я вокруг него обходить должна. Я ругаюсь, а он смеётся.

Мать Сергея осекается, сглатывая комок слёз.

МАТЬ СЕРГЕЯ
(продолжая)
Смеялся…

СЕРГЕЙ
Мам, вы чо это?

Сергей замечает свою фотографию в чёрной рамке, рюмку, накрытую хлебом. В недоумении смотрит на мать. Мать Сергея поднимает рюмку с водкой и смотрит на фотографию на комоде.

МАТЬ СЕРГЕЯ
Земля тебе пухом, Серёженька!

Мать Сергея держит рюмку в одной руке, другой платочком вытирает слёзы.

МАТЬ СЕРГЕЯ
(гостям)
Помянем!

КОНЕЦ


Рецензии
Динамично. Флешбеки хорошо вписываются в сюжет. Понравилось, что облако, появившееся в середине и постепенно усиливающее свое присутствие, постепенно настраивает на мистическое восприятие. Тем не менее, не смазывается неожиданность финала.
Интерес удерживается до конца истории, а вы, наверное, знаете, Ярослав, как некоторые сценарии тяжело дочитывать)

Лилия Легостаева   30.03.2016 19:31     Заявить о нарушении
О, да! Вы несомненно правы, Лилия!

Спасибо за такой отзыв.

Ярослав Кикавец   30.03.2016 19:38   Заявить о нарушении