Дом с окнами на море повесть начало

Предисловие

На дороге жизни много историй, только не ленись собирать их, как рассыпавшиеся по дороге бусины из красочного ожерелья, и нанизовать по- новому в бесконечную  нить повествования.

Откуда берутся мои сюжеты?

Может быть,  их приносит ветер? Может они прячутся среди пыльных старинных книг на полках или в шкатулках с восточными украшениями? А может они просто приходят ко мне в снах?

Сюжеты приходят внезапно и вырастают в сознании, превращаясь, то в простые  житейские истории, то в экзотические полу - были, полу - сказки, лёгкие, как  дымок из мавританского кальяна зелёного стекла с длинными золотыми кистями на старинном резном столике с гнутыми ножками.

Ты чувствуешь себя Творцом, когда просто из ниоткуда,  из воздуха, появляется новый сюжет, и начинают вырисовываться совершенно живые персонажи, постепенно обрастая подробностями, деталями и житейскими мелочами.

Судьбы придуманных и реальных  героев причудливо переплетаются в необыкновенный, пёстрый узор, и рождается новая, ещё неизвестная никому история…

Сегодня мне на ум пришла история о любви… Загадочная и необычная…

I

Представьте себе маленький греческий остров, один из 300 греческих островов, на котором из-за его крошечных размеров нет аэропорта, и туда можно попасть только, приплыв на пароме или катере.

Островок  необыкновенно живописен. Там есть и горы и бухты и несколько городов и рыбацких деревенек. Белые домики из ракушечника похожи на детские кубики, рассыпанные по зелёным склонам. Разноцветные ставни и ярко голубые плоские крыши и купола маленьких церквей и часовенек с крестами.

Узкие улицы отделены друг от друга низкими каменными изгородями из ракушечника с синими калитками.

Откроешь калитку, а за ней крутые ступеньки ведут тебя на другую улицу, где такие же аккуратные белые домики с полосатыми навесами и синими  ставнями. Улицы – бело - голубые близнецы, а вокруг бескрайнее лазурно - бирюзовое  Эгейское море.

Когда на остров прибывает очередной паром, то улочки наполняются толпами шумных и безалаберных туристов, которые суматошно носятся по улицам в надежде найти подходящий ракурс для съёмки или купить, что-то уникальное в местных сувенирных магазинчиках.

Местные старушки - кружевницы раскладывают на узких столиках свои удивительные скатерти и салфетки, кружевные зонтики от солнца, воротнички и накидки. Старички рыбаки в круглых вязаных шапочках  раскладывают ракушки и засушенных крабов и диковенных рыб, шторы из ракушек и кораллов, здесь же они продают губки и вулканическую пенку…

Ювелиры по серебру, с ажурными и лёгкими кружевными украшениями из серебряной проволоки, раскладывают свои  покрытые бархатом маленькие столики на треногах.

Каких только богатств тут нет: украшения в виде цветов, дельфинов, рыб и ракушек, ожерелья, кольца и серьги с красными, белыми и чёрными кораллами, с волшебным голубым аквамарином, браслеты с маленькими бубенчиками и воздушные плетёные из серебра статуэтки, иконки в серебряных окладах с камнями и брошки совершенно невообразимых форм.

Сразу распахиваются двери лавок и кафешек , и запах свежесваренного кофе, сладких булочек, плюшек, пончиков и пирожков пьянит и бодрит одновременно.

Дымятся мангалы  и божественный запах жаренного на углях пряного мяса, котлет и всевозможных колбасок и запечёных баклажанов с чесноком наполняет улицы городка.

Городок оживает на четыре часа, пока туристы не  загрузятся на паром, и не разъедутся по большим островам, где есть большие отели, бары и рестораны, ночные клубы и дискотеки, всё то, что здесь кажется диким и неуместным.

Потом, когда толпы крикливых туристов исчезают, городок пустеет и остров становится  обычным сонным царством. Только рыбаки продолжают свою работу…

Греческие острова живут уже долгие годы за счёт туристов, из ремёсел там распространены только рыболовство, сельский труд и народное творчество, вся промышленная структура направлена исключительно на обслуживание туризма в каком – либо виде.

Когда кончается сезон, остров становится малолюдным и скучным, только природная красота и море остаются неизменно прекрасными, хотя море становится более бурным, и ветра пронизывают остров насквозь. Начинаются дожди, и остров кажется почти необитаемым, так как его жители прячутся от непогоды по домам, изредка выходя на улицу…

Но летом остров поистине прекрасен и кажется сказочным…

II

Как получилось, что она отстала от своей группы, и опоздала на последний, на ближайшие три дня паром, было совершенно непонятно…

Она ругала себя за то, что, как наивная провинциальная дура, забрела в антикварную лавку и забыла обо всём, разглядывая серебряные украшения  и посуду, старинные иконы и лампы, забыла о времени, и не заметила, как её группа уехала…

Она заглянула в кошелёк…

 Там лежала мятая копия её загранпаспорта, а сам паспорт и кредитную карточку она оставила в сейфе отеля.

В кошельке оставались непотраченными на сувениры всего 150 евро и это на 3 дня жизни на острове. Хорошо ещё она не купила ту кружевную скатерть за 100 евро! Была бы сейчас «холодной и голодной».

Она побрела искать отель…

Маленький отель среди цветущих бугенвиллей назывался «Адонис».

В Греции очень гордятся своей историей, и поэтому множество отелей и крошечных отельчиков по всей стране носят гордые имена мифических персонажей и богов.

Цены её не обрадовали: 120 евро с завтраком на три дня. Весёлый толстый администратор крошечного отеля сказал, что дешевле она ничего не найдёт…

И посоветовал попроситься пожить к местным…

Это не годилось. Она струсила…

Побродив до ночи по улицам городка и слегка покушав в кафешке на 10 евро, она вернулась в тот же отель « Адонис» и попросила того же любезного администратора помочь ей с ночлегом.

Греки очень отзывчивый народ! Только затянувшийся кризис их испортил!

Когда женщина просит о чём-то мужчину, особенно если женщина недурна собой, и потенциально богата, как и все туристки, то любой грек, независимо от возраста и комплекции, считающий себя мужчиной в полном расцвете сил, поможет ей чем может, в надежде на вознаграждение в какой бы то ни было форме…

Весёлый администратор сделал несколько звонков, и написал ей два адреса, объяснив, как туда дойти.

-Это мои родственники. Они хорошие люди. Тебя там будут ждать,- на ломанном русском сказал он…

Она с благодарностью дала ему 10 евро и расцеловала в обе толстые лоснящиеся щеки…

Он смутился, и вернул ей деньги…

Кто говорит, что греки корыстные люди, ошибаются!

Гораздо больше они ценят искренние чувства, а за женский  поцелуй, готовы идти с тобой на край света… Южные горячие люди!

Женщины у них свободолюбивы, но очень доброжелательны и открыты, и похожи по складу характера на русских женщин, также местные «кумушки» лузгают семечки, как у нас в деревнях, на скамеечке возле дома и обсуждают соседей, но всегда готовы помочь «чужаку», если попросить…

 Она нашла первый адрес сразу же, но там, в доме было так тесно и шумно, что она отказалась…

Оставался только один вариант…

III

Она спустилась по ступенькам вниз, до самой набережной, ярко освещённой фонарями.

Здесь стояли самые высокие на острове дома, такие, где первый этаж начинался в районе обычного третьего.

Дома были выстроены в древности прямо на скале над морем. Их окна смотрели на море, а высокие узкие лестницы с коваными перилами вели к обитым железом дверям в дом.

Всё это было сделано специально, чтобы во время шторма в дом не проникала морская вода.

Они были открыты всем бушующим ветрам и крепки, как и сами скалы, эдакие окаменевшие великаны из древних греческих мифов.

Она решила, что если не остановится в таком доме, то умрёт от сожаления, и постучала дверной колотушкой в виде большого дельфина в железную дверь...

 Звук был такой, как будто где-то ударили в рельсу.

Никто ей не открыл…

Она посмотрела на мятую бумажку с адресом…

Всё правильно!

Дёрнула дверь, и та с натугой открылась, тяжело скрипнув старыми петлями. Перед ней была щербатая крутая лестница вверх и свисающая на цепи лампа в кованом обрамлении.

- Как в старинном замке,- подумала она, и шагнула вперёд.

Через два лестничных пролёта она увидела железную дверь с такой же, как снаружи дверной колотушкой в виде дельфина и постучала.

Снова тишина…

Она взялась за старинную ручку и потянула…

Дверь тяжело, но совершенно бесшумно открылась и она вошла в полутёмный коридор…

Она услышала шум льющейся воды, и услышала песню…

Приятный мужской голос громко пел что-то ей незнакомое…

Она вошла в просторную комнату с тяжёлой старинной мебелью и фотографиями на стенах. Окна были открыты. В них врывался свежий ночной ветер с моря, а прозрачные занавески раздувались парусами. Сильно пахло розмарином и лавандой.

На большом потемневшем столе стояла огромная плошка с розмарином, душистой геранью и цветущей лавандой, а на широких подоконниках стояли большие деревянные ящики с алой, как пламя геранью и серебристым шалфеем.

Она обошла комнату и остановилась возле массивного резного шкафа с огромным зеркалом покрытым патиной времени.

Она поняла, что хочет остановиться именно здесь...

Хозяин всё еще не показывался и она присела на широкую скамью у двери с цветастыми  шерстяными расшитыми подушками.

Хозяин всё ещё не шёл, хотя шума воды и песен уже не было слышно...

Она почувствовала, как устала и, сняв с головы соломенную шляпу с огромными полями, прилегла на подушки, поджав ноги. Через пять минут она уже крепко спала, прижав к животу полосатую холщёвую пляжную сумку...

(продолжение следует)


Рецензии