Спасибо

Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю"


ИНТ - НОЧЬ. ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Камера проходится по новейшему оборудованию для химико-биологических исследований. Всё идеально чисто стерильно, но тут на столах начинают появляться и необычные вещи, какие-то травы, глаза, мёртвая ворона, драгоценные камни и амулеты. Камера наезжает на Главного героя. Главный герой помешивает в колбе какую-то жижу мутно зелёного цвета наговаривая что-то на непонятном языке. Под обоими глазами кровью нарисованы незамысловатые символы похожие то ли на руны, то ли на иероглифы. На столах в перемешку с современным оборудованием, лежит мёртвая ворона, куча разных трав, а также мензурок с разными жидкостями. Позади него трещит по швам выбиваемая гермодверь.Закадровый голос героя.

МАКС (ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС)
Приятно познакомиться, меня зовут Макс, я кандидат химических наук и заведующий лабораторией крупнейшей в мире фармацевтической кампании.

Герой выхватывает колбу из инкубатора и заливает в основную.Стук в дверь прекращается мы слышим голос усиленный мегафоном.

БОСС МАССОН
(взбешённо)
Открой эту чёртову дверь и клянусь богом ты умрёшь быстро!

Главный герой не поворачиваясь на голос, только усмехается и продолжает своё дело.

БОСС МАССОН
Считаю до трёх! Десять…девять…

МАКС (ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС)
И сейчас я нахожусь на пороге величайшего открытия для всего человечества! Ну, или величайшего провала своей жизни.

Герой достаёт из ящика жидкий азот и заливает его в колбу, но жидкость не замерзает, а впитав в себя холод и дымку приобретает лазурный цвет переливаясь на свету как шёлк. От шока у главного героя отвисла челюсть. Он заворожено смотрит на колбу.

МАКС (ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС)
И как большинство великих открытий всё началось с безумной идеи - согласится на подработку от женщины, назвавшей себя Специалистом в дьявольских ремёслах.

Голос бандита из-за двери.

БОСС МАССОН
Значит будет по плохому…

Происходит взрыв. Гермодверь срывается с петель, всё помещение исчезло в пыли.

Переход через дым от сигарет в бар где начинается история.

ИНТ. ДЕШЁВЫЙ БАР - ДЕНЬ
МАКС, ЗАКАЗЧИЦА

Дым рассеивается мы в каком-то затёртом баре. Общий план заведения. Занято всего пару столиков. За крайним столиком мы замечаем нашего учёного в кампании крайне симпатичной, дорого одетой женщины.

ТИТР:

Неделей раннее

Мы застаём разговор в самом разгаре.

ЗАКАЗЧИЦА
…И я гарантирую тебе полную безопасность и анонимность.

МАКС
(полушёпотом)
- Значит, я правильно тебя понял? Ты хочешь "сварить" магическое зелье…

ЗАКАЗЧИЦА
(поправляет)
Эликсир…

МАКС
На сверхсовременном оборудовании рассчитывая, я так понимаю, на невозможный раннее успех.

ЗАКАЗЧИЦА
Именно
МАКС
Но при этом я кроме выполнения рецептуры должен станцевать с бубном, с голым задом пропеть пару заклинаний под полной лунной осыпав себя сушёными глазами тритона.

ЗАКАЗЧИЦА
Ну зачем же с голым задом… Но в целом верно, рецепт содержит в себе нечто эзотерическое, насколько я знаю, вас интересуют подобные вещи.

МАКС
И даже если предположить, что это не чья-то глупая шутка…

ЗАКАЗЧИЦА
Продолжай…

МАКС
Продолжать нечего, всего доброго!

Герой поднимается из-за стола. Но тут заказчица разворачивает платок ранее мирно стоявший сбоку, в платке две стопки пачек долларов.

ЗАКАЗЧИЦА
У глупой шутки, крайне неплохое финансирование.

Главный герой не сводя глаз с денег тихо опустился на стул.

ЗАКАЗЧИЦА
Здесь 50 тысяч долларов. И ты их получишь немедленно, если согласишься выполнить работу. Столько же ты получишь после выполненной работы.

МАКС
В точности по рецепту?

Герой поднимает лежащий перед ним листок. Выхватывает взглядом строчку, зачитывает.

МАКС
(неуверенно)
С… глазами старого ворона, кровью врага и смешивании ровно в полуночь?



ЗАКАЗЧИЦА
В точности по рецепту.

Герой заворожено смотрит на стопки денег.

ЗАКАЗЧИЦА
Но знай…

Герой как бы очнувшись от наваждения смотрит на собеседницу.

ЗАКАЗЧИЦА
Если ты согласишься, обратного пути не будет. Эликсир может быть не таким, как я предполагаю, но если ты не выполнишь хотя бы одного шага, я сразу узнаю.

МАКС
И мне не поздоровиться.

ЗАКАЗЧИЦА
Не совсем, я тебе не угрожаю, и не хочу зла. Но если выполнить хотя бы один шаг неверно, последствия будут непредсказуемыми. И, в основном, печальные.

Главный герой пристально смотрит на заказчицу, затем смотрит на платок и хочет придвинуть его к себе и дотрагивается до руки Заказчицы. Они поднимают головы смотрят друг-другу в глаза и улыбаются.

НАТ. УЛИЦА КРЫЛЬЦО БАРА. - ДЕНЬ

Главный герой довольный выходит из бара, в руках у него платок с деньгами. Он спохватывается и кладёт его в рюкзак. Он уже спускается на тротуар, к нему подходит толстый низенький мужичок и спрашивает прикурить.

БОСС МАССОН
У вас не найдётся огонька? А то как то тут темно.

МАКС
(удивлённо)
Темно?

На голову Максу надевают чёрный непроницаемый мешок. И становится темно.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Снова лабаратория, только пока без эзотерических добавлений. Макс связанный сидит посреди своей лаборатории, с мешком на голове, позади него два громилы, перед ним сидит мужичок. Макс двигает головой в маске, пытаясь увидеть хоть что-то.

МАКС
Где я? Зачем я вам?

Мужичок кивает громилам, один снимают с его головы мешок.

Макс привыкает к свету оглядывается вокруг и с недоверием смотрит на мужичка.

МАКС
Это моя лаборатория.

БОСС МАССОН
Именно. Мы здесь, чтобы ты понял, что нам известно о тебе очень многое. И тебе от нас не скрыться.

МАКС
Я вас даже не знаю, зачем мне от вас скрываться?

БОСС МАССОН
Видишь ли, ты совершил большую ошибку приняв от нашей общей подруги заказ и деньги. Всё, что она передала тебе, она украла.

МАКС
Ну так и разбирайтесь с ней.

БОСС МАССОН
Уже. Она ждёт своего часа в каменном мешке, без света, еды и будущего. А рецепт и деньги у нас…

Поднимает рюкзак макса, демонстрируя находку.

БОСС МАССОН
Но ты уже впутался и расплата неминуема. Можешь сказать ей за это "Спасибо".

Босс смеётся своей шутке, этот смех подхватывают охранники.

Охранник обратился к боссу.

ОХРАННИК
Так его "завернуть", Босс?

Босс добродушно отвечает охраннику

БОСС МАССОН
Не спеши, он же хочет искупить свою вину.

Поворачивается к Максу.

БОСС МАССОН
Заверши то, на что согласился. Сделай всё по рецепту, отдай получившийся эликсир мне и я тебя отпущу.

МАКС
Живым и невредимым?

Босс пододвигается максимально близко к лицу Макса, пристально осматривает лицо и волосы. Макс неприязненно отклоняет голову.

БОСС МАССОН
Обещаю, что с твоей головы не упадёт ни одного волоска.

Герой осматривает громил, затем смотрит на босса и кивает.

БОСС МАССОН
Мы придём за эликсиром в пятницу в полночь, будь готов. И не делай глупостей. А о своей подружке, забудь.

Босс кидает ему под ноги рюкзак. Охраннник перерезает пластиковые наручники. И все бандиты покидают лабораторию.

Макс смотрит на часы. Часы показывают 13:17

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - НОЧЬ

ТИТР:
Пятница, За 27 минут до…

Главный герой ставит колбу с зеленоватой жидкостью, рядом с колбой с кислотно оранжевой дикостью.

Смотрит в рецепт, говорит вслух.

МАКС
Осталась только кровь врага для первой основы!

Смотрит на электронный часы на стене, они показывают "23:32". Начинает психовать и орать на часы.

МАКС
(беспокойно)
И на это у меня есть 20 минут?! И как мне его найти?! Не будет же он сидеть в соседнем баре с пакетом крови в зубах!

Макс разъярился и сметнул со стола рюкзак и какую-то мелочь в сторону окна, глубоко вздохнул, успокоился, пошёл за рюкзаком.

Герой смотрит за окно лаборатории, видит мирно прогуливающихся людей.

МАКС
(задумчиво)
Значит, сделать нового врага.

Берёт со стула куртку и выбегает из лаборатории.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Главный герой бежит по улице и натыкается на растамана. Останавливает его, переводит дыхание и извиняется.

МАКС
Ты меня конечно прости, но давай враждовать.

У растамана недоуменное выражение лица. Герой ударяет по лицу растамана, тот падает на землю пятиться.

РАСТАМАН
(испуг-угроза)
Псих! Не подходи ко мне!

Растаман подскакивает и убегает. Макс кричит ему вдогонку.
МАКС
Тряпка!

Злится на себя.

МАКС
Чёрт!

Замечает какой-то бар куда только что вошли какие-то серьёзные ребята.

Кивает внутреннему решению и бежит ко входу в бар.

ИНТ. КРУТОЙ БАР - НОЧЬ

Наш герой залетает в бар, осматривается замечает низенького толстого мужичка Босса Массонов, который стоит к нему спиной. Макс пожимает плечами, решительно направляется к нему, зажимая в руке пластиковую пробирку.

Подбегает к боссу, разворачивает и со всей силы бьёт в нос. Босс кричит, из носа кровь. Тут из туалета выходит верзила и перескакивая через столы направляется к боссу.

Наш герой уже собрал пару капель крови и заметив охранника, выбегает из ресторана.

Охранник подбегает к своему босу, приподнимает, но босс орёт на него.

БОСС МАССОН
Схватить его! Это химик-псих, он забрал у меня кровь!

Громила выбегает из ресторана.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Громила выбегает из ресторана, подбегает к машине где сидят четыре его помощника стучит по крыше и приказывает им.

ОХРАННИК
Быстро, за химиком, к лаборатории!

Охранник сам бежит за Максом, машина за ним резко разворачивается и пытается объезжать машины едущие на встречу. (узкая улочка, движение одностороннее.

Охранник нагоняет главного героя, тот в последний момент заворачивает в переулок где расположен вход в лабораторию.

Охранник пробегает дальше, и пока возвращается, Макс уже закрывается в лаборатории.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ - НОЧЬ

Макс заливает кровь из пробирки в мензурку с зеленоватой жижей. Герой помешивает пробирку, жидкость в ней становиться ещё более болотной. Мы переходим к кадрам с которых начали.

В дверь ломятся,

БОСС МАССОН
Считаю до трёх! Десять…девять…

МАКС (ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС)
Вот тут мы с вами и познакомились и судя по напору моего нового врага, скоро попрощаемся!

Герой достаёт из ящика жидкий азот и заливает его в колбу, но жидкость не замерзает, а впитав в себя холод и дымку приобретает лазурный цвет переливаясь на свету как шёлк.


Он заворожено смотрит на колбу. Затем смотрит на вторую колбу.

МАКС
Последний шаг!

Макс только тянется ко второй колбе, как происходит взрыв. Макс отпрыгивает в сторону от стола. Гермодверь срывается с петель, всё помещение исчезло в пыли.

Макс отползает к краю комнаты сжимая в руках колбу с лазурной жижей. Смотрит на стол на нём разворочено и покрыто пылью и осколками абсолютно всё, кроме колбы с оранжевой жидкостью и лежащего рядом рецепта.

Он судорожно смотрит на дверь, куда первым влазит Босс-бандит, громила за ним ещё группа бандитов.

Босс останавливается, с ненавистью смотрит на Макса, осматривает помещение. Босс стоит в правой части, макс в левой. Чуть ближе к максу расположен стол с оранжевой колбой.

БОСС МАССОН
А теперь скажи мне. зачем тебе нужна была моя кровь и я наконец прикончу тебя.
Макс не знает что ответить, он переводит взгляд то на часы, показывающие 23:59 колбу то на босса, как бы вымеряя расстояние.

Босс замечает это и смотрит на колбу. На часах 23:59 сменяется на 00:00 и Макс действует. Он бросается к колбе, первым дошагивает до неё, ловким движением вливает в лазурную колбу. Жидкость в ней моментально становится рубиновой. Но не успевает он удивиться как его за шиворот и плечи резко тянут три руки.

Замедленная съёмка, из-за рывка вся жидкость в колбе выливается на макса. Попадает на рубашку, глаза, и пару капель в рот.

Как только капли касаются глаз и рта - Макс исчезает, а бандиты хватают руками воздух.

Бандиты в шоке, оглядываются вокруг, один из них от ужаса визжит как школьница.

Босс массон очухивается и кричит на своих громил,

БОСС МАССОН
Найти рецепт! Ищите этого покойника и чёртов рецепт!

Пара громил подбегают к столу всё переворачивают, смотрят под стол и рядом с ним.

ОХРАННИК
Его нигде нет!

БОСС МАССОН
(гневно, почти истерично)
Найдите, чёрт вас побери, иначе я вам голову сверну!

НАТ. КРЫША ДОМА, НАПРОТИВ ЛАБОРАТОРИИ - НОЧЬ

Макс отрешённо смотрит на разъярённых громил в своей лаборатории. В руках у него платок незнакомца, в которых лежат пустые колбы и рецепт. Он смотрит на плоток, и уходит с крыши.

ИНТ. ТЮРЬМА В СТАРИННОМ ЗАМКЕ.

Каменный мешок, измождённая избитая ЗАКАЗЧИЦА сидит на дне мешка. Крышка мешка открывается, на неё падает свет и тень человеческого силуэта. Заказчик поднимает голову и щуриться.

ЗАКАЗЧИЦА
(со вздохом)
Мне всё также нечего вам сказать.

МАКС
Зато мне есть что.

Заказчица узнаёт голос Максима и подскакивает на месте чтобы лучше рассмотреть правда ли то, что он видит. Макс подаёт ему руку и вытаскивает из мешка.

ЗАКАЗЧИЦА
(догадывается )
Но как же ты… Эликсир.

МАКС
Да, и за это, я хочу сказать тебе - Спасибо.

Макс улыбается отстранённой улыбкой. Заказчица оглядывается кругом. Общий план. Мы видим двух героев посреди просторного каменного подвала, то, тут то там без сознания валяются охранники. Макс обнимает заказчицу, и с лёгкой вспышкой они исчезают.


Рецензии