125 лет Макаренко

                В.В. Войтенко

«Диалектическая педагогика»
А.С. Макаренко







Шел 1939 год. В одном из купе поезда, направлявшегося в г. Москву ехал невысокого роста мужчина ни чем не отличавшийся от других. На вид ему было где-то 50 лет. Пройдет еще 50 лет и имя этого человека прозвучит на весь мир, как лучшего педагога ХХ столетия. Именно так отметило ЮНЕСКО 100-летие со дня рождения выдающегося педагога советской эпохи, признав его лучшим педагогом бурного, революционного века, давшего людям надежду когда-нибудь жить в коммунистическом обществе.
В марте 2013 года А.С. Макаренко могло бы исполниться 125 лет. Следует отметить, что в год 100-летнего юбилея А.С. Макаренко ЮНЕСКО, объявила педагогику тупиковой ветвью человеческой цивилизации.
Социализм: подсадная европейская утка, миф или реальность.
«Социализм победит не потому
что окажется прав, а потому,
что окажутся неправы
все его противники»
П.Я. Чаадаев

«Без теории нам смерть»
И.В. Сталин

«Будущее цивилизации за формой
и порядком этого развития»
В.И. Ленин

Антон Макаренко: «вертикаль» в технологии педагогики.
Антон Макаренко является тем ученым – новатором, который первый в истории педагогики додумался противопоставить одновозрастному учебному классу Я.А. Коменского, стоящему в основе современной школы (вот уже 400 лет), свой разновозрастной коллектив, которому пророчил большое будущее и просил будущих исследователей не выбрасывать из своего поля зрения его детище над которым он думал более 10 лет, назвав его первичным коллективом.
Отдадим пальму первенства первичного коллектива все же первооткрывателю учебного класса – одновозрастному коллективу (форме) Яна Амоса Коменского, а Антону Макаренко дадим право называть свой «разновозрастной отряд» (форма) – вторичным звеном первичной формы.
Моя версия состоит в том, что эти обе формы постоянно должны развиваться в диалектической взаимосвязи и взаимозависимости, что обе формы равноценны и друг без друга просто не могут существовать в условиях нормальной педагогики.
Почему я употребил слово «нормальной»? Еще 400 лет назад Фрэнсис Бэкон сделал ударение на слове «правильное образование», потому что «беспорядочное образование» действует скорее в противоположном направлении». Том 1 с.139. И еще он отметил, что «ректоры Университетов не обращают внимание на организацию преподавания». Том 1 с.151.
Из всего сказанного становится ясно, что уже 400 лет назад, такая страна, как Англия, где работал Ф. Бэкон, глубже чем все другие страны мира понимала, что систему образования еще нужно создавать, но это не главное, а главное то, что образование может быть собрано правильно... и неправильно, о чем и говорил Ф. Бэкон. 
Удивительно, но факт, что по многим общим вопросам, сразу после революции 1917 года советская педагогика создавалась не правильно. Как будто специально для нас – славян в ней были запутаны «периоды образования». Об «этапах» уже и говорить не приходится. И самое страшное – в ней отсутствовала форма. А это значит, что такая система не имела рычагов управления. В отсутствие всего этого был создан миф для учащихся и учителей – «учиться, учиться и еще раз учиться», и «школа учебы», предметная педагогика стала основой «развивающегося» социализма.
Вот почему педагогика А.С. Макаренко оказалась не ко двору образовательной партноменклатуры и академической науки. Признать А.С. Макаренко – это равнозначно было поставить крест на всю систему образования от А до Я и следуя заветам В.И. Ленина решить таки в первую очередь «общие вопросы», определив правильно:
1. Периоды образования.
2. Этапы образования.
3. Субординацию формы и содержания, отдав приоритет формам, где главным содержанием являются наши дети - учащиеся.
4. Определить части педагогики ее – подсистемы.
Таким образом, вся педагогика А.С. Макаренко ведет к тому, где Горизонталь Европы должна объединяться с Вертикалью славянского мира созданного лучшим педагогом ХХ столетия Антоном Семеновичем Макаренко.
Да, это фантастика, но это может реально осуществиться тогда, когда мы лучше познаем опыт А.С. Макаренко и продемонстрируем всему миру, что мы тоже способны извлекать уроки из нашей истории. Не век же нам учиться у Европы. И в решении «общих вопросов» нам всем нужно учиться у А.С. Макаренко. Что касается «Нового Органона» и Великого Восстановления Наук, то без педагогики А.С. Макаренко, эту задачу Европе не решить. 
Два величайших события ХХ столетия буквально взорвали и разорвали историю человеческой цивилизации – сначала это сделала самая большая за всю историю революция в России, которую назвали Великой, затем, в конце столетия, снова «революция», но в обратном направлении, которая началась в России, в СССР под видом Горби-перестройки.
Все в целом, предопределило цель данной работы. Почему не состоялся социализм и не было ли подводных камней марксизма, т.е. фундаментальных просчетов, ошибок при строительстве первого в мире государства с социалистической ориентацией. Не был ли вариант К. Маркса удачной подсадной уткой по отношению к России, где классовый подход, уничтожение частной собственности на средства производства стали главными помехами на старте строительства социализма?
Ой, Россия, ты моя!
Близко к «истине» была
Революция тебя вверх ногами поднимала
Класс богатых у себя ты впотьмах
Всю жизнь искала.

Все успехи, достигнутые СССР, после революции 1917г., не смогли компенсировать действия подводных камней марксизма, которые присутствовали на протяжении  всего периода строительства социализма. Даже И.В. Сталин, победивший со своим народом капитализм стал чувствовать, что делу социализма нужна более совершенная теория. «Без теории нам смерть» И.В. Сталин.
Итак, начнем все по порядку.
Очевидно, наше общество во многом является зеркалом нашей педагогики.
Ведь не зря говорят какая педагогика, такое и общество. Если внимательно сосчитать все периоды нашей системы образования, то мы живем, вернее, строим наше общество в основном по Платону. Это у него пять форм государственного устройства, где первые четыре являются порочными и только пятая форма устройства является совершенным государством.
Причем здесь Платон, да еще в связке с К. Марксом, да еще и с нашей системой образования – скажете Вы. Однако вдумаемся поглубже. Вспомним К. Маркса и Ф. Энгельса. Именно они дали классификацию, разработку общества – от рабовладельческого, к феодально-крепостному, затем, буржуазному и, наконец, социализм и Коммунизм.
Все ХХ столетие мы ожидали коммунизм, но он так и не появился. Ну как не вспомнить замечательную мысль Троцкого про социализм:  «Мы можем идти к социализму. Но можем не прийти к социализму, - вот в чем вопрос». Троцкий.
«Идти зная, что не придешь к социализму, - разве это не глупость?» И.В. Сталин.
А ведь есть над чем задуматься.
Вопрос о социализме был основным вопросом философии, ради чего затевалась вся революция в России в 1917г. Однако продолжим разговор о педагогике. Итак, наша образовательная система, где функционирует пять периодов:
               
              {садик
              {младшие классы
Школа   {средние классы
              {старшие классы          
              {высшая школа

полностью соответствует и К. Марксу с его 5-ти ступенчатой периодизацией развития общества и, одновременно, и Платону с его 5-тью типами государственного устройства.
Я знаю, что данная схема, система отрабатывалась много лет и даже столетий, я знаю, что ее трудно менять, и тем не менее, даже исходя из периодов, она пришла в негодность, где одна ступень образования – школа сразу «прихватизировала» три периода.
Да наша система образования и проекту будущего общества, т.е. социализму и коммунизму тоже не соответствует. Ведь у Маркса пожелание к потомкам «идти дальше» - мы не выполнили.
Это Карл Маркс дал развернутую картину будущего мира: «Необходимо генетически вывести форму, определить периоды и этапы ее развития... решить вопросы субординации формы и содержания» БСЭ М. 1976г.
А что же нам подсунула Европа – подсадную утку для строительства социализма – во-первых, это классовую борьбу до бесконечности, а во-вторых, - борьбу с частной собственностью, которая, по мнению К. Маркса должна устранить отчуждение между Государством и индивидуумом, «... коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности» К. Маркс т. V с.496 «Манифест коммунистической партии».
Вопрос отчуждения, конечно, важен, но его следовало бы решать в связке с проэктом К. Маркса «о генетическом выведении формы». «Уничтожение отчужденной работы» - вот к чему должно стремится общество у Н. Marcuse Психоанализ и политика Wien, 1968. Именно этого добился А.С. Макаренко в своих колониях... но деньги все отдавал государству.
Чтобы закончить вопрос о периодах, которые по совету К. Маркса мы должны генетически вывести, да еще в связке с формой, зададим сами себе вопрос: А есть ли альтернатива, касающаяся периодов образования и развития самого общества? Да такая альтернатива есть. И она идет не к К. Марксу, т.е. к Европе, а к нам, славянам – к идеям великого мыслителя XIX ст. России Петру Яковлевичу Чаадаеву. И лично он, как ученый, обращает взоры на один из главных вопросов в развитии любого общества – это вопрос об эпохах.
Только знание эпох дает возможность в правильном свете увидеть и оценить всю историю человечества от самого начала. Развивая идеи П.Я. Чаадаева, к которым рано или поздно развернется весь мир, в том числе и Европа, можно утверждать, что вся история человечества укладывается не в пять периодов, как у Маркса и Платона, а всего в три основных периода и весь процесс развития эволюции человечества начинается с цифры два когда на Земле появилась первая пара Людей. Возможно это и есть «общее мерило» и для истории и философии о чем говорил П.Я. Чаадаев, когда человек и Бог было одно целое. Это начало Всемирной Истории нашего общего дерева жизни, которое Творец подарил всем людям Планеты. Здесь было и совершенное государство. Как не может быть – всего два человека, и «совершенное государство»? Да, в первую пару людей входили и из них выходили все формы бытия и она тоже была Совершенная.
Именно на старте нашей истории Творец дал нам совершенную, абсолютную и эпоху, и форму, и содержание. Это была наша небесная Троица, которую человечество не осознает до сей поры. И о будущей Троице христианства говорит П.Я. Чаадаев тоже в своих научных трудах.
Какие же эпохи определяют историю и судьбу человечества? Можно с уверенностью говорить, что они были такие:
I   Патри – Матри – Архат – начало Всемирной истории
II  Матри – архат 1 фаза
    Патри – архат 2 фаза
III Патри – Матри- Архат – совершенное государство.
А пока, мы, славяне, на всех парусах, рвемся в Европу. Послушаем, что писал о нас, сегодняшних, великий писатель России Ф.М. Достоевский еще в XIX столетии: «Надо серьезно готовиться к тому, что все славяне, с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском призвании в среде человечества». Достоевский Ф.М. Политическое завещание сб.ст. за 1861-1881г.г. М. Алгоритм. Эксмо – 2006г. А пока наша жизнь идет по директиве Алена Даллеса возглавлявшего ЦРУ США. Вот что пишет газета «По правде говоря» №3 изд. Компартии Украины в статье «Кто заказал нашу страну?» «Развал СССР был запланирован мировым капиталом сразу после окончания Второй мировой войны». Можно сказать это по-другому, что сразу после Второй мировой для СССР началась Третья мировая война, которая все еще продолжается на нашей Земле и развалом СССР, разрушением сел, деревень, разрушением славянского единства и народов бывшего Союза, разрушением всех основ жизни – науки, философии, религии, на основе сохранения устаревших догматов и устоев, например, того же марксизма с его вечной борьбой между бедными и богатыми, борьбой с частной собственностью. Все это волей неволей срабатывало на выполнение плана Алена Даллеса, а наша доморощенная бюрократия и чиновничество были лучшими исполнителями этого заговора и без помощи Алена Даллеса.
Как пишет газета «По правде говоря» плану Даллеса «неукоснительно следовали и следуют бывшие и нынешние наши правители – от бывшего руководителя СССР Михаила Горбачева до всех последующих президентов России и Украины».
Так мы постепенно в ходе «перестроечных работ» от социализма, которого, если говорить откровенно, и не увидели, перешли на новые «рельсы» нашей жизни – к жизни в колонии со всеми ее признаками во всех сферах жизни и во всех формах правления – в социальном, политическом, экономическом, технологическом и т.д.
Победим себя -
победим Алена Даллеса?
Если сказать очень коротко, то это очень даже возможно. Все, что для этого потребуется, так это изменить наш взгляд, мировоззрение на все что происходит с нами. Неужели один человек – пусть и директор ЦРУ «без» войны сумел натворить с нами больше, чем фашизм - разрушить всю страну, превратив всех нас – «строителей» коммунизма в своих рабов?
Как разорвать цепи рабства? Над этим вопросом думали многие. Вспомним Тараса Шевченко: «Хто ми, чиї сини, ким за що закуті?» Вспомним П.Я. Чаадаева, который себя сравнивал с мечом, который хотел разорвать вечные цепи рабства России, которую он беззаветно любил. «Родине мы обязаны истиной» - это тоже слова П.Я. Чаадаева потомкам, т.е. нам с вами.
Итак, спланированный организованный «Хаос» Алена Даллеса – вот главный кулак мощи и силы тех, кто владеет нами, чтобы выйти из этого организованного для нас – славян «Хаоса» нам необходимо смотреть в корень, в наш фундамент, где формируется вся Ариаднина нить наших противоречий, где рвутся все наши надежды на лучшую жизнь. Нашим фундаментом с давних времен есть наше несовершенное образование.
Именно оно развивается без опоры на форму, разрушая не только периоды и этапы, но и само общество. Да, слишком долго мы пели песню:

Мы наш, мы новый мир построим
Кто был никем, тот станет всем.

После победы во второй мировой войне, наш народ, казалось бы был близок к желанной цели стать «всем» из «никем». И эту грандиозную Всемирного масштаба задачу хотел осуществить Иосиф Виссарионович Сталин. К концу своей жизни, учитывая подвиг народа, отдавшего более 20 миллионов своих лучших сынов для победы во второй мировой войне, он понял, что этот несгибаемый славянский народ заслужил себе волю, и что этому народу необходимо передать всю полноту власти в стране. Сегодня, но очень медленно, приоткрывается занавес главной тайны ХХ столетия, связанная с убийством И.В. Сталина. Вот что пишет Ю. Мухин в своей книге «Убийцы Сталина. Главная тайна ХХ века» (Русская правда).
И.В. Сталин не умер естественной смертью.
И.В. Сталин был убит.
Убит заговорщиками из собственного окружения. Убит за попытку великих реформ. За намерение отстранить от власти управления страной коммунистическую партию и передать всю полноту власти народу СССР».
Вот и все, что хотел сделать истинный вождь нашего народа Иосиф Виссарионович Сталин.

Памяти вождя И.В. Сталину.

Горизонталь и вертикаль –
Два вектора земные
Корабль и мачта
Нашего судна
Несут их волны
В этом странном мире
Несут их вечно и неведомо куда
Горизонталь на свою тень напала
И вертикаль решила покорить
Боролись долго до изнеможенья
Как сталь стояла наша вертикаль
Победу одержали не надолго
Конец столетья стал ее финал
Горизонталь все силы вновь собрала
Решила подточить нас изнутри
Нашла Иуду на вершине мачты
Дала команду – «обруби концы»
Пусть как рабы утонут в своем мире
Бушующих страстей, несбывшихся надежд
Мы не позволим им исполнить волю
Мечты  весны и осени побед
Упала мачта в ноги горизонта
И зашатался мир горизонталь
Им не хватает мачты, что стояла
Для парусов, для вечных всех начал.

Как же отдать власть народу, т.е. решить ту задачу, которую ставил наш вождь Иосиф Виссарионович Сталин?
Возможно им, будущим строителям Коммунистического общества, и придется восстановить в правах русскую сельскую общину и возродить по-новой «кулаков» - настоящих хозяев на Земле – тружеников Земли.
Отдать власть народу. Как это сделать?
Даже Ф.Бэкон говорит, что народоправие – это конечная форма управления.
В советскую эпоху эту задачу пробовали решить через Советы рабочих, крестьян и солдатских депутатов и интеллигенцию.
Моя версия состоит в том, что поскольку народ составляет сущность любого Государства, очевидно, любой народ каждого государства заслуживает того, что бы стать обладателем некой народной формы. Проблема отцов и детей – это вечная, так и не решенная проблема Всемирной Истории. Поскольку «единство внешнего и внутреннего составлять должно действительность» по Гегелю, то, очевидно, эта связка «родители и дети» должна составлять какую-то частицу, а возможно и существенную, в системе образования, которую не нужно разрывать педагогикой, а наоборот, на ее основе развивать. Опыт А.С. Макаренко убедительно доказал преимущество коллективных форм воспитания. Поэтому родители детей могут рассматриваться как один из существенных элементов, системы, которую нужно совместно создавать.
В моем представлении средняя профессиональная школа должна создаваться как среднее, связывающее звено между начальной и высшей школой, а учебный класс должен функционировать на двудольной основе с единым народно-хозяйственным объектом управления, где 50% времени отдано школе, городу, а 50% селу, где учителями становятся родители – лучшие отобранные из класса. А это люди всех профессий.
Конечно в такой организации найдется место и «Кухарке» В.И. Ленина. А в вузе, Университете, где академгруппа (вся) начнет осваивать свой регион, район области разве не с «Кухарки» начнется работа: «Кто сварит лучше всех борщ или приготовит плов» для всей группы и т.д.
Мог ли эту непосильную задачу выполнить наш вождь? Конечно мог с учетом всего того, что он сделал для России и для народов СССР и народов всего мира. Сегодня после победы СССР над фашизмом, никому даже в голову не приходит мысли, что было бы с миром если бы фашизм победил в той войне, и если бы Сталин объединился с Гитлером, во что трудно поверить. Многих бы живущих сегодня просто не было.
Конечно, отдать народу форму, говоря о личности И.В. Сталина, не затронув судьбу русской сельской общины, нельзя.
Сталин был прагматиком и у него была одна задача, которая вытекала из складывающихся условий при строительстве социализма. Фашизм наступал на пятки и пламя новой войны, очевидно, Сталин, как вождь, чувствовал как никто другой. Чтобы противостоять фашизму стране нужны были 10-ки миллионов работников для создания индустрии. И здесь классовый подход, борьба с кулаками – людьми которых обозвали так, как бы сам подсказывал ход развития событий, трудного роста и развития села. О каких человеческих формах можно было говорить в то время, когда даже А.В. Чаянов был репрессирован. А ведь именно он, как ученый первым высветил большую роль Вертикали при кооперации сельского хозяйства на селе... «идя от первичных ячеек т.е. от семьи» можно охватить кооперацией все структуры общества. Вся его теория шла вразрез сталинской кооперации.
Его работы идут к 1916г. и возможно его труды натолкнули А.С. Макаренко на первичный коллектив в школе, в коммуне, на Вертикаль. А возможно и сам Макаренко выходил самостоятельно на Вертикаль. Во всяком случае и А.В. Чаянов и А.С. Макаренко – оба ученых, которым принадлежит приоритет в развитии Вертикали.
Однако, ошибки истории, рано или поздно надо исправлять и народ любой страны должен иметь свою народную форму, где бы каждая семья получила свои права и ... обязанности.
А разве мы сейчас освободились от фашизма? Разве мир живущий сегодня чем-то лучше фашизма? Нет, просто изменились методы ведения войн – из видимых войн – войны стали как будто невидимыми, но принцип «Разделяй и властвуй» характер того же фашизма остается. Покорение, ограбление, жизнь одних за счет других, эволюция меньшинства за счет покоренных и угнетенных масс – вот цена, которой расплачивается наш народ каждым днем своего существования.
Спасибо Юрию Мухину за книгу «Убийцы Сталина». Однако, возникает некоторое сомнение в том, что Сталин вместе с Берией собирался устранить КПСС от управления страной. Разве без помощи КПСС мог бы Сталин осуществить грандиозный план перевода «скачком» всей страны на рельсы индустриализации с одновременной коллективизацией? Конечно нет. И, конечно, Сталин, как никто другой не мог не понимать этого. Ведь если этот вопрос не оговорить, тогда  задним числом реабилитации подлежит Хрущев совершивший «подвиг» ХХ столетия убивший Сталина, и М.С. Горбачев – «соратник» Сталина, распустивший КПСС и сделавший то, чего не успел сделать Сталин – разогнать КПСС. Но ведь Сталин строил, строил и строил - заводы, фабрики, шахты, крупные промышленные объекты, которых за две предвоенные пятилетки было создано около 6000 в СССР, что стало одним из главных факторов победы во Второй мировой войне. А что сделал Горбачев? Все что строил Сталин он разрушил.

Он фабрики, заводы все разрушил
Рабочий класс по миру разогнал
Союз славян – основу Государства
На царства СНГ он променял.

Еще оригинальный момент из книги т. Юрия Мухина есть смысл оговорить. Что же предлагает т. Мухин? По его «системе» необходимо разделить всех на три категории – Людей, обывателей... и Животных. Это уже почти по Марксу – на бедных и богатых, и пусть в «классовой» борьбе проверят себя кто кого победит. Нет, уважаемый т. Мухин, все это дробление, разделение мы проходили. Мир устал и от войн, и от революций. Да, наша революция 1917г. была Великая, и пусть она останется для всех народов Великим памятником Всемирной Истории. Но в предверии 100-летия Великой революции не становитесь попом Гапоном, тигром в овечьей шкуре.
Смысл революции 1917г. был в том, чтобы после нее перейти к эволюции, а вот этого ни Запад, ни США от нас не хотели, и не хотят.
А сейчас, когда они нас «взули», надули по всем статьям, ободрали с ног до головы, Вы толкаете нас, славян, на второй виток в нашей истории – через гражданскую войну, революцию и так до бесконечности.
Все это, очевидно, тоже в плане Алена Даллеса. Что-что, а думать наперед за нас они хорошо умеют. Все это я осветил в своей книге изданной самиздатом: «Эволюция форм и эпох цивилизации» в 2001г. в главе «О революции и эволюции в России» и предупреждал об этой угрозе новой революции у нас. А ухудшение жизни, где неблаговидную роль играют МВФ и наши олигархи, ведет к новой революции (ведь это тоже по Ленину).
Неравномерность развития человечества, резкое ухудшение материального состояния народа – вот главные причины революций. И против этого поднял В.И. Ленин народ на революцию в 1917г. в России.  При строительстве социализма Ленин мечтал передать всю полноту власти народу, чтобы и «Кухарке» было место в созидательном труде всех профессий Земли. Рано или поздно, но «все профессии придут к социализму не так как к нему шел революционер и подпольщик». Он мечтал о более эффективном и производительном труде при социализме, чем при капитализме, мечтал о какой-то волшебной цепи и каком-то звене, за которое ухватившись мы все вместе, всеми профессиями, найдем таки истинный социализм, верную дорогу к коммунизму.
«Будущее человечества связано с формой и порядком этого развития» В.И. Ленин.
Что касается Европы, то многие вопросы, которые ведут к гармоническому обществу, а тогда еще не было теории социализма, затрагивались философами разных стран.
Но раньше многих, пожалуй, проснулась Англия. Идеи Фрэнсиса Бэкона опережали всех и в этом вы сейчас убедитесь.
Перенесемся на 400 лет назад. Какие мысли были в голове этого замечательного философа взявшегося в одиночку осуществить Великое Восстановление Наук. Главная мысль Ф. Бэкона сводилась к тому, что в мире должна родиться совершенно новая наука о человеческом обществе, которая объединит все аксиомы в одно единое целое. Но лучше послушаем его самого:
«Мы стремимся к тому, чтобы разуму открылся совершенно новый путь, не известный древним и не испытанный ими» Соч. т.2 с.9 1972.
«Пусть будут два истока учений и два их разделения и подобным же образом пусть будут два рода... созерцающих или философствующих, никоим образом не враждебных и не чуждых друг другу, но связанных взаимной помощью и союзом» т.2 ч.10.
«Мы поступаем так, как делал перед удивительным своим плаванием в Атлантическом море Колумб, который привел соображения в пользу своей надежды открыть новые земли и континенты помимо тех, что были известны ране» т.2. 57
«Начало же должно быть взято у Бога». «Царство божие не приходит заметно» Новый Завет Лук. гл. 17 с.20.
«Следует возлагать надежды на естественную философию, когда естественная история (которая есть ее подножие и основа) будет лучше разработана» т.2. 61.
«Средние аксиомы истинны, тверды и жизненны, от них зависят человеческие дела и судьбы» т.2.63.
«Сначала кажется, что подобное изобретение невероятно, а после того как оно сделано, кажется невероятным, что люди так долго не замечали его» т.2. с.67.
«Много различных родов государственного устройства, у наук есть один единственный строй и он всегда был и останется народоправством» т.2.с.68.
«Формы являются истинным объектом науки» Платон соч. Бэкона т.1. с.237.
«В развитии и расширении наук не достигнуто более менее значительного прогресса, потому что до сих пор игнорируется необходимость существования особой науки об изобретении и создании новых наук» т.1. с.294.
«Отдай вере то, что ей принадлежит».
«Принцип равенства требует, чтобы неодинаковым воздавалось неодинаково, тогда как при «справедливости распределения», если не воздать неодинаково неодинаковым, произойдет величайшая несправедливость» Аристотель «Никомахова Этика» кн. V, 3-5.
«Кто обладает знанием какой-либо формы, обладает также и знанием высшей возможности привнесения этой природы в любую материю, и его действия не связаны и не ограничены ни материальным основанием, или условием действующей причины» т.1. с.240.
«Роль общественного блага особенно заметна в человеческих отношениях, если только люди остаются людьми» т.1. 407.
Как видим за 300 лет до революции в России Фрэнсис Бэкон по научному подошел к вопросам состояния научной мысли и необходимости внедрения совершенно новой науки для прогресса человеческого общества. «Цель науки – изобретения и открытия. Цель же изобретений – человеческая польза, удовлетворение потребностей и улучшение жизни людей» т.1. с.18.
Вот главная цель науки у Ф. Бэкона – «улучшение жизни людей!» Все коротко и ясно.
Все это говорилось когда ни о социализме, ни о коммунизме человечество не знало. А попасть туда можно было... Но только реализовав идеи Фрэнсиса Бэкона в жизнь. А ведь это идеи, идущие из Англии. Вопрос. Могла ли Англия спокойно смотреть как отсталая Россия одним прыжком – путем революции – «скачком» очутится в социализме, перепрыгнет не только Англию, но и  другие страны вместе взятые?
Пусть каждый ответит сам на этот вопрос. Другое дело, что проблема связанная с Великим Восстановлением Наук так и не была доведена до конца и вход в эту особую науку открыт всем, в том числе, и России.
Сложная судьба России в политической, экономической, социальной жизни, связанной во многом и с революцией 1917 года, с перестройкой требует одного, но правильного решения – на должную высоту поднять проблему общественных наук, но не в политическом плане, как это было в 1922г., когда по идеологическим мотивам большинство ученых вынуждено было покинуть свою Родину и переехать в другую страну, которые были «капиталистическими».
У той науки, которую собирался создавать Ф.Бэкон (Англия) не было разных общественных систем и границ, т.е. она должна была объединить все народы в одно единое целое. Таким образом, пойдя на решительный шаг навстречу новой жизни в 1917г. мы как бы сами обрубили концы с Западом, которые в научном плане ставили те же задачи, но решение их откладывали на потом. В этом вся сложность отношений между нами и ими Россией и Западом.
Поэтому, если у нас заработает атом социальной структуры общества, если мы осознаем необходимость реформы.... на основе формы, на основе научной организации и управления... или же в противном случае этот же Атом нас постоянно будет уничтожать. Кстати, эту проблему поднимал еще 200 лет назад П.Я. Чаадаев. Он говорил о какой-то «структурносообразности» в области общественной жизни, которая должна стать законом, т.е. «так и не как иначе». Это то, что открыто говорили немцы на весь мир во времена К.Д. Ушинского, т.е. уже в середине XIX ст. во времена А.С. Пушкина и его старшего друга и учителя П.Я. Чаадаева, судьба которого была не лучше, чем у А.С. Пушкина. Если Пушкин был убит на дуэли, то П.Я. Чаадаеву подстроили судьбу самого «умного» сумасшедшего, изолировав его от общественной деятельности, где бы он не мог проявить себя со всей силой. По силе и глубине ума Петр Яковлевич Чаадаев не только не уступал Фрэнсису Бэкону, т.е. Европе, но по отдельным моментам был и остается лидером философской мысли до сей поры. Чего стоят его светоносные идеи об эпохах, переживаемых человечеством, которые когда-то, когда найдется всеобщее «мерило» раскроет все тайны бытия – как начиналась Всемирная История, какие мы сейчас, что ожидать в будущем.
А чего стоит высказывание Чаадаева о необходимости совершенствования христианства, где он говорит о слабой основе этой веры, когда оно еще не улеглось в свое естественное русло и поэтому эта религия, которую хвалит сам Ф.Бэкон, которая сохраняет в себе способность идти в ногу со временем... но, тем не менее, пока будет терпеть поражения.. пока не уляжется в свое естественное русло, чтобы открыть глаза себе и всем претендентам на Истину в последней инстанции – на Веру, которая пока остается желанной надеждой и Любовью человечества.
А теперь попытаемся все сказанное рассмотреть через призму и России и Запада, объединив и то и другое мостом дружбы – социализма. Так, когда-то о социализме говорил А.И. Герцен, назвав его мостом для всех, объединяющим все народы и нации мира.
Христианская вера – прежде всего, вера в Иисуса Христа, в его победу над Антихристом.
А действительно кто сейчас правит миром - Христос или Антихрист? Уверен, что однозначного ответа я не услышу – одни скажут, что миром правит Христос, другие, что Антихрист. Вот эти две силы, которые решают судьбу каждого из нас. В стихотворной форме постараюсь изложить свой взгляд на эту проблему:
На гору Господню мы собрались
Да не знаем как туда взойти
У Отца и Матери начала
А у Сына спрятаны концы

Троица Великого единства
Их пока что знает только Бог
Мать, Отец и Сын – фундамент мира
Люди не впустили на порог

Дух святой летает весь над нами
Ищет Мать и не найдет Отца
Лишь Антихрист тайной обладая
Правит миром на кресте Христа.

Да, Троица Христианства, очевидно, должна состоять из трех Троиц –
Философского – единства ФОРМЫ, СОДЕРЖАНИЯ И ЭПОХИ
Теологического – единства Отца Матери и Сына (Дочери)
Научного – единства Личности, Семьи и Коллектива (Формы)
Все в целом ведет к Единству Философии, Науки и Религии.
Вот моя версия в двух словах о нашем христианстве – мы сейчас под игом Антихриста и пока не скинем это иго со своей шеи будем сидеть в цепях рабства со своей религией, наукой и философией.
И тем не менее, именно сейчас, мы ближе всего подошли к тому, чтобы сбросить раз и навсегда эти цепи рабства:
«Оковы тяжкие падут» - помните как красиво говорил А.С. Пушкин... но увы... пока еще не спали... «темницы» нашего рабства «не рухнули»... и «свобода» о которой мечтал великий поэт России А.С. Пушкин, так и не «не встретила нас у входа» в божие царство. Мы все еще остались прикованными своими же цепями рабства.
В плену все оказались мы
В плену и мысль, в плену и слово
Такого не было еще
Мертвец убил, убил живого.

Но, спрашивается, кто в этом виноват? Ответ один – мы еще не научились правильно пользоваться своим словом. А если так, то русским языком, умело манипулируя, пользуются те, кто формируют наше сознание, в чьих руках средства СМИ. Опять же обратимся к Ф. Бэкону: «Слово способно всячески сбивать мысль с правильного пути» Соч. т.1 с.325.
Далее Ф. Бэкон обращает на двусмысленность слов: «Ведь двусмысленность слов или неправильное толкование их значений это то, что мы назвали бы софизмами из софизмов» т.1 с.322.
Вспомним слова: «Призрак ходит по Европе, пизрак коммунизма». И здесь, у Ф.Бэкона, мы находим слова о призраках, о наших неправильных представлениях о самой главной нашей идее – о коммунизме:
«Как избежать смешения и смещения границ определений и разделений» Соч. т.1 с.322.
А ведь мы разделили мир на два враждующих лагеря на мир социализма и мир капитализма.
«Что касается опровержения призраков, или идолов, то этим словом мы обозначаем глубочайшие заблуждения человеческого ума» т.1 с.322.
И далее Ф. Бэкон говорит: «Они обманывают не в частных вопросах, как остальные заблуждения, затемняющие разум и расставляющие ему ловушки; их обман является результатом неправильного и искаженного предрасположения ума, которое заражает и извращает все восприятия интеллекта» т.1 с.322.
«Идолы воздействуют на интеллект или в силу в силу своих особенностей общей природы человеческого рода, или в силу индивидуальной природы каждого человека или как результат слов» т.1 322.
Кто же должен бороться, чтобы отвергнуть ложь и неправду в нагромождении искривлений  в нашем сознании, чтобы слово не могло сбивать мысль с правильного пути?
На этот глобальный вопрос отвечает сам Ф. Бэкон: что «Великое опровержение» должна осуществлять Наука, которая будет создана. Новый Органон – это та наука Великого Восстановления Наук, о которой мечтал Ф. Бэкон.
А теперь, вооружившись Бэконовской наукой «Великого опровержения» рассмотрим отдельные вопросы, где призрак коммунизма должен рассеяться и осветить человечество новыми открытиями  и изобретениями.
«Действительно, только та наука превосходит остальные, которая менее других, отягощает человеческий ум множественностью» Ф. Бэкон Соч. т.1.

Опровержение
и
утверждение Коммунизма.

«Лучше положить  начало тому, что может привести к выходу, чем вечными стараниями и усилиями связывать себя с тем, что никакого выхода не имеет»
Ф.Бэкон Соч. 1 с.60

Как создавался миф о коммунизме?
Вспомним два основных момента из нашей истории. Во-первых, это классовая борьба по всем направлениям и главное – это борьба бедных против богатых, которые нечестно, эксплуатируя большинство, нажили себе это богатство. Во-вторых, по утверждению Карла Маркса, чтобы избежать отчуждения Государства от индивидуума, необходимо... что сделать? Это я спрашиваю Вас. Ответ К. Маркса гласит: для этого необходимо уничтожить частную собственность. Вот так просто составлялись мифы о социализме.
Я вспоминаю послевоенное время, когда моя мать с отцом еле-еле сводили концы с концами, чтобы прожить с двумя детьми от зарплаты до зарплаты. Хорошо, что рядом были люди у которых всегда про запас было что одолжить под проценты.
Но мать в силу своих способностей могла бы пошить красивое платьице кому-нибудь за какую то 10-ку. Вот и не надо было бы одалживать. Но это, как Вы понимаете, в то время каралось «законом»  под видом борьбы с частной собственностью. Не дай бог, если кто-то донес бы о содеянном «преступлении». Как же так пошила платье собственноручно у себя дома, а не на фабрике.
А вот другой пример. Любимая теща, которая почти 30 лет прожила с нами за что мы с женой благодарны ей за помощь в воспитании наших детей и нашей внучки, тоже иногда, уже 80-е годы ХХ ст. могла чуточку помочь семье, связав пару другую носочков или варежек и продать на рынке. Но опять же сердобольная наша милиция находила своей лучшей «работой» вылавливать таких бабушек, которые всю жизнь отдавали воспитанию наших детей и чем могли помогали в «трудный» период становления и развития социализма. Так что это был за марксизм из-за которого страдала каждая советская семья, где одни играли роль белых, другие роль красных, а миллионы и миллионы крестьянских масс, на ошибках коммунизма играли роль кулаков.
Даже В.И. Ленин запутался в том кого считать кулаком, кого бедняком, а кого богачом. Но и он на старте нашего социалистического общества десятым чувством почуял неладное – подводные камни марксизма и тут же ввел НЭП. Один пожилой мужчина, которому повезло в жизни застать НЭП как-то произнес: «Ой ребята, ребята! Вам и не снилось как люди жили при НЭП. Выходит Иван из дома, а ему лавочник кричит: «Иди сюда Иван покупай у меня колбасу. Да что покупать не за что отвечает Иван. Все равно иди сюда бери за так, а деньги отдашь когда будут». Да, но ведь это была настоящая колбаса, когда общество еще не додумалось туалетную бумагу подбрасывать в колбасу для большего веса.
Но я отклонился от темы, но и эти отклонения из личной жизни говорят о сущности данной темы, ибо они были типичны, и каждая семья по своему несла на своих плечах сложный период роста и становления социализма. Может для истории и нужен был такой период, чтобы затем выйти на верный путь, однако, нам от этого легче никогда не было.
Вспомним верного сына Отечества России XIX столетия Александра Ивановича Герцена, который ознакомившись с работами К. Маркса заметил: «Здесь много разъедающего для общества». Как будто видя наперед, он предвидел гибель гениальной идеи:
«Гениальная идея гибнет, и никто этого не замечает, но гибнет она лишь для того, чтобы исправив ошибки истории вернуться в полном своем сиянии .... и на все оставшееся время». Конечно же этой идеей у А.И. Герцена была идея о социализме в котором он видел объединяющий мост между всеми народами мира. Пару слов, в стихотворной форме, посвященных нашим политикам, далеким от настоящей науки:
Политика разноцветная:

Политика разноцветная
История – радуги цвет
Кому же отдать предпочтение
Минувших в истории лет.
Красные, белые, черные
Оранжевый, голубой
Сегодня еще и зеленый
Скрывает весь мир людской.
Делить уже больше не будем
Ведь кровь на Планете одна
Но сколько же дров изломала
Планета цветная моя.


«Нет дела более трудного по замыслу,
более сомнительного по успеху, более
опасного при осуществлении,
чем вводить новые учреждения. Ведь
при этом врагами преобразователя будут
все, кому выгоден прежний порядок,
 и он найдет лишь  прохладных защитников
во всех, кому могло бы стать
хорошо при новом строе»
Никколо Макиавелли.

У Карла Маркса есть замечательная мысль о том, что говоря об общественном строе, человек находится в ситуации, когда обманутыми становятся обе стороны – и продавец и покупатель. Поскольку педагогика – зеркало любого общества, т.е. слова Карла Маркса в полной мере имеют место и в системе образования, ибо оно является хранителем ошибок, давних предрасудков, имеющих место в том или другом обществе.
Но ошибки, ошибкам рознь. Есть такие хорошо узаконенные ошибки, которые базируются на старых предрасудках: «ухо к ним привыкло, глаз присмотрелся, и нелепость, пользуясь правами давности всеми принимается за истину» А.И. Герцен.
Но как говорит Никколо Макиавели именно с этими предрасудками, для которых многим нравится такой порядок вещей, очень трудно бороться. И все же без борьбы не бывает победы.
Педагогика, система образования одна из самых закостенелых наук в обществе. Собственно наукой она пока еще и не стала, но именно она, под ее покрывалом, скрывается Великое Восстановление Наук, тайны Нового Органона, и если хотите, секреты всех религий, в том числе, и в первую очередь, христианства.
Никколо Макиавели неправ, что у новой науки, в том числе и в педагогике, будут одни враги. Да, новое всегда с трудом пробивает себе путь. Но если новое покажет, что оно жизненно и необходимо обществу, то оно с большим желанием будет воспринято всеми.
Сегодня много осуждающих революцию в России 1917, которую возглавлял и осуществил наш вождь В.И. Ленин. Что нужно понять в действиях Ильича, опережающего всех нас на 1000 лет. Своим героическим примером он взорвал революцией в России весь мир, разделив его на две разные системы. Да, возможно, что этого и не следовало делать, если судить его умом Ф. Бэкона (Англией). Жаль, что нет сейчас этого замечательного аналитика. Однако, давайте сами разберемся там, где даже Европа застряла и не смогла пойти дальше.
Моя точка зрения состоит в том, что, как говорит Библия, зерна от плевел нужно отделять во время жатвы, когда зерна дозреют. Если эволюцию и революцию признать за зерна и плевелы, то встает вопрос: «а дозрели ли зерна эволюции в нашей истории?» Не рано ли мы выкинули подвиг наших отцов – и наших славных сынов Отечества – декабристов, и подвиг тех, кто пошел за Лениным в 1917г. строить новую жизнь? Если следовать заданным курсом оборотней истории, задумавших под управлением ЦРУ перестройку в СССР, то человечество может оказаться и без эволюции с недозревшими зернами, и без революции, т.к. оборотни истории всех истинных пламенных революционеров «сделали» террористами. Нет господа, что-то надо делать, чтобы дозрели зерна эволюции.
А теперь рассмотрим нашу систему образования под призмой и революции и эволюции. В.И. Ленин был народный вождь и его движение к народу, к простому человеку труда никто отрицать не будет. Революция 1917г. это было столкновение двух разных культур – культуры, идущей от масс... и культуры идущей от богатых.
Как не вспомнить А.А. Богданова, который возглавлял «пролеткульт» в СССР считавший, что рабочий класс должен родить какую-то особую пролетарскую культуру. Но в этом вопросе В.И. Ленин не был его сторонником, т.к. считал, что культура одна и ее раздваивать как бы нельзя.
Но ведь и славянофилы еще в XIX в. тоже отстаивали самобытность, народность России, выступавшие против реформ Петра I в системе образования, считая, что с этой реформой Россия что-то потеряла – именно свою самобытность.
Неужели чутье этих великих защитников России подводило?
Даже П.Я. Чаадаев глубоко вникая в суть славянофильства, защищая западно-европейскую систему просвещенного привнесенную на землю России реформой Петра I отметил, что эта система «скорее залог здоровья, чем болезни, а тем более разложение».
Во-первых, П.Я. Чаадаев застраховался словом «залог», во-вторых, он отмечал, что Европа сама поняла, что зашла в тупик и ее образование обмануло надежды Запада, и что в Европе все сделались Колумбами в поиске чего-то нового в системе образования. Споря с славянофилами все же П.Я. Чаадаев дальновидно отметил, что когда-нибудь что-то дельное может и найдут исследователи в делах славянофилов. 1917-год взрыв – столкновение двух культур, когда низы не хотели жить по старому, а верхи не могли управлять.
Так чего же не хватает в педагогике в России? Ей не хватает много, и прежде всего, решения общих вопросов. Любое строительство всегда осуществляется с проекта, где устанавливаются основные параметры этого строительства.
1) В нашей педагогике, которую с давних времен, курирует внимательно Запад, отсутствуют, запутаны периоды образования.
2) Если отсутствует периоды, то и вопрос об этапах уже не решить и о них нет смысла вести речь.
3) В нашей педагогике отсутствует главное звено в системе образования – это форма на основе которой можно было бы осуществить научную организацию и управление обществом, дающую основу «фундамент подлинной эволюции человечества на земле по основным признакам:
экономическим,
социальным,
географическим,
психологическим,
педагогическим
и т.д. по всем формам бытия.
4) И самое главное в нашу педагогику не допускают людей, которые по своим знаниям заслуживали того, чтобы в педагогике навести порядок.
В XIX столетии среди ученых возглавить могли бы систему просвещения Петр Яковлевич Чаадаев, Константин Дмитриевич Ушинский, или Николай Иванович Пирогов.
После революции 1917г. эту почетную задачу мог бы успешно выполнить Антон Семенович Макаренко. У меня нет никакого сомнения в том, что если бы А.С. Макаренко доехал до Москвы, то пытливый ум И.В. Сталина и Л.П. Бэрия быстро бы поняли, что именно этот человек нужен всей педагогике, всем детям страны, нашему настоящему и будущему времени. Но увы «судьба» А.С, Макаренко в той роковой поездке была предрешена... быстрее всего теми, кто хорошо понимал – а что может произойти с Россией, с СССР если этот талантливый ум доедет до России, до Москвы... до Нового Органона о котором мечтала сама Европа.
Что же такое сделал А.С. Макаренко, что его так боялись те, кому и так хорошо жилось во всех учебных учреждениях страны:
1) Именно А.С. Макаренко своим уникальным опытом указал на недостающее звено в педагогике – на роль труда в истории и развитии человека. Он один из первых воздвиг себе «памятник» Нового Органона, возведя труд в ранг подсистемы.
Антон Макаренко – лучший педагог ХХ столетия (это признала ЮНЕСКО в год 100 летия А.С. Макаренко 1888-1988). Именно он создал универсальный ключ для педагогики – свой разновозрастной отряд, которым успешно открываются социальные законы жизни основой которой являются две линии – одна Горизонталь, назовем ее линии Запада, Европы, отдав приоритет Гегелю в открытии главной формы по проекту Ф.Бэкона, а вот, что касается линии вертикали, то здесь приоритет за СССР, где два ученых воздвигали Вертикаль – это А.В. Чаянов в сельском секторе экономики и А.С. Макаренко – в педагогике.
Горизонталь и Вертикаль – это один шаг до нашего маленького крестика, где сохраняется еще на Земле наша Вера, Надежда и Любовь к человечеству, ко всем людям Земли.
Неужели Фрэнсис Бэкон своим пытливым умом мог выпустить этот символ в своих научных трудах? И здесь Европа была одной из первых:

«О примерах креста сказано достаточно.
Мы дольше задержались на них с той
целью, чтобы люди постепенно научились
и привыкли судить о природе на основании
примеров креста и светоносных опытов,
а не только вероятных соображений».
Ф.Бэкон т.2 с.160

Что можно добавить по истории педагогики?
Если «Знания» признать за главное средство развития педагогики, то именно благодаря все расширяющейся системе знаний – эти средства стали главным виновником в подавлении истинной формы, причем с обоих сторон и со стороны внутренней части формы, т.е. детей и ее внешней части формы – родителей – носителей всех профессий на Земле, куда несомненно пробралась бы и Кухарка В.И. Ленина.
Да, в современной педагогике у нас продолжаются игры в педагогику. Решила ли педагогика вопрос «субординации формы и содержания» задача которую поставил К. Маркс?
Нет. Это задача осталась непосильной ни для Запада ни для России. Почему? Да потому что все придется переосмысливать в обратную сторону. Но ведь это можно решить без ломки, а сочетая, то что есть и то, что нужно отдать – форме.
Какую же тайну содержит в себе крестик?
Он отвечает на вопрос какие основные подсистемы должны формировать педагогику. Это главный вопрос и его мы запутали, т.к. Знания тихою сапою вытеснили подсистемы.
Какие же это подсистемы?
Во-первых – это трудовое воспитание. Во-вторых – это физическое воспитание.
Именно эти виды деятельности обладают структурной целесообразностью на основе которых может быть создана научная организация и управление обществом. Умственное развитие вместе с эстетическим воспитанием должны составлять две недостающие части образования. Основой развития педагогики должна быть эволюция формы на всех стадиях образования, и прежде всего, с учетом ее экономического состояния и развития. Это тот принцип, который богатые, олигархи, оставили себе дающий возможность безгранично, незаконно наживаться на фоне беднеющих масс, для которых по заказу ЦРУ и Запада были разрушены средства существования – фабрики, заводы, шахты. Я уже не говорю о политике города к селу и уничтожение сел и деревень, колхозов и совхозов. Суммарный урон намного превышает потери Советского народа за годы Второй мировой войны, включая и живую силу «противника» - нас славян.
Социализм: яблоко раздора мифы и реальность.
Передо мной замечательная книга известного во всем мире математика, лауреата Ленинской премии Игоря Ростиславовича Шафаревича: «Есть ли будущее у России» М.1991г. Именно он попытался проанализировать «Социализм как явление мировой истории», но как полагаю я, сам запутался в этих наиболее острых вопросах мировой политики, но тем не менее, работа бесценная в научном плане базирующаяся на огромном опыте и анализе мировой истории, связанной с социализмом. Послушаем главные мысли академика И.Р. Шафаревича:
«Вряд ли есть необходимость доказывать, что одной из основных сил, под влиянием которой развивается современный кризис, является СОЦИАЛИЗМ. Он и способствует углублению этого кризиса как сила, разрушающая «старый мир», и берется указать выход из кризиса». Сначала я пытался противоречить Шафаревичу, что причина мирового кризиса не в социализме, а в том, что современная наука до сей поры как бы не может разобраться с этим глобальным вопросом мировой истории. И причина не в социализме, а в науке. И здесь замешана большая политика.
Что получилось в истории? 1561-1626г.г. - годы жизни замечательного философа Англии Фрэнсиса Бэкона. Пытаясь решить задачи Великого Восстановления Наук и создания Нового Органона, способного исправить одним махом все искривления и перекосы в развитии общества, Англия становится законодателем истинных реформ в обществе, базирующихся на совершенно новой науке, которой не знали древние. Все свои работы этот неутомимый труженик посвящает созданию этой науки. Англия становится аналитическим центром высшей философской мысли по упрочнению и развитию общества. Ни о каком социализме, тем более коммунизме еще и не было речи.
И вдруг, как снег на голову, спустя 300 лет, появляется на фоне отсталой России, после революции 1917г. В.И. Ленин с идеей построения социализма.
Свое отношение Англия выразила словами писателя Г. Уэлса:
«Правящий в России коммунизм во многих отношениях похожий на фокусника, который забыл захватить с собой голубя и кролика» и не может ничего вытащить из шляпы». Г.Уэлс «Россия во мгле М.1959 с.30.
Главным теоретиком научной мысли для нас, славян, в разработке идей социализма явился гениальный ученый К. Маркс. Но встает вопрос: «Мог ли К. Маркс, работая много времени в Англии над своими научными работами, не ознакомиться с трудами Ф. Бэкона?» Я не думаю, что Маркс не был знаком с этим. Тогда встает второй вопрос: «Не было ли запрограммировано поражение социализма, строящегося не на эволюционной основе, а на революционной, да еще подпитывающийся все время классовой ненавистью и борьбой классов, да еще разворачивающейся борьбой с частной собственностью... Не были ли эти подводные камни марксизма теми главными причинами, которые работали в обществе в качестве разъедающего, деструктурного характера внутри общества, далекими от идей истинного социализма от человека? И последний вопрос: «Не было ли все в целом это программой хорошо продуманной заранее по разоружению социализма и его дискредитации при строительстве?»
Все в целом и определило во многом судьбу социализма несмотря на значительные успехи во всех сферах жизни. Социализма у нас просто не было, но Англии наш «парад» социализма, конечно, нравиться не мог. Но спрашивается кто нам мешал строить социализм? Помните как в полемике с И.В. Сталиным Л.Д. Троцкий говорил: «Мы можем идти к социализму. Но можем ли прийти к социализму? – вот в чем вопрос».
Что двигало Троцкого говорить эти слова? Ведь события, которые проходят под видом «перестройки», говорят, что во многом был прав Троцкий в вопросе о социализме – мы шли, но пришли не к социализму, а к власти бюрократии и чиновничества.
На примере физической культуры и спорта попробую раскрыть механизм убегания общества и от массового спорта и от социализма. Сегодня, когда перестройке Горбачева более 20 лет, дети уже замертво падают на занятиях по физкультуре. Что это за феномен? Ведь движение может заменить любое лекарство, а здесь парадокс – смерть ребенка от движения. Мое мнение, как работника физической культуры, – все это результат неуважительного отношения к физической культуре и спорту в моей стране, в частности, на Украине, где «неодинаковому не воздано неодинаково» как говорит «Никомахова этика» Аристотеля. При этом в сфере общественного распределения «произойдет величайшая несправедливость». Аристотель «Никомахова этика» кн.V, 3-5.
Итак, величайшая несправедливость. Но кто должен определять это «неодинаковое», чтобы воздать должное нашим детям в школах, в вузах? Философия Ф.Бэкона говорит, что это дело не совсем простое, как может показаться. Вот что по этому поводу говорил величайший философ древности Платон: «Должен быть почитаем, как бог, кто может хорошо определять и разделять» Платон «Федр» кн.V, 3-5.
Так вот, физическая культура и спорт – это не предмет «физ-ры», как он представлен на равных с другими предметами, и даже ниже, если сравнить по времени отведенным, например урокам математики, а эта целая подсистема системы образования. Можно сказать здоровье нации во многом зависит от того – есть ли у вашего ребенка Государство, которое способно «определять, разделать и воздавать неодинаково неодинаковому».
А ведь это все вопросы высшей, но не математики, а философии, которые тщательно разрабатывали философы мира, но глубже всего их роль в обществе понимал Фрэнсис Бэкон, который и создавал Новый Органон для исправления Великих ошибок строительства любого общества независимо то ли это социализм, то ли это капитализм. В его время, а это 400 лет назад, человечество еще такой «акробатики», как разделиться на две, да еще разные системы, не додумалось.
Вот теперь, когда мы сами, а может и с помощью извне, разрушили то, что мы называли социализмом, постараемся на примере ф-к и спорта раскрыть картину правильного развития этой системы.
«Начало должно быть взято от бога» - так говорил Ф.Бэкон и отмечал, что «приятнее мирное вступление истины, когда умы, оказавшиеся способными принять такую гостью, нежели воинственное вторжение» Ф.Бэкон.
Именно В.И. Ленин в полемике в Плехановым отстаивал вопрос о единстве революционных и эволюционных методов развития общества.
Вот вам и Англия, вот вам и Ф. Бэкон! Они не хотели бы иметь «воинственное вторжение»! Наша же история прошла через революцию... Но до эволюции нас просто не допустили – т.е. до Нового Органона.
Вот почему в странах, которые мы называем «золотым миллиардом» работает совсем другая наука, чем у нас – славян и тех, кто составляет большую часть нашей планеты Земля. Справедливо это или нет, но те, которых мы привыкли считать капиталистами, очевидно, тщательно оберегают законы общественного развития и лучше, чем мы, например, славяне умеют и определять и распределять и быть ближе к эволюции, а значит, к своему народу.
Вот почему там больше чем у нас стадионов, плавательных бассейнов, манежей, различных спортсооружений и огромное количество спортивных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. У нас же, особенно, с «началом перестройки» началась ожесточенная борьба с «коммунизмом»: разрушено было все, что с таким трудом создавалось. При Сталине такого вредительства, как началось с перестройки, не было.
При всех ужасах Второй мировой войны Государство находило огромные средства на развитие ф.к. и спорта.
Однако, главное – это определить меры как нам выбраться из капкана, куда нас успешно втолкнули, а где-то мы не все правильно делали и сами. И почему ф.к. и спорт в моем государстве так не любят?
Ответ очень прост. Ф.К. и спорт самая лучшая модель для раскрытия тайн реального социализма, в том числе, и Нового Органона над которым более 400 лет работает сама Европа. Да, можно разрушить с помощью «новой» педагогики – Болонской системой нашу ф.к. и спорт, но в таком случае, мы никогда не выполним завет Пъера де Кубэртэна, мечтавшего о спорте, который должен служить всему обществу, настоящему и будущему Планеты.
«Природа любой вещи лучше всего обнаруживается в ее мельчайших частях» Аристотель «Политика».
В системе образования такими «частями», атомами, формами являются в школах – учебные классы, в вузах, университетах - это академгруппы, что Европа называла «внутренними устройствами».
Как мы относились к этому атому, главной форме, например, в стенах медицинского Университета им. Н.И. Пирогова, которому я бесконечно благодарен за мое воспитание в спорте моему тренеру Надежде Васильевне Шедько, и за воспитание в науке под руководством академика профессора Владимира Степановича Компанца. Без этой плодотворной работы со мной я бы не смог дать данный аналитический материал. Поэтому огромное спасибо за все, что я получил от этого замечательного учебного заведения. Можно сказать, что идеи Нового Органона Европы здесь, в этом Университете им. Н.И. Пирогова, во многих чертах были реализованы в сфере Ф.К. и спорта... но увы во времена, когда мы были первыми в космосе и когда спорт еще развивался массово в наших коллективах, когда не футбол, а королева спорта – легкая атлетика, по достоинству, была ведущим видом спорта в стране, в каждом коллективе, когда страна жила настоящей полноценной жизнью с верой в лучшее будущее... и, конечно, верила в победу коммунизма.
Спорт – это тоже частичка этой борьбы за будущее. Как будто для медиков Ф.Бэкон оставил слова: «Развитию медицинской науки могло бы принести огромную пользу, если бы удалось перенести эксперименты, производимые в той области медицины, которая занята лечением болезни, в область здоровья и продления жизни» Соч. т.1 с.306.
Спортивная кафедра Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова под руководством замечательного зав. кафедрой, фронтовика Павла Григорьевича Дмитренко проводила огромную работу по вовлечению студентов в занятия ф.к. и спортом. Достаточно сказать, что почти 50% от общего числа студентов были привлечены к занятиям спортом. Как завещал Пъер де Кубертэн – из 100 физкультурников – 50 должны заниматься спортом.
Но опять же обратимся к Ф. Бэкону: «Кто обладает знанием формы, обладает также и знанием высшей возможности привлечения этой природы в любую материю, и его действия не связаны и не ограничены ни материальным основанием, ни условием действующей причины». Бэкон т.1с.240.
Как ни грустно вспоминать, но общие ошибки методологического плана, когда наша наука не выполнила завет К. Маркса «идти дальше», не решила вопросы «субординации формы и содержания» не смогла «генетически вывести форму, определить периоды и этапы развития формы, не смогла удержать ф.к. и спорт, а значит, и социализм в моем Университете». Предчувствием огромной роли спорта в Университете жил первый ректор его Сергей Иванович Корхов. Именно он методом народной стройки первым в 1959 году построил в г. Винница свой легкоатлетический стадион.
Об одном моменте организации и управления следует сказать особо. В 1957г. решался вопрос как строить работу на спорткафедре – или сохранять целостной академическую группу, или перейти на узкую специализацию по видам спорта, где возможности каждого специалиста повышаются в своем виде спорта. До этого работа проводилась с целостной академ.группой.
Вспомним Бэкона: «Начало возьмите от Бога». А разве крестьянин перед посадкой зерна будет его дробить? Переход на специализацию привел к тому, что была утеряна структура – горизонталь в развитии ф.к. и спорта, которую надо было объединить с вертикалью, т.е. с специализацией, а все вместе вело к совершенно другой, более высокого уровня организации системы спорта в коллективах, в стране в целом где бы массовый и большой спорт жили вместе и не разрывались, как это произошло у нас, когда весь спорт сосредоточился в ДСШ, ДЮСШ и т.д. оторвавшись от коллективов, а дифференцированное физическое воспитание заменить на интегрально-дифференцированное. Да, но тогда бы пришлось раскрыть одну из тайн Нового Органона и признать, что спорт – это не предмет, не 1-2 урока физ-ры, а целая подсистема педагогики и общества. Необходимо было бы срочно изменять всю педагогику, чтобы каждая «клеточка», атом, форма, академ. группа получала питание от части «дерева» - педагогики – от ф.к. и спорта.
Да, но тогда надо вводить занятия на всех курсах, строить бассейны, спортзалы, манежи, искать хороших тренеров и т.д. Да, но здоровье нации, очевидно, стоит того, чтобы этим заниматься... и только тогда такое государство можно называть Государством, которое осознает свою ответственность перед своим народом, и обеспечивает ему все условия для занятий ф.к. и спортом. В рамках г. Винницы пару теплых слов скажу о своем давнем друге Ярославе Илларионовиче Кулике зав.кафедрой спорта политехнического Университета. Именно он при поддержке руководства Университета сумел ввести трехразовые занятия ф.к. и спортом на всех курсах, методом народной стройки построил свой легкоатлетический стадион, кафедру, спортбазу на р. Южный Буг. И это он делал в то время когда все разрушали массовый спорт, закрывали, сокращали кафедры спорта, все делали чтобы Горбачеву помочь в «перестройке»  завалить страну и чтобы наша молодежь не познала радости от занятий спортом. Именно от этой перестройки наши дети падают замертво на занятиях по физ-ре сегодня.
Да и сам Горбачев говорил уже потом, что своей задачей считал борьбу с коммунизмом. Нет, ни такой перестройки ожидал от вас народ Михаил Сергеевич. Коль вы частенько ездили в Европу за советом, то не мешало бы ознакомиться вам там с работами Ф. Бэкона и Новый Органон перенести на землю России. А ведь он еще не достроен даже Европой. И я не думаю, что великую идею социализма, как и Новый Органон Европы можно будет достроить без России. Если бы у нас не было науки своей, и не было истинных вождей какими были Ленин и Сталин, тогда мы не выиграли бы Вторую мировую.
Нельзя грязной политикой закрывать вход в Новый Органон – он же и реальный социализм и коммунизм. А это лучшие идеи великих мыслителей всего мира, где не только место одной Европы, но есть еще что им взять и у нас. Один опыт А.С. Макаренко чего стоит.
Народ пока еще везде отстранен от власти и от общественного воспитания своих детей, а без участия самого народа эту задачу Европе не решить. Вот почему «Кухарке» В.И. Ленина придется тоже дать место и объединить нашу Революцию с вашей эволюцией, только тогда эволюция будет полной с участием народа и в интересах народа.
А теперь самое «страшное» для автора. Попробуем представить себе то «трудное по замыслу, опасное при осуществлении, сомнительное по успеху – ввод новых учебных учреждений» о чем прекрасно выразился Никколо Макиавели.
В помощь себе я беру:
1) Славных сынов Отечества – славянофилов, искавших народность, самобытность во всех уголках Земли, а она находилась у них так близко, что ее так никто и не заметил. Это были родители детей, люди всех профессий на Земле. И это во-первых. А во-вторых и детей своих мы тоже не видели, если смотреть на них с философской точки зрения.
2) Вспомним Сократа с его «покоящимся началом». Что же это за начало? Одно начало мы находим у бога – это наш фундамент, самый прочный -  «Абсолютное основание», где начиналась Всемирная История, где было Единство
формы
содержания
эпохи
Какая же это эпоха, дающая Великое Начало «Великому Восстановлению Наук и Новому Органону» Фрэнсиса Бэкона (Англия). Это эпоха Патри-Матри-Архата, дающая единство женских и мужских начал Человека на Земле.
3) Вспомним Иммануила Канта – «Мы принадлежим к животному царству и становимся людьми только через образование. Вот почему мы могли бы в короткое время увидеть вокруг себя совершенно других людей, если бы получил всеобщее применение тот метод воспитания, который мудро выводится из самой природы, а не рабски следует старым привычкам и не умудренных опытом веку» (И. Кант Соч. М.1964 т.2 с.467).
Вспомним еще раз Ф.Бэкона: «А начало возьмите от бога». А теперь вспомним Гегеля: «Единство внешнего и внутреннего составляет действительность». А еще вспомним Карла Маркса: «Идите дальше!» «Необходимо генетически вывести форму, определить периоды и этапы ее развития... решить вопросы субординации формы и содержания». Вспомним Н.И. Пирогова и его «Вопросы жизни». «Педагогика в основании – наука философская». Вспомним К.Д. Ушинского о необходимости единого народно - хозяйственного механизма на Земле, и наконец, нашего лучшего педагога ХХ столетия А.С. Макаренко с его «разновозрастными отрядами» его вертикалью воспитания «единых, сильных и влиятельных коллективов» и т.д. Я многих не вспомнил кто всю свою жизнь посвятил самой лучшей профессии мира – Педагогике, но Робэрта Оуэна пропагандиста трудовых колоний, который прожил почти 100 лет и остался верен своей идее тоже есть смысл вспомнить. Вот такую цепочку великих мыслителей Всемирной Истории пришлось объединить в одну цепочку, чтобы найти то звено – единое в цепи за которое ухватиться всеми силами велел наш вождь, настоящий вождь трудового народа – Владимир Ильич Ленин, которым и Россия... и даже Запад должны и будут гордиться. Да, Западу, очевидно, рано или поздно придется признать право революции в качестве кнута для эволюции, чтобы она все таки свои зерна довела до зрелости, когда можно будет революции уйти на заслуженный отдых. А пока один миллиард жирует, а шесть миллиардов в цепях рабства объявлять террористами, кто хочет быть счастливым на этой Земле, это безумно.

Ленину посвящается

Искра зажженная когда-то
Не затухает никогда
Вожди народа были, будут
Не победить их никогда.
Ты был для нас
Как Свет от Солнца
Как отблеск всех его лучей
Как молния, пробившаяся к людям
Из тьмы веков, ушедших от людей
Как дождь желаний
В этом знойном мире
Пустыне, пробуждающихся душ
Вернись Ильич!
Ты вновь сегодня нужен
Надежду, Веру и Любовь вернуть.

«Будущее человечества идет к формам и порядкам этого развития» В.И. Ленин.
«В условиях действительной коллективности индивид обретает Свободу» Карл Маркс.
Хватит наверное, всех не вспомнить, но этого достаточно, чтобы объединить весь каскад мыслей, рожденных великими людьми в разное время. Они жили в разное время, но думали об одном. Как сделать человека счастливым на этой Земле.
«Цель изобретений – человеческая польза, удовлетворение потребностей и улучшение жизни людей» Фрэнсис Бэкон.
Вся теория А.С. Макаренко, очевидно, в конечном итоге вела к созданию в Науке единой организационной основы с помощью которой – этого звена (формы) можно было бы решать комплексно задачи воспитания, образования, обучения, чтобы и ученики и учителя были счастливыми в этой жизни.
Все это согласуется и с задачами Нового Органона, Великим Восстановлением Наук над которыми работал Запад под воздействием работ Фрэнсиса Бэкона (Англия).
Однако, решить эти глобальные задачи по консолидации и объединении всех сил общества без создания «Периодической педагогической системы невозможно», ибо она четко указывает на основные параметры системы образования «периоды», «этапы».
Другой момент, который не решен Наукой связан с тем, что педагогика еще не определила свои основные части – подсистемы из которых она должна быть собрана.
Третий момент, не решен вопрос объединения подсистем единой формой, которая должна быть главной (по Бэкону), а у Макаренко: «единый, сильный и влиятельный коллектив».
Четвертый момент – не решен вопрос взаимодействия линии Горизонтали и линии Вертикали, что дает объединить науку Запада и СССР  на уровне глобальных проблем связанных с воспитанием человека и уйти навечно из кризиса по всем направлениям: политическим, социальным, экономическим, географическим, национальным, религиозно-этническим и т.д.
Итак, начнем создавать необычное для педагогики, чего не было на практике в ее истории. Начнем с создания «Периодической педагогической системы», где свое постоянное место займут «Периоды» и «Этапы» образования. Для этого создадим ряды социального порядка. Для этого создаем вертикаль этапов и периодов.














А теперь вертикаль переведем в горизонталь и получаем ряды социального порядка – цепочка – начальной, средней профессиональной и высшей школы.
7-8 9-10 11-12
13-14 15-16 17-18
19-20 21-22 23-24
Данная схема дает три ступени – Периодов образования, каждый из которых состоит по три этапа.
4. Решаем вопрос «субординации формы и содержания» (К. Маркса). Главным содержанием образования становятся наши дети + родители детей + традиционные учителя в нужном количестве и качестве, все, работающие на эволюцию «единого, сильного и влиятельного коллектива» по А.С. Макаренко, на развитие главной формы по Фрэнсису Бэкону. Таким образом учителя вместе с учениками как бы продвигаются вместе со своими учащимися, вместе с ними находятся в одной форме, в одном основании, что предугадывал Л.Н. Толстой (Россия).
Таким образом главной формой можно назвать такую форму, которая своей структурой способна объединить учащихся и учителей в движении к единой цели.
5. Решаем вопрос содержания педагогики. Она упрощается, уходит от  своей множественности, нагромождения различными предметами с огромным нагромождением разнообразных «знаний»... но не видящей самого главного объекта педагогики – и детей, учащихся, и самих Учителей. Это «редкое и необычное, что большинству представляется невероятным» (по Аристотелю) я готов продолжить. Из каких основных частей должна состоять сама «Педагогика»? Вспомним такие слова –
Форма всех форм Аристотеля
Круг кругов Гегеля
Тайна креста Бэкона
и
Иисуса Христа, Христианство.
Вся логическая цепочка ведет нас к цифре четыре. Столько частей должно быть у системы образования, а именно:
1. Во-первых – это трудовое воспитание.
2. Во-вторых – это физическое воспитание.
3. В-третьих это умственное развитие, бегущее за формой.
4. В-четвертых – это эстетическое воспитание, музыка, различные искусства, пение, танцы, народное творчество, полезные виды деятельности нужные для гармонического развития  личности.
Первые два направления составляют основу структурной целесообразности всей педагогики, где решаются много задач:
экономического
социального
психологического
педагогического
оздоровительного
народно-хозяйственного.
При этом в гармонии с этими задачами решается и географический, территориальный фактор, где Город и Село начинают работать в единой связке, т.к. в педагогике начинает успешно работать принцип рассеивания, что успешно пока применяется, но не для общего развития регионов, города, области, районов, страны в целом, а носит пока «эгоистический» и космополитический характер захвата, прихватизации наиболее доходных мест с целью выкачки из народа все больших и больших дивидендов разного порядка в одном направлении - от большинства к меньшинству – к «эволюции» меньшинства и инволюции и деградации большинства.
Наша же схема позволяет убрать самое главное звено в цепи – отчуждение труда от человека: «Новые технические возможности приводят к угнетению... если не развивается жизненная потребность уничтожения отчужденной работы» H. Mareuse Psuchanalyse und Politik, Wien, 1898. Из кн. И.Р. Шафаревича «Есть ли у России будущее?» с.19.
Сегодня 75 лет Владимиру Высоцкому. Он в двух словах раскрыл эту сущность «Свои котлы топить им будет нечем». А я бы добавил не только «нечем», но и «некем», так как народ, испробующий вкус собственной, народной формы будет созидать во сто крат быстрее, качественней и лучше, т.к. становится хозяином, а не рабом судьбы. Да об этом говорил и Иисус Христос.
В истории развития мировой педагогики есть человек, к которому все мы обязаны той педагогике, которая во многих отношениях сделала нас людьми. Имя этого человека – Ян Амос Коменский живший почти в одно время с Фрэнсисом Бэконом. А это конец XVI  и начало XVII столетия. Именно этот человек под воздействием идей Ф. Бэкона сумел таки, пусть и неудачно, но приклеить дно к аристократической системе образования (по А.И. Герцену) и дать надежду людям на лучшее будущее. Свою работу по педагогике он назвал «Лабиринт мира и рай сердца». Какое-то гениальное чутье подсказывало Коменскому, что его детище достойно более высокого внимания и движения. Ищите ключ от педагогики – ибо педагогика – это лабиринт мира к счастью всех людей, так думал Коменский. Точно также лелеял свое детище А.С. Макаренко – свою вертикаль – разновозрастной отряд. Союз этих двух великих педагогов – союз горизонтали и вертикали открывают невиданные возможности в технологии образования, открывающие социальные законы жизни – все то о чем мечтала и Европа и мы – славяне, которых пока запад кинул на полдороги.
И не надо думать, что Запад будет помогать нам выпазить из своей трясины, куда они нас с помощью 5-ой колонны – оборотней Всемирной истории услужливо заталкивают для великого поучения.
Вот видите, какие они умники, хотели в 1917 году перескочить всех нас «скачком» со своим Лениным. Вот мы им и покажем «Кузькину мать» как революции наступать  на эволюцию. Мы им всё разрушим до основания, а потом... потом пусть опять заново начинают строить... если смогут, опять.... через революцию, гражданскую войну и т.д. Итак, пусть ходят по своему «кругу», а мы – культурный Запад будем ходить по своему кругу, и наша жизнь будет такая, какая вам и не снилась. А вы будете мечтать на своем революционном поприще, ибо вам большего не дано. Мы заставим Вас к 2017 к 100 летию Вашего «праздника» вновь начать новую бойню у себя дома. Мы с вас снимем последние штаны и вы останетесь вечными революционерами – у вас другого пути не будет.
О такой Европе писал еще Н.В. Гоголь, что Запад нам в этих вопросах никогда не помогал, и помогать не будет. В обратную сторону, да, поможет.
Именно Н.В. Гоголь вспоминает Россию и сравнивает с быстрой тройкой (вспомним будущую троицу Христианства П.Я. Чаадаева), которая понесет нас подминая под себя мелкие кусты, помчит по безбрежным просторам России:
Вся судьба наша словно туман
Вся судьба наша будто в узде
Не бегут наши кони во мгле
Не бегут, не бегут, не бегут.
Запряжем мы по новой коней
Управлять будем ими сами
Побежит наша тройка резвей
По дороге, что Бог проложил.
Оживут ли когда – то кресты
Оживут, непременно они
Побежит наша тройка резвей
По дороге, что Бог проложил.

Как же увязать четыре направления в педагогике с современной системой образования? Вспомним Ф.Бэкона, который говорил: «Пусть будут два истока знаний и два их разъединения... никоим образом не враждебных и не чуждых друг другу, но связанных взаимной помощью и союзом» Бэкон т.2 с.10.
Следует сказать, что в то время, когда жил Ф. Бэкон педагогики как таковой не было: еще Я.А. Коменский не успел «приклеить» дно – учебный класс для детей народа, а школы иезуитов для Бэкона были образцом. Но то, что он высказал, целиком можно отнести к современной педагогике, где система «Знаний» - предметная педагогика, а это можно признать за одну из дорог в педагогике перекрыла «свет», путь для второй дороги, которая должна была усилить педагогику своей структурной целесообразностью, воздействием на форму. Ведь еще Платон определил цель науки – формы «познание которых могло бы удивительным образом обогатить и облагодетельствовать человечество» Бэкон т.1 с.237.
Из всех предметов современной педагогики наиболее униженными, на правах «Золушки» находятся труд и спорт.
Именно этим двум предметам свойственна структурная целесообразность, иначе говоря, этими видами деятельности легко управлять формами (структурами учебных классов школы, академических групп в вузах и Университетах). Но, увы, они системой знаний, нашей предметной педагогикой, не ведающей формы, низвели основные «предметы», опустив их ниже «плинтуса» не дав развиться до уровня подсистем педагогики.
Я далек от мысли, что это направление с опорой на форму разрушит первую дорогу (как это сделала она по отношению к труду и спорту в своей истории). Но то, что эти две дороги должны жить вместе и помогать друг другу – это не вызывает сомнения. Вот почему и труд, и спорт должны быть признаны полноправными подсистемами педагогики. А это ведет к приоритету формы и к научной организации и управлению педагогикой и самим обществом.
Вспомним: «Спорт и труд все перетрут». Как это осуществлять на практике? Начну с физического воспитания, вот уже более 50 лет, с 1957 года физическое воспитание в Винницком мед. Университете им.  Н.И. Пирогова начинается (о ужас какой!) с... разрушения формы, когда две науки – и педагогика, и медицина после мед. обследования студентов разделяют целую учебную академ.группу на осколки – (почти как СССР на СНГ), т.е. на куски. Попробуйте разбейте стекло, а потом попробуйте его «собрать»  назад или крестьянина заставить перемолоть зерно перед посадкой. Будут ли у такого крестьянина всходы? Нет, так и у нас с нашим дифференцированным, предметным (а не системным) физическим воспитанием. Мы в погоне за «Золотым яблоком» в 1957г. поменяли «шило на мыло» и пошли на разрушение целостности формы с самого начала ради узкой специализации... и потеряли все звено – систему физического воспитания. Но дело даже не только в этом, а в том, что мы ни тогда ни сейчас, спустя более 50 лет, не сможем себе представить, что все клеточки педагогики – все академические группы как формы обязаны иметь минимум три занятия по ф.в. в неделю на достойных спорткомплексах под руководством квалифицированных педагогов. И только в этом случае на 1-2 курсах можно с целой академгруппой работать, но не на основе общей физической подготовки (как в народе говорят «два притопа, три прихлопа»), а на основе специализации. Если это тренер по плаванию, то значит в бассейне целой академгруппой обучение разным стилям плавания, если это легкоатлет – на стадионе, если игровик – то в спортзале, т.е. все должно соответствовать одно другому. И здесь вопрос не в деньгах, а в правильном воздаянии «неодинаковому - неодинаково», что следует из «Никомаховой этики» Аристотеля, ибо иначе образуется «величайшая несправедливость» расплата за эту несправедливость – умирание наших детей на занятиях по физическому воспитанию.
III и IV курсы. Здесь только, после подготовки с целой учебной группой, когда студенты прошли курс «молодого бойца» в различных специализациях на I и II курсах, студенты могут расходится по специализациям. Соревнования среди академических групп позволяют хорошо воздействовать на форму, сравнивая их между собой.
Трудовое воспитание.
Оно должно начинаться с I курса со студентами всех курсов. Для этого каждая академгруппа должна закрепляться за определенным регионом: районом, селом, деревней с целью народно-хозяйственного развития этих регионов и в интересах этих учебных групп, каждого студента и всей страны в целом. Этот труд должен иметь экономическую заинтересованность самих студентов, ибо им когда-то возможно придется там жить.
Кстати то, что я говорю, не ново и давно применяется «Золотым миллиардом». А то, что в странах, где труд остается на высоте в системе воспитания общества, там и хорошие показатели в экономике во сферах общества, например в Китае.
А в такой стране как Япония где-то с 1899 года введено было среднее профессиональное образование с 6-тью типами школ.
Вот и у нас СПТУ и т.д. должны были по логике социалистического строительства трансформироваться в среднее звено в системе образования, связывающее высшую и начальную школу.
Именно, среднее звено дает устойчивость всей системе по мнению Ф.Бэкона.
Пару слов о вертикали.
Когда-то наступят времена и «вертикаль» А.С. Макаренко будет работать на всю мощь в любом государстве. Но опыт А.С. Макаренко был узким и направлялся только на производственный процесс. Но ведь спорт – это тоже труд, подготовка к труду.
Уметь так развивать личность, чтобы она шла по линии своих наклонностей. Какой замечательный призыв – лозунг А.С. Макаренко. А ведь он близок был к реализации этого лозунга в системе спорта. и не зря он много времени о спорте отводил в беседах с З.П. Синицким засл.мастером спорта СССР, которого часто приглашал в колонию. Спорт интересен тем, что имеет высокую степень дифференциации. Одна королева спорта – легкая атлетика чего стоит: здесь и спринтера, и бегуны на средние и длинные дистанции, прыгуны, длина, тройной, высота, шест, барьеристы, многоборцы, ходоки и т.д. И представьте себе, как может начать работать вертикаль в спорте. Каждая горизонталь, а это одновозрастные академгруппы должны рождать по 5-10 разновозрастных групп на вертикали.
Почему бы непосредственно на обязательных занятиях отбору не придать научную основу, чтобы лучше использовать спорт.работников в Университетах, вузах и др. учебных заведениях. Например, в Университете есть два специалиста по легкой атлетике, один в спринте, другой средние и длинные дистанции. Отбор с 1-го курса должен высветить сначала «горизонталь» чтобы отобрать по 2чел., лучших с каждой уч.группы. с которыми проводится след. занятие отдельно по спринту, или специалистом на средние дистанции, чтобы затем из этих 20 юношей и 20 девушек (при 20 уч.группах) опять отобрать 6 человек (3+3) для совместного занятия – встречи на вертикали, где соберутся  со всех курсов по 6 человек и все это в динамике – за три занятия. Такой концентрации талантов не наблюдал еще ни один Университет в мире. Но именно так нужно делать, чтобы росли таланты... и учителя, и ученики.
01 апреля 2013г. исполнится 74 года как мы без Макаренко, который внес огромный вклад в развитие идей «Диалектической педагогики». Автор данной статьи убежден в том, что педагогика А.С. Макаренко это не прошлое нашей истории, а там более, политикой искаженное настоящей, сегодняшней истории. Нет! Педагогика Макаренко – это педагогика будущего человеческой цивилизации. Он был слишком устремлен в будущее и в свое время обогнал всех нас, живущих уже в 21 столетии, на тысячи лет.
«Сам народ поставит его методику в основу будущего общества» Мариэтта Шагинян.



Войтенко В.В.
МАТУШКА РОССИЯ – РУССКАЯ ДУША
ВОССОЗДАЙ ЭПОХУ, ЧТОБ ВОЙНА УШЛА
Все эволюционные преобразования в обществе, должна принести «Эпоха…столь мало ещё понятая, и вовсе не за отсутствием памятников, а лишь за отсутствием мысли – эпоха, в которую упираются все времена, где всё кончается и всё начинается, о которой без преувеличения можно сказать, что в ней всё прошлое человеческого рода соединяется со всем его будущим.
П.Я.Чаадаев












П.Я. Чаадаеву 220 лет!
На пороге новой – III мировой войны, есть смысл человечеству поумнеть и задуматься над вопросом: «В чём главная причина войн?» Отбросим политику, интересы государств и наций, и дадим место чистой науке. Возможно не знание каких-то фундаментальных основ в истории и развитии человечества не позволяет человеку понять самого себя.
      «Человечество не смогло возвыситься до познания подлинных признаков абсолютной истины… и если оно сбивается с пути праведного, то это не что иное, как преступное подчинение тёмному началу» П.Я. Чаадаев               
       Итак, остаётся предположить, что война – есть то «изобретение» человечества, которое придумал человек, что составляет сущность тёмного, преступного начала. Вполне, естественно, что светлое начало идёт от Бога, который дал человечеству Мир и Любовь.
       П. Я. Чаадаев – великий знаток и пророк России, особую надежду в познании общей цели у человечества, отдавал Эпохам. Именно знание Эпох  даёт человечеству лучше познать самих себя: знать лучше прошлое, настоящее, предвидеть будущее. В своих мечтах о России он видел: «Святой ковчег – неприкосновенное средоточие истины», «всеобщее мерило», и всеобщую связь эпох т.е. одну эпоху, которая когда-то – когда она была во власти Бога, не знала ещё войн и была под властью светлого начала.
       Итак, остаётся только предположить, что, именно, власть мужика во всех структурах общества определяет не только нашу жизнь с постоянными войнами, но определяет уровень:
НАУКИ
РЕЛИГИИ
ФИЛОСОФИИ
и уровень развития самого государства. Среди наций – Россия одна из наций, которую издавна считают женской. Ещё Некрасов говорил о долюшке женской России, хуже которой трудно найти. С этой философией завоевать Россию пытались и Германия, а ещё раньше Франция. Сегодня эту же ошибку пытается повторить Америка.
 
ПЛАНЕТА В РУКАХ МУЖИКА:
АМЕРИКОЗ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА
Сила есть, ума не надо: так гласит пословица. Но в жизни этот девиз не подходит для строительства нового мира, который стал, ведущим, когда к власти добрался мужик, победивший главного своего «соперника» - женщину. Война – это анахронизм – самое чудовищное, преступное и тёмное начало, которое придумал человек. И, тем не менее, характер современного общества преимущественно формирует мужчина. Именно он стоит во власти во всех структурах общества. Армия без женщины и образование, где преимущество у женщин – вот символы современного общества. Всё это символизирует власть мужика – власть силы и её можно научно обозначить, как Эпоха Патриархата.
Но вернёмся назад по лестнице Всемирной истории. Оказывается сила не всегда повелевала человеком судьбами народов и наций Планеты, ибо, до мужика планета Земля была во власти женщины, ибо она была носительница рода каждого человека, и не только дарила (как Бог) жизнь каждому человеку, воспитывала, обувала, кормила ребёнка и, «самое главное», о войнах даже не помышляла. Мудрая женщина, а не сила мужика была хранителем первого семейного очага на планете Земля. Но всё это было вскоре забыто. Человек-Амбициоз  всё больше и больше уповал на решение всех спорных вопросов с помощью силы, а Россия – женская душа, всё больше и сильнее ощущала натиск мужской силы: после Франции 1812 – 1814 гг. на смену пришла Германия – I и II мировые войны, а сегодня их сменила Америка.
Итак, можно подвести итог сказанному, что незнание эпох, которые были в истории человечества, ведёт к тому, что Войны, а не Мир, который Бог бережно положил в фундамент цивилизации, всё больше и дальше уводит всё человечество от истины, от реального мира и ведет человечество в мир иллюзий – будто с помощью силы – Эпохи Патриархата, символом которой является два дерущихся петуха или обезьяна с атомной дубинкой, можно завоевать Планету – Божье Царство.
Мне остаётся назвать Эпоху, которая уравновешивала всех нас в «Святом Ковчеге» «едином мериле» (По П. Я. Чаадаеву), где была правда на планете в «святом вечности зерне» по М. Ю. Лермонтову. Это была Эпоха Патри – Матри - архата.
Здесь был синтез и единство всех нас, хотя нас было всего двое: Он и Она – первенцы Земли. Понять бы это поскорее, поумнеть всем и сразу, да посмеяться над мужиком всем Миром, уповающим всё ещё на Силу, а не на Ум.
Кто победит – Сила или Мудрость?
Чаадаев, Лермонтов, Шевченко
«Святой ковчег» - Всемирное «мерило»
«Святое вечности зерно»
Пробьётся сквозь любую темень
и будут всходы от него
«І на оновленій Землі
Врага не буде супостата
А буде Син и буде Мати
І будуть люди на Землі»

В этом стихотворении объединены мысли-слова П.Я. Чаадаева, М.Ю. Лермонтова и Т. Г. Шевченко – юбиляров 2014 года, которым исполнилось бы 200 лет.
Нет, ни атомными бомбами, ни ракетами будет достигнута победа над вечным врагом-супостатом. Этим оружием, скорее станет сила Духа и Мудрость человечества победивших самих себя, которые выбросят на помойку Всемирной Истории – Войну, как преступное и тёмное «изобретение» человека, и люди придут ко всеобщему миру на Земле. Именно эти мысли идут от России - женской нации и её славных сынов Отечества. П.Я. Чаадаева, М.Ю. Лермонтова и Т.Г. Шевченко объединяющие своими мыслями Украину и Россию в одно целое. Америкоз – это последняя война, которая может быть в истории человечества… а может её и не быть, если победит мудрость на планете Земля.
Именно Эпохе Патри-Матри-архата суждено победить Войну
Эту мысль глубже, чем кто-либо другой осознавал и пророк России Пётр Яковлевич Чаадаев, которого Россия при жизни обозвала сумасшедшим. Где и когда человечество потеряло свои след-нить во Всемирной Истории – вот один из вопросов для размышления серьёзным умам. Эпохи – это то, «единое мерило», тот «Святой ковчег», то естественное русло христианства, где оборвалась нить Всемирной истории, куда всем нам на более высоком витке развития, необходимо «скачком», - поумнев всем сразу, вернуться.
Россия, остающаяся женской нацией, возможно, является оплотом, дающей  устойчивость в этом, заблудившимся мужском мире государств и наций планеты.
Социальные законы жизни, которые постоянно шествуют над нами, и никогда не прощают ошибок, и наказывают тех, кто их нарушает (П.Я. Чаадаев А.С. Макаренко Россия и Украина), возможно, начинаются с правильного понимания, знания роли главных действующих лиц Планеты – мужчины и женщины, сотворённых Творцом для Счастья, Любви и Мира на Планете, а не для детища дьявола – войны.
Именно в этом вопросе просматривается главная мессианская роль Матушки России – хранительницы Мира на Земле каждого человека.
А пока, на границе с Россией идёт, искусственно созданная война между одним славянским народом, который в союзе братских народов СССР были победителями во второй мировой войне.
Есть над чем задуматься. Кому это надо, кому это выгодно? Война побеждает мир – вот главный вопрос, который выносится на передний план, а кто и против кого – это уже не так важно для истории. Самое главное, чтобы война никогда не затихала. Нужна ли она народу? Если кому-то она нужна – пусть сами эти люди и воюют, но Людей оставят в покое.
Лучшие умы пленительной России:











               

               



300
ЛЕТ
СОЮЗУ
От Петра I  до Владимира Путина
ЦАРИ ВОЖДИ И ПРЕЗИДЕНТЫ – ТВОРЦЫ ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА
Выводы:
1. Вопрос: «Кто Учитель – Европа или Россия» - поставленный почти двести лет назад П.Я. Чаадаевым, снимается в пользу нашего первого Учителя – Творца Всемирной Истории, т.е. Бога.
2. Однако, приоритет оборванной нити, идущей от Творца идёт всё же к России с её разработкой вопроса об эпохах цивилизации.
3. Вместе с тем, те вопросы, которые ставила перед собой Европа: а) Великое Восстановление Наук, б) Поиск совершенного Органона, в) Поиск главной формы и т.д., что идёт к замечательному мыслителю Европы Френсису Бэкону, также следует искать на земле России в «Святом ковчеге», в «едином мериле», «естественной истории и русле основного начала христианства», где и находится «святое вечности зерно»… и только тогда, когда человечество объединит все золотоносные мысли мира, только тогда «Врага не буде супостата» и войны закончатся на Планете.
«Единство внешнего и внутреннего – есть действительность». По Гегелю.
Мы – люди всех профессий и есть это внешнее начало, т.е. Народы Планеты. Он заслужил быть хозяином своей судьбы, своей собственной формы. Вот, где надо искать Союз России и Европы, где Украина могла бы быть связывающим звеном.
4. Органон, который искала Европа, оказывается, существовал и он принадлежит нашему первому Учителю т.е. Богу.
5. В чем тайна и сущность самого прочного фундамента – «Святого Ковчега» (по П.Я. Чаадаеву) «Святого вечности зерна» (по М.Ю. Лермонтову, дающее «единое мерило» для всех народов и наций Земли?)
Ответ простой. В первой паре людей наш Учитель вложил единство
Формы
Эпохи
Содержания
сокращенно «ФЭС» - дающие Великую Троицу и не только христианству, но и всем народам мира, дающий единство Всемирной Истории всем нациям Земли. Этот бесценный опыт – урок Истории человечеству предстоит еще познать и усвоить.
«ФЭС» - это своеобразный код, охраняющий вход в Органон – наш фундамент! 
6. Таким образом, Эпоха, над которой работал П.Я. Чаадаев (Россия) является центральным – основным вопросом философии, объединяющим форму и содержание в единое целое – в систему.
7. Великое восстановление Наук, о котором мечтала Европа 400 лет тому, начнется только тогда, когда Народ разорвет цепи рабства – свое отчуждение от своих детей в системе образования и станет хозяином новой формы, эпохи и содержания – «ФЭС», которое было  в фундаменте цивилизации, которое подарил человечеству, как наследство, наш Бог. Опыт, идущий от Творца, который человечество игнорирует.
8. Все начинать надо с точности до наоборот: начинали с революции, а надо – с эволюции, начинали с раскулачивания – а надо, наоборот – к возвращению кулака – сильного, хорошего хозяйственника на Земле, начинали борьбу с частной собственностью – а надо оживить все формы собственности, а самое главное, нужно вернуться к Богу и на основе единства Науки, Философии и Религии перейти на новую науку на основе синтеза и научной организации обществом, и правильного управления на основе Народа, для Народа и с помощью Народа.
А это все: и новая диалектика, и методология – от диктатуры Государства к народной диктатуре, к счастью, гармонии везде и во всем: природе и обществе.
9. Главное освобождение от внутреннего и внешнего рабства для России означать должно: Управление своим народом на научной основе.
10. Войне может противостоять только новая мирная организация жизни людей, которая изменит представление людей о мире без войн.
11. Главным девизом Ф. Бэкона было: «Мирное вступление истины» «в развитии и расширении наук не достигнуто прогресса, потому что до сих пор игнорируется необходимость существования особой науки об изобретении и создании новых наук» Бэкон т.1 с.214
«Много различных родов государственного устройства, у наук есть один единственный строй, и он всегда был и остается народоправство» Бэкон т.1 с.65
12. Оглядываясь на историю СССР через призму социализма, нельзя не вспомнить русскую сельскую общину. Ведь в первой половине ХХ ст. страна была на 80% аграрной со слабой индустрией.
Для победы над злейшим врагом потребовалась жертва. И ей стали не только около 27млн.человек погибших на полях сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., но и… русская сельская община, отдавшая лучших своих сынов с другими народами которых незаслуженно обозвали кулаками, и которые с потом и кровью создавали большую индустрию – базу для победы над врагом – фашизмом. В преддверии 70 летия Победы в ВОВ не мешало бы открыть памятник – «кулаку» - участнику Великой победы над врагом. Это была жертва, которая привела СССР к победе.
13. Философия П.Я. Чаадаева – основу которой во многом составляла идея поиска утерянной эпохи, идущей от Творца, т.е. Бога, опережала многие философские мысли того времени, в том числе и Запада. Еще более актуальна и сейчас.
14. Философия П.Я. Чаадаева глубже, чем философия Запада, позволяет увидеть исторические ошибки прошлого. Ведь сам Запад начал «открывать новые Америки внутри  своего ума, отыскивать другое полушарие» П.Я. Чаадаев т.1 с.752
15. Эпоха - это то недостающее звено в знании людей и для Науки, и для Религии и Философии, которая могла бы объединять все народы и нации мира.
16. Единство истории для всех народов открывает Эпоха Патри-Матри-архата, идущая от Творца, которая была разрушена, оборвана... человеческой историей - сначала женщиной - в Эпоху Матри-архата, а затем, мужчиной - в Эпоху Патри-архата., что составляет две фазы одной эпохи.
17. Нет, сомнения, что Эпохи - это есть основной вопрос философии, где П.Я. Чаадаеву (Россия) принадлежит главная заслуга в разработке этого вопроса.
Но вспомним Петра І: «Видите ли там эту цивилизацию, плод стольких трудов – ….Все это ваше при том условии, что вы откажетесь от ваших предрассудков, не будете охранять ваше варварское прошлое… и т.д.» из Чаадаева т.1 с.525-526.
Великолепен Петр І в этих словах! Поищем «второе полушарие», «новую Америку», которые искала Европа. И здесь на помощь приходит П.Я. Чаадаев: «Чего хочет новая школа? Вновь обрести, восстановить национальное начало… которое позволил у себя похитить Петр Великий, начало, вне которого, однако, ни для какого народа немыслимым истинный прогресс», Чаадаев т.1 с.501.
Вот вам и ответ об истинном прогрессе – Народ – есть Царь и Бог, и Президент страны одновременно.
Но нельзя не учитывать, что время П.Я. Чаадаева было временем, когда народ был еще закрепощен цепями рабства.
История рода и общества обрывается там, где формируется образование. Мы сами, не ведая, что творим, обрезаем одновременно нить, звено единства рода с обществом. Восстановить эту нить – это задача истории и будущего времени. Род – это тоже жертва, но она не оправдана.
P.S.
И в заключении, как не вспомнить вопрос, заданный известным писателем Короленко В.И. Ленину: «Владимир Ильич, не кажется ли Вам, что империалисты все сделают для того, чтобы богатства России, за которые боролся народ, не перешли в руки этого, победившего народа?»
Огромные природные богатства бывшего СССР – около 37% всех богатств мира… и бедность народа вызывает не только недоумение, но, очевидно, и то, что Короленко ведь был прав. Пора долги отдавать народу.
Отдайте людям форму, а все остальное он сделает сам. Особая наука о которой мечтал Ф. Бэкон ведет к особой организации народа.
А теперь подумайте, сколько коммунизмов можно было бы построить на Планете, если бы все средства, которые щедро тратятся ради войны мужиков против мужиков, где в равной степени страдают и женщины, шли бы непосредственно на строительство мирной жизни без войн. Знание эпохи определяет цель человечества и выводит на чистую воду войну, как темное и преступное начало.
Педагогика, как всеобщая организационная наука, начинается уже с дисгармонии баланса женских и мужских начал, когда Государства, прежде всего, вкладывают средства и отвлекают мужское население, на подготовку людей к войне, куда уходят, в первую очередь, и средства. Вот почему на данном этапе вопрос об эпохах может считаться основным вопросом философии, ибо может образумить заблудившееся человечество, не знающее даже Эпох и их пагубной роли в жизни человечества.
Но, в свете идей П.Я. Чаадаева, все же основным вопросом философии, может быть вопрос сущности и единства внешнего и внутреннего, ибо, именно это по Гегелю составляет действительность.
Почему Европа первой половина ХІХ ст. стала искать новое полушарие? Думаю, что Запад отыскал только внутреннюю часть формы, в то время, как внешняя ее часть оставалась у России. Это то, коренное начало, к которому шло все творческое наследие П.Я. Чаадаева и основу ему составлял сам Народ.
Знание Творца, очевидно, начинается с знания Эпохи, затем Формы и Содержания.
Сокращенно «ФЭС» - эпоха, удерживающая форму, содержание – все человечество.
Это генетический код, идущий от Творца ключ к нашей жизни, который мы утеряли в ходе инволюции.
Предвижу возражения, что такой материал может ослабить патриотизм любого народа, который добывался потом и кровью многих поколений. И тем не менее, я готов отстаивать, что войны – это самое ужасное, что придумал человек, не видя светлого начала, идущего от Творца.
Борьба до бесконечности: то подъем революционного движения против угнетения, против царей, президентов, особенно ярко проявившаяся после победы СССР во ІІ мировой войне. То, вдруг, откат назад, когда Америка стала на пути революционизма и коммунизма и стала уничтожать лидеров – вождей народов – Ленина, Че Гевара, Альенде, Хусейн, Милошевич, Каддафи, Чавес, Сталина то войны на осколках СССР – Чечня, Грузия, Украина и т.д. итак до бесконечности.
Вопрос: не рано ли человечество отбросило идею о социализме? Да, можно спорить о тех путях строительства социализма в СССР, которые были, но с мыльной водой марксизма, можно так выбросить и ребенка – сам социализм.
Да, борьба с частной собственностью через горнило классовой борьбы бедных против богатых – это была первая проба сил в попытке строить новое – социалистическое общество. И это была ошибка, как и классовая борьба.
Но ведь К. Маркс оставил совершенно другое направление:
«Необходимо генетически вывести форму, определить периоды и этапы ее развития… решить вопросы субординации формы и содержания».
«Будущее за формой и порядком этого развития» - завещал В.И. Ленин.
В этих наставлениях не хватало одного ведущего звена в цепи – слова Эпоха, открывающего ворота к Творцу Всемирной Истории, который и революцию и эволюцию без войн объединил и дал Человечеству единство
Формы
Эпохи
Содержания
сокращенно «ФЭС» - код человеческий наша Всемирная История, которая была утеряна.

Из дневника Чаадаева
Увы, чему способны научить
Все мудрецы подобные, когда
Они самих себя не постигают,
Понятия о Боге не имея».
Мильтон Д. Потерянный и возвращенный рай спб, 1899 с.154

«Боже! Когда же сольются потоки
В реку одну, как источник один?
Да потечет сей поток исполин.
Ясный как небо, как море широкий,
И, увлажая полмира собой,
Землю украсит могучей красой!»
А.И. Одоевский

«Значит, изгнать этот страх из души и потемки рассеять
Должны не солнца лучи и не света сиянье дневного,
Но природа сама своим и внутренним строем»
Лукрецкий Кар О природе вещей М., 1983

«Кто знаком с историей России, тот незамедлительно отдаст дело образования в руки самого народа»
К.Д. Ушинский
Народоправство – будущее науки
Ф. Бэкон
Народ должен обладать своей собственной формой – это те живительные силы – источник самой чистой реки в мире.

P.S.
Что-то главное упущено в статье о Чаадаеве. Он, как всегда, стремится не отступать от своего принципа; а именно, - не искать в философии то, что есть, а скорее, находить то чего там нет.
В статье Киреевского в «Московском сборнике» (1852) он пишет: «Европейское просвещение во второй половине ХІХ века достигло полноты развития… но результатом этой полноты… стало чувство всеобщего недовольства и обманутой надежды… и все это потому, что науки на Западе утратили свою жизненность: потому, что ум европейский обнаружил односторонность его коренных стремлений» ПСС т.1 с.752
И далее П.Я. Чаадаев продолжает:
«Все сделались Колумбами, все пустились открывать новые Америки внутри своего ума, отыскивать другое полушарие Земли по безграничному морю невозможных надежд»».
«Коренные начала просвещения России не раскрылись в ее жизни до той очевидности, до какой развились начала западного просвещения в ее истории.
Россия вследствие посторонних, и по-видимому, случайных препятствий была постоянно останавливаема на пути своего просвещения… надобно искать, что бы их (коренные начала России) найти» ПСС т.1 с.752.
А теперь вернемся к эпохам П.Я. Чаадаева. Гармония, мир и Любовь – эпоха Патри – Матри – архата на старте цивилизации, идущей от Творца… и на финише – вот вам Война от Дьявола – от Патри – архата.
Еще ни когда в истории ни цари, ни вожди, ни Президенты при управлении государством, не рассматривали свой народ в качестве ключевого элемента для создания новой формы – атома социальной структуры общества, где могло бы находится средоточие истины – святое вечности зерно, которое нужно рассеять по Земле – матушки, и не только, одной России, чтобы получить от этого зерна волшебные всходы.
А ведь такое средоточие истины было в «святом ковчеге» по П.Я. Чаадаеву, в «святом вечности зерне» по М. Ю. Лермонтову.
Поему бы человечеству не пойти по этому пути? «Вернитесь на путь древний и найдете покой душам ваших» Иеремия 6:16
Но сделать этот один единственный шаг оказывается не так просто. Где искать этот путь – в философии, в религии, в науке, а может в педагогике?
Именно «образование наделяет и с помощью ее возвеличивает человеческую природу» Ф. Бэкон т.1 с.141
Но, вот, что интересно, оказывается «беспорядочное образование действует скорее в противоположном направлении» Ф. Бэкон т.1 с.139
Следовательно, вопрос об образовании стоит так – какое образование является правильным, а какое – беспорядочное, т.е. неправильное.
Глубже рассмотрим историю развития педагогики.
13-ый век начинают появляться Университеты:
Париж 1210, в Саламанке 1239, в Сорбонне, в Кембридже 1250 и т.д.
Все это начинает функционировать, как аристократические системы для высших сословий.
И только 400 лет назад Ян Амос Коменский под воздействием философии Фрэнсиса Бэкона догадывается «приклеить» дно к системе (аристократической по А.И. Герцену) образования и впускает в образование детей Народа, но без народа.
Какое-то чутье Я.А. Коменского предсказывало, что с самого начала в педагогике была допущена какая-то грубая ошибка. Ищите ключ к этому лабиринту мира – к педагогике – вот что завещал нам Я.А. Коменский.
А теперь вспомним К. Маркса: «Необходимо генетически вывести форму, найти периоды и этапы ее развития… решить вопросы субординации формы и содержания».
Однако, этого оказывается мало. Чтобы решить правильно все вопросы о форме и содержании, оказывается. Также необходимо генетически вывести и Эпоху, и также  найти периоды и этапы ее развития.
Все это еще за 100 лет до революции, очевидно, глубже чем другие понимал П.Я. Чаадаев.
«Эпоха…столь мало ещё понятая, и вовсе не за отсутствием памятников, а лишь за отсутствием мысли – эпоха, в которую упираются все времена, где всё кончается и всё начинается, о которой без преувеличения можно сказать, что в ней всё прошлое человеческого рода соединяется со всем его будущим.
Дорогой, Петр Яковлевич Чаадаев!
Найдена! И это Эпоха Патри-Матри-архата, ведущая к единству народов и наций Земли к нашему Первому Учителю, т.е. Богу.




(Ищу спонсора для издания моих научных работ. Все вопросы по почте 5PEROVO2@gmail.com)


Рецензии